Марафон или воля к победе

Андрей Смолюк 3
6. Марафон или воля к победе

Сынишка мой Серёжа лыжи очень уважает. Готов кататься дни и ночи. Одна здесь только загвоздка – обмундирование больно у него плохенькое. Но что поделаешь, не можем мы ему купить хорошие лыжи и палки, не позволяет это сделать наш семейный бюджет. Поэтому бегает сын на лыжах с палками, с которыми я ещё в молодости катался. Но это до определённого момента его не очень удручало.
Ну, а поскольку лыжи он любит, то и любит участвовать в лыжном марафоне, который у нас проводят в городе в конце февраля начале марта. Марафон этот носит название нашего озера «Синара» и я думаю, что все жители нашего городка знают о нём.
Целый год сынулька наш готовится к марафону. Летом кроссы бегает, зимой на лыжных дистанциях ходит. А когда наступает февраль, то дома только и слышны разговоры про предстоящий марафон. Конечно, первых мест сын не занимает, но и последним не приходит.
Вот и нынче, с усердием готовился Серёжа к марафону. Лыжи ремонтировал, мази доставал, ботинки подшивал, да и палки тоже просматривал на всякий случай. Но всё-таки обмундирование у него было старенькое и это его на дистанции марафонской и подвело.
А как всё великолепно начиналось. Представьте себе февральское утро. У ребятишек, что пришли на стадион, праздничное настроение, поскольку любят у нас в городе этот марафон под названием «Синара». Даже те, кто на лыжи встаёт два раза в год, желают на марафоне проверить свою удаль и силу. Детей много, человек триста, может даже больше, и вся эта кавалькада с нетерпением ждёт старта. Среди участников и гости нашего города, детишки из Озёрска, Кыштыма и других близлежащих городков.
И вот старт дан. У сына моего проблемы начались сразу. Запутался он при старте в лыжах и палках и чуть не упал. А если упадёшь на старте, то считай, что поднимешься только тогда, когда вся толпа пробежит по тебе. Поодстал Серёжа от лидеров сразу на много, но не расстроился, собрал в кулак свою волю и поскользил по лыжне догонять впереди идущих.
Первые километры ему дались легко. Он даже почти догнал лидирующую группу, но с пятого километра (а сынишка бежал дистанцию в десять километров), у него стали возникать проблемы с палками и лыжами (ну, старенькое всё, что тут поделаешь).
Первым делом порвалась тесёмочка на палке. Вроде и пустяк, но бежать и держать палку без этой тесёмочки задача не такая уж и простая. Однако Серёжа не стал унывать. Обхватил он палку покрепче и с ещё большим усердием побежал по дистанции. Но на седьмом километре новая напасть: стали у него вдруг развязываться шнурки на ботинках. Уж не знаю почему, но только он завяжет их, как они опять развязываются. А с развязанными шнурками особо не побегаешь. Того и гляди, наступишь на них и упадёшь. Приходилось Серёже всё время останавливаться и наводить на ботинках порядок. А время шло, и победа ускользала!
Однако самое скверное случилось на девятом километре, под конец всей дистанции. Крепление на правой лыже стало отстёгиваться. Хоть на одной лыже беги. С досады Серёжа чуть не разревелся. Но делать было нечего, оставалось только вновь и вновь закреплять лыжу на ноге и с трудом, только на одной силе воли, продвигаться вперёд. Так и закончил мой сын дистанцию на одной лыже. Вторая бежала впереди него, метрах так в пяти.
После финиша Серёжа не вытерпел и пустил небольшую слезу от обиды. Хорошо, что мы были рядом, мама и папа. Как могли мы его успокаивали и говорили, что не так уж и плохо пробежал он дистанцию. Пятьдесят третьим пересёк он финишную черту, среди трёхсот участников, да ещё с проблемами в амуниции.
Успокоился Серёжа, но всё-таки горечь в душе осталась. Но это дело молодое и мы надеемся, что скоро всё забудется и останется в душе только гордость, что воля к победе не подвела, ни смотря на все трудности.
А насчёт амуниции мы решили так. Как только будут у нас в семье лишние денежки, то купим мы Серёже хорошую лыжную амуницию. Да и сам он летом в зеленхоз пойдёт работать. Так что на следующем марафоне выступит он в обмундировании соответствующим, в котором и выступать не стыдно. А раз так, то и результаты будем от него ждать хорошие. По крайней мере, лыжи у него впереди по лыжне бежать не будут.

29.02.04.
Смолюк А. Л.