Скрад-шутник части 119-123

Ферехт
119 часть

Мири никто не встречал, царила мертвая тишина. Ни котов, ни сийю... и рэрди тихо всхлипнул, а ведь он так радовался, улетая с Зирры... Миризе медленно шел к дому, слизывая кончиком язычка бегущие по щекам слезы. В левой руке он нес подаренный букет, а правой волочил по земле сумку, которую у него не было сил поднять. Вот уже виднеется угол дома, Мири снова всхлипнул, никого…

Он завернул за угол и замер. Там стояли все, красивые и нарядные, и смотрели на него во все глаза.

- Урраааа! - первыми не выдержали исинэ. - Наш папа Мири вернулся! Папочка!!!

Они рванули к своему папе и взобрались на него, ужасно довольные, расцеловав в щеки.

- Поз-драв-ля-ем! Поз-драв-ля-ем! – стали все дружно скандировать.

Откуда-то сбоку вышел Фе, что-то достал, и над их головами в воздухе вспыхнула надпись «Миризе, добро пожаловать домой!».

- Ми-ми-ми! – вдруг услышал Мири, он опустил глаза и увидел маленького скрадика в смешной шапочке-колпачке, сидящего на руках у Ликаса.

- Ройс! – ахнул Мири. – А ты откуда здесь взялся?

- Он у нас давно живет, - хихикнул Скай.

- Как живет?! – и тут Мири вспомнил странный вопрос одного из репортеров.

«Потом я тебе все расскажу...» - Фе подхватил своего хвостюню на руки и закрутил. Мири весело визжал, болтая ногами и обвивая мужа руками за шею, слезы давным-давно высохли. Как он мог подумать, что про него забыли?

Тут грянула музыка, и все дети стали танцевать, даже КаммРин и Энни с Лисси. Ройс смотрел на них и тоже подпрыгивал в такт веселой музыке.
Потом исинэ исполнили переделанную песенку про папу двух проказников-рэрди, чем сильно насмешили Мири.

- А вы откуда узнали про меня?

- Влард позвонил, - улыбнулся Молли, - что скоро привезет тебя. Мы едва успели собраться, поскольку готовились тебя встречать завтра.

- Мири, а на чем ты прилетел на Визуу? – спросил Фе.

И рэрди охотно рассказал, как ему удалось так быстро прилететь домой.

- Мы с Амо все собрали и сложили в платформу, которую перевезли в служебный ангар. Так что тебе нужно будет лишь забрать ее оттуда.

«Фе, представляешь, а рядом с моим Источником выросли еще маленькие цветочки.»

Скрад потерял дар речи, потом он поморщился, сразу предположив свою вину.

- Хорошо, я на днях заберу с Зирры платформу.

- Приглашаю всех за стол, - улыбнулся Юалли. Мири подошел к нему и, обняв, ткнулся лицом в его плечо. Теперь уже Ю всхлипнул и прижался щекой к волосам Мири, поглаживая того по спине.

- Ты вернулся. Как хорошо! Больше не бросай нас так надолго.

- Не брошу, - пообещал Мири, - если вдруг случится такое небывалое событие, что маловероятно, возьму вас всех с собой. Думаю, так всем нам будет спокойнее, - и вытер рукавом слезы с лица.

Потом он обнялся с Молли, Фетти и Ликасом.

- Ну и как обстоят у тебя дела с работой? – спросил он последнего.

- Хорошо. Один день в неделю я веду занятия в детском центре в Исинэри и еще раз в неделю занимаюсь с ребятами в учебном центре. Фоул сказал, если у меня все сложится удачно, он возьмет меня работать на постоянной основе каждый день, на подмену наставникам.

- Ух, здорово! А тебе самому нравится то, чем ты занимаешься?

- Очень.

- Замечательно! Это главное. Сейчас тебе там будет повеселее. Младший муж Зира тоже вернулся домой. Тебе в учебном центре никто не глянулся? У них там почти все наставники, кроме Фе, свободные как ветер. Даже Фоул. - Мири хихикнул, потом вспомнил: - Фетти, а у меня для тебя есть подарок, переданный одним молодым рэрдом.

Фетти аж засветился от удовольствия, принимая его.
- А что там?

- Не знаю. Это ведь твой подарок.

Юный рэрди развернул сверток. Черная с отблеском плотная ткань. Рубаха. Сзади надпись «Служба безопасности», спереди «Зирра-Тэа» и логотип космопорта.

- Йо-йо! – дружно все закричали. – Вот это да! Да наш Фетти счастливчик, такую рубашечку отхватил!

- Где это Амоэр ее раздобыл? Они ж едва не именные, - поразился Мири. А Фетти в это время вдыхал запах того, кто прислал ему подарок, мечтательно прикрывая глаза.

Они долго сидели за столом, смеялись, рассказывая, как жили без Мири, как Фе привез скрадика.

- А что на нем за чудная шапка? Сроду таких не видел, - спросил Мири.

- О, это отдельная история, - засмеялся Фе. – После выступления на Визуу меня зачем-то понесло в Храм. А там я столкнулся с давним знакомым, жрецом, разговорился и случайно обмолвился о нашей проблеме, - Фе погладил Ройса, - а тот улыбнулся и сказал, что на такой случай в каждом Храме имеются экранирующие шапочки, сделанные непонятно из какого материала. И дал мне две штуки. Эти два проводка или струны трогать нельзя.

Они торчали с двух сторон головы Зя как два усика и почти смыкались у основания шеи сзади. Смотрелось это уморительно. Мири подхватил скрадика на руки и чмокнул того в носик.

- Зя лю Ми, Зя лю Ю.

- Не понял.

- Это он признался вам с Ю в любви, - засмеялся Фе, – истинный рэрд, знает как подлизаться к рэрди.

***

Наконец Мири и Фе остались одни, рэрди шутя толкнул мужа в кресло и устроился у него на коленях, прижавшись к нему.

- Не говори. Ничего не говори. Давай просто посидим. Боги, как же хорошо дома! Противный, - Мири куснул Фе за плечо, - расстроил своего младшего мужа, едва не довел до истерики. Разве так можно? Знаешь, как было обидно, когда меня никто не встретил!

- Я запретил, иначе не получился бы сюрприз, сийю болтуны еще те. А у меня тебе подарок. Я долго думал, что подарить моему хвостюне в связи с завершением проекта...

- Ночь и день, чтобы ты принадлежал только мне. Давай куда-нибудь сбежим, а?

- Давай, я даже знаю куда.

- Правда? Как интересно!

- Ну если ты немножко напряжешь свою память, то быстро догадаешься.

- Ты меня прямо заинтриговал. Побережье?

- Мы там были не раз, - качнул головой скрад.

- Твоя пещера в лесу?

- О, надо же, вспомнил, а я думал, ты о ней забыл.

- Ничего я не забыл. Даже иногда туда заглядываю. Я знаю, ты там иногда прячешься от нас.

Фе тихо засмеялся.
- От тебя нигде не скроешься, хвостюня, везде найдешь.

- Тогда не знаю.

- Ну, Ми, Зема!

- Так это далеко.

- А мы пойдем поверху, по короткому пути.

- ТАМ??? Бббоюсь!

- Я ж буду рядом. Только тебе надо надеть полушлем, чтоб твои панические вопли никто не услышал.

- А где мой подарок?

- У меня в кабинете. Смотреть будешь?

- А как же! Кто ж в здравом уме откажется от подарка? Ты меня заинтриговал.

- Заранее предупреждаю, это… короче, этот подарок ждал тебя давно. Только не было повода.

- Слушай, ты что, надо мной издеваешься, да? Пойдем скорее, мне не терпится его получить.

Мири первым подлетел к кабинету. Толкнул дверь, но она оказалась закрыта.

- Так нечестно!

- Это чтобы никто не увидел мой подарок раньше тебя.

- Он такой большой?

- Приличный.

- Фе, открывай скорее, а то я прямо тут и умру от любопытства!

- Не болтай глупости. Умрёт он…

Мири протиснулся в дверь вперед мужа и замер, увидев что-то непонятное, прикрытое плотной тканью.

- Можно я сниму сам?

- Как скажешь, хвостюня.

Мири подбежал и вдруг заробел, осторожно приподнял ближний к нему край ткани.

- Уююй, картина! – и резко сдернул накидку. И обмер, прижав руки к груди. – Фе… - Мири прикрыл ладошкой рот, глаза увлажнились. – Это же я… когда? Когда ты это нарисовал?!

Рэрди заглянул сбоку – именно там скрад обычно указывал дату написания картины.

- Я… я помню тот день… спасибо!!!

На картине был изображен лежащий на широкой кровати обнаженный юный рэрди, едва прикрытый легким покрывалом, со светящимися от счастья глазами и припухшими от поцелуев губами. Мири осторожно коснулся пальчиком полотна.

- Неужели я был таким… юным?! Ликас и то выглядит гораздо взрослее.

- Конечно, был, я помню тебя всяким. Там, внутри меня, калейдоскоп из сотен Мири, навечно запечатленных в моей памяти.

Фе обнял со спины своего хвостюню, разглядывая вместе с ним юного рэрди.

- А ты не скучаешь по нему? – Мири ткнул пальчиком в свое изображение.

- И да, и нет. В каждом возрасте свое очарование, - скрад в отместку куснул его за ушко.

- Мне ужасно нравится, когда ты меня кусаешь, и не только за ухо. Пойдем в спальню. А эту картину я повешу в своей потайной комнатке, чтобы ее никто не увидел, кроме меня... Нет, ты только посмотри, они и сюда пролезли! Вы где сейчас должны быть?! Вылезайте сейчас же, я вас увидел! Фе, ты что молчишь? Смеёшься, да?! Брысь отсюда!

- Мы тоже хотим посмотреть подарок, - исинэ обидчиво поджали губки. – Ну папуленька, ну пожалуйста!

- У вас ровно минута.

- Три!

- Двадцать три, не пререкаться!

- Три.

- Ну хорошо.

Исинэ выбрались из-за шторы и на цыпочках подкрались к картине.

- А это кто? Какой красивый рэрди… - сказал Скай.

- Пфф, это я! Что смотришь, не узнал?

- Нет, это не ты. Похож, но не ты, - уперся Скай.

- Ну хорошо, уговорил, не я, - фыркнул Миризе.

Исинэ с подозрением посмотрели на родителей.

- Папа Фе, это же не наш папа Мири, да?

- Да, тогда он был просто Мири, вас еще не было и в проекте.

- Где нас не было?

- Нигде.

- Папа Фе, а мы тоже будем такими красивыми, когда вырастем?

- Конечно. Вы у нас и сейчас красавчики.

- Не придумывай, у нас ножки некрасивые и такой попы нет, - Скай изобразил руками контур того, чего у них не имелось.

- Все будет, не переживайте. Всему свое время.

- А зачем папа Мири хочет спрятать картину? Ее надо повесить, чтобы на нее смотрели. Нужно сделать мечтательную комнату.

- Какую? – хором спросили опешившие родители.

- Ну для мечтаний, чтобы прийти туда и помечтать, - снисходительно улыбнувшись, сказал Лин.

- А мне нравится ваша идея. Давай, Зорги, и правда, сделаем мечтательную комнату?

- Ага, а на двери повесим расписание для желающих помечтать, - ухмыльнулся Фе.

- Ты ничего не понимаешь в мечтательных комнатах! – напустились на него рэрди.

- Ну да, где уж мне вас понять.

Мири и исинэ дружно на него зашипели.

***

Скрад только улегся поудобнее и расслабился, прижимая к себе Мири и вдыхая его запах, как тот неожиданно прихватил коготками ему бок.

- А давай, и правда, отправимся на Зему?

- Прямо сейчас?

- Ага!

- Ну пошли.

Они быстро оделись, Фе закрепил мужу на голову полушлем, подхватил его на руки и шагнул прямо с крыши дома в Коридоры. Мири зажмурился, ухватившись за шею скраду. Но, оказавшись в Коридорах, Фе его опустил на поверхность и взял за руку.

- Побежали, хвостюня! Не бойся, тебе понравится.

Восторг переполнял рэрди – ему понравилось прыгать с уровня на уровень, помогая себе хвостом, а когда они наконец оказались на Земе, то Мири был немного разочарован, что их путешествие уже закончилось. На Земе было раннее утро, они поплескались в море и развалились в садовой беседке, куда скрад по привычке притащил постель. Мири настороженно заозирался.

- Не бойся, поблизости никого нет.

Младший муж лукаво улыбнулся и коготками ласково пощекотал Фе.

- Хочу тебя поцеловать везде-везде.

- Кто ж в здравом уме откажется от такого предложения?

Мири отбросил в сторону покрывало и стал кончиком языка ласкать соски мужу, а рукой поглаживать член. Постепенно его язык добрался до паха скрада, и вот тут рэрди оторвался по полной. Фе дрожал всем телом от его настойчивых ласк, а Мири наслаждался своей властью над мужем… Потом они поменялись местами...

Позже, прижимаясь к мужу всем телом Мири поделился с ним новостью: он пьет последнюю неделю лекарство, и у него скоро должен впервые наступить нормальный цикл.

- Но Эрги все равно посоветовал предохраняться, - выказал свою обиду Мири.

- Радость моя, это даже не обсуждается. Нужно посмотреть, как ты перенесешь этот цикл, если все будет в порядке, то дальше мы с тобой будем работать…

- Не смеши. Фе, хочу спросить про Ниана. А ты не мог ошибиться, вдруг он мой Истинный?

- Ми, мой маленький, временами наивный рэрди, если бы это было действительно так, ты бы не задавал таких вопросов, а твердо знал ответ. Но ты меня заставил поволноваться.

- Правда? – обрадовался Мири и снова царапнул коготками Фе по груди от избытка чувств. - Знаешь, как я в тот момент испугался!

- Знаю. Почувствовал. Сразу.

- А все-таки почему ты привёз Ройса?

- У него проблемы. Понимаешь, он «слышит» чужие эмоции, но не может от них закрываться в силу своего возраста. По-видимому, у рэрди скрадов кипят еще те страсти, а малыша это сильно пугает, в его голове стоит непрерывный гул, и если с этим ничего не делать, он попросту сойдет с ума. Ройс ведь совсем маленький, и его психика просто-напросто не способна выдержать такого массового воздействия.

- Боги, и как же быть? А у нас ему хорошо?

- Да. Он успокоился, участвует во всех детских забавах. А тут пришла нежданно-негаданно помощь из Храма. Так что ходить теперь нашему Ройсу в этом колпачке до школы.

Фе замолчал и привычно зарылся лицом в волосы Мири, тот тихо всхлипнул от счастья.
«Радость ты моя хвостатенькая…»
Мири, счастливый, поднял глаза на мужа и вдруг кое-что вспомнил.

- А знаешь, мне Ойю такое странное выдал, что ты, оказывается, не только мой бог, но и всеобщий…

- Откуда взялись эти вымыслы? – Фе аж растерялся от неожиданности. Чего-чего, а этого он не ожидал.

- Ойю сказал, что ты держишь каким-то образом весь Лискар в равновесии.

- Ми, разве я похож на Бога? Просто знаю и могу больше, чем остальные, вот и всё объяснение. Ничего божественного в этом нет, понимаешь?

Мири кивнул.

- Поверь, мне от этих знаний одни сплошные проблемы, ни денег, ни счастья великого они не добавляют. А почему тебя это так обеспокоило?

- Нуууу… зачем тебе такой, как я?

- Глупости ты говоришь, хвостюня. Что значит – зачем? Зачем двое живут вместе? Потому что любят, уважают, ценят друг друга, потому что семья и не могут жить поврозь. Ты удивительный рэрди, мой нежданно-негаданно найденный цветочек. Наша с тобой встреча – дар Богов, судьба, от нее не уйти. Наши тропинки-судьбы переплелись, их не расплести и не разорвать, и отныне нам идти по ней вместе. Это наша общая тропинка. Хочу сказать одно, радость моя, я не вижу твоего будущего.

- И что это значит – хорошо или плохо?

- Как посмотреть. Значит, ты тесно был, есть и будешь связан со мной.

- И у меня не может быть Истинного?

- Я не знаю ответа на твой вопрос и, если честно, не хочу знать.

- И я не хочу. А когда мы полетим на Мкассу?

- Как соберемся, так и полетим. Вот только пройдет учебная неделя, и я буду свободен.

- А давай Ройса с собой возьмем?

- Ты уверен?

- Да. Вот только я не знаю, какие нам подарки для них всех купить.

- Можем пройти по местным магазинам, если, конечно, хочешь. Надеюсь, нас не узнают.

Мири расхохотался.

- Ииии, Зорги, ты шутник! Как можно тебя не узнать?

- А я замаскируюсь.
120 часть Кто в доме хозяин?
Мужья еще немного повалялись в беседке и стали собираться в близлежащий поселок. Фе закрыл челкой лицо, а Мири накрутил на голову тюрбан, спрятав черно-красные волосы, и они пошли на местный басс. Правда, скрад все же решил обезопаситься и наложил на себя и Мири морок, чтобы их никто не опознал. Все же они проникли на Зему нелегально. А скандал им ни к чему.

Два авантюриста быстро добрались до небольшого городка. Им даже не пришлось ни у кого спрашивать, торговый центр было видно издалека, что очень удивило Мири. Самое удивительное, все торговые места были заняты разнообразными магазинчиками, чего только там не продавалось!

- Здорово, вот бы у нас такой построить!

- Учитывай наши особенности. Зима - самый большой ограничитель. Я уже думал не раз и не два над этим. Но пока не решится вопрос с пологами, об этом можно и не мечтать. Хотя в Исинэри такой торговый центр точно не помешал бы. Вернее, торгово-развлекательный. Чтобы, допустим, там у рэрди был свой клуб, у рэрдов и детей - свои, кружки разные – это самый верхний этаж, следующий – кафешки, дальше – магазинчики - книжный, детский, художественный салон, украшения, одежда, обувь, белье и прочее. Можно даже несколько кинозалов устроить – мультики, фильмы разные смотреть.

- Хочу, хочу такой! – у Мири заблестели глаза.

- Какие проблемы? Делай проект, глядишь, к тому времени земы пологи доведут до ума. Вы там про Грэга не забыли?

- Что ты, конечно, нет! Я ему уже три предварительных эскиза отослал. Вернемся домой, покажу. Между прочим один эскиз сделал практически полностью Юалли. Очень необычно. Его обязательно нужно отправить учиться. Явный дизайнерский талант. Фе, глянь, а это что такое висит?

- А, банные халаты. Их земы после ванной или душа надевают.

- Да? А зачем? У них сушки, что ли, нет?

- Теперь есть. А вообще для приятных ощущений. Зайди посмотри, потрогай, представь на себе и все поймешь без лишних слов.

Мири зашел в магазин и буквально через три минуты подбежал к Фе.

- Ух ты, как… не могу описать! Хочу такой! Пойдем покажу какой! Я придумал подарки! Купим всем банные халаты. А еще я решил открыть на Аэре магазинчик с названием, например, «Штучки от Мири». Как тебе моя идея?

- Из тебя прямо фонтанируют идеи, хвостюня.

Скрад вместе с двумя продавцами послушно ходил за возбужденным мужем. А Мири набирал разноцветные халаты, приговаривая – это Ирасу, это Холли… он даже исинэ купил на пробу два маленьких халатика. И Фе, как тот этому ни сопротивлялся. А еще прикупил стопку полотенец в тон халатам.

- Ты обалдел, куда столько набираешь? Я не представляю, как мы это потащим! Всё, я больше никуда с тобой не пойду, сяду на диванчике в холле и буду ждать, а то с такими тюками только таскаться по магазинам, - Фе попытался образумить мужа.

- Посиди, так и быть. Мне тут один салон подсказали. Сбегаю посмотрю, только туда и обратно, хорошо?

Фе ждал его почти час. Умиротворенный, с мечтательным выражением глаз хвостюня припер еще две большие сумки.

- Молчи. Ничего не говори. Не порть мне настроение, - заявил он, едва появился рядом с мужем, чем шокировал находившихся рядом посетителей торгового центра.

- Для меня главное, что ты счастлив, дорогой, - усмехнулся невозмутимый скрад, чем поверг всех в еще больший шок.

- Поняла, как надо ходить за покупками и что при этом говорить? – услышал Фе женский шепот за своей спиной.

- Ага, надо запомнить. Как там – не порть мне настроение?

- Ну да.

- А откуда они тут взялись?

- Говорят, на бассе приехали. Наверное, с побережья. А рэрд по-нашему шпарит как нечего делать.

- Кого-то он мне напоминает…

- Кого-кого, скрада, у которого язык без костей! Нет, это не скрад, а рэрд, уж Ферехта я бы узнала и с закрытыми глазами.

- У них второе имя не склоняется.

- Ой, подумаешь, не склоняется, как сказала, так сказала. Смотри-ка, вон наш доблестный защитник идет! Безопасность превыше всего. Идет рэрдов проверять, кто-то точно на них накапал.

«Ми, нам пора. Что-то мне неохота сталкиваться с местными безопасниками.»

«Ой, куда ж мы денемся с такими сумками?»

«Пошли за мной, только пошустрее...»

Они завернули в какой-то технический коридор, Фе ухватил Мири за руку и шагнул… в беседку. Ветер овеял их лица, принеся с собой запах моря.

- Это как мы сюда попа… - попытался спросить мужа Мири и осекся. – Ладно, молчу.

- Вот и молчи. Давай уберем в дом постель и отправимся домой.

Вскоре они уже шли по Коридорам. А сумки им помогали нести веселые шарики-скарри*, соединившиеся между собой. Мири только и успевал крутить головой по сторонам, пытаясь запомнить обратный путь, мало ли что. Когда они добрались до прохода на Ойлуру, Мири от всей души поблагодарил крох.

- Друг Фе наш друг.

- Я его младший муж, - в ответ скарри то ли пискнули, то ли фыркнули.

- Мы запомнили тебя. Если что - зови на помощь.

Существа пошушукались и что-то вручили скраду.

- Они мне отдают разные непонятные детальки и вещи, которые находят в Коридорах, - пояснил Фе недоумевающему Мири и подпихнул в спину, мол, пора на выход.

Все купленное они положили у Мири в спальне. Тот шустро доставал свертки и раскладывал по кучкам.

- Это Молли и Фетти, это Ликасу, это Ю, это исинэ и Ари.

- Ты никак скупил полмагазина.

- Фе, не зли меня. Между прочим, имей в виду, я помню, что кто-то, не будем показывать когтем, обещал научить меня летать на крыльях.

- Угу, можем начать хоть сегодня.

- Нет, в настоящее время у меня нет настроения. Завтра.

- Как скажешь, хвостюня.

- О, мы их нашли! – и в спальню просочились исинэ, поблескивая любопытными глазками. Втянув носиками воздух, Скай уверенно заявил, что пахнет чужим морем и чем-то еще непонятным. Тут исинэ углядели папины покупки.

Мири едва успел их перехватить.

- Грязными лапами не трогать.

- Где ты видишь у нас грязь? – возмутились шкоды, подсунув чуть ли не к носу рэрди свои ручки и покрутив их.

- Вот, держите, это ваше, - Миризе сунул им по чему-то необыкновенно мягкому.

- Ииии, что это? Какие мягенькие! Ой, полотенчико, зелененькое.

- Салатовое, - поправил Фе.

- А у меня голубенькое, - сказал Лин. – Ой, какая штучка, а как она называется?

- Банный халат, надевается после принятия ванной или душа.

- Йо-йо! Здорово! – и шкоды тут же умчались, прижимая к себе подарки, едва не сбив с ног Юалли.

– Там папа Мири всем подарки привез! – крикнул, обернувшись, Скай.

- Не всем, а только рэрди, - решил уточнить Мири, выглянув из спальни. Он увидел Ю и поманил к себе.

- Такое впечатление, тебе Зорг не для постели был нужен, а в качестве носильщика, - хихикнул тот.

- Все одно к одному. Я тебе такие штучки привез!

Ю с каким-то детским восторгом гладил пальцами халат и большое полотенце, которые были одного цвета – нежно-фиолетовые. А еще Мири купил ему красочные кухонные полотенчики для рук.

- Ты вон тот пакетик еще посмотри. Фе, шел бы ты к себе, а?

- Ну ты и нахал, хвостюня.

- Я не нахал. Просто не хочу тебе кое-что показывать раньше времени. Потом все узнаешь.

- Видишь, как тебе идет? Будешь неотразимым, - расслышал Фе, уже выйдя в коридор, и качнул головой.

…Ликас, получив подарок, расплакался.
- Я пока что не буду его надевать. Вот когда выйду замуж…

- О Боги, это когда будет!

- Скоро, - проболтался Ликас.

- Оооо! – дружно сказали рэрди и с интересом уставились на него. - Так, а ну рассказывай, почему мы ничего не знаем?

- На этой неделе все определится.

- С ума сойти. А как же твоя учеба?!

- Как говорит Зорген, одно другому не мешает. А с малышом мы решили повременить. До восемнадцати лет.

- Так может, и замуж не надо торопиться?

- Можно подумать, это я тороплюсь, - фыркнул Ликас. – Увидел меня, прицепился как колючка лесная.

- И когда только успел? – ахнули рэрди. – А Фе знает?

Ликас помотал головой и тихо вздохнул.

- Он тебя так рано не отдаст замуж, - уверенно сказал Мири.
Молли прижался щекой к светло-коричневому халатику, а Фетти держал в руках желтые халатик и полотенце. Ари достался розовый. Всем детям Миризе купил халатики чуть большего размера, на вырост.

Потом старшие рэрди выгнали детей и стали мерить необычную одежду, привезенную Мири от земов, под названием юката плюс в тон ей штанишки.

- Я специально покороче выбирал, на самом деле юката должна быть длинной. Но зачем нам она такая нужна? Правда же, красиво?

- Очень! – воскликнули Молли, Ю и Ликас.

Но первыми обновили халатики, конечно же, исинэ. Вечером они сами втихаря залезли в ванную, помылись и вышли в гостиную, демонстрируя обновки.

- Ну ты подумай, - всплеснул руками Мири, - вот торопыжки. И как вам, удобно?

- Немножко странно, но здорово! Спасибо, папочка! Только ты нам пуговку лучше сделай, а то хвостикам неудобно, когда пояском завязываемся. А папе Фе ты купил халатик?

- А как же!

***

Наконец впервые с момента своего возвращения Миризе остался наедине с Ю. Тот обнял его и, приподнявшись на цыпочки, поцеловал в висок.

- Ты вернулся! Все в порядке?

- Вроде бы, - как-то неуверенно сказал Мири. Потом решился и стал рассказывать о Ниане Моэссе. А Ю вдруг испугался.

- Он точно не твой Истинный?

- Так сказал Зорги.

- А он не мог ошибиться?

- Понимаешь, я ничего не чувствую. Ты ведь…

- Я тоже не сразу почувствовал, Ми. Только когда мы столкнулись нос к носу, меня словно ударило поддых, так дыхание перехватило.

- Ну мы тоже стояли совсем рядом, он коснулся моей руки, а по ней словно искорки побежали.

- У меня не было такого. Не надо, не уходи от нас, нам будет без тебя плохо. Всем плохо. Ты наше солнышко, мы любим тебя! – зачастил Юалли, непонятно чего испугавшись.

- И ты меня любишь? – губки Мири дрогнули.

- И я, мой хороший. Пока тебя не было, Зорг со мной разговаривал про наши с тобой взаимоотношения. Я ему сказал, что в наших неладах в первую очередь виноват он.

- В каких неладах? И причем тут Фе?

- Во взаимных недопониманиях, скорее. И Фе тут как раз при том. Именно он не захотел выбрать из нас старшего. Да еще считает, мы сами должны определиться, и что вообще нам старшинство не нужно. Я ему сказал, старшим должен стать тот рэрди, кто первым пришел в семью.

И Ю торопливо и немного несвязно пересказал разговор со старшим мужем.

- Он не понимает, что в семье должен быть жесткий порядок, иерархия. А Фе считает, что никому из нас это не нужно. Мол, надо жить, как удобно, а не как принято согласно традициям. И велел мне с тобой переговорить, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Я считаю, ты должен быть старшим.

- Я?! И как ты это себе представляешь? Не-не-не, и не думай. Зачем мне это надо?! Я то на работе, то в Исинэри.

- Ми, прекрати. У нас с тобой растут дети, а потом родятся и другие. Это нужно в первую очередь для них. В семье среди рэрди должен быть старший, без ведома которого ничего в доме не делается. Ты больше знаешь, чем я, ты свободнее в своих мыслях и суждениях, в конце концов, ты вырос в Анклавах и знаешь здешнюю жизнь и законы намного лучше меня. А окончательное решение мы можем принимать и вместе. Но старшим по праву должен быть ты, и это не обсуждается.

Миризе растерялся от такого напора.

- Ну, я не знаю… если подходить с этой точки зрения, да, в доме должен быть старший. Давай поговорим об этом с кем-нибудь из старших рэрди. Пошли поговорим с Алисэ, - и Мири потащил Юалли к домашнему комму.

Слава Богам, Алисэ был у себя в кабинете. Выслушав Мири и Ю, он улыбнулся.

- Я удивляюсь, как вы сложно подходите к решению простых вопросов. Ты, Миризе, вместе с вашим Фе даже правильно воспитанному Юалли заморочили голову своими никому непонятными устоями. Во-первых, в Книге все написано, просто на ту фразу никто не обращает внимания в силу того, что у рэрдов редко бывает несколько младших мужей. Во-вторых, к этому подталкивает сама жизнь. Обязательно в семье должен быть хотя бы номинально старший младший муж, иначе будет разброд и шатания, особенно среди повзрослевших детей. Я тоже считаю, что старшим должен быть Миризе. Это придаст ему вес среди других рэрди и вселит уверенность в своих силах. Мири, мальчик мой, беззаботные детство и юность закончились, пора взрослеть. Ты состоялся как личность, как специалист, а теперь ты должен стать маленьким хозяином Лесного дома, правой рукой Зоргена, поскольку лучше всех знаешь, а главное, понимаешь его и, в случае чего, можешь его заменить.

Мири надулся как маленький.

- Миризе, прекрати, ты уже давно не ребенок, если Зоргену подобное нравится, ради всех Богов, в его спальне можешь делать что угодно, а при посторонних будь добр вести себя соответственно своему статусу и не притворяйся маленьким наивным рэрди. Со мной у тебя это не пройдет, и даже не пытайся, я слишком давно тебя знаю и очень хорошо помню, как ты посылал одну за другой стрелы прямо в цель на соревновании лучников. Наивные рэрди не умеют метко стрелять и непринужденно разделывать охотничьим ножом добычу, они забиваются от страха в угол и накрываются с головой покрывалом при малейшей опасности. А уж когда я узнал, что при рождении тебе было даровано имя Миринатангр… можешь кому угодно морочить голову, только не мне. Внук Ангра Скаттэ – звучит предостерегающе для всех, кто хоть раз соприкасался с твоим дедушкой.

Мири рассмеялся.
- Да уж, дедуля у меня еще тот хитрец. Согласен, с ним ухо надо держать востро.

- Так, не отвлекайтесь. Ну и что вы решили? Кто будет старшим?

- Миризе, - ответил за того Юалли.

Закончив разговор с Алисэ, рэрди отправились искать старшего мужа. Они его нашли в мастерской.

- Чего вы в дверях застряли? Проходите. Что-то опять случилось?

- У нас всё в полном порядке, - вздернул голову Мири. – Мы пришли, чтобы сообщить новость. Старшим рэрди в доме буду я.

- Держите меня, надо же, какой сюрприз. И что это означает для всех нас?

- За мной будет оставаться решение любого вопроса, связанного с детьми и рэрди, а также с домом. Я имею в виду внутренние дела.

- То есть, если я правильно понимаю, сначала я должен поговорить с тобой, прежде чем что-либо начинать?

- Ага, - Мири лукаво прищурился. – Ну или хотя бы поставить меня в известность. Старший младший муж должен знать все, что происходит на вверенной ему территории.


Скарри - странные существа, перемещаются в форме чешуйчатых шариков по Коридорам и знают все, что там происходит. В случае опасности они разворачиваются, превращаясь в опасных зубастых существ высотой примерно в полтора метров. Очень любопытные, известны своей страстью к собиранию рассыпанной в Коридорах древней мозаики, связанной с легендарным предсказанием, согласно которому те, кто полностью или частично соберут мозаику, увидят лик Серебряной Королевы-воина будущего, которая, выполняя свой долг, спасет Великую Империю рэрдов.
121 часть Зачем рэрди столько одежды?
- Ну, раз мои младшие мужья между собой все согласовали, надо озвучить ваше решение всей семье. Собирайте первое общее собрание, а я сейчас все уберу в мастерской, обмоюсь и подойду.

- Хорошо, тогда мы тебя ждем через полчаса в гостиной.

***

Зорген пришел последним, оказалось, все давным-давно собрались и ждали лишь его.

- Могли бы меня и поторопить.

- Ничего страшного, подумаешь, немного подождали, - сказал Миризе, оглядев домочадцев. – У нас с Юалли для вас объявление. По некоторым независящим от нас причинам мы между собой решили определиться со старшинством. Согласно всем вам известной Книге и здравому смыслу, в доме должен быть старший рэрди, который будет представлять нашу семью, допустим, на собраниях в Ризо или Исинэри, чьё слово будет решающим в возникающих конфликтах и спорах, к которому вы будете обращаться со своими проблемами. Всем все понятно? Старшим назначили меня, это совместное решение Ю и старших рэрди Исинэри. Если честно, я не рвался к этому. Возможно, у меня сначала не всегда будет все получаться, но, думаю, мы все вместе преодолеем наши недопонимания и разногласия. Знайте, старший на то и старший, чтобы знать все, что делается в доме. Можете вносить предложения. Я предлагаю каждый вечер встречаться всем в гостиной, допустим, после ужина, и обсуждать наши дела.

Исинэ скептично посмотрели на своего папу.
- Но тебя, папа Мири, часто не бывает дома. Как нам быть?

- Ну в данном случае возможен еще один вариант – сначала вы озвучиваете вашу проблему Ю, если меня нет на месте или по каким-то причинам вы не решаетесь ко мне подойти, а потом мы с ним вместе будем ее решать, в крайних случаях задействуя Зоргена.

- Думаю, надо внести маленькую поправку – ко мне можно обращаться напрямую в любое время, а также высказывать претензии, минуя Миризе, ибо зачастую чем раньше решается проблема, тем меньше последствий. А уже я поставлю в известность Мири. Если кого-то из вас что-то сильно беспокоит, не ждите, говорите взрослым сразу. Лучше ошибиться, чем потом жалеть всю жизнь о вовремя не сделанном.

- Фе, ты опять перетягиваешь на себя одеяло. Домашними делами и детьми занимаются рэрди! Мы для чего выбрали старшего? То-то же.

- А пожаловаться папе Фе на папу Мири можно? – вдруг спросил Лин. – Вдруг он ошибется и неправильно накажет кого-то из нас?

- Можно, - сказал Мири, - но не по всякой ерунде. Если я что-то сказал, нужно выполнять, а не рассуждать – правильно это или неправильно. А наказывать вас мы будем с Юалли совместно.

- О, - фыркнул Фе, - они вам вдвоем мозги так промоют, что мало не покажется, и хулиганить расхочется.

- А… а… папа Фе, так нельзя! Что, получается, нам теперь не играть и ничего не делать? - все рассмеялись. - Ты за нас должен заступаться!

- Хорошо, с вашими проказами мы будем разбираться втроем, чтобы вам было не так обидно, - фыркнул теперь уже старший рэрди.

Исинэ вытаращились на папу Мири в изумлении, приоткрыв от возмущения рты. Но Фе вмешался.

- Успокойтесь, пожалуйста. Это Миризе говорит не о повседневных мелких пакостях. В противном случае мы целыми днями будем заседать, обсуждая ваше поведение, а только когда вы что-то сотворите серьезное, повлекшее какие-то необратимые последствия.

Исинэ хихикнули и кивнули.

- Я допускаю, что из меня может получиться никудышный старший, тогда я сложу с себя полномочия и старшим станет Юалли. Ладно, теперь о насущном. Объявление номер раз. После учебной недели Зоргена мы летим на Мкассу в гости к дедушкам. Дома останутся Ликас, Линад и Рорри. Ройса мы заберем с собой.

- Уррааа! – закричали исинэ. – Мы летим к Ангру! А что мы им подарим?

- Банные халаты и полотенца. А Алессану и Холли еще и юката. Объявление номер два. Мы в ближайшее время в нашем доме организуем мечтательную комнату, эту идею предложили исинэ.

- Это как? - удивился Линад.

- Мы попытаемся сделать ее очень комфортной, чтобы в нее можно было прийти и просто о чем-нибудь подумать или помечтать, допустим, под музыку. Повесим красивые картины, положим на пол ковер, подушки, музыкальный проигрыватель поставим, занавески повесим, чтобы ветерок их качал. Это я к примеру говорю. Короче, жду ваших предложений как по самой комнате, так и по ее интерьеру.

- Чему? Ите… пффф, папа Мири, говори понятно!

- Интерьер – внутреннее пространство комнаты, ее оформление, украшение. Теперь понятно?

Все закивали, оказалось, не поняли мысль Мири не только исинэ, но лишь они храбро заявили о своем незнании.

- А еще я решил открыть на Аэре салон-магазин по продаже халатов и полотенец, постельного белья, покрывал, одеял и прочих красивых и необычных товаров. Как будет он называться, я пока не придумал. Думаю, на сегодня информации достаточно. Все свободны.

Исинэ хотели удрать, но Фе их перехватил.

- Я лечу на Зирру за платформой, не хотите со мной?

- Неа. Ой, мы чуть не забыли! Папа Мири красивую книгу привез, можно нам ее посмотреть?

- Только при мне, - категорично заявил Мири и принес в гостиную подаренный ему альбом, аккуратно положив его на стол. Он сел на стул, исинэ пристроились у него на коленях, а остальные обступили рэрди со всех сторон.

Миризе медленно листал альбом и подробно рассказывал о каждом снимке. Наконец он дошел до своей зоны и прочитал всем заголовок, втайне гордясь написанным.

- Это ты делал? Всё? Сам? – удивились исинэ. – Очень красиво! Ой, какое деревце! А как называется вон тот цветочек?

- Это не цветочек, а Источник в виде цветочка, помните, как на Виме, только там он в виде голубого клинка.

Исинэ горящими от восторга глазками смотрели на красочные снимки и, казалось, почти не дышали. Потом, закончив смотреть, они отошли в сторону, о чем-то пошептались и решительно направились к Зоргену, собирающемуся к отъезду.

- Папа Фе, мы полетим с тобой! Но обещай, что покажешь нам папину зону отдыха и цветочек!

- Хорошо.

- Тогда мы побежали одеваться!

***

На Зирре было раннее утро. Поэтому сначала Фе долетел до «цветка». Исинэ поеживались от морской свежести, но мужественно терпели. Они на цыпочках подошли к Источнику и протянули ладошки к лепесткам.

- Его нельзя потрогать, - запоздало сказал им Фе.

- Жалко, - вздохнул Скай. – Я чувствую ветерок.

- Лин, а ты дерево свое слышишь? - вдруг спросил Фе сына.

- А как же папа Фе, оно всегда шумит внутри меня. Папа, мне однажды снился этот цветок. А мое Дерево говорит, что подготовит для «цветочка» семечки, чтобы ему было не одиноко, и когда придет время, мы их тут посадим. Здесь вырастет Лес! Он будет расти в воде, я его вижу, деревья уже здесь, только невидимые, большие-пребольшие, - прошептал Лин, действительно что-то разглядывающий. - Скоро созреют семечки…

- Скоро - это как?

- Когда я пойду учиться.

- А откуда оно узнало про цветок?

- Папа Фе, ну я же говорил, мое Дерево всегда со мной, все видит и слышит, иногда разговаривает, я слышу, как шуршат его листики. Ему тут понравилось.

Чуть позже, когда пригрело солнце, мелочь разделась и немножко поплескалась на мелководье. Потом они полетели в один из прибрежных поселков, но Фе исинэ из грава не выпустил.

- Я скоро приду.

Он дошел до двухэтажного дома, возле которого носились разновозрастные малыши. Высокий симпатичный рэрди вышел из дома. Скрад всмотрелся в него. Ни рэрди, ни дети не «видели» его, но два огромных пса-охранника подлетели к Фе и стали ласкаться. Он почесал их между ушами. Те вздохнули и улеглись рядом. Фе стоял минут пять, потом мягко улыбнулся и вернулся к исинэ.

- Сейчас мы полетим на Зирра-Тэа.

- Будем смотреть папину зону отдыха?

- Да, и не только ее.

***

Они поднялись по необычной лестнице и с интересом посмотрели с площадки вниз, на созданную их папой Мири красоту.

- Аккуратнее, не упадите, - Фе придержал шкод, пока те рассматривали, задрав головы, закрепленные над лестницей панели с изображением пейзажей Зирры.

Потом они посидели в нише, любуясь «цветком», обошли вокруг центрального круглого стола с фонтанчиком. Исинэ были бы не исинэ, если бы не поплескались в нем и не посидели на всех встреченных ими диванчиках и креслах, не потрогали кустики, цветочки и карликовые деревца, украшающие зону отдыха.

- Мороженое будете?

- Ага.

Фе повел их в гостевую зону в детское кафе. Там-то он и увидел его, Ниана Моэсса, и прикрыл глаза челкой, пристально разглядывая из-под нее рэрда.

- Папа Фе, а кто вон тот красивый дядя?

- Начальник космопорта, ну, как наш Гиал, - пояснил он.

Впрочем, их тоже заметили. К Ниану подошел безопасник и что-то сказал, скосив глаза на Фе и исинэ. Рэрд замер и неверяще посмотрел на них. А потом медленно пошел в их сторону. Фе встал и тоже шагнул ему навстречу.

- Я не хочу разрушать наши семьи, - сказал Ниан, волнуясь.

- Можешь успокоиться, вы не Истинные.

- Откуда ты знаешь?

- Вижу. Твой Истинный старше тебя и живет очень далеко отсюда. Вы никогда не встретитесь.

- Нет, не может быть! Разве так бывает?!

- Конечно, бывает. То, что испугало вас – защита, установленная на Мири. На тебе в тот момент было какое-то активизированное устройство, наверное, боевой мини-сканер, на который она и среагировала.

Ниан ошеломленно потер виски.
- Слава Богам! Уж очень я испугался в тот момент. Потом, тем же вечером, разговаривал с главой нашей семьи и жрецом. Они тоже считают, мы не Истинные, просто каким-то образом почувствовали нашу родственную связь. А ты точно уверен?

- Да, я видел твою семью. Ваши пути не расходятся. Вы будете вместе до конца. А Миризе тоже сильно испугался.

- Это ваши дети? Хорошенькие, на Миризе похожи, только глаза не его.

- Да, они посмотрели подаренный мужу альбом и захотели посмотреть папину зону отдыха.

- О, ее все хотят посмотреть. Впору водить экскурсии. Но пока мы ввели ограничение на ее посещение. Глэдд над ней трясется, как родитель над младенцем. Дежурные, пока посетители не ознакомятся с правилами поведения в зоне, никого туда не пускают.

- Ну, это уже перебор.

Ниан пожал плечами.
- Его право, Глэдд отвечает за нее. Кроме того, у каждого из нас пока идет испытательный срок, в течение которого оцениваются наши профессиональные качества. Вот ребята и стараются. У вас потрясающий муж, умный и красивый. Я бы не смог отпустить своего младшего так далеко и надолго.

- Мы каждый день общались. Потом Миризе был тут не один, а в компании друзей семьи.

- О, а я и не знал.

- Об этом мы особо не распространялись. Кому надо было, тот знал.

В это время активизировались исинэ, они подрулили к Ниану и внимательно его обнюхали, потом подобрались к стоявшему неподалеку Кассу и еле слышно зашипели на него. Фе рассмеялся, но ничего не сказал.

- А вот и нынешний хозяин зоны отдыха Глэдд! – Ниан представил подошедшего рэрда Зоргену. Исинэ втянули носиками воздух.

- Привет! Это ты подарил нашему папе красивые цветочки! Мы запомнили твой запах.

- Ого, какие вы внимательные. Привет. Мне очень приятно увидеть тут таких красавчиков.

Довольные исинэ подпрыгнули и покрутились, показывая себя со всех сторон.

- Папа Мири показал красивую книжку с картинками, и мы захотели сами посмотреть Зирра-Тэа, - тщательно выговаривая последнее слово, сказал Скай Глэдду. – Нам нравится тут.

- И мне, - улыбнулся рэрд. Пока они разговаривали, Ниан куда-то отошел и быстро вернулся, держа что-то у себя за спиной. Шкоды с интересом уставились на него.

- Я хочу вручить вам маленькие подарки, - и рэрд протянул исинэ два форменных берета и значки с логотипом Зирра-Тэа.

- Урррааа! Какие шапочки! Мы в них будем как настоящие рейнджеры!

Рэрды чуть не упали от такого заявления, с трудом удержавшись от смеха.
Мелочь тут же натянула на себя береты и поправила их друг на друге. Фе немного подтянул им регулировочные клапаны и чуть сдвинул береты на бок. Исинэ в них смотрелись очаровательно и в то же самое время забавно.

- Действительно, настоящие рейнджеры! – сказал Глэдд и совершил страшную ошибку, спросив шкод, что те умеют делать. Скай и Лин тут же достали бола, и Фе едва их удержал от демонстрации действия метательного оружия.

- Ого!

- Рейнджеры всегда должны быть готовы прийти на помощь!

- Согласен, - уважительно кивнул им Ниан, а когда исинэ отвлеклись на что-то, тихо сказал, - видят Боги, вам понадобится с ними много терпения. Никогда не думал, что малыши-рэрди могут быть такими активными и деловыми. Их энергии на десяток рэрдиков их возраста хватит.

Фе тихо засмеялся.
- Да, энергии у них много. А озорства еще больше.

- Чувствуется, - усмехнулся Касс. На его голос Скай отреагировал сразу и оглянулся, подозрительно прищурившись.

- Ладно, друзья, пойдемте за папиной платформой, - Фе поспешил увести детей, пока они ничего не ляпнули или не сотворили.

И исинэ весело запрыгали вокруг идущего к выходу скрада.

- О Боги, не прогневайтесь на нас, подарите всем спокойных детишек, - пробормотал Глэдд, глядя им вслед.

***

В ангаре исинэ вели себя смирно и с интересом следили, как Фе крепит к граву платформу, потом все же оббежали помещение, со всеми познакомились и лишь потом залезли в грав. Рикк, начальник ангара, с сожалением расстался с маленькими болтушками, вздохнув и помахав им рукой на прощание.

С Зирры Фе, переговорив с ИИРЗом, сразу направился в Исинэри к дому Мири, где выгрузил и тут же подключил рабочий пульт Мири на его законное место. А исинэ в это время сладко спали, зарывшись в свое гнездо в детской.

***

- Мне вот интересно, Фе специально забрал исинэ, чтобы дать нам хоть немного поболтать наедине? – спросил Мири у Юалли.

- Сложно сказать. У нас тут недавно были гости - Ризен и Эва с Инни.

- Ого, ну и как тебе Эва? Понравился?

- Ну, уж слишком он самоуверенный, мне рядом с ним некомфортно. Эва так братца опекал, то стульчик ему поставит, то за ручку придержит.

- Нда? Ты уверен, что не ошибся? Уверен? Бедный Тарх, хотя, может, и не бедный. Надо будет к ним в гости сходить, когда они одни останутся. Что-то меня последнее время сильно их муженек раздражает. А ты чего мне сразу не сказал об Эве?

- Я не хотел, чтобы ты переживал и отвлекался от работы. У тебя и так, если я правильно понял, проблем было достаточно, а тут еще мы с нашей возней. Я этого Эву даже немного побаиваюсь. Какой-то он не такой, неправильный, а вот чем – хоть убей, не понимаю.

Мири вздохнул и решился немного просветить Ю.
- Я слышал, у переселенцев допускаются браки между рэрди.

- А… о… упс… ты хочешь сказать, Эва такой рэрди?! А какого Згана он вышел замуж за Тарха?!

Мири пожал плечами.
- Может, влюбился, Тарх шикарный рэрд, если закрыть глаза на все его недостатки. А уж если он сам на Эву запал, никакой рэрди не устоит. Знаешь, как рэрды вьются вокруг нас, если им что-то нужно?! А слова-то какие говорят! Заслушаешься! Но не дай Зган перед ними ноги раздвинуть…

- Знаю, - прошептал Юалли.

- Может, этот Эва в постели мастер, - предположил Мири.

Ю скептично потер нос.
- Ты так думаешь? Зя, что случилось?

- Пуго бух! – скрадик показал оборвавшийся шнурок.

- Рассыпались? - тот закивал. – Ну пошли собирать твои пуго.

- Не понял, а откуда у Ройса пуговицы исинэ? – спросил Мири, держа мешочек, куда собирали рассыпавшиеся пуговицы Юалли и Зя, при этом скрадик ухитрялся бдительно следить за обоими рэрди.

- Они с Ройсом поделились. Скрадику очень нравится их перебирать. Он даже детские большие паззлы научился собирать. Очень настойчивый растет рэрдик, - и Ю погладил малыша по головке.

- Зя лю Ю! – тот потерся носиком о рэрди.

- Во проходимец растет, почти как его отец! – восхитился Миризе, пощекотав довольного Ройса. – Слушай, а чего у Фе в душевой два моих геля стоят?

- А, это, - хихикнул Ю, – я перед твоим приездом решил его принести туда, гляжу, а Фе уже сам поставил. Сначала хотел унести, а потом решил, раз уж принес, нужно поставить на полочку. Пусть, думаю, будет один от Фе, другой от меня.

Мири обнял рэрди за шею и чмокнул в щеку.
- Спасибо! А ты изменился. Я сразу заметил.

- Чем? – удивился рэрди.

- Поведением, словно стал выше, чаще улыбаешься, испуг из глаз пропал…

- Ой, совсем забыл рассказать! После юбилея мы с Фе разговаривали, и я ему сказал, что на твоем фоне вообще не смотрюсь. Он посмеялся надо мной и предложил провести эксперимент. Мне было ужасно страшно…

- Что он с тобой сделал? – всполошился Мири.

- Зорг сделал так, что я забыл самого себя, словно я это не я, а какой-то чужой рэрди. И показал мне запись юбилея, где мы все танцевали.

- Ух ты, надо будет его попросить и мне такое сделать. Хочу посмотреть на себя со стороны. Ну и?

- Я… я увидел двух красивых рэрди, хотя они были совсем разные. А Фе потом сказал, что я - один из этих рэрди. А потом тот, который «я», вернулся, но запомнил о том, что произошло. И мне вдруг стало так спокойно, ты не представляешь!

- Вот это да! Ну, Фе, ну, выдумщик-экспериментатор! А юката тебе понравилась?

- Очень, только где в ней ходить?

- Да где угодно, хоть в доме! Представляешь, мы по дому семеним в юката? Здравствуйте, хозяин, что хотите, хозяин?

Рэрди весело рассмеялись.

- Надо порепетировать, чтобы удивить нашего Зоргенчика.

- Тебе когда на работу?

Мири погрустнел.

- Через три дня. Я сам попросился, чтобы выйти пораньше. У меня ж вот-вот цикл начнется, лекарство последний раз вчера пил.

- Поздравляю!

- Боюсь, еще рано. И Эрги, и Фе сказали – беременеть можно не раньше следующего цикла.

- Все равно скоро. А мне еще целый месяц пить.

***

Вернувшегося с Зирры Зоргена младшие мужья встретили в юката со сложенными на груди ручками.

- Здравствуйте, Хозяин! – и рэрди поклонились. Фе хохотал до слез.

- Папа Фе, это что с ними случилось? - недоуменно спросили исинэ.

- Ннне зззнаю… - выдавил Фе сквозь смех.

- Ой, наверное, это папы шутят! – сообразил Лин и толкнул брата: – Помнишь, в таких рубахах девушки в мультиках земов ходили? А на ногах у них были такие странные сандалии?

- А, вспомнил. А где сандалии? Все должно быть по правилам!

Скрада еще больше разобрал смех.

- Ну-ка идите отсюда, все нам испортили, а мы так старались! Фе, прекрати смеяться, а то мы тебя сейчас покусаем! - рассердился Мири.

Старший муж схватил своих хвостатых красавцев в охапку.

- Уууронишшшь! Отпустиииии! Помнешь юката, сам будешь гладить! – возмутились рэрди, притворно шлепая Фе по плечам ладошками, а тот стал попеременно чмокать мужей в губы и носики.

- Вы и без юката хороши! И вообще - зачем вам нужно столько одежды? – продолжал хихикать скрад, поддразнивая своих рэрди. - Вы и без нее неплохо смотритесь!
122 часть Быть опекуном, оказывается, совсем не просто
Платформу с вещами Мири, привезенную с Зирры Зоргеном, рэрди разбирали два дня, и это с учетом того, что им помогали дети. Пока они всё перетащили, пока расставили по местам, попутно разобрав залежи в очередной кладовке, пока почистили саму платформу.

Мири не успел оглянуться, как настал его первый рабочий день после командировки. Он носился по дому ураганчиком средних размеров не хуже исинэ, спешно собираясь на работу. И все равно еле успел. Фе отвез его прямо в космопорт, а вещи и продукты уже разгружал один, перетаскивая их из грава в гостиную и кухню дома Мири. Правда, уже в самом конце примчался вездесущий Лирх и взялся ему помогать, одновременно пытаясь вытянуть из скрада последние новости. У него тоже, судя по внутреннему нетерпению, были какие-то известия, с которыми он жаждал поделиться с Миризе.

- Ким начал работать! – была первая поселковая новость, услышанная Фе от него.

- А рэрдики с кем остались?

- С ним: то в детской комнате, то у него в кабинете. Им там рэрды довольно большой манежик сделали, даже гнездо поместилось. Представляешь, и теперь все там тусуются, играются с мелочью. У меня нет слов! Будто дети, рожденные рэрдом, отличаются от наших! А переселенцы у нас в поселке оказались самыми активными. Такие выдумщики, а их рэрди все-все умеют делать! Фе, а ты знал, что у них допускаются браки между рэрди?

- Угу.

- Скрад, что «угу»? Какого Згана ты молчал?! Знаешь, как наши рэрды обалдели?! У них и дети могут рождаться друг от друга!

- Да, рэрдики. Ну что ты хочешь, неудачные экспериментальные образцы, их ведь не просто так хотели полностью уничтожить. Переборщили господа ученые, видите ли, им нужно было создать рэрди-воинов, вот и создали на свою голову, а теперь и на нашу.

Лирх так и сел на пол, услышав это.

- Значит, они искусственно выведенные рэрди?!

- Да. Но думаю, с течением времени их гены размоются-растворятся среди наших, причем довольно быстро, начиная с третьего-четвертого поколения. Ну и как наши власти решили вопрос с браками?

- Пфф, разрешили, им деваться некуда, но указали, что хотя бы один из рэрди в таком браке должен быть переселенцем. Сначала хотели вообще запретить, но вмешались старшие рэрди и объяснили, что это будет актуально лишь одно поколение, а потом все постепенно вернется на круги своя.

- Ну, в общем-то, да, они правы, - согласился Фе.

- Ха, а наши рэрды разделились на два лагеря – одни категорически против браков с переселенцами-рэрди, другие, наоборот, за, считают, нам нужна свежая кровь. А те кто рискнул переспать с ними, в полном восторге! Уже восемь новых семей появилось.

- Быстро, однако.

- Рэрды сначала хихикали над ними, но теперь поутихли. Придраться не к чему. Мужья счастливые ходят, ругани не слышно, все вместе делают, - тихонько вздохнул Лирх. – Теперь наши рэрди боятся, как бы наши мужья не набрали себе переселенцев вторыми младшими мужьями.

- И ты боишься?

- Боюсь, - честно признался Лирх. – Я Гиалу уже сказал, чтоб не вздумал без моего согласия никого в дом привести, да пригрозил, что уйду и детей заберу.

- Ну и куда ты уйдешь?

- Никуда, - вздохнул снова Лирх, - ну должен же я был его напугать хоть чуть-чуть? А то посмотрит на других, решит, чем он хуже других, и приведет второго младшего. Оно мне надо? Гиалу и со мной лишний раз некогда поговорить, а если приведет еще рэрди, я вообще забуду, как муж выглядит. Ты так и не сказал, как поживает Мири. Он же еще три дня назад прилетел, но даже не позвонил.

- Да они в домашних делах закопались, привезенное добро разбирали, а в результате разгребли очередную кладовку.

- Оооо, не напоминай мне об этом. Я как дверь в кладовку открою, посмотрю, и сразу весь мой запал там разобраться исчезает, словно его и не было. В результате очередная вещь запихивается туда, дверка закрывается, и на этом все заканчивается. Теперь жду, когда брат с племянниками приедет в гости. Они любители копаться в старье.

- Выкидывать надо, а не складывать.

- Жалко выкидывать, а вдруг понадобится. Потом, кто бы говорил! Ты сам ничего не выкидываешь.

- Неправда твоя, выкидываю, хоть и нечасто, утилизатор исправно работает.

- Опять ты меня заболтал!

- Лирх, ты все сегодня сам узнаешь непосредственно от Миризе. Можешь хоть сейчас сбегать в космопорт с ним поболтать.

- Так меня и пустили в рабочую зону! Неужели ты думаешь, нам дадут поболтать спокойно? Мой муженек разговоры на работе пресекает только так, он меня уже сегодня утром предупредил, чтоб я даже не смел прийти сегодня в космопорт. К тому же Ми сегодня будет не до разговоров со мной. Так что, так и быть, уговорил, потерплю до вечера.

***

Мири не ожидал от самого себя, что работа в проекте Зирра-Тэа так повлияет на него самого и его жизнь. Все же ему выпал уникальный шанс - принять участие в строительстве такого масштаба. Он вернулся взрослым, уверенным в себе рэрди, сформировавшимся специалистом, изменившимся как внешне, так и внутренне, с новыми мыслями и планами, с новым отношением к себе и своей семье, только теперь пропустивший через себя всю свою жизнь и впервые реально оценивший появление в его жизни скрада, что, по сути, было случайностью, счастливой, но случайностью. Впрочем, муж говорил, ничто в жизни не происходит случайно, а имеет свою закономерность, которую можно понять лишь со временем.

Сейчас у Мири было странное состояние: после таких грандиозных работ он очутился в провинциальном, хоть и вполне современном космопорте. И Мири как-то растерялся, он, оказывается, привык к интенсивной работе, занимающей все его мысли и забирающей все силы. Да, на Зирре он выматывался, но там был и результат, реальный результат. А здесь, на Ойлуре, тихая, размеренная жизнь и работа, на которую и сил почти не тратилось. Уже через час Мири стало скучно. Немного спасали сложившуюся ситуацию расспросы и подколки друзей и коллег.

- Ну и как тебе после Зирры наша деревня? – то и дело слышал рэрди.

К концу дня он малость адаптировался, контраст между той и этой работой потихоньку стал размываться. Но все равно Мири себя постоянно сдерживал, чтобы не побежать, настолько он привык к шуму, суете и беготне. Теперь Мири опытным взглядом строителя, проектировщика и администратора в одном лице видел за кажущейся легкостью и ничегонеделанием Гиала непростую работу начальника космопорта, замечал то, на что раньше не обращал внимание.

И только сейчас до Мири стало доходить, что в свое время пытался объяснить ему Зорген, говоря о том, что чем больше он всего увидит и узнает, тем легче ему в дальнейшем будет жить, работать и общаться как с друзьями, так и с коллегами.

Работа на Зирре дала ему многое, даже то, о чем он и не мечтал, - опыт, уверенность в себе и своих силах, практичность. Мири как-то незаметно научился распознавать истинное отношение к себе. Он даже на свои отношения с Ю взглянул иначе – понял, как сильно облегчил тому жизнь в Лесном доме, позволив войти в их с Зоргеном семью и не чиня особых препятствий, и оценил уважительное отношение Ю к себе, хотя тот был намного его старше. Мири теперь было смешно вспоминать, как они пытались поддеть друг друга и напрямую, и исподтишка, а еще его удивляло, как Фе сумел удержаться и не вмешался в их разборки, рэрди был за это ему благодарен. Даже к старшинству они с Ю пришли сами, хотя Зорген этому сопротивлялся изо всех сил. А может, он это делал специально? Впрочем, по отношению к старшему мужу Мири ни в чем не был уверен. Что говорил, что думал и что подразумевал Фе при этом – знал лишь скрад.

После почти четырехмесячного непростого общения с рэрдами Центра, от которых вечно приходилось ждать какой-нибудь пакости или неприятной подколки, Мири наслаждался непринужденными разговорами с коллегами на любую тему.

Миризе по привычке, приобретенной на Зирре, обошел всю территорию космопорта и не мог не признать, что на Ойлуре все было сделано по правилам, о чем и сказал, столкнувшись неподалеку от ангаров с Гиалом.

- Ну, мы ж старались, строили, кроме того, не забывай, проектом космопорта занимался твой старший муж, и он же потом контролировал как само строительство, так и выделяемые денежные средства. Визитов Фе строители боялись больше, чем всех вместе взятых комиссий. Именно по его инициативе четыре раза менялись строительные организации-подрядчики, да еще нам дважды выплатили большую неустойку за нарушение сроков и качества работ.

- Ого!

- А ты думал, все было легко и просто? Нееет. Если бы не Фе с его упорством и настойчивостью, наш космопорт и поныне был бы не достроен, как многие космопорты Центра – деньги, выделенные на строительство, закончились раньше, чем закупленные стройматериалы. На той же Кирве в основном космопорте за ангарами до сих пор лежат плиты перекрытия, так как в свое время не нашли денег, чтобы заплатить за их укладку, поэтому там ограниченное число посадочных мест. Причем их едва ли не в два раза меньше, чем в нашей деревне Исинэри.

- Во бардак! А Зорген хочет у нас большой торговый комплекс построить, если у земов получится с пологами.

- Я только хотел об этом сказать. На самом деле эта идея у него давно родилась. Ладно, это наши местные дела, ты лучше расскажи про Зирра- Тэа.

- Пфф, какой любопытный! Я вам лучше фильмы покажу, специально выпросил у Каурэна, у меня слов не хватит, чтобы рассказать обо всем. В обед запустим на экраны, чтобы все посмотрели.

- Отличная идея, поддерживаю.

***

Рабочая неделя у Миризе пролетела в один миг. Он был нарасхват. Два раза съездил на Визуу к начальству, один раз на Аэру, где совместил служебное с полезным. Задействовав своих знакомых, он выкупил двухэтажное здание, договорился о ремонте, нанял будущего директора, которому разрешил набрать персонал, и заказал на Земе приглянувшиеся ему товары. Чуть позже с ним связался представитель крупной торговой фирмы с Земы и предложил взять на реализацию небольшие партии новых товаров. Они договорились о встрече через десять дней, Мири тактично постарался объяснить свое нежелание встретиться раньше особой физиологией рэрди. Но, как ни странно, зем его прекрасно понял. Вот только с названием магазина* вышел затык. В голову рэрди совсем ничего не лезло.

Мири торопился завершить начатые дела, с каждым днем все больше чувствуя внутри себя нарастающее напряжение, тело начало неприятно ныть, а каждое движение хвоста приносило дискомфорт. Одно радовало, учебная неделя Фе на этот раз почти совпала с его рабочими днями, сдвинувшись всего на два дня вперед. У них была договоренность – цикл Мири будет пережидать в Исинэри, а Фе прилетит к нему. Во-первых, скрад сказал, что в доме полно народа, которому ни к чему видеть и слышать их забавы, а во-вторых, не хочет спровоцировать раньше времени цикл у Ю на фоне лекарств, им принимаемых. И еще Фе пообещал Мири и Юалли в ближайшее время сделать звукоизоляцию их спален.

***

А скрада ожидал в родном учебном центре двойной сюрприз.
Только он порадовался за Рии, которого Зир отвез на Зему, как к нему подрулил вертлявый красавчик Мин, пилот служебного грава, закрепленного за Главным учебным центром на Визуу. Он периодически прилетал к ним.

- Привет, Зорген. Я к тебе с личной просьбой. Отдай мне Ликаса в младшие мужья.

- Ты обалдел, ему всего пятнадцать лет, какое замужество?! У вас что, вспыхнула сказочная любовь? Да ты его видел всего два раза, к чему такая спешка?

- Фе, да ладно тебе. Чем раньше рэрди выходит замуж, тем лучшие младшие мужья из них получаются. При чем тут любовь? – Мин был более чем откровенен.

- Нет, - отрезал Фе. – У Ликаса вся жизнь впереди, успеет он еще замуж. Я не вижу в этом необходимости. И не вздумай его принудить к браку. Узнаю, хлыстом при всех отхожу. Скажу откровенно, ты не кажешься мне достойной кандидатурой в старшие мужья Ликасу. И еще, я понимаю, зачем ты это делаешь - поправить свое благосостояние за его счет. Фу, Мин, это совсем несолидно для рэрда.

Мин нехорошо прищурился. Но Фе разозлился.

- Что, ты никак решил мне угрожать? Не советую, если не хочешь лишиться своего места и драгоценного здоровья. У нас с тобой разные весовые категории. Тебе еще рано искать мужа. Может, лет через сто – сто пятьдесят… когда мозги на место встанут, если встанут.

И Фе пошел прочь, не прощаясь с молодым, но наглым рэрдом. А Мина почти тут же отловили Фоул и Зир.

- Как ты посмел с Зоргеном так разговаривать?! Кто ты такой? Значит так, слушай внимательно, если мы тебя увидим рядом с Ликасом – пеняй на себя. Запомни, тебе отказали, и мы это слышали. А теперь давай лети отсюда.

- Ну ты подумай, каков наглец, - поразился Фоул, когда злой Мин улетел, - никогда бы не подумал.

- Я поговорю с ребятами, попрошу, чтобы больше его к нам не присылали, от греха подальше. Не дай Зган, скрад его прибьёт. А нам с тобой потом отвечать, - ответил Зир.

Если Фе думал, что закрыл этот вопрос хотя бы на время, то он ошибался. В последний учебный день к нему в кабинет заглянул Висс, всегда прилетавший на день раньше начала своей учебной недели. Скрад проверял тетради учеников, попутно просматривая планы на следующую неделю.

- Я могу тебя отвлечь? Это ненадолго.

- Садись, подожди, сейчас закончу.

Через пять минут Фе отложил в сторону стопку тетрадей и взглянул на рэрда.

- Слушаю тебя внимательно.

- Зорген, я не знаю, как у вас принято это делать… но я прошу твоего разрешения на ухаживание за Ликасом.

Скрад чуть не грохнулся со стула.

- Вы с Мином как сговорились. Висс, Ликасу всего пятнадцать лет!

- Поэтому я и прошу твоего разрешения на ухаживание. От начала ухаживания до свадьбы обычно проходит года два-три. К тому времени я накоплю денег на дом, ты не подумай, у меня серьезный настрой по отношению к нему. Уж очень мне Ликас нравится, смотрю на него, и сердце заходится, словно я пацан глупый, впервые рэрди увидевший. Да и он к тому времени закончит учиться.

- А ты откуда знаешь про его учебу?

- Он мне сам сказал.

- У меня нет слов.

- Зорген, я понимаю твое беспокойство и нежелание, но поверь, я не причиню малышу вреда, не обижу.

- А сам Ликас знает о твоих намерениях?

- Да, я ему обещал поговорить с тобой.

- Висс, давай я подумаю, хорошо? С Ликасом поговорю прямо сегодня, а завтра свяжусь с тобой.

- Спасибо, Зорген. Буду ждать.

И Висс вышел, а Фе остался сидеть в раздумьях о вечном – жизни и любви.


ну да. меня поняли без слов - объявляется конкурс на название магазина Мири. В личку.
123 часть Роковые рэрди Фе
Фе вернулся домой с работы смурной, что всех разом напрягло. Уж больно это было для него нехарактерно. Рэрди прижались к нему с двух сторон для поднятия настроения старшего мужа. Скрад ласково поцеловал обоих хитрецов и принюхался.

- Ничем я не пахну, - обидчиво сказал Мири, дернув хвостом.

- Пахнешь. Самим собой.

- Ты что такой расстроенный?

- Да так. Разговоры с идиотами не способствуют поднятию настроения. А Ликас где? Я хочу с ним поговорить. В кабинете. Хвостюня, ты что ежишься?

- Неприятно, когда хвост шевелится.

- Мне это не нравится. Завтра же слетаем к Эрги.

- Ну ты же не меньше его знаешь.

- Что толку от моих знаний. С твоим гормональным фоном даже мой успокоительный отвар рискованно пить. Скорее, тут поможет мой дружок.

- Через полчаса я весь твой! – хихикнул Мири и умчался в дом.

- А потом приду к тебе, - шепнул Зорген Юалли.

- Я буду ждать, - прошептал рэрди, - даже если засну, буди. Я соскучился.

***

Испуганный Ликас сидел перед опекуном на диванчике.

- Ну что, роковой рэрди, мне с тобой делать, а? Чего смотришь, можно подумать, ты не понимаешь, о чем у нас с тобой пойдет разговор. Как дальше жить будем? Или пусть Оррэ решает, как и с кем тебе жить?

- Не надо дядю. А… почему я роковой?

- Так два претендента на твою тушку объявились.

Ликас хихикнул.

- А кто второй?

- Мин, пилот служебного грава.

- Не надо мне Мина, у него глаза нехорошие. Я… я… мне Висс по нраву.

- О как ты красиво заговорил. Только не забывай, сколько тебе лет. Уверен, что тебе это надо? А как же твое желание учиться, работать??

- Я клянусь, Зорген, что закончу Академию. Пожалуйста!

- Что - пожалуйста? Понимаешь, то, что между вами происходит – не любовь, а инстинкты, пройдут два-три месяца, ты опомнишься, но будет поздно, сделанного не вернуть. Ты будешь рыдать, умолять помочь тебе, говорить, что ошибся. Это старая как мир история. Ты слишком молод и слишком мало знаешь рэрдов и жизнь. Пойми, ты ничего в своей крошечной жизни не видел и не увидишь при таком к себе отношении. Я не говорю, что Висс не подходит тебе, все может быть, но в свое время. Давай договоримся так, если спустя полгода ты будешь также уверен в своих чувствах, я не буду препятствовать вашим отношениям, но при соблюдении определенных условий. Пусть, так и быть, Висс ухаживает за тобой, но только ухаживает.

Ликас энергично закивал головой.

- Но! Я запрещаю тебе подпускать его к своему телу. Узнаю, откажусь от опекунства в пользу Оррэ, и пусть тогда он сам в этом разбирается и берет на себя ответственность. Я тебе все объяснил и высказал свою позицию. Всё понятно?

Ликас растерялся.

- Зорген, а как же он будет за мной ухаживать, если нельзя…

- Молча. Висс взрослый рэрд, думаю, он сам разберется, - но, видя растерянные глаза рэрди, Фе смилостивился: - Будете мило улыбаться друг другу, ходить, держась за ручки, разговаривать и прочее. Короче, будете знакомиться друг с другом. Кроме того, не забывай, у тебя есть серьезный ограничитель – Рорри, именно ты за него отвечаешь, а я отвечаю за вас двоих. А в данный момент ты думаешь только о себе. Висс должен понять, что вместе с тобой он возьмет членом вашей семьи и твоего брата. Это мое главное условие. У ребенка должен быть дом, а его дом там, где ты. Или я не прав?

- Прав, - кивнул юный рэрди. – Я никому не отдам Рорри.

***

Ликас вылетел из кабинета Фе со счастливой улыбкой на лице и тотчас попал в руки рэрди.

- Ну-ка, ну-ка, давай рассказывай нам, что потребовалось от тебя Зоргену.

- Он… он… разрешил мне встречаться с Виссом, - Ликас смутился и закрыл ладошками лицо.

- Как интересно! И кто же такой этот Висс? Жених, что ли?

- Почти. Если, конечно, я ему не надоем за полгода простого держания меня за руки.

- Пффф, если надоешь, значит, не любит. А если ты ему действительно нужен, то будет ходить за тобой и год, и три, и пять. Учти, за полгода он и тебе может надоесть. Всё правильно Фе решил. Чувства нужно проверять временем. А выходить все равно за кого – лишь бы замуж – не стоит. Зачем ломать себе жизнь? Она у нас одна, в отличие от некоторых. Так что считай, у ваших отношений испытательный срок. Имей в виду, из меня плохой советчик, а вот Ю или Молли в самый раз. А еще лучше Сирил. Впрочем, можно обратиться к Икки и Майли, как и что делать в данном случае.

- Спасибо, Миризе.

- Не за что, никогда не забывай, в нашем доме ты всегда получишь помощь.

***

Поговорив с Ликасом, Фе послал вызов Виссу. Рэрд откликнулся спустя минут сорок, запыхавшийся от бега.

- Извини, Зорген, я не мог…

- Да мне и не к спеху. Это же ты заинтересован в нашем разговоре. Я разговаривал с Ликасом. Боги, какой же он еще ребенок! Висс, он не готов к браку, ему впору еще с куклами играть, а не вынашивать и рожать детей. А если его сейчас выдать замуж, есть большая вероятность, что он сломается. Оно тебе надо?

- Я буду ждать, сколько нужно, - твердо ответил Висс.

- В общем мы поговорили, и вот тебе мое решение. У тебя есть полгода, чтобы приручить и приучить Ликаса к себе, полгода ты ухаживаешь за ним, а не пристаешь, не касаешься его тела, не будишь его и не раздразниваешь себя. Если ты выдержишь, сохранишь свои чувства, сумеешь удержать рядом с собой Ликаса, то по истечении этого срока мы соберемся все вместе – твой дед, ты, Оррэ, я, Миризе – и будем решать вашу судьбу.

- Фуу, как же ты меня сначала напугал, думал, сердце остановится. Мне тут наговорили всякого, завели, мол, я моего рэрди, пока он не закончит Академию, больше не увижу.

- А ты не спеши радоваться, у меня будут условия. Кстати, хочу напомнить – у Ликаса есть младший брат Рорри.

- Да? Не знал, - удивился Висс, - он про него не говорил. И что в этом такого? Будет жить с нами, станет нашим старшим ребенком. Слава Богам, значит, я могу обрадовать деда. Он мне, как я стал на Ойлуре работать, взялся капать на мозги, что надо перебираться в Анклавы.

- Может, все же не надо раньше времени его обнадеживать? Погоди хотя бы полгода.

- Ты моей смерти хочешь? Я ж не доживу до этого счастливого момента, дед меня раньше уморит.

- Не прибедняйся, уморенный.

Фе закончил разговор с рэрдом и успокоился. И вдруг его осенило.
«Если я так переживаю за Ликаса, как же я буду реагировать, когда подрастут шкоды и вокруг них начнут виться потенциальные женихи?»

***

Пока скрад принимал душ, к нему в спальню прокрался Мири. Он отбросил в сторону легкое покрывало и уткнулся носом в подушки, от которых пахло Фе.

- Что это у нас сегодня не намечается никакой интриги, даже пикантных трусиков нет, - спросил у него старший муж, выходя из душа.

- Фе, если честно, мне не до чего. Не в том я состоянии, чтобы заниматься баловством, - Мири раздраженно передернул плечами и встал на четвереньки, прогнувшись и отбросив хвост, шипя сквозь зубы от дискомфорта внизу спины и в паху.

- Зорги, не болтай попусту. Не видишь, твоему младшему мужу плохо? Ему нужно помочь…

Фе облизнулся и навис над рэрди, обцеловывая и покусывая ему плечи и спинку, медленно смещаясь вниз, к призывно выставленной попе. Из горла Мири вырвался рык, перешедший в глухое урчание, когда губы мужа коснулись основания хвоста.

- Моему котюне легче?

- Даааа, - прикрыв от удовольствия глаза, прошептал Мири. – А если еще ниже спуститься, будет совсем легко.

Фе последовал его совету. И Мири задрожал всем телом, откликаясь на ласку мужа.

- Зоргиии, я больше не могу, нет сил терпеть, давай, пожааалуйста! Ооооо!

И рэрди прогнулся еще больше.

- Глубже и сильнее!!! Да, так, так… ооооо!!!

Но скоро коленки у Мири разъехались в стороны, и он плюхнулся на живот. Фе повернул его на бок и приподнял ногу.

- Так удобнее моей конфетке?

- Даааа. Ещёооо!

Они катались по постели, и Мири награждал скрада царапинами, вцепляясь в него от удовольствия коготками… потом рэрди вылизывал их языком, и все начиналось сначала.

Наконец Мири отцепился от мужа.

- Все, я наелся тобой! – прошептал рэрди, сладко потянувшись, и решил уточнить: – На сегодня.

Он впился Фе в губы долгим поцелуем, потом встал, соблазнительно прогнулся, облизал язычком губы и, подхватив рубаху, выскользнул из спальни.

- Ах ты, хулиган!

В ответ скрад услышал тихий смех. Он немного полежал, смежив глаза, потом сходил в душ и отправился к Ю.

- Я дождался тебя, - хихикнул тот, помогая Фе снять купленный на Земе халат…

Под конец игрищ у старшего мужа не было никакого желания двигаться.

- Даже если ты захочешь меня выгнать из своей постели, я не уйду. Все, у меня нет никаких сил на то, чтобы встать. Давай спать.

***

Утро встретило Фе тихим теплым дождем, он с удовольствием пробежался босиком по мокрой траве. И долго стоял среди бирисс, задрав голову, не обращая внимания на льющуюся на него с неба воду. Но, подбегая к дому, мгновенно почувствовал неладное.

Исинэ ждали его на крыльце, подставляя под дождик ладошки.

- Папа Мири наверное что-то съел.

- Когда?

- Вечером. Он заболел. Папа Ю нас к нему не пустил. Папе Мири больно, он шипит и царапает дверь.

- Что за…

Фе прямо с улицы, мокрый, вбежал на второй этаж и увидел испуганного Ликаса.

- У Мири, кажется, цикл начался. Он отказывается открывать дверь и почему-то запретил Ю к нему заходить.

- Иди, не надо тебе на него смотреть, я сам разберусь. Не переживайте.

Он подошел к спальне Мири.

- Хвостюня, это я, открой.

За дверью всхлипнули.
- Наконец-то, я думал, что сойду с ума. Зорги, ты где так долго был?

- Как обычно, на пробежке. Пошел дождь. В лесу так красиво. Я просто немножко постоял под бириссами. Не хочешь посмотреть? Я заверну тебя в плащ и отнесу туда.

- Хочу, – и Миризе открыл дверь.

- Боги, хвостюня, что с тобой?! – Фе ужаснулся его виду. От вчерашнего Мири ничего не осталось, он был какой-то всклокоченный, с диким, ничего не соображающим взглядом.

- Мне плохо, плохо! – всхлипнул Мири и прижался к мужу.

- Пойдем ко мне, сейчас только возьмем плащ, - Фе взял младшего мужа за руку и повел за собой как маленького. Чуть позже он вышел из дома, держа на руках завернутого в плащ рэрди, и быстрым шагом пошел к бириссам...

- Мой малыш успокоился? – ласково спросил Фе, когда Мири перестал дрожать в его руках и даже улыбнулся.

- Да, твои руки творят чудеса. У меня хоть в голове прояснилось. Отвези меня в Исинэри. Не хочу, чтобы меня видели таким.

- Закрой глазки.

И скрад шагнул. Всего пять шагов, и они оказались в доме Мири.

- Запах… это запах моего дома! Зорги, ты волшебник! Пойдем скорее в душ…

И они выпали на три дня, потерялись в потоке желаний, забыв обо всем.