Карнэ Пьера Безухова - 23

Альтаф Гюльахмедов
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и разбойники - 1


***

Вспомнить при описании сей встречи надобно, что образ безвременно ушедшего Штабс – Капитана с батареи Тушина, опосля превращения в тварь бесплотную Призраком называемую, стал Безухова да Ржевского сопровождать и даж преследовать аки ангел – хранитель при сем советы давая и жизни поучая. А каковы могут быть советы у штабс – капитана с батареи Тушина?!! Мат один да посылания. Вот он и советовал всех в ж… посылать… когда надо и когда не надо. Ему-то все равно уж… его-то не побьют.

О том уж много написано да рассказано прежде было, ну так вот и еще случай один…

Повстречались как-то друзья Ржевский и Безухов с разбойниками. Могли уйти рысью, но не стали… послушались на беду свою совета Призрака Штабс – Капитана.

Сказали слова заветные, как им Призрак присоветовал, и тем разбойников очень опечалили.

Призрак смеялся долго, а друзья о той встрече рассказывать не любят.




Пьер Безухов и разбойники - 2

***

Призрак опять присоветовал с тем уверением, что кони резвы у них и быстры как ветер… вот друзья и решили словам его внять.

Ржевский в речку прыгнул и тем спасся, а Безухова опять побили, плюнули в очки и, как и обещали в первой раз, переместили очки на другое место.

Теперь дужки очков сильно разошлись и все время спадали с носа, что очень мешало при прицельной стрельбе по противнику.

Что-то не ладилось у Безухова да Ржевского с разбойниками.




Пьер Безухов и разбойники - 3

***

Завидев издали разбойников князь Пьер отмахнулся от Призрака, шмелем над ним вьющимся, и сам уже, памятуя об обиде в прошлый раз нанесенной, залез на сосну высокую и оттуда уже разбойников послал туда куда Призрак всегда и нашептывал.

Конь его вместе со Ржевским и евонным конем Барсиком, сразу же ускакали прочь от греха подальше.

Безухов же как полагал? Сосна толстенная, а разбойники они ж к труду не приучены… они ж разбоем живут… значит пилить не станут… упарятся.

Оказалось, что в основной массе своей разбойники из трудового народу… ‘’привычны руки к топорам’’ стали петь они и приступили к работе.

В тревоге и покорности судьбе ожидая пока сосна не свалится Пьер благоразумно очки снял и подальше в сторону забросил, но негодяи нашли их и когда дерево с князем упало, то они их ему вернули.



Пьер Безухов и разбойники - 4

***

Затаил князь Пьер злобу злобную на разбойников… ни на кого он так не злобился… даже на французов… и потому в следующий раз он нашел утес отвесный неприступный – залез на него и ладошки рупором сложив, стал громогласно разбойников призывать и хулою хулить. Разбойники заслышали и стекаться стали пока их под утесом тем числом будто рыбешек в море  - окияне не стало. Стал князь их ругать последними словами и плеваться метко и очень тому радовался. Оторопели разбойники – душегубы от невозможности лезть на утес, али пилить его и стали ждать внизу.

Князь Безухов поплевался еще немного, но на вторые сутки слюна у него кончилась, да и фляга опустела… а потом он через неделю изголодавшись и сам слез в плен, значиться.

Очки он, памятуя о прошлом разе, на утесе под камень спрятал, чтоб значить опять к фельдшеру не обращаться, но разбойники не поленились и не поскупились и человека послали в город новые очки купить.

Пьер принял с покорностию судьбой предначертанное.

Призрак Штабс – Капиана долго и омерзительно смеялся.