Карнэ Пьера Безухова - 15

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов про Это



***

- Сударь... я в затруднении... не могли бы вы мне прояснить некоторые моменты ПРО ЭТО.

- Помилуйте дорогой Пьер! Вам следовало бы обратиться с подобным вопросом к Долохову или Ржевскому. Я же, увольте, не обладаю желанием и возможностями, чтобы в светской беседе, к коей приучен батенькой своим, пояснять сии вопросы.

- Как жаль! Князь... но, может быть, вы соизволите пояснить сие языком баталий, используя прием Эзопа.

- Занятно! И как же нам обойти моменты каверзные? Как прозвать нам ЭТО… самое.

-Баталией, я полагаю.

-Разумно… потому как и впрямь ведь отношения между дамой и кавалером подобны военному искусству… сначала наблюдение, затем разведка, кавалерийская атака, осада крепости и потом в итоге всего взятие редутов и вход в крепость…

-Тише-тише, князь! Не приведи Господь услышит кто сию неприличность.

-Полноте! Да кто уж поймет… мы же ведь языком эзоповым прикрытие смысла производим.

-И то верно.

-Извольте спрашивать!

-Позвольте изначально первый вопрос задать по поводу того с какого конца начинать… ммм… осаду крепости?

-С тылу, милостивый государь! Непременно с тылу!

-Отчего же?

-Уж поверьте человеку прошедшему немало кампаний – атака в лоб хоть и выглядит привлекательней, но чревата большими потерями. Как говорится – пойдешь в лоб – в лоб и получишь. А гусары и того вернее говорят – к лошади сбоку, а к даме сзаду… сзади!

-Занятно.

-Гусары они знают, что да как!

-Надо бы у Ржевского порасспросить тож. Он ведь сразу ж насчет тыла говорить стал… потому и в партизаны пошел.

-Спереду… то исть в лоб оборона коварнее и сильнее… тут тебе и пушки и пики.

-Понимаю… плюнуть может… али поцарапать.

-Верно.

-Ну, коли понятно – спрашивайте далее.

‘’…….
- Ну, что такое, к примеру, искусный полководец?!!

- Я не понимаю, что такое значит искусный полководец, - с насмешкой сказал князь Андрей.

- Искусный полководец, ну, тот, который предвидел все случайности... ну, угадал мысли противника. - (Пьер Безухов)

- Да это невозможно, - сказал князь Андрей, как будто про давно решенное дело.

- Однако ведь говорят же, что война подобна шахматной игре. - (Пьер Безухов)

- Да, только с тою маленькою разницей, что в шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени, и еще с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, а на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты.

-Две пешки сильнее коня… никогда не думал об ентом.

-Уж поверьте на слово.

-Верю. А какие пешки? Черные али белые?

-Все равно какогу цвету ежели в шахматах… да и не в шахматах тож..

И помните… успех никогда не зависел, и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции. - (Князь Андрей Болконский)

- А от чего же?

- От того чувства, которое есть во мне ... в каждом солдате. ... Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, - и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. - (Князь Андрей Болконский)


P.S.

Использованы фрагменты романа Льва Николаевича Толстого ‘’Война и Мир’’

P.S.

Лев Николаевич Толстой и Толстой Алексей Николаевич это разные люди, просто оба Толстые  и оба Николаевичи.

P.S.

Роман – это такая толстая книга какого – нибудь писателя

P.S.

Книга - это такое слово.

P.S.

Писатель - это другое слово.