Сколько лет Севастополю?

Михаил Лезинский
СКОЛЬКО ЛЕТ СЕВАСТОПОЛЮ ?
Странный вопрос! Выше отмечалось, что в 1983 году город отмечал свое двухсотлетие, — вот и считайте!
Все, вроде бы, верно: 3 (14} июня 1783 года на месте деревушки Ахтиар (точнее — Ак — Яр — Белый утес) был заложен Севастополь …

Но ведь в территорию современного города входит и поселение древний Херсонес Таврический, основанный еще в V веке до н.э. А это не деревня малая Ак-Яр, а город-колония, — крупный экономический и культурный центр Северного Причерноморья. В современный Севастополь входят Инкерман и Балаклава со своей вековой историей!.. Ведь, когда закладывался Севастополь, в этих местах уже жили люди!
А в Карантинной бухте, — район современного Севастополя, — в первой четверти V века до н.э. был город Гераклея Таврическая или — Гераклейский Херсонес, который стали называть просто Херсонесом. А при императоре Августе ( 63 г. до н.э. — 14 г. н.э.) Херсонес был переименован в … Севастополь.
Но не удержалось название. В период Византийской империи город утрачивает свое имя Севастополь и вновь становится Херсонесом.
Надо заметить, что и «суворовский» Севастополь несколько раз менял свое название: после смерти императрицы Екатерины I Павел I, лютую ненависть питавший к своей матушке, в 1797 году стал официально именовать город Ахтиаром. И был он Ахтиаром вплоть до 29 марта (10 апреля 1826 года, пока по указу царя Николая I вновь не стал Севастополем.
Севастопольские краеведы сходятся во мнении: поскольку эти древние поселения (Гераклея Таврическая , Херсонес Таврический, Инкерман и Балаклава) есть неотъемлемая часть современного Севастополя, то не совместить ли празднование Дня Города (в 2008 году Севастополю исполнится 225 лет, а Гераклее Таврической — 2500) в единый праздник и считать Днем Основания Севастополя пятый век до нашей эры! Ведь некоторые крымские города (Керчь, Феодосия) и ведут свое летоисчисление с древнейших поселений.
Так сколько же лет Севастополю?

КОММЕНТАРИИ  с ГРАФСКОЙ ПРИСТАНИ ,  ПОРТАЛ , КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ .
 
Светлана Эр

Июнь  2014 at 18:07

А я думала, что Севастополю в 2014 г исполнится 231 год, а оказывается, он берет свое начало в пятом веке до н.э.
Всегда узнаю от Вас что-то новое и интересное, и читать Вас одно удовольствие. С нетерпением жду новых очерков.
+++
Аркадий Июнь  2014 at 20:32

При всём уважении к автору.
Во-первых. Севастополь не был заложен на месте татарской деревушки Ахти-Ар количеством всего в 9 дворов («белый утёс»). Она находилась далеко от места исторической закладки современного Севастополя (Николаевский мыс). Это совр. Северная сторона, район Арсенала флота. Кстати, крымско-татарские и украинские националисты до сих пор навязывают данную «версию» в обоснование, что Севастополь не русский город.
Во-вторых. Следуя предложенному автором подходу «что на месте современного Севастополя давно жили люди» с приведением примера Античного Херсонеса и пр., то предложение. Есть на территории города поселение Комары. В прошлом оно принадлежало таврам в эпоху до н.э. Кстати, как они называли себя сами, мы до сих пор не знаем.Так давайте, следуя логике автора,назовём себя потомками тавров… А почему нет? И давайте праздновать десятки дат, которые укладываются в факт формирования региона — Севастополь. И до чего договоримся?
В путеводителях Крыма начала XX века подчёркнуто, что Севастополь заложен южнее, примерно, в пяти милях от Античного Херсонеса. И никакого отношения этот город к нему не имеет. Понимаю, что кому-то хочется открыть Америку. Но не имеет Севастополь и всё тут отношение к Херсонесу, а также пр.
Можно было написать больше. Места нет.
+++
Мих . Лезинский

Июнь 2014 at 15:58

АРКАДИЙ , ответ мой прост , — я пишу-писал о Сегодняшнем Севастополе , ЗАПОВЕДНИК ХЕРСОНЕС оказался чуть ли не в центре города .
Будь здоров .
+++
Суркова Н.П.

Июнь  2014 at 22:06

Всегда удивлялась умению вести достойную полемику! Браво, Михаил Лезинский! И сам не обиделся, и опонета не обидел. Севастополь стоит того, чтобы о нем говорить. Много скрытого от нас вы как раз и осветили в своем рассказе. Что касается Аркадия, то его замечание не учитывало ваш посыл на сегодняшний день. Думаю, ему не стоит настаивать. Автор всё прекрасно объяснил. Желаю успехов!
+++
Серов Вадим

Июнь  2014 at 22:08

Всем привет! Как говорил кот Леопольд: Ребята, давайте жить дружно!
А по-моему оба правы! :))
+++
Аркадий

Июнь 7th, 2014 at 21:33

Господин Лезинский, Вы не можете писать о «Сегодняшнем Севастополе». Вы не живёте в нём более 20 лет! А до Херсонеса, Вами почитаемого, город добрался только в 60-х годах!
+++
Мих . Лезинский

Июнь  2014 at 16:43

Мало кому известно , но эту информацию в своё время я получил из первых рук .

ПЛАНЕТА « СЕВАСТОПОЛЬ »

В глубине крымских гор, в поселке Научном раскинула свои шатры-телескопы астрофизическая обсерватория. Темной июньской ночью 1971 года дважды кавалер медали «За обнаружение новых астрономических объектов» Тамара Смирнова заметила в бездонном космосе неизвестную малую планету и зафиксировала ее. В международном каталоге она значится под номером 2121.
В июне 1983 года, когда Севастополь отмечал свое 200-летие, Тамара Михайловна Смирнова преподнесла горожанам подарок — назвала планету «Севастополь».
И вращается планета «Севастополь» между орбитами Марса и Юпитера, совершая одно обращение вокруг Солнца за три года и три месяца. Ее среднее расстояние от светила составляет 327 миллионов километров. В среднем через каждые семнадцать месяцев планета «Севастополь» сближается с Землею и тогда расстояние до небесного тела сокращается до 139 миллионов километров.
+++
Мих . Лезинский

Июнь  2014 at 13:51

Не надо , Аркадий , называть меня ГОСПОДИНОМ , — не был им и никогда не буду .
Вы — историк , а я краевед . И я хоть не живу в Севастополе, но в ПРОШЛОМ ГОДУ издали мой очерк в ПОДАРОЧНОМ издании и вручали гостям города .
Но я хоть живу двадцать лет без Севастополя , но в бытность мою существовала БУХТА КАМЫШОВАЯ со всеми его постройками , — я там проработал много лет .
А жил я в ту пору на ул. Дмитрия Ульянова , 22 и кабинет моей трёхкомнатной квартиры выходил как раз НА ЗАПОВЕДНИК ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ . И и у меня был ДЛЯ ВХОДА специальный пропуск .
Уважительно .
+++
Барилов Е.

Июнь  2014 at 22:08

Здорово! «И вращается планета «Севастополь» между орбитами Марса и Юпитера». Чудесная новость! Не знал. Представляете!?
Это вам не хухры мухры… Спасибо, чего-то ликование прям напало… :))
А насчет летоисчесления откуда и когда пошел град «Севастопль» вовсе напрасно ломаете копья, друзья. Главное город есть, был и будет!