Май-июнь. Зона АТО. Донбасс

Екатерина Лесная
Май, 2. Услышали первые далекие залпы… Услышали автоматные очереди в лесу. Одиночные выстрелы. Но мы еще в мирной жизни, ходили в лес 4-го по грибы. Сморчков было много…
Май, 4. После обеда сорвалась в Алчевск, проведать маму и дочь. Оказия случилась, друзья машиной довезли. Выезжали, кстати под первые автоматные очереди буквально за спинами, совсем рядом. О том, что это из автомата, нам пояснили мужчины, стоявшие рядом. Посоветовали ехать не через Северск, а на Кременную и Лисичанск. По дороге остановились на мосту, далее фотографировали красивую эстакаду ж/д моста. Мы и не подозревали, что через несколько дней это будут развалины…
Планировала побыть в Алчевске до 9 Мая, забрать маму к нам, правнучку увидеть. Но с утра 5-го позвонили из Красного Лимана, прекратилось движение поездов и электричек между областями… Нужно успеть на последнюю, из Дебальцево. В городе видала на остановках группы мордатых мужиков, украшающих себя колорадскими лентами. У одного из кармана штанов – целый пук уже нарезанных… Помог старый знакомый, бросил торговлю, оставил в городе на ночь работника и повез машиной на ж/д вокзал Дебальцево.  Успела. Садилась в электричку под грохот грозы и ливень. Тогда я еще не подозревала, насколько это символично…
Приехала в город в 9 вечера и застала первый продуктовый обвал. Сметали с полок все. Впервые видела супермаркет с первозданно голыми полками. Зрелище безобразное, надо сказать. Потратила последние деньги на те продукты, которые еще подносили из подсобок… Это очень пригодилось позже…
***
Впервые увидела пятнистую фигуру колорада с автоматом. Шла в магазин, а он стоит возле детской площадки и нервно поглядывает на кафе. На обратном пути из АТБ увидела второго колорада, он открыто рассовывал по карманам купюры, а хозяйка кафе что-то ему объясняла. Тогда я еще не знала, что долго не смогу пользоваться АТБ…
Кстати, одного из бандитов узнал продавец другого магазина, куда я заходила. Это местный предводитель отсидевших бандитов с Зеленого Клина, отдаленного района города рядом с Голубыми озерами… Никогда не работал в свои 25.
Уже на следующий день мы шли всей семьей в магазин прогуляться, а главное запастись подгузниками и детским питанием. Я осталась с внучкой на детской площадке, где днем раньше стояли боевики. Дети пошли в магазин… Через минуту звонок мобилки:
- Мама! Быстро бери Алису и иди в кафе, не высовывайтесь и не отходите никуда. Мы скоро вернемся за вами. Коляску брось пока, потом заберем! Здесь АТБ грабят. Боевики на автобусах приехали, выталкивают покупателей и продавцов, грабят  товары. Недовольных и возмущенных бьют прикладами и впихивают в автобусы… Мы скоро придем! Не выходи на дорогу!!
***
АТБ стоял пустой 5 дней. Люди не грабили магазин. Только колорады…
***
Если учесть, что не работают банкоматы, деньги снять негде, банки были закрыты на время, АТБ был единственным спасением. Там принимали оплату по картам…
***
Из разговора с хозяином торговой точки.
- Ехать надо за продуктами с наличкой. А в банках можно в сутки обналичить 500 грн. Что можно закупить за 2500 грн? Да плюс дорога, бензин, откупные на постах колорадов, чтобы не забрали все…
***
Выходной. Середина дня. Звонок в дверь. Открываю. Мужчина. Блондин среднего роста, спортивного телосложения. Одет в новенькую, не стиранную, с рубцами от долгой лежки, синюю спецовку.
- Здесь живет Джафар!
- Извините, здесь живу я. И я мало похожа на Джафара.
Называет мой адрес.
- Да нет же. Я живу с котом по кличке Кузя.  А вы из какой службы?
- Я из водоканала. Мне нужен Джафар.
И убегает по ступеням из подъезда…
***
Как-то незаметно в течение мая закрылась половина магазинов. Иной раз не работали почти все. В оставшихся открытыми товаров не густо, особенно промышленной группы.
- Есть шампунь?
- Нет, только бальзамы остались…
- Есть детские порошки?
- Обещают подвезти, заходите…
- Не знаете, где корм для котов можно хоть какой-то купить?
- К сожалению, мы заказываем, но не привозят пока…
И мороженого нет в городе, только фруктовый лед остался кое-где… Мелочь, но неприятно, если на улице +34…
***
Отрывок из моей переписки на форуме от 5 июня.
Люди, вы так долго спорите на сайте... О чем вы? Я сейчас живу в Красном Лимане. Позавчерашний день перевернул мою жизнь. Полностью. Это когда над домом летят снаряды. Они воют или жужжат. Когда старый знакомый 60-ти лет, артиллерист, успокаивает по телефону (хорошо, что временами работал): если слышишь свист или шипение, значит снаряд на тебя не упадет… Но дом дрожит от взрывов. Когда не можешь дозвониться в семью сына, но уже известно, что бомбили рядом с его девятиэтажкой (Помните? Ж/Д больница) Я уже седая давно, но в этот миг поседела, наверное, еще раз... И до глубокой ночи сидение в подвале пятиэтажки... 120 человек с детишками... А я на связи у инета, когда он пробивался... И выехать невозможно. Все дороги  из города под обстрелом...
Я хочу передать наши чувства...  Я не паникер, и повидала в своей жизни многое...(h.ua/story/341370/ ).
Так вот. Уже на следующий день я ходила по городу. Днем – с опаской, еще стрельба шла.  Нечасто, но была... Людей нигде не видно. Вообще. Магазины все закрыты. Машин никаких. Вообще никакого движения… И канонада, к которой уже начали привыкать. Это Славянск и северная сторона К. Лимана.
И  шла вечером от детей. Люди на улицах. Открылся АТБ. Патрули ВВшников, БТРы, которым рада-радешенька... Они не подпускали к себе близко. В них стреляли почти напротив моего дома, ранили парнишку патруля.
Да, есть толстые дамочки, которые орали: Если увижу, что кто-то воду им несет (нашим солдатам) – убью...
Есть мужики, орущие, что не пустят БТРы... Но при их приближении забегают в ближайший подъезд...
Есть истерички, которые твердят: не отдадим Америке наш сланцевый газ... Хватает и такого.
Но есть ведь и нормальные люди. И их большинство.
Мы рады, что у нас в городе войска. Мы готовы перетерпеть артиллерию, если это поможет избавить всех нас от бандитов и уродов. Мы хотим мира и спокойной жизни. Ради этого потерпим АТО.
Было желание сбежать. Не удалось сразу. А потом пришло понимание: ЭТО НАША ЗЕМЛЯ. Это наши дома. Почему из-за придурков мы должны это все бросить? Мы остаемся на нашей земле. Поддержим АТО. Мы понимаем, что за 10 дней ситуацию не переломить никакому президенту. Надеемся, что всем миром заставим наших политиков поступать так, как нужно всем нам. Ведь смогли выгнать Янука. Значит, сможем и бандитов выгнать, И туристов-агрессоров непонятных...
Теперь я знаю, каково людям в Славянске... И желаю быстрейшего окончания АТО с полной победой…
***
Ольга: на сайте 5 лет +8
Екатерина, спасибо вам. Пусть ваши желания сбудутся.
Екатерина: на сайте 2 года и 11 месяцев  +7
Спасибо-то за что? А за пожелания благодарю. Думаю, такие мысли у многих...
Оксана на сайте 5 лет и 4 месяца  +7
Спасибо за то, что вы украинка. Прямо бальзам на душу. Как надоела вся эта грязь пророссийская, сепаратистская. Надоело слышать и читать бредни о наших солдатах-убийцах. Нам очень важно знать, что люди в восточных областях всё-таки украинцы, а не лугандоны. Ещё раз вам спасибо.
Екатерина: на сайте 2 года и 11 месяцев +8
Оксана! Самое смешное, что я в детстве ездила на каникулы к бабушке в Воронеж, там недалеко от их пятиэтажки река Воронеж с хорошим пляжем была :). А пра-прадед по отцу – из Австрии. После окончания Венского университета строил заводы на Донбассе :). Только моя бабушка по отцу – украинка, Чумак, да мой покойный муж из казаков Полтавского куреня... Но я действительно Украинка и люблю свою Землю.
Благодарю вас и всех в сообществе за теплые отклики и пожелания.
Мира вам и Любви! Творческих озарений и плодотворных идей.
Елена: на сайте 7 лет и 1 месяц +6
Екатерина, пусть в вашем городе больше никогда не будет выстрелов!
Терпения и мужества (хотя, кому я это желаю – у вас, поскольку вы живете в таком регионе, уже этого с избытком). Все обязательно наладится!
Екатерина:  на сайте 2 года и 11 месяцев +4
Люди! Искренне благодарю... А терпения и мужества – его много не бывает.
Вчера снова собирали сумки, когда поступило известие, что горит в Славянске цистерна с кислотой. Позже  поступила информация, что это вроде бы была цистерна с соляркой... однозначной информации нет...
То есть, вулкан потихоньку клокочет... И проснулись под автоматные очереди в лесу, совсем рядом. Но в городе спокойно, открыты магазины, и даже свежие овощи обещают с обеда завезти J.
***
Только на третий день после обстрела надела более сильные очки и рассмотрела больницу и дом после обстрела. Прошлась по горам битого стекла на тротуаре… Увидела дыры в кровле и в кирпичном заборе, множественные выбоины от осколков… Прикинула, что до угла девятиэтажки сына – метров 12-15 от первой воронки. Им повезло, что окна выходят на другую сторону дома. А так бы все стекла посыпались им на головы, ведь столы с компами под окном стоят… Осознание этого как-то не добавило оптимизма…
***
Больше всего меня поразили и добили окна, заклеенные крест-накрест. Я из поколения, воспитанного на фильмах о Великой Отечественной. И операторы тех лет часто показывали заклеенные окна многоэтажек, если нужно в фильме определить время действия: война пришла…
Неужели таки пришла?...
***
Из города многие выехали… Вижу по деткам, с которыми гуляли на площадках и по аллеям. Мы сами не выходили с малышкой больше недели. Даже на балкон боимся выносить. Может случиться и пуля шальная, и осколок… Наши дома над лесом. Раньше это было преимуществом, а сейчас большие риски.  Я сама не ходила к озеру (100 м от дома на опушке леса) неделю. Но двигаться надо, иначе сильные отеки жизни не дают. Прячься не прячься, а чему быть…
Уже на первой прогулке заметила несколько овчарок, выставленных уехавшими хозяевам из квартиры на «вольные хлеба». Их сразу можно отличить от профессиональных бездомных. У них очень печальные глаза и укоризненный взгляд. С подведенными животами. Кого винить? Хозяев или войну?
Чуть позже, проходя мимо пятиэтажки, наблюдала, как настойчиво кошечка царапалась в окно. Жалобно мяукала и вглядывалась в закрытые жалюзи окна с плотно закрытыми створками. Думается, ее не скоро впустят домой…
Как нам увозить в случае беды кота и кошку в одной машине, переполненной вещами и людьми? В лучшем случае, выпустим на улицу, выложив им весь наличный корм… Цветы комнатные будут медленно умирать от жажды…
Об этом как-то не задумываешься, пока не касается тебя непосредственно… Насколько выезжать? На неделю или на год? Что брать? Только легкие вещи или зимние тоже?..
***
На первой же прогулке с Алисой по придомовым дорожкам (условие прогулки: не отходить далеко, в случае стрельбы бросать коляску, хватать малышку и бежать в ближайший открытый подъезд), проходила возле зарослей сирени перед подъездом соседнего дома. Услышала обрывок разговора двух мужчин:
- …на верхних этажах. Там проще всего. Вскрываешь, берешь нормальные вещи и спокойно уходишь…
Алиса залепетала что-то на своем особом наречии и мужчины быстро испарились…
***
А вы знаете, в нашем городе птицы перестали петь? Их могли обстрелы распугать? Да, видимо из-за стрельбы и взрывов… С началом обстрелов птицы исчезают с неба, хотя до этого ласточки снуют, как стрелы. Заметила, что птицы после первого же залпа низко-низко, под кронами деревьев пролетают, и куда-то прячутся…
***
Зато дети во дворах не прячутся заслышав канонаду, только если родители загоняют. Они дружно убегают с визгом от капель дождика, но спокойно продолжают играть под звуки залпов.
Игры, правда, новые…
- Я сепаратор, у меня гранатомет! Я тебя убил! – кричит мальчишка лет 6 с толстенной палкой на плече…
- Подождите, я снимаю на вебкамеру! Потом буду стрим пускать! Доказательства нужны. – заявляет активная малышка лет семи…
***
Несколько дней назад, ближе к ночи, была сильная канонада. Били близко. Связи мобильной нет давненько, поэтому общаемся по инету. Вдруг исчезают в скайпе значки детей. Они совы, всегда ложатся много позже меня, жаворонка. Позвонить некуда. ДОйти до них не получится, комендантский час. Это опять отключение света и инета из-за разрыва снарядов или?..
Всю ночь не сомкнула глаз. Это уже не бессонница, это ужас, сжимающий сердце. Давление далеко за 200. Скорые не ездят в наш район, т.к. до нас надо ехать по простреливаемой дороге. Их не пускают на блок-постах. По скайпу скорую не вызовешь… И будить соседку за 80, обладательницу городского номера?  Смысла нет. Лучше пересижу так. На утро правый глаз весь залит кровью, такой себе вампирчик… Лопнул сосуд. почитала, что это не страшно. Главное – не инсульт…
И язва не страшна. Уже подлечила. Это в официальной статистике наш новый майдановский министр здравоохранения утверждает, что гипертоников и язвенников не стало больше в зоне АТО. Наивный…  А до больницы как добраться? Если даже скорая не может проехать? Раскопала запасы таблеток покойной сестры, сижу на них. Никто не прописывал, но давление чуть сбила… А если в селе, то шансов никаких получить помощь...
А когда заболела внучка, вышла через ВКонтакте на дочь своей подруги, та перезвонила матери, врачу-педиатру. Мне симптомы передавал сын по скайпу, я по ВК, далее по телефону в Алчевске, и обратно также… Была не простуда, укус клеща и симптомы, похожие на болезнь Лайма…
***
На прогулке с внучкой забрели в центр двора, где растут две роскошные шелковицы, черная и белая. Ветви низко, до земли склонились под тяжестью сладких ягод. Под деревом собрались папа и две милые сестрички, мама с сынишкой, несколько пенсионерок и стайка ребят-школьников. Лакомства всем хватит. Моя кроха, сидя на руках, тянется к листочкам.
Начинается артобстрел, но не в нашу сторону. Хотя канонада мощная. Все дрожит.
- Папа, взрывы далекие, правда? Не долетят до нас? - Старшая сестричка успокаивает младшую. -Дашенька, не бойся, это просто хлопушки громкие.
Меньшая плачет и просит:
- Папа выключи хлопушку, я боюсь!
Все быстро разошлись по квартирам.
***
На днях канонада застала возле лавочки под окнами дома. Алиса топала ножками, держась за мои руки. Удивило, что с началом обстрела, пусть и далекого, мужчина, пивший пиво на соседней лавочке, подошел к нам, помог откатить коляску и обратил мое внимание, что в случае чего стекла посыпятся прямо на нас...
***
Обидно, что нас вроде бы освободили (Красный Лиман), но в селах идет война. Мы сажали огород в соседнем селе, все выросло, но месяц не можем доехать туда, идут бои. И родня там сидит без «городских» товаров. И  урожай пропадает. Все  что вырастили на продажу, скоро сгниет… Кто рискнет через взрывы и автоматные очереди приехать за товаром?
***
На вопрос кому это нужно ответить сложно… Искать, как в детективе, кому это выгодно?
Я обошла стороной все ужастики и споры о боевых действиях в зоне АТО. Просто небольшие зарисовки жизни в городе, написанные под звуки очередных залпов и очередей. В Зоне. Зоне АТО (Антитеррористической операции). В Донбассе.