Из прошлого - в будущее

Ольга Семенова Терентьева
С незапамятных времен Русская земля славится былинами, сказаньями, легендами.

 Что же можно сказать об этом удивительном уголке Российской природы, где вековые сосны вцепились корнями в песчаные дюны, где сам бор как корабль на зеленых парусах рассекает безбрежные просторы ковыльных степей Оренбуржья?

 Существует предположение, что на месте Бузулукского бора несколько тысяч лет назад плескалось древнее Каспийское море.  Молодая планета Земля меняла свой облик и со временем – море отступило, обнажив песчаные отложения, мощность которых достигает 90 метров.

 Но остались реки, ручьи, озёра, впадины. И под воздействием благоприятных условий такие растения (из семейства голосеменных), как сосны, нашли свою обитель, и уже тысячелетиями стоят зубчатой изумрудной стеной на необъятных просторах, где древние племена Сарматов пасли свои стада, а бор являлся им прохладным уголком, удивляющим взоры и радующим глаз путников. Первое научно-исследовательское упоминание о Бузулукском боре отразил в путевом дневнике академик П.С.Паллас в июне 1767 года.    Однако ученый совершил несколько экскурсий только у юго-западной окраины массива в   с. Борское.

               
 Вот что записал он в своём дневнике: «…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо: во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый… да и лежащие от Борского к правому берегу р.Самары горные увалы (дюны) обросли высоким смолистым лесом…».

 Среди обитателей лесов и заросших кустарником оврагов Паллас называет лосей, медведей, куниц и барсуков. Площадь Бузулукского бора в те времена не простиралась дальше современных границ.   Это подтверждается также анализом самых старых карт Оренбургской и Самарской губерний.

Однако ученый не был в глубине бора. Начало подробному изучению этого уникального и неповторимого уголка Российской природы положил знаменитый русский ученый В.В.Докучаев (1877-1881гг).

     В своей книге «Русский чернозём» Докучаев писал о боре так: «От верховьев же реки Боровки и вплоть до Бузулука потянулась типичнейшая степь». Лес, и что особенно характерно, сосновый, и  в виде огромного участка был встречен мною между селениями Александровка и Березовка в бассейне р. Боровки».

 В 1793 году проведено генеральное отмежевание бора. Общая площадь обмежеванной лесной дачи «Бузулукский бор» составила 54004 га. Во многих местах эта площадь была ограничена от помещичьих земель глубокой канавой, препятствующей заезду в лес даже на гужевом транспорте.

 Самое интенсивное изучение Бузулукского бора отечественными лесоводами и ботаниками началось в начале ХХ века такими учеными как 

  Г.Н.Высоцкий (1909г)
 В.Н.Сукачев (1904,1927,1928,1931г.г),
 Г.Ф.Морозов (1905,1912,1924,1930г.г),
 Я.Н.Даркшевич (1953,1956г.г).

 Все работы в те времена были очень трудоёмкими и довольно сложными. В.Н.Сукачёв рекомендовал сохранить целостность массива и запретить всю хозяйственную деятельность, а использовать бор как естественную лабораторию для изучения приживаемости других видов хвойных и прочих деревьев, например, под его руководством  были высажена целая роща лиственницы, которая  хорошо прижилась в местных условиях, и до сих пор произрастает вдоль реки Боровки недалеко от п.Опытный.

 Бор – это не только поляны, опушки и речки. Он притягивает к себе людей. Многие поколения лесоводов посвятили свою жизнь процветанию бора. А.П. Тольский, работая в Боровой ЛОС, один из первых кто изобрел промышленный способ посадки сосновых культур на безлесных площадях и гарях, тем самым внёс большой вклад в развитие лесоводческой отрасли. И так как бор выгорал дважды, на площадях, составляющих 2/3 всего массива и  рубки для населения в послереволюционные годы и годы войны, принесли непоправимый ущерб.

 Постановлением И.Сталина в 1948 году рубки главного пользования были запрещены в лесном массиве «Бузулукский бор». После ликвидации Бузулукского Государственного заповедника организовано Управление лесами «Бузулукский бор», включающее  в себя 13 лесничеств:

 Борское, Богатовское, Скобелевское, Краснозорькинское, Петровское, Колтубанское, Партизанское, Державинское, Челюскинское, Комсомольское, Широковское, Боровое-Опытное и Заповедное.

  Министерство лесного хозяйства СССР обязало механизировать все основные тяжелые и трудоёмкие работы, производимые в лесном массиве Бузулукский бор, произвести посадку леса с 1948 по 1950г.г на площади более 4 тысяч гектар и обеспечить облесение всех гарей, пустырей и необлесившихся вырубок, а также произвести противопожарное устройство Бузулукского бора, обеспечить строительство пожарных вышек, дорог, телефонных линий, кордонов для лесной охраны.

 Первым руководителем  организованного управления был назначен Г.М.Маслов. Он имел большой опыт работы в системе лесного хозяйства и являлся отличным организатором с огромным авторитетом среди подчиненных, населения и местных органов власти.

 Огромный вклад в дело восстановления и совершенствования лесохозяйственного производства в бору внёс Генеральный директор Управления лесами «Бузулукский бор» М.А.Горшков, здесь практически прошла вся его трудовая деятельность. В настоящее время бор является рукотворным на 50%.

 И всё же лес – это необъяснимое явление природы, он изменчив и вечен – это подарок человеку за его труд, и не разумно было бы погубить всю эту красоту.

 Поэтому по распоряжению  Правительства  Российской Федерации от 2 июня 2007 года был создан Национальный парк «Бузулукский бор».

   Бор располагает уникальными для степной зоны рекреационными ресурсами, открывающими широкие возможности для рациональной ландшафтотерапии.   Достопримечательностью бора являются сосны, возраст которых достигает 350  и более лет.   

 Бузулукский бор – ценнейший объект историко-культурного наследия, важнейший в России памятник опытной лесокультурной деятельности, где, начиная с 80-х годов XIX века, создавались эталонные лесонасаждения, обогатившие мировую лесную и лесомелиоративную науку.
 В наших силах сохранить это наследие для настоящих и будущих  поколений!