Об американском сериале Игра престолов

Алексей Панищев
Об американском сериале «Игра престолов»

Уже как пару лет среди молодёжи многих стран, включая СНГ, популярен американский сериал «Игра престолов». Многие отметят увлекательный сюжет этого сериала, захватывающие события, однако вряд ли кто будет смотреть такое с родителями или со своей дочерью… Тем не менее речь сейчас не о чернухе и порнухе, которой в этом сериале весьма много, но речь о той концепции, которую он предлагает людям в качестве парадигмы мышления. После просмотра первых двух сезонов этого сериала я невольно обратил внимание на то, что в этом фильме нет однозначно позитивных героев. Все в той или иной мере перепачканы… Наиболее же порядочные люди в этом фильме заканчивают свои дни трагично, оказываются жертвами интриг, погибают не в открытом бою, а в коварных подлых ловушках. Такая релятивизация этических норм, такая подмена образов и ролей ужасает! В сериале фактически высмеяны те качества, без которых индивид не может считаться человеком (благочестие, доброта, ответственность). Между тем, согласно нормам культуры в её в традиционном понимании, музыка, кино призваны учить людей доброй, целомудренной жизни, наставлять человека на путь честной борьбы за правду. В этом же сериале зрителя учат скорее хищным интригам, коварству, игнорированию любых норм человеческого бытия. Уже осенью 2013 года я однозначно констатировал то, что этот сериал подготавливает общественность к всеобщей резне, к беспринципности, к войне всех против всех. Печально, но именно к этому сценарию мы и подходим. Клановая структура уже привела Украину к гражданской войне, грозя перекинуться и на иные страны. Люди, вжившиеся в этот сериал, в конечном итоге рискую статью нелюдями и с легкостью позволить втянуть себя в страшные преступления.

15 июня 2014 года