Тридевятое царство дождя. Июнь, 15-ое

Вита-Тома Родина
Будто генеральная репетиция осени…Дождь…который час…без передышки… Первый настоящий в этом году. Всё, что было до этого даже и дождиком можно назвать с большой натяжкой. Улицы сбрызнет слегка, будто курицу лимонным соком. А то царапнет слегка по носу. И думай – что это было. Но сегодня! Будто за  чупры,  таскает  берёзы за кроны ветер – туда-сюда. Молоденькая листва вцепилась в ветки, что было силы. Держится. И иначе ей  никак нельзя. Не август,  разметал бы до листика.
Ещё вчера плыл над Печорой черёмуховый настой, одаряя нас за бесплатно чарующей весенней симфонией радости и торжества жизни. Будто все черёмухи города разом собрались под венец. Такие стояли статные, кипенно белые. Может даже и не невесты, небесные корабли. Но последние годы не очень-то и даёт им покрасоваться северный ветер. Вот и на этот раз. Растрепал, разбросал лепестки по асфальту. Был праздник -  и нету.
Монголо-татарское иго туч  заполонило небо – ни просвета. В чём-то ведь должна держаться такая уйма воды!
Несмотря на полярный день – полумрак. И лень окутывает, обволакивает. И бродишь по дому, словно по туману или воде. Не ходьба, а – название. Мысли тяжёлые. Неповоротливые. Исчезают, даже не додуманные до конца, наслаиваются на другие. Думается о вечности, о том, как бы я прожила свою жизнь, доведись мне  начать её заново. И соглашаюсь с собой, что на 100% по-другому. Ведь не факт, что была бы она хуже, чем эта. Надо же и на лучшее надеяться. Уже не мысленно заглянешь на кухню. И что-нибудь вкусненькое съешь. И не один раз заглянешь. Первое лекарство от хандры. Решишь было уборку сотворить, но именно эта мысль и не додумывается.
А за окном дождь, дождь…Только трава торжествует. Сочная, цвета изумруда. Конечно, вон сколько еды натекло! И ещё лужи. Не каждый день удовольствие такое. Где хочешь и как хочешь лежи, что душе угодно – отражай. Ни зонта не плывет над тротуарами. Даже самого замухрыстенького.  Мир затих, затаился.
И представляется, что это нетерпеливая Осень, нарушая все законы и правила, пробралась в лето, может и на минуточку всего, посмотреть на своё будущее хозяйство. Любопытные мы, женщины.  И минуточки у нас не короткие.
И знаем же мы, что так не бывает…но тогда б откуда ему взяться ему,этому тридевятому царству дождя…