Глава вторая мечта человек в жерновах истории

Гертруда Друсс 2
«Вера же есть осуществление
ожидаемого и уверенность в
невидимом».
(Послание к Евреям Святого
Апостола Павла, 11:1)

1

Его отец, Франц Прусс, был случайным плодом внезапной страсти русского помещика к своей обворожительной кухарке. Но не отвернулся аристократ от незаконнорожденного сына и развил у мальчика мастеровые навыки в ремесленном училище Петербурга.

Незаурядный ум, деловая хватка сделали из него мастера золотые руки. И свою умную голову, и золотые руки отец передал сыну.

Их семья была безземельной, но доход имела стабильный. Франц со старшим сыном Станиславом плотничали, столярничали, сапожничали, были печниками и кузнецами. Жена Франца, Эмилия, работала кухаркой в доме помещика, их дочь Мария прибирала в этом доме, а юный Язеп пас господский скот. Изобилием семья не блистала, жили скромно, не бросая деньги на ветер. Глава семьи лелеял мечту стать хозяином своего дела, поэтому лишний лат берегли.

2

В мае 1934 года президентом Латвии стал  Карлис  Ульманис. При его правлении отводилось большое внимание воспитанию национально-патриотического духа латвийского народа и развитию технического прогресса Латвии.

Летом этого года Станислава призвали на действительную военную службу. Его зачислили в пехотный полк, расквартированный в Риге. Командный состав представлял хорошо сплоченное патриотически-настроенное ядро, и делалось все возможное, чтобы этим настроением проникнулась солдатская масса. Офицеры – пропагандисты из штаба армии расширяли кругозор солдат в узком политическом направлении.

Они читали им лекции о внутреннем и международном положении, сосредоточивая главное внимание на двух противоположных мирах – советском и капиталистическом. Капиталистические страны изображались как экономически мощные государства с широким полем деятельности свободных в своем выборе способных и перспективных людей. О советском строе рассказывали как о стране, равняющей в правах на одинаковый доход и умелых деловых мастеров и бестолковых тунеядцев. Инструктора разъясняли, какое зло принесло уничтожение индивидуального хозяйства, поясняли, что мощь Советского Союза образовалась за счет притеснения умелых и умных людей. У солдат воспитывали национальный патриотизм, восхваляя государственное устройство Латвии.

Перед самым призывом в армию Станислав видел Леонтину Грузе одно мгновение на конфирмации своей сестры. Под куполом костела орган заиграл хорал. Родственники и просто любопытные образовали по краям дорожки живую изгородь. Торжественной поступью парами выходили из церкви конфирмованные парни в строгих темных костюмах и девушки в белом наряде невесты. В паре с рослой круглолицей Маней с ярким румянцем на пухлых щечках и смеющимися глазами шла стройная брюнетка с красивым загорелым лицом. Взгляд девушки невзначай упал на Станислава и внезапно зажег огонь любви в его груди необычным сиянием серьезных глаз.

Того мгновения было достаточно, чтобы ее образ навсегда запечатлелся в его сердце и памяти. Началась поздравительная суета, и Станислав потерял девушку из вида. Домой он возвращался смущенный и подавленный.

Охватившее сильное чувство волновало душу солдата, а сон часто тревожили страстные грезы. В армейской казарме при воспоминании о прекрасной незнакомке у него начинало учащенно биться сердце. Станислав заглушал любовную боль самообразованием, пытаясь в свободное от строевых учений время освоить полный курс основной школы. Он понимал, что три класса, законченные в основной школе, не дают ему тех знаний, какие необходимы для осуществления другой заветной мечты: завести свое дело, и старался пополнить свои сведения об окружающем мире и природе вещей.

Служба в армии подтолкнула его к мысли, что пришло время для осуществления желания всей семьи Прусс. Станислав стал серьезно продумывать свое дело и о своей задумке он написал отцу. Тот загорелся идеей сына, и к его демобилизации Франц стал подготавливать почву для осуществления заветной мечты.

3

В живописном месте возле небольшой речушки стояло крепкое строение, сложенное из большого камня и красного кирпича. В нем часто собиралась на посиделки сельская молодежь и устраивала танцы. Франс Прусс  запросил у волостного руководства в аренду свободную землю и каменное здание в центре нее. Мастера высоко ценили за трудолюбие, отзывчивость и мастерство. Недалеко от этого здания велось строительство школы, и Франц Прусс, мастер на все руки, принимал в этом строительстве активное участие. Своим практическим умом и деловой хваткой он снискал уважение у волостного старосты и местного населения, и ему пошли навстречу. К возвращению сына Франц уже арендовал участок земли в один гектар и одноэтажное каменное здание. На этот участок перевезли свою деревянную избу, подаренную Францу его отцом. Разбили фруктовый сад и огород.

Из окна дома хорошо просматривался зеленый островок посреди  пруда. Пруд принадлежал двум хозяевам,  а островок относился к усадьбе Франца. На островке могучий королевский клен шумел листвой. Его осеннее золото радовало глаз. Плакучая ива нежно тянулась к прозрачной воде, шелестя пышными ветвями.

Благодаря начальному капиталу и кредиту в банке Станислав Прусс завел свое дело. Своими умелыми руками, уникальным умом и непомерным трудолюбием отец и сын собрали  редкое по тому времени механическое оборудование и запустили в каменном здании мельницу, пилораму и даже кузницу.

Его моторная мельница вырабатывала различную крупу, молола даже муку для изысканных пряников. Гатер резал балки на доски, а умеющие плотничать руки мастерили  окна, двери, полки и шкафы. Художественным произведением становилось железо в искусных руках кузнеца. Усадьба освещалась при помощи собственного электрического движка, еще незнакомого сельским жителям. Далеко за пределы местности шла слава о мастерстве хозяина. Его мельница не успевала обслуживать клиентов. Приезжали перерабатывать зерно даже издалека и готовы были сутками ждать своей очереди. Не покладая рук работала вся родня Станислава, включая и малолетнего брата. Семья не знала отдыха.


4

Как и все верующие сельчане, Станислав придерживался церковных правил: в воскресенье воздерживаться от работы и посвящать этот день Богу. Принарядившись, вся семья отправлялась в католический храм.

Костел возник в 1855 году на окраине волости недалеко от красивой Даугавы среди шума и зелени леса. Само здание продолговатое. Снаружи высокий купол прямоугольной формы, а внутри помещения над алтарем – круглый свод, в центре которого висит на трехметровой цепи позолоченная люстра с мерцающим огнем восковых свечей. За алтарем – овальные витражные окна, в их узоре доминирует красный цвет. На стенах в позолоченных рамах висят картины, изображающие последние минуты жизни Иисуса Христа. За алтарем – Голгофа, распятый Христос, а вокруг креста ангелы в белом одеянии с ликом неземной красоты, а над ними глаз Божий.

Станислав молился  самозабвенно, до слез, иногда до глубоких рыданий. Посещение церкви проходило сквозь него, так что его одолевала мучительная головная боль. От спертого воздуха  из-за большого скопления людей он задыхался. Ему затрудняли дыхание тугой накрахмаленный воротничок и повязанный галстук, поэтому часто во время богослужения он выходил на свежий воздух.

Вокруг церковной ограды застоявшиеся лошади переминались с ноги на ногу и, скучая, грызли коновязь. Возле них кучей толпились крестьяне и вели беседы на разные темы. Здесь можно было услышать новости делового мира, политические разборки и житейские сплетни.

В первое воскресенье июня 1938 года должна была состояться конфирмация. На этот важный церемониал семья Прусс собиралась воодушевленно. Эмилия всхлипывала, глядя на младшего сына Язепа – он готовился пройти конфирмацию. В новом костюме с галстуком юноша держался прямо и выглядел серьезным и как-то сразу повзрослевшим. В новые добротные костюмы нарядились Станислав и Франц, в богатые наряды были одеты Эмилия и Мария. Обычно за ними заезжала подруга Эмилии, жена ветеринара. Все размещались на телеге, и лошадка рысью довозила их до костела.

Демобилизовавшись, Станислав искал Леонтину. Теперь он посещал костел только с одним желанием – встретить девушку своей мечты. Но Леонтина редко посещала католическую церковь. В основном она молилась в лютеранской кирхе, расположенной в той волости, где она жила.

Храм среди сочной зелени молодых  распустившихся листьев полувековых тополей под лучами ослепительного солнца сверкал своей белизной. Помещение украсили цветочными гирляндами и освободили от мебели, но мест для верующих все равно не хватало. После майских дождей благодатью в этот день была ясная теплая погода. Одетые во все летнее и нарядное собрались люди со всех окрестных деревень и даже из города. А прихожане этой церкви пришли все до одного.

Учащенно забилось сердце Станислава, когда он увидел в удобной легкой рессорной бричке между плечистым седым мужчиной с пышными большими усами и молодым парнем с хрупким девичьим лицом девушку своих ночных грез. У него замерло дыхание. Леонтина в простеньком платье, в ситцевом платочке была так величественно прекрасна, что у него кругом пошла голова, и Станислав не мог отвести влюбленного взгляда от ее красивого с правильными чертами лица. В его сознании не укладывалось, что у такой нежной девушки с тонким гибким станом, с короной волос на голове уже загорелое лицо – значит, ей приходится разбрасывать навоз, косить траву, а когда придет время, гнуть спину, связывая снопы…

«Она достойна лучшей участи», - шептали его губы. Станислав боялся потерять девушку из виду и старался находиться возле нее. Леонтина заметила, какие пылкие взгляды бросал на нее высокий парень могучего сложения с копной черных волос. Она с неподдельной признательностью взглянула на него блестящими карими глазами в обрамлении длинных ресниц и тут же стыдливо опустила их. В мимолетном девичьем взгляде вспыхнул робкий призыв. И этот взгляд окончательно перевернул парню душу и придал смелости. Улучив момент, Станислав прямо сказал:

- Я не хочу тебя опять потерять. Будь хозяйкой моей жизни и моей усадьбы. – И он пристально посмотрел в омут ее глаз. Его взгляд выражал такую глубину чувств, что дрожь пробежала по телу Леонтины.

- Присылай сватов, - тихо ответила она и прикрыла очи летящими ресницами.

Когда прихожане разъезжались по домам, Станислав в радостном возбуждении долго смотрел вслед девушке, пока бричка не скрылась за поворотом. А потом как хмельной шел домой вдоль зеленеющей нивы озимых и через густой лес.

Прошел короткий ливень. Мох и трава в лесу совершенно промокли, и в туфлях Станислава стала хлюпать вода. Головой задел еловую ветку, и за воротник попало несколько дождевых капель. Он отряхнулся и отрешенно посмотрел вокруг. Погруженный в грезы о свадьбе Станислав не замечал животрепещущего дыхания природы.

Свадьбу сыграли скромную – в связи с экономией денег, необходимых для выкупа арендуемой усадьбы.

5

В наступившем 1940 году, несмотря на политические волнения в мире, жизнь в семье Пруссов протекала спокойно в обычном темпе, но отличалась особыми событиями. Женщины стряпали, занимались рукоделием, вели хозяйство и по необходимости помогали Станиславу в его работе. Сам же молодой хозяин регулярно прочитывал свежие латвийские газеты,  систематически заглядывал в энциклопедический многотомник и самоотверженно трудился на мельнице, по кузнечному и столярному делу.

В бессонные ночи он много думал о национально-патриотическом движении айзсаргов. Каждый уважающий себя хозяин считал за честь быть членом общества защитников Латвии. В эту организацию вступил и Станислав Прусс. Сердце Леонтины переполнялось гордостью, когда она видела своего мужа в форме айзсарга. Статный, подтянутый, со счастливым блеском глаз, он был необыкновенно хорош.

Штаб этого движения стремился поддерживать национальный дух среди своих членов. Регулярно знакомил со сложным международным положением в мире и ставил в известность о важных политических событиях, рассказывая о финской кампании, о расквартированных советских гарнизонах в западных районах Латвии. Станислав предчувствовал, что наступает смутное, мрачное время. Он считал, что любой иноземец, кто бы он ни был: русский, немец, француз, американец, англичанин, ничего хорошего латышскому народу не даст. Каждая нация самобытна, отличается индивидуальным укладом, специфической природой, и вмешательство извне принесет с собой только беду. Он понимал, что назревают великие события, и молил Бога, чтобы остаться от них в стороне.

Часто после собрания шумная ватага молодых айзсаргов в форме шла в местный трактир и за рюмкой водки решала глобальные вопросы страны. Молодежь  кичилась своим превосходством перед другими жителями волости. В пьяном пылу они хорохорились своим местом в возможных важных государственных событиях. Пустое времяпрепровождение, презрение к бедным людям и хвастливое чванство, эгоизм  пьяных баловней судьбы претили молодому мастеру. Он не мог позволить себе тратить драгоценное время на бесцельное застолье. И, ссылаясь на большой объем работы, Станислав постепенно перестал посещать с айзсаргами питьевые заведения.

В 1939 году годовой оборот предприятия Станислава Прусса составлял семь тысяч латов. Молодой хозяин на торгах приобрел несколько вырубок леса и крупно на этом заработал. И вот наступил долгожданный день: 23 апреля 1940 года он наконец-то выкупил у волости за пять тысяч латов, заплатив золотом, свою маленькую усадьбу с каменным строением в центре. Безгранично счастлив был Станислав, но радость омрачило семейное горе: Франц не дожил до великого дня сына и всей семьи. Как-то тихо во сне остановилось его измученное постоянным напряжением сердце. Тяжело перенесла смерть горячо любимого мужа Эмилия. Она стала с трудом передвигаться по дому, ощущая свинцовую тяжесть в ногах, а на ведение хозяйства у нее не было сил. Хозяйством занимались Мария и Леонтина.

Семнадцатилетний брат Станислава Язеп все чаще бросал восторженные взоры на восток, в сторону Советского Союза. Его романтическая натура пылко мечтала о великих деяниях, о новой жизни.