Блаженны нищие духом

Павел Харьковский
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Сегодня я бы хотел поговорить о `простоте душевной`. Почему земные богатства (ровным счётом, как и другие земные привязанности) неминуемо вредят нашей душе, почему богатому практически невозможно войти в Рай. Почему Господь требует от нас осознанного выбора: что мы выберем – деньги и всевозможные земные блага, – или вечный дом в мире любви и утешения. Многие люди ошибочно думают, что в Рай пускают исключительно по количеству хороших дел. Вот, накопил 1000 милостыней – значит, тебе обеспечен Рай... Я хочу сказать, что это лишь заблуждение людей. В Рай входят НЕ по количеству хороших дел – А ПО СОСТОЯНИЮ ДУШИ НА МОМЕНТ СМЕРТИ. Вот что важно понять! Что я имею в виду, говоря «состояние души»? ... НЕЗАГРЯЗНЁННАЯ МИРОМ ДУША! Причём это нужно понимать в прямом смысле слова! Господь хочет видеть нас чистыми, сердце наше к концу нашей жизни должно быть настолько чистым, словно бриллиант. Не должно быть уже никаких мирских привязанностей, не должно быть никаких страстей! Даже ОДНА СТРАСТЬ – губит нежную Божью душу НАВЕКИ!!, ведя нас в геенну огненную, место, откуда нет выхода. Приведу пример. Человек не пьёт, не колется, не блудит, не сквернословит, не ворует, не убивает. НО ОН КУРИТ!! Какая участь ждёт этого человека за порогом смерти? Вот человек умирает. Бог отправляет его на мытарства. (Мытарства положено пройти ВСЕМ душам! Нет здесь ни для кого исключений или поблажек. Мытарства проходили даже святые). Человек поначалу уверенно движется вперёд. Проходит одно за другим мытарства; бесы (обвинители на мытарствах) остаются ни с чем. ... Но тут дело доходит до мытарства, на котором с души спрашивают относительно греха курения... Что происходит тут? Душа ПАДАЕТ на этом мытарстве!!! Так как человек всю свою жизнь курил. Он был буквально зависим от этого пагубного занятия, не мог остановиться в своём грехе... Курение само по себе очень сильно оскорбляет Духа Святого. Многие (даже верующие) к сожалению этого не понимают, .. даже в Церкви снисходительно относятся к курильщикам (ссылаясь на человеческие слабости и немощи). Да, Есть чёткий запрет на курение В ДЕНЬ ПРИЧАСТИЯ, .. Ну а насчёт того, чтоб полностью запретить этот грех – ... такого мы почему-то не видим. Церковь не идёт на этот шаг, так как тогда почти все люди `отпадут` (ВЕДЬ ГРЕХ КУРЕНИЯ СЕЙЧАС ПРОСТО ЗАХВАТИЛ НАШ МИР, подобно раковой опухоли!!). Вот какое печальное состояние нашего мира. Как Дьявол ПРЕДЛОЖИЛ людям (!!ИМЕННО ПРЕДЛОЖИЛ – он же не силой запихивал людям сигареты в рот. верно? !!) – и люди СОГЛАСИЛИСЬ с Дьяволом!!! ... И ведь грех «курения» я сейчас привёл лишь в пример... Иных грехов, предложенных Дьяволом, тоже очень и очень много! Взять хотя бы те же компьютерные игры. Вот я порой спрашиваю у людей: «Что вы ищете от видеоигр? В каких целях играете, что ищете от этого?». Ответ получаю, как правило, такой: – «1) Занять свободное время; 2) расслабиться; 3) снять напряжение...». Разберём эти три пункта, НАСКОЛЬКО ДЬЯВОЛ ОБМАНУЛ МИР:

1) Свободного времени в нашей жизни не бывает! КАЖДУЮ свободную минутку мы должны отдавать для Любимого Господа! Отдавать для Вечности! Если ты уставший пришёл после работы, то ты должен искать отдыха и упокоения в МОЛИТВЕ, в рассуждении над высшим, можно послушать тихую умиротворяющую музыку, чтобы настроить себя на «частоту молитвы», ... а какое утешение для души приносит, если Господь дает тебе слезы, чтобы ты смог просто в тишине, наедине с Иисусом, поплакать над своими грехами... Как это успокаивает и какое духовное облегчение для души дает... Вот что такое наша жизнь! Она непроста и тут, чтобы спастись – НУЖНО ИСКАТЬ!!! Кто не будет искать – тот точно никогда не найдёт! И тот точно после смерти пойдёт гореть!! ... «Никто не сможет оправдаться, сказав `Господи, искал я и не нашел!` Среди тьмы безверия и безбожия по всей земле горят огоньки Истины». ... То, как Дьявол затуманил сознание людям, что у них уже откуда-то появилось «свободное  время» - это всё свидетельствует об отпадении людей от Благодати. Дух Святой начинает плавно покидать эту Землю, и это просто ужасно видеть! Ужасающие пророчества начинают сбываться! Дети уже непослушны родителям, да так, что уже не помогают НИКАКИЕ наказания – дети уже порой к 10-12 годам становятся жёсткие сердцем, чуть постарше – наркоманы или курильщики, пьяницы, пиво стало любимым напитком молодёжи. Когда Дух Святой полностью покинет эту Землю, как сказано в пророчествах, Он останется лишь с теми, кто УСПЕЛ!! Иными словами – все, кто не успели ПОКАЯТЬСЯ и стяжать Духа Святого хотя бы в какой-то небольшой мере – ТЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ВЕЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ!!!

2) Чтобы «расслабиться» – на самом деле для этого не надо идти далеко.. Для этого вовсе не нужны жестокие игры и непотребные развлечения, несущие в себе жестокость, в той или иной мере. Популярная на сегодня «ГТА» в действительности не расслабляет душу, а лишь приносит душе вред. Душа может по-настоящему расслабиться, лишь когда дух возвышен. Когда ты держишь свою душу в «состоянии покаяния», когда душа твоя всё время жаждет плакать по своему Создателю - ..только тогда ты на верном пути! А если у тебя на душе ощущается «сухость» и «чёрствость» - то знай одно: ты на пути в АД! .. Тут надо понимать в прямом смысле! – Если ты вот сейчас – в этот момент умрёшь – то ты ИДЁШЬ В АД!! НАВЕЧНО!!! Вот насколько всё страшно! А люди всё ходят и ходят по лезвию ножа.

3) Чтобы снять напряжение с души, после трудного рабочего дня, - для этих целей существует различного рода христианская музыка. Причём хочется отметить также и то, что она бывает самого разного стиля и темпа. (Так сделано специально, потому что состояние души бывает разное; когда тебе невыносимо сильно хочется поплакать по Иисусу и излить Ему душу - есть очень грустные песни, они именно делают на душе духовное расположение, чтоб плакать; есть и очень весёлая музыка, в харизматическом движении, это на тот случай, когда у тебя сильная радость в Духе Святом). Вот как всё у Господа предусмотрено! Господь мудрый Создатель! Любящий Создатель!! Если вы всего этого не понимаете – значит с вашей душой произошло нечто страшное, непоправимое – вы загрязнили душу грехом! Поэтому у вас уже и слёз нет, и радость в Духе Святом – для вас непонятное словосочетание! После такого ... начинаешь не на шутку бояться Дьявола ... – видя, что он НАМНОГО ХИТРЕЕ, чем можно себе подумать! .. Если он так запросто – сбил с пути МИЛЛИАРДЫ живых Божьих душ (А ведь НИ ОДНА ЕДИНАЯ ДУША не хочет вечно гореть в обжигающем пламени, и потерять это райское наслаждение навечно .. – люди просто запутаны). И к этим душам уже не докричаться! Они, вместо того, чтобы, ПОКА ЕЩЁ НЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО, хотя б немного прислушиваться к моим словам – и менять свои жизни – вместо этого они бессмысленно читают мои послания, а для чего читают? непонятно. Как жили в грехе и пороке – так и продолжают жить.. А мне это порой невыносимо больно видеть. Так хочешь людям помочь, спасти их от вечного неугасимого пламени – а для них жизнь – сплошные шуточки.

Как богатства губят душу? Очень просто. Когда мы чисты духовно – наша душа представляет собой ЧИСТОЕ ПРОЗРАЧНОЕ СТЕКЛО. Сквозь него можно видеть мир, видеть добро, видеть все потрясающие красочные духовные оттенки полноценной жизни в Духе Святом! ... Но вот внезапно в жизнь человека входит ГРЕХ!! Он, подобно какому-то тёмному наслоению – забрызгивает «стекло нашей души» - непрозрачным слоем грязи! Что происходит дальше? В жизнь входит монотонность, серость, обыденность. Больше тебе никакой радости от Духа Святого! Больше тебе никаких слёз утешения – .. дар «плакать по Богу» плавно уходит от тебя... Оставляя лишь чёрствость и непонимание к чужому горю, к чужой беде, равнодушие... начинается постоянная тревога. Что может быть страшнее? Для атеиста, наверное, всё это лишь пустословие. Но для любого, КТО ХОТЯ БЫ РАЗ ОЩУТИЛ на себе Божью руку, кого хотя бы раз утешал Иисус ..-нет ничего страшнее ЭТОЙ потери!

Зачем гнаться за всеми земными богатствами? В Вечность вы их всё равно не заберёте! Не будьте зависимы от ЧЕГО-ЛИБО в этом мире! Не загрязняйте свою душу! Пусть бриллиант вашей души переливается на солнце всеми цветами радуги! Это же ТАК ПРЕКРАСНО – жить в постоянном присутствии Духа Святого, ИСТОЧНИКА РАДОСТИ И ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ! – день ото дня укрепляясь в Благодати, становиться чище и чище духовно. Деньги НЕ СМОГУТ утешить вашу душу! Только Иисусу это под силу! Он – Единый Утешитель! И нет Иного! КАЙТЕСЬ, КАЙТЕСЬ. ОТДАВАЙТЕ ЖИЗНЬ ИСТИННОМУ ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ, ПОЗНАВ БЛАГОДАТЬ КОТОРОГО, ВЫ СТАНЕТЕ ПОИСТИНЕ СЧАСТЛИВЫ! Да Благословит вас Господь наш, Иисус.