Сенеж 2014 Юлия Фёдоровна

Матфевна
Очень хотелось до обеда искупаться. Я рванула за полотенцем и купальником в свой номер, и вдруг наткнулась на пару, медленно идущую по коридору. Баааа... Юлия Фёдоровна! Старушка подняла голову и широко заулыбалась.
- Вот сын снова привёз на отдых. В этот раз до 7 августа. Попроси, чтобы нас посадили за один стол. Ты в каком номере?
Оказалось, что наши номера рядом и общий балкон. Это обстоятельство ещё больше сблизило нас. Она была так искренне рада, что Я понадеялась на откровенный репортаж о её долгой, наполненной событиями жизни.
Следующий день почти 3 часа посвятили записям воспоминаний, потом читке и правке. После одобрительного кивка я спокойно выключила ноутбук, забыв сохранить запись... Теперь придётся писать уже мои воспоминания о её воспоминаниях.
В сибирской деревне дед Юлии жил с семьёй, в которой было 3 дочери и сын. В хозяйстве были и живность и пашня на которой работал дед с детьми с утра до вечера. Бабушка занималась домом и воспитанием детей. Семья деда была очень верующей и каждый выходной посещали церковь. Девушки росли умницами и красавицами, но дед не позволял появляться на пороге сватам, говоря, что они должны принадлежать Богу. Так старшую отдали в монастырь, где она и прожила до революции. Юлину маму украл соседский парень, и они тайно обвенчались, без благословения,"Взял увозом".
Революция, коллективизация, и семья, уже с родившейся в 1918 году, лишившись всего, переезжает в Красноярск. Отец нашёл работу в гостинице простым уборщиком и дослужился до поста директора. К тому времени родились братья. Старшему сейчас 86 лет, живёт с детьми в Красноярске, младший умер от болезни в 65 лет.
Юлия закончила 10 классов и поступила на филологический факультет Томского университета. Там в Томске она познакомилась со своим мужем, военным. Муж занимался обустройством беженцев и переселенцев. Этими же вопросами занимался потом, работая в областном исполкоме.
Через некоторое время был направлен на учёбу в высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Юля прожила в Москве только год и вернулась в Красноярск к детям. К тому времени росли с бабушкой и дедом дети Маргарита и Анатолий. Сама Юлия по настоянию мужа экстерном закончила Томский юридический институт.
Мужа после окончания учёбы в Москве по его просьбе направили вновь в Красноярск. Большие нагрузки, ответственность пошатнули здоровье и в 1972 году муж умер от прободной язвы.Юлия Фёдоровна уже работала в суде, где быстро дослужилась до ранга судьи. Судьёй проработала до пенсии и ушла на заслуженный отдых, заработав пожизненный пансион.
После смерти мужа Семья переехала в Сочи. Дочь закончила Московский медицинский институт, защитилась и преподавала в вузе. Там познакомилась  с будущим мужем, который был тоже медиком, заработал высокое звание профессора и члена академии мед.наук. Родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Юлией.
Внучка поехала отдыхать в Венгрию по турпутёвке. Там познакомилась с Югославом, вскоре вышла замуж и уехала жить к мужу. Через некоторое время Маргарита поехала к дочери в гости. Там встретила мужчину, развелась с мужем и тоже переехала в Югославию.
Сын закончил строительный вуз и успешно работает в строительном бизнесе.
Вот уже более 20 лет Юлия Фёдоровна живёт в Москве, уйдя на пенсию, переехала поближе к детям.
- Маргарита приехала из Югославии, собрала гардероб мне в дом отдыха, косметику, лекарства, тонометр и т.д. А Толя вот привёз... Я слеповата уже, глуховата, хожу с трудом, но здесь мне нравится, да и ты рядом, хотя бы до 14-го.Буду смотреть как ты плаваешь. Я закончила заплывы в прошлом году.
Интересные детали работы судьи в годы короткого правления Андропова останутся за скобками.
Выявление коррупции в Сочи привело к многим самоубийствам "уважаемых" людей, какавших в золотые унитазы...
Сегодня простились со слезами. Увидимся ли ещё?
Хорошо жить...
P.S. Юлию Фёдоровну вновь увидела в этом 2015г. Если в прошлом году мы ещё плавали, то в этом уже не выходила в парк. Гуляла на балконе. С палочкой, тихо-тихо доходила до столовой... Падала, пугая окружающих, но вставала с помощью и шла дальше. Отказывалась от возможности есть в номере... Предполагает быть до октября. Не разрешает звонить сыну. - Помру и позвоните.
Спасибо № 48.
P.S.В прошлом 2015г. Ю.Ф. было 96. Увижу ли летом 2016..?