Немой, слепой и глухой. Притча

На высокой горе, почти под облаками жили три брата-близнеца. Один был слепой, другой глухой, третий немой.

Когда они были маленькими, родители увезли их подальше от людей, в горы, чтобы они не чувствовали себя неполноценными.
Их мама говорила:
- Я ждала одного ребёнка, а Бог дал мне троих. Вместе вы сила, вам нельзя расставаться. У вас на троих четыре глаза, четыре уха и два голоса.
- Но если вы будете все как один, то у вас в отличие от других, будет шесть ног, шесть рук, три сердца и три головы, - добавлял отец, а главное, здесь, высоко в горах, вы ближе к Богу.

Когда детям исполнилось 16 лет, родители сказали:
- Мы уходим. Мы дали вам всё, что могли. Мы научили вас всему, что умеем сами. Теперь вам надо учиться жить самостоятельно.
 
Родители ушли, дети остались. Братьям было нелегко без родителей. С домашними делами они справлялись, но из дома выходить не решались.
 
Как-то слепой спросил:
- Так и будем жить дальше?
 Глухой его не услышал, а немой не мог ему ответить, он взял братьев за руки, и усадил за стол.
Три брата сидели за столом и думали одно и тоже: "Нас трое. Мы справимся".

Дверь открылась и в проёме появилась необыкновенная, полупрозрачная женщина. Немой подумал: "Кто это может быть?", и  к своему огромному удивлению, услышал ответ:
- Я ваше Вдохновение, ваш Голос, ваши Глаза и ваши Уши, я ваша Любовь и ваше Призвание. Возьмитесь за руки, почувствуйте друг друга, и я услышу ваши сердца.
- О, счастье! Ты меня слышишь! - подумал немой.
- Боже мой! Я тебя вижу! - обрадовался слепой.
- Этого не может быть! Я тебя слышу! - удивился глухой.

- Как тебя зовут? - спросил слепой.
- У меня нет имени.
- Откуда ты пришла? - поинтересовался глухой.
- У меня нет дома.
- Кто тебя прислал? - задал вопрос немой.
- Никто. Я прихожу, когда меня хотят видеть.

- А ты не уйдёшь? - забеспокоились братья.
- Это зависит не от меня.
- А тот кого?
- От вас.
- А что надо делать, чтобы ты не ушла?
- Быть со мной: видеть меня, слышать меня, разговаривать со мной.

- Я только с тобой могу разговаривать, - сказал немой.
- Этого вполне достаточно.

- Я никого, кроме тебя, не вижу, - сказал слепой.
- Смотри на меня, и я укажу тебе Путь.

- Я никого, кроме тебя, не слышу, - сказал глухой.
- Слушай меня, я скажу тебе всё, что нужно.

Слепой встал из-за стола и уверенно подошёл к двери.
- Я не знаю, как выглядит этот мир, но я вижу тебя и я пойду за тобой, куда бы ты меня не повела, - твёрдо произнёс он.

Глухой тоже подошёл к двери и сказал:
- Твой голос единственное, что я слышу в этой жизни, и я пойду за ним, куда бы ты меня не позвала.

Немой посмотрел на братьев, стоящих у дверей, перевёл дыхание и услышал свой голос. Он говорил:
- Ты единственная, кому не надо писать записки, с тобой я могу говорить своим собственным голосом. Может быть, ты и есть голос моей души? Я пойду за тобой, но где ты была раньше?
- Ты молчал 16 лет. Теперь ты знаешь ценность каждого слова. Твой брат 16 лет жил в темноте, зато теперь даже в темноте он увидит все краски и оттенки жизни. Второй твой брат 16 лет жил в тишине, зато теперь даже в тишине он услышит чистые звуки  вечности.
- Ты хочешь сказать, что мы можем видеть, слышать и разговаривать не только с тобой?
- Да, но только вместе со мной. Без меня вы останетесь такими как были.

- Мы с тобой, - уверили её братья.
- Ну, тогда выходите из дома. Жизнь прекрасна и удивительна.

Братья вышли. Сначала они ничего не поняли: слепой в темноте всё видел; глухой  в тишине всё слышал, немой не мог говорить, но братья его понимали.

Что же произошло?
Слепой стал ясновидищим.
Глухой стал яснослышащим.
Немой стал свободно передавать мысли.

- Мне говорят, что нам нельзя уходить отсюда и всегда надо быть вместе. - сказал яснослышащий.
- Я вижу здесь посёлок. Много домов, бегают дети, - сказал ясновидящий.
- Я передал родителям, что у нас всё в порядке, - сказал передающий мысли.

Братья с благодарностью смотрели на ту, что изменила их жизнь.
- Я скажу, кто я, - сказала она. - Я ваша Суть. У меня нет имени - я ношу ваши имена. У меня нет дома - я живу с вами. Меня никто не присылает - меня видят те, кто хочет познать себя.


14.06.2014.
www.pegascenter.com/2014/06/15/притча-немой-слепой-и-глухой/


Рецензии
Рад знакомству, сестричка Анна, живущая в Израиле, как говорите в своей страничке.

Мудрая притча, как, всё-таки надо нам встретится со своей собственной вечной душой дитя Божьего, видящей, слышащей, понимающей всё, с Божьей помощью.

А в заботах о мирских делах переходящих, часто так увлечены ими, что и некогда, бывает, посмотреть в свою Суть, да и очистить её от всего злого и тёмного, с Божьей помощью.

Слепой, глухой, не понимающий, притча,- эти четыре слова напомнили мне слова Иисуса Христа своим ученикам, когда Божий Сын объяснял им, почему с простым народом говорит лишь притчами:
"Вам дано знать тайны Царства Небесного, а остальным всё бывает в притчах.
Ибо огрубело сердце людей сих, и глазами смотрят, и не видят, и ушами слушают, но не слышат, и не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся к Богу, чтобы прощены были им грехи их".

Да, милая Анна, жили Вы раньше в православной Москве, теперь в Израиле, но и там каждый год происходит чудо низведения Богом с Неба Благодатного огня по молитве православных людей на православную Пасху в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

А вообще-то, и православные христиане, и ортодоксальные иудеи, и мусульмане - братья и сестры в вере, потому что верят в Единого Бога, Господа Неба и земли.

Я, к слову, по бабушке Еве, еврей, хотя все остальные предки - украинцы.
А то, что моего родителя Адамом назвали - это вообще удивительная история- десять сыновей Евы умерли во младенчестве (все четыре дочери живы были, и дожили до старости), и бабка-повитуха, принимавшая роды при рождении последнего, 15-го, ребёнка, посоветовала Еве назвать сына Адамом, чтобы хоть один из её сыновей выжил.
Назвали Адамом, и дожил он до глубокой старости, передав мне фамилию "Мельник".
Ну, а я родился и всю жизнь живу, вот уже 52-й год, в своём родном Харькове.
Да, очень рад знакоству с Вами, милая Анна (так зовут мою матушку, и дочь), мудрой и доброй от Бога душой.

Юрий Адамович   28.06.2015 13:21     Заявить о нарушении
Юрий Адамович, большое спасибо за отклик.
Может быть Вы не знаете, "адамА" на иврите "земля", а "человек" - "сын земли", что на иврите звучит "бен адам". Бог создал человека из праха земного, отсюда и имя - Адам.
Из Израиля я уезжаю, уж очень климат тяжелый для человека, выросшего в средней полосе. Едем в Белоруссию, так что будем соседями.
Рада знакомству,

Анна Коган 2   28.06.2015 17:13   Заявить о нарушении
А я просто счастлив нашему знакомству, милая Анна, хоть и еврей по бабушке Еве, но совсем ничего не знаю о еврейской культуре моего родного по бабушке еврейского народа, ничего на идише, да и не дал мне Боженька способностей к иностранным языкам.

Знаю одинаково лишь родной мне по крови, по мужской линии, украинский язык, и родной мне, по языку мышления, русский язык.
Ну, зная оба эти языка одинаково, понимаю почти дословно родной им белорусский язык, не изучая его специально.
Когда на нашем харьковском кабельном телевидении был канал на белорусском языке (сейчас, почему-то его уже нет), то очень любил слушать передачи, которые рассказывали о братской Белоруси, на белорусском языке, понимая всё, что говорилось.

Очень Вам благодарен, добрая Аннушка, что Вы рассказали мне о значении имени моего родителя Адама на идише, очень доброго человека, которого Боженька хранил всю жизнь, хотя силы зла постоянно хотели его убить с раннего детства.
Много удивительных историй рассказал мне родитель Адам, когда он просто неминуемо должен был погибнуть, но чудесным образом оставался жив и здоров.
Самая удивительная произошла в Отечественную, когда его друг детства нашёл на поле, где проходили бои винтовку, и, думая, что она не заряженные наставил её в упор на родителя, шутя сказал ему: "Адам, я тебя сейчас убью", и нажал на курок.
Грянул выстрел, но до сих пор никто не знает, куда делась та пуля.
Родитель переехал из своего родного села Сербы на Житомирщине, родине всех моих предков по фамилии "Мельник" в Харьков, где я и родился у него и своей матушки Анны Никифоровны, но каждый год, в отпуск, ездил к своей одинокой сестре Марии на родину.
Так его друг детства, когда узнавал, что родитель приехал, всегда приходил к нему с одними и теми же словами:
"Адам! Ну скажи, наконец, куда делась та пуля, которой я в тебя стрелял?!"
Родитель лишь улыбался, и пожимал плечами: "Сам не знаю".
Рассказывая мне множество подобных случаев из своей жизни, Адам
всегда заканчивал словами мне:
"Сынок, ну как я могу после всего этого в Бога не верить?"

Да, и моё имя "Юрий", православное "Георгий" связано с "землёй"- "земледелец", а ещё означает: "воин, победитель змея-сатаны".

Как-то на украинском сайте "ХайВей" добрая еврейская женщина Эсфирь Ройтбурд из российской Калуги, специально зарегистрировалась там, сказав, что моим проповедям в нете трудно найти равные, что её международная Миссия "Евреи за Иисуса" восхищена ими, собирает бережно все мои комментарии, систематизирует их, и хотят издать отдельной книгой.
Очень приятно было общаться с ней и Марком Ройтбурд, которые считали меня братом по крови (в еврейском народе преимущество в определении национальности отдаётся женской линии).

Они сообщили мне, что по методам, которые воюют со мной на ХайВее не честные люди, это точно является еврейский хабад (прослушка меня демонстративная через телефон, номер которого я дал в профиле ХайВея, хаккерские взломы моих почтовых ящиков с захватом моих профилей на различных сайтах, угрозы физической расправы на телефон и планшет), что этими методами хабад вынудил эммигрировать из моего Харькова супружескую еврейскую чету их друзей из миссии "Евреи за Иисуса" в Германию.

Повезли Марк и Эсфирь мои проповеди, и Рождественскую сказку "Свет Добра" вначале в Германию, где гостили у этой супружеской четы, и они вызвали у многих людей живой интерес.
На ХайВее половину комментариев я делал на русском языке, половину - на украинском, Эсфирь сказала, что с украинского переводят им наши земляки с Одессы.
Чтобы не утруждать друзей, с тех пор я перешёл в общении с людьми на русский язык.
Попросили меня Марк и Эсфирь написать вариант сказки "Свет Добра" для евреев, что я и сделал на Спас в прошлом году - Спасская часть сказки "Свет Добра", как предисловие к Рождественской сказки (обе есть на Прозе).

Эти две части Марк и Эсфирь повезли в своей миссии в США, где они так понравились простым евреям- христианам, что они собрали, в складчину, 8264 доллара на издание их в России в Калуге.

Увы, когда об этом узнал еврейский хабад, то устроил настоящую войну со мной на "ХайВее", создав сразу пять самозванцев, все из которых кричали, что это они - харьковские писатели Мельники Юрии Адамовичи, что я - пьяница и развратник, секстант секты "Белое братство", что убивал женщин и детей, за что сидел в тюрьме.

Нервы у Эсфирь и Марка, а также их Миссии "Евреи за Иисуса" не выдержали, и Миссия отказалась от издания моих проповедей и двух частей сказки в России, прислав собранные в США деньги руководителю их миссии в Харькове, чтобы он передал их мне для издания моих книг в Харькове.

Увы, он пропал с ними, оказалось, что эммигрировал в Израиль.
Неделю прятался от всех, а затем сказал, что в его харьковскую квартиру ворвались хабадовцы, и под дулом пистолета, заставили отдать деньги на издание моих книг им.

Что-то мне в это не верится, думаю, что просто Михаил Анатольевич воспользовался ими для эмиграции в Израиль.

Ну, пусть простит ему Боженька это, что он не смог преодолеть искушение деньгами, как я ему прощаю.

Честно говоря, даже был рад,- не лежала у меня душа брать эти деньги в руки после того, как Эсфирь, поверив лжи подлецов, публично объявила меня чуть ли не сумасшедшим.

Ну, а после того, как Марк Ройтбурд обвинил меня в том, что это я захватил профиль Эсфирь на ХайВее, то я сказал им, что пора полностью нам прекратить общение друг с другом.

Вот такая грустная история о том, как хабаду удалось, своей подлостью, поссорить меня с еврейской сестричкой Эсфирь, и еврейским братом Марком.

Зла на них не держу, понимая, что не у всех такие стальные нервы, как у меня, когда я, с улыбкой, могу смотреть на захваты моих профилей, стирание их с украинских сайтов (стёртых все до единого, так, что исчезли все мои беседы с людьми за полтора года, до единого сайта), на горы лживой грязи на моё имя.

Ну, перед покиданием украинского ХайВея от Жанны Жабкиной там, которую считал лучшей подругой, но которую хабаду удалось купить за деньги, заставив воевать со мной, с удивлением, услышал в свой адрес:

"Напрасны старанья, усилия тщетны,
Бессмертен, силен бесоборец!
Такого второго на целой планете,
Не сыщешь, он - харьковский Горец!"

Да, был весьма удивлен услышать это от человека, который из друга стал мне врагом.

Да, милая Аннушка, немного отвлёкся, чего я Эсфирь-то вспомнил?
Она просвещала меня в моем невежестве в знании культуры и традиций родного мне, по бабушке Еве, еврейского народа, рассказывая о том, как в еврейском народе принято отмечать еврейский новый год, и поздравляла меня с этим праздником.

С уважением и любовью, всегда Ваш Юрий.

Юрий Адамович   28.06.2015 22:39   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю Вашу сказку "Свет Добра".

Анна Коган 2   29.06.2015 14:44   Заявить о нарушении
Милая Аннушка, только еврейскому народу лучше начинать её читать со Спасской части сказки "Свет Добра", которую я специально написал, по просьбе евреев, для еврейского народа, и для народа Руси.
Я же по женской линии - еврей, а по мужской - русич-украинец, думающий на русском языке.
Ну, у нас в Харькове не услышишь на улице города украинской речи, только русская, поэтому, научился говорить на русском языке, и думаю, естественно, поэтому, на русском языке.
Хотя, родной мне по мужской крови украинский язык люблю очень, считаю одним из самых добрых и певучих языков на земле.

Юрий Адамович   29.06.2015 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.