Бывшая украина

Андрей Вадимович Шаргородский
                ПРОЛОГ

   14 июля, 2014 года, в города и сёла  Днепропетровщины начали приходить цинковые гробы с телами погибших десантников, которые направлялись в Луганск для участия в карательной операции. Их самолёт, Ил-76, был сбит ополченцами Луганской Народной Республики в небе над Луганском, и упал возле села Красное. Все, находившиеся на борту, погибли. Трагедия коснулась и семьи моей жены. Её сестра, которая живёт в одном из райцентров Днепропетровской области, рассказала о горе, которое постигло семью её родственников.

                СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА
         
   Антон и Сергей призывались после окончания школы в десантные войска. Вместе попали в одну часть, вместе прошли "учебку" и вместе были направлены для дальнейшей службы в одну бригаду ВДВ. Нельзя сказать, что в школе они дружили, но "тяготы и лишения военной службы" сделали их закадычными друзьями. Отслужили, как положено, и вернулись в один и тот же день в родное село. Гуляли два дня, как и водиться в сёлах.
Через время пошли оба работать на шахту. Через два года стали уважаемыми членами бригады. Потом поженились,обзавелись детьми, переехали в райцентр, купили квартиры, опять же в одном районе, дружили семьями. Когда собирались на праздники, непременно вспоминали службу в армии, а на день ВДВ обязательно купались в фонтанах, с такими же, как они десантниками в запасе.               

                ЗИМА 2014

   Новый год, как всегда, праздновали вместе. Было всё как обычно, кроме разговоров. После очередной рюмки пошли на перекур, в подъезд. Разговаривали о майдане, о нестабильности и согласились друг с другом, что Янукович зажрался, ворует безбожно, погряз в роскоши и правильно люди вышли с протестом против  творившегося беспредела. А вот в вопросе интеграции в Евро, или Таможенный союз мнения разошлись, но как-то в полушутливом тоне.
Когда ситуация в Киеве начала обостряться Антон, не долго думая, поехал стоять на Майдане, а Сергей, с шахтёрами, поддерживал Антимайдан. Но там, в Киеве, всё- равно вечером встречались, ходили, как ни в чём не бывало в кафе, пили пиво и просто спорили, каждый защищая свою точку зрения. Без фанатизма, в форме дискуссии. Потом опять возвращались домой, спускались в забой, вместе праздновали и 23 февраля, и 8 марта.

                ВЕСНА 2014

     События в Крыму и всё последующее за этим заставили многих принимать кардинально решительные действия. Началась новая эра Украины. Всё происходило стремительно и, когда уже на Востоке началась война, многие стали задумываться о своём будущем и будущем своих детей. События в Харькове, Одессе, Мариуполе не оставили равнодушным никого. Кто-то скорбел, кто-то злорадствовал. Такая она стала, Украина, страна контрастов, противостояния и откровенной ненависти.
Сергей ушёл в ополчение, в Донецк, а Антон ждал повестку из военкомата. Встречались редко, но в последнюю встречу Сергей уговаривал Антона идти вместе с ним "на борьбу с хунтой". Антон же, со своей стороны, называл его сепаратистом, но без вражды, с сожалением. Жёны плакали, но ничего не могли сделать.

                ЛЕТО 2014

   Вскоре Антон получил повестку в военкомат. Пришёл отмечаться, но его сразу же отправили с сопровождением в какую-то комнату, где находилось ещё шесть человек. Попросили набрать номер телефона его жены и, когда она ответила, сказали, что его через пять часов уже отправляют и необходимо принести продукты в дорогу и предметы личной гигиены. На вопрос Антона, а почему это он не может сделать сам, ответили, что это в его интересах - мол, сбежишь, дурак, по советам друзей и родственников, а потом в тюрьму сядешь надолго, так что сиди и не рыпайся.
Перед военкоматом собралась толпа и никто не мог понять, как это без предупреждения, без времени для прощания забирают парней неизвестно куда. Вышел военком, сказал, что ваши сыновья отправляются на священное задание защищать "неньку Украину" и под гимн "Ще не вмерла Украина" всех загрузили в автобус, дав на прощания 5 минут, под охраной по периметру вооружённых людей в масках и с оружием. Крики, плач, вой матерей и жён никого не смутил. Автобусы уехали.

                В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

   Антон звонил часто, говорил, что их тренируют какие-то американцы, через переводчика. Учат тому, что мы и так знаем. Не жаловался ни на что, говорил, что 45 суток быстро пролетят и тихонько говорил отцу, что не собирается ни в кого стрелять, тем более, что "на той стороне" может быть Серёга. Последний звонок был впопыхах, на ходу - привезли на аэродром, грузимся в ИЛ-76, куда летим не знаю. Обещал, как только станет ясно, где они будут служить, перезвонить.... Не перезвонил.
В новостях все услышали о сбитом самолёте. Сидели молча в шоке, мало ли в войсках ИЛ-76, но каждый знал, что в ночь на четырнадцатое июня, погибли десантники, Антон не звонит. Столько совпадений не бывает.
Гроб прибыл уже на следующий день. Мужики которые выгружали его из машины удивились: "Какой- то лёгкий". Мать услышала и кинулась к ним с просьбой вскрыть, чтобы убедиться, что там её сын. Майор из военкомата с двумя вооружёнными людьми категорически запретил это делать, приказав сегодня же, при них, похоронить.
Собралось всё село. Люди не могли поверить, что в двадцать первом веке, в нескольких сотен километров от их села идёт война и гибнут люди. Молча разошлись. На поминки все приходили со своим. Сидели в гробовой тишине. Разошлись тоже быстро. Майор, тот самый, который отправлял ребят, ушёл последний, оставив матери какую-то бумажку.

                ЭПИЛОГ

   Во время похорон, вдали от места захоронения, мужики заметили парня. "Серёга", - пошептались они. Пришёл всё-таки дружок, хотя и опасно. Уже месяц его пытаются поймать те "суки" из военкомата.
Когда с кладбища люди ушли, к Сергею подошёл его отец. Обнялись. Сергей заплакал и надрываясь выдавил из себя: " А ведь это я сбил тот ИЛ-76 под Луганском, а узнал что там Серёга из сводок. Как же так батя? Что это за страна такая, что друг должен убивать друга, брат брата, отец сына?"  Отец помолчал и ответил с горечью: " Это, сынок, бывшая Украина!"