Крым, ты чей?

Ирина Комова
Древнейшие следы обитания гоминид на территории Крыма относятся к среднему палеолиту — это стоянка неандертальцев в пещере Киик-Коба возрастом в 100 тыс. лет. Много позже в эпоху мезолита в Крыму обосновываются кроманьонцы (Мурзак-Коба).
Неандертальцы добровольно (или не очень) вымерли и сегодня на Крым не претендуют. Уже легче. А кроманьонцы – это все мы.
Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. э.). В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была вытеснена скифами из степной части полуострова в предгорья и горы Крыма, где они создавали компактные поселения.
В предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу жили тавры, связанные с кизил кобинской археологической культурой. От тавров происходит древнее название горной и прибережной части Крыма — Таврика, Таврия, Таврида.
В первой половине V в. до н. э. на берегах Чёрного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них — демократическая рабовладельческая республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма (Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимени, Черноморское). Другое — Боспорское, автократическое государство, столицей которого стал Пантикапей. Акрополь этого города находился на горе Митридат.
До конца III в. до н. э. государство скифов значительно сократилось под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу на речку Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис.
В I веке в Крыму пытаются обосноваться римляне. Они строят крепость Харакс, которая была оставлена в III веке.
Так как римлян больше нет, то им Крым не светит. А также скифам и сорматам.
Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Пребывание готов в крымских степях продолжалось сравнительно недолго. В 370 году в Крым с Таманского полуострова вторглись гунны Баламбера. Готы закрепились в горном Крыму до XVII века. И забудем о них.
В VI веке смерчем по Крыму прошлись тюрки. В VII веке здесь отметились кочевые болгары. В начале VIII века Крым разделили между собой Византия и Хазария. Ну их.
В IX веке в Крыму появляются печенеги и русы. В начале X века Крым становится ареной сражения армий русов и хазар. После разгрома Хазарии Святославом хазарская часть Крыма переходит под власть русского Тмутараканского княжества.
Конец русскому влиянию в Крыму кладут половцы, которые появляются здесь с XII века. 
1222 годом датируется первый турецкий десант в Судаке, который разгромил русско-половецкое войско. Буквально на следующий год в Крым вторгаются татаро-монголы Джэбэ. Степной Крым становится улусом Золотой Орды.
В XIV веке Часть территорий Крыма приобрели генуэзцы. К этому времени в Крыму уже широко был распространен половецкий язык, о чём свидетельствует Кодекс Куманикус. В 1367 году Крым подчинялся Мамаю, власть которого также опиралась на генуэзские колонии. В 1397 году литовский князь Витовт вторгается в Крым и доходит до Каффы.
После распада Золотой Орды в 1441 году остатки монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье.
Летом 1475 года турки-османы, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант Гедик Ахмед-паши в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе Тана на Дону) и греческие города. В июле был осаждён Мангуп. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли постройки. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи.
Русско-турецкая война 1768—1774 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.
Замечательно, их в расчет не берем.
8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. Во время очередной русско-турецкой войны в крымско-татарской среде начались волнения, из-за которых территория их обитания была существенно сокращена. В 1796 году область вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1802 года опять выделена в самостоятельную административную единицу.
Накануне революции в Крыму проживало 800 тыс. человек, в том числе 400 тыс. русских и 200 тыс. татар, а также 68 тыс. евреев и 40 тыс. немцев. После Февральских событий 1917 года крымские татары организовались в партию Милли Фирка, которые попытались захватить власть на полуострове.
По-моему, они вели себя нагло и поэтому прав на Крым не имеют!
. 7-10 марта 1918 года в Симферополе прошёл 1-й Учредительный съезд Советов, земельных и революционных комитетов Таврической губернии, который провозгласил создание ССР Тавриды в составе РСФСР.
22 апреля 1918 года украинские войска под командованием полковника Болбочана заняли Евпаторию и Симферополь, вслед за ними пришли германские войска генерала фон Коша. По соглашению между Киевом и Берлином 27 апреля украинские части покинули Крым, отказавшись от претензий на полуостров. Восстали и крымские татары, заключив союз с новыми захватчиками. К 1 мая 1918 года германские войска оккупировали весь Крымский полуостров. 1 мая — 15 ноября 1918 — Крым де-факто под германской оккупацией, де-юре под управлением автономного Крымского краевого правительства (с 23 июня) Сулеймана Сулькевича.
Так-так, украинцы от Крыма отказались! А крымские татары вели себя все хуже и хуже!
Красная армия 12 ноября 1920 прорвала оборону на Перекопе и ворвалась в Крым. 13 ноября 2-я Конная армия под командованием Ф. К. Миронова заняла Симферополь. Основные врангелевские войска через портовые города покинули полуостров. В захваченном Крыму большевики учинили массовый террор, в результате которого погибло, по разным данным, от 20 до 120 тысяч человек.
18 августа 1941 года с полуострова было депортировано 60 тыс. крымских немцев.
Война резко обострила межнациональные противоречия в Крыму, и в мае-июне 1944 года с территории полуострова были выселены крымские татары (183 тыс. человек), армяне, греки и болгары. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».
А вот тут надо разобраться. Да, с немцами многие татары традиционно сотрудничали, но ведь не все!
За время правления Сталина специалистами насчитано 53 депортационные операции. В период осуждения культа личности большинству высланных было разрешено вернуться на родину. Всем, кроме крымских татар, турок-месхетинцев и немцев Поволжья. Допустим, с немцами все ясно. Но в чем фишка с крымскими татарами?
А  депортация крымских татар проводилась одновременно с грандиозной аферой Сталина по созданию еврейской автономии, которую он вовсе не собирался создавать.
Еще в 20-е годы появилась идея создания еврейской автономии в малонаселенной части северного Крыма, был даже подписан договор «О Крымской Калифорнии» между американской еврейской благотворительной организацией «Джойтом» и ЦИК РСФСР. По этому договору «Джойт» выделял России по 1,5 млн. долларов в год на нужды еврейских сельскохозяйственных коммун. Пару лет несколько коммун с успехом работало, затем проект заглох, но денежки выплачивались вплоть до 1936 года.
Милован Джилас (вице-президент Югославии), спрашивал Сталина, зачем депортировали татар, и Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев, в обмен на льготный кредит в 10 миллиардов.
В 1952 году Сталин осудил за этот проект… Молотова! Как будто бы Молотов мог решать такие вопросы.
Но вспомним 1943 год. СССР истощен войной, нужны огромные средства. И возрождается проект «Крымская Калифорния». «Ложь должна быть чудовищной».
Вспомнил Сталин Еврейский антифашистский комитет, и его председателя – талантливого артиста и режиссера Соломона Михоэлса. Народный артист, главный режиссер еврейского театра в Минске становится разменной фигурой.
Крым способен вместить не только евреев из СССР, но и всего мира. Вот и решение еврейского вопроса, отличная приманка для американцев. Вовлечь американцев в проект – это несколько лет форы в атомном вопросе, кредиты и льготы. И приманка – Соломон Михоэлс в качестве президента Крымской еврейской республики. Михоэлс и Фефер едут в Америку по приглашению Альберта Эйнштейна.
Умница Михоэлс чувствовал подвох, но то, что Сталин задумал выжать все, что можно, из США и затем обрубить концы, это же нормальному человеку, не политику, в голову не придет. Очень четко об использовании связей еврейской интеллигенции для получения экономической помощи через сионистские круги описывает Павел Судоплатов.
Михоэлс с триумфом возвращается из Америки, но его терзают мрачные предчувствия. Он встречается с Соломоном Лозовским, начальником Совинформбюро и замом наркома иностранных дел, который тоже нутром чуял подвох. И они приняли решение – на президиуме Еврейского антифашистского комитета обращение в правительство не обсуждать, а отправить его за тремя подписями – председателя, его зама и секретаря. «В президиуме комитета весь цвет еврейской интеллигенции, давай побережем», - предложил Лозовский. Но не тут-то было…
По прямому указанию Сталина 13 января 1948 года будет зверски убит Михоэлс (жене даже запретят поехать в Минск), 12 августа после допросов и пыток будут расстреляны С.Лозовский, В.Зускин, П.Маркиш, Л.Квитко, Б.Шимелиович, И.Фефер, И.Юзефович, Д.Гофштейн, Д.Бергельсон. Умерли в тюрьме З.Гринберг,  И.Нусинов, С.Бергман. И только академик Лина Штерн, отбыв ссылку, в 1968 году умерла в Москве.
Уникальное преступление! Провокационная операция «Крымская Калифорния» прошла на глазах всего мира.
Решение о передаче Крыма Украине было принято Сталиным, а не Хрущевым, в контексте отказа от обещаний РСФСР создать в Крыму еврейскую автономию, на что США потратили огромные по тем временам суммы. Именно ради этих денег были выселены крымские татары, а затем объявлены «шпионами-вредителями» и уничтожены ни в чем не повинные люди.
Значит, Крым передали Украине, у которой не было никаких обязательств перед западом, не для Украины передавали деньги, не для нее собирал их Михоэлс.
Ну а Россия? Формально обещание даже выполнила, создав на Дальнем Востоке Еврейскую автономию со столицей в Биробиджане. Правда, евреев там практически нет, но это не важно.
Но вернемся в те дни. Еврейские миллиардеры Штатов имели планы и в Беларуси (около Бобруйска) создать еврейскую автономию, в обмен на это предлагали восстановить всю БССР. И это обсуждалось на самом высоком уровне. Плюс Крым – как обещал Штатам Сталин.
У США до сих пор векселя на всю раздробленную территорию Крыма.
Так что, по законам, теперь, когда Россия вернула Крым, он принадлежит Штатам? Или, так как куплен на еврейские деньги для евреев – Израилю? Думаю, Израилю он сто лет не нужен, но почему молчит Обама? Или боится – если он вякнет про Крым, Россия вякнет про Аляску? Хотя, на месте Обамы, я бы требовала Крым – так стратегически красиво! А жители? Кто и когда с ними считался?
Крым, я тебя люблю. Твое море, твой воздух, твои камни, города, парки, цветы. Сколько счастливых дней с тобой связано! Постарайся уцелеть, не смотря ни на что и ни на кого.