Выживет ли Крым без Украины, и другие приколы...

Кузьмин Алексей
Был в Севастополе на днях России и Севастополя. Основная цель была - участие в симпозиуме, об этом потом напишу, а пока поделюсь впечатлением об украинском ТВ.
По большинству каналов идут мыльные оперы (много российских про ментов), мультики (узнал что кошки по-украински - "кишки"), содержание, наверное, как и у нас. Необычными показались программы развлекательного видео, как люди ломают шеи, травмируются, падают, и это подается как хохма, над которой надо смеяться. Название что-то вроде "Облом UA", но не запомнил, если точно. Рекламы много, причем за одну рекламную паузу - три рекламы пива, что для России было характерно в лихие 90-е.
Заторчал я от передачи типа "банковского канала номер 1", которая шла на русском, и называлась: "Выживет ли Крым без Украины".
Поскольку я на тот момент находился именно в Крыму, то меня вопрос живо заинтересовал.
Вот что вещали почтенные дикторы и приглашенные перебежчики:

1. В Крыму не показывают украинское телевидение.
(?).


2. В Крыму экономический коллапс, банки не работают, денег нет.

(Тут я поясню, что банки многие закрылись, но открылись новые, есть дополнительные циклы пересчетов рубль-гривна, но я оплачивал в банке интернет - уже в рублях, поскольку все участники сделки уже в составе России; через интерактивную платежную систему счет киевстара пополнял в рублях, а он мне зачислял уже в гривнах, так что реально денежные потоки не остановились. В затруднении находятся люди, работающие на фирмы, у которых правление в Киеве, но им зарплату начисляют в гривнах, причем накидывают, но при конвертации в рубли все равно есть потери. Так что тут тоже украинские аналитики ... не в курсе того что глаголют...)


3. В Крыму дефицит продовольствия, маргарин на полках вместо масла.

(Это там как догма, многие родственники с материка звонят крымчанам с предложением о продовольственной помощи.
Реально же ситуация такова: все полки в гипермаркетах забиты товарами, работают все сети АТБ, Фуршет, NOVUS. В изобилии крымская молочная продукция, куры, яйца. Мясо нормальное только на рынках, но его хватает, как и в прошлые годы. Украинская продукция есть вся, в том числе и минеральные воды с карпатских гор, и конфеты украинских олигархов - рошен, и прочие. Политика - политикой, а экономика - экономикой. Еда дешевая по московским меркам. Самая дорогая - черешня по 100 русских рублей, но деньги за нее идут в крымскую экономику, и частично - в Мелитополь, да не коснется война этого города.)


4. Крымчане разочаровались, что Россия не дала им новых рабочих мест, не восстановила разрушенные предприятия СССР.

(Это комментировать нет смысла, волшебной палочки еще не изобрели, чтобы за два месяца восстановить, что 23 года разрушалось).


5. Цены выросли.
(Да, цены растут. Но это рынок, если в Москве проезд в маршрутке 35 рублей, то в Севастополе уже 11, и скорее всего, подтянется в половину московской со временем. Кстати, сейчас в Севастополе такси по городу  100 рублей в пределах района, 300 рублей на другой коней города. Так и пенсии с зарплатами растут, а в итоге просто больше денег вращается, оживляя экономику. Соответственно и отдыхающие больше оставят Крыму).

6. Мертвый сезон, украинцы не приехали, русские не приехали.

(Все билеты на авиатранспорт раскуплены за 2 месяца вперед. Керченская переправа не справляется, люди стоят почти сутки, но все равно стремятся попасть. В Севастополе и Ялте людей больше, чем в последние 2 года, локальный рекорд, кстати. Украинцы в Крыму отдыхают свободно. Говорят, кто-то видел поезд Москва-Симферополь, но он в основном, формируется украинскими вагонами, россиян нет. Наверное понятно, почему...).

7. Не защищены права граждан Украины.

(Тут ничего сказать ободряющего не могу. Януковича раскулачили, идет широкая национализация имущества украинских олигархов. Простых людей никто не трогает.)

8. Наступила мрачная эпоха тоталитарного государства, шпиономания, и прочие ужасы.

(Тут скажу только одно - народ ликует. Люди плачут от счастья. Есть недовольные украинцы, но и они признают, что альтернативой воссоединению была бы война, а это величайшее зло).

9. Народ испытывает трудности от ограничений на алкоголь и курение.

(Побольше бы таких трудностей всем нам).