Изгоев. Кремневое ружье Столыпина

Евгений Садков
 Думаю, Арон, тема оружия рано или поздно должна была проявиться в речах нашего героя. Представляю, как внимательно рассматривал маленький Петя коллекции мушкетов, пистолей на стенах своего родового имения. Он тогда и представить не мог, что орудия убийства будут следовать за ним до самого последнего момента-до роковой встречи с Богровым.

 В дни назначения Столыпина на пост министра многие задавались другим вопросом. За два месяца создались условия, подготовившие быстрое возвышение саратовского губернатора. Неизвестно, кто, Столыпины или Нейдгарды, опирался на авторитет других. Ясно, что в это время Петр Аркадьевич завязывает знакомство с представителями разных партий. В это же время от графа Витте к нему с необычной легкостью перебегает специфически шустрый г. Гурлянд. Очень быстро неизвестная бульварная газетка "Россия" превращается в официоз, руководимый этим господином. Специальным циркуляром всем губернаторам предлагалось учитывать, что передовицы "России" выражают взгляды и намерения правительства.

 После своего назначения Петр Аркадьевич обратился ко всем губернаторам с требованием самого зоркого наблюдения за "малейшими признаками нарождающейся смуты". Главный посыл -правительство, желая широких реформ, не будет придерживаться партийных взглядов и не уклонится от начал "строго государственных". После своего назначения Столыпин много работает, выступает в Думе. Депутаты, гнавшие руганью с трибуны Стишинского, Гурко, Павлова, к новому министру относились пока сдержанно.Он же старался говорить с ними корректно, сохраняя при этом собственное достоинство. И в то же время "Россия", руководимая Гурляндом, писала: "господа министры не обязаны являться в буйную толпу, именующую себя законодательным учреждением, а могут посылать в неё...своих столоначальников". В это же время в "Правительственном Вестнике" появляются "черносотенные телеграммы", в которых наспех организованные союзы русского народа требовали разогнать Думу. Депутаты обращались в правительство разобраться, но Горемыкин, возглавляющий в то время министерство, отвечал, что телеграммы посланы Императору. Роль Столыпина в этой истории не выяснена.

 Из его выступлений в Думе заслуживает внимания вопрос о провокациях. На словах-"недомолвок не допускаю и полуправды не признаю". И тут же "отдельные чины корпуса жандармов позволяли себе, действуя самостоятельно, вмешиваться в политическую борьбу и политическую агитацию, что было своевременно остановлено". Ручательство Столыпина вызвало сомнения у депутата князя Урусова.

 Видится мне, Арон, некое противоборство. Карьера князя в чем-то шла параллельно карьере Столыпина. Они и происхождением, и возрастом сходны. Оба выбвиженцы Плеве, руководили земским дворянством. Как и Петр Аркадьевич Сергей Дмитриевич был губернатором, в том числе западной губернии. И конечно, служба в министерстве внутренних дел.

 Да, фигура князя очень интересная. На том заседании  князь озвучил свое недоверие: "Я могу утверждать, что никакое министерство, будь оно даже взято из состава Государственной Думы, не может обеспечить порядок и спокойствие, пока какие-то неизвестные нам люди или темные силы, стоящие за недосягаемой оградой,будут иметь возможность грубыми руками хвататься за отдельные части государственного механизма и изощрять свое политическое невежество опытами над живыми людьми,производя какие-то политические вивисекции".

 Да, Арон, четко сказано. Не в бровь, а в глаз. Но сомневаюсь, что князь не знал нашего героя. Служба-то одна, по-любому пересекались. Реальный междусобойчик, с дальнейшим повышением одного. Вот и взыграло ретивое.

 Сам Столыпин ответил на речь князя конкретно: "По приказанию Государя я, вступив в управление министерством внутренних дел, получил всю полноту власти и на мне лежит вся тяжесть ответственности". И тут же из зала закричали: "А белостокский погром!"  Незадолго до выступления министра в Белостоке разыгрался сильный погром. Было убито 88 человек и ранено 80. Картина была ужасная. Происходил расстрел мирного населения, полиция руководила погромщиками.Губернский чиновник Стукалич под видом официальной телеграммы публикует заведомо ложное показание об убийстве еврейскими бомбами православного и католического священников.

 Да, ситуация для молодого императорского назначенца не вполне приятная, показывающая "эффективность" его управления гродненской губернией.

 Не будем осуждать, тем более, что руководил он там менее года. Вернемся к тому выступлению в Думе. Тогда Столыпин дал образную формулу своей политической линии, сравнив себя с честным часовым, у которого старое кремневое ружье. Оппозиция припомнила впоследствии это сравнение, говоря о пригодности "старого ружья" для внутренней политики, когда оно наносит тяжелые раны и себе, но больше посторонним. По мере "успокоения", говорили Столыпину, стремление заметить "кремневое ружье" на более "современное" постепенно угасало. Отношение Думы к Столыпину становилось враждебным. Но общий центр тяжести заключался не в думских выступлениях. В стране продолжалось брожение. "Революция" была разбита, но не раздавлена. В это время определяются два политических течения "верхов". Одно настаивает на уступки Думе и формирование министерства, пользующегося её доверием. Другие силы хотели идти на пролом: разогнать представителей и в случае чего ввести в стране чрезвычайное положение.

 Представителем первой партии неожиданно оказался Д.Ф. Трепов. Он считался самым злым и влиятельным реакционером. Против него была направлена знаменитая речь графа Урусова говорящего о влиянии на судьбу страны "городовых и вахмистров по воспитанию, погромщиков-по убеждениям".

 Да, Арон, вспомним ещё его знаменитые листовки в октябре пятого, где он призывал солдат "холостых залпов не давать и патронов не жалеть". В это время Трепов ещё служил у Дурново товарищем министра.

 Согласен, до сих пор этот переворот остается исторической и психологической загадкой. Была ли это радикальная перемена взглядов для спасения монархии или отчаянный полицейско-провокационный план? Как бы ни было, Трепов вступает в переговоры с Милюковым и агитирует за "кадетское министерство". Но партия, настаивающая на немедленном роспуске Думы, была намного сильнее. Её влиятельные лица работали в тиши своих высоких кабинетов. Активно выступали dii minores, эти "младшие боги" политики России. Так Шванебах в интервью газете "Times" дает следующую характеристику: "Дума вовсе не парламент, дума просто революционное сборище...Она дискредитирует себя, натворит много бед и кончит бесславной смертью"

 Типа, не место для дискуссий?

 Типа. В этой непростой ситуации Стопыпин искал компромисс. Так Крыжановский высказывал воззрение своего шефа по поводу формирования министерства из кадетского корпуса, но с обязательным условием, что МВД остается в руках Петра Аркадьевича или "вообще в руках бюрократии". Одновременно он вступает в переговоры с самой сильной реакционной группой-советом объединенного дворянства. Состоявшийся в это время дворянский съезд поднес Государю "всеподданейший" адрес с протестом против принудительного отчуждения частных земель. По некоторым данным в частных переговорах Столыпина с руководством "союза русского народа" были поставлены следующие условия: роспуск Госдумы, введение скорорешительных судов, прекращение переговоров с прогрессивными деятелями и изменение избирательного закона.

 Да, сочетание "скорорешительный суд" что-то мне напоминает. У нас, в XXI веке, о нечто подобном слышал и даже писал.

 А нам тогда стало ясно, что Столыпин выполнил всю программу объединенного дворянства.

 Позволь, Арон, мне и сейчас сделать свой субъективный вывод по описанному тобой этапу карьеры Петра Аркадьевича. Похоже, в складывающейся ситуации, когда дворяне выступали против перемен, не мог он осуществить аграрную реформу. Или, возможно, уже не хотел, думая больше о сохранении личной власти.

 Кому нужно твое мнение? Ещё раз адрес повторить?

 Карикатура Хенрика Новодворского, посвященная белостокскому погрому. Разделял ли Петр Аркадъевич ответственность за случившееся? Этого мы не узнаем уже никогда.