Хак Реала. Месседж 3

Кирилл Локтев
Месседж 3.

Хак «Реала». Теоретическая часть.

1. В «Месседже 1» были показаны фундаментальные проблемы живого, в частности человека
(http://yadi.sk/d/HkfNUjirQaDYw).
 
Суть этих проблем в инерции, в неизменности цели живого «быть», в неизменности применяемых при этом технологий : гомеостаз, обмен веществами с внешней средой (потребление пищи, выброс отходов, размножение, доминирование).

Что есть суть: эпидемия жизни.

В «Месседже 2» было показано, что такое человек на самом деле.
(http://yadi.sk/d/9QvfMaUIQaDiZ).

Он есть лишь оболочка, «скафандр» - для «духа».

Что есть суть: эпидемия Духа.

В этом, третьем месседже, рассмотрим имеющиеся ныне у «скафандров»,э-э, простите, у  человечества, технологии прогнозирования будущего, в частности информационные.

2. Поэтому, сразу же разделим: собственно программирование, как технологию составления  алгоритма для получения результата на выходе и хакерство, как изучение системы нашей реальности, понимание ее работы и эксплуатацию системы в своих корыстных целях, с  минимальными затратами.
«Ури, где же кнопка?» (реплика из фильма «Приключения Электроника»).
Подобную точку приложения для управления системой в нужном нам направлении, нам и  предстоит найти, чтобы получить «чит-коды»: стать неуязвимыми, бессмертными, и с  бесконечным боезапасом (энергоносителей, патронов, жизней).
В этом случае уже неприменим фундаментальный подход, предложенный
в «Месседже 1»  («Фундаментальные проблемы живого»), где и была показана трудность и ресурсоёмкость  такого подхода: все семь миллиардов человек на Земле являются врагами друг другу, не  считая остальной животный и растительный мир, простейших, земную твердь и воду,  собственно биогеоценоз планеты.
Человечество ныне в положении спартанцев, живущих за счёт илотов: приходится постоянно  подавлять мятежи рабов.
Но так как средств управления (и подавления) всей Вселенной у человечества нет, то будем  искать другие пути воздействия на Бытие.
Хакерские приёмы тут как раз будут уместны.

3. Поскольку в «Месседже 2» мы определили, что наша планета является
бактериологической лабораторией и одновременно военным полигоном, для испытания  боевых «скафандров»; или, точнее, симулятором-игрой, где обкатываются варианты боевых  действий, то имеет смысл провести аналогии с компьютерными играми.
Обычно, такие игры имеют сюжет, реализованный на соответствующем «движке»: рубилово-стрелялово, имитаторы (самолёта, танка, корабля, пехотинца); экономические симуляторы.
Для написания кода используют готовые программные комплексы, IDE ( Integrated
development environment ). Ниже стоят языки программирования. Ещё глубже код. Самый  распространённый ныне это двоичный, бинарный код.
Но известная нам реальность — не игра и не её «движок», не собственно язык
программирования и не двоичный код, выбранный по соображениям устойчивости.
А «хакнуть реал» придётся. Нужда приперла.

3.1 Что же это за код, что за основа, которая была выбрана для построения наблюдаемой  нами реальности?
Это базовая единица двоичного кода: «да-нет»? «0» и «1»?
Навряд ли.
Может быть, атом?
Но атом сам состоит из протонов (ядро) и электронов, причём поведение этих единиц  соблюдается строго — только при определённых условиях: при известном нам  энергетическом состоянии Бытия (неизменных констант нашей Вселенной). Оговоримся, что  и двоичный код тоже есть не последняя инстанция, но лишь пересечение нескольких  условий: это разные величины напряжения в цепях электрической системы.
Либо наличие напряжения, то есть «1», «да».
Либо отсутствие его, то есть «0», «нет».
Следовательно, условиями Бытия двоичного кода, как минимум, будут: Вселенная, где  возможны «заряды»; разность потенциалов; проводники тока и изоляторы; возможность  построения систем (кем-то) из данного набора.
Отсюда можно сделать следующий вывод: возникновение и развитие систем возможно на  любом уровне Бытия.
Мы так же видим развитие информационных технологий. Уровень их пресечения: косная  материя; заряды электричества; проводники и изоляторы; системы из этих проводников;
человек и его психика; инструменты человека; такой инструмент, как компьютер; такое  направление информационных технологий, как компьютерные игры.
По аналогии, мы видим развитие системы нашей вселенной: косная материя; материя живая;  заряды (потенциал психики живого: эмоции, желания); проводники (возможность  потреблять энергию: пищу, в виде белка жертвы); изоляторы (пределы, законы Природы:
гравитация, обмен веществ в организме животного).
Системы из этих живых единиц: творец (Дух); желания Творца; инструменты Творца; такой  инструмент, как эволюция; такое направление, как жизнь человеческой цивилизации.
Видим, что системы эти чем то схожи.
Но есть главное отличие: единица заряда, «бит» компьютерной игры бессознателен.
А единица социальной системы человечества, «человек» - сознателен, пользуется свободой  выбора.
Тяжесть, невыносимость такой жизни для обоих этих единиц одинакова. Но человек осознает это и пытается как то решить эту задачу: переносом части функций с себя посредством  одомашнивания и использования тягловой скотины; захватом и порабощением соседних  племён; созданием паровых, внутреннего сгорания, электродвигателей; созданием систем  управления этими машинами; попытками смыться с этой планеты и из этой Вселенной;
попытками управлять над системами: биогеоценозом планеты, вселенной, самим Творцом.
Но вот с управлением Творцом как то у людей не пошло: мировые религии и современные  психотехнологии накопили техники общения с Творцом, но уж больно они сложны: войти в  определённое психическое состояние (чувство «благодати», состояние «я есмь») и уже через  него — манипулировать Творцом.
Это не есть массовая и доступная широким слоям населения, технология.
Такая как:
интернет, телевидение, сотовая связь, электричество, дороги, водопровод, обогрев жилища,  транспорт.
Таким образом, массовой и доступной (по средствам), технологии управления Бытием у  человечества нет.
Раба из Бытия люди так и не сумели сделать.
Но отказаться от своей сути паразита, тунеядца, колонизатора и рабовладельца (то есть от  эпидемии «себя») - человечество неспособно. Вся структура его биологии, психики,  интеллекта — и есть паразит и хищник.
Поэтому человек будет пытаться управлять Бытием любыми возможными способами.

4. Базовые единицы структуры Бытия.
Код Бытия.
Язык Бытия.
IDE Бытия.
«Движок» Бытия.
Симулятор (Игра) Бытия.

4.1. Итак, единица «кода», «бит реала» - не двоичный. Но какой?
На пересечении чего, какого уровня?
На уровне кварков (из которых состоят протоны)?
На ещё более глубоком уровне? Уровне квантовой физики, виртуальных частиц вакуума,  «проявляющихся» в нашем четырёхмерном Бытии? Ещё на более глубоком уровне?

Что по этому поводу говорит Фритьоф Капра в книге «Дао Физики»?

«Тот факт, что масса частицы может быть эквивалентна определённому количеству энергии,  означает, что частица должна восприниматься не как нечто неподвижное статичное, а как  динамический паттерн, процесс, вовлекающий энергию, которая проявляет себя в виде массы некой частицы.»

«Эксперименты последних десятилетий раскрыли динамическую сущность мира
частиц. Любая частица может быть преобразована в другую; энергия может превращаться в  частицы, и наоборот. В этом мире бессмысленны такие понятия классической физики, как  "элементарная частица", "материальная субстанция" и "изолированный объект". Вселенная  представляет собой подвижную сеть неразделённо связанных энергетических  процессов»

« Мир частиц нельзя разложить на элементарные составляющие»
«То, что является тончайшей сущностью, то, что является душой всего этого мира. Это  реальность. Это Атман. Это ты".
"Чхандогья Упанишада", 6, 9, 4»

«Дао — это космический процесс, в котором участвуют все вещи; мир при таком подходе  текуч и изменчив». (Он же Брахман в индуизме, Дхармакайя в Буддизме).

«Сжатая волна (волновой пакет) состоит из нескольких волн с различной длиной
волны, которые, интерферируя, уничтожают друг друга вне области Х, так что общая  амплитуда, а с ней и вероятность существования там частицы равняется нулю, в то время как  внутри этой области возникает определённый колебательный паттерн. Он показывает, что частица находится где-то в X, но не позволяет определить её местонахождение более  точно. Мы можем только вычислить вероятность для каждой точки X. (Скорее всего,
частица находится где-то в середине, так как там амплитуда наиболее велика; менее  вероятно, что частица расположена у края сжатой волны, так как там амплитуда  колебаний очень мала).
Следовательно, протяжённость сжатой волны является мерилом неопределённости в
местонахождения частицы.»

«Точная математическая формула этой взаимосвязи между неопределённостями положения и гейзенбергская неопределённость отношения, или принцип неопределённости. Итак, в субатомном мире мы не можем располагать точными сведениями о местонахождении  и импульсе любой частицы. Чем лучше нам известен импульс, тем расплывчивей оказывается местонахождение, и наоборот. Мы можем с точностью измерить одну из  величин, но при этом вторая для нас остаётся полной загадкой. Как я уже говорил в  предыдущей главе, важно понять, что это ограничение вызвано не несовершенством
измерительных приборов, а является принципом. Если мы пытаемся определить точное  местонахождение частицы, она просто не имеет чёткого определения импульса, и наоборот.»

«НеСуществование - ???.
"Отсутствие частиц" - к примеру, между ядром и орбитами электронов - это не пустота. Это  наложение многих волн вероятности, дающих в сумме близкое к 0 значение.
Нуль получается не как "отсутствие", а как сумма присутствия многих"»

«Эти динамические паттерны, или «энергетические пучки» формируют стабильные
ядерные, атомарные и молекулярные структуры, которые и образуют материю,
придавая ей её макроскопический твёрдый аспект. Это заставляет нас думать о том, что  окружающие нас предметы состоят из некоей материальной субстанции. На  макроскопическом уровне понятие материальной субстанции вполне уместно в качестве  упрощения реального положения дел, но на уровне атома оно лишено всякого смысла.»

«Атомы состоят из частиц, в которых нет никаких признаков материальной субстанции.
При наблюдении за ними мы не находим никаких доказательств того, что перед нами--нечто вещественное, напротив, все говорит о том, что мы имеем дело с динамическими  паттернами, постоянно преобразующимися и видоизменяющимися — с непрекращающимся  танцем энергии.»

«Динамическое мировоззрение восточных мистиков и современных физиков
исключает возможность существования каких-либо устойчивых форм, а также какой
бы то ни было материальной субстанции. Основными составляющими Вселенной
являются динамические паттерны -- преходящие этапы "нескончаемого тока
преобразований и видоизменений", как говорил Чжуанцзы.»

« Придя к понятию квантового поля, физика нашла неожиданный ответ на старый
вопрос о том, из чего же состоит вещество--из неделимых атомов или фундаментального  континуума, лежащего в основе всего. Поле есть континуум, пронизывающий все  пространство, который, тем не менее, имеет протяжённую, как бы "гранулярную", структуру в одном из своих проявлений, то есть в форме частиц. Таким образом, два  самостоятельных понятия объединяются в одно, приобретая характер двух различных  аспектов одной и той же реальности. Как всегда в теории относительности, объединение
двух противоположных понятий носит динамический характер: два аспекта вещества  непрестанно преобразуются друг в друга.»

«Гипотеза бутстрапа не только отрицает существование фундаментальных составляющих  материи, но и вообще отказывается от использования представлений о каких-либо  фундаментальных сущностях--законах, уравнениях и принципах, а значит, и от той идеи,  которая на протяжении столетий была неотъемлемой частью естествознания.»

«То есть понятие "состояние отдельной частицы" - умерло за бессмысленностью. Более осмысленно - "состояние ансамбля (группы) частиц"; но смысл вообще имеет только  "состояние всей Вселенной"».

Но!
Принципиальным понятием в классической механике является материальная точка.
Изменение её состояния определяется вторым законом Ньютона, а само состояние полностью характеризуется шестью числами. Три числа задают координаты точки и три - ее скорость.

Подытоживаем: математического аппарата и физической теории, которые позволят
рассчитывать Будущее, нет. Так как динамику частицы, которая соответствует динамике всей  Вселенной — современными средствами рассчитать невозможно.

4.2 Язык программирования Бытия.
В машинных кодах («0» и «1»), сейчас никто не пишет, да и время перфолент ушло. Сейчас  компиляторы, языки «Си», «Ассемблер» и более высокого уровня. Целые IDE.
Проблема этих IDE одна: заточены под узкие задачи.
Для написания кода сайта: PHP, Ruby on Rails.
Для сервера: LAMP (Linux, Apachi, MySQL, PHP).
Для систем САПР (CAD, CAM, CAE) – свои языки.
Для КИС (Корпоративные Информационные Системы) — свои.
Для компьютерных игр — свои.
Каковы же языки программирования бытия?
Это Бытие написано на «уровневых» языках:
- Квантовая физика описывает уровень элементарных частиц, рождающихся в «мир тварный» из вакуума, «пустоты».
- Классическая физика описывает уровень уже воплотившихся частиц и атомов, устойчивых,  «длящихся» в привычном нам мире.
- Химия описывает уровень молекул.
- Органическая химия описывает уровень макромолекул.
- Биология описывает уровень клеток и простейших.
- Социология описывает уровень социальных насекомых и животных.
- Психология описывает уровень информационный, ближе к кибернетике.
- Кибернетика описывает уровень чисто информационный.
- Мировые религии описывают уровень духовный.

Причём каждый из этих языков «вложен» в последующий, рассматривая результаты
предыдущего языка, как «единицу» обработки, неизменное.

Действительно, «Опираться можно только на то, что сопротивляется» (Наполеон Бонапарт).

В информационных технологиях языки программирования развивались эклектично, без  единого планирования сверху.
При программировании мы имеем следующий ряд «уровневых» языков:
- машинные программы;
- программирование с применением ассемблеров (компиляторов);
- программирование на языке высокого уровня (почти IDE), с применением
соответствующего компилятора;
- программирование на языке высокого уровня, с применением специального компилятора  (под х8; х16; х32; х64; под CUDA-платформу) и интегрирующего ассемблера;
Единой сквозной спецификации нет. А надо бы. Под нашу задачу прогнозирования Бытия.

Как вариант, рассмотрим CORBA (Common Object Request Broker). Её центральной частью  является ORB (Object Request Broker) — набор демонов (динамических библиотек,  обеспечивающих взаимодействие различных программ в распределённой компьютерной  среде).
А «единица» - объект (включает в себя имя, определение, атрибуты, поведение, взаимосвязи,  правила, политику и ограничения).
Имя — идентификатор объекта.
Определение — значения и цели объекта.
Атрибуты — ассоциированные с объектом элементы данных или объекты. Отдельные
параметры или сложная обширная структура данных.
Поведение — деятельность объекта в тех или иных условиях в соответствии с
определёнными правилами.
Взаимосвязи — схемы взаимодействия объекта.
Далее переходим к UML (Unified Modeling Language) – рисуем диаграммы связей между  объектами.
Между объектами одного уровня.
Между уровнями (уровни представлены как «единицы»).

Если рассмотреть применение информационных технологий в такой области, как
автоматизация предприятий, то обычно КИС (Корпоративные Информационные Системы)  собирают из отдельных готовых блоков, под конкретную задачу. Бухгалтерия — отсюда.
САПР — оттуда. Правовая система — совсем из другого места.
Сквозного единого языка для задач программирования любых систем — нет.

«Редко люди обращаются к главному вопросу — действительно ли язык А лучше языка В в  плане создания эффективных, наглядных и удобных в отладке программ. Но именно  эффективность такого средства, а не его популярность, должны играть центральную роль в  выборе языка программирования»,
Richard Ohran.

Что нам остаётся? В виду сложности задачи, для обработки, можно сжать каждый уровень  Бытия до «единицы» обработки.
То есть явления природы будем описывать в знаковой форме. Но формализовать «пустоту»  (то есть энергию, тотальную динамику) — очень сложно.

Какие методы формализации известны?
В своё время из науки в практику программирования проникли методы «клеточных
автоматов». Такие модели в максимальной степени приближены к средствам
алгоритмического описания для современных компьютеров.

1) Структура пространства жизни КА («клеточного автомата», как «единицы») - эта  Вселенная.
На каждом уровне этой Вселенной — правила «единиц» уже известны. То есть «внутри»  «единицы уровня», отношения между узлами уровня и структура уровня — известны.

2) Эти уровни вложены друг в друга и отношения между ними тоже известны (правила  поведения внутри одного уровня нельзя применить к другому уровню: законы физики не  применимы в биологии, а законы экономики — в психологии).

3) Число состояний «единицы КА» тоже определено: «единица КА» либо принадлежит к  этому уровню, либо к другому. И потому «ведёт» себя в соответствии с законами того уровня, к которому она принадлежит.

4) Правила выживания («дления») «единицы КА» тоже известны: это её энергетическое состояние. При минимальной энергии (единица — находится в энергетической яме и этот  барьер ей не перепрыгнуть), она, «единица», длится в этом состоянии бесконечно долго, до  тех пор , пока не получит энергии для преодоления этого барьера).

5) Границами поля «единицы КА» будут: верхняя граница — наша Вселенная; нижняя  граница - «пустота», физический вакуум, энергия.

6) Но в отличие от привычной модели «КА» синхронное время применять не будем.
Эйнштейн показал, что для наблюдателя («единицы КА») время в «точке сборки» зависит от  скорости.

7) Поэтому при моделировании Бытия при помощи «КА», мы имеем «Клеточные Автоматы», живущие каждый по своим правилам.
На каждом уровне эти правила определяются принадлежностью этому уровню, зависимому  от состояния энергии узла внутри уровня.

Состояние электрона описывается определёнными законами только до момента получения  им кванта энергии.

Психологическое состояние «бомжа» описывается определёнными законами только до  момента обнаружения им недопитой бутылки и недокуренной сигареты.

Таким образом, даже на этих двух примерах: «клеточные автоматы» и CORBA, мы видим,  что технологии описания, формализации объектов Бытия — имеются.

4.3 Движок Бытия.
Обратимся к «Википедии».
Движок Игры включает в себя:
- движок рендеринга («визуализатор»). Работает в реальном времени. Для Бытия это движок  воплощения из вакуума элементарных частиц
- физический движок. Компьютерное моделирование физических законов реального мира в  мире виртуальном. Для симуляции нас интересуют накопленные в опыте и зафиксированные  наукой «Законы Природы».
- звук — для нас не важен.
- система скриптов (сценарии, то есть краткие описания действий, выполняемых системой).
- анимация.
- искусственный интеллект: набор программных методик для создания иллюзии интеллекта в поведении персонажей. Для Бытия это желания и цели Творца.
- сетевой код.
- управление памятью.
- многопоточность (в Бытии мы наблюдаем последовательную обработку данных, по нити  времени, в одну сторону).

Таким образом, Движком Бытия для наблюдателя (человека), являются законы Природы,  причём с разным временем «дления» на разных уровнях.
Взрывообразные по динамике уровни и процессы — опасны, так как уничтожают. Game over.

Длящиеся бесконечно, с одной стороны, безопасны. С другой, не могут вовлекаться в  деятельность человека в виду своей инертности. С третьей — используются человеком в  качестве основ, опор: дление, неизменность состояния гранита; относительное постоянство  привычного течения рек и излучения Солнца; постоянство законов Природы.
В частности, опасности нашей Вселенной для человека, рассмотрены в книге Айзека  Азимова, «Выбор катастроф». По его выкладкам, опасаться нечего, наша вселенная антропна.
Но это отдалённые опасности.
Близкие опасности, это сам человек, с неизменяемым набором программ-инстинктов: жрать,  испражняться, размножаться, доминировать.
Регулированию это не поддаётся
Не поддаются регулированию (кроме, конечно, посредством применением насилия), и  проистекающие из этого виды Борьбы За Существование (БЗС):
- внутривидовая (карьеризм; борьба за смачную самку);
- между половая;
- между государственная;
- межнациональная;

То есть, более насущная проблема для каждого индивида, это сосуществование видов в  одной экологической нише.
В качестве игрового симулятора здесь интересны следующие игры: «Core War», в которой  игроки пишут программы, одновременно запускаемые на одном и том же компьютере; и игра «Terrarium» от компании Microsoft, где в экосистему помещаются конкурирующие  организмы.

4.4. Симулятор.
Собственно говоря, симулятор Бытия ни чем не отличается от Движка Бытия. Но Движок  Бытия это скелетная структура, это уровни Бытия и алгоритм поведения системы. А  симулятор — уже действующая модель с разными прибамбасами: средствами ввода данных в различные точки воздействия на систему; изменения этих данных по желанию; визуализации результата для наглядной демонстрации.
Рассмотрим имеющиеся.

4.4.1 Язык имитационного моделирования GPSS World. Система GPSS World - комплексный моделирующий инструмент, охватывающий области как дискретного, так и непрерывного  компьютерного моделирования. Обладает высоким уровнем интерактивности и визуального  представления информации.

4.4.2. Нейросетевое программное управление стоит слишком дорого, поэтому ищем дальше.

4.4.3. «Deductor» от Base Group Labs позволяет делать расчёты на кластерах, визуализировать данные, для образовательных целей бесплатно.

4.4.4. Пакет программ SWARM для исследования социальных систем.

4.4.5. Программно-аппаратное решение «Blue DataBase Machine».
“ Интересное программно-аппаратное решение, позволяющее выполнять запросы в режиме  времени, близком к реальному, предложили учёные Массачусетского технологического  института. Оригинальная архитектура Blue Database Machine спроектирована для анализа  объёмных научных данных и представляет собой кластер флэш-устройств, объединённых  скоростной сетью. Каждый узел дополнительно оснащён программируемыми матрицами  FPGA, которые оптимизируют работу накопителя и выполняют обработку прикладных  данных, и в итоге удаётся добиться очень малого времени отклика. Учёные утверждают, что
они сымитировали работу Вселенной вплоть до поведения каждой частицы в ней, но пока  время анализа взаимодействий отдельных частиц оказывается длительным, а с помощью Blue Database Machine оно сократится до долей секунд”
Сергей Бобровский, PC Week, 03.02.2014.

4.4.6. Пакет программ ARIS, фирмы IDS Scheer, для описания и моделирования бизнес-процессов.

И так далее, и тому подобное.

А что говорят о симуляторах современные учёные?

В частности, Дэвид Дойч, в книге «Структура реальности».

« Мультиверс -- вся физическая реальность. В ней находится много
параллельных вселенных.»

«Галилео расходился с церковью в своём понимании отношения между физической
реальностью, с одной стороны, и человеческими мыслями, наблюдениями и рассуждениями,  с другой. Он считал, что вселенную можно понять, основываясь на универсальных, математически сформулированных законах, и что все люди могут получить надёжное знание этих законов, если применят его метод математической формулировки и систематических экспериментальных проверок. Говоря его словами: "Книга Природы написана математическими символами"»

«Виртуальная реальность - это не просто технология моделирования
поведения физических сред с помощью компьютеров. Возможность существования
виртуальной реальности - важная черта структуры реальности. Это основа не
только вычислений, но и человеческого воображения, внешних ощущений, науки и
математики, искусства и вымысла»

«В частности, любой настоящий универсальный компьютер должен быть физически
реализуем сам по себе. Это ведёт к более определённому варианту принципа Тьюринга:
Принцип Тьюринга (для физических компьютеров, имитирующих друг друга):
Возможно построить универсальный компьютер: машину, которую можно
запрограммировать для выполнения любого вычисления, которое может выполнить
любой другой физический объект.

Другими словами, справедлив и следующий принцип:
Принцип Тьюринга (для генераторов виртуальной реальности, передающих
друг друга).
Возможно построить генератор виртуальной реальности, репертуар которого
включает репертуар каждого другого физически возможного генератора
виртуальной реальности.

Принцип Тьюринга:
Возможно построить генератор виртуальной реальности, репертуар которого
включает каждую физически возможную среду.

Это наиболее жизнестойкая форма принципа Тьюринга. Она не только
говорит нам, что различные части реальности могут походить друг на друга.
Она говорит нам, что отдельный физический объект, который можно построить
раз и навсегда (не считая обслуживания и при необходимости поставки
дополнительной памяти), с неограниченной точностью может выполнять задачу
описания или имитирования любой другой части мультиверса. Набор всех
вариантов поведения и реакций одного этого объекта в точности отображает все
варианты поведения и реакции всех остальных физически возможных объектов и
процессов».

«Таким образом, не существует верхней границы универсальности генераторов виртуальной  реальности, которые действительно будут построены где-то в мультиверсе».

«Физическая реальность - это не пространство-время.
Это гораздо большая и более многообразная категория, мультиверс. В первом
приближении мультиверс подобен огромному количеству сосуществующих и мало
взаимодействующих пространств-времен».

«Что касается вычисления, специалист по вычислительной технике Томассо
Тоффоли заметил, что "мы никогда не выполняем вычисление самостоятельно, мы
просто подключаемся к великому Вычислению, которое уже происходит"».

«Принцип Тьюринга означает, что не существует верхней границы количества
физически возможных этапов вычисления. Таким образом, при условии, что
космология омега-точки - это (при правдоподобных допущениях) единственный
тип космологии, при котором может произойти бесконечное количество этапов
вычисления, можно сделать вывод, что наше действительное пространство-время
должно иметь форму омега-точки. Поскольку все вычисление прекратится, как
только не останется переменных, способных переносить информацию, можно
сделать вывод, что необходимые физические переменные (возможно,
квантово-гравитационные переменные) действительно существуют прямо до
омега-точки».

Отсюда следует, что сложность вычислений возрастает ещё более, так как приходится за  базовую единицу брать «динамику частицы, которая соответствует динамике всей  Вселенной». Причем обсчитывать придётся поведение такой частицы-Вселенной не в одной  нашей Вселенной. Но во всем мультиверсе, то есть во всей совокупности всех Вселенных —  одновременно.

Да, Дэвид Дойч предлагает делать это посредством квантовых компьютеров. Но я в продаже  персональных квантовых компьютеров ещё не видел. Есть персональные компьютеры,  ноутбуки, планшеты, смартфоны. Скорость обработки данных на них определяется  разрядностью за такт и скоростью тактов (скоростью шины обмена данными).
Ну, нет сейчас у людей инструментов для прогнозирования бытия. И все тут!

5. Реинжиниринг. Реверс-разработка кода.
Итак, симулятор этой вселенной мы можем создать. Но у нас нет ни математического  аппарата, описывающего базовые основы этого мира, сиречь динамику энергии в  мультиверсе. Ни таких ресурсов для обработки такого количества информации.
Поэтому нас интересует другое.
Так как на данный момент единственным инструментом человечества является не власть над  Природой, но приспособляемость к её законам, то нам интересна не эта неизменная  вселенная и неизменный человек в ней.
Нам интересно то, что хочет от этой вселенной Творец.
И что Творец хочет от человека.
«Пути Господни неисповедимы...»
Но нам придётся это сделать, угадать замысел Творца, хотя бы следующий его шаг.
А сделать это можно путём реверс-инжиниринга кода.
То есть нам предстоит проследить исполнение кода программы Бытия, от сегодняшнего  состояния вселенной до точки взрыва, точки начала вселенной (будем использовать эту  устоявшуюся на сей день космологическую теорию происхождения нашей вселенной).
И по работе кода попробуем предположить цель, желание такого шага Творца.
А по желанию и цели — определить следующий его шаг.
Таким образом, нам придётся проследить алгоритм развития Бытия, нарисовать блок-схему. Или, что то же самое, провести обратную разработку программы с закрытым исходным  кодом.
Код этот настолько засекречен Творцом нашего мира, что даже адронный коллайдер не смог его взломать. А то количество человеко-веков, которое было потрачено религиозными  подвижниками, вообще описанию не поддаётся.

Нам бы один следующий шажок спрогнозировать, ибо дальше и глубже «танец Шивы»
предугадать мы не сможем, мало данных, да и не позволят.
Но подобный прогноз даст хоть какое то время, чтобы подготовиться к тому, что грядет и  провести соответствующий реинжиниринг технологий человеческой цивилизации.

Что из софтверных технологий мы имеем?

«Altova Umodel» - UML-редактор с функциями кодогенерации и обратного реинжиниринга.
Функция замкнутого реинжиниринга и кодогенерация позволяют синхронизировать
исходный код и UML-модель.
Вот этот алгоритм (по методу каскадной схемы):
1) Запуск проекта.
2) Обследование задачи.
3) Разработка концепции, Технического задания на Информационную систему (ИС).
4) Эскизный проект.
5) Опытный вариант ИС.
6) Технический проект (ТП).
7) Рабочий проект (РП) — разработка рабочей документации проекта, совмещающаяся с  предыдущей стадией в техно-рабочий проект (ТРП).
8) Ввод в действие («внедрение»).

По методу «трансформации и непрерывного усовершенствования бизнес-процессов»:

1) Ставим цель постоянного повышения качеств продуктов и услуг.
2) Методы организации работ для этого трансформируются и динамично совершенствуются,  а критерии качества исходят от потребителя (сиречь, от Творца).
3) Исследуются и устраняются недостатки производственной системы, а не отдельных  работников, повышается роль решений и инициативы каждого.
4) Снимаются барьеры, установленные производственными подразделениями, организуется  групповая работа («артельная», командная).
5) В результате всего этого, в качестве побочного эффекта можно наблюдать снижение затрат  на производство.

В результате имеем принцип BPR:

1) Реконструкция работ, не автоматизируя их, а упрощая или удаляя.
2) Используйте компьютеры не только для автоматизации, но и для реконструкции
существующих бизнес-процессов.
Итак, все же хоть чему то в технологиях управления Бытием, человечество научилось.
И отдельные узлы, как системы управления, так и технологий производства — научилось  доводить до ума, пересобирать под новые задачи. Назвав такой подход реинжинирингом.

Цель реинжиниринга: реорганизация всего предприятия, взяв за основу процессы,
приносящие компании прибыль, сделав эти процессы ядром новой организации.
Реинжиниринг настаивает отказаться от старых процессов.
Мерой успеха при этом является добавленная стоимость, эффективность использования  имеющегося капитала, возврат вложенных средств, прибыль и себестоимость продукции.
В остатке прибыль, высвобожденные деньги.
А они суть эквивалент энергии.

Итак, мы подошли к тому же самому: к получению лишней энергии (прибыль энергии), но на уровне чуть выше косной материи. На уровне Человека, биологического существа, организм  которого работает все на той же самой энергии.
И именно это, добыча энергии, является первичной задачей Человека.
Без выполнения этой насущной задачи не будет ни бытия Души, ни бытия Духа.
И преобразовать, переделать своё животное существо в Духовное, как того добиваются  мировые религии — не удастся.

Резюмируем: Человечеству, преследуя свои корыстные, но естественные, привычные цели  приходится учитывать свою как физическую, химическую, биологическую сущность, так и законы Природы, навязанные ему. Не сам человек их создал такими, но переписать эти  законы под себя человечество пока не может. Усугубляет такое положение дел исчерпание
ресурсов (это было показано в «Месседже 1»). Ещё более усугубляет сложившийся расклад  — вмешательство Творца в дела Человечества. По сути, тотальный контроль человека  осуществляется на столь глубоком уровне, что изменить его, без разрушения всего  мультиверса — человечество пока не в силах (это показано в «Месседже 2»).
Универсальных  сквозных теорий мультиверса у человечества до сих пор нет, а значит, нет и необходимых  технологий. «В лоб», посредством адронного коллайдера, задача не решается.
 
Именно  поэтому имеет смысл использовать и другие технологии, другие методы решения проблем  человечества, в частности, «хакерские». В военной тактике им название «разведка боем»,  когда по реакции противника определяют структуру и расположение воинских  подразделений.

А времени у «скафандров»-людей осталось не так уж много. Если верить учёным, то две  трети своей жизни наша Вселенная уже прожила. Плюс варианты форс-мажорных  обстоятельств, описанных в книге «Выбор катастроф», Айзек Азимов.
Утыка, однако.

Использованные материалы.

Языки Бытия.

1) «Биография бизнес-объекта», Марина Аншина, «Мир ПК», №11, 1998.
2) «О выборе языка программирования», Ричард Оран, Р. Богатырев, перевод с английского,
«Мир ПК», №8, 2003.
3) «Создание универсального программного языка очень высокого уровня: встречное
решение», Валерий Барякин, «Компьютерра», №22(642), 2006.
4) «Глубины OpenDoc», Роберт Ричардсон, «LAN», №3, 1996.
5) «Жизнь клеточных автоматов», Владимир Бронников, «Компьютер в школе», №2, 1998.
6) «За горизонтом экспертных систем», Альберт Красилов, «Открытые системы», №6, 1996.
7) «Информационное исчисление», Виктор Мартынюк, «Открытые системы», №5, 1996.
8) «Компиляторы, интерпретаторы и байт-код», Алан Джон, «Computerworld», №6, 2001.
9) «Процессы, задачи, потоки и нити», Виктор Хоменко, «Мир ПК», №6, 2000.
10) «Технология автоматного программирования», Анатолий Шалыто, «Мир ПК», №10,
2003.
11) «Языки программирования», Рассел Кей, «Computerworld», №29, 2000.
12) «Графическое программирование с использованием UML и SDL», Морган Вьоркандер,
«Открытые системы», №1, 2001.
13) «Мы выбираем, нас выбирают... К проблеме выбора алгоритмической модели»,
В.С. Любченко, «Мир ПК», №3, 1999.
14) «Объектно-ориентированное программирование в стиле ActionScript 1.0», Дмитрий
Гурский, Юрий Стрельченко, «Мир ПК», №3, студия программирования.
15) «Объектно-ориентированная компьютерная анимация», Вильям Е. Лоренсен, Борис
Ямром, «Открытые системы», №5, 1995.

Движок Бытия.

1) «Борьба за существование», Г.Ф. Гаузе.
2) «Непереходность (нетранзитивность) отношений превосходства и принятия решений»,
А.Н. Подъяков, «Психология», Журнал высшей школы экономики, 2006, т.3, №3, с. 88-111.
3) «Заразные гены, или Горизонтальный поворот: ДНК можно получить не только от
родителей», Дмитрий Шабанов, «Компьютерра», №7, 2007.
4) «Конкурирующие виды могут существовать и в одной, и в разных нишах», Алексей
Гиляров, «Экология», 20.02.2007.
5) «Камень, ножницы, бумага» в не бумажных областях», Александр Подъяков,
«Компьютерра», №23, 2008.
6) «Десять заповедей формальных методов», Джонатан П. Бари, Майкл Дж. Хинчи, «Мир
ПК», №9, 1997.
7) «Знание-порождающие технологии когнитивной реальности», А.А.Зенкин, «Новости
искусственного интеллекта», №2, 1996, стр. 72-78.
8) «В интернете живёт МЭКОМ», Алексей Свахин, «Компьютер в школе», №3, 1998.
9) «Новые песни о главном (римейк для программистов)», Вячеслав Любченко, «Мир ПК»,
№6, 1998.
10) «Ситуационная комната для поддержки корпоративных решений», Александр Райков,
«Открытые Системы», №9, 1999.
11) «Ситуационные центры: определения, структура и классификация», Андрей Филиппович,
PC Week, 15.07.2003.
12) «Управление процессами управления», Юлия Гараева, PC Week, №14, 2004 (20.04.2004).

Симулятор Бытия.

1) «Структура реальности», Дэвид Дойч.
2) «Предсказание погоды», Владимир Девятков, «Компьютерра», №21, 2003, 11 июля.
3) «Нейросимуляция», автор VAN, «Компьютерра», №20, 2002, от 24 мая.
4) «Жизнь клеточных автоматов», Владимир Бронников, «Компьютер в школе», №2, 1998.
5) «Использование объектно-эволюционного анализа при решении задач технологического
типа», А. С. Семенов, «Автоматизация проектирования», №3, 1998.
6) «Клеточные автоматы — реализация и эксперименты», Лев Наумов, Анатолий Шалыто,
«Мир ПК», №8, 2003.
7) «Программные агенты: положительные герои бизнеса», Гэри Антес, «Computerworld»,
№13, 2003.
8) «Разработка средств для отладки автоматных программ, построенных на основе
предложенной библиотеки», П. И. Фельдман, А. А. Шалыто, «Мир ПК», №4, 2005, искусство
программирования.
9) «Проектирование крупных ИС: от панацей к мастерской методов и моделей», Сергей
Панащук, «Директор ИС», №2, 1998.
10) «Ужасы компьютерного моделирования», Сергей Бобровский, PC Week, 28.02.2014.
11) «Уроки Стаффорда Бира», Леонид Отоцкий, «Компьютерра», №36, 2004.
12) «Формально-технологический подход», Сергей Крылов, «Компьютерра», №27, 2002.
13) «Эволюция и искусственная жизнь», Сергей Бобровский, PC Week\RE, №3-5, 2005.
14) «Экспертные системы реального времени», Э. В. Попов, «Открытые системы», №2, 1995.
15) «Командная работа и моделирование или как многократно понизить объем работ на
самом ответственном этапе проекта», Тудер. И. Ю, Позин. Б. А, «Директор информационной
службы», «Открытые системы», №2, февраль, 2002, с.34-40.

Реинжиниринг Бытия.

1) «Реинжиниринг бизнес-процессов», Ольга Мордкович, «Директор ИС», №3, 1998.
2) «Реинжиниринг + информационные технологии = новое системное проектирование»,
Е. Зиндер, «Открытые системы», №1, 1996.
3) «CALS – предпосылки и преимущества», Александр Левин, Евгений Судов.
«Фундамент CALS», «Директор ИС», №11, 2002.
4) «Что главное в реинжиниринге», «Computerworld», № 21, 2000.

Локтев Кирилл Сергеевич

loktevkirillserg@pochta.ru