Определяйте значение слов -2. Провокация

Людмила Бондаренко Сочи
«Определяйте  значение  слов, и  вы  избавитесь  от  половины  заблуждений»  Рене  Декарт. 


    Излюбленный  и  проверенный  тысячелетиями  метод  начала  войны  -  провокация.   
Итак,  провокация   -   provocation (лат.)  -  вызов.  Вызов,  вызывать -   кого?
В  русском  языке  до  недавнего времени,  как  сказано  в  словаре В.Даля,  было  не   6,  а  7  падежей.  7  падеж   -  звательный  или  ВОКАТИВ.
 
Звательный  падеж  отвечает  на  вопрос  «кто»?  В  смысле,  КТО  поможет,  КТО  защитит,  к  КОМУ  мы  взываем   в  самых  опасных  для  жизни,  крайних  обстоятельствах?

КТО  -  Отче,  Боже,  матерь  Божия,  мама  родная,  Отец  небесный!

Провокация (вокатив - однокоренное слово)  -  нанесение  удара,  точечного,  точного,  но  очень  болезненного,  по  святому.  Вызвать  яростную  реакцию  гнева,  который  отзывается,  как  собака  на  кличку,  в  руках  опытного  провокатора  очень  легко.  Поэтому,  «близкие  человека  -  враги  его», как  сказано  в  Библии.  Сердить -  сердце  страдает  от  недостатка  сердечной  теплоты, сердечной   не достаточности,  от  непонимания,  от  несогласия.  И  не  только  сердце...  Гнев можно  направить  на  обидчика  или,  подавив,  на себя.
   Любое  нарушение  равенства  в  отношениях  двух  людей  вызывает  протест  со  стороны  униженного.  Этот  протест  может  превысить  меру  необходимой  самообороны   вплоть  до  потери  контроля  над  ситуацией.
   Каждый  человек  каждой  клеткой  своего  организма  -  половина  мама,  половина  папа.  Как  взаимодействуют   мама  и  папа,  оставляет  в  душе  ребёнка  отпечаток  на  всю  жизнь.  Скорее  всего,  во  взрослой  жизни  будут  неосознанно  раздражать  и  цеплять  за  живое   именно  те  моменты,  которые  затрагивали  негативные  чувства  родителей. 
   Понятие  внутренний  конфликт  -  это  рассогласование,  непримиримое  столкновение  двух  мощных  сил,  которые  не  захотели  или  не сумели  прийти  к  согласию  и оставили  свои  проблемы  в  наследство  детям.  Своё  неуёмное  тщеславие,  зависть  и  ревность,  алчность  и  мелочность, тот  самый  заряд  ядра,  запал,  залог,  то, что  заложено при  рождении  и  закреплялось  ежедневно  в  детстве,  заставляет страдать  и  мучиться  в  поисках  выхода,  двигаться  по  жизни,  иначе  рванёт...

   Вернёмся  к самому  началу  этой  статьи.
Провокация - излюбленный  и  проверенный  тысячелетиями  метод  начала  войны.
Примеры  из истории от  троянского  коня  до  военных  конфликтов, ставших  началом  мировых  войн  прошлого  столетия, помнят  и  знают  все. Там  уже  ничего  не  изменишь...
    Но  события  сегодняшних  дней,  с  ежедневыми  сообщениями  о  всё  новых  провокациях,  вызывают  не  просто  тревогу, а  страх  и ужас  за  тот  путь,  что  изберёт  человечество...



     «Назначение  человека,  как  бы,  состоит  в  том,  чтобы  уничтожить  свой  род,   предварительно  сделав  земной  шар  непригодным  для  жизни».               
                Ж-Б  Ламарк

                14.06.14.