Капитан-директор Глава 6

Алекс фон Джаго
 Так что вскоре попрощавшись с покорешившимся принцем, который услав войско обратно домой под предводительством туповатого, но надёжного Фалькерзама, с чувством выполненного долга отправился в очередную свою длительную перегринацию на Запад.  Ну а я, соответственно, на Восток (прям как комсомольцы в Гражданскую).
  На этот раз под охраной и покровительством боярина. И уже его слух услаждать пришлось пением под гитару во время походных биваков. Быть всем приятным - доля торговцев (не советских) и дипломатов (не американских). Знание азов "влезания в душу без вазелина" привело к желаемым результатам. По прибытии в столицу аудиенции особо долго и ждать не пришлось, замолвил за меня словечко хитрый царев ближник, а мне, как весть принёс, намекнул, что надо подношение царю сделать, ну и его не забыть. С ним-то просто - кэшем брал, а вот самодержца удивить требовалось. Так что отмыли мы от дорожной грязи бричку, и как особую ценность, в которой августейший зад не растрясёт, подогнали на двор Кремля, почему-то белокаменного. Если все удачно сложится, то дальше всё равно водой плыть, а не повезёт - так и бричке обратно может некого везти будет. После поражения в войне не любят на Руси иноземцев, и ведь не докажешь что чистокровный русак. Так что придётся капитаном Мюллером оставаться, ну а Эрику вновь в чин лейтенанта возвращаться - для солидности.

Сундучки из-под лавки транспортного средства, разумеется, давно были перетащены под кровать нашей  комнаты. Что сняли на постоялом дворе в Немецкой слободе, и зорко охранялись они кучером-снайпером.
Самих же провели по ряду кремлёвских палат, непонятного назначения. И предстали мы пред разумеется восседавшим на троне царём, облаченным во что-то страшно неудобное, чем-то поповское напоминающее. Что тут поделаешь - византийские традиции требуют жертв! Тут вспомнилась мне киноклассика, и я как шведский посол в "Иван Васильевиче.." попытался изобразить пируэт, подметая в поклоне торчащим их шляпы страусинным пером пол. Сошло! И довольно скоро ледок между нами оттаял. Любознательному монарху хотелось выведать у залётного капитана всё-всё, что тот в странах заморских встречал. Хоть я моряк и был липовый,  но багаж географических знаний солидный приобрёл, уже как регулярный зритель "Клуба путешественников". Про эфиопов ликом черных в странах полуденных государь и без меня знал. Про жёлтых жителей с Востока и знать бы не хотел, но Батый уже много веков как ознакомил. Про краснокожих, за морем-океаном живущих, слышал так же. Но вот про то, что целый континент только птицами заселён и ходят пернатые там важней, чем у него бояре, оказалось диковинкой.
  Чувствую, что мог бы тему продолжать и про путешествие Гулливера в страну лошадей историйку выдать, но за разговорами не заметил, как трапезничать время пришло. Меня, как умную птицу-говоруна, также к столу пригласили. А я, опять же вспомнив фильм, сбацал под гитару соответствующее моменту: "Вдруг как в сказке скрипнула дверь, что же будет с нами теперь?" 
"А ничего не будет, и радуйся тому!" - ответил царь - "Езжай куда хочешь - угодил."
  Ну а дальше разговор в более практическое русло перешёл. У Эрика спросили, почему шведское войско поражений не знает. Для ответа требовалось ему иметь комплексные знания и по другим армиям. Так что я перехватил инициативу и опять ответил рифмами под гитару. Как солист Наутилуса Помпилиуса вперился в Верховного Главнокомандующего российских ВС взором заклинателя змей и замогильным голосом простонал: "Скованные одной цепью, связанные одной целью!" А потом попытался объяснить силу политзанятий, если проводятся они с душой. Ведь а том войске и пасторы, и сам король шли в атаку в общем строю с солдатами.  И самые первые в мире "белокурые бестии", веря в свою исключительность, действительно смерти не боялись, ибо стыдно бояться недочеловеков.
  Откровением для всех была новость, что населения в Речи вдвое больше чем в России, и в десять - чем во всей Шведской "империи". Про совокупный ВВП, объяснять даже не пытался, как и выдавать "кто это в нашем царстве всех людишек перечесть смог?"
 
Пришлось, разумеется, в ответ выдать, что перепись населения разумеется никем не проводилась (хоть и не вредно сие сделать), но существует наука такая - Статистика, а также Закон больших чисел, Теория вероятности и т. д. . И если абсолютная точность не требуется, и допуск возможен "туда-сюда лапоть" (вот хотя бы для сравнения), то и приблизительные цифры годятся тоже.
  Сия тирада очень и меня, и науку зауважать заставила. Хотя никто ничего и не понял. Но в подпитии я кладезь мудрости в себе для публичного пользования вскрыл и начал сыпать сентенциями типа: "могущество России прирастать будет Сибирью", "кадры решают всё", "прорубить окно в Европу", "нет вечных врагов, нет вечных друзей, есть только вечные интересы" и т.д.   Хотя про ту же Сибирь аудитория представление имела очень поверхностное. Так я перо и бумагу затребовал и по памяти карту запросто начертал. Разумеется, не очень точную - что с пьяных глаз хотеть? Но все главные реки и озёра постарался указать более-менее последовательно. Так же добавил, что Россия на десять тысяч верст  раскинулась и задуматься о приоритетах уже пора.
  Разумеется, в только что потерпевшей поражение стране, никто мои откровения как руководство к действию не воспринял. Вопрос мне был задан более прозаический - на войну все грОши уже извели, а тут ещё королю контрибуцию в 20 тысяч рубликов где взять? Не займУ ли под "порядочность гарантирую"? Раз такой умный, то почему не богатый?
  Короче, взяли на "Слабо?"  По отметившей уже век денежной реформе Елены Глинской, рубль весил 68 грамм серебра. Значит к оплате требовалось 1, 36 тонны драгметалла, и такую тяжесть с собой не таскал. Но билл из Амстердамского банка о наличии на счету нескольких миллионов убедил и бояр, и государя в платёжеспособности. Мне же на обозначенную сумму отпускалось мехов. Сибирские казаки уже и Якутск и Братский городок основали, так что ясак требовалось обналичить, а то ценный товар и сопреть может.
 
 Очень вовремя успел сделку оформить, ибо с недельной разницей заявилась делегация других немцев - посольство шлезвиг-гольштинского герцога Фридриха III. Если бы не через Нарву они вояжировали, так можно бы было сказать, что по пятам. Здоровенная команда, человек в 40-к, под руководством опытного дипломата Филиппа фон Крузенштерна и ушлого бременского купца (кстати, секретарём посольства оказался писатель Адам Олеарий), навезла царю подарков, да и на славословия не скупилась.
КОНКУРЕНТЫ!
Но требовалось им всего лишь разрешение для прохода в Персию. Английская Ост-Индийская компания уже успела поднести шаханшаху Сефевидской империи "подарок" в полторы тысячи фунтов, и теперь имела дозволение, ежегодно при аналогичном подношении приобретать шёлка-сырца на 60 тысяч фунтов. Вот и Фрицу захотелось успеть свой шёлковый лоскут урвать, и на расходы в большом бизнесе он не поскупился. Потому то,  делегация "Добро" на проезд по землям Московии получила. Но подрастратившись (только на жрачку такой ораве какой расход таллеров!), с высочайшим дозволением ехать на Восток, отправилась на Запад - вести в Фатерлянд  отчёт о проделанной работе.
 Я же, не суетясь, но и не медля, занимался своим делом. Хотя теперь-то любой ценой самому загорелось в Персию наведаться, пока её Стенька Разин не разорил. Благо, что у меня швед - друг надёжный, и его одного возможно с пушным обозом домой отправить, а сам же, на пару обезлошадившем кучером-снайпером сплаваю персиков покушать. Может и навар какой в пути надыбаю?

 Бонусом (за хлопоты) выпросил так же пару "спецов"  с Вологодчины, что разумеют как коноплю растить, да вервие с неё вить, ну и семян, дурь содержащих, с полмешка.  Так что пока пушно-меховой караван составлялся (благо, что вес у "товара" был минимальный - летний путь годился так же), подоспели и вологжане. Сопровождать колёсный обоз до границы выделили десяток стрельцов. Сервис Ямского приказа депешу до рубежа за три недели доставлял, в нашем случае время в пути требовалось как минимум удвоить. Дальше - по пограничной Западной Двине, почти до места на свой страх и риск. Со своей стороны ответственным выделил я Эрика (передал с ним для Марты подробный отчёт), а царь, недавно с подписания мира вернувшегося, дьяка Григория Нечаева. Оставалось надеяться, что вряд ли лихие люди обратят внимание именно на эту, медленно плывущую по течению здоровенную лайву, среди сотен абсолютных её копий, что в Рижский порт с Востока зерно везут. Ну, а то, что пяток верст до города не дойдя, к курляндскому берегу пристанет - также не подозрительно. На воде всякое произойти может.
  Мне, кстати, так же водное путешествие светило. Предел мечтаний пионера и пенсионера - тур по Волге. Правда не на теплоходе или плоту, а на том что называют, струг, насад, ушкуй и т.д.  Короче на беспалубных перекладных, аж до Казани. В покорённой татарской столице на кормлении, также один из Шереметьевых сидел (кумовство на Руси было ВСЕГДА!) и Иван брательнику Борису грамотку черканул. В комплекте с увесистой калитой, послание на родственника подействовало. Местная власть для дальнейшей моей перегринации проворно подыскала и посудинку подходящую, и кормчего с экипажем проверенным.

А к возвращению пообещал боярин не за дорого рощицу дубовую под вырубку подыскать. Раз я нахвастался, что сам корабельному строительству  учён. Зачем же мне в пояснения кидаться, что в это же время и нижегородский голова царёву грамоту читает, об оказании содействия в строительстве пока первого (а по итогам плаванья и десятка) военного парусника для хождения голштинцев по Волге в Персию. Фридерик III солидную команду толковых спецов для зарождения судостроения на территории Руси нанял, и первую галеру, разумеется, своим именем повелел назвать. Но откуда ему было знать про злые зимние шторма на Каспии, и про то, что в Нижнем, кроме сосны, иной материал сыскать невозможно. Требуемый хотя бы для набора корпуса дуб рос южнее. Да руководитель строительством, а в комплекте и будущий шкипер судна Михаил Корде из Любека, хоть и имел заслуженный капитанский патент, но заработан он был в море Балтийском. А вот о высокой, но короткой волне Каспийского моря, ломающей слишком длинное судно, представления не имел.
  Мой же опытный кормчий всё торопил с отходом, и он был прав. Потому то успели перебежать мы на своей скорлупке море Хвалынское по спокойной летней воде. Высадил он нашу "дипломатическую часть" на известном мне по сказкам про Синбада-морехода Мазандаранском берегу. Пояснив, что совсем недалеко (менее чем в ста верстах) только хребет Эльбрус перевалив, наткнёмся мы на славный город Тегеран, а от него строго на полдень ещё в трёх сотнях вёрст в столичном городе Исфахан сам шаханшах с гаремом пребывает.
  Оставил я себе серебра на взятки, да на обратный путь, на остальное же попросил кормчего Прохора, с которым сдружился и поверил в надёжность, прикупить на обратном пути в Баку земляного масла (желательно белого) максимально возможное количество. Очень надеюсь, что до Казани до ледостава на струге добежать они успеют. Потом же, оставив нефть на хранение боярину Шереметьеву, самому с пожелавшими добровольцами по белому пути на санях подаваться в Курляндию - на переподготовку. Первая шхуна "виндавской сборки" уже должна была быть спущена, и пусть русский экипаж овладевает хитростями хождения под не привычными для Руси гафельными парусами, а со временем обучим и более сложному вооружению.
 
 И вот "трое смелых" - я, кучер-снайпер Янка, да выпрошенный у Иноземного приказа толмач Иван Юшков, прикупив ишачка (барахлишко волочь), пристроились к каравану, направляющемуся через перевал. То, что не стали понтовать, да коняжек попрестижнее предпочли пешей прогулке, оценили вскоре. Наше копытное за день стакан ячменя съедало, а коню шесть кило зерна подай, не говоря о таком же количестве сена. Травку же, по маршруту нашего каменистого пути, только ишачок и умудрялся себе выискивать. А пеший туризм (граничащий с альпинизмом) также и для здоровья весьма полезен, да не слишком то долго переход длился - особо и устать не успели.  Как с гор спустились, так и сразу на будущую столицу Ирана наткнулись, в ту пору об этом не подозревающую, но тем не менее заведениями бытового обслуживания обладающую. В баню  дорожную пыль смыть  направились сразу же после того как на восточном базаре чрева свои чем то экзотическим насытили. А уж в помывочной подслушал Ваня трёп местных, что через пару недель, по заведённой традиции, на сезон переселяется в этот славный город правитель Аббас II  с гаремом и советниками. Также узнали мы, что в отличие от предшественника по характеру он пофигист. Голов не рубит, а всё больше гаремом своим да винчиком интересуется. Это Софи I злобен и жаден был, и англам прерогатива на закупку щелка-сырца в копеечку влетела, а вот в настоящем случае возможно и подходы подыскать.

 Потому не стали мы в местном караван-сарае клопов кормить, а вернувшись на базар подобрали объёмный бак с крышкой похитрее (напоминающей скороварку), вина пару бурдюков, ну и хавки себе и скотине и отправились туда откуда пришли. То есть, в замеченную, не доходя до города несколько километров, брошенную саклю у студёного, горного ручья. Сучков, и всякого подобного топлива в округе насобирать удалось, и закурился под самогонным аппаратом маленький костерок.
Болгары продукт перегонки вина называют ракией, в провинции Коньяк – разумеется, коньяком, по остальному же свету сие изделие приказано обзывать бренди. Но не в названии суть, а в градусах!
А они-то получились у нас забористыми. И если добавить, что на мушку Янке какой то дурной архар попался, то и с закусью считать можно что повезло.
  Так что за этим необременительным занятием, ожидание местного монарха пролетело даже как-то весело. Не всю же жизнь гонке за непонятно чем посвящать. Но разведка донесла, что шаханшах в город прибыл и мы отдохнувшие, отстиранные и опохмелившиеся запросились на аудиенцию. Что воспринято было с удивлением (город то не тронный), но может по этой причине без промедления мы её и получили.
  Пьющему монарху преподнесли мы свежеперегнанную жидкость и объяснили её преимущества перед вином. Основным из которых было меньшее посещение туалета, при одинаковом конечном результате. То есть балдёж тот же, а мочевой пузырь не разрывается.
  По заведённой у монархов традиции вначале самим пришлось из кубка отведать, но мы и не отказывались, а глядя на то, с каким аппетитом поглощаем мы принесённый для него нектар, Аббас так же присоединился к застолью.
  В итоге спели мы какие-то песни, потом в вечной дружбе поклялись, ну а когда с утра удалось тем же лекарством и головную боль снять, шах заявил, что никаких взяток и даров от нас брать он отказывается, но до тех пор пока его людей самогоноварению не обучим, уехать не сможем.
 Пришлось перегонный куб во дворец перетащить, да с алхимиком местным курс молодого самогонщика провести. Хваткий мужик оказался, и в знак благодарности за науку надарил нам алаверды разных снадобий да зелий местных.  Так что отбывали в обратный путь мы довольные собой и удовлетворившие окружающих.