НоЧ 5. Свойства Мышления

Владимир Плетнёв
Чтобы понять, какую роль в нашей жизни играет Мышление, необходимо не забывать, что в нас функционирует две Сущности – Физиологическая (под названием Человек) и Психологическая (с условным названием ОНО).

Природное предназначение всего живого (в том числе и человеческой популяции) является способность к производству Потомства. Для этого имеется сложная система Жизнеобеспечения, и система, по управлению этой не простой системой Жизнеобеспечения.

Эту роль выполняет система Врожденных Инстинктов, свойства которой, жестко, предопределены Генотипом данного вида. Среди этих Врожденных Инстинктов имеется врожденный инстинкт «Подражания», которые позволяет многим видам диких популяций создавать своеобразные, Приобретенные Инстинкты, которые позволяет им повысить свой уровень выживаемости. Эти, Приобретенные Инстинкты формируются в новом поколении, путем «Подражания» более взрослому поколению, и, при необходимости, они воздействуют на системы жизнеобеспечения так же, как и Врожденные Инстинкты. Главной задачей этих Врожденных и Приобретенных Инстинктов является, в конечном итоге,  обеспечение выживаемости и нормальной работы Репродуктивной системы данного вида.

Механизм «Подражания» Человека более сложен и совершеннее. Он  представляет собой постоянно функционирующую врожденную систему - Мышление. В дополнение ко всем системам Жизнеобеспечения человека, она способна оценивать любые воздействия окружающей среды, и оптимизировать ответную реакцию объекта на это воздействие, путем создания соответствующего Приобретенного Инстинкта – Привычки. Мышление наделено «Способностью» к речи, памяти и различным творческим процессам (музыке, живописи, фантазии и т.п.).

Врожденные Инстинкты воспринимают окружающую действительность с помощью органов чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и других рецепторов. Мышление тоже получает эти сигналы, и превращает их в ОЩУЩЕНИЯ. Мы говорим – Человек чувствует, ощущает, понимает, осознает и т. п. На базе этих Ощущений, мышление формирует ответную реакцию,  и если она достигает цели, то оформляет это в виде Приобретенного Инстинкта – ПРИВЫЧКИ, свойства которых рассмотрим в отдельной статье. Здесь только отметим, что к каждой Привычке прикрепляются «Словесный» эквивалент и Эмоции, которые могут сопровождать ответную реакцию Человека на данное, внешнее воздействие. Человеческие воздействия, как правило, и многие внешние воздействия (далее все это будем называть СУЩНОСТЯМИ) сопровождаются Словами и Эмоциями, которые помогают Мышлению оценить характер и намерения Сущности. Если ответная реакция Человека не достигает цели, то Мышление проводит корректировку создаваемой Привычки или делает новые. Таким образом, работа Мышления протекает в интерактивном режиме до тех пор, пока не будет сформирована нужная Привычка и ее Словесное и Эмоциональное сопровождение.

Так, начиная с детства, мышление накапливает Привычки, позволяющие человеку существовать в его повседневной жизни. По мере накопления Привычек, они начинают воздействовать на Мышление, чтобы оно формировало только такие Привычки, которые находились бы в определенной «гармонии» с ранее созданными Привычками. Так рождается ОНО – Психологическая сущность, способная к обработке самых разнообразных Информационных потоков.  С этого момента начинается формирование морально нравственной характеристики, его предпочтений и его Смысла Жизни, но не Физиологической сущности, т.е. Человека, а ОНО.

Иначе говоря, Мышление, т.е. Человек, а точнее ОНО, попадает в своеобразное рабство, своих же Привычек. Это свойство Мышления может оказаться и позитивным (например, при формировании своей научной базы, мастерства и т.п.), но, при определенных обстоятельствах,  и негативным (формирование доминантных идеологических привычек, и т.п.).

Мышление является постоянно функционирующей системой, так как природа предполагала, с помощью этого врожденного инстинкта, повысить выживаемость хотя бы одной ее популяции, в самых сложных природных условиях. И ОНО справляется с этой задачей. Создали техногенную среду обитания, проникаем в тайны микро и макро миров, но оказались бессильными перед Сущностями с Ложными Целесообразностями.

Дело в том, что для Мышления, основным критерием при создании новой Привычки, является частота воздействия Сущности, авторитет «Учителя» или собственные Привычки. Этим пользуется шоу бизнес и рынок, путем создания соответствующей рекламы «целесообразного» образа жизни. Мышлению трудно устоять под напором таких Сущностей, и они превращаются в норму для ОНО. Особенно они легко внедряются в ОНО в его свободное, от повседневных забот, время. Когда в Мышлении возникает Ощущение  СКУКИ, это означает, что ОНО ни как не может определиться - опасно это для Человека или нет. Это заставляет Мышление заполнить этот временной интервал, какой либо деятельностью, лишь бы Человек был занят. Каждый читающий имеет собственный опыт победы над Скукой. ОНО обязан, «думать» что нужно Человеку  делать! Таковы свойства  нашего Мышления.

Таким образом, реальный Человек имеет как бы два Смысла Жизни:
«Природный» (т.е. физиологический), который управляется Врожденными Инстинктами и позитивными Привычками, которые формируются мышлением на базе познания и научно технического процесса, ради выживаемости для продолжения своего рода;
и «Информационный», т.е. ОНО, обусловленный только Приобретенными Привычками, которые могут привести нас как к Открытиям, так и к Заблуждениям.
 В настоящее время ОНО побеждает Природную Сущность, предпочитая «Независимость, Свободу и Праздный образ жизни», так как этому процессу активно способствует существующая система стихийного рынка, власть денег, шоу бизнес и их вездесущая реклама.

Такие свойства нашего Мышления неизбежно способствует появлению в ОНО самых разнообразных мнений и представлений о нашем бытие и своем предназначении. Его основной «пищей» является непрерывный приток Информации. И добывать эту информацию возлагается на Физиологическую Сущность Человека, путем воздействия Привычек ОНО на его системы Жизнеобеспечения.  Человек идет туда, не зная куда, и делает то, не зная что!

Это знает ОНО! Он наряжает Человека в модные одежды, кормит изысканными блюдами, заставляет веселиться и наслаждаться и т. п., так как этого требуют не реалии бытия, а существующая в ОНО «гармония» его Привычек. При этом, природное предназначение Человек по продолжению рода уходит на второй план, а зачастую и просто игнорируется. Физиологическая Сущность Человека деградирует, что неизбежно ведет к негативным последствиям качества его репродуктивных свойств. Это  негативно отразится непосредственно и на ОНО, но его «ложные» Привычки будут, все равно, продолжать действовать в прежнем ключе. От «ложных» Привычек нельзя избавиться. Их влияние можно ослабить только путем осознанного приобретения альтернативных Позитивных Привычек, а для этого необходимо учитывать основные свойства Мышления.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».