В вестибюле гостиницы курортного городка, рядом с мозаичным панно, изображавшим группу туристов с рюкзаками на фоне гор, висела подробная схема эвакуации людей на случай пожарной тревоги.
– Изучите эту схему, – заученным, с оттенком усталости и равнодушия голосом сказала девушка-администратор, – потом распишитесь в специальном журнале, чтобы мы потом за вас не отвечали, и тогда дадут вам ключ от номера.
Отдавая мне ключ с номерной биркой, дежурная по этажу, пожилая, с доброжелательным взглядом женщина, с заметным смущением попросила меня:
– Будьте любезны, если вас не затруднит, захватите с собой из комнаты горничных огнетушитель и не забудьте, пожалуйста, у себя в номере прочитать «Памятку на случай пожара», она висит над каждой кроватью.
Ночью я спал плохо. В глазах стояла чёрная рамка «памятки» с броским заголовком, но довольно трудным для чтения мелким шрифтом текста. Под утро сквозь болезненную дремоту слышал, как кто-то бежал по коридору, как раздавались сигналы машин под окном. Рассвет был какой-то запоздалый, сумрачный. В соседних номерах слышались тревожные голоса, стук передвигаемой мебели, но потом все быстро затихло.
Я оторвал тяжелую голову от подушки и посмотрел в окно. Великолепный вчерашний вид из окна – панорама лесистых гор со скалистыми заснеженными вершинами исчез: окрестность была затянута плотной завесой, вероятно, дымом. Мне показалось, что через неплотно прикрытую верхнюю фрамугу окна в номер вползали полупрозрачные язычки тоже, скорее всего, белого дыма. Пожар!?
Невнятно запахло чем-то горелым.
Я рванул шнур телефона – послышались какие-то непонятные гудки. Я заметался по номеру, натягивая на себя непослушные брюки и рубашку. Сгрёб со стола бумаги – над ними я сидел вечером, сунул их в раскрытую пасть портфеля, втиснул туда же пиджак, шляпу и галстук. В карманы брюк запихал недоеденный вчера бутерброд, сапожный крем и зубную пасту.
Тут мне вспомнилась злополучная «памятка»: «При пожаре не выходить в коридор, а постараться предотвратить доступ дыма и пламени в номер, для чего заткнуть все щели по периметру двери, используя для этой цели смоченные водой полоски одеяла и простыней. Затем подойти к окну, раскрыть его и взывать о помощи».
Я прислушался: в соседних номерах не было, ни суматохи, ни криков. Значит, всех успели эвакуировать, а обо мне забыли!
В полутьме я руками и с помощью зубов разорвал простыни на полоски. Смачивать их водой из графина не было времени. С помощью подвернувшейся под руку чайной ложки я затолкал полоски в щели по бокам двери и сверху, но внизу под дверью была такая щель, что мне и второго одеяла не хватило бы. Пришлось снять матрац и придвинуть его торец вплотную к двери. Очень кстати я вспомнил об огнетушителе, а мне так не хотелось вчера тащить его в номер! Я схватил краснобокую спасительницу, торопливо перевёл рычаг на её верхушке. В живот мне ударила дурно пахнущая струя, но я быстро направил её на дверь, потом добросовестно, насколько хватило в огнетушителе заряда пенистой жидкости, обработал стены и стол в номере.
Когда прекратилось шипение огнетушителя, всё вокруг потемнело, вдобавок, стало трудно дышать.
– На помощь! – сдавленно закричал я, распахнув окно.
В ответ ни звука. Сквозь дым еле различались верхушки деревьев на противоположной стороне улицы, а что было внизу, не смог разглядеть.
«Забыли, бросили меня!» – сверлила мозг одна и та же мысль. Я стал рвать тонкое гостиничное одеяло на узкие полоски и связывать из этих лоскутков верёвку, как это я видел в одном фильме о побеге из тюремной камеры. Номер мой находился на третьем этаже, и самодельной верёвки должно было хватить, по крайней мере, до окон первого этажа. Я привязал «верёвку» к отопительной батарее под окном, взял в зубы жесткую ручку от портфеля и начал спускаться вниз.
До верхнего уровня окон первого этажа спустился благополучно, только больно натёр ладони. Уже виднелись внизу серый тротуар и фигура пожарного, но тут моя импровизированная верёвка оборвалась, и я вместе с портфелем, зажмурив глаза, полетел вниз.
Приземлился я на что-то жёсткое, но упругое и подвижное. Возле своих глаз увидел козырек фуражки с полицейской кокардой. Широкое курносое лицо моего спасителя излучало довольствие.
– Спасибо, браток, что спас меня, чуть не задохнулся от дыма, не потушили ли пожар? – я обрадовано перевёл дыхание.
– Не подпускайте-ка, господин, мне тумана, его и так хватает в такую погоду! – полицейский показал рукой в сторону всё еще невидимых гор. – Ну как, хорошо там по орудовали, в номере-то?
– Не совсем, – честно признался я, – хорошей пены не хватило на потолок...
– У вас теперь будет досуг придумать, что-нибудь позанимательнее. Пройдемте со мной. И портфельчик, пожалуйста, не забудьте!