Разговор двух одиночеств

Тина Гай 2
Разговор между ними начался, только когда они развелись. Ей уже не было нужды подстраиваться под него, а чаще молчать, ему – захватывать пространство,  как обычно он делал,чтобы  подчинить ее себе.


Их встречи длились недолго, всего полгода, но для нее они были необходимы, потому что  в разговоре она выговаривалась, выстраивая свою линию поведения и диагностируя свое поведение: если их взгляды совпадали,  значит она заблуждалась, если расходились, значит была на правильном пути.


Живя вместе, они были одиноки, каждый жил сам по себе своей внутренней жизнью, только он не признавал за ней право иметь свою жизнь, а она - терпела это, все дальше и глубже уходя в себя и отдавая ему жизненное пространство все больше и больше.


Как-то заезжий московский психолог предложил им тест: нарисовать несуществующее животное. Он нарисовал на весь лист огромного черта с рогами, она - маленькую-маленькую фигурку, сжавшуюся в комочек с длинными волосами, закрывавшую ее почти всю.


Психолог тогда очень удивился, но диагноз поставил точный: муж захватил все семейное пространство, а она полностью ушла в себя, скрывшись от его диктата и став почти невидимой, прикрывшись длинными волосами словно маленький жучок, притворившийся мертвым в высокой траве.


Так оно и было. Раскрывалась она постепенно, уехав от него туда, где он не мог ее достать. Там ее переменам удивлялись, привыкнув видеть зажатой, не улыбающейся и всегда грустной.


Разговор между ними стал получаться, когда они освободились друг от друга, разделившись на два не пересекающихся пространства.


«Ты идешь в противоположную сторону, от бытия в сторону небытия». «Но есть же третье состояние: то, что их соединяет. Я хочу вот этого, третьего».


«Но ты же видишь Россию, которая тоже ни восток, ни запад, а то и другое, третье, и как она мучается, и как ее корежит. Ты этого хочешь? Я  всегда мучаюсь в том месте у Гегеля, где он обсуждает точку перехода из небытия в бытие. Понять не могу, как это происходит. Небытие – это немота, неизреченность, о нем говорить невозможно,это медитация. А Бытие - совсем другое».


И нам не понять что есть небытие ...Длинней не бывает дороги. Чем мост длинною в сто метров. И две души одиноких ...


«Но я хочу построить этот мир, не в логико-дискурсивной традиции,  как ты, потому что последнее ищет истину и рациональность. А мне нужен стимулятор жизни, но это не лежит в пространстве логики, а потому не применимо. Идея движения вспять – хороша!


Обычное движение - логико-дискурсивное, нормальное течение жизни, отражающее общепринятые нормы, но мне кажется, что человек идет как раз от небытия через бытие опять к небытию и время перестает быть линейным, двигаясь по  спирали вверх.


В точке «Бытие» - наступает перелом, и далее – вновь движение назад. Маятник. Два такта жизни. Когда движешься назад - набираешь потенциал, растрачиваемый, когда начинаешь движение в обратную сторону. Потому и двигаюсь назад, набираясь сил...»


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/razgovor/