Про Дивногорье и последний бой Гражданской

Падунский
Двенадцатого декабря 1918 года донцы Атамана Краснова взяли станцию Лиски Воронежской губернии, но уже через 5 дней были выбиты красноармейцами 12-й дивизии Якира.

Эскадрон есаула Дукмасова, державший оборону на правом берегу Дона, потерял в стычке почти всех казаков и отступил к реке. К вечеру семеро бойцов укрылись в пещерах Дивногорского Успенского монастыря.

Они завалили вход камнями и решили дожидаться утра. Курили папиросы «Лорд» и вспоминали некстати легенду о семи отроках Эфесских.

Под утро они прошли подземным ходом и, едва забрезжил свет, вылезли на левом берегу, в камышах. Донцы стали креститься и бормотать молитву, а есаул Дукмасов, по своей всегдашней привычке, поднял вверх правую руку, резко опустил её вниз и сказал японскую молитву, неизменно помогавшую ещё со времён кампании 1904 года – «хусим».

Идти решили на юг, на соединение со своими. Но до околицы добежать не успели, наткнулись на красных. Завязался бой, последний и беспощадный.

...
Из донесения лейтенанта милиции Шенцова: при преследовании банды Грипаса в районе озера Богатое была обнаружена  и атакована группа бандитов. Четверо убито, трое скрылось. Прошу поднять в ружьё роту для преследования и уничтожения. Особые приметы преступников: одеты в форму белогвардейских казаков, вероятно найденную в старом схроне. Вооружены карабинами.

15.12.1947 года, город Лиски.