Возвращение сангвиника или как я похудел

Андрей Миньков
Глава I. Ненужный букет.

«ПРИВЫЧКА СВЫШЕ НАМ ДАНА, ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА».
ПУШКИН А.С.

Я считаю себя разносторонне развитым и достаточно умным человеком. Вот только "достаточно" умным для чего? И насколько "разносторонне" развитым? Последние несколько лет в мою жизнь прочно вошли некоторые вредные привычки, от которых, по-настоящему умный человек, не преминул бы избавиться как можно скорее. Эти привычки банальны и обыденны: чревоугодие, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и всё в таком духе. Результатом их действия на мой организм оказался вполне приличный лишний вес - порядка двадцати пяти абсолютно ненужных мне килограммов, плюс все вытекающие, как то: повышенное давление, непривлекательный внешний вид, пивной живот, сниженная выносливость к длительным физическим нагрузкам, легкая одышка даже после подъема по лестнице на третий этаж, и на фоне всего вышеперечисленного уже психологические проблемы в форме постепенно набирающего обороты комплекса неполноценности. Зачем мне всё это - весь этот ужасный и противный "букет"? Если я действительно такой "умный", то почему не придумаю как мне выбраться из этого, с позволения сказать, рабства? Значит не такой я и умный, как считал ранее. Значит мой ум какой-то однобокий, и относится лишь к интеллекту и начитанности, а про физическую оболочку мы с ним совсем забыли. Но ведь я един в своем теле! Мой организм - это и ум, и дух, и тело: которое состоит из костей, мышц, кожи и всех остальных органов. Все эти части неотделимы друг от друга, погибнет ум – пропадет и тело, сгниёт тело – не останется вместилища для ума. Мы единое целое. Значит существует некая проблема, которая мешает мне откинуть эти вредные привычки, и которую я, пока, никак не обозначил для себя. Эту проблему давайте разберем немного позже, а сейчас попробуем прикинуть какие плюсы и минусы есть в моём текущем состоянии и какие они будут, если я избавлюсь от всей этой неприятной компании. Для удобства составим список:

Жизнь с вредными привычками:

Вкусная (и как следствие – жирная и калорийная) еда, алкоголь, сидячий образ жизни.

ПЛЮСЫ:

- Очень вкусная еда повышает настроение и самооценку.

- Алкоголь очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых «бляшек», помогает забыться и отрешиться от проблем внешнего мира, который, медленно, но верно катится в пропасть всеобщего безумия.

- Сидячая работа комфортная, теплая, чистая, безопасная и совсем нетрудная.

МИНУСЫ:

- Лишний вес и множество вытекающих отсюда проблем: повышенное артериальное давление, плохое состояние кожи, некрасивая фигура, пивной живот;

- Алкоголь разрушает печень, мозг и поджелудочную железу, деревенеют (теряют эластичность) кровеносные сосуды, в состоянии опьянения можно наделать много неприятных глупостей;

- Малоподвижный образ жизни способствует общему одряхлению мускулатуры и снижению физической выносливости.

Жизнь без вредных привычек:

Здоровая легкая пища, занятия спортом (плавательный бассейн, тренажерный зал, бег, ледовый корт и всё в таком духе), подвижный образ жизни, отказ от алкоголя.

ПЛЮСЫ:

- Здоровое питание поддерживает нормальный вес и все вытекающие из этого факты: отличное давление, чистая кожа, стройная фигура.

- Отказ от алкоголя приведет к отсутствию такого малоприятного фактора, как «пивной живот», также улучшится и прояснится процесс мышления, очистятся внутренние органы и станут нормально работать печень, мозг и поджелудочная железа.

- Занятия спортом способствуют повышению выносливости, укреплению мускулатуры и улучшению общего состояния организма.

МИНУСЫ:
Их просто нет! А чтобы вы не упрекали меня в плоском мышлении - упомяну здесь несколько абсолютно надуманных, но весьма часто «употребительных», минусов:

- Проблемы в общении с пьющими индивидами;

- Не вкусная еда;

- При активных занятиях спортом можно получить серьезную травму;

- Головная боль от осмысления на трезвую голову глобальных проблем человеческой цивилизации… Да-да, я очень люблю поразмышлять над дальнейшей судьбой нашей планеты.

Как видно из этого списка, жизнь без вредных привычек не нуждается в рекламе. Она однозначно положительна во всех смыслах. Отдельно могу объяснить в чем конкретно заключается надуманность тех минусов, которые я упомянул в последней колонке.

Начнём по порядку. Так значит, если твой пьющий знакомый или коллега обижается на тебя по причине того, что ты с ним не выпиваешь – задумайся, а нужен ли тебе такой приятель? Дружба не может требовать от её субъектов пить отраву, то есть алкоголь. Иначе это будет не добровольный выбор, а принуждение. Надеюсь, что здесь больше объяснять ничего не нужно.

Поехали дальше – здоровая и легкая еда может быть очень вкусной! По всему миру существуют сотни и даже тысячи рецептов совершенно нежирных низкокалорийных блюд со сказочным, волшебным вкусом, которые активируют практически все вкусовые рецепторы на нашем языке. Просто мы питаемся тем, чем обычно привыкли питаться с детства и бессознательно держим себя в этих ненужных рамках. Давайте я перечислю два десятка блюд, которые являются традиционными для среднестатистического жителя России? Что это: борщ со свининой и бульоном «на косточке», пельмени со сметаной, суп-пюре гороховый, макароны по-флотски, салат оливье или «зимний», сельдь под шубой, голубцы в капустном или виноградном листе, фаршированный перец, крабовый или рыбный салат с рисом и сладкой кукурузой, щи с мясом, курочка гриль с печеным картофелем, шашлыки из баранины или свинины, салат из куриного филе с огурцом и сыром, винегрет, солянка с капустой и грибами, наконец – просто жареная картошка с салом… Перечислять можно еще долго, суть ясна – при виде этих названий у проголодавшегося человека, непроизвольно начнется процесс слюноотделения. Все перечисленные блюда бесспорно очень вкусные (по крайней мере, для меня – точно). И готовлю я их, по своему обыкновению, совсем не задумываясь, сколько в них жиров или белков, какая калорийность. Итог виден у меня на животе, да и двойной подбородок никуда не делся – вот он, на самом заметном месте. А ведь надо всего – ничего: придерживаться простых и общедоступных правил диетического питания. Не буду здесь их перечислять, речь сейчас не об этом. Самое важное заключается именно в том, что эти диетические ограничения не запрещают огромное количество наивкуснейших рецептов! Нужно просто отойти в сторону от привычных шаблонов, посмотреть на кухни других народов мира, выбрать то, что тебе нравится, пробовать, экспериментировать. Да и те же самые блюда, к которым мы привыкли с детства, можно приготовить совсем иначе, почти без вредного жира и ненужных калорий, а вкус при этом останется точно таким же. И это не пустые слова, проверял на практике многократно. В общем, с этим тоже всё понятно.

Возможность травмирования при занятиях спортом – событие довольно маловероятное. Мне не нужно стремиться к получению корочки кандидата в мастера спорта или борца-разрядника. Волков бояться – в лес не ходить; если хочешь выглядеть красиво – без тренажерного зала (и сопутствующего мизерного риска отдавить гирей свой «пальчик» на ноге) тут никак не обойтись. В общем, насколько мне видно - очень сомнительный минус, а положительных эффектов хоть отбавляй. А если заниматься тренировками толково, никуда не торопясь и соблюдая меры предосторожности, то можно полностью исключить возможность нанести себе увечье.

Ну с четвертым пунктом куда проще чем с тремя предыдущими. Если честно, он самый надуманный, но так или иначе – имеет место быть. Для решения этой проблемы нужно подняться в своих размышлениях ещё выше, подумать ещё более стратегически и глобально, посмотреть на себя со стороны, на такого всего важного, размышляющего о судьбах человечества, и понять: что это ненужная затея. Что можно развлекать и тренировать свои мозги, просто наблюдая за происходящим в мире и анализируя эти события, сопоставляя их со своим когнитивным опытом, иногда делая интересные выводы и пробуя предугадать, что же будет дальше. А переживать о том, что мир катится в тартарары – глупо. Мы всего лишь пылинки в этой вселенной, а жизнь очень короткая, и она у нас одна. И лично я хочу прожить её в максимально положительном ключе и успеть сделать/увидеть/попробовать как можно больше всего. Думаю, и этот пункт развернуто объяснил.

Теперь давайте вернемся к нашей, то есть, пардон, к моей проблеме. Если я всё так прекрасно осознаю и понимаю, если я так ясно вижу пути решения всех этих, как оказалось, небольших, но досадных "траблов", то почему же я до-сих-пор ничего не исправил??? Это же просто смешно, если не сказать - глупо. Вот он рецепт, прямо у меня под носом на блюдечке, протяни руку и возьми. Я сам его только что напечатал, своими же пальцами. В чем загвоздка? Ответ можно найти если чуть-чуть пораскинуть мозгами, что я и сделал. Итог оказался простым как вареное яйцо (читать по слогам):  у меня слабая сила воли. Ну или по крайней мере, я ею не пользуюсь в полной мере. Нет, всё таки, слабая. Как же ужасно это осознавать. Но вместе с тем во мне стала появляться и крепнуть уверенность в том, что я справлюсь. Всё дело в том, что мы здесь чётко обозначили проблему, вывели врага из тени на яркий свет, и теперь стало предельно ясно с чем нужно бороться, а что наоборот развивать и тренировать.

На самом деле, если серьезно заняться самовнушением и вдолбить себе в голову, например, что жир – это яд, что свинина – невкусная, что алкоголь – отрава и т.д. и т.п., то рано или поздно будет результат. Это тоже не просто слова. В данный момент я как раз этим и занимаюсь: внушаю себе эти самодельные "догмы" и подкрепляю их делом. За последние 12 дней я не съел даже 30 мл жиров, в пересчёте на все употреблённые продукты; хотя возможностей и соблазнов было великое множество. Так же и с алкоголем, предлагали, настойчиво уговаривали, практически серьёзно обижались на меня. А мне их обиды были как-то безразличны, даже наоборот – очень веселил тот факт, что они пьют и не могут отказаться от предложенной рюмки из рук малознакомых людей (водителей «нАливов» - цистерн с дизельным топливом), а я вроде и могу пить, но не хочу. Мужики искренне удивлялись, когда я им так и отвечал: «Просто не хочется и всё». Для них это святая незыблемая догма: если предложили выпить водку – ты обязан поддержать, иначе это проявление неуважения. Ну что тут скажешь? Слов нет. Лучше промолчу. Конечно, после такого отказа они смотрели на меня как на марсианина, и потом в мое отсутствие перемалывали языком все мои косточки. Пусть перемалывают, мне не жалко. От осознания этого факта становится еще забавнее. Подобное обсуждение «за спиной» я обычно называю: «мышиная возня», поскольку из всех известных мне зверей, мышь – самая трусливая. Если кто-то боится мне сказать в лицо, что он обо мне думает, а в моё отсутствие говорит мерзкие и малоприятные слова в мой адрес, что-ж, это ни что иное, как проявление самой натуральной трусости.

Гораздо более досаждал не сам факт этих пьянок и глупой болтовни с пустыми оскорблениями, а их тупое и неимоверно мощное стремление выйти в эфир по рабочей рации и «поговорить» с другими буровыми бригадами. Все подобные разговоры заканчиваются одинаково – пьяные начинают ругаться матом и совершенно не контролируют свою речь, в итоге сильно ссорятся с теми, с кем они хотели «поболтать», а крайним остаюсь я, поскольку отвечаю за радиосвязь. Поэтому, пока я нахожусь в рабочем балке, строго никого из выпивших не подпускаю к рации. Как правило, почти всегда подобное противостояние заканчивается дракой, после которой, когда господа «выпившие» протрезвеют, в лучшем случае, начинаются запоздалые извинения. Про худшие случаи лучше не вспоминать. Достаточно хоть один раз в жизни увидеть этот осоловелый, ничего не выражающий взгляд, без единой искорки разума и всё станет понятно. Этот взгляд вызывает во мне такую дикую, бессмысленную и, по сути, беспричинную тоску; такую глубокую жалость к этим индивидумам, что, от бессилия что-то изменить, начинаешь мысленно лезть на стену, грызть штукатурку или выть как голодный волк на полную луну. И самое страшное, если я буду продолжать выпивать, то совершенно не застрахован от такого же вида отупения. Я не утверждаю что совсем перестану пить алкоголь. В малых дозах и с хорошим качеством, он почти не вредит здоровью. Но максимально уменьшить его употребление – это теперь моя принципиальная, личная задача; мой вызов самому себе.

А чтобы не заканчивать первую главу на столь высокопарной ноте, проведу небольшой экскурс по теме. Ни для кого не секрет, что спирт используют в медицине, и поверьте, не только для протирания места укола, а именно как внутривенную инъекцию. Для примера, если у беременной девушки начинаются преждевременные схватки, для затормаживания моторики этого процесса, роженице вводят несколько кубиков этанола в кровь, и схватки прекращаются. В общем, я думаю, что на свете есть множество вещей намного вреднее и опаснее алкоголя, взять хотя бы – табак. По версии Аллена Карра, наркотик никотин является самым быстрым и самым липким по критерию привыкания. Вспомните, как трудно бывает курильщику бросить эту пагубную привычку. Отец трёх моих двоюродных сестёр умер от рака легких в возрасте пятидесяти лет. Он много курил, и заболевание поздно диагностировали, сразу же на третьей или четвёртой стадии. Человек буквально сгорел на больничной койке за месяц. Если задуматься и представить как это бывает, то становится по настоящему страшно. Курение сигарет обошло меня стороной, за что я очень благодарен судьбе. Другое дело – конопля. Хотя она тоже требует к себе весьма осторожного отношения и отдельного разговора. Во всяком случае в ней не содержится опасного никотина, и привлекает она к себе совсем по другим причинам, нежели табак. Поэтому я не имею ничего против этого вида досуга. Тем более, что в развитых странах мира, особенно в «западной» его половине, все чаще слышны весомые доводы о практической пользе природных каннабиноидов для лечения некоторых заболеваний, и в их числе находятся вполне серьезные – онкологические. Во всяком случае, считаю, что самое главное - ничем не злоупотреблять и во всём знать меру.


ГЛАВА II. Практические тренировки.

«СЛОВА ВСЁ ЛОЖЬ, ДЕЛА - ВОТ ИСТИНА».

Теория подробно расписанная в предыдущей главе хороша, но для того чтобы результат не заставил себя ждать, нужно привести в действие описанную методику и осуществить её на практике. Для этого у меня уже созрело несколько идей, о которых мы и поговорим ниже.

На первом месте у нас будет стоять самовнушение о вреде жирной пищи, алкоголя и сидячего образа жизни. Методика решения этой задачи, как мне видится, должна состоять из нескольких уровней. Для начала подойдет простая наглядная агитация в форме мотивирующих плакатов на стенах квартиры в «нужных» местах. Сейчас уточню: над кухонным столом и там где я готовлю еду можно повесить красочные картинки о вреде жирной пищи, а также инструкции по приготовлению легких блюд; на холодильнике - таблицу совместимости продуктов питания и их калорийность; над домашним рабочим местом пусть будут пособия по физическим упражнениям и о вреде алкоголя на внутренние органы (самое опасное влияние – на поджелудочную железу, почки, печень, кровеносные сосуды и мозг). Эти «картинки» отнесем к пассивным средствам воздействия.

Для более сильного эффекта добавим активные средства, например, жену. С ней необходимо провести серьёзную беседу о том, как правильно готовить еду и как поддерживать меня психологически и морально. Она у меня заботливая но немного упрямая, и постоянно хочет накормить досыта, то есть, в моём случае – перекормить. Если убедить её в неправильности этого подхода, и направить на нужный вектор, она может ощутимо помочь в моём сбросе лишнего веса и восстановлении здоровья. Думаю, что она и сама не будет против этого. Помимо приготовления низкокалорийных блюд, надо попросить чтобы она хвалила меня за любые достижения в моём «возвращении». Нет, нет, пожалуйста не улыбайтесь, прошу вас! Любой мужчина просто обожает, когда его хвалят, и начинает довольно урчать, как пригревшийся кот на теплом старом компьютерном мониторе или на коленках у ласковой девушки, которая нежно гладит его и чешет за ушком. Словесное поощрение иногда может быть сильнейшим стимулом к достижению поставленной цели. К сожалению в последнее время жена не часто меня хвалит, но в этом виноват только я сам.

Так же слово «тренировка» подразумевает определённую физическую нагрузку, и без спортзала нам тут не обойтись. Сюда же мы отнесем утреннюю зарядку, пробежку, «домашний набор» упражнений, плавательный бассейн, и, по возможности, ледовый корт. Всё это у нас имеется в распоряжении, в свободном доступе. Другое дело, как перебороть свою лень? Как после тяжелого трудового дня пойти в тренажерный зал и выполнить запланированный минимум? Поплавать в бассейне – это ещё куда ни шло, там даже можно «порелаксировать», в некотором смысле этого слова. Лично меня вода успокаивает. Самый оптимальный вариант, при котором тренажеры будут у меня дома и никуда ходить не надо. Один или два тренажера вполне реально сделать самому, это турник и наклонная скамья для качания мышц пресса. Впрочем их уже вполне будет достаточно. Я же не стремлюсь стать культуристом. А гири, штанги и гантели всегда имеются в свободной продаже в любом захудалом спортивном магазине.

Можно задействовать ещё один хитрый приём, правда он уже находится ближе к «запрещенному списку», и я пока подумаю использовать его или нет. Суть его заключается в том, чтобы поймать себя в вымышленную, но тем не менее, весьма действенную ноо-ловушку. Если подробнее, то нужно опубликовать эту статью у себя на сайте, чтобы её прочитало как минимум несколько твоих друзей (чем больше – тем лучше), и плюс к этому, рассказать про своё твердое намерение похудеть всем коллегам и друзьям, которые тебя окружают в быту и на работе. Итогом будет постоянный страх быть опозоренным перед всеми, кто в курсе этой темы. Лишний и достаточно мощный стимул для того чтобы не «сорваться» и довести начатое до конца.

Ах да, кстати! Вот об этом тоже обязательно нужно упомянуть. В нашем фарватере есть весьма опасные подводные камни, на которые не хотелось бы напороться, продвигаясь к заветной цели. Самый трудно преодолимый из них – это возможный «срыв». Корни его, в основном, психологические и относятся к пресловутой слабой силе воли. Если сказать буквально, то я могу не совладать со своим чувством голода, не выдержать натиска ещё не до конца умершего во мне демона чревоугодия – и, стоя перед холодильником, внутри которого стоит что-то очень вкусное – сорваться и покушать без ограничений, что называется: "по самое не балуй". Толчком к этому шагу могут послужить разные причины, это стресс или конфликт на работе, ссора с женой (надеюсь, этого не произойдет), да и просто: нечаянно выпитая бутылка пива. Потерянный контроль над собой, в данном случае, может дорого мне обойтись. И чтобы этого не произошло, нужно придумать хитрый и коварный план, который будет учитывать эту неприятную, но вполне возможную ситуацию. Назовем этот хитрый план – «локатором», который будет предупреждать меня о приближении подводного камня, и указывать пути обхода опасного препятствия. И одна мысль на эту тему уже забрезжила на горизонте мозговой активности, сейчас попробую её сформулировать. Локатор должен быть постоянно включен, как чутко спящий сторож. Приближение срыва можно засечь заранее. И на этот случай у меня должен быть готовый алгоритм правильных действий. Конкретика этой ситуации будет звучать примерно следующим образом: если локатор начнет бить тревогу и включится сирена, оповещающая о неминуемом столкновении с подводным камнем, нужно предпринять обязательные резкие шаги к устранению возможной катастрофы, путем небольшого демарша. В нашей терминологии – это будет маневр по обходу препятствия. Необходимо будет скушать что-то очень вкусное, но в малом количестве, чтобы обмануть моего всевластного повелителя ЖКТ* (*Желудочно Кишечного Тракта). И, насколько мне кажется, всё это вполне осуществимая задача. А после мнимого демарша, можно снова спокойно продолжать движение по прежнему курсу.

И в ту же минуту над палубой нашей бригантины прогремел властный раскатистый голос: «Товарищ лоцман, врубай уже этот чертов локатор! По моему, давно пора».


ГЛАВА III. Диетические правила и вкусная экзотика.

Продолжим конкретизировать общий набор методов, упомянутый в нашей теории. Здесь мы рассмотрим основные правила приготовления здоровой и легкой пищи, так необходимой моему измученному организму. Разделим эту главу на две части. В первой - я попробую обозначить что нужно изменить/добавить/улучшить во время приготовления привычных нам блюд. А во второй – постараюсь кратко перечислить совершенно новые, незнакомые для меня рецепты, разных народов мира, которые, не смотря на свой изумительный вкус, полезные, лёгкие и здоровые.

Итак, начнем. Вышеупомянутые правила относительно просты и соблюдать их не составит никакого труда. Необходимо будет выработать привычку делать так все время. И снова, для наглядности, составим список:

- Во время похода в продуктовый магазин нужно быть сытым, или не голодным, иначе в вашей корзинке может набраться множество ненужных штуковин;

- При выборе мяса/птицы/рыбы искать как можно менее жирные куски;

- До начала приготовления пищи внимательно осмотреть кусок мяса и отрезать все участки с повышенной жирностью, удалить кожу и жировые скопления с курицы, окорочков, индейки;

- Во время варки мясного бульона постараться собрать весь жир с поверхности воды, сначала при помощи шумовки, потом еще тщательнее салфеткой или специальной бумагой, и наконец с уже остывшей поверхности простой ложкой;

- Экстренный но действенный вариант варки мясного супа: варить мясо в двух бульонах, то есть первый наваристый бульон нужно просто вылить в раковину, переложить мясо в чистую воду и снова проварить его;

- Для жарки мяса, овощей, яичницы или поджарки подобрать хорошую сковороду с качественным тефлоновым покрытием, чтобы не пользоваться маслом или максимально уменьшить его количество;

- По возможности отказаться от таких продуктов как майонез, колбасные изделия, свинина, сало, жирные виды рыбы, уменьшить количество потребляемого хлеба, сдобы, кондитерских изделий и других углеводосодержащих вкусняшек;

- Если нельзя полностью отказаться от майонеза, молока и других жирных продуктов, то необходимо использовать легкие, низкокалорийные аналоги;

- Постараться не есть ничего жареного, намного более легче вареная или даже просто запечённая без масла пища;

- Вставать из-за стола с лёгким чувством голода, кушать медленно, тщательно разжевывая любые кусочки пищи;

- Если чувство насыщения уже появилось в желудке, а в тарелке осталось немного пищи, ни в коем случае не доедать;

- В идеальном случае стараться кушать только холодную еду, поскольку организму понадобится потратить ещё некоторое количество энергии для её подогрева до температуры тела, а это, пусть и небольшой, но плюс для похудения.

Ну и далее всё в таком духе. В каждом пункте сквозит одна и та же идея, тренд – по возможности уменьшить количество потребляемых калорий. И кстати, ранее я забыл упомянуть один немаловажный факт: от количества потребляемых калорий в пищу напрямую зависит продолжительность жизни (в обратно-пропорциональной зависимости). Если сказать проще, то чем больше будешь кушать, тем быстрее будешь приближать свою кончину. Такую закономерность вывели ученые диетологи относительно недавно, но по моему здесь уже есть о чём задуматься.

А теперь давайте приступим к самому приятному. Экзотические, очень вкусные, но, тем не менее, относительно лёгкие и полезные блюда различных народов мира. Не буду здесь особо заморачиваться, просто перечислю именно те, которые мне больше всего хочется попробовать, или которые уже понравились и хочется приготовить их снова. Рецепты писать не стану, поскольку все они имеются в свободном доступе в сети.

Итак, поехали!

- Пад-Тай с фунчозой или рисовой лапшой (на выбор), креветками и морепродуктами;

- Острый тайский суп Том-Ям;

- Запечённая индейка под клюквенным соусом с брюссельской капустой;

- Спаржа в ветчине и салат из осьминога;

- Острый плов по-индийски вприкуску с "райту" (индийская окрошка);

- Мангольд фаршированный лососем;

- Филе телятины с пармезаном;

- Цуккини запечённые с брокколи, белыми грибами и морковью;

- Отварная свекла с чесноком и грецкими орехами;

- Тайский карри с креветками и грибами;

- Шиитаке с весенним чесноком;

- Ягненок с розмарином...

Этот список можно продолжать ещё очень долго, чего я делать не стану. У каждого есть свои вкусы, и каждый сможет найти или выбрать себе что только душа пожелает.

Напоследок вспомнил одну занимательную историю, которую давным-давно, в две тысячи нулевом-лохматом году рассказывал мне отец моего одногруппника по геологоразведочному техникуму, Фокина Серёги, звали его Андрей (Изумительный сварщик, мастер своего ремесла). Значит так, дело было в какой-то глухой деревушке, приезжал он, то-ли к родственникам, то-ли к знакомым в гости, но те куда-то отлучились и, пока они не вернулись, Андрей решил заглянуть к соседям. Сели, они за стол, покушать, поговорить «за жизнь». И заметил наш чудо-сварщик некоторую странность, хозяева избы, бабка с дедом наливали себе холодные щи, а гостям накладывали всё как положено: горячее или подогретое. Поначалу он не стал придавать этому особого значения, может врач им дал такое предписание, может проблемы с желудком, мало ли. Через некоторое время в избу вошла пожилая женщина, на вид лет за пятьдесят. Их познакомили и сказали что это «наша внучка». Андрей немного насторожился и выразил некоторое непонимание: мол, «В каком смысле «внучка»? С виду ей дашь всего лет на десять меньше чем вам». Но хозяева подтвердили, так и так – внучка это наша, двоих детей уже как лет десять - пятнадцать назад похоронили, обоим было за семьдесят. И увидев на лице гостя полное недоумение, старушка спокойно объяснила – «Дело в том, что мы всю жизнь не кушаем ничего горячего. После приготовления еды, оставляем её остывать и на стол подаем только холодное. Больше никакого секрета тут нет». На вопрос, сколько им лет, бабка с дедом неопределенно пожали плечами и дед пробурчал что-то похожее на «да уж скоро девяносто (шесть или семь?)… будет». Андрей не разобрал точного числа, но переспрашивать не стал. Впечатление и без того было сильное. Не верить им смысла не было, в деревушке все друг друга знали и подтвердили, что изба эта заколдованная, и время в ней останавливается.

Не берусь утверждать, что история эта абсолютно правдива, но что-то мне подсказывает – в данном случае зерно рациональности и некая доля правды есть. А если копнуть глубже, то можно отыскать и научно обоснованный фундамент (вспомните, что мы говорили про калории и продолжительность жизни). Так что всё в наших силах и права выбирать в этом вопросе нас никто не лишал. Либо жить красиво, ярко, вкусно, но относительно недолго; либо наоборот (не забывайте и про золотую середину).

У Александра Сергеевича в повести «Капитанская дочка» есть интересное место: калмыцкая сказка про орла, любившего свежую горячую кровь, и про ворона, питавшегося падалью. Смысл тот же. Всё просто. Выбор всегда остается за тобой.


Глава IV. Интеллектуальная сфера.

«ЧЕМ НИЖЕ ЧЕЛОВЕК ДУШОЙ
ТЕМ ВЫШЕ ЗАДИРАЕТ НОС
ОН НОСОМ ТЯНЕТСЯ ТУДА
КУДА ДУШОЮ НЕ ДОРОС».
ОМАР ХАЙЯМ.

Если собрался становиться лучше и положительнее, то не стоит забывать и про свой скверный и временами тяжелый характер. Чувствую, что в этом направлении продвигаться будет труднее всего. Мой характер – это отражение моей уже сложившейся личности. А для того чтобы поменялось отражение, нужно изменить его первоисточник.

Говорят, что у человека три характера: первый - который видят в нем другие, второй – который видит он сам, и третий – который у него есть на самом деле. Считаю это высказывание очень удачным. Люди крайне редко стремятся познать самих себя. Гораздо легче изучать кого-то со стороны, наблюдать за ним, отмечать его ошибки и промахи, и самое приятное - осуждать. Намного сложнее забраться к себе в голову, распознать где ты не прав и навести там порядок. Как это сделать, какую методику подобрать? Попробуем прибегнуть к моему излюбленному способу ступенчатых, последовательных рассуждений. Это чем-то похоже на решение школьной задачи по физике или математике: что дано, искомые неизвестные, тело решения и ответ. Только ставки здесь намного выше простой оценки в дневнике.

Есть такая пословица: «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит». У неё существует две противоположные трактовки, и многие путают, какая из них основная, а какая второстепенная. Моё мнение на этот счет следующее: главная трактовка - эта пословица высмеивает самохвалов; и лишь на втором месте находится прямой лексический смысл текста. В «этой стране» так уж заведено, тот, кто больше и громче всех себя хвалит, в итоге заслуживает уважение окружающих на подсознательном уровне. И совсем не важно, достоин он этого уважения и похвалы, или же совсем не претендует на подобную славу. Считаю что такое состояние дел в корне неверное. В цивилизованном обществе, человека, который действительно заслуживает похвалы, должны поощрять или хвалить другие люди, но никак не он сам. Похвалу нужно заслужить. Посему, буду в дальнейшем следить за своим языком и стараться не допускать позорного самохвальства. Эта позиция близка к скромности, но по сути таковой не является. Скромность – это несколько другое понятие, хотя тоже - положительное. Мне нравится разговаривать со скромными, умными людьми. Значит нужно стремиться стать как можно ближе к этому идеалу. Мозги в голове у меня есть, а вот со скромностью будет немного сложнее. Ну да ладно, что-нибудь придумаем.

Также существует ещё одно часто используемое выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Не скажу, что я полностью согласен с его смыслом. Вернее, почти совсем не согласен. Это как в математической логике – необходимое и достаточное условие. Чувствуете разницу между этими понятиями? Очень умные люди, начитанные, эрудированные, просто выдающиеся ученые, блестящие инженеры - довольно часто бывают бедными, ну или просто не богатыми людьми. Те, кто используют наше изучаемое выражение, могут сослаться на такое умозаключение: «Если человек умный, то он должен быть умный во всем, в том числе и как заработать много денег. Если же он бедный, то значит не знает как их заработать, а следовательно – дурак». Но позвольте, это уже сильно искривленное лексическое значение слова «ум». По моему для достижения богатства намного эффективнее совершенно другие качества, основные среди них – хитрость, коварство, властолюбие, а также связи и изредка - удача. Ум здесь стоит в сторонке, и хорошо, если он есть – в этом случае все остальные качества работают намного эффективнее. А если ума совсем немного, но со всем остальным всё в порядке, то стать богатым можно без особого труда.

Как правило эти слова про умного и бедного используют люди недалекие, либо совсем недавно поднявшиеся на волне фортуны из обычного быдла (часто, не совсем законными или аморальными путями, проще говоря – на мошенничестве), либо ничего не сделавшие для своего богатства, а просто пользующиеся чужим успехом и накоплениями родителей «мальчики мажоры». По настоящему культурный, умный и образованный человек не будет говорить таких фраз. Он может бросить такую фразу только в том случае, если у него уже появилась слепая гордыня, или если он хочет добиться от кого-то определенной реакции, то есть для какой-то хитрости. Хотя это уже будет не совсем порядочный человек.

Я повторю: хитрость, коварство и связи – вот они, основные спутники богатства в нашем современном, сошедшем с ума, мире. Поэтому бросьте это пустое высказывание на самую дальнюю периферию вашего сознания и не говорите так никогда, если хотите прослыть действительно умным, культурным и образованным человеком. Оставим это высказывание для плохих, нехороших людей, которые кичатся своим положением. А если её произносит бедный человек, без иронии и на полном серьезе – что ж, это выглядит почти всегда весьма и весьма забавно. Лично я могу даже рассмеяться от души. Подобное поведение небогатого человека, есть ни что иное как ярчайшее проявление плоского и поверхностного мышления. Почти хрестоматийный экземпляр необразованного тёмного крестьянина. И кстати, глубоко копать не нужно, у нас в экспедиции довольно много подобных индивидов. Уже рябить от них стало в глазах. И в последнее время всё чаще начинаю задумываться на тему: «Не можешь изменить окружающих вокруг себя – поменяй само окружение», то есть считаю что куда проще элементарно найти другое место, более комфортное для жизни такого человека, как я. Самое главное не нарушать справедливое правило. Оно гласит, что если хочешь что-то менять или уехать в другое место, то надо не бежать от плохого, а стремиться к хорошему. Чувствуете эту неуловимую грань? Достаточно тонкий смысл, на горизонте понимания и разницу разглядеть сложно, но всё же вполне реально.

Вспомнил одно исключение, которое лишь подтверждает основное правило. Это я относительно ума и денег. Мощный аналитический ум, отточенный и натасканный в финансовом направлении может изрядно помочь биржевому брокеру в достижении богатства. Но и это исключение скоро уйдёт (или уже ушло) с авансцены. И дело тут гораздо серьезнее, нежели нехватка ума у отдельно взятого торговца. Пусть он будет хоть семи пядей во лбу, но тягаться в одиночку с современными брокерскими программами, устройствами на нейросоединениях и отлаженными системами статистического прогнозирования, увы, просто нереально. Ум и прозорливость отдельно взятого человека теперь уходят на второй план. Везде, куда ни глянь, работают профессиональные команды блестящих специалистов. Вот оно словосочетание столетия – узкая специализация. Разносторонне развитые личности больше не ценятся, не нужны, они только мешают. Инициатива рядовых сотрудников всё чаще наказывается. Пропасть между начальством и рабочими постоянно увеличивается. Вместе с ней опережающими темпами растут и масштабы лжи, которую первые лица без стыда и совести выплескивают в народ.

А что народ? Он верит. Чем чудовищнее ложь, чем дальше её источник и чем сложнее эту ложь проверить – тем легче и быстрее обыватель принимает её за правду. Взять хотя бы Вирус Иммунодефицита Человека – ВИЧ, который до сих пор не могут показать на блюдечке самые именитые ученые со всего мира. Фармакологические корпорации вложили многие и многие миллиарды долларов в экспансию этого мифа, но выгода оказалась намного больше. Миф сей гласит что, дескать, есть такой вирус и что СПИД и ВИЧ это одно и то же. Спросите любого прохожего в любой точке земного шара и он подтвердит это утверждение. Истина же, далека от общепринятой версии.

СПИД – это состояние организма, при котором что-то случилось с иммунной системой человека. Различных причин для подобного состояния врачи и ученые со всего мира уже насчитали более сорока. У тридцати процентов беременных женщин, так называемый "анализ на ВИЧ" выдаёт положительные результаты, а после родов, тот же анализ, а результат отрицательный. Подобных примеров сотни и даже тысячи. Убивает человека не выдуманный вирус, а дорогие лекарства. Покопавшись в сети, вы и сами найдете множество разнообразной информации на эту тему. Но я снова отошел в сторону от своих рассуждений.

Иерархическая структура всего сущего, в общем, и человечества, в частности – неизбежное зло этого мира. Нам никуда не убежать от этого. Даже небесные тела подчиняются законам гравитации и легкие объекты всегда вращаются вокруг более массивных (если точнее: вокруг центра их масс). Любая организованная система подразумевает наличие управляющих органов и их агентов, то есть – иерархию. Абсолютная анархия – тоже не вариант, но на этот счет у меня есть кое-какие мысли. Окультуренная цивилизованная анархия, по моему имеет право на существование. Другое дело, что человечеству ещё очень долго ковылять в своём развитии до этой ступеньки. Не исключаю и такого варианта, что оно до неё просто не сможет дойти, не успеет.

В общем, что я всем этим хотел сказать? Мне очень не нравится работать «на дядю». Чтобы точнее выразить степень этой неприязни, могу даже воспользоваться сравнениями: не выносимо до жути, до нервного тика, до рвотного рефлекса. Как представлю, что ближе к пенсии сам дойду по карьерной лестнице до начальника, и тоже буду себя вести как они – так сразу начинает подступать тошнота и головокружение. Поэтому, одна из списка идей, по моему самосовершенствованию звучит примерно так: необходимо найти независимый источник дохода и обеспечения себя и своей семьи всем необходимым. Что это может быть? Первое что приходит на ум – своё дело, бизнес, в котором я буду непосредственным владельцем и сам себе начальником. В общем-то неплохой вариант, но без «мохнатой лапы» в этой стране – весьма проблематичный. На втором месте – дистанционная работа через сеть: либо фриланс в различных направлениях (дизайн, программирование…), либо торговля на валютной бирже. Третье место занимает в моих мыслях – фермерство. Что конкретно это будет – птицеводство, выращивание злаковых, культивирование шафрана или комбинированное хозяйство, не суть важно. Главное выйти на независимость от «лживых командиров». Четвертое место – ресторан, пятое – написание книг в коммерческих целях, шестое – художник, седьмое – сетевой маркетинг в торговле. Как видите, идей хватает. А возможностей и средств, для их воплощения, пока маловато. Но это пока. У меня весьма оптимистичные взгляды на будущее. И я искренне верю, что всё у меня получится.

Знаете, мечты, имеют такое свойство, если часто о них думать – они сбываются. Ещё я очень хочу купить автомобиль: Porcshe 911 Carrera 4S. Это моя заветная мечта. Стоимость его на данный момент около семи миллионов рублей. И я верю… нет, я знаю, что куплю его.

Вот увидите.


ЭПИЛОГ.

Почему рассказ назван именно так, а не иначе? Наверняка пытливый читатель уже обо всём догадался. Но на всякий случай напишу об этом и я несколько своих закорючек. Смысл здесь простой как валенок. Дело в том, что я перестал сам себе нравиться, и потерял, из-за этого вредного букета привычек, огромную долю самоуважения. Стал почти пешкой в их руках. Почему я так говорю? А вы представьте, захожу в магазин за куриным филе и морожеными шампиньонами для вкусного супчика, ну и за стиральным порошком, который уже закончился дома; и не могу пройти мимо холодильника с моим «любимым пивом»; а подходя на кассу, каким-то чудесным образом в корзинке для покупок появляются и колбаса, и сыр, и майонез; сметана, сало, пельмени… В общем - мама не горюй! Бывало, что даже про порошок стиральный забывал. Самая натуральная пешка в руках двух демонов: чревоугодия и алкоголя, что тут скажешь. Но и это ещё не полная картина моего падения. Наравне с вышеописанными неприятностями есть ещё кое что, напрямую зависящее от них – изменение преобладающего во мне темперамента.

Давным-давно, больше десяти лет назад, когда я был ещё зелёным юнцом, мне довелось два раза проходить так называемый тест Айзенка на определение преобладающего темперамента. Интересное мероприятие, скажу я вам. Первый опыт у меня был в возрасте 19 лет, второй двумя годами позже. Оба раза выявили во мне стойкого сангвиника. В первой попытке лживость ответов составила тройку (не самый хороший результат, но в пределах допустимого), а во второй чуть получше – всего два балла по шкале, отражающей уровень самообмана.

Надо бы вкратце напомнить читателю про сей замечательный тест, практически классику исследования психологии личности. Для наглядности отображения результатов, создатель теста обратился к математике, если точнее, он использовал координатную плоскость, где горизонтальная ось (абсцисса) олицетворяет замкнутость/открытость, а вертикальная (ордината) – стабильность/нестабильность. Соответственно получились четыре полуплоскости. По разные стороны от оси ординат, слева – интроверты, справа – экстраверты. А относительно оси абсцисс: снизу – стабильный типаж, сверху – нестабильный. Возьмите клочок бумаги и не поленитесь набросать схематическую картинку, сразу всё станет понятно. В итоге мы получаем четыре основных типа темперамента, которые известны со времен Гиппократа: стабильный интроверт – это, конечно, флегматик; интроверт нестабильный – уже меланхолик; нестабильный экстраверт – холерик; и наконец, стабильный экстраверт – сангвиник.

В школе, на редких и скоротечных уроках по психологии, во второй половине девяностых, я с превеликим интересом и упоением слушал нашу учительницу по этому предмету. Для доступного и понятного школьнику описания этих типов темперамента, она использовала гипотетическую ситуацию, которая, быть может, случалась с каждым из нас: во время ожидания зеленого сигнала светофора и стоя в непосредственной близости от проезжей части, вас окатывает с ног до головы из ближайшей лужи несущаяся на большой скорости машина; ваши действия? Начнем в уже использованном ранее порядке с флегматика и по часовой стрелке. Наш стабильный интроверт, после столь неприятного «душа», сразу начнет расчеты: что нужно сделать в первую очередь, пойти домой, умыться, переодеться; прикинет на сколько минут опоздает на работу и уже по дороге к своему подъезду будет придумывать, что он скажет начальнику в своё оправдание. Самое вероятное поведение меланхолика сведется примерно к следующим фразам: «Вот так всегда, опять меня окатила машина из лужи. Как мне не везет! Вся моя жизнь такая серая и безрадостная…» и далее в таком же духе. Примерная реакция холерика будет куда интереснее, со слов нашей учительницы, наш нестабильный экстраверт с громкими ругательствами бросится вдогонку за оскорбившим его автомобилем и даже постарается кинуть в него удачно подвернувшийся кирпич. А теперь попробуйте смоделировать реакцию сангвиника. Есть какие-нибудь догадки на этот счет? Не буду вас томить. Самое вероятное поведение человека с этим типом характера, со слов учителя: «Опа! Круто! А ведь я давно уже собирался выбросить этот старый костюм. Давненько со мной уже ничего интересного не происходило. Теперь будет что рассказать друзьям и знакомым». Немного отряхнувшись и, насвистывая что-то веселое себе под нос, он направится по своим делам.

Но я отвлёкся. Недавно, около года назад, я снова проверил свой характер. Относительно оси ординат он остался непоколебим – экстраверт. А вот абсцисса меня совсем не порадовала. Из стабильной полуплоскости я стремительно перевалил в нестабильную, и, как следствие, превратился в холерика. После повторного подтверждения сего неприятного факта, два или три месяца назад, я серьёзно призадумался. Холерик меня ну никак не устраивал. Полное осознание всех этих выводов и закономерностей пришло ко мне не сразу. Потребовалось некоторое время для оценки и анализа, результатом которых стал этот текст. Мне очень сильно захотелось вернуться к своему сангвинику. Для этого не хватит полумер или локальных, разовых мероприятий. Перемены должны быть очень обширные, длительные и глубокого, системного характера. Чтобы поломать сложившуюся безрадостную ситуацию, нужно будет полностью отказаться от всего, что мне так полюбилось в последние годы. А поскольку вредные привычки очень «липкие», будет тяжело от них избавиться. Но я вижу и понимаю эти трудности. Данное понимание придает необходимые силы. А ещё мне постоянно попадаются на глаза различные экземпляры, в подобных которым, мог бы превратиться я сам. За что я им безгранично благодарен. Спасти таких «человеков» я, увы, уже не в силах. Они как экспонаты в музее деградации, являются ходячими предостерегающими примерами для других, ещё не потерявших себя людей, которые ещё могут разглядеть всю силу того ужаса, который спрятан в их (экспонатов) мозгах, насквозь прожженных алкоголем.

Конечно, я не буду утверждать, что все без исключения подобные опустившиеся люди сами виноваты в своей судьбе. Бывают в жизни такие события, которые напрочь ломают жизнь, даже самых, казалось бы, стойких личностей. На этот случай у меня припасена красивая метафора про вековую секвойю и прибрежные заросли осоки. Встречаются люди с сильным характером, уверенные в себе, практически непоколебимые. Они заметны издалека и как правило, высоко поднимаются и многого добиваются в своей жизни. Это величественная секвойя. Есть и другая «порода» людей. Они живут по течению, легко меняются, если им так удобнее, быстро приспосабливаются к изменившейся ситуации и без проблем восстанавливаются после потрясений. Здесь мы, понятное дело, говорим об осоке. Но представьте себе, что поднялся сильный ветер и начался мощнейший ураган. Осоку немного потреплет, но она как росла, так и будет расти дальше. А нашу исполинскую секвойю сломает пополам как спичку, и она никогда больше не будет такой же высокой, если вообще сможет дать новые побеги после такой катастрофы.

Вам могло показаться, что я встал на сторону болотной травы и призываю всех трансформироваться в подобных ей личностей. Отнюдь. Я просто хотел донести, что не нужно вдаваться в крайности. По моему, во всем можно найти золотую середину. Пусть это будет красивая тенистая ива, или стройная, невысокая березка. Они тоже могут поломаться во время шторма, но с гораздо меньшей вероятностью. И плюс к этому, уже не такие лицемерные и изменчивые как осока, имеющие свою линию и свой характер. Вот такие мысли иногда посещают мою голову во время бессонницы.

Резюмируя всё вышесказанное, хотелось бы отметить, что дальнейшую дорогу для себя я уже изменил и выбрал новый курс. Он мне нравится гораздо больше прежнего. В детстве, на книжной полке у родителей, я случайно прочёл небольшую брошюрку по астрологии. В ней была глава про сочетание разных знаков зодиака рожденных под определенным годом, в частности был там и мой случай: стрелец, рожденный в год кабана. Из нескольких небольших предложений, уместившихся в один короткий абзац данной характеристики, мне запомнилось лишь последнее. Но его я могу процитировать дословно и по сей день: «Либо сопьётся, либо станет великим человеком».

Я не верю в астрологию в её современной (популярной) интерпретации. На сей счёт у меня есть своя теория. Постараюсь в ближайшие месяцы выплеснуть её на бумагу, а здесь уже не буду загружать читателя своими домыслами. Скажу только одно – спиваться я больше не собираюсь.