Инстинкт самоубийцы

Кирилл Снурницын
Повернул ключ, закрыл квартиру.
«Воздух, свежий воздух!» - неосознанно сказал вслух, даже немного улыбнулся и побрел прочь.
Сколько лет Николай в браке? Пятнадцать? Нет, сын окончил школу в прошлом году, а поженились они до его рождения. Значит около двадцати! Половина жизни отдана, но ради чего? Собственного счастья? Ни разу не почувствовал, но размышлял часто! Счастья близких людей? Не ощутил благодарности… Человек в счастье благодарит мир за каждую секунду, а тут все иначе: Димка появляется дома через день, Галина задерживается на работе, постоянные ссоры, попытки найти виноватого. Стыдно признаться, но их отсутствие иногда даже радовало его. Не надо поз и улыбок, заботы искренне-фальшивой, такой, которая идет вроде бы от сердца, но стала больше походить на привычку.
Что за нелепая жизнь? Черное пятно на фоне крахмально-белой простыни мирового счастья, толерантности, прогресса, новых ресторанов и дорогих машин. А тут еще здоровье стало подводить – давление высокое и ощущение «шила» в позвоночнике. Подбитая, доживающая свой век нервная система и работа с 16 лет дают о себе знать. Пытался уехать в «Дубраву», чтобы хоть немного восстановиться, о поездке в Кисловодск или Сочи речи не было, но и тут не вышло. Потратили все на Димин выпускной. Он отметил этот родительский жест сном под Александровским мостом. «Что еще нужно этому неблагодарному? Мы с тобой из кожи вон лезем, последние деньги потратили, а он…»,- слова Гали звучали в его голове часто. Он вообще запоминал все, что она говорила.
Вспоминал и то, что было за эти годы. Не мог поверить в эти отрывки черно-белого кино. Неужели ни одного цветного момента? Видимо в этот день память была безжалостна и вытеснила из головы всю радость, оставив место только для горечи.
«Когда я успел стать таким несчастным?»
Заплакал. Никогда не плакал, даже когда в школе били, как звери, всей стаей, а тут на лице сухого места нет. Бьют всегда самого слабого. Но никто не заставлял разрушать свою жизнь - все как-то само шло. И на работу сам пошел, и женился, и сына воспитать достойно не смог. Все сам. Тратил время на главное, забывая про мелочи, и упустил тот момент, когда они поменялись местами. Искренне не понимал, почему сын так себя ведет, ведь у него все есть. Это им с женой досталась «перестройка», адский труд, а ему то что, на все готовое, рад должен быть. Не понимал и жену, ведь через столько трудностей вместе прошли.
Хотел покончить собой – неудавшаяся любовь в 9-ом классе. Но ничего не вышло. А инстинкт остался. И не надо было вены резать или искать веревку в этот раз покрепче, все сделали время и поразительное желание саморазрушения. Как часто мы ведем свою жизнь к смерти, не задумываясь об этом. Дав слабину, уничтожаем себя таким способом, который страшней любой пытки – уничтожаем себя своей жизнью.
И вроде бы все отлегло, и, пройдя по кругу, вернулся вечером домой, вновь на казнь – к жене, к сыну, к работе. Но ничего не нашел. Ушла. Жена ушла, оставив лишь записку: «Только он заставлял меня возвращаться к тебе». Разбился. Пьяный, на дядькином мотоцикле. Уволили. Списали как ненужную деталь, да еще в такой момент.
Стоило мучиться всю жизнь, пускать все на самотек и получать последний удар, вместо того, чтобы пытаться просто жить? Но виноват ли он в том, что было у него внутри? Скорее виноват в том, что было сейчас вне его, в том, что его окружало…