Переплетение душ - 42

Ренсинк Татьяна
Время шло, а вместе со счастливыми минутами тревоги часто возвращались... Дети росли. И вот, снова счастливый глас детских голосов радостно звучал над простором королевского парка...

-Какие милые мальчики, - умилённо молвила Стефани, прогуливаясь в летнем парке с королевой-подругой.

Они, наблюдая весёлую беготню двух мальчиков с маленькой нарядной девочкой, остановились.

-Кэтрин - просто милашка! Удивительно красивая девочка, - улыбнулась Мария и кивнула. - Кстати, вся в тебя, дорогая!

-Благодарю, - засмеялась Стефани.

-Знаешь, но всё-таки тяжело быть матерью, - вздохнула вдруг Мария, продолжая прогулку.

-Почему?… Ты говоришь об ответственности за детей? - поинтересовалась Стефани.

-Нет,… я говорю о камне, - шепнула в ответ та и зашла с нею за заросли розовых кустов.

-Что случилось, Мари? - обеспокоилась Стефани, приблизившись к подруге в таинстве их секретного разговора.

-Мучает меня прошлого камень, - начала та.

-Какой?… - насторожилась Стефани.

-Диана, помнишь? Мать малыша Филиппа.

-Но ведь он того не знает, и уже столько лет кануло, - нежно улыбнулась Стефани. - Он милый мальчик!

-Не понимаешь ты, - махнула рукой та. - Он очень похож на неё, и я вижу её постоянно! Не могу и не хочу присваивать чужого ребёнка.

-Это не присваивание! Диана оставила его вам, чтобы настоящий отец воспитал. Нет твоей вины в том! - возразила Стефани. - Малыш Филипп очень хороший сын растёт!

-Я плохая мать, Стеф, - выдохнула Мария, отведя от подруги взгляд.

-Не говори глупостей...

-Мне мой мальчик Крис дороже и ближе сердцу, чем бедняжка Филипп, а это ужасно! - волновалась Мария. - Не могу объяснить... Бог знает, я даже поцеловать его не могу от души!

-Надо измениться, ведь сын за мать не виноват, да и отец его - благородный человек! - поразилась Стефани.

-Король, - ухмыльнулась та, уходя с ней дальше по парку...

-Мама, - шепнув себе под носик, прослезился в боли души маленький мальчик, отступая от розовых кустов, где только что подслушал случившийся разговор.

Он не полагал, когда бежал скрыться в этих кустах, пока играл в прятки с друзьями,  что данная беседа отвлечёт, а, прислушавшись, станет понимать, о чём она!

Родители, казалось, были глупы. Он понял, что они не знают, что дети умнее, чем думается. Дети могут услышать и понять всё. Они могут зародить в себе ненависть, которая будет расти с ними так же, как и любовь, или страх, разочарование, или потеря...

Жаркий летний ветер бил этому мальчику по лицу, суша хрустально-чистые потоки слёз и раздувая кружева богатой одежды. Мальчик ещё не осознавал, что в нём случилось, но это чувство или чувства опустошили какую-то часть в душе, лишившейся матери,... лишившейся любви...

-Вы что здесь стоите, принц Филипп? - подскочила к нему нянька и, схватив за ручонку, повела за собой. - Идёмте играть, а потом и сказку слушать...

Она не понимала, как и остальные, что значили эти детские слёзы. За занятостью взрослой жизнью и своих обязанностей никто не задумывался даже, что происходит в его душе, почему он плачет, что чувствует — счастлив он, или одинок... Никто не спрашивал... Никого не интересовало...

Сам ребёнок, из-за наивности и простоты, не мог ничего объяснить. Но он чувствовал, что вырастет теперь иным...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/14/1928