Переплетение душ - 41

Ренсинк Татьяна
-Прекрасно, что Вы здесь один, Генрих! - вышла посреди музыкального зала недовольная Мария.

-Чем я прогневал Вас, Ваше Величество? - в растерянности поднялся тот из-за клавесина.

-Как Вы могли пойти на это злосчастное преступление?! - осудила та, раскрыв большие глаза на закивавшего собеседника, который всё сразу понял. - Я только что получила письмо от Стефани, что мужа убили!

-За любовь и я бы то свершил, - выдал Генрих.

-Вы не в праве лишать кого-либо жизни, - перебила она. - Он был худ, но не настолько, чтобы так...!

-Ни я, и никто, верно, - спокойно согласился Генрих и подошёл. - Судьбу мы делаем сами, и если на пути встают злосчастные, жестокие преграды, мы в праве бороться с ними…

-Но не в праве забирать жизни! - воскликнула нервно Мария, вновь перебив.

-Иногда и жизни… Потому я не против казней, а очень даже за, - развёл руками тот.

-Это самосуд... Вы подчиняетесь жестоким приказам, или на то и Ваша воля? - продолжала свой опрос Мария.

-В данном случае моя воля совпала с желанием справедливого указа благородной души, - пояснил искренне Генрих.

-Благородной, - усмехнувшись, отвернулась она. - Я уже давно сомневаюсь в таком благородстве...

-Что же Вы? - резко выдал он.

Его нежная рука смело коснулась затянутого у неё в корсете живота:

-Дозволяя быть любви и расти чадам на счастье родителям, заботясь о душах и радостях дорогих людей, да, благороден.

-Но не в праве отнимать жизни иных, - продолжала та своё.

-Да, это жестоко и не исправишь уже, как ты не поймёшь? - прошептал с не меньшим раздражением в себе Генрих.

-Воспитание чужого… сына, - начала было она, но он, перебив, возразил:

-Тогда, как он признал нашего, позволил ему родится и назначил наследником.

-Но, - прослезилась Мария. - Я даже молвить никому не могу о моём малыше и обо всём... А ты... Ты не можешь быть отцом!

-Не верно,… я буду всегда опорой сыну, - шептал Генрих, прижав любимую к себе.

-Любимый, - зарыдала она ему в плечи.

-Идём,… укроемся, - уводил он её через дальнюю дверь.

Спрятавшись ото всех, они скрылись в уюте будуара. Он, и именно он, - будуар королевы - скрывал их все эти годы для свободы любви.
Но даже в такой момент желанного сближения Мария плакала часто о своей судьбе. Её душа разрывалась, милый успокаивал, забирая в рай ласк, но переживания были сильнее. Забыть о боли не свершившегося счастья она не могла...

-Куда ты теперь? - печально спросила Мария, стоя в объятиях возлюбленного.

-Твоим фрейлинам нужны уроки, я же всё-таки ещё и учитель, - улыбнулся он.

-Генрих, милый, не покидай, - молила она.

-Мы навсегда вместе - это главное. И мы должны воспитать мальчиков верно, чтобы они стали друзьями да знали о принадлежности к королевскому роду, - тихо говорил он.

-Так и будет, - вздохнула та, и вскоре довольный любимый, поцеловав на прощание, снова скрылся.

Не успел он отойти от дверей, как возникший перед ним король схватил за шиворот:

-Чтобы больше не было детей… Это опасно и сложно. Итак уже два сына, - шипел Карл, сверкая недовольством в глазах.

-Они вырастут друзьями, - сглотнул Генрих.

-Лучше им это сделать, - толкнув его от себя, Карл резко вошёл в покои супруги.

Он тоже был в страхе от всех лет переживаний. Он боялся борьбы принцев за престол...

Карл знал прекрасно историю своего и иных государств, иных времен, и повторения подобного не хотел: «Что, если выросшие дети вдруг решат поубивать всех вокруг, кто имеет право на престол, лишь бы это право досталось только одному?... А если и меня убьют?...»

Последнего Карл боялся меньше. Он осознал это, когда только подобная мысль мелькнула в голове. Ему стало всё равно, сколько ещё проживёт, поскольку, с его стороны, жизнь уже была закончена и неинтересна.

Он помог всем, кому мог, выполнил всё, что хотел, и дни тянулись скучными расписаниями того и того, что происходило каждый день. Однако, борьбы за престол и несчастья тем, кому помог, Карл не желал.

С этим чувством он явился в покои своей супруги...

-Ваше Величество? - удивившись, вздрогнула она, находясь в руках помогающих надевать новое платье служанок.

-Нам требуется обсудить, - яростно выдал он и, строго взглянув на девушек вокруг, прикрикнул. - Пошли прочь все!

-Что с Вами, Ваше Величество? - ошарашенно спросила Мария, взглянув на умчавшихся девиц. - Не они Вас прогневали.

-Не они, - в нервности выдал Карл. - Вы, моя дорогая королева!

-Простите?

-Поздно!

-Ваше Величество, страшнее всего мне Ваша немилость, - несмело подошла Мария к супругу.

-Я запрещаю быть иным детям! - провозгласил он.

-Но больше и нет, - немного успокоившись, шепнула она.

-Вот чтобы и не было, или их тут же не станет, - послышался тихий приговор короля. - Будь то мальчик, или девочка!

-Вы же не станете жестоким путём вновь решать судьбы людей? - в тревоге отошла Мария в сторону, уставившись на супруга:

-Я предупредил, дорогая моя королева!

-Да, Ваше Величество, - выполнила она реверанс и снова осталась одна в давящей тишине...

Взяв в руки лежащий под подушкой крест, Мария подошла к окну и застыла в молитвах. Долго ли она молилась, уже не знала, но, опустившись в бессилии к подножию постели, закрыла глаза:

«Боже! Как можно только верить в тебя, если знаешь, что ты должен помочь, а не помогаешь?... И должен ли, если ты есть? Может ты, Господь, разочаровался и отдал всё теперь в руки поглупевших людей? Может сдался и перестал бороться за то, чтобы люди что-то поняли в смысле своих судеб?... Как я глупа, думая о подобном... Нам надо верить! Надо верить во что-то, или мы зря живем, да погибнем! Нам надо посещать храмы, нам надо целовать иконы... Они, и только они могут помочь в наши трудные минуты и страхи... Чем?... Духом,... тем самым духом непорочной любви... А почему чаще в несчастье мы молимся? Потому что нам больше никто не нужен, когда минута удачи посетила и преподнесла подарок? Слабы ли мы бороться сами, порыться в наших головах и оглянуться на свои дела, иль на поступки иных? Почему не можем принять решения, когда будто бы загнаны в тупик? Мы слабы...» - всеми этими вопросами задавалась Мария.

Не слушая криков сердца, она стала лишь углубляться в просьбы о помощи день изо дня... Но к кому, и кто бы помог — уже не представляла... Она теряла веру...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/14/1921