Тосяра

Дарья Михаиловна Майская
Конечно же, она совершенно необыкновенная личность, женщина, человек... И авантюрная - почти безграмотная, где только ни работала, даже бухгалтером в РОНО. И ведь справлялась.

Но главная её черта - стремление всем помочь. Никогда, никому, ни в чём не отказала.Но обращались к ней, почему-то, чаще всего люди, у которых наметилась или уже образовалась напряжёнка с правоохранительными органами. По просьбе любого, совершенно неблизкого ей человека, она звонила начальнику самого разного (до высшего) ранга, часто представлялась под вымышленной фамилией, и не было случая, чтобы на другом конце провода бросили трубку, не пообещав помочь.

Отменная хозяйка, содержавшая дом, семью, огород в идеальном состоянии, Тосяра находила время обивать пороги кабинетов, разрешая чьи-то проблемы.

А началось так.
Вот она молодая, красивая, энергичная, замужем, сынок маленький. Как-то ожидая своего рейса на автобусной остановке,  разговорилась с малознакомой ей женщиной. Та пожаловалась: водительские права у мужа отобрали. Никакого другого дела он не знает. Как жить?.. Что делать?..
Тосяра сразу откликнулась на беду, обещала попробовать помочь. Записав все нужные данные, на следующий же день помчалась в район, отстоявший в нескольких десятках километров. Там она нашла отделение ГАИ, заняла очередь на приём к начальнику.

Да, молодая, симпатичная, очень симпатичная, нарядная... Говорила она не очень грамотно, но каким голосом! - Чистым, нежным, воркующим.


Начальник выслушал.
- Да кто он тебе, этот Сидоров?
- Никто. Человека жалко, его жену и детей...
-Ну, хорошо. К концу недели приезжай. Я посмотрю, что можно сделать.

Приехала. Снова отсидела в общей очереди. Начальник входил и выходил, внимания на неё не обращал. Наконец, она вошла к нему.
- Кажется, я смогу тебе помочь. Иди к автобусной остановке, жди.

Пошла Тосяра, а сама не знает, что и думать. Но стоит, ждёт.

И вот начальник подъезжает на милицейской машине, открыл дверцу:
- Садись.

Едут, молчат. Вот уже райцентр позади. Асфальтированная трасса тянется и упирается в горизонт...

Вдруг они свернули в лесополосу, остановились. Без предисловий начальник "завалил" её под берёзой, подмял под себя...

Наконец, начальник встал, вытащил из кармана своих брюк водительское удостоверение, протянул его лежавшей в состоянии шока красотке.

Пока она натягивала на себя детали туалета, он, так и не сказав ни единого слова,
сел в машину и уехал...

Однажды Тосяра зашла к своей приятельнице. Та поразилась: лицо её подруги потемнело, глаза какие-то мутные.

-Что с тобой? Что случилось? - всполошилась приятельница.

- Случилось. Корова клевера объелась, пришлось прирезать... Не могу справиться с бедой, так жалко мою Малинку,- и она горько заплакала...

- Что с мясом-то сделали? Не пропало? - такая жара стоит.

- Не пропало, всё продала. Покупатели обманули меня. Всё посчитали, деньги мне отдали. А я от горя и не очень следила за всем. После посчитали - чуть ли не четвёртую часть за так отдали...

- Может так сильно из-за этого переживаешь?
- Что мне из-за этого переживать... абось не я обманула... Коровку мою жаль.

Зашла она как-то в кондитерскую. Там у неё все кондитеры знакомые. Она могла взять у них что-нибудь  из дефицита. Видит - одна молодая  плачет.
-Ай, что случилось, Зин? - спросила она несчастную.

- Случилось... С дитём некому дома сидеть. Мама работает, а свекровь отказывается... и в садик не берут - очередь не подошла... придётся уходить с работы...

- Не плачь! Я тебе помогу!

Пошла в садик. Заведующая, при всём уважении к посетительнице, и разговаривать не стала:
- Кто-кто, а Вы лучше всех знаете, что я не могу в садик без очереди взять.

- Не можешь - не надо,- думает Тосяра. Пойду повыше!

Пошла к заведующему РОНО. Он выслушал:

-Таисия Николаевна! Вы же понимаете, что  ребёнка принять в садик не можем, - начал он вежливо, но с нажимом...

- Очередь не подошла,- перебила его Тосяра, - как не понять. А Вы можете понять, что женщина работу потеряет?

-У ребёнка есть бабушки, пусть они занимаются внуком.

-Так же, как Вы: "не могут". Зато я могу! Иду к ПредРИКу!- Слова, вроде и обидные, но произносит их Тосяра мягко и грустно улыбаясь, подпустив в голос серебра и малины: вдруг ей ещё придётся к нему обратиться!

С этого дня начались её хождения по кабинетам. Отпросится на работе и на приём к самым высшим начальникам. А их: то нет, то не принимают, а  то с  работы её не отпускают. Измучилась, но уже азарт разобрал: да я сама вас всех "замотаю"!
Но всюду отказывают, а время идёт... вторая неделя заканчивается...

И вот она добилась приёма к "Первому".

- Иван Тимафеич! По кабинету видно, что вы большой начальник и хороший человек! Побольше бы нам таких, как вы! Везде был бы порядок!

-Первый - старый воробей, стреляный, но, как сказал великий баснописец? - "в сердце льстец всегда отыщет уголок". А почему это, не сказать человеку приятное, если от него чего-то ждёшь? У нас принято только голос повышать, да кулаком стучать...
Тосяра и улыбается сдержанно-скромно, и воркует, воркует голубкой...

Рассказала о беде, не своей, чужой. И это к ней ещё более располагает.

- А что же вы с этим ко мне-то пришли?

-Да у всех я была! Они не то, что вы: у себя в кабинетах-то порядка не имеют, а то чтоб в районе им управиться...

Иван Тимофеевич улыбается в сторону: льстит без зазрения совести, а ему нравится, слушает, даже в кресле развалился.

-Ладно. Я сейчас всех их - заведующую садиком, зава РОНО и ПредРика к себе вызову, а вы идите за этой Зинаидой. Решим  ваш вопрос...

Тосяра бежит, ног не чуя, в кондитерскую.

- Только бы не уволили, только бы не уволили, - твердит по дороге.

Слава Богу! Зинаида на месте!

- Зин! Собирайся! В РайКом бежим. Там Первый собрал всех, обещал: в кровь по колена встанет, а дитя возьмёт (присочинила для своей значимости и пущей важности!)

-Тёть Тось, да нам уже не надо Тёмку в садик. Свекровь согласилась сидеть с ним. Жалко ей стало внука...

Стоит Тосяра по каким-то делам на ступеньках перед входом в суд.
Идёт председатель, молча проходит мимо группы ожидающих.

- А чтой-та вы не здоровкаетесь? - зазвенел голос Тосяры.

- Здравствуйте, - вежливо поклонился мужчина.

- Что ты с ним так, - спросила тут же стоявшая женщина.

- А с ним только так и надо!

Вот такая она... была... Тосяра.