Как спасти сказку

              Лето в самом разгаре. Даже вечером в воздухе нет прохлады. Засыпающее солнце приятно скользит по коже. Облака причудливой формы почти не двигаются. Жужжание пчёл, комаров, шмелей сливается в стройный многоголосый хор самого тёплого времени года.

  Мы идём на электричку по тропинке от нашей дачи. Дорога тянется почти километр.  Впереди меня бежит сын. Малыши не умеют ходить. Замечали? Они только бегают, потому что постоянно спешат увидеть и услышать то новое, что открывается для них каждый день. Чем старше становится человек, тем медленнее он двигается. Взрослые люди ходят спокойно, пожилые - осторожно и совсем не быстро...

  На краю деревни, у самой электрички есть заброшенный пруд. Рассказывают, что в нём когда-то разводили карпов. Но сейчас рыбы уже давно нет, пруд оккупировали лягушки. Воду затянуло тиной, пруд  обмелел и стал похож на болото. Я не знаю, как засыпают люди в близлежащем доме под невозможно громкие рулады квакушек. Привыкли, наверное. Хорошо, что этот «певческий период» длится не круглый год.

Услышав стройный лягушачий хор, сын спросил:
- Это лягушки так громко квакают?

Я утвердительно кивнула:
- Да, они там, в болоте.

     Глаза ребёнка округлились, лицо вытянулось и он рванул к воде.
- Стой! Куда! Мы опоздаем на электричку! Зачем ты туда бежишь?

 Ответ убегающего ребёнка удивил и насмешил:
- Бегемота смотреть!!!

Я взглянула на мужа. Он укоризненно покачал головой:
-Это всё ты со своими сказками и любимыми Чуковским и Михалковым.

- Что плохого в сказках? - ответила я, - Ты помнишь, как Марина рассказывала, что у неё, на уроке рисования, дети, получив задание изобразить героев русских народных сказок, нарисовали покемонов. Все, без исключения. Вот где ужас! А твой точно нарисовал бы Кощея, Серого Волка и Иванушку.

- Иди теперь, забирай его оттуда. Объясняй ему сама, почему в этом болоте нет бегемота. А то мы опоздаем!- муж широкими шагами пошёл вперёд, к станции.

        Мы шли рядом с сыном, я держала его за руку и рассказывала про жаркую Африку, где живет много разных животных,  и бегемоты среди них. Ребёнок слушал, запоминал и неожиданно спросил:
- Мы поедем в Африку?

Меня озадачил вопрос:
- Зачем? Посмотреть на бегемота? Нет, нам проще увидеть его в зоопарке. Пойдём туда через неделю. Я тебе обещаю...

Мы перешли через железнодорожные пути. Вдали показались огни приближающейся электрички. Устроились с сыном у окна. Ехать нам больше часа. Я достала тонкую книжечку Корнея Ивановича Чуковского «Телефон» и, в который раз, мы начали читать, перебивая друг друга:

 «...Звонок!
- Что такое?
- Беда! Беда!
Бегите скорее сюда!
- В чём дело?
- Спасите!
- Кого?
- Бегемота!
Наш бегемот провалился в болото...
- Провалился в болото?
- Да!
И ни туда, ни сюда!
О, если вы не придете -
Он утонет, утонет в болоте,
Умрет, пропадет
Бегемот!!!

- Ладно! Бегу! Бегу!
Если могу, помогу!»


Рецензии
Читаю, и плакать хочется!

Алла Каледина   17.10.2018 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули.

Светлана Лобова   19.10.2018 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.