Марш смертей. 2005

Зинаида Скарина
Заиграл орган, и под его звуки в тронный зал вошли смерти.
— Левой! Левой! Рота-а-а-а, стой! Косы на пле-е-ча!
Пронзительный командный голос затих, смерти послушно остановились и с синхронным лязгом закинули на плечи косы. В полной тишине стояли их мрачные ряды в одинаковых чёрных балахонах. Полы одежд не колыхало ни одно дуновение. Послышался холодный голос того, кто сидел в высоком кресле напротив строя.
— После того, как этот ополоумевший от идеи Свободы Чёрт перешёл на сторону Света, люди начали под его влиянием вытворять невесть что. Ещё немного, и равновесие между добром и злом будет окончательно нарушено. От Чёрта надо немедленно избавиться. Одна из вас должна добраться до него и привести его ко мне. Которая возьмёт на себя эту почётную обязанность?
Все смерти дружно и с грохотом шагнули вперёд.
— Дилемма… — ухмыльнулся голос. — Ну-ка, кто из вас давно не работал? Смерть Наркомана, встань в строй. Тут тебе точно ничего не светит.
Бледная тощая молодая смерть с синяками под глазами и мутным взглядом расширенных зрачков обиженно надула болезненно синие губы и вернулась в строй.
— Ну а ты-то куда лезешь, старая?! Нам нужно избавиться от него СЕЙЧАС, а ты это сможешь сделать только через 58 лет. Угомонись, пожалуйста.
Смерть Старика, утлый вид которой лучше не описывать, гневно чиркнула косой по полу, и уныло поплелась становиться рядом с девушкой.
— Смерть Ротозея, ты тоже уйди. Речь идёт не о человеке, всё, что ты можешь предложить, он запросто предвидит. Тебе до него не достать.
Рассеянная кудрявая женщина осталась стоять на месте, недоумённо озираясь. Остальные смерти зашикали на неё и затолкали обратно в строй.
— А чё он сказал-то? — пыталась она выяснить у старухи.
— Смерть Героя! — величаво гаркнул голос.
Высокая стройная смерть с суровым и гордым лицом вышла вперёд, откинула капюшон и отсалютовала косой.
— Да, ты – самая подходящая участь для Чёрта. Думаю, он даже не обидится. Но если и ты не сможешь поймать этого паршивца, значит, его оберегают силы Добра, и изменить что-то не в нашей власти. Ты поняла приказ?
— Так точно, мессир!
Смерть закинула на плечо косу и замаршировала к выходу. Шаги её гулко отдавались в глухой тишине зала.
Зима 2005