Их Величество Рынок

Игорь Вайсман
      
       - Свобода! – трубят либералы и демократы. – Мы дали людям свободу! Мы осуществили вековые чаяния нашего народа! Наконец-то российский человек может вздохнуть полной грудью! – Галдят, перебивая друг друга, соревнуясь кто громче крикнет.
       Только вот неважное самочувствие от этой свободы, - сдавила, как тисками. Инженеру пришлось уйти с работы и податься в грузчики. Учительнице – в уличные торговки. Раньше ездили в отпуск на юг, по праздникам – к родственникам. Теперь – не то что никуда не поедешь, отпуск то не получишь!
       - Мы разорвали ярмо диктатуры! – не унимаются либералы с демократами. – Мы открыли людям путь к счастью!
       Врут они все! Под мнимой свободой скрывается та же диктатура. Возможно, - самая жестокая из всех. Не догадываетесь кто (точнее что) восседает на троне?
       Их Величество Рынок!
       Это Величество, несмотря на то, что лишено материального воплощения, за несколько столетий уничтожило людей больше, чем все прочие диктатуры  вместе взятые, всех стран, времен и народов.
       Хотя Их Величество Рынок нельзя ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, многие убедились в Его железной хватке. Невидимый тиран сделал нас философами. Теперь мы знаем: миром правят невидимые силы! Если живой диктатор доведет человека до предельного отчаяния, тот в сердцах может и убить его. Тогда в нем родится надежда, что он избавил мир от деспотии. Но как расправиться с бестелесным тираном!? Убита самая последняя, самая отчаянная надежда! А что такое человек без надежды? – Практически труп!
       Их Величество Рынок вездесущ, как Сам Сатана. От него невозможно спрятаться. Ни под кроватью, ни в стоге сена, ни уехав в Тьмутаракань…Их Величество настигнет и вытащит отовсюду! Любому, хочет он того или нет, может или не может, придется работать на Их Величество. И жить по Его понятиям, а не вечным ценностям.
       - Что? Не получается? – В рабы! На паперть! На панель! На помойку! В петлю!
       Несмотря на свою неосязаемость, Их Величество Рынок в определенный момент является своим жертвам во вполне материальных обличиях. Одинокой старухе – в виде задержанной пенсии. Неудавшемуся предпринимателю – в виде банкротства. Перешедшему кому-то дорогу – в виде заявившихся без приглашения бритоголовых бандитов. Всех этих свидетелей Чуда явления Величества  среди живых мы больше не увидим.
       Их Величество Рынок не щадит ни умных, ни глупых, ни старых, ни молодых, ни добрых, ни злых. Их Величество перемолотит всех, кто Его не принял. Кто не понял, что Оно – владыка этого мира. Что обо всем прочем следует забыть, как лишнем и опасном.
 Добро? Любовь к ближнему? Солидарность? Милосердие? Сострадание? – Утрите сопли! Жить будут только те, кто принял Их Величество в свою душу! Кто стал безропотным исполнителем Его воли. Кто растворился в Нем, как в Нирване. Вслушайтесь, что говорят с высоких трибун:
       - Другого пути у человечества нет!
       Их Величество Рынок – диктатор на все времена!