Дед Мороз и Снегурочка из Ростова

Реймен
       - Нет, Андрей Сергеевич,  Пузин не пойдет, он морально неустойчивый.
       -  Это почему?
       -  Как чуть выпьет, его сразу тянет на баб. Тут надо  кого-то другого. 
       Указанный  диалог проходил накануне Нового Года,  в каюте командира  атомного подводного ракетоносца Громова,  между ним  и замполитом, капитаном 2 ранга  Савицким.
       -  Тогда твое предложение, Иван Артемович -  забарабанил пальцами по столу, сидящий в   кресле командир. - Давай, у меня времени мало.
       - Я предлагаю старшего лейтенанта  Емельянова,-  изобразив на лице мысль, -  наклонился к нему Савицкий. - Он секретарь комсомольской организации и опять же холостяк. Думаю, справится.
       -  А как у него насчет того? - щелкнул себя пальцами по горлу  командир. 
       - Мне докладывают, «шило» не пьет. Исключительно сухое вино. Причем только в море.
       - Интеллигентный какой-то лейтенант, пошел, - скривился Громов. - Хорошо. Что со снегуркой?
       -  С нею сложней, - вздохнул Иван Артемович. -  Жена  начальника РТС отказалась. Категорически.
       - Это почему?  Видная дама, в прошлый раз она понравилась всем, не только детям.
       - В том-то  и вопрос, - скрипнул диваном замполит. - Говорит, были поползновения.
       -  Не понял? - вскинул брови капитан 1 ранга. - Выражайся яснее.
       - Так я и говорю,  к ней  сначала Дед Мороз, ну в смысле Пузин приставал, а потом  минер, он тоже  кобель еще тот. Ни одной юбки не пропустит.
       - Так прямо и приставали?
       -  Ну, зачем прямо, косвенно - После поздравлений целовали взасос, и еще на ушко шептали. Непристойности.
       -  И откуда ты все знаешь, Артемович?  -  удивился командир. - Ну, прямо особист, доморощенный.
       - Я на то Партией и поставлен, - обижено засопел замполит. - Чтобы все знать и идейно воздействовать. А  будете  унижать, - перешел  Савицкий на «вы», - сами все организовывайте, со старпомом. Новый Год - мероприятие не политическое.
       - Ну, ладно-ладно, Иван Артемович, это я так - потрепал его по плечу Громов. -  Давай по грамульке коньячку, что б голова лучше работала.
       - Можно,-  солидно кивнул замполит, вслед за чем командир  извлек из холодильника бутылку «Армянского»,  и они выпили «по грамульке».
       - Так что же делать со снегуркой? - зажевал Громов коньяк лимонной долькой. 
       - Не беспокойся, найдем, - пососал свою идейный руководитель,   - ко мне тут приехала племянница, студентка из  Ростова, попрошу ее для такого дела. 
       -  А не откажется?
       -  Даже наоборот, - ухмыльнулся  Савицкий. - Очень ей нравятся морские офицеры.
       -  Ну, тогда добро, действуй  Иван Артемович. И как говорят, жезл тебе в руки.
       Вслед за этим, покинув командирскую каюту, капитан 2 ранга поднялся на верхнюю палубу в свою, расположенную рядом с кают - компанией   и    позвонил в центральный пост.
       -  Старшему лейтенанту Емельянову прибыть в каюту замполита!  - разнеслось по отсекам  крейсера.
       Спустя  несколько минут тот  доложил о своем прибытии,  и, одобрительно оглядев рослого офицера,  Савицкий  озвучил стоящую перед ним задачу.
       -  Дедом Морозом? - удивленно прогудел «комсомолец», он же  командир группы  старта. - Да я вроде, того, не умею.
       - Не можешь - научим, не хочешь заставим, - изрек флотскую истину замполит. - А теперь внимай. И ввел  старшего лейтенанта в курс дела.
       Согласно ему, Емельянову предписывалось в течение суток  выучить назубок  десяток  новогодних  стишков и присказок,   сдать зачет на их знание  лично Савицкому, а в новогодний вечер вместе со Снегурочкой, посетить квартиры офицеров и мичманов, у которых имелись малолетние чада, вручив тем подарки.
       - И сколько этих самых чад? - с безысходность в глазах вопросил  кандидат. - Надеюсь  не целый садик?
       -  Пятнадцать штук, - заглянул в свой талмуд  замполит,  - в десяти квартирах.
       - А Снегурочка  кто, я ее знаю?
       - Моя племянница, зовут Наташа, перед выходом познакомлю.
        О том, что у Савицкого имеется племянница,  ракетчик не знал и заметно оживился.
        - Только смотри мне, что б никаких  вольностей, -  уловив его интерес,- пробурчал военный дядя. - Я вас  лейтенантов знаю.
        - Понял, - сделал постное лицо офицер, и инструктаж продолжился.
        Ровно в 20.00 тридцать первого декабря,  экипированный под сказочный персонаж, Емельянов  давил кнопку входной двери на шестом этаже «адмиральского» дома.
        - Заходи, - возник в ее проеме по домашнему одетый замполит,  после чего, пошаркав валенками по коврику, Дед Мороз  шагнул  в квартиру. Внутри пахло елкой,   мандаринами и сдобой.   
        - А вот тебе Снегурочка, - пригласив гостя в зал, представил он вместе с супругой    юную чаровницу.
        -  Юра, - ошарашено прошептал  старший лейтенант, и нерешительно  протянул руку.
        -  Наташа, -  звонко рассмеявшись, пожала ее Снегурочка.
        В белых  песцовой шубке,  колпачке и  сапожках, она выглядела «на все  сто»  и  произвела на  Емельянова неотразимое впечатление.
        - КрасавцЫ! - довольно обозрев пару, изрек  Иван Артемович, после чего вручил Деду объемный мешок с подарками, а также  список адресов, по которым его ждали  дети.
        -  И смотри не перепутай, - значительно воздел палец. - На каждом подарке имя и фамилия. Наташу после обхода квартир, представишь сюда лично.
        - Понял, -  сглотнул слюну  Дед Мороз, вслед за чем  вскинул мешок на загорбок,  и напутствованная добрыми пожеланиями  пара  оставила квартиру.
        Спустившись на первый этаж, Емельянов   придержал открытую  дверь, пропуская вперед спутницу, и они вышли  наружу.
        Над засыпанным  искрящимся снегом поселком,  в высоком небе  пушисто  дрожали звезды, улицы были расцвечены светом фонарей,  во многих окнах  искрилась  праздничная  иллюминация.
        - Красиво как! -  задорно  бросила Деду «внучка»,  после чего взяла его под руку, и они дружно заскрипели по насту в сторону центра.
        Там, на площади перед универмагом, высилась украшенная  шарами и серпантином, мигающая  разноцветными огнями елка,  сбоку, на замерзшем пруду куда-то  уплывал сказочный кораблик,  а со стороны  ДОФа*   наносило весьма любимую в гарнизоне песню  «мы поедем мы помчимся … ».      
        - Так, кто тут  у нас первый, - остановившись у елки,  снял с плеча мешок Дед Мороз  и, стащив рукавицу, извлек из кармана тулупа список.
        -  Дом 2 квартира 9, Витя  Семин, - прочел он. - Это на «вертолетке».
        -  Где-где? - захлопала ресницами «внучка». -  Я не поняла.
        -  Во-он там, - указал пальцем на  недалекий склон,  с высящимися на нем многоэтажками  Емельянов. - Это микрорайон у нас так называется.
        - Оригинальное название, - последовал ответ, и пара направилась в  ту сторону.
        По дороге им встретилась  аналогичная, идущая навстречу (Деды раскланялись,  а Снегурочки  сделали друг другу ручкой),  а  чуть позже, молодые люди, оставив позади ДОФ,  стали подниматься вверх  по широкому деревянному трапу.
        - Какие интересные у вас лесенки, - паря ртом, сказала раскрасневшаяся Наташа.
        -  Такие во всех  заполярных гарнизонах,  - придерживая ее за локоток, шмыгнул носом  Емельянов. - А  вы студентка?
        -   Да, - кивнула та колпачком,  - учусь на последнем  курсе Ростовского университета.
        - И кем будешь? - перейдя на «ты», поинтересовался старший лейтенант.
        - Педагогом.
        - Хорошее дело, я тоже вроде как педагог, - пробасил Дед, и они   весело рассмеялись.
        В квартире  Семиных  гостей уже ждали.
        Как только сказочная чета возникла на пороге, хозяин, взглянув на  Снегурочку  и восхищенно протянув «однако», повлек их в зал, где за накрытым столом  восседали  пожилая чета  и  его супруга, а у разукрашенной елки  стоял и таращил на них глаза  мальчик лет четырех, в нарядном костюмчике.
        - А вот и Дед Мороз!- захлопали в ладоши взрослые,  а малыш, засунув в рот палец, подошел ближе.
        Для начала Емельянов в стихотворной форме  поздравил всех с наступающим Новым Годом,  а  затем поинтересовался, - где тут мальчик  Витя?
        - Это я! - гордо  ответил  малыш, после чего завопил, - давай подарок!
        Все присутствующие рассмеялись, а Снегурочка   попросила того прочесть стишок. Для нее с Дедушкой
        Юный Семин   изобразил на лице мыслительный процесс, родитель  кивнул ему, -  давай сынок! - и чадо выдало
 
        «Однажды в холодную зимнюю пору,
        Я из лесу вышел, был сильный мороз!»

       - Молодец, внучек! - умилилась бабушка. -  Продолжай дальше.
       - А дальше забыл,-  чуть подумав, сокрушенно вздохнул внук  и выжидательно уставился на Деда Мороза.

       «…гляжу поднимается медленно в гору,
       Лошадка, везущая хворосту воз!»

прогудел в ответ тот, затем  раздернул горловину стоящего у ног мешка и вручил малышу  ярко расцвеченную коробку  с конструктором.
      -  Ура! -  восхитился тот, схватив  подарок, и умчался в другую комнату.
      -   Ну, давайте по бокалу шампанского!- проводив чадо взглядом, потянулся  старший Семин за одной из стоящих на столе бутылок.
      - Ни-ни! -  отрицательно покрутил головой Дед, покосившись на Снегурочку. -Нам еще не время. 
        Затем хозяин лично сопроводил  гостей  к выходу, а у дверей  шепнул Емельянову - классная у тебя внучка.
        Примерно по такому же сценарию  Юра с Наташей навестили еще несколько  адресов, все шло как нельзя лучше,  а вот в квартире Пузиных, едва не случился    казус.
        Там вовсю гремела музыка, старый Год провожали с размахом, и  появление Деда Мороза со Снегурочкой  встретили  с небывалым воодушевлением.
        Однако помимо  двух пузинских  дочек-двойняшек    в наличии оказался  еще и семилетний мальчик Вова, который приехал к ним в гости вместе с родителями из соседнего гарнизона.
        Пока вся тройка  звонко воспроизводила песенку про  елочку, которая родилась в лесу, Емельянов лихорадочно соображал, как быть с подарком, ибо лишнего в наличии  не было.
        А когда  номер завершился, и счастливые девчушки  получили свои куклу и медвежонка, Дед в очередной раз склонился над мешком, снял внутри его с руки часы с браслетом и со словами, «держи на память от дедушки!» торжественно вручил их  мальчику.
       - Это мне?  - восхищенно захлопал тот  глазами.
       -  Тебе! - изрек  Дед Мороз. - Чтобы в школу не опаздывал.
       Его слова сопроводились бурей оваций, а растроганный Пузин  тут же попытался облобызать Снегурочку, но  был остановлен женой, оттянувшей его в сторону.
       На этот раз  гостей все-таки уговорили выпить по бокалу шампанского, и вскоре они хрустели по снегу дальше.
       Ровно за час  до боя курантов, уставшие, но довольные   Юра с Наташей, смеясь и весело переговариваясь, подходили к «адмиральскому» дому.
       Небо со звездами стало еще выше,  мороз крепчал, ярко освещенные улицы обезлюдели.
       - Ну вот, задание выполнено, домой я тебя доставил, держи пять! - протянул  Емельянов руку Наташе  у подъезда.
       - Нет, так не пойдет, - отдернула та свою. - Дядя сказал  представить ему  лично.
       -  В таком случае прошу, - улыбнулся  старший лейтенант и потянул на себя пружинную дверь входа. 
       - А с кем ты  встречаешь Новый Год, если не секрет?   - поинтересовалась  девушка, когда  они  стали подниматься  по лестнице.
       - Не секрет, - ответил Емельянов. - Мы с ребятами заказали в ресторане столик.
       -  С женами?
       - У нас их пока нету, - рассмеялся  старший лейтенант. - Сугубо мужская компания.
       -  Ясно,  - кивнула колпачком Наташа, вдавливая дверную кнопку.
       - Вот, доставил в целости  как приказано, - шутливо козырнул  Юрий  встретившему их  Савицкому.
       Далее, в холле возник  командир  в сопровождении начальственных супруг,  и  Дед Мороз вытянувшись гаркнул, - здравия желаю!
       -  Молодец, Емельянов, хорошо служишь, -  похлопал его по плечу Громов, а Наташа в это время что-то шептала  на ухо женщинам.
       - Нет, так не пойдет, - первой сказала жена командира и замполитша добавила, - ни в коем разе.
       -  Чего не пойдет? - озадаченно  уставились на них начальники.
       - Никаких холостяцких компаний! - категорично заявили  дамы. - Юрий будет встречать Новый Год с нами!
       -  Да я…, - начал было покрасневший  Дед Мороз, но, как говорят, «чего хочет женщина, того  хочет  Бог»,  и  Громов с Савицким  тут же согласились.
       Затем были  веселая суета, последние «штрихи»  и бой курантов, а потом троекратное «Ура!», сопровождавшееся  хлопаньем пробок и звоном бокалов.
       Спустя неделю, получив очередной отпуск (лейтенантам и старшим лейтенантам он полагался  в зимнее время), до синевы выбритый  и благоухающий «шипром»  Емельянов сидел в салоне воздушного лайнера, следовавшим рейсом  Мурманск - Ростов - на Дону.
       Наташа пригласила его на Рождественские святки.