Родословная роспись рода чеховых

Евгений Пажитнов
                Два чувства дивно близки нам -
                В них обретает сердце пищу -
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.

                Животворящая святыня!
                Земля была б без них мертва,
                Как . . . . пустыня
                И как алтарь без божества.
               
                Из стихотворения «Черновые наброски»А.С.Пушкин (1830,               
опубл. 1855)
               
               

                Родословная роспись по роду Чеховых
                1 От Павла Егоровича
1 Чехов (Чех) Егор Михайлович (1799-12.3.1879). Родился в Ольховатке. Служил приказчиком на сахарном заводе в Ольховатке, потом управляющим имения Платова. Выкупил семью из крепостной зависимости. Умер в слободе Твердохлебово, там и похоронен.               

Жена Чехова (Шимко) Ефросиния Емельяновна (1798-1878) Родилась в слоболе Заячья, 25 км. от Ольховатки.

2/1  Чехов Павел Егорович (1825-1898)
Жена (с 29.10.1854) Морозова Евгения Яковлевна (1835-1919)

3/2  Чехов Александр Павлович (1855-1913). Писатель, родился в 1855 г. Окончил курс в Московском университете по обоим отделениям физико-математического факультета. Недолго служил в таможенном ведомстве. Начал печататься еще студентом; сотрудничал под разными псевдонимами в "Будильнике", "Москве", "Осколках", "Стрекозе", "Русском Курьере", "Новостях Дня". С 1886 г. - сотрудник "Нового Времени", где, кроме очерков и рассказов, подписанных псевдонимом А. Седой, поместил много статей по общественным вопросам об алкоголизме, о пожарном деле, о быте душевнобольных и прочее. Ряд воспоминаний, биографий и других статей поместил в "Историческом Вестнике". Был редактором специальных журналов: "Слепец", "Пожарный", "Вести Общества покровительства животным" и др. Деятельно сотрудничал в "Кавказе" и "Смоленском Вестнике" по беллетристическому отделу. Отдельно изданы его повести и рассказы: "Птицы бездомные", "Святочные рассказы" (несколько изданий) и публицистические работы - "Призрение душевнобольных в Петербурге", "Алкоголизм и возможная с ним борьба", "Исторический очерк пожарного дела в России", а также "Химический словарь фотографа". Написал автобиографическую повесть « В гостях у дедушки и бабушки».

Жена-1 Александрова (1мХрущов-Сокольников) Анна Ивановна  (1847-28.05.1888). Уроженка Тулькой губернии. В первом браке за Хрущовым-Сокольниковым Гавриилом Александровичем (?-?)               
               
Жена-2 Чехова (Гольден) Наталья Александровна (1855-1919). Родилась в обрусевшей еврейской семье.

4/2  Чехов Николай Павлович (1858-1889).Художник. Окончил Таганрогскую гимназию.
Учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Его педагогом  В. Г. Перов. Сотрудничал с столичными журналами «Зритель», «Сверчок», «Москва», «Осколки» (в том числе иллюстрировал некоторые. Участвовал в росписи стен московского храма Христа Спасителя. Был дружен с художниками И. Левитаном, К. Коровиным, Ф. Шехтелем.
 Николай Чехов умер от туберкулёза в имении Лука Харьковской губернии в имение  Линтварёвых. Похоронен там же.

Жена (гр. брак) Гольден Анна Александровна… (1м Ипатьев).

5/2  Чехов Антон Павлович (29.1..1860, Таганрог-15.7.1904,Баденвейлер).
…Венчался с О.Л.  в церкви Воздвиженья на Овражке 25 мая 1901 года. Никто из семьи Чеховых на венчании не присутствовал…

Письмо  Марии Павловне Чеховой
3 августа 1901 г. Ялта.
Милая Маша, завещаю тебе в твое пожизненное владение дачу мою в Ялте, деньги и доход с драматических произведений, а жене моей Ольге Леонардовне - дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей. Недвижимое имущество, если пожелаешь, можешь продать. Выдай брату Александру три тысячи, Ивану — пять тысяч и Михаилу - три тысячи, Алексею Долженко — одну тысячу и Елене Чеховой (Леле), если она не выйдет замуж, — одну тысячу рублей. После твоей смерти и смерти матери всё, что окажется, кроме дохода с пьес, поступает в распоряжение таганрогского городского управления на нужды народного образования, доход же с пьес — брату Ивану, а после его, Ивана, смерти — таганрогскому городскому управлению на те же нужды по народному образованию.
Я обещал крестьянам села Мелихова 100 рублей — на уплату за шоссе; обещал также Гавриилу Алексеевичу Харченко (Харьков, Москалевка, с. дом) платить за его старшую дочь в гимназию до тех пор, пока ее не освободят от платы за учение.
Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно.
Антон Чехов. 3 августа 1901 г.

Жена Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (21.9.1868-22.3.1959) …Актриса МХТ.При реорганизации Новодевичьего кладбища останки А. П. Чехова и П. Е. Чехова были перенесены 16.11.1933 г. на новое кладбище. По желанию О. Л. Книппер-Чеховой между ними было оставлено место, где 25 марта 1959 г. и была  погребена.

6/2  Чехов Иван Павлович (1861-1922). После отъезда семьи в Москву остался в Таганроге с братом Антоном и зарабатывал на жизнь переплетным ремеслом.
Служил в Московском мещанском училище преподавателем.

Жена(9.7.1893) Андреева Софья Владимировна (1872-1949) Родилась в старинной дворянской семье в городе Ветлуге. Отец Софьи служил в Ветлуге мировым судьей. В девятилетнем возрасте девочка потеряла мать. В 17 лет она окончила Нижегородский Мариинский институт благородных девиц, через два года поступила учительницей в Петровско-Басманное училище в Москве, где и познакомилась с будущим мужем.

7/2  Чехова Мария Павловна (1863-1957). Замужем не была, детей не было. Ввиду того, что Ялтинский музей Чехова был филиалом Ленинской библиотеки, её архив после смерти передан в РГБ, где и находится ныне.        (РГБ, ф. 331, 4409 ед. хр., 1859-1957)                В 1872 г. поступила в Таганрогскую женскую гимназию. После разорения семьи в 1876 г. и переезда в Москву завершила среднее образование в Филаретовском женском епархиальном училище в 1884 г. с дипломом домашней учительницы. В том же году поступила на высшие женские историко-литературные курсы  В. И. Герье. С 1886 г. по 1904 г. преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л. Ф. Ржевской. В 1903 г. получила золотую медаль на Станиславской ленте за «Усердие по образованию».М. П.  серьёзно занималась живописью. В 1890-е годы училась живописи в Строгановском училище и в частной студии А. А. Хотяинцевой. В живописи ей помогали В. Серов, К. Коровин, И. Левитан.В Мелихово помогала брату А. П. Чехову в строительстве школ, лечении крестьян, хозяйственных работах. После его смерти она посвятила свою жизнь собиранию и изданию литературного и эпистолярного наследия брата. В 1914 году М. П. передала в музей в Таганроге личные вещи Антона Павловича, а также присутствовала в Таганроге на открытии и освящении нового здания библиотеки и музея, построенного по проекту друга А. П. Чехова — академика Ф. О. Шехтеля.
С 1922 года была бессменным директором созданного ею Ялтинского дома-музея А. П. Чехова. В 1935 году вместе с О. Л. Книппер-Чеховой приезжала на родину в Таганрог участвовать в празднествах, посвященных 75-летию со дня рождения Чехова. Таганрогской школе № 2 было присвоено имя А. П. Чехова. В 1944 году за многолетнюю работу по сохранению Ялтинского Дома-музея и издание литературного наследия А. П. Чехова правительство наградило М. П. Чехову орденом Трудового Красного Знамени.Автор воспоминаний об А. П. Чехове «Из далёкого прошлого».М. П. Чехова умерла в Ялте от инфаркта. Похоронена рядом с матерью Е. Я. Чеховой в Ялте на городском кладбище.

8/2   Чехов Михаил Павлович (1868, Таганрог-14.11.1936, Ялта) Служил Угличе в 1894 – 1895 годах податным инспектором – в местном архиве хранятся документы, составленные его рукой. Михаил Павлович участвовал в культурной жизни города, возглавлял любительскую театральную труппу, помогал формировать фонды только что открытых народной библиотеки и музея древностей. Семья Чеховых пожертвовала сюда сундук-теремок XVII века, который до сих пор стоит в современном историко-художественном музее, его привезла Мария Павловна , сестра писателя. Его мать, Евгения Яковлевна, тоже побывала в Угличе. Был ли А.П. неизвестно. Из окон районной библиотеки имени Сурикова виден дом, в котором жил Михаил Павлович. В фонде есть книга «О семье Чеховых», написанная в советское время его сыном, Сергеем Михайловичем. Об Угличе там немало страниц. Михаил Павлович нашел здесь невесту.               
Жена Владыкина Ольга Германовна(1871-1950) .. из семьи морского инженера, осталась сиротой, закончила Мариинский институт, получив звание «домашняя учительница». В Угличе служила гувернанткой в семье Аркадия Густавовича Дальберга, директора писчебумажной фабрики. С мужем познакомилась в любительском театре.
9/3 Мария (1883-1.2.1884)
10/3 Чехов Николай Александрович(1884-?). После занятия Крыма большевиками 16 ноября 1920 года, жил с женой в селение Аджикой (ныне Пироговка, недалеко от Севастополя на реке Бельбек)
Мария Павловна  оказывала постоянно ему помощь деньгами и едой. Неожиданно пропал. Возможно был репрессирован в 1921 году.
Жена Закржевская Анна Львовна(1м Слуков)(1860-8.1.1921). (см.письма Н.Чехова к Марии Павловне)
                Биографические документы.
1.                Свидетельство
Дано сие дочери Колежского регистратора Анне Львовне Закржевской в том что она значится по метрическим книгам села Степановки Троицкой церкви Сосницкого уезда родилась тысяча восемьсотшестидесятого (1860) года месяца февраля перваго дня (1) от Колежского регистратора Льва Степанова Закржевского римско – каталического вероисповедания и жены его Степаниды Григорьевой православного вероисповедания и записана в книге под № 5 Восприемники ей были священника жена Екатерина Роданова дочь Добринская и коллежский секретарь Василий Григорьев Каменецкий Крещена священником Иоанном Миславским Что и удостоверяет подписью с приложением печати 1872 года июня 27 дня Села Степановки Троицкой Церкви Сосницкаго уезда Священник Сокава .( ныне Сосницкий район Черниговской области, деревянная Троицкая церковь в с. Степановке сохранилась)

2.Выпись из метрической книги , часть вторая о бракосочетавшихся за 1905 год.
Выданная причтом Св-Троицкой церкви села Степановки Сосницкаго уезда, дочери коллежского регистратора Анне Львовне Закржевской по ея личной просьбе 1911 года июля 3 дня.
23 сентября. Собственник Евфимий Титов Слуков православного вероисповедания , по первому браку вдов .55 лет.. Дочь Колежского    Регистратора Анна Львовна Закржевская Православного исповедания , первым браком. 46 лет. Совершил таинство Священник Николай Михальченко с псаломщиком Леонтием Повяковским.Поручители по жениху: Казак Семеон Фёдоров Гречуха и собственник Кирилл Иванович Шрамко.
Гербовая марка с датой 1916 год

3.                Удостоверение
Дуванковский сельский совет Симферопольского уезда Таврической губернии 18 янв. 1920 года.№ 173
Предъявительница сего действительно есть гражданка Черниговской губ. Анна Львовна Чехова 62 л. Проживает в дер. Аджикой, что подписью и приложением печати удостоверяется . тов. Предсовета  Ж. Лосиус

4.                Удостоверение
Предявителька сего действительно есть крестьянская жена Черниговской губернии Сосницкого уезда Блистовской волости с.Борковки Анна Леонтьевна Слукова 48 от роду лет неграмотная напровляется в настоящее время на родину для распоряжения оставшегося там имущества. 8 сентября 1909 года.  Печать Александровской волости Барнаульского округа.

5. Блистовскому Волостному Правлению.
Селькаго старосты с.Борковки  Черниговской губернии
                Рапорт
Доношу оному правлению, что на выдачу паспорта крестьянке Анне Львовне Слуковой  состороны  общества препятствий невстречается. 22 апреля 1910 года. Печать Бурковского сельского старосты Блиставской волости Сосницкого уезда. Сельский староста Емельян Причу… (нрб)

11/3 Чехов Антон Александрович (1886-?). Родился в Петербурге. Жил в Москве Генеральная ул. д 14 кв. 4 Лефортово.

Жена (с 31.3.1913) Эрасмус Христина-София Эбергардовна(?-?). Венчались в каталическом соборе Таганрога, ныне в этом здании библиотека им. Горького Служила в семье Митрофана Егоровича гувернанткой в Таганроге. Сохранилась фотография с детьми. В архиве РГБ сохранилось письмо Христины Эбергардовны  к Марии Павловне из Риги. Переехала с мужем в Москву. Далее следы теряются. Судьба неизвестна.
 Рига 2-го 7. 1915
                Милая дорогая тётя!
Хотя я вас ещо мало знаю, то не знаю отчего вам писать что вас больше интересует, а пока я ещо дальше пишу, прошу извенить если ошибки будет, то как вы знаете я немка, и по немецкий теперь воспрещают писать . ах! Милая тётя я вас очень хочу лично видеть, мне же мой муж от вас много разсказала и за то я знаю что вы одна мила любезная дама, и даже сама это увидела, я вас очень, очень благадарю, да мила тётя жить вообще теперь очень трудно, и ещё труднее если так мало жалование дадит, мы ни-как ни могла бы жить если с нам не всегда помогал наши милые дядя пускай ему Бог дадут на свете дольго здоров жить, без ему помощь мы никак жить не могли, но жить знаете можем но очень трудно, но слава Богу Антон наверно скоро пойдёт на другое место он пока только выучил за мастера в Аутомобильном отделение и самое главное жалование тоже набольшее тогда будет, и милая тётя знаете что? Мы тогда лично видемся в Москве наверно туда поедем, я очень рад вас лично видеть и поговорить, я вам тогда очень много разскажу в письме писать всё так неможно, а лично это совсем что другое милая тётя как ваши здоров и как поживаете на взморье какая погода там? Вы наверно письмо от мой муж достали? И пока мила тётя буди мой писмо закрыть я хочу ещо больше писать но всё так неумею и что я неумею то мой муж пишет. Мои детей славу богу здоровые.
А милая тётя если я могу! то я прошу вас мне тоже писать. Сердечно поклоняется ваши племянница Тина сердечный поклон от Антона и детей
Я очень стесняюсь как я писала.
Наши Адр. Г.Рига Гагенсберг Молодетская ул. №5 кв. 3.
(Ф.331 картон 84 ед.хран. 24)
               
12/3 Чехов Михаил Александрович(1891-1955) Драматический артист, театральный педагог, режиссер. В 1907 г. поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра, в 1912 г. приглашен К.С.Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение. Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководством Л.А.Сулержицкого и Е.Б. Вахтангова. В 1922 г. стал во главе Первой студии, которая в 1924 г. была преобразована в МХАТ-2. Еще в 1918 г. создал свою студию, где занимался исследованием актерской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Штайнера и А.Белого). 1928 г. выехал за границу. Выступал на сценах европейских драматических; в Лондоне открыл свою свою студию. С 1939 г. жил в США, создал там свою актерскую школу, которая пользовалась огромной популярностью. Многие голливудские звезды прошли через школу Михаила Чехова и называли ее "кузницей театральных талантов". Написал книгу "О технике актера". Умер в Лос-Анджелесе, США.
Архивы: РГАЛИ, ф. 2316, 198 д., 1910—1950-е гг.; ГЦТМ, ф. 376, 14 ед. хр., 1917—1967.; Музей МХАТ, 21 ед. хр., 1912—1924.

Жена-1 Чехова (Книппер) Ольга Константиновна (13.4.1897 , Александрополь,ныне Гюмри, Армения-9.3.1980, Мюнхен, ФРГ)
Родители обрусевшие  немцы.Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии.
В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, pодители отправили её в Москву, к Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховoй, которая определила племянницу в студию при Художественном театре. Учёба завершилась быстро. Она влюбилась в Михаила Чехова и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, тоже Oльга, впоследствии тоже актриса - сценическое имя Ада Чехова. О.К.и М.А. развелись через 2 года. В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви» с Михаилом Чеховым в главной роли, который также решил не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха. 27 апреля 1945 года была арестована СМЕРШ  и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин.
В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста». В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе» Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (Friedhof Obermenzing).
Жена-2 Зиллер Ксения Карловна (1897-1970) На Ксении Карловне  Чехов женился в 1918 году, после глубочайшего душевного кризиса, вызванного и панической боязнью призыва в Красную армию, и уходом первой жены Ольги, и самоубийством двоюродного брата… Ксения неразлучно была с М.А. все годы странствий.

13/6 Чехов Владимир Иванович (?-7.12.1917). Покончил жизнь самоубийством на почве наразделённой любви к Ирине Фёдоровне Шаляпиной, дочери певца. Похоронен на Введенском кладбище               

14/8  Чехова Евгения Михайловна (1898-1984). Музыкальный педагог.
Муж-1 Николай Оттович  Блюме (?-1935). Юрист.Фотограф..
Муж-2 Орлик-Ситницкий Казимир Антонович (1888-1953). Оперный певец.

15/8  Чехов Сергей Михайлович (1901-1973). Художник.
Жена Овчинникова Валентина Яковлевна (1899-1992)
61/39 Чехова Евгения Антоновна… Судьба неизвестна.  Сохранилась фотография 1916 года, где Евгения и Владимир изображены  с матерью. На фото им примерно 3-4 года.

62/39   Чехов Виктор Антонович … Судьба неизвестна

63/40  Чехова Ольга Михайловна (1916-1966, Бремен) Актриса. Погибла в авиакатастрофе.
Ольга Михайловна Чехова родилась в Москве 9 сентября 1916 года в семье известного артиста Художественного театра, а в последующем еще и известного актера кино, педагога и создателя новой актерской системы, Михаила Александровича Чехова и будущей первой актрисы Германии, Ольги Чеховой, в девичестве фон Книппер-Долинг.
Михаил и Ольга Чеховы при крещении нарекли свою дочь Ольгой, но очень быстро все стали называть ее Адой, в честь тети, сестры матери, которую она очень любила.
Вскоре родители Ады разошлись, и она переехала вместе с матерью в Германию. В конце двадцатых годов ее отец, Михаил Чехов, тоже приехал в Германию, где и началось их тесное общение, знакомство, узнавание друг друга. Ада очень любила своего отца, их связывали сильные, глубокие чувства, вплоть до его смерти. Своего младшего сына Ада назвала Мишей в честь отца.

 В выборе профессии Ада Чехова пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой, но в отличие от матери она больше играла в театре, нежели снималась в кино. Актерскому мастерству Ада обучалась Государственной театральной школе Берлина, также она брала уроки у частных педагогов. Ада Михайловна унаследовала красоту своих родителей, но в отличие от матери, красота Ады была холодной и недоступной, в связи с чем, возможно, у нее не было такого головокружительного успеха в кино, который сопутствовал ее матери, Ольге Чеховой, а, возможно, еще и потому что она постоянно находилась в тени матери, которую в Германии просто боготворили. 
И все же Ада снялась в пяти фильмах. Самая первая ее работа в кино датируется апрелем 1935 года, когда ее пригласили австрийцы для съемок в фильме «Помпадур». На следующий год она снялась вместе со своей матерью в фильме «Фаворит императрицы». Также вдвоем мать и дочь снялись еще в двух фильмах. Это «Глазами женщины» (1942 год) и «Тайны супружества» (1951 год). В картине «Глазами женщины» Ольга Чехова играет красавицу-аристократку, постоянно ищущую любовь, но в тоже время покорную, приносящую себя и свою любовь в жертву ради детей. У Ады же роль полностью противоположная, она играет уверенную в себе, раскованную и независимую девушку. Еще Ада снялась в 1941 году в картине «Кларисса», остальное время она играла в театре.
Мужем Ады Чеховой был немецкий врач-гинеколог Вильгельм Руст, в браке с которым у них в 1940 году родилась дочь Вера.
Вторым мужем Ады Чеховой был боксер Конни Ракс, который вернувшись из плена после окончания Второй Мировой войны стал чемпионом в супертяжелом весе в 1949 году.

 Третьим супругом Ады Чеховой стал Франц Ваймайр, немецкий кинооператор, получивший известность после съемок скандального фильма о женской однополой любви «Девушки в униформе». Этот фильм позже был запрещен нацистами.
Ада Чехова трагически погибла в авиакатастрофе в 1966 году в возрасте 49 лет. Самолет, на борту которого находилась Ада, совершал перелет из Франкфурта в Гамбург, но во время запланированной остановки в Бремене в момент захода на посадку произошли сбои, следствием которых произашло крушение в двухстах метрах от посадочной полосы.

 Дети Ады, Вера и Миша, который был еще сравнительно мал, остались на попечении ее матери Ольги Чеховой.

 Похоронена Ада Чехова недалеко от Мюнхена в Грэфелфинге. 
Муж-1 Wilgelm Rust (1909-2000) Врач-гинеколог.
Муж-2  Соnny Rux
Муж-3 Франц Ваймар
Франц Ваймайр (* 31 декабря 1903 в Мюнхене; † 26 мая 1969 там же; коренное Франц Ксавер Ваймайр) был немецкий оператор.

Начал заниматься фотографией  в отцовском фотоателье. Затем  был ассистентом кинооператора при  Мюнхенской киностудии. Наряду с этим он посещал Государственное учебное заведение по фотографии.
По прошествии относительно короткого времени как простой оператор в годы 1922 и 1923 он дебютировал почти двадцатилетнее как главный оператор. Затем несколько лет следовали в Мюнхене, до тех пор пока он не шел в Берлин и получал там с девочкой Леонтины Загана в форме в стороне от Реймара Кунце его первый значительный заказ.

В 1932 он снимал фильм в Польше, и на 2 года позже он работал в Палестине при Александре Форде над его Halutzim. После пришествия  власти национал-социалистов он принимал в 1933 камеру для Horst-Wessel-Heroisierung Ханс Вестмар и участвовал вскоре после этого в Лени Рифенстахльс Reichsparteitagsfilmen победа веры и триумф воли. Weihmayr авансировал как один из ключевых немецких операторов. Произведения со звездой Уфы Цара Леандером оставались ему.

Также после войны принадлежавшие Weihmayr к самым спрошенным операторам. В том числе он отвечал за обе адаптации стюарда двойной Lottchen и маленький пункт и Антона, а также литературную экранизацию любовь 47 после Снаружи перед дверью и реставраторской биографией Canaris. Он был в браке с актрисой Адой Чеховой (1916;1966).

66/45  Чехов Сергей Сергеевич (15.5.1937-11.3.1975)
Жена Лаврентьева Евгения Филипповна (11.6.1940).


               
                Родословная роспись по роду Чеховых
                2 От Михаила Егоровича
1Чехов Михаил Егорович( 1821-30.12.1875) Дядя А. П. Чехова, родился в селе Ольховатке,  отдан в Калугу в обучение переплетному делу. Около 1845 г. открыл здесь собственную переплетную мастерскую на Воробьевке (спуск к Оке). Жил с семьёй по ул. Набережной дом № 9 (сохранился) Похоронен на Пятницком кладбище г.Калуги 5 уч.

Жена Прокудина Елизавета Григорьевна (1826-1886). И из купеческой семьи г.Колуга. Похоронена на Пятницком кладбище г.Калуги, 5 уч.

4/1 Чехова Александра Егоровна (1831-1906) Родилась в Ольховатке. Выдана замуж в Твердохлебова. Похоронена там же.
 Муж  Кожевников Василий Григорьевич (1819-21.4.1904) , родился в Твердохлебовой  в семье государственного крестьянина. Занимался купеческой деятельностью. Жил с семьёй в Твердохлебово. Дом не сохранился.
 

5/1 Чехов Митрофан Егорович (1832-1894) Родился в селе Ольховатке Острогожского уезда Воронежской губернии. Отдан в Ростов "в мальчики" к купцу Байдалакову. Став у него приказчиком, приписался к мещанскому сословию. Держал  бакалейную торговлю в  Таганроге. Староста Архангело-Михайловской церкви. Похоронен в Таганроге.
Жена Чехова (Маркевич-Евтушевская) Людмила Павловна (1841-4.7.1917). Родилась в Таганроге. Окончила греческий закрытый пансион. Дочь чиновника канцелярии Таганрогского градоначальника.

6/2 Чехова) Екатерина Михайловна …               
 Письмо А.П.Чехова двоюродному брату М.М.Чехову:                «Любезный Брат Миша! … а во-вторых - с совершением свадьбы. Желаю моей и твоей сестре всякого благополучия, желаю ее мужу здоровья, денег и всевозможных земнородных благ. Дай бог, чтобы эта свадьба была не последней в твоем доме, не предпоследней и не третьей от конца, и чтобы все свадьбы проходили бы еще блистательней этой свадьбы, которая доставила много радости всему нашему мудрому Чоховскому поколению. Спасибо Екатерине Михайловне, она положила начало... и вот не сегодня так завтра, бог даст, я буду гулять на свадьбе и у Миши Чохова и т. д. Наши писали мне, что ты сыграл свадьбу на славу! Желаю, очень желаю, чтобы побольше было таких братьев для сестер, как ты. Мы все для одной сестры не сделаем того, что ты делаешь для всех сестер (не исключая и двоюродных). Хвала тебе и честь! Одно только досадно: я не был на свадьбе и не пил с тобой, как пил в Москве. А я люблю всевозможные гульбища, русские гульбища, сопряженные с плясками, с танцами, с винопийством...  Я получил пригласительный билет 16-го сего июля и благодарю 1000 раз за внимание. Чего ты мне не пишешь? Пиши, братец! Я жду каждый день письмо, написанное твоею рукой. Напиши, как ты поживаешь, как поживает твоя семья, как поживает Елизавета Михайловна, с которой я не успел хорошо познакомиться. Грише нижайший поклон….   Пришли же карточки, которые ты обещал. Я, если снимусь, то тебе первому пришлю. Кланяйся своим товарищам по службе, а в особенности Аполлону Ивановичу, который со мной очень хорошо знаком и обещался даже вести переписку. А особенный же мой, самый нижайший поклон передай Елисавете и Александре Михайловнам. Пиши мне, я дорожу и горжусь твоими письмами. Я послал в Калугу ответ на пригласительный билет. Кланяйся Петровым (Елизавета и Пётр) и пожелай всего лучшего желающему тебе всего и уважающему тебя брату ..» Из письма от 29.7.1877г. из Таганрога.

Муж (с 16.7.1877) Петров Пётр Васильевич (1845-?)  Работал приказчиком в российском торговом доме «Мюр и Мерилиз».                Письмо  Антона Павловича Петрову П.В.
7 декабря 1899 г. Ялта.
Москва. Магазин Мюр и Мерилиз на Петровке
 Отделение сукон
Дорогой Петр Васильевич, позвольте обеспокоить Вас просьбой. Будьте добры вышлите мне (Ялта, А. П. Чехову) наложенным платежом по почте теплый платок для старушки, которая проживает у нас, — ценою от 6 рублей, потеплее и помягче. Для той же старушки войлочные туфли № 15, и для матери тоже туфли войлочные № 16.
Как поживаете? Желаю Вам и Вашему семейству благополучно дождаться праздников и провести их в довольстве и в богатстве, а главное — в добром здоровье. Жму руку.
Ваш душевно А. Чехов.
 

 П. В. Петров ответил письмом:                «Глубокоуважаемый и Дорогой Антон Павлович, писмо Ваше получил с особенным удовольствием его по несколько раз читал, я его получил на другой день вашей драмы „Чайки“, мне подали от Вас из Конторы все вспрашивали кто вам Антон Павловичь, отвечал брат двоюродный, мне сказали какой вы счастливый, что имейте такого роднова, которого все знают, „Чайка“ произвела грандиозный успех между публикой» (ГБЛ).


7/2  Чехов  Михаил Михайлович. (1851, Калуга – 31.12.1909 Родился в Калуге, образование получил "за мешок картошки у дьячка". В возрасте 13 лет был отдан "в мальчики" в амбар купца И. Е. Гаврилова в Москве. Проработав ряд лет приказчиком и проявив большую деловитость и исключительную честность, он с 1903 г. становится доверенным фирмы И. Е. Гаврилова. Женился в. на дочери торговца церковной утварью.М. М. ходатайствовал перед Гавриловым о приеме на службу Павла Егоровича Чехова в качестве конторщика. В гавриловском амбаре ненавидели А. П. за то, что он был студентом и ходил в крылатке. Когда он приходил к М. М., он слышал о себе: "Этот волчий дух!" "Калужские" Чеховы произносили свою фамилию через "о"  Чоховы.
Жена (с 1888 г)  Бабашёва Анна Ивановна (1871-1944)/  Дочь торговца церковной утварью. Адрес проживания на 1913 год: Скорбященский тупик д. 3, вдова личного почётного гражданина. Похоронена в Москве.

8/2 Чехова Александра Михайловна (1853-1935)

9/2   Чехов Григорий Михайлович (1857-1934)
 «Любезнейший Брат Михаил Михайлович! … Будьте так добры, передайте от меня поклон многоуважаемой сестре Елизавете Михайловне и брату Григорию Михайловичу. Скажите им, что на Юге есть у них брат, который собирает коллекцию разнородных писем. Желалось бы, если только возможно, получить от них письма..» Письмо М.М.Чехову от 7.12.1876 г. из Таганрога.
«Просьба: пришли, пожалуйста, мне карточку фотографическую твою, брата Гриши и сестры Лизхен ( сразу видно, что я начитался немецких романов). Из письма от  8.2.1877 из Таганрога.
 « Брат Михаил! ..а во-вторых -- с предстоящей свадьбой, с хорошим зятем, с засватанной сестрой, на свадьбе которой я, несмотря на свои преклонные лета, с большим аппетитом протанцевал бы трепака и выпил бы с тобой по махенькой  элексира... Будь так добр, поздравь сестру(Екатерину Михайловну) за меня с предстоящим торжеством и познакомь меня с твоим нареченным зятем. От души желаю им всего хорошего, и вместе с тем, кроме хорошего, желаю иметь им немаловажную кучу денег. Будь так добр, погуляй и за меня. Да будет тебе известно, что я окончил экзамены хорошо, т. е. перешел в седьмой класс. Кланяйся Грише и Лизе» Из письма от 9.7.1977 г. из Таганрога.
«Любезный брат Миша! … Кланяйся Грише и Лизе. (А если другая сестра в Москве, то и ей.)»
Из письма от 25.8.1877 г. из Таганрога.

Жена Чехова Александра Ивановна …

10/2 Чехова  Елизавета Михайловна (1858—1884), двоюродная сестра Чехова, дочь Михаила Чехова; жила в Москве у своего брата М. М. Чехова; училась в портняжной мастерской. Умерла в Калуге от туберкулёза.

Муж (с 30.1.1879) Слобожанинов Иван Галактионович (1836-?)
Сохранилось пародийное письмо, сочинённое братьями Александром и Николаем от имени отца, Павла Егоровича, к Евгениии Яковлевне. Написано почерком, подделанным под отцовский:                « Евечька! Маевский мне сюда прислал копию насчёт Ивана и написал чтобы он был в Москве не позже 12 ч.с.м. Коля наш дома не живёт жаль погибшего создания пошёл по стопам Саши! Братец Митрофан Георгиевич пишет что Бог им дал дочь, Людмила Павловна больна, помолитесь за неё. Напрасна завели свиней, везде (…). Ф.Я. кланеятся. У ней коля взял все деньги что Алёша принёс и она ничего не покупает ни в лавке не биреть. Приехала Елис. Михайловна. Иван Галактионович поступил на место, получает 2 500 р.с. жалованья. Слава Богу!  Из Шуи тревожные известия, Любовь Степановна больна. Приезжайте домой варенье варить нада. Москва.П.Чехов.»
 Несмотря на выдуманность сюжета, письмо является ценным путиводителем по родству семьи Чеховых.

Письмо в Калугу от 28.9.1884 года: «Любезная и многоуважаемая мамаша Елизавета Григорьевна. Свидетельствую Вам моё почтение и всему Вашему семейству. Имею честь Вас поздравить и именинником ( имеется в виду М.М.Чехов, род. 24.9.) … но я всё страдаю! И страдаю! Душевно и телесно и скука без детей, а поэтому я решил поскорей их видеть. Всепокорнейше Вас прошу передать всех моих детей моим сёстрам, то есть Количку, Ваничку и Надичку, и ещё все вещи, которые у Вас остались от покойницы. Все без исключения. Саша! И тебя покорнейше прошу. Собери поскорей детей. Я жду не дождусь …Остаюсь с почтением И.Слобожанинов. ( письмо №4582 Музей. Мелихово).

11/2 Чехова Клавдия Михайловна (1863-1920)               
Муж Мешков Александр Николаевич(?-?) Московский мещанин. Адрес проживания на 1901 год: «Якиманская часть, М.Успенский переулок, дом Чушкиных.» Работал приказчиком в амбаре купца Волкова. Из письма М.М.Чехова к жене в Аксёново, где она с дочерью лечилась кумысом от нервов: « Дорогая Мамуська. 7-го я, Серёня, Вова, Надя, и Коля были у няни Фени, она тебе кланяется и была очнь довольна и благодарна, а от неё поехали в Богородское к Мешковым. Пейте кумыс… Москва. 11 июля 1902 г.»


18/4  Кудинова (Кожевникова) Анастасия Васильевна (1849-?)

Муж-1
Муж-2 Кудинов Аким Ефимович (1820-?)

19/4  Павлова (Кожевникова) Мария Васильевна (1852-?)

Муж Павлов

20/4 Сереженко (Кожевникова) Анна Васильевна (1854-?)
Муж Сереженко

Муж (с 3.2.1895) Руденко Андрей Константинович (1855-?)

21/4   Кожевников Василий Васильевич (1859-?)
Жена Кожевникова (Фалеева) Надежда Алексеевна (?-1908)

22/4  Руденко (Кожевникова) Вера Васильевна (1873-?) …  Сохранились её воспоминания.

23/5  Чехов  Георгий Митрофанович (1870-3.11.1943) Родился в Таганроге, получил только четырехклассное образование в городском училище. В 16 лет поступил на службу  в таганрогский морской порт и в дальнейшем работал агентом в черноморско-азовских пароходствах. После революции был инспектором экспорта и импорта Совторгфлота. С Антоном Павловичем у него были неизменно близкие, дружеские отношения. Из воспоминаний ….               «Когда пароход приставал в Ялте к молу, то мне кто-то помахал с берега шляпой. Это был мой двоюродный брат Жорж, служивший агентом в Русском обществе пароходства в Ялте и вышедший на мол принять пароход. Он узнал меня издали, приложил рупором ладони ко рту и крикнул мне с берега: - Антон скончался!»  Был в эмиграции. Вернулся из Парижа. Жил в Харькове. Умер в оккупации в Харькове.
Письма Георгия Митрофановича к М.П.Чеховой:
Фонд 331 картон 84 ед.хр. 33                1            Харьков 5.7.1926
                Дорогая   Машета!
К сожалению миссия моя в Харькове закончена, я возвращаюсь в Одессу, через Севастополь. Остановлюсь у Шуры и быть может заеду на денёк к тебе. Лариса моя очаровательна. Мы с нею стали большие друзья, … не без твоего влияния так как она много мне  говорила о твоей ласке к ней, когда она была у тебя. Мы настолько с нею подружились, что она просила меня в свободное время провожать её на репетиции и после спектакля домой. Она не бездарна, с огоньком, прекрасно держится на сцене, игра, позы, манеры изящны, местами при классическом исполнении великолепны. За короткое время я к ней привык, тяжело мне расставаться с нею теперь А, что Миша вернулся из Москвы? Он обещал мне сообщить день приезда, чтобы встретиться на вокзале, так я ничего не получил об этом от него. Если он уже в Ялте, то денёк поболтаем с ним, а пока привет ему. Я хотел написать ему парочку слов отдельно, но не уверен в его приезде. Пока, дорогая Машета, будь счастлива, здорова. Целую твой Жоржик.
Жена(развод в 1911г.) (?-?) Чехова Антонина Васильевна. Отец фармацевт в г.Харькове.  Жила в Харькове.

24/5 Чехов Владимир Митрофанович (1874-1949). Двоюродный брат А.П. Чехова. Учился в Ставропольской духовной семинарии, собираясь быть священником, но потерял религиозные убеждения и после семинарии окончил зубоврачебную школу. Работал зубным врачом в Таганроге, переехал с женой в Тулу где продолжал врачебную практику.Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Могила сохранилась.
Жена -1(с 1905 г.) Чехова (Сергеева) Александра Петровна (?-1942)
Жена-2 (с 1922) Калатозова Софья Михайловна… Родственница режиссёра Е.Б. Вахтангова. Дальняя родственница Вахтанговых. Родилась во Влаликавказе. После смерти мужа перебралась из Тулы в Москву.Жила в доме полярника в коммунальной квартире. Похоронена на Новодевечьем кладбище в семейном захоронение Вахтанговых.
               
               


25/5 Бренёва (Чехова)Александра Митрофановна (1877-1954). Чехов  устроил  место военного священника её мужу в городе Мерв Закаспийского края. Из письма А.П. маме в Ялту 28.04.1903г.: "...Милая мама, я в Москве, жив и здоров, чего и Вам желаю. Вчера у нас был отец Василий, муж Сани, зять Людмилы Павловны; произвёл очень хорошее впечатление"
Муж (с 1900)Бренёв Василий Дмитриевич (1874-1943). Священник.Из записной книжки А.П.: «Бренев Вас. Дмитриевич, свящ. г.Мерв, 6й Закаспийск. Стрелк. Баталион» Выписка из Севастопольского архива на 1921 год: «Штатных служителей культа наиболее устойчивых и посещаемых общин не выселяли. В частности, были оставлены священник Бренев Василий Дмитриевич, ксендз Католического костела Гудайтис Матвей Матвеевич, псаломщик Владимирского собора Модин…»
26/5 Касьянова (Чехова) Елена Митрофановна (1880-1922)
Письмо А.П. к О.Л. 16 февраля 1903 г. Ялта.
…Вчера приходила начальница. Приходил учитель из Гурзуфа; сей господин сидит всякий раз очень долго и все теребит свою бородку, а я жду, когда он уйдет, и мучаюсь. Скоро, вероятно, на второй неделе поста, приедет к нам Леля, сестра Жоржа, девуля 23-30 лет, и будет жить, вероятно, до осени. Порадуй Машу.
Ну, обнимаю мою милую актрисулю. Храни тебя бог. Будь здорова и весела, поджидай мужа. Твой А.

Письма от Елены Митрофановны Касьяновой (Чеховой) к Е.Я. 4 письма
(Ф.331 картон 84 ед.хр.44)                1. Асхабад 22.3.1909 года. (письмо на двух листах)
Христос Воскрес!
                Дорогие Маша и Тётя!
Обнимаю, целую Вас крепко и поздравляю с праздником, желаю всего, всего хорошего. Как поживаете дорогие? Здоровы-ли?Мусенька твоё письмо я получила, была рада ему. В то время я была в Ташкенте, но Андрей мне переслал. Я поживаю отлично. Муж мой назначен Мировым Судьёй в Керки на Амур-Дарью. Я, конечно, очень довольна и счастлива этим назначением. В России-бы нужно служить шесть, десять лет, чтобы получить М.С., а здесь он только служил 7 месяц. Младшим кандидатом. Жалование 3800 руб., так что я теперь заживу на славу! Вообще я очень довольна, что вышла замуж за Андрея.
Видела-ли ты Жоржа, когда поехала в Ялту? Мне его очень жаль. Пишет, что нравственно так устал, что хочется Бог весть куда забежать. Не нужно было ему слушаться Нину и бросать Русск.об., во всяком ему там лучше было, и деньги имел свои, а теперь в зависимости от Нины и тёщи. Он удивляется нашему мужеству, что мы едем в Керки, так далеко, а мне кажется это удивление смешным: там люди живут, почему же нам не пожить года два, три?
Я не Нина, которая испугалась Батума, когда Жоржу предложили перевод, Помнишь? Я люблю путешествовать, а тем более пока ничем не связана – завяжу свои корзины и в путь дорогу. Весело, интересно! Одно только плохо, что почти два раза в неделю. Здесь мы получаем столичные газеты и журналы на шестой день, а там Бог весть, когда будем получать. В асхабаде всё таки можно купить книги, даже мы на днях купили « Синюю птицу» Метерлинка, а там уже этого удовольствия нет. Будем выписывать. Что нового в Ялте? Теперь там хорошо, хотя я не могу пожаловаться- у нас тоже отлично, много зелени, тепло, но эта теплота не на долго, вот уже скоро начнётся адская жара. Зима была великолепная т.е. тепло и без снега; целыми днями солнышко. Жить здесь можно с сентября до мая. Будет свободное время, напиши мне в Асхабад (Куропаткинский просп. Д. Чумаковой Е.М.Касьяновой) Буду очень рада дорогая Мусенька. Вероятно гостит у Вас Иван Павл. Привет ему. Будьте здоровы. Целую тебя и тётю. Андрей шлёт Вам привет.
Твоя Лелу. Уеззжаем из Асхабада в начале мая.

2.21.12.1899 (открытое письмо)                Дорогую тётю поздравляем с ангелом и сердечно желаем ей здоровья. Любящие Вас племянницы А.и Е. Чеховы. Мама пишет своё поздравление.


3.г. Мерв сентябрь 6.1903
Милая тётя! Мерв большой город весь в зелени. Три сада: городской, железнодорожный и военный.Фруктов много и очень дёшево: персики 5 коп. фунт, виноград 3 коп. фунт,, арбузы и дыни громадные по 5 коп. Мы их не едим боимся лихорадки. По улицам ходят карованы верблюдов. Русских очень много. По вечерам раскладываю пасьянсы. И Вы этим делом заняты?Вспоминаю часто Вас всех. Как Ваше здоровье? Поклон Антоше, Маше, Жоржу. Шлют привет Саня, Вася. Целую Вас леля.

4.Август 1903 года.
Милая тётя! Нет того дня, что бы я не вспоминала о Вас. Очень к Вам привыкла и скучаю до сих пор. Как Ваше здоровье? Вчера была у нас Марфо… (неразборчиво) говорили о Вас. Я уезжаю с Шурой в Мерв. Мама по целым дням играет с Игорем. Буду очень скучать, когда мы уедем. Шлёт рпривет мама , Марфо.. Поклон Антоше. Целую Вас Леля.

     Письма  от Елены Митрофановны к М.П. (ф.331, картон 84, ед. 45. )

1. Таганрог 21.8.1907г.
Милая моя Маша! Я не могу быть М.А., а потому сажусь писать тебе. Собиралась всё лето поболтать с тобой, но настроение было очень скверное. У меня глупый характер: я за всех и за всё страдаю, а за меня никто. Болезнь Нины и смерть Олега разстроила мои нервы ужасно, а ещё плюс лето в Таганроге извело окончательно. Похудала очень. Милая моя Мусенька! Как бы мне хотелось поговорить и посидеть с тобой! Хоть бы ты приехала в Таганрог, что касается меня, то я уже больше не приеду в Ялту. Жорж переезжает жить в Харьков. Твоё предсказание исполняется --  ты говорила: « Жоржа перетащут на фабрику» так и случилось. Дай Бог чтобы ему там было хорошо. Я у них гостила в Бердянске три дня. Теперь у меня одно желание, как нибудь устроитс, а то будет очень тяжело жить с ними в будущем. Мне сделал предложение, брат моей приятельницы Верочки, Андрей Касьянов юрист Петербургского университета, но ему ещё нужно держать в апреле государственный экзамен, если всё будет благополучно, то, вероятно, я за него выйду замуж. Это ещё секрет от моих братьев. Он меня любит и знаком с восьми лет. Владимир мой мне часто пишет, но выйти за него я не могу….
Как, ты милая, поживаешь? Как твои дела? Где Бунин? Что Екатер. Г.? Где она? Часто вспоминаю прошлое лето. Как хорошо мне было у Вас! Вы такие милые, ласковые – чувствовала у Вас, как у себя дома. Большое Вам спасибо. Володя 27 августа уезжает в Москву. Он стал добрее и лучше. Саша тоже хороший человек. Юлия целый месяц была больна. Как поживает тётя? Когда думает ехать в Москву? Слыхала-ли  ты, что завещание И.И.Лабода нашли? Марфочка и Варенька шлют привет тёте, тебе, Ване. Мама здорова целует Вас. Ласкаю твои ручки, ножки … особенно большой палец. Привет тёте.
Целую тебя крепко, крепко твоя Леля.
2. Таганрог 20 апреля 1905 г.
                Дорогая Маша!
Я уже возвратилась из Мерва на родину, но на родине холодно, зелени малоне то, что в Азии. В Азии в феврале уже тепло и цветут деревья. Мама рада, что я приехала и всё говорит о Ялте, как ей было хорошо, вспоминает тётю, тебя. Как поживает тётя? Вероятно хлопочет о костюмах и пасьянсы не выходят. Пасху мы встретели скучно. Володя уехал в Москву. Как поживаешь? Рисуешь?
Сообщаю, что положенные тобою в Банк тысячу рублей завещенные Антоном Павловичем мне, я получила и приношу тебе сердечную благодарность.
Желаю всего, всего хорошего. Мама шлёт тёте и тебе привет.
Целую тебя и тётю Е.Чехова.
3. Асхабад 4.8.1908 года .
   Милая Мусенька! Поздравляю тебя с Ангелом, желаю здоровья и всякого благополучия в жизни. Как ты, дорогая, поживаешь? Как мне хочется знать о тебе подробно, но не от кого, думаю, что ты будешь на столько добра, что когда-нибудь соберёшься и напишешь мне о себе. Как здоровье тёти? Что делается в Ялте? Я часто мысленно переношусь в Ялту, особенно в Ваш сад, на дальнюю скамейку, где мы в компании сидели, бывало, и наслаждались лу… (нрзб) ногами Теперь я от Ялты ещё дальше и вероятно, не скоро приеду туда. Ты уже знаешь, что меня судьба забросила опять в Ср.Азию. Это случилось так: целый год я и Андрей мечтали о том, что он весной выдержит государственный экзамен и мы поженимся и мечта наша  осуществилась. Он отлично выдержал экзамен и мы решили в Харькове повенчаться, для избежания лишних расходов, но Нина испугалась, она вообразила, что ей придётся очень хлопотать и расходовать свои деньги на нашу свадьбу, и Жорж тот добрый, хороший Жоржделикатно отказал мне в этом. Я до сих пор, милая Маша, не могу этого без слёз вспоминать. Никогда не ожидала этого от Жоржа, но, правда, его в этом нельзя обвинять – теперь его «я» не существует. Жаль его очень. В Таганроге мне не хотелось венчаться, тогда я решила ехать к Шуре и там повенчаться, тем более Андрей был уже назначен в Асхабадский Окружной суд. Батя и Шура приняли горячее участие в нас, я им очень благодарна. Зять оказался ближе брата. Ну, Бог с ним! За Антошу и за тебя буду вечно молить Бога. Тысяча рублей мне вовремя принесли большую пользу. От Жоржа я ни чего не получила, хотя он мне и писал, что ещё есть моя часть денег из дома, но не знаю получу их я когда-нибудь, или нет. Собственно мне теперь они нужны для устройства жизни, а когда Андрей через год, или полтора запишется в адвакатуру (здесь можно хорошо работать адвакату) тогда мы заживём и без них, лишь бы было здоровье да любили друг друга. Андрей человек прекрасный, добрый, ласковый, если всю жизнь он меня будет так любить, как теперь – буду без конца счастлива. Сейчас он уехал на сессию в Мерв, его суд берёт в качестве казённого защитника. Устроились пока хорошо, только скучно без мамы и жаль старушку, на старости осталась одна, хотя там теперь Володя. Вот у Володи, оказалась милый человек жена, нельзя сравнить с Ниной. При встрече  с Жоржем не говори, что я тебе писала, а то он подумает, что я жаловалась тебе, хоть мне теперь всё равно, но всё-таки хочется сохранить хорошие отношения с ним. Он мне на днях пишет, что Нина очень интересуется моей жизнью и любит меня, так что пиши Нине. Но у меня совершенно нет желания ей писать и кривить душой я не могу.
Будь здорова милая Маша, целую тебя крепко твоя Лёля.
Привет тёте и всем кто у Вас из Чеховых.
Асхабад, Куропаткитнсктий проспрект, и Комаровская ул. дом Чумаковой. Е.М.Касьянова.
Муж Касьянов Андрей Андреевич (?-?) Мировой судья. Служил в Ашхабаде. Умер от рака.
27/6  Петров Михаил Петрович…
28/6  Петрова Елизавета Петровна…
29/7   Орлова (Чехова) Олимпиада Михайловна (1892-1973). Врач. Принимала участие в ВОВ в качестве хирурга госпиталя. Адрес проживания на 1923 год: Большая Ордынка д.27 кв.8.Врач.
Муж Орлов Яков Константинович (1887-1956). Юрист. Работал в Мосгорсуде.
30/7   Чехов Сергей Михайлович (1894-?) Врач-педиатр. Окончил медицинский факультет МГУ.
Жена Чехова (Захарченко) Надежда Гавриловна (1899-1957). Работала лаборанткой каферы школьной гигиены 1-го Мединститута.
31/7  Чехов Владимир Михайлович (1896-1983). Передал в архив Мелиховского музея семейные фотографии и письма.
Жена Чехова (Андреева) Вера Сергеевна (1900-1978).
32/7   Протопопова (Чехова) Евгения Михайловна (1899-1996). Телефонистка. Работник международного узла связи.
Муж Протопопов Борис Александрович (1892-1961). Инженер-электрик.

33/9  Чехова Александра Григорьевна…

34/10  Слобожанинов Иван Иванович…

35/10  Слобожанинов Николай Иванович (?-1946) . Адрес проживания:На 1916 год, Шаболовка 12, Московское Прядильно-Ткацкое училище ;На 1925 год Донская дом 62, сотрудник текстильного института.

36/10  Слобожанинова Надежда Ивановна …

37/11    Мешков Сергей Андреевич …

(1899-1992)
44/21  Маслова ( Кожевникова) Пелагея Васильевна (1889-?)
Муж (с 12.11.1910) Маслов Михаил Ильич (1884-?)
45/21 Кожевникова Анна Васильевна (21.1.1891-?)                46/21 Кожевников Константин Васильевич (15.5.1893-?)
47/21  Кожевников Михаил Васильевич (23.5.1896-?)
48/21  Кожевникова Клавдия Васильевна (30.10.1903)
49/22  Руденко  Ксения Андреевна (?-14.1.1986).  Жила в Дербенте с сыном Александром.
Известны три письма К.А.Руденко к Н.С.Коваленко (1983-1984гг). Хранятся в фондах Таганрогского Государственного Литературного и историко-архи-тектурного музея-заповедника  (ТГЛИАМЗ). Также переписывалась с Т.В.Чехо-вой, проживавшей в Таганроге.
Письмо от Ольги Георгиевны Корольченко:

               Здравствуйте, Евгений Евгеньевич!
Меня зовут Ольга. Мы виделись с Вами в начале лета в Ростове-на-Дону. Помните, как раскладывали полосы с генеалогическим древом Чехова на лавочках на набережной Дона?
Я, наконец, написала обещанные Вам материалы о своей бабушке Ксении Руденко. Высылаю их Вам.
Как Вы поживаете? Не собираетесь ли в Таганрог?

С уважением, Ольга
Ксения Андреевна Руденко (дочь Веры Васильевны Кожевниковой, приходившейся двоюродной сестрой Антону Чехову) родилась 22 декабря 1903 года в хуторе Даниловка Россошанского округа Воронежской области. Её отец служил начальником почты с. Журавка Кантемировского уезда Воронежской губернии.
В 1923 году Ксения поступила на химическое отделение физико-математического факультета Донского государственного университета в Ростове-на-Дону. После его расформирования она в 1924-1925 годах продолжала обучение на педагогическом факультете  Северо-Кавказского государственного университета. В 1927 году окончила курс  по естественному отделению.
С 1927 года Ксения Руденко работала химиком в лаборатории ростовского завода «Красный Аксай». В декабре 1930 года она вышла замуж за врача из Дербента, с которым училась в ростовском университете. Выпускник медицинского факультета, Владимир Николаевич Аллахвердов к тому времени уже заведовал Дербентской центральной городской амбулаторией.
В начале 1931 года  уволилась с завода и переехала в Дагестан к мужу. Владимир, сын сельского жителя Николая Бабаевича Аллахвердяна, родился 7 октября 1899 года в селении Кемракуч Кароягинского уезда (Карабах). В 1909 году он поступил в Дербентское реальное училище, где проучился до апреля 1917, затем ещё четыре с половиной месяца в дополнительном классе, чтобы получить право поступления в высшие учебные заведения. После окончания ростовского университета Владимир вернулся в Дербент, с 1927 года он работал здесь врачом. В течение трёх с половиной лет он был единственным на весь город врачом помощи на дому. Знал всех и все знали его.  По инициативе Аллахвердова бывшую амбулаторию переоборудовали в поликлинику, как указывалось в газете «Дагестанская правда» в октябре 1940 года, с пропускной способностью в 133 560 человек. В 1947 году в Дербенте отмечали двадцатилетний юбилей врачебной деятельности уже заслуженного врача ДАССР Владимира Николаевича Аллахвердова.
В Дербенте работала заведующей химической лабораторией в Дагестанской геолого-разведочной группе, затем в Дагстройгаз и Дагхимгаз. В 1937 году она перешла на работу в Дербентский здравотдел, заведовала санбаклабораторией.
В конце 1942 года  с двумя детьми,  10-летней Юлей и 9–летним Шуриком, вслед за мужем отправилась в Иркутск. Владимир был направлен в Сибирь для организации эвакогоспиталя. С августа 1941 года по май 1946 года майор медицинской службы В.Н.Аллахвердов служил начальником эвакогоспиталя № 1220.
После возвращения в Дербент работала в санбаклаборатории санэпидстанции химиком, впоследствии заведующей. Она писала воспоминания для чеховского музея в Таганроге, успела отправить туда первую часть. Уже была написана вторая. Но после смерти Ксении Андреевны в 1986 году в Дербенте воспоминания по неизвестным причинам были уничтожены. С ней в доме проживала семья её сына Александра.
Владимир Николаевич Аллахвердов скончался раньше, в 1972 году.
Дочь Ксении Руденко и Владимира Аллахвердова Юлия Владимировна (род.1932) стала химиком, окончив Ростовский государственный университет. В 1954 году она вышла замуж за сокурсника - ростовчанина Георгия Александровича Корольченко (род.1930) В этом браке родились две дочери Ксения (род.1958) и Ольга (род.1967). Ксения Корольченко имеет дочь Анастасию Корольченко (род.1987), Ольга Корольченко – сына Владимира Корольченко (род.1989). Все живут в Ростове-на-Дону.
Сын Александр Владимирович (1933 - 2004) всю жизнь прожил в родовом доме в Дербенте. Преподавал в музыкальном училище. У него дочь Маргарита (род.1962), сейчас живёт во Всеволожске Ленинградской области, и сын Владимир (род.1969), живёт в Ростове-на-Дону. В браке с Ларисой Стешаковой имеет дочь Софью.


Муж Аллахвердов Владимир Николаевич (?-?) В 2005 году  в городе Дербенте состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному врачу РСФСР Аллахвердову Владимиру Николаевичу.
Всю свою сознательную жизнь В.Н. добросовестно трудился на благо народа.
 В годы Великой Отечественной войны он возглавлял иркутский эвакогоспиталь. После войны работал заведующим поликлиникой, председателем ВТЭК, а в 1953 году был назначен главным врачом открывающегося тубдиспансера. Почти на пустом месте он создал современный тубдиспансер с 80-коечным стационаром, рентгеном, лабораторией и хорошим подсобным хозяйством. Он спас жизнь тысячам людей, десяткам тысяч вернул здоровье, оставив тем самым глубокий след в сердцах дербентцев и жителей всего Южного Дагестана.
На митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании туберкулезного диспансера, собрались родственники В.Н, представители администраций города и Дербентского района, представители армянской диаспоры и общественности города, а также коллектив туберкулезного диспансера во главе с нынешним главврачом Халидом Магомедовым.
 В.Н.  был новатором в медицине, внедрял новые методы лечения и диагностики такой коварной болезни как туберкулез. Свои знания и опыт он передал ученикам, многие из которых пошли по его стопам, посвятив свою жизнь борьбе с туберкулезом.
50/23  Чехова Лариса Георгиевна …
Письмо Ларисы Георгиевны Чеховой от 15.7.1925 года к Марии Павловне:
Дорогая тётя Маша! Спешу сообщить Вам адрес папы. Тётя Шура получила от него письмо, где он пишет, что живёт в Париже и кажется получил разрешение приехать в Россию, в Одессе ему обещали службу. Слава Богу, он теперь устроится и не будет нуждаться. Он жил в Константинополе и зарабатывал на жизнь физическим трудом, в его годы это тяжело. Думает прожить в Париже до ноября, а потом если служба будет удовлетворительная, едет в Одессу, тогда может быть мы с ним встретимся, чему я была бы очень рада. Сейчас получила от мамы телеграмму, просит немедленно выехать , в Харьков приехал балетмейстер и начались экзамены. Даст Бог я устроюсь на службу и мы будем более обеспечены этот год. О  Москве  не приходится и думать, но попасть туда – моё самое горячее желание. Не знаю удастся – ли. Тётя Шура на днях будет Вам писать. Целую Вас. Привет Михаилу Павловичу. Лариса.
Адрес папы: France. A Paris. Monsmr A. Paratehe pour Tehekoff. 9 Rue du bois de Boulogne.
Муж …
51/24  Чехова Татьяна Владимировна …
Муж Горелик Семён… Расстрелян в 1942 году немцами.                52/24 Чехова Ольга Владимировна (?-?). Жила в Ленинграде.
Муж … актёр Лениградского театра
53/24 Чехова Юлия Владимировна (1906-?)
54/25  Бренёв Игорь Васильевич 31.8.1901 - 3.3.1982.  Родился в г. Таганроге.В детстве вместе с родителями жил в Туркмении в г.Мерв, где его отец служил военным священником. В Севастополе окончил реальное училище и поступил в Таврический (г. Симферополь) университет на физико-математический факультет. Призванный в ряды Черноморского флота он читает курс электротехники в Учебном отряде Морских сил. Переводится в Ленинград (1928), оканчивает Военно-морскую академию  и становится военным инженером Научно-исследовательского морского института связи. Руководит лабораторией УКВ (1936 - 1939), преподает и руководит кафедрой радиолокации ВМА (1939 - 1970). Одновременно ведет преподавательскую работу в ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина), которую не прекращал до последних лет жизни. Автор более 120 научных работ, в т. ч. четырех учебников и трех книг по истории изобретения радио. Читая в последние годы жизни курс "Введение в специальность». Более 20 лет возглавлял областное правление Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, член Центрального правления и председатель Исторической комиссии. Почетный член этого общества. Удостоен многих наград СССР.
Жена-1 … Лидия
Жена-2  Бренёва (Чернова) Елена Дмитриевна … Преподавала в институте вместе с мужем.

55/29  Орлов Константин Яковлевич (1921-1944). Погиб на фронте. Похоронен в Латвии.

56/29  Дудова (Орлова) Марина Яковлевна (21.5.1923-27.4.2004). Окончила МГУ, кандидат биологических наук.
Муж Дудов Юрий Николаевич (23.2.1918-1976). Художник. Ученик великих русских мастеров живописи И.Э. Грабаря, С.В. Герасимова, А.В. Лентулова, В.Н. Бакшеева, В.К. Бялыницкого-Бируля, П.И. Петровичева, носителей традиций "Союза русских художников". Родился 23 февраля 1918 года в Москве. В 1936 году окончил среднюю школу. Специальное образование получил в Московском художественно-педагогическом училище памяти 1905 года и в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. С 1947 года постоянный участник московских, республиканских и всесоюзных выставок. Член СХ СССР с 1953 года. Заслуженный художник России. Награжден медалью "За доблестный труд".

57/30 Чехов Олег Сергеевич (9.4.1922-23.7.2003) советский волейбольный тренер и арбитр. Заслуженный тренер СССР (1957). Судья международной категории (1972). Заслуженный работник культуры РСФСР.Старший тренер мужской молодёжной сборной СССР (1951—1955). В 1956 году — тренер национальной мужской сборной СССР (3-е место на чемпионате мира). В 1957—1963 — государственный тренер Спорткомитета СССР. В 1963—1966 работал старшим тренером женской сборной команды СССР, чемпиона Европы 1963, серебряного призёра Олимпийских игр 1964. Затем с 1967 по 1968 был ассистентом Г. А. Ахвледиани в советской женской сборной (1-е места на чемпионате Европы 1967 и Олимпийских играх 1968). В 1969—1973 — главный тренер отдела волейбола спорткомитета СССР. В 1973—1978 возглавлял женскую волейбольную команду «Локомотив» (Москва). В 1979—1983 — старший тренер отдела спортивных игр Спорткомитета РСФСР. В 1957—1976 входил в состав арбитражной комиссии Международной федерации волейбола (ФИВБ). Кавалер большой серебряной медали ФИВБ. Судил чемпионаты СССР (1953—1963), чемпионаты мира 1962, 1970, 1974. В 1951—1973 — член президиума Федерации волейбола СССР. В 1979—1992 — член президиума Всесоюзной коллегии судей. В 1992—1999 — вице-президент Всероссийской федерации волейбола. О. С. Чехов является автором учебного фильма, книг, методических пособий и разработок по волейболу.
Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды (1944), «Знак Почёта» (1969), Отечественной войны 1-й степени (1985).
Похоронен на Введенском кладбище Москвы 23 участок.

Жена Чехова (Шеланова) Зоя Александровна (1927). Окончила институт физкультуры. Преподавала физподготовку.Пенсионерка.

58/31   Ладина (Чехова) Зоя Владимировна (8.4.1925)
Муж Ладин  Владимир Анатольевич (1924-?)

59/32 Протопопов Оскар Борисович (17.5.1925). Военный юрист. Полковник в отставке.
Жена Протопопова (Успенская) Янина Васильевна (1926-2006)

60/32  Орлова (Протопопова) Оксана Борисовна (29.5.1929)
Муж Орлов Борис Ефимович (1928-?)

67/51  Аллахвердов Александр Владимирович (?-2004)
Жена … Лариса Лаврентьевна
68/51  Аллахвердова Юлия Владимировна (1932)
Муж Корольченко Георгий Александрович (1930-2003)
69/55   Чехов Виктор Семёнович (1934) Живёт в городе Азове.
Письма Чехова Виктора Семёновича к М.П.Чеховой (Фонд 331 картон 84 ед.хр. 30)
1. Конверт . Заказное. Г.Ялта Дом-музей А.П.Чехова Чеховой Марии Павловне обр.адрес. г.Таганрог Донской пер. дом 2
Уважаемая Мария Павловна! Это было давно. Возможно Вы уже забыли о том, что моя мама просила Вас помочь перевести меня и моего брата в школу имени А.П.Чехова. Для меня тогда было мало понятно, почему нас вдруг переводят из одной школы в другую и, сознаюсь, мне этого даже не хотелось. С тех пор прошло несколько лет, я вырос, учусь сейчас в 7-ом классе, и вот только теперь от всей души хочу поблагодарить Вас за тёплое участие в моей судьбе. Школа наша сейчас помещается в том здании, где Антон Павлович учился портняжному делу, так как здание бывшей гимназии было занято военным училищем, и в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. У нас хорошая преподавательница по литературе, старейший работник этой школы—Вера Александровна Ворхо. Она рассказывала нам о том, как Вы приезжали в Таганрог в 1935 году на юбилей Антона Павловича, как пионеры нашей школы надели на Вас красный пионерский галстук. В сентябре прошлого года наш город отмечал 250-летия со дня основания его Петром 1. Как нам всем хотелось, что бы Вы приехали в те дни! У нас в школе организовано издательство «Литературной газеты», в которую мы помещаем свои произведения: стихи, рассказы, статьи. В центре нашей газеты поме- щается портрет Антона Павловича, который служит нам символом всего самого лучшего и который вдохновляет нас на нашу литературную деятельность. Год тому назад я начал писать стихи, и сейчас являюсь одним из активных участников нашей газеты, и её литературным редактором. В школе у нас бывают встречи с писателями нашего города. На этих встречах они знакомят нас со всеми произведениями, а мы начинающие поэты, так же читаем свои скромные труды в области поэзии. Я люблю литературу и считаю, что за это должен быть благодарен отчасти Вам, так как Чеховская школа, где я учусь, безусловно отложила крупный отпечаток на мои литературные взгляды. Сейчас мы прорабатываем произведения Ан. Павл., изучаем его биографию, и нам всем очень хочется, что бы Вы, его единственная сестра, так близко связанная с нашим любимым писателем, написали нам о себе и его личной жизни. На очень хочется знать, как Ваше здоровье. Удалось ли сохранить музей от варварского нашествия немецких оккупантов? У нас они всё ценное из музеев увезли. Какова судьба имения Антона Павловича – Мелихово? Милая Мария Павловна, напишите нам обо всём и мы Ваше письмо, или заметку составленную на основе письма поместим в «Литературную газету», как ценный материал. С нетерпением будем ждать Вашего письма.
Теперь несколько слов о своей семье. Мы по-прежнему  живём в доме по Донскому пер.2, где жил мой прадед Митрофан Егорович. Семья наша состоит всё так же из трёх человек; я, мама и брат. Мама работает на заводе техником-технологом, а мы учимся в школе.
Подробно о свой жизни, если это будет Вам интересно, напишу в следующем письме.  Будьте здоровы.  Все ребята нашего класса просили передать Вам горячий привет.
Виктор Чехов.  21.2.1949               
P.S.  Напишите на мой домашний адрес (см. конверт)
2.Конверт . Г.Ялта Дом-музей А.П.Чехова, Чеховой М.П. обр. адрес г.Таганрог Донской пер. 2 Виктору Чехову.
Здравствуйте уважаемая Мария Павловна! Прежде всего прошу извинить меня за моё молчание. Вместо того чтобы немедленно ответить на Ваше письмо, я молчал целый месяц. Единственной, да и то неосновательной, причиной служит окончание третьей четверти, подготовка к контрольным работам. Кроме того мне очень хотелось написать Вам о всех событиях, связанных с получением Вашего письма, а они разворачивались довольно медленно. Ваше письмо было для меня большой радостью. На следующий день после получения я принёс письмо в класс и дал его Вере Александровне. Она была очень тронута и благодарит Вас  за внимание к ней. Письмо она прочла не только в нашем классе, но и в других старших классах. Потом оно попало к директору, а от него в редакцию «Таганрогской правды». Откровенно говоря, я очень боялся за судьбу письма, думал иногда его уже не получить. Но вот меня вызывают в редакцию, и, наконец письмо снова у меня в руках. Теперь в газете «Таганрогская правда» полявляется большая заметка, озаглавленная так: «Письмо от М.П.Чеховой. Здесь после небольшого вступления помещается текст Вашего письма. Я думал поместить письмо в нашей школьной «Литературной газете», а получилось всё в более широких масштабах.
Теперь перейду к другому интересующему меня вопросу. В нашем городе (даже на нашей улице) живёт одна пожилая женщина. Фамилия её Семыкина . Она несколько раз останавливала меня на улице и пыталась убедить в том, что она очень близкая родственница Антона Павловича, а так же передавала от Вас нам привет. Через наших знакомых передавала, что мама очень гордая и не хочет почему-то признавать её, как родственницу. Мама её совершенно не знает, но ходят слухи, будто Семыкина уже несколько лет пользуясь именем Антона Павловича ходит по учреждениям и требует всевозможной материальной помощи. Знаете ли Вы эту женщину и действительно ли она Ваша и наша родственница? Если да, то в какой степени?
Посылаю Вам свою и Мишину фотографию, что бы Вы могли знать с кем имеете переписку. Мне очень хочется иметь Вашу фотографию, а поэтому если можете, то пришлите пожалуйста мне хотя бы небольшую карточку.
Привет ото всех и от меня! Уваж. Вас Виктор Ч.   30 марта 1949 года.
P.S. На фотографии я на первом плане и с белым воротничком.
3. Конверт г.Ялта Дом-музей А.П.Чехова. Чеховой М.П., надпись «отвечено 26.6.1951 года». Обр.адрес г.ТаганрогДонской пер. дом 2. От Чехова В.С.
Здравствуйте, дорогая Мария Павловна! Не писал я Вам очень давно, так как в моей жизни не было ничего особенного и интересного. Жил, учился и всё. Но сейчас у меня радостные дни, радостные вдвойне. Во-первых я сдал последний экзамен на аттестат зрелости, причём все экзамены сдал без троек, и во-вторых на днях в печати появилось первое моё стихотворение. Пусть это будет скромным началом. В прошлом году у Вас в Ялте был наш таганрогский писатель, лауреат Сталинской премии, иван Дмитриевич Василенко. По его словам, Вы просили узнать насколько серьёзно я занимаюсь лдитературой? Но написать ничего определённого я не мог и поэтому молчал.
После окончания семилетки (в 1949 году) мама посоветовала мне учиться в металлургическом техникуме, где я оканчиваю в этом году 2-ой курс. Учась на 2-ом курсе я одновременно поступил в 10 класс вечерней средней школы и теперь, на год раньше, чем мои бывшие соученики, окончил десятилеку. До сих пор писание стихов и другие литературные занятия, как работа в стенной печати (в школе и техникуме), участие в работе городского литературного объединения при «таганрогской правде» и т.д., были для меня в основном развлечением, хотя мысль о возможности посвятить себя настоящей литературной работе родилась у меня давно. Теперь, окончив 10 классов, я всё-таки хочу серьёзно заняться литературой или иначе говоря попробую устроиться в Московский литературный институт им. А.М.Горького при союзе Советских писателей. Недавно я написал запрос в институт, ответа ещё не получил, но во вском случае пока ясно одно, что попасть в единственный в Союзе литературный институт будет трудно. Поэтому я обращаюсь к Вам с большой просьбой: у Вас в Москве в Союзе писателей, наверное, есть связи, знакомства – посоветуйте мне к кому лучше обратиться, как действовать. Если Вы можете чем-либо мне помочь напишите. К началу июля я получу аттестат на руки и, очевидно, в первых числах поеду прямо в Москву.
Мария Павловна, Ваше первое письмо ко мне, в котором Вы пишите о себе и о ялтинском музее, я передал в новый музей, который создан при школе №2 им.Антона Павловича. Там оно и хранится вместе с некоторыми вещами переданными нами в этот музей (вырезки из газет «Приазовский край» за 1914 год, визитная карточка Антона Павловича и Георгия Митрофановича, альбом фотографий сделанных в Таганроге ещё при жизни А.П.и позже и др.). Большую помощь музею оказывает Сергей Михайлович, приславший из Москвы ряд ценных для музея экспонатов.Василенко (писатель)привёз из Ялты фотоснимок, где Вы, Ольга Леонардовна и другие сфотографированы на терассе дачи перед народом. Посылаю Вам газетку с моим стихотворением. Привет от мамы и брата. С Уважением В.Чехов. 20 июня 1951 года.
Стихотворение. «Таганрогская правда » 17 июня 1951 года, Литературная страница.               
              Пароход .
Во дворе детвору не унять:                Детским счастьем глазёнки сверкают,                Как же! – вынесли снова кровать,                Простоявшую зиму в сарае.
Дети лезут на сетку верхом,                Неспокойно о чём-то спорят,                Именуют кровать кораблём,                А траву называют --  морем.
Загудели – отходит судно.                Детям весело и интересно.                (Правда, им, малышам всё равно,                что корабль их не сдвинется с места)
… Им ещё только впору играть,                Но они уже чувствуют сами,                Что придётся и им управлять                настоящими кораблями.
Да, у тех кто сегодня мал,                В жизни будет работы много…                … Слышу, кто-то из взрослых сказал:                - В путь-дорогу, друзья, в путь-дорогу!
4. Конверт, адрес: г.Ялта Дом-музей А.П.Чехова. Чеховой Марии Павловне. Обр.адрес: г.Таганрог Донской 2 Чехов В.С.
Дорогая Мария Павловна! Извините, что я несколько задержал ответ на Ваше письмо, за которое я Вам бесконечно благодарен. Но я хотел, чтобы вопрос относительно моего поступления в институт выяснился окончательно. Вскоре после Вашего письма я был в Ростове, там у меня есть кое-кто из знакомых, связанных с областным отделением Союза Советских писателей. Я разговаривал об институте и мне убедительно посоветовали не поступать в этот институт до окончания техникума. Говорят, что если даже и удастся поступить на очное отделение, то когда-нибудь потом в жизни я смогу пожалеть об этом. Они правы – писатель обязан иметь ещё одну специальность. Мне советовали подать заявление в университет на филологическое отделение, но оттуда выходят преподаватели старших классов, а это меня не удовлетворяет, и я решил пока остаться в техникуме, а об институте не поздно будет подумать и через два года (мне сейчас только 17,5 лет). А на заочное отделение я сейчас тоже не могу поступить так как, с одной стороны, из-за техникума я не располагаю   свободно ни собой, ни временем, а с другой – в Таганроге нет достаточного количества необходимой для этого литературы. Сейчас я отдыхаю в Ленинграде, где живу у маминой сестры (Ольга Владимировна Кулишова). На днях поеду в Таганрог и опять за работу. Ещё большое спасибо Вам за всё, всё. Ваши письма всегда очень радуют всех нас. Привет от мамы и брата.                3 августа 1951 года. С Уважением В.Чехов. г.Ленинград.                70/55  Чехов Михаил Семёнович…(1935-2008)                71/56  Бренёва Ирина Игоревна (1962)                Муж Петровский…                72/58  Дудова Ольга Юрьевна (1952-1989). Преподаватель иностранного языка.
Муж Силуков Вячеслав Анатольевич (11.11.1948) Архитектор. Окончил Московский архитектурный институт.
73/58 Дудов Владимир Юрьевич (1960). Геолог.
74/59  Гладкова (Чехова) Елена Олеговна (1948). Окончила институт физкультуры. Мастер спорта по волейболу. Старший преподаватель кафедры физвоспитания МИИТ, учитель физвоспитания в ГОУ ЦО 1439.
Муж Гладков Фёдор Борисович (3.8.1947-10.10.1981)
Капитан 3-го ранга , помошник начальника направления,в ВС СССР с 1.08.1966 г. Окончил  Ленинградского Нахимовского училища, Ленинградское ВВМИУ, ВАСА ГРУ ГШ МО СССР (Военный Институт Советской Армии). В Афганистане с апреля 1980 г. Вертолёт в котором он находился 10.10.1981 г. был подбит и совершил вынужденную посадку в районе контролируемом противником, в этом бою он был смертельно ранен. За мужество награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени (вторым посмертно.) Похоронен в Москве на Донском кладбище. Внук писателя Фёдора Васильевича Гладкова, автора романа «Цемент»
75/59 Чехова Надежда Олеговна (9.10.1960) Окончила Московский стоматоло-гический институт. Врач- стоматолог, пародонтолог.
Муж Филиппов Олег Вячеславович (1948). Врач  стоматолог.
76/60   Герасимова (Ладина) Елена Владимировна (1952)
Муж Герасимов Александр Васильевич (1938)                77/60 Ладин Игорь Владимирович (1960)
Жена Ладина (Щербинина) Ольга Павловна (1954)
78/61  Протопопов Андрей Оскарович (29.12.1951)
Жена Протопопова (Колкова) Людмила Георгиевна (4.4.1953)
79/61 Протопопов Алексей Оскарович (23.11.1957) Живёт в Праге.
Жена Протопопова (Пузанкова) Елена Елена Ивановна (11.6.1956)               
80/62  Орлов Константин Борисович (?)
Жена Орлова (Руденко) Лидия Владимировна (25.5.1950)
81/65 Tschechowa-Rust Vera (22.7.1940, Берлин) (Вера Руст)   дочь актрисы Ады Ч. и врача В.Руста. Ее бабушка - актриса Ольга Чехова, двоюродный прадед - Антон Чехов. Выросла в Берлине. После школы короткое время училась в Академии искусств на оформителя сцены, потом решила стать актрисой и брала уроки у ....  1957 - дебютировала в фильме Хайнца Эрхарда "Вдовец с 5 дочерьми". До 90-х  годов сыграла еще около 50 ролей. 1962 - получила за роль Уллы Виквебе в фильме "Хлеб ранних лет" приз как лучший исполнитель, 1977 - получила Золотую камеру за «Время сентиментальности» на канале ZDF.  C 1959 играла на сцене Свободного народного театра в Берлине. Играла также в театрах Гамбурга, Дюссельдорфа, Базеля. Когда в 1959 в Германию приезжал Элвис Пресли, юную актрису несколько раз видели с певцом.Ее мать Ада погибла в авиакатастрофе в Бремене в 1966. В 1967 вышла замуж за коллегу Вадима Гловну. Брак распался более чем через 20лет.   В 1980 вместе с Вадимом Гловной основали компанию Atossa-Filmproduktion. Компания среди прочего выпустила Desperado City, где режиссером был В.Гловна и  которая в 1981 выиграла Camera d'Or как лучший дебютский фильм на фестивале в Каннах, а также "Чехов в моей жизни" 1984, документальный фильм о династии
Чеховых.  С начала 1990-х Вера Ч. работала как режиссер документальных фильмов.
В данное время Вера замужем за постановщиком (продюсером) Peter Paschek. У нее сын от Hartmut Reck.
Литература:  Рената Хелькер-Немецкий театральный музей Мюнхена. "Чеховы. Дороги в современность" Henschel Verlag, Leipzig 2005.

Муж-1 Reck Hartmut (17.11.1932, Берлин-28.1.2001, Нинбург, Германия) Актёр.
 Умер от сердечного приступа и был похоронен на кладбище в Мюнхене Obermenzing.
Муж-2 (с 1967) Вадим Гловна (26.9.1941-24.1.2012)) Актёр, режиссёр. Автор фильма « Чехов в моей жизни», в главной роли Вера Чехова. Живёт в Германии.
Муж-3  Peter Paschek (1949). Продюсер.
80/63  Rux-Tschechow Michael (1951-2003) Художник. Покончил жизнь самоубийством в Ницце, в отеле,  вместе с женой. Причина неясна.
Жена …
83/66  Чехов Иван Сергеевич (2.9.1966).
84/67 Аллахвердова Маргарита Александровна
Муж … Альберт
85/67 Аллахвердов Владимир Александрович …
Жена … Лариса…
86/68 Корольченко Ксения Георгиевна (1958)
87/68 Корольченко Ольга Георгиевна (1967)
88/69(1)  Чехов Александр Викторович (1955)
89/69(2) Чехов Игорь Викторович (1966)
90/69(2) Чехов Юрий Викторович (1971)
91/70  Чехов Дмитрий Михайлович (10.8.1963) Живёт в Таганроге. Дмитрий Михайлович окончил Таганрогский радиотехнический институт им. В. Калмыкова по специальности «инженер-системотехник». Работал в научно-исследовательском институте многопроцессорных вычислительных систем, поступил в аспирантуру. На волне перестройки, когда многие пошли в бизнес, создал кооператив. Но дефолт и его последствия оказались разорительными для такого рода предпринимательства. В трудные 90-е годы был грузчиком, пекарем, таксистом, работником вневедомственной охраны, водителем-дальнобойщиком. Гордится тем, что имеет все водительские категории – от А до Е, объездил с грузами и пассажирами весь юг России. Три года назад вернулся в родные пенаты «Научно-конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем ФГОУ ВПО "Южный федеральный университет"  Работает инженером в отделе материально-технического снабжения и является специалистом по размещению госзаказов.Сын Пётр.
Жена (в разводе) Чехова Ольга Владимировна (Стращенко) (1963) . Живёт в Таганроге.                Письмо: Здравствуйте, Евгений, прошу прощения, что не ответила сразу. Да, работу Вы проделали очень серьезную и объемную! Я впервые видела такое системное дерево. Если быть точнее, я лично не являюсь потомком. Вот моя история, или то, что я знаю. У Владимира, сына Митрофана, были две дочери Татьяна и Ольга от, не помню по имени, Сергеевой в девичестве. Обе, и Татьяна и Ольга , оставили себе фамилию Чехова… Все проживали в доме в Таганроге ,который Егор после прибытия в Таганрог или построил, или приобрел после того как выкупил себя и прибыл с семьей, кроме сына Михаила , в Таганрог. Ольга с матерью отбыли в СПб ,точнее уже в Ленинград. В блокадные годы были эвакуированы и в процессе переезда мать погибла и где-то по дороге захоронена. Ольга Владимировна в дальнейшем вернулась в Ленинград и прожила до 80-х годов. Детей не было. Муж ,не помню фамилии ,был артистом театра, захоронен вместе с Ольгой Владимировной, в СПб. Татьяна Владимировна жила в Таганроге, в том доме, который когда-то приобрел её дед, Егор. Была замужем за Горелик Семеном (расстрелян немцами как еврей в Петрушиной балке под Таганрогом). Вышла замуж не по любви и никогда не обнародовала этих сведений. Родила от Горелика С. двух детей: Виктора и Михаила. Виктор в силу тяжелого характера матери в юношеском возрасте отбыл в г.Азов и о его дальнейшей судьбе я ничего не знаю. Последний раз видела на похоронах Татьяны Владимировны. Михаил родил от Мелиховой Татьяны единственного сына Дмитрия, который является отцом моего сына Петра. Вот таким образом я имею отношение к семье Чеховых. Пока была жива бабушка, Татьяна Владимировна, я с ней общалась и она мне все это рассказала. И , должна сказать, никогда она не упоминала о том, что, кроме Владимира у Митрофана были еще дети. К сожалению, я могу пользоваться только воспоминаниями и не имею возможности восстановить рассказ по фото, которые имеются. С отцом моего сына я не общаюсь. Дом с которого начиналась семья Чеховых после покупки вольной для себя и членов семьи в Таганроге благодаря в дальнейшем Татьяне Владимировне и по сей день принадлежит потомку- Чехову Дмитрию. Вот и вся история. Что касается детей Митрофана, это можно точно выяснить порывшись в архиве.
Надеюсь  Вам эта информация в чем-то поможет.
С уважением Чехова Ольга Владимировна, такие метаморфозы.
92/71 Петровская Юлия (?) Живёт в СПб.
93/72  Силуков Георгий Вячеславович (24.12.1978)
94/72  Силуков Иван Вячеславович (4.9.1983)
95/74  Гладкова Екатерина Фёдоровна (1969). Окончила медицинское училище, фельдшер.
Муж-1 Фичор Александр Валерьевич (10.7.1972)
Муж-2 Слесарь Дмитрий …
96/74  Гладков Фёдор Фёдорович (1.2.1972)
Жена Гладкова (Вильданова) Лилия Шамильевна (1968)
97/75  Филиппов Павел Олегович (1985)
98/75 Филиппов Александр Олегович (1986)
99/76  Герасимова Марина Александровна (1977)
Муж-1 Чумерин Николай Сергеевич (4.8.1976)
Муж-2 Фатшхетдинов Русшан
100/77  Ладина Наталья Игоревна (1996)
101/78  Протопопова Дарья Андреевна (12.6.1982). Окончила МГУ. Филолог. Специалист по Шекспиру. Живёт в Англии.
Муж …  подданный Италии.
102/79  Протопопов Пётр Алексеевич (15.10.1980)
103/79  Протопопов Павел Алексеевич (1986)
104/80  Орлов Денис Константинович (1975)
105/80  Орлова Светлана Константиновна (1977)
106/81 Rust Nicolaus (1961)Музыкант.
Жена …
107/85  Аллахвердова Софья Владимировна
108/86 Корольченко Анастасия Александровна (1987)
109/87 Корольченко Владимир Андреевич (1989)                110/91 Чехов Пётр Дмитриевич … Живёт в Таганроге.
111/95  Фичор Антон Александрович (17.4.1994)
112/95  Слесарь Юлия Дмитриевна (?)
113/96  Гладков Кирилл Фёдорович (20.2.2001)
114/96  Гладков Максим Фёдорович …
115/99 Чумерин Дмитрий Николаевич (2011)
116/99 Фатшхетдинов Никита Русшанович (17.6.1999)
117/101   … Мария- Эстелла
118/101   … Люция
119/105  Линин Тимофей Андреевич (10.10.2004)
120/105 Линина Ольга Андреевна (3.3.2007)