Êíèãè äëÿ ðàçâèòèÿ äóõîâíîé ïðèðîäû ÷åëîâåêà

Åâãåíèé Ôàäååâ
ÊÍÈÃÈ ÄËß ÐÀÇÂÈÒÈß ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÏÐÈÐÎÄÛ ×ÅËÎÂÅÊÀ (×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ). (01.06.15ã., 27.11.15Ã.) http://evgenij02.narod.ru/chelovek_duh_knigi.html, http://www.proza.ru/2014/06/14/1455

 Êàæäûé ÷åëîâåê, ÷òîáû ñòàòü èñòèííûì, íàñòîÿùèì, ïîëíîöåííûì ÷åëîâåêîì, ÷åëîâåêîì ðàçóìíûì, ïðîæèòü æèçíü ÷åëîâåêîì, äîëæåí ïðèëîæèòü äëÿ ýòîãî ñîîòâåòñòâóþùèå ñðåäñòâà è òðóä. Òàê æå, êàê ñîîòâåòñòâóþùèå ñðåäñòâà è òðóä ïðèêëàäûâàþò äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòàòü ñïåöèàëèñòîì â êàêîé-òî ñôåðå äåÿòåëüíîñòè.

Íàñ ñ äåòñòâà â ñåìüå, øêîëå, èíñòèòóòå, â îáùåñòâå ÷åìó-òî ó÷àò, íî íå ó÷àò ñàìîìó ãëàâíîìó: êàê æèòü, äëÿ ÷åãî æèòü, â ÷åì ñìûñë æèçíè ÷åëîâåêà. Íå ó÷àò çàêîíàì æèçíè ÷åëîâåêà, íðàâñòâåííûì çàêîíàì (ýòè÷åñêèì, ìîðàëüíûì).

Íå ó÷àò ðîäèòåëè, òàê êàê èõ òîæå íå ó÷èëè èõ ðîäèòåëè. Íå ó÷àò â øêîëå, òàê êàê ïðîãðàììû îáó÷åíèÿ ïèøóò òå, êòî ñàì íå ðàçâèëñÿ â ÷åëîâåêà è ïðåïîäàþò òàêèå æå ëþäè. Íå ó÷àò â èíñòèòóòàõ, îáõîäÿò ãëàâíûå âîïðîñû æèçíè êàæäîãî ÷åëîâåêà ÑÌÈ, «êóëüòóðà» (êèíî, òåàòðû, ëèòåðàòóðà è ò.ä.).

Âåðõóøêà îáùåñòâà (áîãàòûå, âëàñòíûå) æåëàþò ñîõðàíåíèÿ ñâîèõ ïðèâèëåãèé è, ïîýòîìó, äåëàþò âñå, ÷òîáû íàñòîÿùèå çíàíèÿ, ïðàâäà, íå ñîåäèíèëàñü ñ ëþäüìè. «Ýëèòû» ñàìè íå ðàçâèëèñü â íàñòîÿùèõ ëþäåé, èíà÷å áû îíè íå äåëàëè ýòîãî.

Ëþäè, â ñâîåé ìàññå, æèâóò, óìèðàþò, òàê è íå ñòàâ ëþäüìè â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. Ëþäè æèâóò æèâîòíûìè èíòåðåñàìè, íå ðàçâèâàÿ â ñåáå ÷åëîâå÷åñêîå - äóõ ïðèðîäû, ðàçóì, íå ñòàíîâÿòñÿ ïîäîáíûìè áîãó, êàê è ïîëîæåíî èì ïî çàêîíàì ïðèðîäû. Äóõ â òàêèõ ëþäÿõ ñïèò, ìåðòâ. «Âîñêðåñåíèå èç ìåðòâûõ», î ÷åì ãîâîðèòñÿ â Áèáëèè, ãîâîðèòñÿ íå î òåõ, êòî â çåìëå, à î òåõ, êòî ìåðòâ äóõîì, æèâåò ÷åëîâåêîì-æèâîòíûì. Îñâîáîæäàÿñü îò æèâîòíîñòè, ðàçâèâàÿ â ñåáå äóõ, ÷åëîâåê «âîññòàåò èç ìåðòâûõ», ïðîñûïàåòñÿ äëÿ ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè.

Îáû÷íî ãîâîðÿò: «Íåëüçÿ áûòü ñâîáîäíûì îò îáùåñòâà», «×åëîâåê – ñóùåñòâî îáùåñòâåííîå» è íà ýòîì ìûñëü îñòàíàâëèâàþò. Íî ëþäè â îáùåñòâå ðàçíûå è ÷åëîâåê ìîæåò âûáèðàòü êàê êðóã îáùåíèÿ, ïðîôåññèþ, ðàáîòó, òàê è âûáèðàòü – ïîä÷èíÿòüñÿ, ïîäñòðàèâàòüñÿ ïîä ìíåíèå îêðóæàþùèõ èëè íå ïîä÷èíÿòüñÿ.

Êàæäûé ÷åëîâåê, áëàãîäàðÿ êíèãàì, êîòîðûå îñòàâèëè íàì ëó÷øèå óìû ÷åëîâå÷åñòâà («âåëèêèå ëþäè»), ìîæåò âêëþ÷èòü ýòèõ ëþäåé â ñâîé êðóã îáùåíèÿ, âñòóïèòü â îáùåíèå (â îáùåñòâî) ñ ëó÷øèìè ëþäüìè, íà÷àòü îñâîáîæäàòüñÿ îò ïîâåðõíîñòíîãî, ëîæíîãî ñîçíàíèÿ, êîòîðîå âëàñòâóåò â äàííîå âðåìÿ â äàííîì îáùåñòâå .

«Ãîðîä, ñåêòà, ïîëèòè÷åñêèå ïàðòèè åùå ñêîðåå, ÷åì îáàÿíèå îäíîñòîðîííåé èäåè èëè ñèñòåìû, ïîä÷èíÿþò ñåáå è ïðèâîäÿò ïîä îäèí óðîâåíü âñåõ ñâîèõ ÷ëåíîâ. Ãëÿäÿ òóäà, êóäà ãëÿäÿò äðóãèå, è çàíèìàÿñü îäíèìè è òåìè æå ïðåäìåòàìè, ìû ëåãêî ïîääàåìñÿ îáìàíó, êîòîðûé îäóðìàíèë èõ.

Íóæíî ïðèòîì çàìåòèòü, ÷òî ìíåíèÿ òåêóùåãî âðåìåíè íîñÿòñÿ, òàê ñêàçàòü, â âîçäóõå è çàðàæàþò ñàìîå íàøå äûõàíèå. ×àñòî îäíè è òå æå ïîðîêè è áåçóìñòâà îâëàäåâàþò öåëûì íàðîäîì è öåëîþ ýïîõîþ. Ëþäè åùå áîëåå ïîõîäÿò íà ñâîèõ ñîâðåìåííèêîâ, íåæåëè íà ñâîèõ ïðåäøåñòâåííèêîâ. Èçáåðèòå ëþáóþ, íî âûñîêóþ òî÷êó çðåíèÿ, è íàø Íüþ-Éîðê, è òàìîøíèé Ëîíäîí è âñÿ çàïàäíàÿ öèâèëèçàöèÿ ïîêàæåòñÿ âàì ñïëåòåíèåì áåçóìñòâ. Ìû äåðæèì äðóã äðóãà íàñòîðîæå è ðàçúÿðÿåì íàøèì ñîðåâíîâàíèåì ñâèðåïîñòü òîé èëè äðóãîé ýïîõè. Íîñèòü áðîíþ ïðîòèâ óãðûçåíèÿ ñîâåñòè âîøëî â óíèâåðñàëüíîå óïîòðåáëåíèå íàøåãî âðåìåíè. Êðîìå òîãî, íåò íè÷åãî ëåã÷å, êàê ñäåëàòüñÿ òàêèìè æå äîáðûìè, êàê íàøè òîâàðèùè. Îò íèõ ìû íàó÷àåìñÿ òîìó, ÷òî çíàþò îíè, áåç âñÿêèõ óñèëèé âáèðàÿ – ìîæíî ñêàçàòü – ýòî çíàíèå ïîðàìè íàøåé êîæè. Çàòî ìû è îñòàíàâëèâàåìñÿ òàì, ãäå ñòîÿò îíè, è âðÿä ëè ñäåëàåì øàã âïåðåä.

Âåëèêèå ëþäè èëè òå, êòî îñòàþòñÿ âåðíû ïðèðîäå è ïåðåñòóïàþò ìîäó è îáû÷àé èç ëþáâè ê âñåìèðíûì èäåÿì, - âîò íàøè èçáàâèòåëè îò êîëëåêòèâíûõ çàáëóæäåíèé, íàøè çàùèòíèêè îò ñîâðåìåííèêîâ. Îíè-òî è ñîñòàâëÿþò èñêëþ÷åíèå, íåîáõîäèìîå äëÿ íàñ òîãäà, êîãäà âñå ïîêîèòñÿ ïîä îäíèì óðîâíåì. Âåëè÷èå, ïîÿâëÿþùååñÿ ïðåä íàìè èçâíå, èçäàëåêà, åñòü ïðîòèâîÿäèå îò òàêîé ïîð÷è è êàáàëû.

Èõ ãåíèé ñëóæèò íàì ïèòàíèåì, îñâåæàåò îò ÷ðåçìåðíîãî îñâîåíèÿ ñ íàøåþ ðîâíåþ, è ìû, ñ ãëóáîêèì äóøåâíûì ëèêîâàíèåì, óñòðåìëÿåìñÿ ïî íàïðàâëåíèþ, êîòîðîå îí óêàçûâàåò íàì.

Îäèí âåëèêèé ÷åëîâåê – ýòî âîçìåçäèå çà ñîòíè òûñÿ÷ ïèãìååâ!» /Ðàëüô Ýìåðñîí «Íðàâñòâåííàÿ ôèëîñîôèÿ/

 èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà áûëè ëþäè, ðàçâèâøèå â ñåáå ÷åëîâå÷åñêóþ ïðèðîäó è ïîìîãàâøèå äðóãèì ñòàòü ëþäüìè. Íî, ïðîñòî ïðî÷èòàâ êíèãè, îáúÿñíÿþùèå êàê ñòàòü ÷åëîâåêîì, íåâîçìîæíî ñòàòü èñòèííûì ÷åëîâåêîì. Ýòî êàê ñ òðåíåðîì íà òðåíèðîâêå, ó÷èòåëåì ìóçûêè. Òðåíåð, ó÷èòåëü ìîãóò ïîäñêàçàòü, íî äåëàòü ïðèäåòñÿ ñàìîìó. Ðàçâèâàòü ñâîé ðàçóì, ðàñòèòü â ñåáå äóõ – ýòî áîëüøîé òðóä. Òðóä ñîñòîèò èç òðåíèðîâêè ñâîåãî ìûøëåíèÿ, ñâîèõ ìûñëåé, î÷èùåíèþ èõ îò «øëàêà» æèâîòíîñòè, ëæè, ïóñòîñëîâèÿ, ïðèâÿçàííîñòè ê âåùàì, «óäîâîëüñòâèÿì» è «ðàçâëå÷åíèÿì». Âíóòðåííÿÿ ðàáîòà ñîåäèíÿåòñÿ ñ «âíåøíèì òðóäîì» – æèòü ïî ïðàâäå, ñîãëàñíî äóõîâíîé ïðèðîäå ÷åëîâåêà, îòíîñèòñÿ ê äðóãèì ëþäÿì êàê áðàòüÿì, ïîñòóïàòü òàê ñ äðóãèìè, êàê õîòåë áû, ÷òîáû ïîñòóïàëè ñ òîáîþ.

Âñå ðåëèãèè, ìóäðåöû, ëó÷øèå óìû ÷åëîâå÷åñòâà ãîâîðÿò îäèíàêîâî î ïðèðîäå è öåëè ÷åëîâåêà: çàäà÷à ÷åëîâåêó ñîåäèíèòüñÿ ñ áîãîì = ñîåäèíèòüñÿ ñ ðàçóìîì ïðèðîäû (=ñîåäèíèòüñÿ ñî ñâîåé ïðèðîäîé, ñòàòü ñàìèì ñîáîþ), äóõîì ïðèðîäû è ñîåäèíèòüñÿ ñ äðóãèìè ëþäüìè = ëþáèòü âñåõ ëþäåé, äàæå âðàãîâ, òàê êàê â êàæäîì ÷åëîâåêå, êàêîé áû îí íå áûë, íàõîäèòñÿ òàêàÿ æå ïðèðîäà, êàê è â íàñ – ìû äåòè îäíîãî îòöà – ðàçóìíîé ïðèðîäû, áîãà.

Âñå ïðîáëåìû êàæäîãî ÷åëîâåêà è ÷åëîâå÷åñòâà â öåëîì èìåþò îäíó ïðè÷èíó – ëþäè æèâóò íå â ñîãëàñèè ñî ñâîåé ïðèðîäîé, îòêàçûâàþòñÿ âûïîëíÿòü çàêîíû ïðèðîäû â îòíîøåíèè ðàçóìíîé ïðèðîäû.

Çäåñü ðàçìåùåíû ññûëêè íà ðàáîòû, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü ðàçâèòüñÿ â ÷åëîâåêà. Êîíå÷íî, çäåñü íå âñå, ÷òî íàðàáîòàëî ÷åëîâå÷åñòâî â ýòó ñòîðîíó. ß áû ðåêîìåíäîâàë íà÷àòü ñ ôèëîñîôñêî-ðåëèãèîçíûõ ðàáîò Ë.Í. Òîëñòîãî è Î.Õàêñëè «Âå÷íàÿ ôèëîñîôèÿ», Ýïèêòåòà, Ì. Àâðåëèÿ, Ñåíåêè, Ðàëüôà Ýìåðñîíà

Òî, ÷òî äóìàëè ëó÷øèå óìû ÷åëîâå÷åñòâà òûñÿ÷è ëåò íàçàä î ïðèðîäå ÷åëîâåêà è ñïîñîáàõ åãî ðàçâèòèÿ, íå ïîòåðÿëî àêòóàëüíîñòè, òàê êàê çàêîíû ïðèðîäû íåèçìåííû («âå÷íû»), ôèëîñîôèÿ ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè (çàêîíû æèçíè ÷åëîâåêà) òàêæå âå÷íû è íåèçìåííû.

Ë. Òîëñòîé ãîâîðèò, ÷òî âðåìÿ îòñåèâàåò ëîæíîå, ëèøíåå. Ìûñëè Êîíôóöèÿ, Ëàî Öçû, Ñîêðàòà, Áóääû, Ýïèêòåòà ïðîøëè ïðîâåðêîé âðåìåíè, ÷òî ãîâîðèò îá èõ èñòèííîñòè è ÷òî èñòèíà âå÷íà, èñòèíà îäíà íà âñåõ, ðàçóì îäèí – áîã îäèí = çàêîíû ïðèðîäû îäíè, åäèíû è âå÷íû.

Ó Ë. Òîëñòîãî íàäî ÷èòàòü, ïðåæäå âñåãî, ÷òî íàïèñàíî, íà÷èíàÿ ñ «Èñïîâåäè» (1878-1882ãã.).

Ïî ïîâîäó áîãà è ðåëèãèè. Òîò áîã è òà ðåëèãèÿ, êîòîðûå ïðîïîâåäóþòñÿ ðàçëè÷íûìè öåðêâÿìè, óøëè îò èñòèíû, çàìåíèëè ñóùíîñòü, çàêîíû æèçíè ÷åëîâåêà, ðèòóàëàìè, ôîðìîé, «÷óäåñàìè», äîãìàìè, ïîñåùåíèþ öåðêâè, ïîêëîíåíèþ «áîãó», ëè÷íîñòÿì Õðèñòà, Ìàãîìåòà. Çàìåíèëè ðàçóì, ïîèñê èñòèíû, áåçäóìíîé âåðîé â òî, âî ÷òî ðàçóìíûé ÷åëîâåê âåðèòü íå ìîæåò. Àòåèñòû ðàçîáëà÷àþò èñêëþ÷èòåëüíî öåðêîâíóþ ðåëèãèþ. Åäèíñòâåííûé è åäèíûé Áîã, êîòîðûé ñóùåñòâóåò – ýòî ðàçóì, äóõ ïðèðîäû, - åäèíûå, âçàèìîñâÿçàííûå è «âå÷íûå» çàêîíû ïðèðîäû. Ëó÷øå ïðî÷èòàòü ó Êåíà Óèëáåðà è äðóãèõ ñîâðåìåííûõ ôèëîñîôîâ, ðàáîòàþùèõ íà ñîåäèíåíèå ÷åëîâåêà ñî ñâîåé ïðèðîäîé.

Åñëè ïîïàäàþòñÿ íå ðàáîòàþùèå, íåóäîáíûå ññûëêè äëÿ ÷òåíèÿ è ñêà÷èâàíèÿ èëè íåïîäõîäÿùèé ôîðìàò, èùèòå â ÏÎÈÑÊÅ ïî íàçâàíèþ è àâòîðó.

Ãäå ðàçìåùåíî:

Ucoz – Íàðîä.ðó - http://evgenij02.narod.ru/chelovek_duh_knigi.html

Ìàêñïàðê http://maxpark.com/community/politic/content/2801042 http://maxpark.com/user/2988981814/content/2801044

ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÛ http://www.alternativy.ru/ru/node/11025

ÆÆ http://evgenij565.livejournal.com/744139.html

Êàðòà ñàéòà «ÎÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ Ê ×ÅËÎÂÅÊÓ ÐÀÇÓÌÍÎÌÓ». «ÎøèáêèÌàðêñà, Ëåíèíà».«From homo economicus to homo sapiens», “Marx’s and Lenin’s mistakes” .http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html

ÂÈÇÈÒÊÀ. Ññûëêè íà ñàéòû, áëîãè, ãäå îïóáëèêîâàíû «òåîðåòè÷åñêèå» è äðóãèå ðàáîòû
ßÍÄÅÊÑ äèñê - ñêà÷àòü 11 ñòàòåé  http://yadi.sk/d/LxMZWxObCPYJa

ÒÎËÑÒÎÉ Ë. Í. «ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎ-ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß» (ññûëêè)
ÀÔÎÐÈÇÌÛ È ÖÈÒÀÒÛ ÂÛÄÀÞÙÈÕÑß ÓÌΠ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ Î ÏÐÈÐÎÄÅ È ÖÅËÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ http://evgenij02.narod.ru/aforizm_mudrost_chelovek.html

Íåêîòîðûå èç ôèëîñîôñêî-ðåëèãèîçíûõ ðàáîò Ë.Í.Òîëñòîãî èç ññûëêè âûøå:

ÒÎËÑÒÎÉ Ë.Í. "Î ÆÈÇÍÈ" -  http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18/vol_17/01text/0349.htm

ÒÎËÑÒÎÉ Ë.Í. "ÎÁ ÈÑÒÈÍÅ, ÆÈÇÍÈ È ÏÎÂÅÄÅÍÈÈ" (Àôîðèçìû, âûñêàçûâàíèÿ Ë. Òîëñòîãî è ëó÷øèõ óìîâ ÷åëîâå÷åñòâà î ïðèðîäå ÷åëîâåêà, ñîáðàííûõ Ë. Òîëñòûì.) - http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1390.shtml

ÒÎËÑÒÎÉ Ë.Í. «ÏÓÒÜ ÆÈÇÍÈ» - http://royallib.ru/book/tolstoy_lev/put_gizni.html

ÝÌÅÐÑÎÍ ÐÀËÜÔ - http://www.koob.pro/emerson/, http://www.e-reading.club/book.php?book=1020894

ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ "ÂÅ×ÍÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß"(àíòîëîãèÿ èñòîðè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ íàóêè î
ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ «ÎÑÒÐλ - http://www.lib.ru/INOFANT/HAKSLI/ostrow.txt - «Óòîïèÿ» îò Õàêñëè. Ïîñëåäíåå ïðîèçâåäåíèå Õàêñëè. Ïîïûòêà ñïðîåêòèðîâàòü îáùåñòâî, æèâóùåå ïî ÷åëîâå÷åñêèì çàêîíàì. Íà «Îñòðîâå» ñäåëàí óïîð íà «ñîçíàíèå», «èäåîëîãèþ». Íî îñòàâèëè ëþäåé â òîì æå ðàçäåëåííîì ìåæäó ñîáîþ (îáìåííûå îòíîøåíèÿ, «ìîÿ ñåìüÿ è çàðïëàòà äëÿ ìîåé ñåìüè), ðàçäåëåííûìè ñ âíåøíåé ïðèðîäîé (ñîõðàíåíî ðàçäåëåíèå òðóäà).  èòîãå ëþäè îñòàëèñü íà «Îñòðîâå» â ðàçäåëåííîì ñîñòîÿíèè ñî ñâîåé ïðèðîäîé, ðàçóìîì.

ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ - http://www.lib.ru/INOFANT/HAKSLI/ - ïðîèçâåäåíèÿ Õàêñëè íà Lib.ru

ÊÎÍÔÓÖÈÉ «ËÓÍÜ ÞÉ» - http://www.litmir.net/bd/?b=14852

ÊÎÍÔÓÖÈÉ «ÑÓÆÄÅÍÈß È ÁÅÑÅÄÛ» - http://www.litmir.net/bd/?b=133040

ÐÅÐÈÕ ÞÐÈÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× «ÄÕÀÌÌÀÏÀÄÀ» - http://coollib.com/b/260786/read

«ÄÕÀÌÌÀÏÀÄÀ» Ïåðåâîä ñ ïàëè, ââåäåíèå è êîììåíòàðèè Â.Í.ÒÎÏÎÐÎÂÀ - http://dhamma.ru/canon/kn/dhp/dhammapada.htm#top

ÁÓÄÄÈÉÑÊÈÅ ÒÅÊÑÒÛ ÈÇ ÏÀËÈÉÑÊÎÃÎ ÊÀÍÎÍÀ - http://dhamma.ru/canon/index.html -
 
«ÃÎËÎÑ ÁÅÇÌÎËÂÈß. ÑÅÌÜ ÂÐÀÒ. ÄÂÀ ÏÓÒÈ». Îáíàðîäîâàíî Å.Ï. ÁËÀÂÀÒÑÊÎÉ http://www.theosophy.ru/lib/golos.htm
 
ËÀÎ ÖÇÛ «ÄÀÎ ÄÝ ÖÇÈÍ» - http://www.lib.ru/POECHIN/lao1.txt
 
«ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÐÀÇÄÅË». ×ÆÓÀÍ-ÖÇÛ -  
ÀÐÈÑÒÎÒÅËÜ «Î ÄÓØÅ» - http://www.klex.ru/72q
 
ÀÐÈÑÒÎÒÅËÜ «ÌÅÒÀÔÈÇÈÊÀ» http://www.klex.ru/tt
 
ÀÐÈÑÒÎÒÅËÜ «ÏÎËÈÒÈÊÀ» http://royallib.ru/book/aristotel_/politika.html
 
ÀÐÈÑÒÎÒÅËÜ 14 ÊÍÈÃ - http://www.koob.pro/aristotel/

ÏËÀÒÎÍ «ÀÏÎËÎÃÈß ÑÎÊÐÀÒÀ» -
ÏËÀÒÎÍ «ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂλ http://www.lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt

ÏËÀÒÎÍ «ÄÈÀËÎÃÈ» http://filam.ru/view_mono.php?id=44

ÏËÀÒÎÍ «ÏÈл http://bookz.ru/authors/platon/pir_605.html

ÏËÎÒÈÍ «ÝÍÍÅÀÄÛ» http://royallib.com/book/plotin/enneadi.html

ÑÎÊÐÀÒ. ÅÃÎ ÆÈÇÍÜ È ÔÈËÎÑÎÔÑÊÀß ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ» - http://www.litmir.net/bd/?b=114137

ÝÏÈÊÒÅÒ «ÁÅÑÅÄÛ» - http://www.litmir.net/bd/?b=94623

ÝÏÈÊÒÅÒ «Â ×ÅÌ ÍÀØÅ ÁËÀÃλ - http://www.litmir.net/bd/?b=72706

ÝÏÈÊÒÅÒ «ÀÔÎÐÈÇÌÛ» - http://www.lib.ru/POEEAST/EPIKTET/ep_aforizmy.txt

ÑÅÍÅÊÀ «ÏÈÑÜÌÀ» - http://en.bookfi.org/book/388501

ÑÅÍÅÊÀ «ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÈÑÜÌÀ» - http://en.bookfi.org/book/388505

ÑÅÍÅÊÀ «ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÈÑÜÌÀ ËÓÖÈËÈÞ» - http://en.bookfi.org/book/46213

ÑÅÍÅÊÀ «Î ÁËÀÆÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ - http://en.bookfi.org/book/165011

ÑÅÍÅÊÀ «Î ÑÊÎÐÎÒÅ×ÍÎÑÒÈ ÆÈÇÍÈ»

ÑÅÍÅÊÀ «ÎÊÒÀÂÈß» http://lib.mn/blog/lucij_seneka/24615.html

ÑÅÍÅÊÀ «ÔÅÄÐÀ» http://lib.mn/blog/lucij_seneka/39711.html

ÑÅÍÅÊÀ «ÝÏÈÃÐÀÌÌÛ» http://lib.mn/blog/lucij_seneka/40175.html

ÀÂÐÅËÈÉ ÌÀÐÊ «ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß» - http://www.lib.ru/POEEAST/avrelij.txt

ÀÂÐÅËÈÉ ÌÀÐÊ «ÍÀÅÄÈÍÅ Ñ ÑÎÁÎÉ» - http://www.opentextnn.ru/man/?id=518 

ÝÊÕÀÐÒ ÌÀÉÑÒÅÐ «ÄÓÕÎÂÍÛÅ ÏÐÎÏÎÂÅÄÈ È ÐÀÑÑÓÆÄÅÍÈß» http://www.klex.ru/27d

ÁÐÓÍÎ ÄÆÎÐÄÀÍÎ «ÒÐÓÄÛ» - http://read.newlibrary.ru/read/bruno_dzhordano/trudy.html

ÑÏÈÍÎÇÀ «ÁÎÃÎÑËÎÂÑÊÎ-ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÒÐÀÊÒÀÒ» - http://www.klex.ru/efr

ÑÏÈÍÎÇÀ «ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß» Òîì 1 - http://www.klex.ru/25y -

ÑÏÈÍÎÇÀ «ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß» Òîì 2 - http://www.klex.ru/25z

ÑÏÈÍÎÇÀ «ÝÒÈÊÀ» - http://www.klex.ru/25x

ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË «ÊÐÈÒÈÊÀ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÀÇÓÌÀ» - http://www.klex.ru/257

ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË «ÊÐÈÒÈÊÀ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÑÓÆÄÅÍÈß» - http://www.klex.ru/256

ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË «ÊÐÈÒÈÊÀ ×ÈÑÒÎÃÎ ÐÀÇÓÌÀ» - http://www.klex.ru/255

ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË «ÎÑÍÎÂÛ ÌÅÒÀÔÈÇÈÊÈ ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ» - http://www.klex.ru/25e

ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË «ÏÐÎËÅÃÎÌÅÍÛ ÊÎ ÂÑßÊÎÉ ÁÓÄÓÙÅÉ ÌÅÒÀÔÈÇÈÊÅ» - http://www.klex.ru/27o

ÊÀÍÒ ÈÌÌÀÍÓÈË «ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ Â 6òò.» - http://www.klex.ru/ayb

ÔÈÕÒÅ È.Ã. «ÍÀÑÒÀÂËÅÍÈÅ Ê ÁËÀÆÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ» - http://www.klex.ru/ev9 

ÔÈÕÒÅ È.Ã. «ÐÅ×È Ê ÍÅÌÅÖÊÎÉ ÍÀÖÈÈ» - http://www.klex.ru/ev6 

ÔÈÕÒÅ È.Ã. «ÑÎ×ÈÍÅÍÈÅ Â 2-Õ ÒÎÌÀÕ», ÒÎÌ 1 - http://www.klex.ru/ev7

Ôèõòå È.Ã. «ÑÎ×ÈÍÅÍÈÅ Â 2-Õ ÒÎÌÀÕ», ÒÎÌ 2 - http://www.klex.ru/ev8

ÔÈÕÒÅ È.Ã. «ÑÎ×ÈÍÅÍÈß. ÐÀÁÎÒÛ 1792-1801ÃÃ.» - http://www.klex.ru/ev5 -

ÔÈÕÒÅ È.Ã. «ÔÀÊÒÛ ÑÎÇÍÀÍÈß. ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÍÀÓÊÎÇÍÀÍÈÅ» - http://www.klex.ru/38k -

ÏÀÑÊÀËÜ ÁËÅÇ «ÌÛÑËÈ» - http://royallib.ru/book/paskal_blez/misli.html, http://www.litmir.net/bd/?b=149713 -

ÏÀÑÊÀËÜ ÁËÅÇ «ÏÈÑÜÌÀ Ê ÏÐÎÂÈÍÖÈÀËÓ» - http://www.litmir.net/bd/?b=191961

ÏÀÑÊÀËÜ ÁËÅÇ «ÌÛÑËÈ Î ÐÅËÈÃÈÈ» - http://www.klex.ru/bjg

ÐÓÑÑÎ ÆÀÍ-ÆÀÊ «ÈÑÏÎÂÅÄÜ» - http://www.klex.ru/5sm 

ÐÓÑÑÎ ÆÀÍ-ÆÀÊ «Î ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÝÊÎÍÎÌÈÈ» - http://www.klex.ru/bu9 -

ÐÓÑÑÎ ÆÀÍ-ÆÀÊ «ÎÁ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÌ ÄÎÃÎÂÎÐÅ, ÈËÈ ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÀÂÀ» - http://www.klex.ru/5sn

ÐÓÑÑÎ ÆÀÍ-ÆÀÊ «ÐÀÑÑÓÆÄÅÍÈÅ Î ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÈ È ÎÑÍÎÂÀÍÈßÕ ÍÅÐÀÂÅÍÑÒÂÀ ÌÅÆÄÓ ËÞÄÜÌÈ» - http://www.litmir.net/bd/?b=157480

ÐÓÑÑÎ ÆÀÍ-ÆÀÊ «ÝÌÈËÜ, ÈËÈ Î ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÈ» - http://www.klex.ru/bob 

ÐÅÑÊÈÍ Ä. «ËÅÊÖÈÈ ÎÁ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅ» -  
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÓÏλ - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0030.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÈÇ ÑÎ×ÈÍÅÍÈß ÄÎÊÒÎÐÀ ÊÐÓÏÎÂÀ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0410.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÄÈËÅÒÀÍÒÈÇÌ Â ÍÀÓÊÅ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0174.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «Î ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÕ ÈÄÅÉ Â ÐÎÑÑÈÈ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0360.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÌÈÕÀÈË ÁÀÊÓÍÈÍ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0380.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÏÈÑÜÌÀ ÎÁ ÈÇÓ×ÅÍÈÈ ÏÐÈÐÎÄÛ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0400-1.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÏÈÑÜÌÀ ÈÇ ÔÐÀÍÖÈÈ È ÈÒÀËÈÈ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0420.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «Ñ ÒÎÃÎ ÁÅÐÅÃÀ» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0430.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÌÎËÎÄÀß ÝÌÈÃÐÀÖÈß» - http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0320-1.shtml
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «Ê ÑÒÀÐÎÌÓ ÒÎÂÀÐÈÙÓ» - http://www.alternativy.ru/ru/node/2672
 
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ Â 30ÒÒ» PDF -  
ÃÅÐÖÅÍ À.È. «ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ Â 30ÒÒ.» HTM - https://yadi.sk/d/K07LonMzTN6fv
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÈÑÒÎÐÈß ÎÄÍÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0010.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÃÎÑÏÎÄÀ ÃÎËÎÂËÅÂÛ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0015.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÓÁÅÆÈÙÅ ÌÎÍÐÅÏλ - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0092.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÏÎØÅÕÎÍÑÊÀß ÑÒÀÐÈÍÀ. ÍÀ×ÀËλ - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0100.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÏÎØÅÕÎÍÑÊÀß ÑÒÀÐÈÍÀ. ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0101.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÏÎÌÏÀÄÓÐÛ È ÏÎÌÏÀÄÓÐØÈ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0020.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÃÎÑÏÎÄÀ ÒÀØÊÅÍÒÖÛ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0025.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÄÍÅÂÍÈÊ ÏÐÎÂÈÍÖÈÀËÀ Â ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0030-1.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «Â ÁÎËÜÍÈÖÅ ÄËß ÓÌÀËÈØÅÍÍÛÕ» Ïðîäîëæåíèå «Äíåâíèêà ïðîâèíöèàëà â Ïåòåðáóðãå» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0040.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å.ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÁËÀÃÎÍÀÌÅÐÅÍÍÍÛÅ ÐÅ×È» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0058.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÈÄÈËËÈß» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0060.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÇÀ ÐÓÁÅÆÎÌ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0350-1.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÏÈÑÜÌÀ Ê ÒÅÒÅÍÜÊÅ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0385.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÌÅËÎ×È ÆÈÇÍÈ» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0400.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ËÈÁÅÐÀË» - http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0340.shtml
 
ÑÀËÒÛÊÎÂ-ÙÅÄÐÈÍ Ì.Å. «ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ Â 20 ÒÒ.» -
ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÒÐÈ ÑÈËÛ» - http://www.vehi.net/soloviev/trisily.html,

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÎÁ ÓÏÀÄÊÅ ÑÐÅÄÍÅÂÅÊÎÂÎÃÎ ÑÎÇÅÐÖÀÍÈß» - http://www.vehi.net/soloviev/upadok.html 

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÂÅËÈÊÈÉ ÑÏÎÐ È ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÀß ÏÎËÈÒÈÊÀ» -

ÑÎËÎÂÜÅ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «×ÒÅÍÈÅ Î ÁÎÃÎ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÅ» -
ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÂÈÇÀÍÒÈÉÇÌ Â ÐÎÑÑÈÈ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÊÐÈÇÈÑ ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ» -

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÍÀ ÏÓÒÈ Ê ÈÑÒÈÍÍÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÑÓÄÜÁÀ ÏÓØÊÈÍÀ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÑËÎÂÅÑÒÍÎÑÒÜ ÈËÈ ÈÑÒÈÍÀ?» -  

 

ÑÎËÎÂÜÅ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÈÄÅß ÑÂÅÐÕ×ÅËÎÂÅÊÀ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÐÓÑÑÊÀß ÈÄÅß» -

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÎÁÙÈÉ ÑÌÛÑË ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÐÓÑÑÊÈÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÈÄÅÀË» -

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ «ÃÅÃÅËÜ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ «ÊÀÍÒ» -

ÑÎËÎÂÜÅ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐà «Í.Ã. ×ÅÐÍÛØÅÂÑÊÈÉ» -  

ÑÎËÎÂÜÅ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐà «ÈÄÅß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ Ó ÀÂÃÓÑÒÀ ÊÎÍÒÀ» -  

ÑÎËÎÂÜÅÂ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ «ÆÈÇÍÅÍÍÀß ÄÐÀÌÀ ÏËÀÒÎÍÀ» -  

ÑÎËÎÂÜÅ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃ. «ÒÐÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ Î ÂÎÉÍÅ, ÏÐÎÃÐÅÑÑÅ È ÊÎÍÖÅ ÂÑÅÌÈÐÍÎÉ ÈÑÒÎÈÈ, ÑÎ ÂÊËÞ×ÅÍÈÅÌ ÊÐÀÒÊÎÉ ÏÎÂÅÑÒÈ ÎÁ ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÅ» -

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «Î ÍÈ×ÒÎÆÅÑÒÂÅ È ÃÎÐÅÑÒßÕ ÆÈÇÍÈ» -

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «PARERGA UND PARALIPOMENA» -

«ÀÐÒÓÐ ØÎÏÅÍÃÀÓÝл - îá àâòîðå -

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÂÂÅÄÅÍÈÅ Â ÔÈËÎÑÎÔÈÞ; ÍÎÂÛÅ ÏÀÐÀËÈÏÎÌÅÍÛ; ÎÁ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÌ» -  

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÌÈÐ ÊÀÊ ÂÎËß È ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ» -  

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «Î ÂÎËÅ È ÏÐÈÐÎÄÅ» -  

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «Î ÍÈ×ÒÎÆÅÑÒÂÅ È ÃÎÐÅÑÒßÕ ÆÈÇÍÈ» -  

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «Î ×ÅÒÂÅÐÎßÊÎÌ ÊÎÐÍÅ ÇÀÊÎÍÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÃÎ ÎÑÍÎÂÀÍÈß» -

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÎÁ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÑÊÎÉ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ» -  

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß Î ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ, ÏÎËÈÒÈÊÅ  ÏÐÀÂÅ (ÔÐÀÃÌÅÍÒÛ)» -  

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÑÌÅÐÒÜ È ÅÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ÍÅÐÀÇÐÓØÈÌÎÑÒÈ ÍÀØÅÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÀ» -
ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÝÐÈÑÒÈÊÀ, ÈËÈ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ ÏÎÁÅÆÄÀÒÜ Â ÑÏÎÐÀÕ» -

ØÎÏÅÍÃÀÓÝÐ ÀÐÒÓÐ «ÀÔÎÐÈÇÌÛ ÆÈÒÅÉÑÊÎÉ ÌÓÄÐÎÑÒÈ» -
ÝÌÅÐÑÎÍ ÐÀËÜÔ «ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß»  http://www.klex.ru/aq3

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ» - http://www.klex.ru/38k 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÄÓÕÎÂÍÛÅ ÎÑÍÎÂÛ ÎÁÙÅÑÒÂÀ» - http://www.klex.ru/dy9 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «Äóøà ÷åëîâåêà» - http://www.klex.ru/28o   

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÊÐÓØÅÍÈÅ ÊÓÌÈÐλ - http://www.klex.ru/dy8 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÍÅÏÎÑÒÈÆÈÌÎÅ» - http://www.klex.ru/38l 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÏÐÅÄÌÅÒ ÇÍÀÍÈß» - http://www.klex.ru/dyb 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ È ×ÅËÎÂÅÊ» - http://www.klex.ru/dy7 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÐÅËÈÃÈß È ÍÀÓÊÀ» - http://www.klex.ru/dyc 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «Ñ ÍÀÌÈ ÁÎû - http://www.klex.ru/c04 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÑÂÅÒ ÂÎ ÒÜÌÅ» - http://www.klex.ru/dya 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ» - http://www.klex.ru/28p 

ÔÐÀÍÊ Ñ.Ë.  «Ó×ÅÍÈÅ ÑÏÈÍÎÇÛ ÎÁ ÀÒÐÈÁÓÒÀÕ» - http://www.klex.ru/88c 

ËÎÓ ÓÈËÜßÌ (ËÎ ÂÈËÜßÌ) «Î ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ ÑÌÈÐÅÍÈß»

ËÎÑÅÂ «ÄÈÀËÎÃÈ ÏËÀÒÎÍÀ» - http://www.koob.ru/losev/kommentarii_k_dialogam_platona

ËÎÑÑÊÈÉ Â.Í. «ÏÎ ÎÁÐÀÇÓ È ÏÎÄÎÁÈÞ» -
ÑÒÐÀÕÎÂ ÔÅÄÎÐ «ÈÑÊÀÍÈÅ ÈÑÒÈÍÛ» - http://www.koob.ru/strahov_f/

ÊÐÈØÍÀÌÓÐÒÈ ÄÆÈÄÄÓ «ÑÂÎÁÎÄÀ ÎÒ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃλ http://www.klex.ru/1j2

ÊÐÈØÍÀÌÓÐÒÈ ÄÆÈÄÄÓ «ÏÎÄÓÌÀÉÒÅ ÎÁ ÝÒÎÌ»       
ÊÐÈØÍÀÌÓÐÒÈ ÄÆÈÄÄÓ 23 ÊÍÈÃÈ http://www.koob.pro/krishnamurti/ 

ÁÅÐÄßÅ Í.À. "Î ÑÂÎÁÎÄÅ È ÐÀÁÑÒÂÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ" - http://www.litmir.net/bd/?b=114528 

ÁÅÐÄßÅ Í.À. "Î ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÀ È ÍÅÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍ" - https://predanie.ru/lib/book/91034/ 
 
ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÊÓËÜÒÓÐÀ È ÝÒÈÊÀ» - http://lib.ru/CULTURE/SHWEJCER/kultura.txt 
 
ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÊÐÈÇÈÑ ÑÎÇÍÀÍÈß: ÑÁÎÐÍÈÊ ÐÀÁÎÒ ÏÎ «ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ÊÐÈÇÈÑÀ»­ -
 
ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ËÞÄÈ È ÍÀÐÎÄÛ ÄÎËÆÍÛ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÌÛÑËÈÒÜ ÏÎ-ÍÎÂÎÌÓ» (ÍÎÁÅËÅÂÑÊÀß ÐÅ×Ü È ÑÒÀÒÜÈ ÐÀÇÍÛÕ ËÅÒ) -   
 
ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÏÐÎÁËÅÌÀ ÌÈÐÀ Â ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌ ÌÈÐÅ» - http://en.bookfi.org/book/387739
 
ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß Î ÔÈËÎÑÎÔÈÈ ËÀÎ ÖÇÛ» - http://en.bookfi.org/book/387741   

ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÝÒÈÊÀ ÑÀÌÎÎÒÐÅ×ÅÍÈß È ÝÒÈÊÀ ÑÀÌÎÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈß» - http://en.bookfi.org/book/387742 

ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÝÒÈÊÀ ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈß» - http://en.bookfi.org/book/387743

ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÆÈÇÍÜ È ÌÛÑËÈ» - http://en.bookfi.org/book/387744 

ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÐÅËÈÃÈß Â ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÅ» - http://en.bookfi.org/book/387745

ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ È ÌÈÐÎÂÛÅ ÐÅËÈÃÈÈ» - http://en.bookfi.org/book/387746

ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÜÁÅÐÒ «ß ÐÎÄÈËÑß Â ÏÅÐÈÎÄ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÓÏÀÄÊÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ» (ÈÇ ÀÂÒÎÁÈÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÉ À. ØÂÅÉÖÅÐÀ) - http://en.bookfi.org/book/169187 

ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ «ÂÅ×ÍÀß ÔÈËÎÑÎÔÈß» - http://www.klex.ru/3gx

ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ «ÄÂÅÐÈ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß. ÐÀÉ È ÀÄ» - http://www.klex.ru/bv8

ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ «ÊÀÊ ÈÑÏÐÀÂÈÒÜ ÇÐÅÍÈÅ» - http://www.klex.ru/7zm

ÕÀÊÑËÈ ÎËÄÎÑ «ÑÁÎÐÍÈÊ» - http://www.klex.ru/bvl

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÈÌÅÒÜ ÈËÈ ÁÛÒÜ» - http://en.bookfi.org/book/4572 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÇÄÎÐÎÂÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂλ - http://en.bookfi.org/book/16970 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÁÅÃÑÒÂÎ ÎÒ ÑÂÎÁÎÄÛ» - http://en.bookfi.org/book/43862 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÌÎÆÅÒ ËÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÅÎÁËÀÄÀÒÜ?» - http://en.bookfi.org/book/73314 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÊÎÍÖÅÏÖÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ Ó ÌÀÐÊÑÀ» (ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ ÃËÀÂÛ) - http://en.bookfi.org/book/78763 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «×ÅËÎÂÅÊ ÄËß ÑÅÁß» - http://en.bookfi.org/book/109215

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÀÍÀÒÎÌÈß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ ÄÅÑÒÐÓÊÒÈÂÍÎÑÒÈ» - http://en.bookfi.org/book/112732

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÄÈÀÍÅÒÈÊÀ: ÈÑÊÀÒÅËßÌ ÑÔÀÁÐÈÊÎÂÀÍÍÎÃÎ Ñ×ÀÑÒÜß» - http://en.bookfi.org/book/112735 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÄÎÃÌÀÒ Î ÕÐÈÑÒÅ» - http://en.bookfi.org/book/112736 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÊÐÅÄλ - http://en.bookfi.org/book/112740 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «×ÅËÎÂÅÊ ÄËß ÑÅÁß» - http://en.bookfi.org/book/331922 

ÔÐÎÌÌ ÝÐÈÕ «ÐÀÄÈ ËÞÁÂÈ È ÆÈÇÍÈ» - http://en.bookfi.org/book/604739 

ÂÛØÅÑËÀÂÖÅÂ ÁÎÐÈÑ «ÔÈËÎÑÎÔÑÊÀß ÍÈÙÅÒÀ ÌÀÐÊÑÈÇÌÀ» - http://www.alternativy.ru/ru/node/3488

ÔÐÓÌÊÈÍ Ê. «ÖÅËÈ ÆÈÂÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÀ» - http://www.evolbiol.ru/frumkin.htm

×ÀÍÛØÅ À.Í. «ÒÐÀÊÒÀÒ Î ÍÅÁÛÒÈÅ» - http://www.koob.ru/chanyshev/

ØÀÐÄÅÍ «ÔÅÍÎÌÅÍ ×ÅËÎÂÅÊÀ» - http://www.koob.pro/chardin/fenomen_4eloveka

ØÏÅÒ Ã.Ã. «ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ ÊÀÊ ÂÈÄ ÇÍÀÍÈß» - http://www.koob.ru/shpet/art_knowledge

ØÏÅÒ Ã.Ã. «ÝÑÒÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÔÐÀÃÌÅÍÒÛ» - http://www.koob.ru/shpet/esteticheskie_fragmenti

ØÏÅÒ Ã.Ã. «ÑÎÇÍÀÍÈÅ È ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÈÊ. ÔÐÀÃÌÅÍÒÛ» - http://www.koob.ru/shpet/soznanie_i_ego_sobstvennik

ØÏÅÒ Ã.Ã. «ßÇÛÊ È ÑÌÛÑË» - http://www.koob.ru/shpet/yazik_i_smisl

ØÏÅÒ Ã.Ã. «ÂÂÅÄÅÍÈÅ Â ÝÒÍÈ×ÅÑÊÓÞ ÏÑÈÕÎËÎÃÈÞ» - http://www.koob.ru/shpet/ethnic_psy

ØÒÈÐÍÅÐ ÌÀÊÑ «ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ È ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ» - http://www.koob.pro/shtirner_maks/edinstvenniy_sobstvennost

ßÑÏÅÐÑ ÊÀÐË «ÂÂÅÄÅÍÈÅ Â ÔÈËÎÑÎÔÈÞ» - http://www.koob.pro/jaspers_karl/vvedenie_v_filosofiyu_ja

ßÑÏÅÐÑ ÊÀÐË «ÄÓÕÎÂÍÀß ÑÈÒÓÀÖÈß ÂÐÅÌÅÍÈ» -
ÝÊÕÀÐÒ ÒÎËËÅ «ÑÈËÀ ÌÎÌÅÍÒÀ ÑÅÉ×ÀÑ» - http://www.koob.ru/eckhart_tolle/power_of_now

ÝÊÕÀÐÒ ÒÎËËËÅ «ÍÎÂÀß ÇÅÌËß» - http://www.koob.ru/eckhart_tolle/et_3

ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ ÍÀ http://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=33180, ÍÀ http://www.koob.ru/wilber/
 
ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ «ÈÍÒÅÃÐÀËÜÍÀß ÏÑÈÕÎËÎÃÈß. ÑÎÇÍÀÍÈÅ, ÄÓÕ, ÏÑÈÕÎËÎÃÈß, ÒÅÐÀÏÈß» -http://www.e-reading.club/book.php?book=111840 
 
ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ «ÊÐÀÒÊÀß ÈÑÒÎÐÈß ÂÑÅÃλ - http://www.e-reading.club/book.php?book=111841
 
ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ «ÍÈÊÀÊÈÕ ÃÐÀÍÈÖ. ÂÎÑÒÎ×ÍÛÅ È ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÏÓÒÈ ËÈ×ÍÎÑÒÍÎÃÎ ÐÎÑÒÀ» - http://www.e-reading.club/book.php?book=111842
 
ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ «ÎÄÈÍ ÂÊÓÑ. ÄÍÅÂÍÈÊÈ ÊÅÍÀ ÓÈËÁÅÐÀ» - http://www.e-reading.club/book.php?book=111843
 
ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ «ÎÊÎ ÄÓÕÀ. ÈÍÒÅÃÐÀËÜÍÎÅ ÂÈÄÅÍÈÅ ÄËß ÑËÅÃÊÀ ÑÄÂÈÍÓÂØÅÃÎÑß ÌÈÐÀ» - http://www.e-reading.club/book.php?book=111844
 
ÊÅÍ ÓÈËÁÅÐ «ÏÐÎÅÊÒ ÀÒÌÀÍ. ÒÐÀÍÑÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÛÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ» - http://www.e-reading.club/book.php?book=111839

evgenij02@mail.ru          evgenij02@gmail.com