Русская История 11. Владимир Мономах и другие

Виталий Голышев
(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/06/08/1435)


ПОПОВ Флегонт Петрович

г. Кишинев, 1986 год.



        ВЛАДИМИР МОНОМАХ И ДРУГИЕ.


        ВЛАДИМИР Всеволодович МОНОМАХ (1053 – 1125) – великий князь Киевский с 1113 года. Сын Всеволода Ярославича и дочери Византийского императора Константина Мономаха. Владимир княжил в Смоленске – с 1067 года, в Чернигове – с 1068 года, в Переяславле – с 1093 года. В 1113 году после смерти Святополка Изяславича, во время народного восстания, был призван на княжение в Киев местным боярством.

        Крупный государственный деятель, боровшийся с удельной раздробленностью. Один из популярнейших князей Древней Руси. Он поднял значение великокняжеской власти и сосредоточил в своих руках значительную часть русских земель. В 1103 и 1111 годах организовал и возглавил большие походы в Половецкую землю и нанёс половцам ряд поражений, после которых они надолго прекратили набеги на Русь.

        Облегчил положение городских низов и закупов. Объединил вновь под властью Киева русские княжества. Организовал и руководил съездами князей в 1097, 1100, 1103 годах (в Любече, Витичеве).

        Владимир Мономах известен как высокообразованный человек, писатель Древней Руси, автор «Поучения детям» и «Послания к Олегу Святославичу».
Замужем за Владимиром была Гита – дочь английского короля Гаральда.


        МСТИСЛАВ Владимирович (1076 – 1132) – сын Владимира Мономаха, по смерти которого сделался великим князем Киевским (1125 - 1132). Победил Литву, поддерживал единство среди князей. Заслужил название «Великого».


        ЯРОПОЛК II Владимирович (1082 – 1139) – сын Владимира Мономаха, князь Переяславльский, вёл борьбу с половцами и с князьями Ольговичами (детьми Олега Гориславича, двоюродного брата Владимира Мономаха). В 1132 году, после смерти брата Мстислава, получил Киевский великий стол.


        ВОЛОДИМИРКО (Владимир) Володаревич (умер в 1152 г.) – князь Галицкий, к 1141 году сосредоточил в своих руках большую часть Червонной Руси и перенёс столицу в Галич. Боролся за укрепление Галицкого княжества и независимость его от Польши и Венгрии. Славился своей изворотливостью.


        ВСЕВОЛОД II Ольгович (Олегович) – князь Черниговский (1127 – 1139), великий князь Киевский (1139 – 1146), участник княжеских междоусобий, жестоко угнетал народ, что вызвало после его смерти восстание в Киеве.


        ЯРОСЛАВ Всеволодович (1139 – 1198), сын Всеволода Ольговича, великого князя Киевского, Черниговский князь (1174 – 1198). Принимал участие в нескольких походах против половцев, из которых особенно удачным был поход 1166 года. «Слово о полку Игореве» упоминает о Ярославе Всеволодовиче, как о могучем русском князе.


        ИЗЯСЛАВ II Мстиславич (1097 – 1154) – великий князь Киевский (1146 – 1154), внук Владимира Мономаха. Вёл непрерывные феодальные войны с Черниговскими, Северскими князьями и Суздальским князем Юрием Долгоруким, претендовавшими на Киевский княжеский стол.


        ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ)I Владимирович ДОЛГОРУКИЙ (1090 – 1157) – князь Ростово-Суздальский, великий князь Киевский (1155 – 1157), сын Владимира Мономаха. В 1125 году перенёс столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. С начала 30-х годов боролся за Переяславль и Киев (за что получил прозвище – «Долгорукий»).

        С его именем в летописи связывается первое упоминание о Москве (1147 г.) и строительство укрепления «города» Москвы (1156 г.). Предпринимал походы против волжских болгар и половцев. В 1954 году в Москве воздвигнут памятник Юрию Долгорукому, как основателю Москвы. В 1155 году вторично овладел Киевом.
По-видимому, был отравлен киевскими боярами.


        ИЗЯСЛАВ III Давыдович (умер в 1160 г.) – великий князь Киевский (1155, 1157 – 1159, 1159 - 1160), правнук Ярослава Мудрого, внук Святослава II. В 1159 году изгонялся с великого княжеского стола Ростиславом Мстиславичем.


        РОСТИСЛАВ Мстиславич (умер в 1167 г.) – великий князь Киевский (1154, 1159, 1160 – 1167), внук Владимира Мономаха, брат Изяслава-II Мстиславича, первый князь Смоленский (с 1154 г.). В 1159 году изгнал Изяслава Давыдовича из Киева и утвердился на Киевском столе, а после смерти последнего правил до собственной кончины.


        МСТИСЛАВ II Изяславич (умер в 1170 г.) – последний великий князь Киевский (1167 – 1169). Князь Волынский. Помогал отцу Изяславу в его борьбе с Юрием Долгоруким за великокняжеский стол, противник объединительной политики Андрея Боголюбского.


        УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬЯ КИЕВСКОЙ РУСИ.


        РОГВОЛЬД Борисович  (в крещении Василий) – полоцкий князь с 1144 года. В 1151 году был свергнут полочанами и сослан в Минск. В 1158 году опять овладел полоцким княжеством.


        СВЯТОСЛАВ Всеволодович – сначала удельный князь Туровский (1141), затем – Владимиро-Волынский. Изгнанный дядею из Владимира, Святослав ушёл на Волынь, затем в Северскую землю. После смерти дяди получил Туров и Пинск, затем Новгород-Северский удел (1158 – 1164), наконец – Черниговский. Стремясь к сосредоточению в своих руках возможно больше земель, он в 1174 году начальствовал над союзными войсками при осаде Киева, захватил Киев, но должен был выделить часть земель другим князьям, оставив за собой Киев и великокняжеский титул. При возвышении Суздаля пытался бороться с Всеволодом Суздальским, но неудачно.


        МСТИСЛАВ Ростиславич Храбрый (умер в 1180 году) – князь Смоленский, прозванный летописцем «Украшением Руси», воевал с Андреем Боголюбским, был любим народом, военную добычу раздавал церквям и воинам.


        ЯРОСЛАВ Осмомысл (умер в 1187 году) – князь Галицкий с 1153 года. Прозвище «Осмомысл» означало «мудрый, имеющий восемь умов»-смыслов, сын Владимирко Володаревича, один из выдающихся западнорусских князей. При Ярославе Осмомысле Галицкое княжество укрепилось и завладело землями в низовьях Дуная. Стремясь к укреплению княжеской власти, Ярослав Осмомысл боролся с местным боярством. О могуществе Ярослава Осмомысла говорится в «Слове о полку Игореве».


        ИГОРЬ Святославич (1151 – 1202) – князь Новгород-Северский (с 1178 г.), князь Черниговский (с 1198), герой «Слова о полку Игореве», из рода Черниговских. Во время похода 1185 года половцы разбили войско Игоря, а сам он, раненный в руку, вместе с сыном и другими князьями попал в плен, откуда позже бежал. Этому походу посвящена героическая поэма «Слово о полку Игореве».


        ВСЕВОЛОД Святославич – князь Курско-Трубческий, вместе с Игорем Святославичем Новгород-Северским участвовал в походе на половцев в 1185 году, воспетом в «Слове о полку Игореве».


        МСТИСЛАВ Мстиславич Удалой (умер в 1228 году), сын Мстилава Ростиславича Храброго, князь Торопецкий и Новгородский, князь Полоцкий. Участник многих междоусобных войн, всегда являлся со своим войском для защиты слабых князей, поддерживал удельную систему, участвовал в битве на реке Калке с монголо-татарами в 1223 году, умер схимником.


        РОМАН Ростиславич – князь Смоленский с 1159 по 1180 годы. Учёный, набожный и милосердный.


        РОМАН Мстиславич (умер в 1205 г.) – Галицко-Волынский князь. В 1168 – 1169 годах княжил в Новгороде, с 1172 года – во Владимиро-Волынском, в 1199 году объединил Волынское и Галицкое княжества под своей властью. В 1202 году захватил Киев. Успешно боролся за укрепление княжеской власти, стремясь к ограничению прав крупных феодалов. Воевал с половцами и был убит в войне с ними.


        РЮРИК (Василий) Ростиславич (умер в 1215 г.) – сын великого князя Ростислава Мстиславича, правнук Владимира Мономаха, князь Смоленский. Пытался занять киевский великий княжеский стол. Известен своими  походами против половцев.


        ВЯЧКО – Вячеслав Борисович (умер в 1224 г.) – русский князь, княживший в начале 13 века в крепости Кокнес* (Кукенойс) на Западной Двине. Активно боролся с немецкими рыцарями. В 1207 году, не получив помощи из Пскова, сжёг замок и ушёл на Русь. В 1223 году Новгородское правительство и Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович послал Вячко с отрядом русских войск в Юрьев (Тарту) на помощь эстонцам, боровшимся с немецкой агрессией. В 1224 году геройски погиб при осаде немцами Юрьева, дважды отказавшись от капитуляции.


        ДАНИИЛ Романович Галицкий (1201 – 1264) – князь Галицко-Волынской земли, выдающийся политический деятель, дипломат и полководец. сын Романа Мстиславича. Успешно боролся с феодальной раздробленностью. С помощью служилых бояр, дворян и городов овладел Волынью (1229), Галицкой землёй (1238), Киевом (1239), вновь объединил юго-западную Русь и ликвидировал феодальные междоусобицы, продолжавшиеся сорок лет (1205 – 1245). В 1245 году разбил польско-венгерские войска, пытавшиеся захватить Галицкую Русь. Активно боролся с монголо-татарами. Для отпора им пытался создать коалицию с участием римского папы, венгерского короля и других. В 1254 году принял королевский титул. Даниил Романович Галицкий заботился об укреплении безопасности Галицко-Волынской Руси, содействовал постройке городов (Львов, Холм и др.).


        РОМАН Данилович – князь Галицкий, сын Даниила Романовича, получил в приданое Австрию, но недолго прожил там и вернулся в Россию. Воевал с Литвой.


        ЯРОСЛАВ Всеволодович (1139 – 1198) – Черниговский князь (1174 – 1198). Принимал участие в нескольких походах против половцев, из которых особенно удачным был поход в 1166 году. «Слово о полку Игореве» упоминает о Ярославе Всеволодовиче, как о могучем русском князе.


        МИХАИЛ Всеволодович (умер в 1246 году) – князь Черниговский (1225 – 1246). Был зверски замучен в Золотой Орде вместе с боярином Фёдором Батыем за то, что не захотел поклониться татарским кумирам. Причислен церковью к ликам святых.




       (Уважаемые читатели!

        В заключение данного раздела беру на себя смелость вновь привести слова Николая Михайловича Карамзина из его упомянутой выше книги о «падении Великого Княжения Киевского». Глава XV:

        «…Вся западная Россия имела тогда Государей особенных, независимых, и достоинство Великого Князя, прежде соединённое с могуществом, сделалось одним пустым наименованием. Киев ещё сохранял знаменитость обязанный ею, кроме своего счастливого положения, торговле, множеству избыточных обитателей, богатству храмов, монастырей, скоро утратит он и сию выгоду, лишённый сильных защитников. Но в то время, как древняя столица наша клонится к совершенному падению, возникает новая под сению Властителя, давно известного мужеством и великодушием.
Ещё при жизни Георгия Долгорукого сын его, Андрей уехал в 1155 году из Вышегорода…

        …Сей Князь, славнейший добродетелями, мог бы тогда же завоевать древнюю столицу, но хотел единственно тишины долговременной, благоустройства в своём наследственном Уделе, основал новое Великое Княжение Суздальское, или Владимирское, и приготовил Россию северо-восточную быть, так сказать, истинным сердцем Государства нашего, оставив полуденную в жертву бедствиям и раздорам кровопролитным».

        Глава XVII.

        «…Грозное ополчение одиннадцати Князей… шло с разных сторон к Днепру… Союзники взяли Киев приступом, что не бывало дотоле. Сия, по слову древнего Олега, мать городов Российских, несколько раз осаждаемая и теснимая, отворяла иногда Златые врата свои неприятелям, но никто не входил в них силою…
…Сей город навсегда утратил право называться столицею отечества… (Андрей)… с того времени сделался истинным Великим Князем России, и таким образом город Владимир, новый и ещё бедный в сравнении с древнею столицею, заступил её место, обязанный своею знаменитостию нелюбви Андреевой к южной России».

        Виталий Голышев).

        (Продолжение:http://www.proza.ru/2014/07/09/1005)