Притча о добром отце и двух сыновьях

Аллеф Лей
Притча о добром отце, двух сыновьях и трёхколесном велосипеде.

Жил однажды один почтенный человек, примерный семьянин и любящий отец. И было у него два сына-близнеца. Младший – умный был детина, среднего не было вовсе, а старший – был законченный эгоист, считающий себя Центром Вселенной.

Подросли детишки, по полу ползать перестали, «пешком с горшком под стол» ходить научились. Купил им отец два трёхколёсных велосипедика. Учитесь, мол, детишки, техникой пользоваться, да взрослейте быстрее. Катаются братики по дому и по двору, когда их мама на прогулку выводит. Катаются и радуются. Смотрит на них отец и тоже радуется. Гордится своими потомками.

Пошёл отец снова в магазин – и купил им два двухколёсных «Орлёнка»: «учитесь, сыночки, равновесие держать, привыкайте к новому подарку, только на улицу не выезжайте!» Младший аккуратненько по двору катается, сделал себе полигон со «змейкой» и полосой препятствий, и начал триалом заниматься, хотя и неудобно это на «Орлёнке» - рама мешает.

А старший крутился по двору, крутился – надоело ему это, плюнул он на папин запрет – и поехал по улице кататься, хвастаться пред соседскими девчонками, какой он крутой велосипедист. Так нос свой вверх задрал, что не заметил мусорный контейнер – и въехал в него на полной скорости. Разбил себе нос, сломал руку, а велосипед вообще на запчасти развалился.

Нет, младший тоже на своём «полигоне» периодически падал – но так, постепенно, а не сразу. И к шишкам привык, и к синякам – зато ездить хорошо научился.

Ещё немного подросли братья. Видит отец – взрослеют дети. Купил им по мотоциклу. «Учитесь ездить быстро, чтобы успевать везде – только в соседний городок не ездите, там злые байкеры обитают, отберут у вас мотоциклы, а вам кренделей навешают!» - сказал сыновьям отец и уехал в командировку, потому что работал он в одной очень серьёзной конторе.

Младший сын и в школу успевает, и в гараж на другом конце городка находящийся (устроился там уборщиком работать, а заодно приглядываться стал, как машины ремонтируются). А старший с утра до вечера носится по родному городку, девчонок всех перекатал – скучно ему стало. Дай, думает, в соседний городок съезжу – авось пронесёт! Да и девчонки там посимпатичнее. В чужой избе то всегда щи послаще! И остался старший сын в итоге без мотоцикла. И немножко без зубов. А как вы хотели?

Вернулся отец с командировки – долго его не было, несколько лет. Сыновья почти взрослыми стали, скоро совершеннолетие праздновать нужно. Подумал Отец, поразмышлял – и купил им в подарок два стареньких автомобиля, денег то он для семьи немного заработал, пока в командировке находился.

«Сдайте экзамен на права водительские, и пользуйтесь подарком. Только не пейте за рулём!» - напутствовал отец своих сыновей и снова уехал – дела его фирмы в гору пошли, и ему требовалось много работать, чтобы всё, им созданное, не развалилось «на старте».

Младший, пока в гараже убирал мусор, скопил деньжат немного. Да и не уборщиком уже подрабатывал, а помощником механика – наблюдательный был, на лету всё схватывал. На отложенные деньги набрал он запчастей, да своими руками перебрал всю свою старую машину. А заодно и переделал её в полуспортивный вариант. Возит младший маму в магазин за покупками для дома, из школы сестричку забирает (родилась у них младшая сестричка), да в соседний городок на мотодром, где байкеры местные развлекаются, ездит.

Не трогают байкеры младшенького сына - наоборот, всегда рады его видеть: ещё бы, половине из них помог их мотоциклы «до ума довести»! Девчонка у него там появилась – такая же, как он сам. На заправке работает, а после работы на своём стареньком «Фольксвагене», с помощью младшего сына переделанном, по самодельной гоночной трассе вместе с ним круги нарезает.

А старший сын кое-как права на управление автомобилем получил, покружил по городку  туда-сюда. Девчонки на его машину «не клюют». «Ещё бы, такая ржавая развалина» – думал старший сын. (Хотя дело было даже не в машине, а в нём самом  - просто надоела его самодовольная рожа всем местным девчонкам). Покружил он туда-сюда, да и порулил в бар. От огорчения и зависти к тому, что у младшего такая «клёвая тачка», выпил он целую бутылку виски, а потом кое-как за руль сел.

Когда старший сын открыл глаза, рядом с его больничной койкой стояли отец, мать, сестра и младший брат со своей женой. С цветами и апельсинами. Они плакали от радости, потому что старший сын остался жив, хоть и пролежал в коме почти полгода.

P.S. «Сынок, у меня в фирме сейчас очень хорошо идут дела. Нам дали правительственный заказ на разработку новых турбин для вертолётов. Может быть, тебе с женой нужны деньги на обзаведение своим домом?» - спросил младшего сына отец.
«Любимая, ты как? Ага, понял! Отец, а что вы там на своей фирме производите? Вертолёты? Возьми-ка лучше нас с женой в испытательный отдел работать, мы экстрим любим».

P.P.S. Не знаком ли вам, случайно, сюжет этой притчи? По Библии там, по книгам каким старым?

P.P.P.S. НЕ ПЕЙТЕ ЗА РУЛЕМ! ПИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗА РЫЧАГАМИ ТАНКА, И ТО-ЗА ПОБЕДУ!!! http://www.youtube.com/watch?v=fx81EtxZEXI