Завещай мне удачу. Глава 6. Деньги не дают покоя2

Виктор Мазоха
Олег проснулся. Сильно болела голова. Попив воды, снова лег  в кровать. Не спалось.  Вспомнил что, ругался с Ольгой. Но как не пытался воссоздать точную картину событий прошедшего дня, как,   из-за чего, поругался с женой, не смог.
Вспомнил, что пил с отцом. "Как он там?..  О, боже! его, кажется, увезли в больницу... Зачем наливал ему браги? Теперь все шишки будут валить на меня"...
Чем больше вспоминал, тем хуже становилось на душе.
Неожиданно в памяти всплыли целлофановые пакеты. "Деньги! Много денег..." Он помотал головой, не приснилось ли ему? Нет.
Олег поднялся с кровати и нервно, взад-вперед, заходил по комнате. Мысли скакали в голове. Отец сейчас  в больнице. В том, что старуха знает о деньгах, сомневаться не стоит.  А вот знает ли она о том, что он, Олег, знает о них  – это вопрос.
 "Нужно было сразу забрать деньги,  – корил он себя за нерешительность. – Отец может, и не поправится. Почему я не забрал? Вот, идиот! Оставил деньги  на старуху. О, дурак!
Ему захотелось поделиться  об этом с Ольгой. Однако, как назло, дома ее не было, и он снова остался один на один со своими мыслями. "А может, не стоит вообще ничего ей говорить? - размышлял он. – Пусть идет все, как идет. Свяжешься с бабами, обязательно что-то произойдет нехорошее. Деньги, эти хрустящие бумажки, не одного с ума свели. А где, все-таки, Ольга?
Он вышел на улицу. В какой стороне ее искать? Может, эта козлуха опять на чердаке спала? – задал он себе вопрос. Но тут неожиданно увидел жену.    Пошатываясь, она выходила из калитки соседа.
"Вот стерва! Уже пьяная..."
Увидев мужа, она попыталась придать походке уверенный вид:
- А, козел! Следишь за мной? – сказала она, приблизившись к мужу. -  Ненавижу…
Олег кое-как сдержал себя, чтобы не ударить жену. Так бы и сделал, наверное, в другой ситуации, но сейчас он надеялся, что у нее осталось хоть немного соображения и трезвости, чтобы понять, что он собирался ей сказать.
- Слышь, дура, у меня есть серьезный разговор.
- Все! Никаких разговоров! Хочу спать!
С отрешенным взглядом, продолжая твердить только одно: «хочу спать», Ольга направилась в дом.
 Не снимая одежду и обувь, легла поперек кровати, давно не знавшей чистого белья.
 В другой ситуации он бы не стал ее трогать, но ему не терпелось рассказать жене о том, что он обнаружил в доме отца. Олег подошел к Ольге, наклонился и спросил:
– Ты соображать можешь, или совсем в отрубе?
– Могу, - еле ворочая языком, ответила Ольга. - А ты что-то хотел, козел?
– Сейчас ты у меня сама заблеешь, как овечка, когда я тебе расскажу что-то.
– Ну, говори, что там у тебя? Я жду.
- Вчера, когда я был у отца, - начал Олег – Я видел у него в доме деньги. Много денег...
– Ну и что?
– Как "ну и что"? Отец в больнице. Бабка одна дома. А там деньги лежат. Боюсь, что она приберет их к рукам. Если уже не прибрала. Надо было, наверное, забрать деньги. На сохранение...
Ольга зашевелилась на кровати. Легла на бок, поджав ноги.
– Конечно. Нашел, кому оставить деньги! Старуху в поселке все ненавидят.  Жадюга! Говорят, во время пожара она выносила свои вещи, а не спасала мужа. Он так и сгорел заживо.
- Какого пожара? – не понял Олег.
- Да, это еще раньше было… Все, устала… Хочу спать..
Некоторое время они  молчали.
 - А сколько там? – спросила через некоторое время Ольга, пока что слова " много денег" ее ничего не говорили, но отрезвлять стали.  Чтобы высказать свое мнение, ей нужно было знать: сколько именно.
– Сто тысяч, – ответил Олег, наблюдая за реакцией жены.
– Сколько? – Ольга  округлила стеклянные глаза.
– Сто тысяч, – повторил он.
– Конечно, надо было забрать. Эта бабуся еще та! Она обязательно прикарманит их.
– Сегодня заберу, – сказал Олег. – Если будет еще что забирать. А бате скажу, что взял на сохранение.
– Ну, козел, ты и лоханулся, –  усмехнулась Ольга. – Головой надо было сразу думать. Тебе к отцу ехать в больницу не с чем. Ты возьмешь их для него самого. Остальные - сохраним. Как поправится, отдадим.
– Вот и ладненько. Очухаешься немного, и пойдем к бабке. Вместе. Ты ее отвлечешь, а я "нырну" в шкаф. Говорить ей ничего не будем. Отцу скажем. Потом. Чтобы это не выглядело воровством.
Всю время пока Ольга спала, Олег тревожно думал. Его бросало в холодный пот от мысли, что бабка  уже забрала деньги. Если забрала, то они никогда их больше не увидят.
Когда жена, наконец, проснулась, он торопливо подошел к ней и сел на кровать, стал оценивающе глядеть на нее.
– Чего пялишься? – Ольга округлила с красными прожилками глаза и тут же отвела их в сторону. – Давно не видел, что ли?
– Смотрю: отрезвела ты или нет?
– Пошел в жопу!
Сон хоть и короткий сделал свое дело. Ольга выглядела помятой, но вполне адекватно оценивала ситуацию.
– Помнишь, о чем мы говорили? Надо идти к бабке, пока не поздно.

 Они стали собираться. Олег напутствовал жену, как им действовать дальше.
– На шухере стоять будешь.
- Что еще за «шухер-мухер?
- Следить за бабкой… И еще нам нужно, чтобы ее кто-то выманил на улицу, когда мы будем уже в квартире. То есть нужно будет сделать так, чтобы она вышла на улицу, а мы остались дома.
– Без нас она может и не выйти.
– Может, конечно..., – задумался он. – Сделаем так. Иди сейчас к своему цыгану...
– Какому цыгану?
– Ну, к Купаеву ... и скажи...
– Причем здесь "мой"? – слова Олега ее задели. – Будешь делать грязные намеки, никуда не пойду.
– Ладно, проехали!.. скажи ему, чтобы он минут через десять пришел к бабке.
– И что он должен делать?
– Что он должен делать? – Олег сосредоточенно повторял  Ольгин вопрос.-  Что должен делать он? Скажи, пусть придет к бабке и… попросит… у нее денег в долг. Мол, нам она не дает в займы, а тебе, может, и даст. Она и ему, конечно, не даст денег. Но это для нас и не важно. Главное – чтобы она вышла из квартиры. Все. Топай! У тебя получится. Давай! Да, если твой цыган заартачится, пообещай ему сто граммов.
Ольга накинула пальто и пошла к соседу и уже через пять минут вернулась.
- Ну и что, согласился? – спросил Олег
- А куда он денется! За сто граммов и сто верст пехом протопает. Я ему пообещала, что налью.
- А больше ты ему ничего не пообещала? – съязвил Олег. – Смотри, пришибу, если что.
- Смотри, как бы я тебя не пришибла, козел!
- Ладно, пошли.
Поеживаясь от холодного северного ветра, они подошли к дому. Шарик увидев их, поспешил скрыться в будке.
- Даже собака тебя видеть не хочет, - сказала Ольга. – Так ты всем уже надоел. На одну рожу твою посмотришь, блевать охота. Заплыл, как поросенок…
- Ты на свою посмотри!
Дверь оказалась не запертой, они без стука вошли в дом.
– Здрасьте, баба Маша! – поприветствовала старуху Ольга. – Идем мимо, дай, думаем, зайдем. Узнаем…
– Узнаем, как там отец? – уточнил Олег. – Скоро его выпишут?
– А ты съезди в больницу да узнай, – зло бросила бабка. – Совести у тебя нет, Олег! Зачем ты ему наливал браги? Ему же нельзя.
– Да я чо… – сделав глупое лицо, протянул он. – Я хотел, как лучше.
– Лучше... Глаза бы мои на тебя не смотрели... Скоро его выпишут, я звонила. Сказали, что долго держать не будут. Смотри, Олег, не погляжу, что ты мужик, – она взяла, стоявшую возле печки, кочергу. -  Врежу вот этой штукой!  Больше не спаивай отца.
– Не будет, не будет, – вмешалась Ольга. – Я прослежу.
– Да иди ты! За тобой самой смотреть надо.
В окно постучали.
Бабка не сразу услышала. Ольга  и Олег переглянулись.
– Баб Маша, к вам там кто-то пришел.
– Чего?
– К вам там, говорю, кто-то пришел.
После того, как бабка, прихрамывая, вышла на улицу, Олег сразу же метнулся к шкафу и открыл дверцу шкафа. Засунул руку под белье и с облегчением нащупал уже знакомые пакеты.
 Оба пакета, к удивлению Олега, были развязаны. Он хорошо помнил узелки на пакетах. Значит, бабка уже успела здесь полазить, – подумал он. – Просто смотрела или что-то взяла?"
Ольга стояла у окна. Она должна была наблюдать за старухой и подать условный знак, или крикнуть, когда увидит, что бабка возвращается в дом.
Он быстро начал считать деньги. Когда насчитал тридцать тысяч, хлопнула входная дверь. Ольга крикнула:
– Идет. Он быстро взял пакеты и положил их себе в карманы. Сел в кресло. Ольга - на диван.
Бабка, войдя в комнату, покосилась вначале на Ольгу, потом на него. Постояла посредине комнату и, как показалось Олегу, бросила взгляд на дверцу шкафа, которую он забыл плотно прикрыть. Хотела что-то сказать, но промолчала. "От страха чего только не померещится" - пытался успокоить себя Олег.
- Ну, ладно, мы пошли...
- Идите, идите...
– Сейчас она, наверное, станет проверять, все ли деньги на месте, – по дороге, ощупывая лежащие в карманах пакеты, сказал он с дрожащей улыбкой жене. – А там их тютю.
Она ничего не ответила, и Дмитрий, взглянув на Ольгу, произнес:
– А может, не надо было этого делать?
– Надо. Не ты, так бабка бы их забрала. Бабуся - не дура: она прекрасно понимает состояние отца. Неизвестно, каким он вернется из больницы. Может, он уже сейчас вообще ничего не соображает. У меня одна знакомая, когда я еще работала на железной дороге, болела ...
– Перестань.