Неправильная собака

Дмитрий Грановский
     НЕПРАВИЛЬНАЯ   СОБАКА




     Сашенька   очень уважает своего мужа Гену Пузикова.
     Гена по-специальности  инженер, правда, последнее время ему не везет с работой: вот уже полгода как он нигде не работает. Но для Сашеньки он всегда остается авторитетом. Да и как иначе, ведь Гена  разбирается буквально во всем. Сломается ли кран на кухне – Пузиков  быстренько, прямо «на глаз» определит, что случилось, сбегает в магазин за нужной прокладкой, сам ее поставит, измазавшись при этом с головы до ног ржавчиной и еще какой-то дрянью. Затем он  зовет на кухню Сашеньку и при ней торжественно открывает кран. Сначала из крана слышится свист, затем нарастающий рык, после чего от него с треском отлетает вентиль, заливая Сашеньку да и все вокруг мощной струей воды. С трудом перекрыв воду, при этом  все же успев залить соседей, Пузикова спешит в комнату успокаивать Гену.
     Тот  лежит на диване, жалкий и грязный.
     - Ты знаешь, Сашенька, эта прокладка, очевидно, бракованная. Неправильная, в общем, прокладка…
     Сашенька полностью соглашается с мужем  и гладит его по щеке мокрой ручкой.
     «Ну и ладно, Бог с ним, с краном, подумаешь – кран! Прокладка-то была бракованная, факт! Так сказал Гена. А  он  разбирается! – так думает Сашенька. – Вот буквально вчера соседка Верочка из квартиры напротив попросила  его  повесить ей на кухне шкафчики, и Геннадий  отлично справился! Ну и что с того, что весь дом остался на час без света. Геночка не мог ошибиться, и электропровод  в стене был не на том месте, где определил Гена. Это бракоделы-электрики: им  «лишь бы» да «как-бы», а он здесь не причем!...»
     Размышления Сашеньки прерывает грохот за стеной.
     - Что они там, с ума посходили?! Такое ощущение, Геночка , что шкаф уронили.
     В дверь кто-то звонит, и Пузикова  идет открывать.
     На площадке стоит соседка Верочка. Она совершенно в растерзанном виде, одна половина головы у  неё  в бигуди, а над другой видно славно «потрудилась» бригада трактористов: волосы местами выдраны, кое-где видны обломки  от бигуди…
     - Верочка, что случилось?!
     - Нишего ошобенного, - шепелявит Верочка, выплевывая болт. – Твой Гена «отлично» подвесил мне ящечки! А сегодня они упали мне на голову. Передай ему «привет»…
     Пузикова  усаживается к Гене на диван и рассказывает о происшествии.
     - А я говорил ей, - утомленно отвечает Гена, - что эти шурупы, по-моему, с брачком, неправильные какие-то…
     Вечером Пузиковы отправляются гулять, и соседки на лавочках просто в восхищении: ах, какая пара…, ах, ах!
     Они прогуливаются по алле, ведущей к пруду.
     - Тебе, Геннадий , так идет этот костюм, в нем ты, прямо, как Ален Делон! – зардевшись, говорит Сашенька.
     Пузиков, больше напоминающий Гитлера, чем Делона, самодовольно улыбается.
     Навстречу Пузиковым бежит собака, небольшая дворняга.
     - Ой, Гена, собака! – беспокоится Сашенька и прячется ему за спину.
     - Полно, дорогая,  не стоит беспокоиться, с тобой Я,  а значит, собака  тебя не тронет. Понимаешь, Сашенька, - оживляется  тот , - собаки – умные животные, и у них выстроена целая иерархическая лестница: они подчиняются вожаку – самому сильному и выносливому. Вожака в стае всегда видно, это, обычно,  явно большая и агрессивная собака.
     - Какой ты у меня умный, Геночка! – блаженно шепчет Сашенька.
     А  Пузиков  продолжает.
     - Но и в людях они прекрасно разбираются. Вот шла бы ты одна – тогда другое дело, вполне могли бы напасть! – убежденно говорит он. – Но ты со мной. А во мне они видят большого и сильного вожака…
       Ссутулившийся Гена незаметно выпрямляется и становится, как ему кажется, выше.   
     -… а поэтому напасть на тебя они не посмеют.
     Сашенька счастлива: ее  Геночка  просто бесподобен, он, оказывается, и в собаках разбирается!
     Проходя вдоль мусорных контейнеров, Пузиковы видят большого пса непонятной породы. Собака грызет кость и подозрительно смотрит на Геннадия.
     - Вот тебе пример, Сашенька, - говорит Гена, - псина видит тебя и даже не лает. А все от того, что с тобой Я…
     Пес перестает грызть кость и, удивленно поперхнувшись от возмущения, кидается на Пузикова.
     Начинаются «пляски нанайских мальчиков». Псина, сомкнув челюсти, висит на Гениной заднице. Истошно вопя, он  крутится волчком, пытаясь руками отцепить собаку. Вслед за Геной, но уже по другой траектории бежит и Пузикова, пытаясь схватить собаку за хвост…
    
     В больничной палате два человека: дед с перевязанным носом (дед был пьян и врезался на мопеде в столб) и наш Пузиков.
     Гена лежит на животе, так как лечь на спину нет никакой возможности: собака изрядно «пожевала»  Генину задницу, и ему наложили множество швов.
     У кровати сидит Сашенька и жалостно смотрит на Пузикова.
     - Геночка , а как же твоя теория о собаках? –  шепчет  она.
     - Теория верна, Сашенька, - болезненно морщась отвечает тот, - просто собака неправильная….
    Дед с перевязанным носом отрывается от газеты и удивленно смотрит на Гену.



Дмитрий  Грановский