Радуга в облаке. 1

Аллеф Лей
ВНИМАНИЕ! НЕОПАСНАЯ ОПАСНОСТЬ! Данный текст – крайне неполиткорректен!
451 градус по Фаренгейту - температура, при которой горит бумага! Но температура, при которой «горит» душа – всего лишь 36,63 градуса по Цельсию! Соблюдайте технику безопасности загрузки своего квантово-бинарного биопроцессора – головного мозга! Читайте, размышляя, ничего не принимая на веру, но ничего и не отвергая! Слушайте своё собственное Сердце – оно подскажет вам, где Правда…

«…Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, религии: это право включает в себя свободу менять свою религию или убеждения, и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, независимо от государственных границ…»
(Ст.18 и ст.19 из «Всеобщей Декларации Прав Человека», 1948г., ООН, Основные международные документы)          

Часть 0. «Про-Логос»

1. «Разрушение традиционного уклада русской жизни и попытка не то в колбе, не то в концлагере создать нового человека привели к убожеству и одичанию.  Более того, к неспособности понять собственное убожество и одичание. Беда не просто в том, что наши соотечественники дики и часто потрясающе невежественны в вопросах  религиозных. Беда в том, что они часто даже и не подозревают о том, что продолжает вопреки всем внешним обстоятельствам жить в их душе! Не ведают ни того, чем живут, ни того, что творят…» 
(Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II «Выбор Судьбы: Проблемы современной России глазами русских архиереев»)

2. «Если человек не умеет размышлять, то даже если он прочтет гору книг, он заслуживает лишь того, чтобы его звали книжным шкафом. Если человек не очистился душой, то даже если он заучит наизусть весь буддийский канон, он будет подобен лишь деревянному идолу…»
(Лао-Цзы)

3. «Поистине, вы последуете обычаям тех, кто был прежде вас, в точности подражая им во всем! И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними!»
(Аль-Бухари.  Достоверный хадис (Аль-Бухари 6/360 Муслим(2669) от Абу Саида)

4. «Не в том благочестие, чтобы обращать вам свои лица к Востоку и Западу, а благочестивы те, кто уверовал в Аллаха, в Последний День, в Ангелов, в Писание, и в пророков, и жертвует из имущества, несмотря на любовь к нему, близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим, и на выкуп рабов; и выстаивает намаз, и дает закят (2.5% всех доходов на благотворительность), и исполняет обязательства, взятые на себя, и терпелив в бедствии, несчастье и во время беды. Это те, кто правдив, и они – Богобоязненны!
(Коран, Сура «Корова», айат 177)

5. «Тому, кто желает жизни ближней и её услад, Мы полностью воздадим в ней за дела их, и не будут они здесь обделены. Это те, для которых в Будущей Жизни нет ничего, кроме Огня, и тщетно то, что они совершили здесь, и пусто, что они творили…»
(Коран, Сура «Худ», айаты 15-16)

6. «Когда гнев богов постигает человека, то, прежде всего, божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не осознавал своих ошибок…»
(Афинский оратор Ликург)

7. «-Я боюсь Тьмы.
-Темноты?
-Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь Тьмы, потому что во Тьме всё становится одинаково серым…»
(Дон Румата. Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»)

8. «Новая научная истина торжествует не убеждением оппонентов и обращением их к Свету, а скорее тем, что ее оппоненты вымирают, и постепенно появляется Новое Поколение, которое вырастает вместе с этой истиной…»
(Макс Планк)

9. «Поклонись тому, что сжигал, и сожги то, чему поклонялся!»
(Архиепископ Реймсский Ремигий при обряде крещения Хлодвига Меровинга, вождя Франков)

10. «Связь между физическим телом и потусторонним миром подобна оттиску железной печати на мягком воске. Самой печати уже нет, но изображение ее остаётся…»
(Гаутама Сиддхартха «Сказание о Матрице»)

11. «Душа Человека поднимается в Небеса, душа животного опускается на Землю…»
(Коэлес, 3-21)

12. «Если уж нужно кланяться, то кланяйся Голове, а не ногам…»
(Шолом-Алейхем)

13. «Говорят: «Время – деньги!» Я же говорю вам: «Время – Жизнь!»
(Любавичский ребе Менахем Мендл Шнеерсон)

14. «Мы живем в состоянии Чрезвычайного Положения, где повсюду бушуют огни растерянности. Когда полыхает огонь, ВСЕ ответственны за помощь своим ближним!»
(Любавичский ребе Менахем Мендл Шнеерсон)

15. «Когда горят Джунгли – ВСЕ спасаются вместе!»
(Р. Киплинг)

16. «Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя, то кто я? И если не теперь, то когда?»
(Поучения Отцов, 1-14)

17. «Горе людям, не знающим смысла своей жизни! Нет ничего постыднее, как быть бесполезным для общества и для самого себя, и обладать умом лишь для того, чтобы ничего не делать!»
(Блез Паскаль)

18. «Рефлекс Цели имеет огромное жизненное значение. Он есть основная форма Жизненной Энергии каждого из нас. Жизнь только для того красна и сильна, кто всю эту жизнь стремится к постоянно достигаемой, но не достижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой, достигнув желаемого. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается РЕФЛЕКСОМ ЦЕЛИ, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе самим Задаче…»
(Академик И.П. Павлов «Двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности поведения животных»)

19. «Все мы сидим в сточной канаве. Но некоторые при этом – смотрят на Звёзды!»
(Оскар Уайльд)

20. «И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю». И сказал Бог Ною и сынам его с ним: «Вот, Я поставляю завет Мой с вами и потомством вашим после вас; поставляю Завет мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами Потопа и не будет уже Потопа на опустошение  Земли. Я полагаю Радугу мою в облаке, чтобы она была знамением Завета между Мною и между Землею. И будет, когда Я наведу облако на Землю, то явится Радуга в облаке. И вспомню Я Завет Мой, который между Мною и между Землею, и между всякою душою живою во всякой плоти…»
(Библия, Ветхий Завет, Бытие, глава 9, ст: 1,8,9,11,13,14,15,18)
       
Часть 1. «Сфера»

 «…Крысам благоприятствует мор, голод, война, наводнения и нашествия. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; Окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют всё в изобилии…»
(Александр Грин «Крысолов»)

***
«В зоопарке мартышке смешно – в клетках живут хомячки!
Мартышка словно в кино – на ней 3-D очки…
Хомячки по клеткам гуляют – но только взад и вперёд:
А мартышка, если захочет – то сразу домой уйдёт…

Откроет железную дверь – и тоже станет гулять:
Кухня, прихожая, ванная – а после ляжет в кровать…
И приснятся мартышке сны – о приходе Вечной Весны,
О приходе Вечной Любви – и жизни по законам Прави…

Проснется мартышка в слезах: «Ах, это всего лишь сон!»
Оденет 3-D очки – и снова в стойло, в загон...
В королевстве кривых зеркал – бродит мартышка, смеясь…
И топчет ногами Истину, собирая на Карму грязь…»
(Стихи автора)

***1***

«Тун-тун-тун! Тун-тун-тун! Тун-тун-тун!» - Огромные динамики-репродукторы эхом от акустических  виброударов поднимали над сценой вихрящиеся клубы махровой пыли, которая переливалась в разноцветных отблесках цветомузыкальных прожекторов всеми цветами радуги…

В висящих под самым потолком прозрачных клеткоподиумах бесновались обнаженные Леммы. В некоторых кабинках танцевали стрип лишь одни самки-лесби, в других – только самцы-геи. Внизу, на громадном, как городская площадь танцполе – синхронно отбивали ногами ритм посетители клуба, принадлежащие  к различной сексуальной ориентации.

На специальном ди-джей алтаре, возвышающемся посреди толпы, извивалась под музыку лоснящимся похотью телом, звенела пирсингом всех свои восьми сосков Сочащаяся Лилу, восходящая звезда индивидуального традиционного стрипа. Ее смазливую белокурую мордашку венчал гламурный, последней модели, колпак нейростимулятора центра удовольствий головного мозга.

И, хотя большинство возбужденно пускающих слюни посетителей клуба были абсолютно уверены, что у топ-звезды центр удовольствий есть, а мозга, как такового – нет вообще, её оргастические припадки и конвульсии выглядели для окружающих довольно натурально и убедительно…

Прямо над головой танцовщицы ярким багрянцем сверкала огромная вывеска: «Ночной клуб «ЭЛДЖЕРНОН». Добро пожаловать в ад!»

Альф, мимоходом скользнув взглядом по разгоряченной публике, открыл служебным ключом неприметную дверь в подсобное помещение. Вошел, включил свет и неторопливо переоделся в рабочую спецовку. В нагрудном кармане хрипло закаркал дэбильник.*1(ПО ЗВЕЗДОЧКЕ С ЦИФРОЙ-СМОТРИТЕ СЛОВАРЬ/ОБЪЯСНЯЛКУ, ПРОКРУТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ ПОЧТИ В САМЫЙ КОНЕЦ, ВНИЗ, ДО СЛОВАРЯ)

-Дежурный ремонтник слушает!
-Где ты лазаешь? Бегом давай сюда! Второй ярус, триста восемнадцатый клеткоподиум. Сбой в системе, снова коротнуло! Уволю вас всех на фиг!

Вздохнув, Альф прикрыл уши самодельными берушами-помпонами, собрал инструменты и отправился на вызов. В триста восемнадцатом клеткоподиуме пахло паленой шерстью и страхом. Мускулистые Леммы-санитары грузили в черный пластиковый мешок два полуспёкшихся тела.

-Здорово, парни! – Поморщившись, поприветствовал санитаров Альф.
-Здоровее видали, Куцый!
-Оргазм бесконечен?
-А то! Эти придурки решили сэкономить, вдвоем в одну кабинку забрались! Фу, ну и вонища, забери меня демоны Лабиринта!
-А наш администратор уже меня хотел загрузить! Мол, оборудование у тебя шалит, оштрафую на трехмесячную зарплату и в долговую клетку тебя посажу! Давайте быстрее дезинфекцию проводите, мне теперь всю проводку менять придется! Ибо каждый часовой цикл простоя нейростимулятора – это минус зерна в карманы наших хозяев! Время – зерна! Куй зёрна, не….  Ай, горячо то как! Даже колпак подплавило! У, засранцы!!!
 
Перекинув сумку с инструментами через плечо, Альф решил сократить обратную дорогу до своей подсобки, пройдя вокруг тыловой стены танцпола. Он не любил пробираться сквозь лабиринты технологических туннелей для хозобслуги – темных, извилистых, заваленных различным мусором и нечистотами. Вообще-то обслуживающему персоналу «ЭЛДЖЕРНОНА» запрещалось появляться «перед светлые очи почтеннейшей публики», но иногда Альф не мог отказать себе в желании нарушить эти строгие запреты.

Часто его за это штрафовали. Еще чаще – просто выгоняли с работы без зарплаты и выходного пособия. Потом, правда, всегда брали обратно. Сменяющие Альфа горе – специалисты либо не умели делать и половины тех ремонтов изношенного до предела оборудования, которые  легко получались у  него, либо попадались на воровстве личных вещей у богатых посетителей клуба, либо чрезмерно увлекались дешевым спиртом из гречневой шелухи, уходя в «долгоиграющие» запои.  Да и кто бы ещё стал вкалывать «в поте лица своего» за такую мизерную зарплату?

Поэтому, даже не смотря на прогрессирующую безработицу и постоянный прирост населения на их Третьем Уровне – более благообразного существа с меньшим, чем у  Альфа, набором «закидонов», на эту вакансию в итоге так и не находилось. Творя иногда подобные «мелкие пакости», Альф всего-навсего тешил свое самолюбие. И, в итоге, администрация клуба, которая больше заботилась о собственной прибыли, чем о соблюдении старинных кастовых законов, всё-таки закрывала глаза на его проделки.

Пробираясь вдоль задней стены танцпола, Альф мысленно напевал свою Родовую песенку: «Как то утром, на рассвете, заглянул в соседний сад…» Беруши – помпоны надежно изолировали его мозг от бесящей бессмысленной какофонии звуков, своим зомбирующим ритмом вводящих посетителей клуба в состояние каталептического экстаза.

А его Родовая песенка была очень старой. Когда-то маленькому Альфу, в качестве колыбельной мелодии, её напевал покойный дед. Деду – его дед. Корни Родовой песенки уходили во времена седой древности. По доставшимся Альфу обрывкам семейных преданий, эту колыбельную пели своим внукам основатели его рода, ныне уже полностью забытые за давностью годовых циклов. Песенка помогала сохранять спокойствие и вселяла в сердце Альфа надежду даже в самые мрачные периоды его жизни, которых было немало в его прошлом и неизвестно, сколько ещё ждало в будущем.

Возле входа на ВИП-сектор танцпола возникло стихийное оживление. Четыре огромных Леммы – телохранителя, одетые в роскошные, покрытые стразами бронежилеты, расталкивали своими мощными плечами танцующих. Альф заинтересованно приостановился, вжался  в стену и стал почти незаметным для почтенной публики. Он хорошо умел сливаться с фоном окружающего его пространства, а находясь в таком «стеллс-режиме» - обычно удостаивался только редких, случайных и совершенно безразличных «мазков внимания» со стороны посетителей клуба.

Леммы – телохранители расчистили на танцполе довольно обширное «жизненное пространство» и впустили в охраняемый ими периметр молодую Избранную Длиннохвостую. ВИП-персона была облачена  в золотистую накидку, созданную по последней моде «секси-слип» - «спящий призыв».

Избранная Длиннохвостая презрительно окинула взглядом толпу, властным кивком разрешила телохранителям пропустить к ней двух самцов – Простых Длиннохвостых, и одну самочку – выбритую наголо Лемму с выкрашенной в ярко-жёлтый цвет длинной, во всю спину, косичкой. Перебросившись парой фраз, компания радостно задрыгала ногами в такт музыке.

Альф усмехнулся, «отлип» от стены и, огибая освещенное пространство, нырнул в полумрак технологического туннеля. И краем глаза успел заметить, что Избранная Длиннохвостая украдкой вставила в свои ушки маленькие незаметные помпончики.

***2***

Близилось утро. Потолок Третьего Уровня медленно светлел, из призрачно-серого становясь люминесцентно-голубоватым, подернутым  легким пушистым туманом от конденсирующейся вверху влаги.  Оставалось всего две трети часового цикла до рассвета и введения «комендантского часового цикла». И оставалось еще четырнадцать тысяч шагов до своего квартала, находящегося на рабочей окраине.

Альф двигался в привычном режиме марш-броска, преодолевая нудный маршрут бегом. Лишних денег на велорикшу у него никогда не имелось, а появляться в элитном районе после рассвета Куцым и Леммам категорически запрещалось Кастовым Законом.  Возле шлюзового блокпоста Лемма-стражник проверил бэйнджик Альфа и выпустил его наружу охраняемого периметра.

Папоротниковая роща вскоре закончилась, и вдоль дороги потянулись серые пластиковые многоэтажные норы рабочих кварталов.  Многочисленные рытвины, ямы и вывороченные наружу пластмассовые канализационные трубы значительно усложняли бег, но для рожденного в подобных местах существа подобный паркур являлся наследственным инстинктом, и поэтому Альф без особых проблем добрался до своего жилья.

Однокомнатная нора в мансарде типовой пластоблочной многоэтажки досталась ему в наследство от деда и являлась единственным более-менее ценным имуществом, которым он владел. Тридцать три квадратных шага с единственным окном, выходящим на промышленную зону – завод по вторичной переплавке отходов пластмассы.

Подоконник снова покрывал толстый слой серого пепла. Альф взял в шкафу льняное полотенце, открыл дверцу канализационной кабинки, покрутил краны...  Воду опять отключили. Стерев пыль на окне сухой тряпкой, Альф прикрыл форточку и устало плюхнулся на соломенный тюфяк. Впереди были два суточных цикла отдыха. Серого и однообразного, как пластмассовый пепел на подоконнике…

***3***

«Тун-тун-тун! Тун-тун-тун! Тун-тун-тун!» - Огромные динамики-репродукторы эхом от акустических  виброударов поднимали над сценой вихрящиеся клубы махровой пыли, которая переливалась в разноцветных отблесках цветомузыкальных прожекторов всеми цветами радуги…

«Кр-кр-кр! Кр-кр-кр!» - Подавился хриплым карканьем дэбильник.
-Ремонтная слушает!
-Здорово, Куцый!
-От Куцего и слышу!
-Всех благ тебе, Альф! С Днем Рожденья, с Днем Рожденья, с Днем Рожденья тебя!
-Спасибо, Шева! Представляешь, а я и забыл про него совсем.… Вот что значит одинокая холостяцкая жизнь, не имеющая в своей перспективе никакой конечной цели!
-Ну, ты и задвинул! Спускайся лучше к нам в электрощитовую, стол уже накрыт!
-Хороняки! То-то я смотрю, напряжение в сети на входе так скачет! Если бы не мои стабилизаторы, у половины посетителей наших нейростимуляторов мозги бы уже напрочь повышибало!
-Альф, братишка! У наших посетителей нет мозгов! А напряжение скачет не потому, что мы уже нажрались, а потому, что на городской электроподстанции бунт, погром и захват заложников!
-Что- то я в последних новостях этого не слышал?
-И не услышишь! Это закрытая информация!
-А кто безобразничает и чего они хотят?
-Леммы, уволенные из цеха телохранителей за профнепригодность. Что хотят? Требуют каждому по три самки – стриптизерши, по пять мешков зерна высшей пробы и свободу Анджеле Удавись…
-А кто это такая?
-А я почем знаю? Давай, спускайся быстрее, у нас стол стынет! Восемь амфор гречишного спирта! И подарок тебя уже заждался!
-Всё, всё, бегу!

-Альф, а почему ты всегда так мало пьешь?
-Потому, что в отличие от вас, я спирт пью, а не ем!
-???
-Да то и значит! Я его пью иногда, а вы им постоянно питаетесь!
-Странный ты какой-то, Альф! С самого детства какой-то прибабахнутый…. Или это тебя уже потом, на границе с Лабиринтом контузило?
-Я родился таким, Шева! Свой среди чужих, чужой среди своих…. А, хрен с ним! Наливай! Ну, будем жить, пехота!

***4***

Альф, сокращая обратный маршрут, снова пробирался в свою подсобку вдоль тыльной стороны танцпола. «Приподнятое» настроение «приподнимало» своего хозяина над полом, игнорируя силу тяжести и прочие незыблемые физические законы. Альф пел. Самого себя, так же, как и грохот музыки, он не слышал из-за беруш-помпонов. Поэтому, двигаясь в своей собственной «абсолютной тишине», он горланил свою Родовую песенку мысленно: «Я краснею, я бледнею, захотелось вдруг сказать…»

Случайно зацепившись за стоящую возле стены скамейку, Альф пошатнулся и полностью сбился с напеваемого мотива. Но песенка почему-то продолжала звучать в его голове сама по себе: «…Станем над рекою – зорьки летние встречать!» На мгновение Альфу показалось, что его Родовую Песенку поет нежным и мелодичным голосом самочка.
-Допился! А всего-то три тоста посидел с ребятами…«Раскудрявый, клён зелёный – лист резной…» - Мелодия ввинтилась в его мозг откуда то извне. «…Я влюблённый, и смущённый пред тобой…» - Автоматически продолжил Альф, недоумённо озираясь по сторонам.
 
В десятке  шагов от него стояла в окружении своих Лемм-телохранителей молодая Избранная Длиннохвостая. Стояла и притопывала ногами в такт музыке. Но притопывала не в такт той какофонии звуков, которая извергалась из мощных динамиков танцпола, словно прорвавший дамбу грязевой сель! Длиннохвостая отбивала своими изящными туфельками ритм его Родовой Песенки! И, при этом, почему-то внимательно смотрела в сторону Альфа.

-Чего вылупилась, как дура?- Мысль проскользнула в его голове «сама по себе», опередив осознание этой мысли хозяином мозга.
-Сам дурак! - Ответная, и уже чужая мысль полетела навстречу к его мысли.
-Опаньки! - Альф, покачнувшись, опёрся рукой о стену.
-Ты кто?
-А ты кто?
-Я? Куцый….
-А я – Избранная Длиннохвостая!
-Так это ты стоишь в окружении четырех демонов Лабиринта, одетая в дурацкую золотистую покрывашку?
-Это не демоны Лабиринта, а просто – хорошо откормленные Леммы-телохранители! А «дурацкая золотистая покрывашка» – вовсе не дурацкая! Это вечернее платье в стиле «секси-слип»! И, между прочим, от самого Каниса Люпуса! А ты, значит, тот придурок в комбинезоне, обвешанном всяким барахлом? Да? Я угадала? Ха-ха-ха! Ты похож на старьевщика!

-Это не барахло, а инструменты для настройки нейростимуляторов! Между прочим, если бы не оно – таким как ты давно бы уже всю гречневую шелуху, хранящуюся в ваших головах вместо мозгов, повыжигало бы напрочь!

От неожиданно происшедшего между ними «ментального диалога» и Альф, и Избранная Длиннохвостая словно оцепенели, продолжая, подобно древним пластмассовым идолам, неподвижно стоять посреди резвящейся и подпрыгивающей толпы.

-Вау! Прикольно! Эй, Куцый! А как мы с тобой разговариваем, если я молчу?
-Не знаю! Я тоже молчу! И у меня ещё беруши-помпоны в ушах!
-У меня тоже! Я эту гадость, под которую здесь все танцуют, не могу слушать, меня сразу тошнит!
-Зачем же тогда в клуб приходишь?
-Дома скучно….
-Тебя как зовут?
-Лима.
-А меня Альф.
-Куцый, я где-то читала, что мысленно общаться невозможно!
-Это делает тебе честь!
-Что?
-То, что ты вообще умеешь читать!
-Может тебе лицо расцарапать?
-Вот и славненько! Вот и пообщались! Никакого чувства юмора…. У тебя случаем не «критические дни»? Такая агрессивная!
-У меня критические годы! Надо же, впервые в жизни с кем-то мысленно разговариваю, и этот кто-то оказывается таким грубым и ехидным животным! Впрочем, от Куцего я ничего другого и не ожидала!
-И тебе всего хорошего! Удачного рейва, подруга!

Альф, разозлившись до глубины души, юркнул в технологический туннель, по пути больно ударившись  головой о дверной люк…

Близилось утро. Потолок Третьего Уровня медленно светлел, из призрачно-серого становясь люминесцентно-голубоватым, подернутым  легким пушистым туманом от конденсирующейся вверху влаги.  Оставалось всего две трети часового цикла до рассвета и введения «комендантского часового цикла». И оставалось еще четырнадцать тысяч шагов до своего квартала, находящегося на рабочей окраине.

***5***

«Тун-тун-тун! Тун-тун-тун! Тун-тун-тун!» - Огромные динамики-репродукторы эхом от акустических  виброударов поднимали над сценой вихрящиеся клубы махровой пыли, которая переливалась в разноцветных отблесках цветомузыкальных прожекторов всеми цветами радуги…

-Ну что, Куцый? Ты уже научился общаться с порядочными дамами?

Мысль, словно Вольтова дуга, проскользнула между полушариями мозга Альфа, заставив его вздрогнуть от неожиданности происшедшего. Полуразобранный блок стабилизатора напряжения нейростимулятора выскочил из его рук и запрыгал по полу горстью кварцитовых камешков-полупроводников.

-Куцый, ты меня слышишь? Не притворяйся, что нет! Если ты уже созрел для того, чтобы принести мне свои извинения, спускайся в танцевальный зал! Я чувствую, что ты где-то рядом! Куцый! Выходи! Выходи, подлый трус!

-О, Господи! Вот я попал-то! - Подумал Альф. Беруши – помпоны эту непонятную «ментальную трансляцию», в отличие от трансляции музыкальной, совершенно не экранировали. Альф потряс головой, тюкнулся лбом о холодный пластик столешницы.
-Куцый, вылезай из своей норы! Я знаю, что ты в клубе! Жду через пять минутных циклов на том же месте, где мы с тобой в первый раз встретились! Куцый, выходи!!!

Леммы – телохранители Избранной Длиннохвостой меланхолично жевали шарики искусственного теста. Их тупые лица периодически «сканировали» периметр защиты и снова одевались в маску холодной безразличности ко всему происходящему.
 
Альф облокотился о люк технологического туннеля и с усмешкой наблюдал за своей визави. На этот раз вместо накидки «секси-слип» на ней в восьми местах топорщился до неприличности узкий топик из настоящего паучьего шелка. Пауки водились только в Лабиринте, и один такой наряд стоил столько зерна высшей пробы, сколько Альф смог бы заработать на своей работе минимум за половину жизни. Избранная Длиннохвостая, делая вид, что танцует, пыталась отыскать взглядом своего нового знакомого.
 
-Привет, Куцый! Шишка, которую ты себе набил, убегая от меня в прошлый раз, не очень сильно болит? - «Ментальная трансляция» «всплывала в сознании» без каких-либо помех, поэтому беснующаяся вокруг толпа даже не подозревала о происходящем между ними тайном диалоге.

-Нет, не болит! Спасибо за искреннюю заботу о моем здоровье! А у тебя что нового? Почему ты сегодня не в своей золотистой покрывашке пришла? В паучьем топике вентиляция  получше?
-Это только ты из своего дурацкого комбинезона неделями не вылезаешь! Наверное, и спишь в нем?
-Хочешь это проверить?
-Раздул щеки! Мечтать не вредно!
-Да, мечтать не вредно. Вредно НЕ МЕЧТАТЬ!

-В этом я с тобой полностью согласна! Это первая умная мысль, которую я от тебя уловила! Прикинь, я все эти дни искала в книгах что-нибудь про мысленные разговоры, но почему-то нигде ничего так и не нашла….
-Наверное, не в тех книгах искала? В эротических прокламациях гламурной серии «Машина Любви» такой информации и не должно быть!

-Альф, почему ты такой мерзавец? Я этот бред для озабоченных самок никогда не читаю! И, между прочим, в этом годовом цикле я оканчиваю Государственный Университет Третьего Уровня, буду детским психологом!
-А я думал, ты на курсах домашних хозяек учишься!
-Куцый, тебе не кажется, что ты очень часто говоришь прежде, чем думаешь?

-Ммм…. Наверное, ты права! Иногда кажется….
-Ты такой смешной! Сегодня хоть трезвый? Новую шишку себе не набьешь, от меня убегая?
-Конечно трезвый! Думаешь, я хороняка какой? В прошлый раз у меня День Рождения был!
-Поздравляю!
-Спасибо!
-Подарок с меня!
-Да ладно, как-нибудь обойдусь!
-Не спорь с дамой! Давай завтра в кафе встретимся? В «Золотом зернышке»?

-Лима, ты хоть и учишься в Университете, но совсем не думаешь о том, что, во-первых, меня в это кафе просто не пустят! А, во-вторых, Куцым и Леммам после рассвета вообще в вашем районе появляться запрещено!
-Ой, извини! Совсем из головы вылетело!
-Давай лучше встретимся в папоротниковой роще за блокпостом? В следующий выходной, в полдень? Там так красиво сейчас…
-Правда?
-Сама увидишь!
-Хорошо, давай!

-А как же твои «пастухи»?
-Ну…. Я могу собрать компанию всяких придурков, типа «на пикник», и вместе с ними приду в рощу. Чтобы нас за Периметр выпустили, подкуплю на блокпосту старшего стражника. А свою личную охрану…. Подпою, наверное, чтобы меньше по сторонам пялились…. Они же не пойдут  за дамой «в кустики», когда ей понадобится туда сходить?
-Длиннохвостая, твоей хитропродуманности хватит на нас обоих!
-Ты разве сомневаешься в этом?
-Пока нет!

-Кр-кр-кр! – Закаркал в кармане Альфа дэбильник.
-Лима, у меня срочный вызов! Опять кому-то из посетителей клуба башку в нейростимуляторе коротнуло!
-До встречи в выходной, Куцый! Целую в щёчки!


***6***

Вечнозелёные папоротники, растущие на одной из боковых аллей, образовывали сводчатый купол ветвей, ровной перспективой уходящий далеко вглубь рощи. На уютной полянке весело гомонящая компания из десятка молодых Избранных Длиннохвостых и шести самочек – Лемм колдовала над металлической треногой. Звонко щёлкал сухими ветками, выбрасывая в небо снопы искр, небольшой костерок.  Легкий ветерок стлал по земле клубы дыма.

Четверо Длиннохвостых, уже успевшие опорожнить несколько амфор Пшеничного Виски, схватившись за руки и горланя на всю округу различные непристойности, исполняли вокруг костра жалкое подобие древней языческой пляски. Леммы сноровисто нанизывали на проволочные шампуры мелко нарубленные куски маринованного червяка.
 
Телохранители Лимы, которым была с «барского плеча» презентована огромная амфора «Пшеничного VSOP», не теряли времени даром и осоловевшими глазами отмеряли на просвет выпитые друг другом порции, забористо переругиваясь по поводу взаимного «крысятничества».

-Привет!
-Привет!

Избранная Длиннохвостая вблизи оказалась почти одного роста с Альфом. Прогулочный костюм-двойка в стиле «милитари» обтягивал ее стройную фигурку. Из под футуристического вида кепи выбивалась наружу залихватская крашеная челка. Пальцы Лимы судорожно сжимались и разжимались, постоянно пытаясь ухватить и повертеть какое-нибудь из многочисленных украшений, делающих её похожей на новогодний папоротник.

-Сам ты нервничаешь!
-Лима, но я же ещё ничего не сказал!
-Зато подумал! Хм…. А ты при дневном свете ещё забавнее, чем я предполагала! Такой смешной!

-Ага! Прямо клоун! Когда-то давно, когда на всех Уровнях еще не было городов, между сельскими общинами ярмарки ездили. Один Лемма тележку катит, а другой, стоя на ней, кривляется – народ веселит за ползернышка…

-Я знаю, кто такие клоуны. У меня по истории пять пальцев!
-Надо же! Тогда двойное спасибо за осознанный комплимент!
-Почему ты всё, мной сказанное, сразу в штыки воспринимаешь?
-Потому что не имею опыта в общении с самочками Избранных Длиннохвостых! Учусь по ходу пьесы…. Ничего?

-Будем надеяться, что ты быстро учишься!
-Да уж, будем надеяться... Телохранителей своих легко нейтрализовала?
-Ага! Правда, у отца из винного погреба пришлось коллекционную амфору стырить….

-А друзья-подружки как?
-Демоны Лабиринта им друзья-подружки!
-Чего так?
-Сейчас нажрутся, напьются, изгадят всю полянку, а потом растянут дурочек Лемм по кустам…

-Неужели сей волшебный отдых не по душе столь изысканному и утонченному существу, как вы, мадемуазель?
-Я похожа на дурочку?
-Да, не зря говорят, что все Избранные Длиннохвостые всегда отвечают вопросом на вопрос! Помогает выкроить дополнительное время для формулировки достойного ответа?
-Я не похожа на дурочку!!! Понял???

-Понял, понял! Не переживай ты так! Ишь, как разволновалась то!
-А вот и нет! Я абсолютно спокойна! Просто вот так, в кустах, с кем попало…. Упившись до полуобморока…. Как Дикие….  Фу! Альф, а ты где живешь?

-Вон там, вдалеке, видишь за рощей дома?
-Какой ужас! А почему там потолка нашего Уровня совсем не видно? Там потолок выше?
-Высота потолков на всем нашем Уровне №3, скорее всего, одинаковая…. А не видно ничего – потому что там завод по вторичной переработке пластмассового сырья работает в три смены. Эту папоротниковую рощу здесь и сохранили именно поэтому – чтобы вам в элитном районе дышалось легко…

***7***

-Альф…. А ты…. Ты….
-Нет, не женат. И никогда не был. И невесты у меня тоже нет – кому такой «романтик с большой дороги» нужен в наше практичное время?
-Снова мою мысль прочитал?
-Да. Но уже после. Ведь сначала у тебя вопрос на лице был «написан». И не красней ты так, словно фонарь на входе в лупанарий*2 «Леммы - тройняшки»!

-Ага! Все с тобой ясно! Мерзавец! Наверное, всю свою зарплату там оставляешь!
-Если бы! Моей зарплаты хватит лишь на то, чтобы у одной из сестер грудь потрогать. Пару секундных циклов…. А потом за дверь вышвырнут, как некредитоспособного!
-Значит, у тебя уже были такие прецеденты? Меня это утешает! Некоторым самцам полезно быть нищими!

-Конечно, полезно! Мы, Куцые, с самочек за любовь зерно никогда не берем! Хватит, Лима! Смени пластинку! Может, лучше поговорим с тобой о…. О…. О  чём с тобой можно поговорить?
-О чём хочешь! Когда я была совсем маленькая, то у своей бабушки древний рукописный учебник с дамскими секретами на пару ночей «позаимствовала». С тех пор соответствую указанному в этом учебнике «правилу №1»!

-???
-«Если самочка не только красива, но и умна, то тому, кто с ней спит, делать это не только приятно, но и очень интересно»! Хотя, рассказывая тебе это, я уже нарушила «правило№2»!
-А оно что говорит?
-Оно говорит, что: «Если самочка не хочет всю свою жизнь быть одинокой, то свою красоту она должна демонстрировать всем, а ум – никому!»
-У тебя, Лима, была очень продвинутая и эксклюзивная бабушка!


-Ха, ты еще про прапрабабушку мою не слышал! У той, кроме этого рукописного учебника, грудей пятого размера да двух поношенных халатиков вообще ничего не было! Поначалу…. Пока совсем молодая была….

-А потом?
-После смерти её второго мужа на её имя уже были записаны две гидропонные фермы, один источник электричества и небольшое по площади, но очень перспективное для глубинной разработки месторождение пластмассы. Ой!  Все свои «военные тайны» тебе выдала! У, какой хитрый!

-Ага, жди больше! Все тайны свои она мне выдала! У тебя тайн, как у Инквизиции Уровня! Чем больше интересуешься, тем глубже сам себя в могилу закапываешь!
-Спасибо за комплимент! Наконец-то дождалась хотя бы одного доброго слова в свой адрес!

***8***

-Привет, Альф! Открывай дверь!
-Лима, это ты? Здесь? Как?
-Хорош дрыхнуть! Открывай дверь! Долго я в этом загаженном коридоре буду стоять?
-Я с ночной смены только недавно пришел! Поспал от силы два часовых цикла!

-Тебе вообще спать нельзя!
-Почему?
-Потому что одному!
-Как ты меня нашла?
-У меня дядя в СБУ, Службе Безопасности нашего Уровня работает. Долго ли!
-А охранники твои где?
-Внизу, на первом этаже. Там у вас притон какой-то для Куцых и Лемм. Вертеп с рулеткой и шлюхами. Сидят хранители моего бренного тельца, в карты режутся с бригадирами пластмассоплавильщиков.

-Хорошо видно твой предок платит за безопасность доченьки, если твоим охранникам ещё и на игру зерен хватает….
-Жди больше! Папан жаден до кондратия! Это я их тайком от него спонсирую, чтобы под ногами не путались!
-Жадность папочки на любимую дочку не распространяется? С карманных зерен, выделяемых чаду на пирожки, удается подкупать собственных громил?
-Если бы…. Это я у матери беру….
-И она даёт?
-Еще бы не дала! Она своей охране тоже приплачивает! И детектива, которого папочка нанял за ней наблюдать, тоже перекупила!
-Да…. Тяжелая у тебя наследственность!

-Просто у предка нет времени на Любовь! Он живет лишь Зерновой Биржей! Сам виноват! Кстати, ты ничем от него не отличаешься! Бросай на фиг свою работу!  Техобслуга ночного клуба, ух ты, ах ты! И дрыхнуть целые сутки не будешь тогда! Хочешь, я тебе в три раза больше зерна давать буду, чем в вашем «Элджерноне» платят ремонтнику?

-Лима, я тебе уже говорил свое мнение по этому вопросу! Нельзя всех равнять под один гребешок! Неужели ты думаешь, что я уподоблюсь Леммам –жиголо, промышляющим в «Элджерноне» охотой на богатых длиннохвостых дурочек? А я…. Работа даёт мне хотя бы какую-то независимость от кого бы то ни было!

-Какую, к демонам Лабиринта, независимость? Ты тратишь больше половины своей жизни на какую-то чепуху! Да и уволить тебя могут в любой момент!
-Если снова уволят – найду себе другую работу. Таких вакансий сейчас очень много – где почти ничего не платят. Мне ведь совсем мало зерна нужно, чтобы жить.… Ем чуть-чуть, в карты не играю, по шлюхам не хожу, спиртом из гречневой шелухи не злоупотребляю….

Книжек – и тех себе уже давно не покупал: невозможно стало такую ерунду читать! Пишут те, кто сам, за всю свою жизнь, дальше собственной норы носа не высовывал и умнее букваря ничего в своей жизни не прочел! А в «Элджерноне» я словно в дорогом театре! Знаешь, как интересно наблюдать за посетителями? У них всех, вместе взятых, ума не хватит, наверное, даже на одну мало-мальски стоящую мысль! Живой балласт!

Я ничуть не удивлюсь, если в один прекрасный день чаша терпения Господа переполнится, и Он одновременно откроет все запечатанные входы-выходы Лабиринта! То-то потеха будет, когда из всех его щелей демоны полезут.… Так что давай с тобой  договоримся: если хочешь и дальше со мной общаться – никогда больше не обращайся ко мне с подобными предложениями! Договорились?

-Все равно ты дурак!  Давай тогда бросим всё и уедем? Вдвоем? Только я и ты?
-Куда уедем то?
-На другой Уровень! На Пятый, например! Туда многие из наших родственников и соседей  поуезжали… Целыми семьями. Там инвестиционный климат лучше и свободы больше! И древние Кастовые Законы уже никто не соблюдает! Ну, или почти никто!
-Свободы больше? От  чего и от кого свободы? От Господа свободы? Первый свободный от Господа – это Демон Лабиринта! Иногда свобода до такого доводит.…

Всё это дерьмо, которое у нас на Третьем Уровне сейчас творится, с Пятого Уровня к нам как раз и пришло! Включая ночные клубы и нейростимуляторы центра удовольствий мозга!  Это раз!

А, во вторых, Единая Инквизиция Объединенных Уровней действует сейчас повсюду! Хвала глобализации и интеграции в Единое Экономическое Сообщество! Папочка твой и дядя СБУ-шник все силы и связи свои приложат, чтоб тебя домой вернуть.  А меня втихаря убрать, чтоб под ногами не путался и имидж вашей почтенной семьи не порочил своим куцым хвостиком…

-Боишься?
-Я уже свое отбоялся…. Просто весь наш дурацкий мир нелеп настолько, что в нём уже почти нигде не осталось места для таких понятий, как Любовь, Дружба, Честь, Участие, Милосердие и Сострадание. А все законы нашего мира обросли массой условностей и различных трактовок, которые полностью исказили их изначальный смысл! Тем, кто имеет власть можно, при необходимости, с помощью этого словоблудия переворачивать все с ног на голову, причём исключительно в свою пользу! Знаешь, почему так произошло?

-Почему, Альф?
-Когда-то, очень давно и, возможно, вообще не в нашем мире – существовал всего ОДИН ЗАКОН! ЗАКОН КАРМИЧЕСКОГО ЗЕРКАЛА! Этот Закон гласил, что всё обязательно вернется к человеку, и Добро, и Зло! Не сразу, правда. Зато – сторицей!

 У меня тоже, как и у тебя, есть древняя Книга. Попозже я тебе её покажу, она очень большая, просто огромная, весь мой шкаф занимает. В ней это Древний Закон описан так: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними!»*3

Контролировать исполнение этого ЗАКОНА должно было СОБСТВЕННОЕ СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!!! Но, однажды, кому-то пришло в голову, что если одних людей заставить исполнять этот Закон, а самим только делать вид, что они его исполняют – то это даст НЕОГРАНИЧЕННУЮ НИЧЕМ И НИКЕМ ВЛАСТЬ НАД СЕБЕ ПОДОБНЫМИ! Так уже было не раз в древности.… В моей Книге говорится:

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
 
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
 
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

также любят возлежания на пиршествах и приседания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
 
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
 
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
 
Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак, клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;

и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять!»*4

-Наша церковь, Лима, в своё время стала точно такой же, как древние церкви предков: «Власть! Власть! Власть!». Власть над зерном, власть над телами и власть над душами.

В итоге, вместо искренней, от чистого сердца Веры – остались лишь бесконечные запреты, нелепые ограничения и древние архаичные обряды! Они уже давно потеряли всякий смысл и стали атавистическими анахронизмами, которые отвергают  РЕАЛЬНОСТЬ СЕГО ДНЯ и тормозят духовный прогресс людей!
 
В конце концов, они привели к тому, что человеки перестали верить в Бога всем Сердцем и Разумом…. Даже сами священники перестали верить, потому что в глубине их рассудка поселился червячок сомнения. Маленький, но этого «червячка» на самом деле достаточно, что бы эффект от Веры стал НУЛЕВЫМ! Именно поэтому весь наш сегодняшний мир, Лима, скатился в бездну греха и безумия…

-Альф…               
-Что, Лима?
-Расскажи мне о себе…. Чем ты раньше занимался? И откуда у тебя эта Книга? Вот эта, да? Ого.… Как кровать размером.…А древняя какая…

 ***9***

-Моего прапрадеда звали Се-Л`ле-Мэн  Чер-ри Ней. Он был последним в нашем роду из длинной череды предков, уходивших в Лабиринт. Се-Л`ле-Мэн уходил в него дважды! В первый раз он вернулся. Мой прапрадед добрался до таких мест, куда, судя по старинным  картам ныне закрытой Инквизицией Картотеки Единого Поиска, ещё никто никогда не доходил!

Се-Л`ле-Мэн Чер-ри Ней после первого своего похода в Лабиринт вернулся израненный, грязный и облезлый, словно распоследний  шудра-подёнщик! Но он приволок с собой вот это – огромную древнюю Книгу! Он дотащил её из самых недр Лабиринта, хотя она по размеру была намного больше, чем он сам!

Потом мой прапрадед женился, дождался, когда его первенец подрастёт, завещал ему Книгу, нарисованную от руки карту Лабиринта, нашу Родовую Песенку – и снова ушёл в Лабиринт. Больше его никто никогда не видел…

Моему прадеду всё это «необычное» было совсем не нужно. Хорошая нора, красивая жена – что ещё нужно для того, чтобы спокойно встретить старость отставному старшему клерку-учётчику Четвёртого Хранилища Зернового Запаса клана Шиншилльдов? Очень достойное завершение жизненного пути для Куцего…

Зато моему деду, Бер-YХу Чер-ри Нею, досталась по наследству от Се-Л`ле-Мэна вся его тяга к Непознанному! Мой дед не ходил в Лабиринт. Но зато он перевёл всю Книгу, всю Книгу, Лима, на наш современный язык, хотя даже букв этого странного Писания никто не понимал!

Бер-YХ писал слова на льняные свитки день за днём, вполголоса напевая нашу Родовую Песенку. Я был тогда ещё очень маленьким, и он пел мне её вместо колыбельной. Потом началась Большая Война, и он погиб. Погиб, защищая наш Третий Уровень…

Помнишь, нам рассказывали в школах, какой страшной была эта война? Как горели повсюду Хранилища Зернового Запаса, как почти полностью была уничтожена автоматика большинства гидропонных ферм Уровня? На назначенную правительством скудную пенсию «по потере кормильца» моя бабка отдала отца в техническую школу Цеха ремонтников гидропоники…

У нашего Рода никогда не было своей земли.… То мы хранили и считали чужие зёрна, то ремонтировали чужие фермы.… Или погибали, защищая их от врагов. Отцу тоже ничего «сверхъестественного» не требовалось. Он любил свою работу, ему всегда было проще общаться с трубами, проводами и кнопками, чем с людьми или Словами… Отец даже ни разу не раскрывал Книгу, не говоря уже о Походе в Лабиринт…

Зато всё это «наследство» оказалось нужно мне! Может быть, во всём виновата наша Родовая Песенка, а может.…Не смейся, Лима!
-А я и не смеюсь! Это я так улыбаюсь своим детским воспоминаниям о Песенке…
-Так вот, а может тяга к Лабиринту передаётся в нашем Роду только через поколение…

Я учился в школе для бедных Куцых. Учился очень хорошо и одновременно очень плохо! Знаешь, я с детства читал Книгу и очень много времени размышлял в гордом одиночестве, обдумывая древние Слова.…Ведь за мной некому было присматривать. А со сверстниками мне никогда не удавалось поговорить о том, что меня интересовало…

Очень часто я сбегал с уроков и тайным лазом проникал в опечатанную Инквизицией Картотеку Единого Поиска. Там, в клубах многолетней пыли, я сутками напролёт разглядывал пометки на полях старинных карт Лабиринта, сделанных былыми Странниками в незапамятные времена…

И я всегда спорил с учителями! Мне почему-то всегда казалось, что они учат НЕПРАВИЛЬНО! Ведь не может же весь мир быть таким серым, а, Лима Л`ле? Ну, скажи, не может? То-то! Вот и я о том же!

А они талдычили нам, Куцым – подросткам с рабочих окраин Столицы Третьего Уровня: «Так было всегда, так есть сейчас и так же будет завтра! Избранные Длиннохвостые и Простые Длиннохвостые – произошли от Диких Длиннохвостых, живших когда-то давно в Лабиринте. Леммы вообще взялись неизвестно откуда, а вы, Куцые – недоразвитые мутанты! Смесь Диких и Лемм, отупевшая от чрезмерного употребления спирта из гречневой шелухи…»

«Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его. И сказал: проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих. И потом сказал: благословен Господь Бог Симов, Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Господь Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему…»*5
 
Вот так, Лима! Папа косячит, а сын расплачивается.…Через поколение…
-Откуда это, Альф?
-Да всё оттуда же. Из Книги. Слова Писания, которые перевёл мой дед, Бер-YХ Чер-ри Ней.

Нет ничего нового в мире этом, всё уже когда-то было: «Род проходит и род приходит, а Земля пребывает вовеки…. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; Но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после…»*6

-А это тоже оттуда?
-Да. Знаешь, иногда мне кажется, что каждое Слово из Книги намного более истинно, чем все Хранилища Зернового Запаса, вместе взятые!
-И чего ты всем этим знанием добился?
-Я? Ничего. «Потому что во многой мудрости – много печали, и кто умножает познания – умножает скорбь…»*7

Наверное, мне тоже пришла пора отправляться в Лабиринт… «Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…»*8
Жаль только, что потомка у меня не останется…. Не себя жаль, а Песенку! Передать дальше её будет некому…

-А…А-а???
-Что «а-а-а», Лима? Что «а-а-а»? Не забывай о том, что я Куцый! Представляешь, у нас в Роду всегда вступили в брак только по Любви! Всегда! И все дети рождались от Любви, а не «от удовольствия»!

Наверное, мне действительно придётся унести Родовую Песенку с собой обратно в Лабиринт, туда, откуда она к нам и пришла. Потому что я люблю тебя, Лима Л`ле, и ни одна самка всего этого дурацкого мира, кроме тебя, меня уже никогда не будет волновать!

И, даже если допустить, что я тебе хоть немного интересен – ты Избранная Длиннохвостая! Инквизиторы убьют любого ребёнка от смешанной разнокастовой случки! Может, детским психологам в Университете про это не говорят, я не знаю…. Мне очень жаль, Лима. Очень жаль…. Прости…

-«На ложе моём ночью искала я того, которого любит душа моя, искала и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя…; Искала я его, и не нашла его; Встретили меня стражи, обходящие город. «Не  видали ли вы того, которого любит душа моя»? Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей, и во внутренние комнаты родительницы моей!» *9

-Откуда ты знаешь это, Лима? А? Откуда?
-Понятия не имею…Честно! Песенку твою Родовую мне бабка пела.…Как и тебе, вместо колыбельной. А это.…Не знаю! Придумала! Только что!

-Ты не могла этого придумать «только что», Лима Л`ле! Это Слова из Книги! «Песня Песней»!
-Ну, не придумала! Может быть, вспомнила! А может, мысленно передал кто! Тебя же я «слышу»? И вообще – у нас в роду неестественная наследственная тяга к Куцым!

Мне бабушка перед своей смертью рассказала! Нет, конечно, мы, Избранные Длиннохвостые, наши старые родовые законы соблюдаем, это очень важно! Какие? А ты не знаешь?

«Мои законы исполняйте, и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.

Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай. Она мать твоя, не открывай наготы её! Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.

Наготы жены отца твоего не открывай; это нагота отца твоего. Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.

Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота. Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя по отцу, не открывай наготы её. Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.

Наготу сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей. Наготы брата отца твоего не открывай, и к жене его не приближайся; она тётка твоя. Наготы невестки твоей не открывай; она жена сына твоего, не открывай наготы её.

Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего. Наготы жены и дочери её не открывай; дочери сына её и дочери дочери её не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные её; это беззаконие. Не бери жены вместе с сестрою её, чтобы сделать её соперницею, чтобы открыть наготу её при ней, при жизни её.

И к жене во время очищения от нечистот её не приближайся, чтобы открыть наготу её. И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею. И детей твоих не отдавай на служение Молоху, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.

Не ложись с мужчиною, как с женщиной, это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтобы излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться перед скотом для совокупления с ним. Это гнусно.

Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие её, и свергнула с себя земля живущих на ней.…А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои, и не делайте всех этих мерзостей ни туземец, ни пришелец, живущий между вами…»*10

 -А вот бабушка моя.…Но ведь Куцые же не животные.…Прости, Альф, я не хотела тебя обидеть.…Так вот, и прапрабабка моя тоже…. Короче, смотри, но не рассказывай никому! Только ты и я! Хорошо?

Лима напряглась, смешно наморщила мордочку и вдруг надула довольно объёмные защёчные мешочки.
-Вот! Почти двадцатая часть каба влазит!*11 Грешницы мои бабка и прапрабабка, да? Что твоя Книга говорит по этому поводу?

-На, Свитки почитай, что мой дед Бер-YХ написал, переводя Книгу. Сама поймёшь. Вот отсюда…
-«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог…»*12 Причём здесь это?

-Да вот…. С чего-то мне вдруг показалось, что это твоя первая древняя прародительница когда-то, очень-очень давно, согрешила в Лабиринте с Диким Длиннохвостым! А ты лишь пытаешься содеянное ею искупить…

-Альф?!
-Что, Лима?
-Поцелуй меня, Альф…
               
***10***

-Просыпайся, лежебока! Твоя мамочка пришла, пшеничный торт и марочного вина принесла!
-Лима, ты? Как ты дверь открыла?
-А кто в прошлый раз второй комплект ключей в прихожей не убрал? Иди, умывайся! Вода то у вас в доме сегодня есть? И бокалы заодно помой!
-Лима, по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты! Поскольку аристократка из нас двоих ты, то получается, что я по утрам не пью!

-Альф, сегодня ровно три месячных цикла, как мы с тобой знакомы. Давай отпразднуем? А?
-Если ты ещё раз придёшь ко мне рано утром в таком прозрачном топике, мне придётся наплевать на приличия и прямо на тебе разорвать в клочья столь дорогую вещь….

Хочешь, анекдот тебе расскажу про вас, психоаналитиков? «Приходит как-то раз молодая симпатичная Лемма на прием к известному «элитному мастеру психоанализа». Тот встает из-за стола и молча валит свою посетительницу на кушетку. Потом в клочья рвет на Лемме одежду и жестоко насилует свою пациентку. После этого психоаналитик встает, отряхивается, поправляет на себе дорогой костюм и ласково-ласково произносит участливым таким голоском: «Ну вот! С моими проблемами покончено! А какие проблемы у вас, мадемуазель?»

-Может быть, я лучше свой топик просто сниму? Между прочим, я уже давно совершеннолетняя, и полностью отвечаю за все свои поступки…
-Это тебе только кажется…

-Ну, хорошо! Раз ты такой непробиваемый, давай выпьем вина и вместе переплетём заново твою Книгу? Смотри, я принесла рулон тончайшей искусственной шкуры с ажурным тиснением, а на лестнице возле входа в твою нору стоит пакет с папоротниковыми рейками и бобиной льняной нити. Сам потом занесешь, он тяжелый очень….

-Тридцать три искушения в одно утро! Ну, хорошо, давай!
-Давай что?
-Давай Книгу переплетём! Хотя с ней возни будет до самых сумерек. Тебя не хватятся, а?
-Я своей охране дюжину зёрен высшей пробы отсыпала! И хозяйке притона, что на первом этаже, столько же. Там, между прочим, всем движением рулит старая хитрющая Лемма, а вовсе не тот одноногий Куцый, который корчит из себя хозяина! Она, ближе к обеду, к моим телохранителям подсадит самых аппетитных и толстых шлюх. Короче, времени нам хватит на все «тридцать три искушения». И вообще, я сегодня у старшей сестры ночую!
 
Достань лучше Книгу. Ух ты, Альф, смотри, какие следы от зубов на обложке! Ну и зубищи! А материал, какой необычный! Пластик? Не, не пластик! Подгнило вот в этих местах. И нитки все истлели…. Открывай аккуратнее! Ой, а это что?
-Где, Лима?
-Вот же, Альф! Между корешком и обложкой! Свитки какие-то вклеены. Тише, порвёшь! Давай я сама достану, у меня пальцы не как у тебя – под один только гаечный ключ заточены! Как много листков! И вот здесь ещё! И здесь! Давай, разворачивай, только осторожнее! Ну, что там написано?

***11***

«Здравствуй, мой далёкий потомок! Если тебе хватило ума добраться сюда, обновляя переплёт Книги, значит, она тоже дорога тебе! Это утешает…. Не знаю, кто ты, и сколько времени прошло с того момента, как я пишу эти строки, но если хотя бы когда-то кто-то прочтёт их, значит – я делаю всё это не зря!
 
Мой дед, А-ЛЕВ ЧЕР-РИ НЕЙ, слышал эти слова от своего деда, БЕР-YХА ЧЕР-РИ НЕЯ, а я говорю их тебе, мой далёкий потомок, чтобы ты передал их тому, кто будет жить после тебя!

«Твоё, Господи, величие и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и всё, что на Небе и на Земле, Твоё; Твоё, Господи, царство, и ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем; и в руке Твоей сила и могущество; и во власти твоей возвеличить и укрепить всё. И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя, и хвалим величественное имя Твоё. Ибо кто я, и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от тебя всё, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе. Потому что Странники мы пред тобою и Пришельцы, как и все отцы наши; как тень дни наши на Земле и нет ничего прочного…. Господи, Боже наш! Всё это множество, которое приготовили мы для построения Дома Тебе, Светлому имени Твоему, от руки Твоей оно, и всё Твоё…. Знаю, Боже мой, что ты испытуешь Сердце и любишь Чистосердечие, и я ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ПОЖЕРТВОВАЛ ВСЁ СИЁ…»*13

Мой дед, А-ЛЕВ ЧЕР-РИ НЕЙ, оставил мне в наследство только эти Слова, нашу Родовую Песенку и неудержимую тягу к странствиям по Лабиринту. У нашего Рода никогда не было своей земли. Когда мы, Куцые, пришли с погибшей Дайи, Уровня №1, на Уровень №3, вся земля на нём уже давно принадлежала Избранным Длиннохвостым. Впрочем, также было и на всех остальных Уровнях нашей Сферы…

Да, потомок, наш мир – это Сфера! Не знаю, насколько ты научился мыслить и видеть Суть, а не то, что тебе показывают, и поймёшь ли ты меня! Так вот, читающий эти строки – истинно говорю тебе: мир не такой, каким мы видим его! Когда меня впервые «позвал» Лабиринт, я был молод и наивен. Я хотел добиться чего-то лучшего, а чего конкретно –  я себе даже не представлял…

Лучшего для себя лично. Для своего Рода. Для всех Куцых – ведь Куцые всегда были Странниками и Пришельцами, во все времена и на всех Уровнях. У нас никогда не было своей земли…. Поход в Лабиринт полностью изменил меня! Я очень многое узнал и увидел! Судьба и Воля Божья привели меня в такие места, о которых не ведали и былые Великие Странники, жившие в незапамятные времена!

Я видел Огромные Норы, свод которых терялся в тумане ядовитых испарений. Я разговаривал со Стражем Порога, имеющим пламенный меч обращающийся. Он задавал мне вопросы на тысяче незнакомых мне языков, но я не смог достойно ответить ему!
 
У самого входа в эти Огромные Норы я нашёл Огромную Книгу. Одному Богу известно (надеюсь, ты тоже веришь в Бога, мой далёкий потомок), сколько сил и трудов стоило мне вернуться назад и сберечь в пути свою непосильную ношу! Ты видишь обгрызенные углы Книги? Это работа демонов Лабиринта! Когда я вернулся из путешествия, я выглядел намного хуже, чем эта Книга…. Не верь тому, кто говорит, что мы получили Разум от Диких! Это ужасные мерзкие твари, исчадия преисподней, и нет в них ничего человеческого!

Я много думал обо всём, со мной происшедшем. Я пытался понять Слова, написанные в Книге, но мне никак не удавалось расшифровать этот непонятный древний язык. Потом у меня появилось свободное время для того, чтобы поразмышлять над своим разговором со Стражем Порога. Знаешь, ты, читающий эти строки, мне кажется, что всё дело в сцепке корневых фонетических дуплетов и триплетов!

И ещё, мой потомок – истинно говорю тебе – все наши современные языки когда-то, очень давно, разошлись крестом, с зеркальной перекруткой букв, от одной единственной исходной точки! Может, кому-нибудь из Идущих Следом за мной удастся расшифровать эту Книгу, потому что, скорее всего, она написана на ПЕРВОЯЗЫКЕ. А это очень важно для того, кто отважится на разговор со Стражем Порога – знать и понимать ПЕРВОЯЗЫК!

Ещё я оставляю тебе, Идущий Следом, вот эти свитки. Это придуманные мной и опробованные в Лабиринте на практике курс концентрации внимания и техника погружения в состояние Бодрствующего Сна…. Мне не ведомо, знакомо ли тебе слово «медитация в движении», но если ты когда-нибудь тоже решишься пойти в Лабиринт – знай, что в нём можно выжить, только находясь в состоянии непрерывного транса!
            
Ловушки разнообразны и многочисленны. Их нельзя ни продумать, ни просчитать, ни избежать, сверяясь с Картой. Их можно только ИНТУИТИВНО ПРЕДУГАДАТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ!

Надеюсь, мой далёкий потомок, что всё это скудное наследство поможет тебе понять – кто мы, откуда мы пришли в Сферу и куда мы должны вернуться… Храни тебя Бог, Идущий Следом за мной!            

В цикл 5642 от Сотворения Сферы –  СЕ-Л`ЛЕ-МЭН бар А-ЛЕВ бар БЕР-YХ ЧЕРРИ-НЕЙ.
               
***12***

-Что это за странное летоисчисление, Альф?
-Когда-то давно я размышлял над этим вопросом, просматривая в Картотеке Единого Поиска старые карты, и сравнивая пометки и надписи, сделанные на их полях. Сейчас 5777 год от Сотворения Сферы…
-Какой древний календарь, Альф…
-Да, его сейчас почти никто не использует…

-А почему твой предок пишет отчество по деду, а не по отцу?
-Не знаю. Наверное, он считал лишь тех, кто получил в наследство ЗОВ ЛАБИРИНТА.…Через поколение…. Забавно, да, Лима? Получить по наследству массу страданий и тягу к гарантированному самоуничтожению в царстве ужаса…

-Мне кажется, что это совсем не забавно! Вот я, например, получу в наследство, в качестве приданного, почти два десятка участков земли на лучших гидропонных фермах, которые дают в полугодовой цикл почти три хомера*14 отборного зерна высшей пробы, а также несколько больших плантаций гречихи, обрабатываемых вручную, и приносящих по 4-5 еф кормовых культур каждая. А ещё я получу два крупных пакета акций Хранилищ Зернового Запаса – Четвёртого Шиншилльдов и Пшеничного Национального Третьего Уровня. А еще шесть или семь, точно не помню, Источников Электричества, дающих по 120 баррелей в суточный цикл, а ещё…

-А ещё…. А ещё…. Тебе не надоело всё это мне перечислять, Лима? Я и так давно уже понял, какое сокровище достанется в жёны какому-нибудь Избранному Длиннохвостому!
-Издеваешься, Альф? Да? Скажи, издеваешься? Если бы не я, и не моя придумка обновить переплёт Книги, фигу бы ты чего там нашёл, Мистер Умник!

-Ну, ну! Не кипятись, Лима! Счастлив не тот, кто имеет много, а счастлив тот, кто счастлив от того, что он имеет… «Не собирайте себе сокровищ на Земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; Ибо где Сокровище ваше, там будет и Сердце ваше!»*15

-Вот что сказано по этому поводу в Книге, Лима Л`ле , и я со всеми этими Словами полностью согласен! Моё Сердце обитает на Небе! Наверное, с самого раннего моего детства…. А может, оно находилось там ещё задолго до моего рождения…

Но знаешь – половинка моего Сердца сейчас вернулась! Она здесь, рядом со мной, потому что я люблю тебя! И ты это прекрасно знаешь…. Тебя, а не твоё драгоценное приданное! И вообще – нужно есть для того, чтобы Жить, а не жить для того, чтобы Есть!*16

Кстати, если ты в одно лицо попытаешься съесть весь свой наследственный Зерновой Запас, твой целлюлит будет цепляться за пограничные столбы Уровня! А-а-а, подушкой то за что?! Ну, погоди!

***13***

-Ай, Альф, дурак! У тебя нос холодный!
-Зато сердце горячее! И что мне теперь с тобой делать? Просить у твоего папочки руки его доченьки? В придачу к свежеполученным другим частям её прекрасного тела?
-Ну, наверное, мы можем…. стать подпольщиками?!

-Лима, ты хоть знаешь, кто такие подпольщики? Нет? Я так и думал! В последнюю большую войну существовали такие люди, вернее, целые группы людей, которые скрывались от ужасов бушующей в нашем мире ненависти в разрушенных и разграбленных Хранилищах Зернового Запаса…. Они долго-долго безвылазно сидели в подвалах, ПОД ПОЛОМ, и питались завалившимися в половые щели прелыми и гнилыми зёрнышками…
-Я передумала, Альф! Я уже не хочу быть подпольщицей…
-Неужели?

-Альф, а я красивая?
-Конечно!
-Правда-правда?
-И ничего кроме правды!
-А что у меня больше всего красивое?
-Усы…. Лапы…. Хвост.… Шучу! Шучу, Лима! Всё! Все красивое!!! Душа. Сердце. Ум. Глаза….  И все остальные места тоже!

-Альф, мне кажется, что у меня груди маленькие! Особенно нижняя пара…. Я раньше хотела сделать себе пирсинг на соски, и повесить на него грузики, как у Сочащейся Лилу из твоего «Элджернона», чтобы они побольше оттянулись и набухли…

- И что же тебя остановило?
-Ты! Я когда тебя первый раз вблизи увидела, у меня соски без всяких грузиков набухли так, что в бюстгальтер перестали помещаться! С тех пор даже чашечки не подобрать по размеру – все время разные, то больше нужны, то меньше…. Все восемь….

-Может быть, тебе стоит перестать меня «вблизи видеть»?
-Нет! Мне теперь стоит перестать носить бюстгальтер с чашечками, увеличивающими визуальный объём груди. Это удел прыщавых девственниц! А тебе нужно срочно ещё раз пожалеть несчастную страдалицу! И вообще – нужно почаще встречаться!

-Лима! Помнишь, что мы прочитали в Се-Л`ле-Мэновых свитках по подготовительному курсу «Бодрствующего Сна»? «Если вас терзают эротические видения и страстные желания, поднимайте ПСИ-энергию по Ахарате со Свадхистаны, полового центра, вверх, до Анахаты и выше…»*17

-Опять глумишься над бедной девушкой? Отлучу, на фиг, от тела! Первый раз станет и последним! Замуж за такого идиота всё равно ни одна самка, имеющая хотя бы каплю Разума, не выйдет, на девственную наложницу у тебя зёрен не хватит, а к шлюхам ты теперь и сам не пойдёшь – я тебя уже как облупленного знаю! Вот! Попался?

-Ладно, ладно, сдаюсь! Убойные аргументы! Только ты забыла упомянуть ещё один, самый главный – почему я ни в жёны никого не возьму, ни к шлюхам больше не пойду.
-Какой?
-Тот, в котором сказано: «Я тебя люблю!». Потому что такое чудо, как ты, существует во всей нашей Сфере лишь в единственном экземпляре…

-Правда?
-Мы, Куцые, самок никогда не обманываем! И зёрна с них за Любовь не берём! Скидывай сапоги, и шагом марш в душ! Пока воду снова не выключили!
-Альф, это не сапоги! Это полусапожки от самого Каниса Люпуса, за два каба зерна высшей пробы!
-Один хрен скидывай!

***14***

-Привет! Это опять я! Соскучился?
-Честно говоря, ещё не успел!
-Я все экзамены сдала, я все экзамены сдала!!! Ла-ла-ла! Ла-ла-ла! Вот, смотри – диплом: «Лима Л`ле. Детский психолог второй категории».
-Дело осталось за малым? Что надо, чтобы получить первую?
-???
-Детей себе наделать! Да?
-Дурак! Ещё два годовых цикла учиться! Давай по Се-Л`ле-Мэновым свиткам позанимаемся? По визуализации?
-Давай…

«…Чем гармоничнее будут мысленные импульсы, которые наш мозг посылает во Вселенную, тем более гармоничным будет Её Кармический ответ, тем меньшим будет возмущение Космоса на персональных частотах вашего «Я»…*18

Проверьте, к какому типу людей вы относитесь: к правополушарным или к левополушарным. Сделать это несложно: сложите из большого и указательного пальца обеих рук кольца и посмотрите сквозь них на какой-нибудь предмет. Затем поочерёдно закройте один глаз. Вы заметите, что когда вы смотрите на этот предмет одним глазом, он как-бы смещается в сторону, а когда смотрите другим – остаётся на одном месте. Глаз, при работе которого смещения не происходит – является доминантным. Зрительные нервы на входе в головной мозг перекрещиваются, поэтому если у вас правый глаз – «ведущий», то доминирует левое полушарие, а если левый глаз – то правое.

Правополушарные люди владеют образным ассоциативным мышлением и обычно склонны к творческим профессиям, а у левополушарных лучше развито логическое мышление и имеется явная склонность к точным наукам. Природа мысленных импульсов, посылаемых левым и правым полушарием нашего мозга, различна – именно поэтому только при слаженной синхронизированной работе обоих полушарий ваш мыслеобраз будет гармонично и естественно восприниматься Вселенной.

Итак: садимся спокойно, закрываем глаза и концентрируем своё внимание на левом глазу. Смотрим сначала на пол, вниз, затем вверх, на потолок, затем налево и направо. Проделываем тоже самое с правым глазом. Повторяем упражнение десять раз. Теперь в левую долю мозга мысленно помещаем цифру «1», а в правую – букву «А». Затем «2» и «Б» и так до цифры «33» и буквы «Я» *19

Успешно закончив работу, поменяйте буквы и цифры местами – цифры в правую долю мозг, а буквы – в левую. Коррекцию полушарий проводите ежедневно, но не более чем по двадцать минутных микроциклов.

Следующее упражнение рассчитано на активизацию образного мышления. Это поможет вам для создания мысленных картин прошлого и экстраполяции вероятностей будущего, для тренировки зрительной памяти и способностей к визуализации объёмных символов.

Упражнение делается в три этапа, которые следуют один за другим. В конце каждого из них нужно сделать несколько глубоких вдохов, затем медленно встать, пройтись по своей норе, повторяя себе, что вы становитесь бодрее и активнее. Затем нужно сесть и перейти к новому этапу. Позвоночник держите под углом в 90° к горизонтали…

Сконцентрируйтесь на левой половине мозга, представьте себе, что там рождается ребёнок. Затем переключитесь на правую половину и представьте, что в ней умирает старый человек. От этих образов переходите к единовременному синхронному представлению:

Слева – яркий шар света. Справа – холодная лампа.
Слева – маленькая точка. Справа – Вселенная (Большая Точка).
Слева – цветущие растения. Справа – обледенелая земля.
Слева – рассвет. Справа – закат.
Слева – жаркий день лета. Справа – зимняя ночь.
Слева – красное пятно. Справа – жёлтое.
Слева – сцена театра. Справа – густой серый туман.
Слева – текущая река. Справа – песчаная пустыня.
Подключите все остальные чувства. Представьте, что и как пахнет, каково оно на вкус, на ощупь, на звук…
Слева – нежный аромат кожи любимой. Справа – кусок гофрированной листовой стали.
Слева – наждачная бумага. Справа – гладкое прозрачное стекло.
Слева – пальцы скользят по льду. Справа – погружаются в тёплую воду.
Слева – удары мяча о стену. Справа – шум и рокот мотора.
Слева – стучит кузнец. Справа – звенит колокол.
Слева – надкусываем плесень. Справа – грызём сладкий сахар.

Переходим ко второму этапу занятий: левый глаз «смотрит» в левую половину мозга. Вращайте его так, чтобы у вас возникло ощущение, что он вращается в левом полушарии и полностью осматривает мозг изнутри. Потом то же самое делаете с правым глазом и правым полушарием.

Перенесите «вращение» глаз на всю половину головы: левого на левую, а правого на правую. Вращайте две «точки сборки», два «взгляда», поочерёдно. Затем сместите акцент на середину лба, оба ваших «глаза» циркулируют внутри черепа вдоль свода, соединяющего оба полушария, пытаясь разглядеть друг друга, как в зеркале.

Вообразите себе пару кругов, которые продолжаются влево и пару кругов, которые продолжаются вправо. Затем много кругов влево и много – вправо. Они входят друг в друга и имеют разный угол наклона. Заполните кругами весь свой мозг, всю свою голову.

Отдохните, чтобы глаза успокоились. Расслабьтесь. Попробуйте, отдохнув, рисовать «мысленно глазами» круги по горизонтали. Круги становятся всё меньше и меньше. В конце концов, круги сходятся в точку. Зафиксируйте её и постарайтесь какое-то время удержать её в неподвижности. Ни в коем случае не задерживайте дыхание и не напрягайте мышцы. Когда «потеряете точку», начните заново, и постарайтесь удержать её подольше.
Потом отдохните и задумайтесь о своём мозге. Представьте себе его справа, слева, сверху, изнутри. Представьте себе все его извилины, все его клеточки. Поблагодарите свой мозг за хорошую работу…»

-Альф, я хочу есть! Я очень-очень захотела есть!
-Гречка в буфете, плитка в углу, вода в кране.
-Альф, я не умею готовить!
-Любишь с крыши норы зимой кататься – люби летом под телегой лежать!
-Альф, может я лучше «под телегой полежу», а потом мне «телега» сама гречку сварит? Знала бы, что так проголодаюсь, захватила бы с собой пшеничный торт! Нет, даже два торта! Каждому…

***15***

-Альф! Я для всех на целый недельный цикл уехала отдыхать на грязевые источники Шестого Уровня! Рейсовый лифт улетел восемь минутных циклов назад! Ура! Попался! Весь свой отпуск проведешь со мной вдвоём!
-А как же твои мордовороты?
-В соседней норе – многоэтажке гуляют на свадьбе своего звеньевого. Ну, старшего в четвёрке охраны…

-???
-Малышка Факерма захомутала себе постоянного клиента.
-Это та толстозадая шлюха, Лемма с первого этажа?
-Ага. «Гуляй, рванина, папа продал навоз!». Через пару-тройку суточных циклов спущусь к хозяйке вашего жилища и куплю им ещё пяток бочонков с гречишным спиртом. Чем будем заниматься? Ну, в смысле после?

-Я тут на досуге подумал…. Карты древние в картотеке вспомнил…. На одной пометочки были презабавные! Я их по памяти восстановил, да ещё и пару-тройку своих идеек по этому поводу добавил. Опробуем? На, прочти! Эй, я сказал прочти, а не раздевайся!

-Хм…. А как же твои «тантрические методики» теперь сработают? По моему, Альф, вся твоя «половая энергия» только что полностью «обнулилась»!
-Можно подумать, твоя – нет…
-Ну…. Я не прочь повторить! Вот сейчас только лапки дрожать перестанут, и я снова буду готова к «труду и обороне»!
-Ничего у нас, Лима, не «обнулилось»! Мы с тобой просто поменялись! Как два полюса в батарейке дэбильника!  Плюс с минусом сменили полярность, а общий потенциал остался неизменным…

А ещё мне кажется, что нам с тобой уже совсем необязательно входить в наши Системы Внешних Оболочек*20 через Свадхистана – чакры! Любящим друг друга партнёрам намного проще начинать синхронизацию через Анахаты. Через Сердца! Через ВЗАИМНУЮ ЛЮБОВЬ! Пси-энергии будет намного больше, и она изначально будет намного более чистой, более ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ! Начнём?

Они уселись в падмасану, «позу лотоса». Альф положил левую ступню на правое бедро, а правую ступню – на левое. Лима села напротив в зеркальное отражение Альфа: сначала положила правую ступню на левое бедро, а лишь потом левую на правое….У Альфа верхней оказалась правая нога, а у Лимы – левая.

Почти соприкоснувшись лбами, они оставили небольшой «бесконтактный» интервал между собой, позволяющий держать позвоночный столб – волновод, ахарату, осевой фокус вращения семи колец – чакр, строго под прямым углом к магнитному полю Сферы. Лиме пришлось «для уравновешивания» подложить на пол две специальные подушечки – только так, сложив свои длинные ноги, она могла оказаться с Альфом на одном горизонтальном уровне.
- Ну? Поехали!

Они поочерёдно расслабили все свои мышцы и уравновесили дыхание и пульс относительно друг друга. Потом сконцентрировались на заранее обговорённом сложном объёмном символе – встречной радужной спиральной воронке.

Альф мысленно «крутил» нисходящую в сингуляр спираль справа налево. Лима тоже «крутила» свою мыслеформу справа налево, но относительно партнёра это получалось наоборот, зеркально, и если наблюдателем был Альф, то для него спин вращения двигался в противоположном направлении.

«Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан!» Визуализация! Красный виток, Оранжевый виток…. Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый…. Радуга! Два ультрафиолетовых витка противоположного вращения встретились где-то в виртуальном медитационном пространстве и скогеррировали «стоячую» интерферограмму Единой Диполярной Информационной Матрицы, фрактальной копии Вселенной…*21

В сознании Альфа и Лимы, ставшим Единым Целым, вспыхнула ультрафиолетовая сверхновая. Спирали вращения слились в подобие диска пилы, сияющего ослепительными золотыми зубцами. Диск провернулся на 90° и строго фронтально, под прямым углом, вошёл между полушариями головного мозга обоих медитирующих…

«Радуга» саморазгоняла «тактовую частоту» и «пилила» кармическую блокировку Альфа и Лимы, вскрывая и соединяя в Единую Систему, находящуюся в суперпозиции, два «третьих глаза»…. Две половинки когда-то единой Аджна-чакры…

Попарно синхронизированные левые и правые полушария соединились друг с другом мириадами тончайших информационных связей. Крестообразный, «четырёхцилиндровый», четырёхтактный*22 Диполярный Зеркальный Синхрон, он же каббалистический Се-Фир-Рот*23, недоумённо пытался осознать сам себя…

Волосы на головах Альфа и Лимы встали дыбом, контуры их фигур покрылись искрящимися разноцветными сполохами сверхвысокочастотных УКВ – электромагнитных коронных разрядов…
- Уф!
Альф и Лима рассинхронизировались и обессиленно повалились на пол, глубоко и часто дыша…
-Что это было, Альф? Я до сих пор ни отдышаться, ни проморгаться не могу – светлячки в глазах мельтешат!

-Не знаю! Ух ты! А я тебя насквозь вижу!
-Дурак! Я тебя с первого дня нашего знакомства «насквозь вижу»!
-Нет, Лима! Я почему-то сразу несколько разных тебя вижу! Ты как будто «мерцаешь»! Сейчас вот одна из твоих полупрозрачных копий за левым ухом почешет! О, вот и ты непрозрачная тоже почесала!
-Альф, мерзавец!
«Только не говори мне, что ты теперь видишь то, что ещё не произошло»! – произнесли они хором, в унисон, и изумлённо уставились друг на друга…

***16***

-Твой предок, Се-Л`ле-Мэн, об этом ничего не писал в своих наставлениях по медитациям…
-ОН БЫЛ ОДИН, Лима! У него не было Зеркала для того, чтобы разглядеть САМОГО СЕБЯ! А у нас оно есть! Потому что мы с тобой – зеркальные отражения друг друга! Два разнозаряженных полюса – монополя одного Целого Диполя!

-Альф! А Бог…. Бог, Он такой же? Как мы? Целый?
-Не знаю, Лима. Наверное. Только Самый Большой и Самый Маленький одновременно! Подожди, я сейчас принесу тебе свои записи, которые я скопировал с древних карт, когда в юности лазил в Картотеку Единого Поиска. Ведь почти все Древние Странники тоже искали Бога, а не богатства и славы…

Бог – «Deus est figura intellectualis, cuius centrum est ubique, circumferentia  vero nusquam…»  «Он есть умопостигаемая фигура, чей центр повсюду, окружность же Нигде…»*24

Смотри: «Образ круга – совершеннейшая форма с древнейших времён, высшая власть в герметической философии. Он передавал также самую совершенную субстанцию – Золото, и применялся для обозначения anima mindi, или anima mediae naturae*25, для обозначения Света Первотворения. А так как макрокосм, Великий мир, был создан Творцом in forma rotunda et globosa*26, то даже малейшая частица этого мира, точка, также наделена этой совершенной природой».*27

Один из древних Странников написал: «Omnium figurarum simplicissima et perfectissima primo est rotunda, quae in puncto requiescit".*28 Этот образ Божества, спящего и сокрытого в Материи, именовался Странниками Изначальным Хаосом, или Райской Землёй, или rotundum, Яйцом…. Это круглое нечто обладало как бы ключом, с помощью которого можно было проникнуть ВНУТРЬ МАТЕРИИ!

В одном из древних трактатов, который я скопировал в Картотеке, он назвался «Тимей», было сказано, что лишь ДЕМИУРГ, Совершенное Существо, способно отворить Тетрактис, заключающий в себе четыре элемента, четыре составные части Круглого Мира. *29  В трактате «Turba Philosophorum»*30 написано, что «aurum philosophicum» является круглым.

Мнения былых Странников разделялись относительно процедуры, с помощью которой можно было достичь спящего Демиурга…. Некоторые надеялись уловить его в форме первоматерии, выделив её с помощью алхимических опытов. Другие пытались создать круглую субстанцию своеобразным синтезом, именуемым «conjunctio». В трактате «Rosarium Philosophorum» говорится: «Сделай из мужчины и женщины круглый круг, извлеки из него четырёхугольник, а из него треугольник. Сделаешь круг круглым, и ты получишь «философский камень».

«Философский камень» символизировался совершенным живым существом, гермафродитом по своей природе, соответствующим Сфайросу у Странника Эмпедокла и круглому двуполому существу у Странника Платона…

Во многих древних записях, Лима, сказано о том, что таинственный демиург, спящий или сокрытый в материи, идентичен HOMO PHILOSOPHICUS, Второму Адаму, Адаму Кадмону, Высшему Духовному Человеку! В то время как первый Адам был смертным, ибо состоял из четырёх тленных элементов, Второй Адам состоит из Единой чистой и нетленной Сущности…

Один из Странников написал на полях своей карты Лабиринта: « ЕСТЬ ОДНА СУБСТАНЦИЯ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ УМИРАЕТ, ИБО ОНА УПОРСТВУЕТ В НЕПРЕСТАННОМ ВОЗРАСТАНИИ! ЭТО И ЕСТЬ СУЩНОСТЬ ВТОРОГО АДАМА…»*31

***17***

-Но наши предки, с их наивной умственной конституцией, упрямо проецировали содержание своих «бессознательных странствий» на материю, поскольку материя в те далёкие времена была практически неведомым и непонятным сущим. В наши дни химическая наука намного переросла их древние алхимические изыскания! И стоит признать, что тетрактис представляет из себя нечто психическое по своей сути…
 
Основная идея былых Странников заключалась в том, что Бог проявил себя прежде всего в творении четырёх элементов, четырёх частей круга. В одном из свитков*32 я наткнулся на такую информацию о Единорождённом Моногеносе: « Он тот же, кто пребывает в монаде, которая в Сете (Сети), Творце, и которая пришла из места, о коем никто не скажет, где оно…. Из этого места пришла монада, подобно кораблю, нагруженному добрыми товарами, и подобно полю, полному всякого рода деревьев, и подобно граду, заселённому всеми расами людскими. И подобно покрывалу, окружающему этот град крепостной стеной с двенадцатью вратами…. Это тот же  Град Матери Единорождённого. Членами Моногеноса являются Четверо Ворот…. Монада же – Искра Света, Атом, неделимая частица Божества…»

В общем, Лима, Странники по Лабиринту мыслили этого Моногеноса стоящим на тетпанеле*33, платформе, опирающейся на четыре колонны. Отсюда и сказки про тетраморфа*34, и деление на крест, четверицу, четвертичный цикл, четыре базовых цвета и ритма….

-Альф, а Инквизиторы говорили нам в Университете, что тождество Бога и Человека представляет собой еретическое допущение, а тезис о «Боге внутри» нужно рассматривать как противоречащий догматам…

-«Четверица» прямо предполагает «Бога внутри» и ТОЖДЕСТВО Бога и Человека! А я вот ещё думаю, что Человек – это кусочек Бога! Его маленькая долька!*35 Одна из мириад  маленьких долек, составляющих при этом ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ С БОГОМ! Ну, вот например Бог – это Пшеничный сад. А  Монада – колосок Сада. А Человек – одно Зёрнышко этого колоска…

-И что?
-А то, что по « образу и подобию»! Если Зёрнышко не загнобить в подполе Хранилища Зернового Запаса и не сожрать по беспределу, то со временем из него одного можно вырастить точно такой же, или похожий, ПШЕНИЧНЫЙ САД!

-А смысл?
-ДВА САДА – БОЛЬШЕ ЗЁРЕН!
-Зачем?
-Чтобы было! МОЖЕТ БЫТЬ, ПЕРВОМУ САДУ СКУЧНО СТАЛО ОДНОМУ! А МОЖЕТ, ОН ТАК РАЗМНОЖАЕТСЯ!!! ЗЁРНЫШКАМИ!!! Ты же тоже иногда думаешь о том, чтобы размножиться?
-Между прочим, от тебя, Альф, наверное получатся такие сумасшедшие дети, что сведут меня с ума в сто раз быстрее, чем ты!

-А в моей Книге сказано Апостолом Фомой: «Симон Пётр сказал им: «Пусть Мария из Магдалы уйдёт от нас, ибо женщины недостойны Вечной Жизни!» А Иисус сказал: «Смотрите, я направлю её, дабы сделать её «мужчиной», чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам! Ибо всякая женщина, которая станет «мужчиной», войдёт в Царствие Небесное! Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном Человека, и если вы скажите горе: «Сдвинься!», то она переместится. Когда вы сделаете двоих Одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону, как внешнюю сторону, а внешнюю сторону, как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону, как нижнюю сторону; и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной; Когда вы сделаете глаза вместо глаза, руки вместо руки, ноги вместо ноги, образ вместо образов – только тогда вы войдёте в Царствие!»*36

-Но мы же ещё никуда не вошли, Альф?!
-В каждой норе есть прихожая! Есть гостиная! И есть кабинет с сейфом! Не всё сразу….
-После «гостиной» спальня, Альф!
-Да-а…. Задержимся мы в пути «из прихожей в кабинет»…

-Так что это всё-таки значит, Альф? А?
-Это значит, что янь-инь синхрон самец и инь-янь синхрон самка, соединённые вместе, являются Круглым Двуполым Существом! Хочешь быть половинкой Круглого Двуполого Существа? Половинкой Се-Фир-Рота, кольцевого крестообразного Диполярного Зеркального Синхрона, Равновесной Замкнутой Системы?
-Ну-у, я даже не знаю! Как-то это всё необычно…. Непривычно….

-Зато, дёшево, надёжно и практично! И бесконечно эротично! Кто меня уже половину годового цикла достаёт: «Надо чаще встречаться, надо чаще встречаться, давай уедем, давай спрячемся, давай ты мне свою подушку подаришь, она тобой пахнет, а то мне одной дома не уснуть, давай, давай…» Давай! Можно когда-нибудь дойти до такой ступени Совершенства, что и расставаться НИКОГДА НЕ ПРИДЁТСЯ!

-Это официальное предложение, Альф? А?
-Можешь считать, что да.
-«В болезни и в здравии, в печали и в радости, и пока смерть не разлучит нас»???
-Нет, Лима! Не так! Смерть нас тоже не разлучит!*37
-Почему, Альф?

-Потому, что СМЕРТИ НЕТ! «Secundus Adam de puris elementis in aeternitatem transivit. Ideoquia ex simplici et pura essenti constat, in aeternum manet…»*38 «Второй Адам переходит из чистейших элементов в ВЕЧНОСТЬ. Он пребывает в ВЕЧНОСТИ, ибо состоит из простых и чистых сущностей…» С этого древнего языка переводится примерно так…

***18***

-Круто! А кто это – «Второй Адам»?
-Это мы с тобой! Ну что, согласна?
-Да. Только вот…. Короче, ты рассказывал сейчас о том, как Спаситель говорил: «И когда вы сделаете мужчину и женщину Одним, чтобы мужчина не был «мужчиной»…

-Ты предлагаешь мне начать красить губы? И под куцый хвост баловаться?
-Дурак! Просто быть чуть-чуть помягче. Потерпимее. Помилосерднее. Используй своё правое полушарие почаще, своё женское «инь» начало – а то иногда «колючий» такой бываешь, словно подушечка для иголок…

-«Смотрите, я направлю её, дабы сделать её «мужчиной»; дабы она тоже стала духом живым, подобным вам, мужчинам!»

-???
-А ты не будь иногда клушей, как Лемма – домашняя хозяйка! Используй почаще своё левое полушарие, будь пологичнее! И гламурничанье своё прекращай! А то, бывает, как начнёшь: «Кудах-тах, кудах-тах-тах, мне Канис Люпус новый бантик на хвост смоделировал – такой только у меня и у любовницы президента Национального Хранилища Зернового Запаса Уровня, ух-ты, ах-ты!» У Нетленных Сущностей вообще бантиков нет! И хвостов – тоже нет!

-А что же у них тогда есть, Альф???
-Любовь! Большая, Чистая и Красивая! Как Звёзды!
-А что такое «звёзды», Альф?
-Не знаю…. Но в Книге написано, что они большие, красивые, и по ним можно Искать Пути…. И ещё написано, что Бог радовался, когда сотворил их! Ну и что они «различаются по Славе друг от друга». Значит, Звёзды тоже Разумны!*39

-Альф, по-моему, ты окончательно спятил!
-Умница! Я так и знал, что ты согласишься! Давай скрепим наш уговор ещё одним половым актом, и пойдём гулять в папоротниковую рощу! Осень! Красотища!!!

-Какой ты всё-таки грубый и неромантичный мужлан! Так интеллигентных дам не уговаривают на занятия Любовью!
-«Интеллигентные дамы» не лежат в голом виде, с глазами, горящими как свечи, на кроватях «грубых и неромантичных мужланов»! А если уже лежат, то это значит – что они вполне довольны своей нелёгкой женской долей!

-Альф, мерзавец! Я тебя сейчас загрызу!
-Во-во! Загрызи. Чем только не пожертвуешь ради любимой женщины! Тем более, такой извращенки, предлагающей в качестве прелюдии сеанс языческого каннибализма!
-Таки вы не тыкайте в меня своей любовью, молодой человек!

***19***

-Лима, я тут на досуге подумал – надо что-то делать! Не просто же так нам Бог дал все эти ЗНАНИЯ! Наверно, Ему от нас что-то нужно…
-Меня тоже подобные мысли посещали! А ещё мне очень интересно – неужели мы такие одни во всей Сфере?
-Этого не может быть! Ради ОДНОГО ЗЕРНА сотворить такую Сферу, как наша – бессмысленная трата времени, сил и средств даже для Всемогущего Бога!

-Согласна. Что ты предлагаешь?
-Нужно начать искать «себе подобных»!
-Альф, легко сказать «искать»! Где? Как?
-Везде. Мы же друг друга нашли? «Услышали»…
-Думаешь, эту Песенку ещё кто-то знает?
-А почему бы и нет?
-Сфера большая, Альф! Уровней много…. Городов, сёл…
-Ты куда-то торопишься? На презентацию новой модели бантика для хвоста?

-Откуда начнём?
-Знаешь, Лима Л`ле, мне кажется, что я не «услышу» других самок. А ты – не «услышишь» других самцов. Если, конечно, они такие же, как и мы с тобой. И вообще существуют…. Скорее всего, я смогу «настроится» только на «брата». А ты – на «сестру»…

-Мне тоже так кажется, Альф! Хотя – я не знаю! Давай попробуем? Начнём с нашего Города. Я попробую поискать по своим гламурным местам, куда тебя не пустят. А ты по своему «дну». А что ты хотел? Или и там, и там искать бесполезно? Не в Магистратуру Уровня же идти, Кабинетные Норы проверять! Там-то точно кроме шороха зерна никто ничего не услышит…

***20***

Альф, увлечённый своими размышлениями, возвращался с ночной смены через центральную улицу Элитного Района, по привычке напевая «про себя» свою «Родовую Песенку»: «там-там тара, та-та-тара, та-та-та…»

В мрачном и сыром подземном переходе, расположенном между двумя многоэтажными зданиями офисов, сидел молодой безногий Лемма. Стены подземного перехода покрывали бурые потеки, образовавшиеся от периодически прорывавшихся водоносных труб, а так же разномастное «народное творчество» – от цветного граффити в стиле «Спирали Бруно»,  до лаконичной и хлёсткой царапины: «А пошли вы все под хвост!»

Лемма опирался спиной на непонятную бесформенную конструкцию, покрытую серой дерюгой, а в руках держал старую, потёртую временем бла-бла-блайку. Звонкое эхо его печального голоса гулко звенело в коридоре туннеля, отражалось от грязных стен и плача, капало на щербатый пол:

«Пускай нехороший,
Недобрый порой…
Пусть вредный и всё же –
Совсем не Злой!
Ехидства маски,
Цинизма и Лжи –
Лишь серые краски
Моей души…
Остатки от боли
Запачкал в Грязи…
Другие все, что ли?
Кого ни спроси –
О добром судачат,
Потом, за спиной –
От смеха аж плачут
Недоброй слезой…
Плетут паутину
Словам вопреки,
Сплетен картину –
Друзья? Пауки!
Наивный попался –
И тут же бегут:
Сопротивлялся?
Сильней оплетут!
Руки и ноги,
Всего с головой,
Мерзкие «боги» –
С улыбкою злой…
Кокон повиснет –
Опутан враньём,
Липкие мысли:
«Мы крови попьём
Не сразу до смерти,
Больней уколоть!»
Резвятся черти,
Смакуя плоть…
Сбегутся на праздник
Друзья – пауки:
«Вот это удача!
Попался в тиски!»
Им повод не нужен,
Другой девиз:
Сплетням досужим –
Злорадства каприз.
Правдой и Верой
Покушают всласть,
Душой и телом –
Почувствуют Власть…
«Зачем ты летал,
Выделяясь из всех?
Завистью стал
Твой счастливый смех!
Забыл ты, наверно,
Что в мире живёшь
Где ползает Скверна,
Подлость и Ложь…
А ты – не такой:
Ты – летал в Облаках!
Сети не плёл,
И не помнил про Страх…
Подлым обманом
Пятнать не хотел –
Крылья расправил
И улетел…
Отрёкся от нас –
Другим Идеалом,
Но душу не спас –
Под его покрывалом!
Устал и присел –
На «твердыню» из праха…
Взлететь не успел –
Кандалы и плаха!
Теперь ты в капкане,
Опутанный весь…
Наш шанс не обманет –
Его только взвесь!
Крылья подрежем,
Не станем губить –
Нужно о прежнем
Всего лишь забыть!
Стать, как и все –
«Равным» средь «Равных»…
Распнём на Кресте –
Кто не будет коварным!
Кто в Небе летает –
И Крови не ищет,
Не видит в Крови –
Столь сладкую пищу,
Всех, кто канючит,
Что ползать не хочет:
Не может – научим!
Не станет – растопчем!
Выбор нелёгкий –
Дано не каждому….
Ведь дышат лёгкие,
Мучает жажда…
Сердце стучится –
Пульсом по венам,
Смерти боится –
Душа без Веры…
Многие выбрали
Жизнь приземлённую –
«Равными» стали,
Неокрылёнными.*40
Среди пауков
Реальность заставила –
Выучить Снов
Новые Правила…
Маски надели –
Памятник хитрости,
В Небо глазели –
Уже без взаимности…
Свечкой в душе –
Память горит!
Но не греет уже
Через будни и быт…
Сквозь слой паутины –
Глаза открой!
Найди, разгляди
Разбуди Огонь!
Не думай про маску,
Глубже смотри:
Это – замазка,
А Правда – внутри!
Лезвием Воли
Свой кокон разбей –
Крылья готовы,
Взлетаем скорей!»*41

Альф, сидя «на корточках», внимательно слушал поющего Лемму. Когда тот закончил петь, Альф покопался в своих карманах и вывернул их наизнанку, вытряхивая в смятую пустую фуражку певца всю свою недельную зарплату – три зерна высшей пробы и несколько маленьких мешочков с гречишными ядрышками.
Безногий не торопясь отложил бла-бла-блайку в сторону. Поднял свои глаза на Альфа, медленно окинул взглядом его чистую, но сильно поношенную одежду, худощавое тело, полузапавшие щёки…

-Забери своё Зерно, Куцый! Я не продаю свои песни! Я их дарю! Просто здесь, в переходе, акустика хорошая. Конечно, если у кого-то найдётся одно действительно лишнее зёрнышко – я его возьму! Забери своё зерно, Куцый!

Альф на миг задумался, мысленно отметив, что этот странный Лемма за короткое время их случайной встречи стал дорог ему, словно они были знакомы друг с другом половину своей жизни…

-Хорошо, заберу! Свои песни ты не продаёшь, а даришь – это вдвойне прекрасно! Подари мне МОЮ песню? Сыграй что-нибудь такое, чего ты ещё никогда не играл? Экспромтом? Для меня?
-Я не работаю «под заказ», Куцый!
-А я тебе ничего и не заказываю. Просто возьми – и сыграй! Первое, что тебе в голову придёт!

-Странный ты какой-то, Куцый! На пьяного ты  вроде не похож! И зрачки у тебя нормальные – не скажешь, что спорыньи*42 обожрался! Ну, хорошо! Давай попробую!
-«Услышь»! Только «услышь»! – Мысленно «шептал» Альф, до предела усиливая мощность своего ментального ПСИ – импульса…
-Там-там-тара, та-та-тара  та-та-та…. Чего это за хрень мне в голову пришла, а, Куцый?

Бла-бла-блайка безногого продолжала и продолжала звенеть…
-Хм, Куцый! Так уж и быть! Один мешочек гречки я у тебя возьму. Надо обмыть только что придуманную мелодию. Прикольно получилось…. Ты то, по ходу, фартовый? А?

-А давай лучше так: пошли ко мне, вместе обмоем. Я угощаю!
-Далеко идти?
-Ой, извини. Я как-то не подумал. Конечно, далеко! На рабочую окраину. Где же ещё Куцему жить?
-Далеко – не близко! Поехали, Куцый! Кстати, меня Ва Си зовут! А тебя?
-Альф. Альф Черри-Ней…

Безногий Лемма сдёрнул серую дерюгу с чего-то бесформенного, стоящего за его спиной, одел ремень бла-бла-блайки и ловко перекинул её через плечо. Потом подпрыгнул на руках – и оказался в середине поблёскивающей хромированным металлом непонятной конструкции.

-Ух ты! – Альф с восхищением смотрел на сверкающий сталью четырёхлапый каркас.
-Хрен ли «ух ты»? Гироскоп-маховик, индукционный генератор, пара-тройка рычагов, десяток повышающих шкивов да старые приводные ремни от мельницы! Показывай, куда ехать!

Ва Си плавно качнул руками джойстики фрикционов, и похожая на ходячую тарелку конструкция сделала элегантный книксен.
-Поехали, Куцый! А то потолок светлеет уже! Скоро нам с тобой в этом квартале находиться будет нельзя…

***21***

-Ну, будем жить, пехота! – Вторая пластмассовая амфора спирта из гречневой шелухи (из трёх, купленных Альфом по дороге домой в ночном кабаке) подходила к концу.
-Будем, Альф! Коли не помрём! А когда помрём – тогда точно будем!
-Можно вопрос? Нескромный?

-Валяй!
-Ты ноги то где потерял? Воевал?
-Если бы! Хотел. Но не взяли. Сказали: «герой должен бежать впереди, а не ползти в хвосте!» Белый билет у меня. С детства… Крылья я, брат, мастерил! Летать хотел! Почему мы не можем летать? Вон, какие у всех Уровней потолки высокие! Не просто же так. Не для того, что бы многоэтажные норы до них строить…

-И что? Сделал Крылья?
-Да!
-Полетел?
-Полетел! Но не вверх! Зато теперь могу «чисто-конкретно» ползать! А у этих придурков в Учёном Совете Уровня – одна отговорка: «Извините, но ваша конструкция не представляет из себя интереса для нашей промышленности – все велосипедные фирмы используют педальный привод! Поэтому запустить рикш с вашей «ходилкой» экономически невыгодно!»

А то, что их «педальный привод» калорий у рикши съедает в десять раз больше – никакие бицепсы на ляжках не помогают – так это им пофигу! Вот, гляди – я двумя пальцами всего джойстики фрикционов шевелю! И свой тарантас могу разогнать так, что за мной тройка с рикшами-спортсменами не угонится! А ещё я могу по ступенькам ездить и по развалинам всяким! Ты проедешь на колесе по развалинам? Фигушки!
 
-Ладно, ладно, брат! Тормози, не кипятись! Давай лучше выпьем!
-Давай. А за что?
-Давай не «за что», а «за кого»?
-А за кого?
-Давай за Рождённых Летать, брат?
               
***22***

- Альф! Ты такой непрактичный! Ладно, ладно, не дуйся! Короче, я со старухой Леммой, хозяйкой притона на первом этаже твоей многоэтажки, уже всё решила. У неё есть двоюродная сестра, она на другом конце вашего рабочего квартала живёт. Её бардак обанкротился – потому что вовремя зерна в Магистратуру не отнесла. Теперь сидит в Долговой Норе.

Я выкуплю её долги и заберу себе помещение. Матери скажу, что открою кабинет психолога для детей бедных и начну писать диссертацию. Кстати, хороший предлог для того, чтобы нам снова спать в одной кровати! Мне одной холодно-прехолодно! Не смейся, мерзавец! Будешь на коврике у двери спать! С валенками под мышкой!

-А папаша твой не узнает правду? Неужели он столь наивен?
-Папаша отбыл в составе правительственной делегации на Уровень Шесть. На четверть годового цикла. Они хотят цены на электричество поднять во всей Сфере. Поехал «ядом» обмениваться с такими же пауками…

-Лима, а ты не допускаешь такой мысли, что ты могла родиться среди нас? Куцых, например или Лемм? Так легко тратить родовое зерно уже не смогла бы. А?
-Я бы сама всего добилась! Психологом бы стала знаменитым!
-Кто бы тебя в Университет принял, на психолога то учиться! Без зерна…
-Заработала бы!
-Ага! Если только в «Трёх Сёстрах»! Бренным тельцем…
-Скотина ты, Альф!

-Возможно! Но именно поэтому каждый из тех, кого мы уже нашли, принесёт на аренду и ремонт помещения для Школы столько, сколько сможет! У твоего папаши мы не возьмём ни зёрнышка! И уподобляться нашей Церкви Уровня – тоже не будем! Пусть все работают! Даже те, кто будет чему-то других учить!

ВЕРА - ЭТО ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА, А НЕ КОРМУШКА!
               
 ***23***

-Альф, а при чём тут «три-в-одном»?
-Понимаешь, Лима, когда двое, самец и самка, объединены вместе третьим, то есть Богом, сочетающим в себе оба этих пола, тогда они постоянно стремятся к Нему! Стараются отыскать Бога, потому что оба, и он, и она, в Него верят…

И поэтому они постоянно самосовершенствуются! Постоянно «растут»! Оба «растут», Лима! Одновременно! Меняясь к Лучшему, развиваясь и физически, и интеллектуально, и духовно!

Такая «спарка-синхрон» постоянно «кусает» друг друга, но именно поэтому их Любовь только крепнет! Ведь они оба верят в Бога, и для того, чтобы и Бог верил им – «спарка» СОБЛЮДАЕТ ДАННЫЕ БОГОМ ЗАПОВЕДИ! И ВЕРИТ ДРУГ ДРУГУ! И ДРУГ В ДРУГА! А  всё внешнее, показное – лишь ИГРА, не нарушающая ПРАВИЛ ИГРЫ – то есть ВЕРНОСТИ! И физической, и ментальной…

И он и она знают, что «расслабляться» нельзя ни на минутный цикл – ИНАЧЕ ОТСТАНЕШЬ! Поэтому рядом с партнёром всегда находится совершенная, постоянно «меняющаяся» половинка! Прогресс постоянен, и не зависит от энтропии времени!

А во всех остальных случаях кто-то один в семье «растёт», его мировоззрение меняется. И, в один прекрасный дневной цикл, какой-нибудь из супругов понимает вдруг, что существо, обитающее рядом, не имеет с ним НИЧЕГО ОБЩЕГО!

Кроме общей жилплощади да пары-тройки диких спиногрызов, похожих на соседа! Да и самцы не лучше. Пока самец молод, ему хочется глупую молодую самку с огромными набухшими сосками. Потом хочется единомышленницу и боевую подругу. Потом – леди из «высшего света». А после – снова молодую глупую самку с набухшими, как у Сочащейся Лилу, половым признаками! Время, Лима – это энтропия бренной плоти взамен развития и совершенствования Нетленной Вечной Души!

-Ты хочешь сказать, Альф, что те, кто вместе Ищет Бога, постоянно совершенствуясь, НИКОГДА не надоедают друг другу?
-Именно это я и хочу сказать!

-Альф!???
-Что, Лима?
-Альф, я вчера специально за тобой наблюдала! Ты так смотрел на эту белобрысую Лемму, которую недавно привёл на наше занятие Дан! Так смотрел!
-Взыграли старые комплексы «серой девственницы – пять зёрен за пучок»?
-А хотя бы и так!

-Просто эта Лемма такая забавная! Мне её даже жалко! Я считывал спектр её ауры…. Ты же сама знаешь, что после синхронизации наши с тобой глаза стали излучать в каком-то дополнительном СВЧ-диапазоне…
-И что?

-ОНА ОЧЕНЬ УМНАЯ, ЛИМА! Но всю жизнь окружающие СЧИТАЛИ ЕЁ ДУРОЙ, обращая внимание лишь на её белую шёрстку да набухшие под бюстгальтером соски! Подруга Дана тоже, по-своему, КОМПЛЕКСУЕТ и боится теперь даже показать кому-либо свой интеллект, который гораздо ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ!
 
Бедняга! Когда она спорит с Даном, у неё такие прикольные сполохи в районе левого полушария! Она пытается логически контролировать все свои эмоциональные реакции, чтобы ненароком не ПОКАЗАТЬСЯ УМНЕЕ СВОЕГО ПАРТНЁРА! Но она умнее Дана по обоим полушариям! Намного. Будем надеяться, что он её догонит. Когда-нибудь…

-Да. Ты совершенно прав! И, при всём этом, она безумно его любит, Альф! Когда она обращается к своему напарнику, в её индивидуальном спектре золотой затмевает все остальные цвета! По-моему, им скоро придётся давать наш курс по СИНХРОНИЗАЦИИ В СУПЕРПОЗИЦИЮ…

-Ах ты, мерзавка! Что же ты тогда меня достаёшь? А? Со своей мнимой ревностью?
-Да так…Тебя проверяла! И, «под шумок», пока ты занервничал и «открылся», я «сняла» и твой индивидуальный спектр. И правда, не врёшь! Эту Лемму тебе только жалко…

-Зато тебя – нет!!!
-И что теперь?
-Два суточных цикла меня слушаешься! ВО ВСЁМ!
-Даже ночью?
-А я ночь и имею в виду!
-Согласна на капитуляцию, но без аннексий и контрибуций!*43
-Фигушки! С АННЕКСИЕЙ! А в качестве контрибуции иди гречку учись варить, принцесса!
-Хочешь червяка в тесте?

-НЕТ! НЕТ! НЕТ! Отстань от меня, наконец, со своими бесконечными тестами! Не хочу я червяка и никогда не хотел! Ни в какое место! Ни сейчас, ни в глубоком детстве! И мыслей таких омерзительных не имел, ни наяву, ни даже во сне, НИ-КОГ-ДА! Не веришь, можешь меня в гипнотранс ввести – ИСТИННО ПРАВДУ ГОВОРЮ! ВОТ ТЕ КРЕСТ!
-Альф, ты чего разорался то? Я ведь тебя просто покормить хотела, думала голодный ты…

***24***

«Не устану терзать свою память,
Хотя мне и жалко её...
В попытках хоть что-то исправить
Расплавлено ИМЯ ТВОЁ...
Горячие, терпкие брызги –
Презренный, но редкий металл,
Под совести скорбные визги –
В отливку из сердца стекал...
Любви пламя неугасимо,
В нем плавятся и слезы, и смех...
И в клубах фимиамного дыма –
Я прощу первородный твой грех!
Я прощу любопытство и змея,
Я прощу и тебя и меня!
Жаль, хорошая всё же затея,
Жить в раю, никого не виня:
Не виня, что не принял, не понял,
Не отверг – но и не опроверг!
И в конце бесполезной погони –
Снова будет дождливый четверг!
В который ты, возможно, вернешься –
Отряхнув с ресниц слезы и тушь;
Новым именем ты назовешься,
А мне приснится, что я снова твой муж...
Будет Вера – одеждой Надежде,
Будет хлебом насущным – Любовь!
А потом (как случалось и прежде) –
Ты шепнешь мне: «Отливку готовь!»
Вновь я стану терзать свою память,
Хотя мне и жалко ее...
В попытках хоть что-то исправить –
Расплавлено ИМЯ ТВОЁ....»*44

-Хатт! Положь на место мою бла-бла-блайку и прекращай свои музыкальные покаяния!
-Мне очень грустно, брат! Очень! Пары есть уже почти у всех наших! А я…. Наверное, свою половинку я упустил! Сам упустил! По своей собственной вине! Ещё очень-очень давно….
-Ага! В яслях! Не сошлись характерами и не поделили ночной горшок! Передай мне бла-бла-блайку!

«Жил-был дурак. Он молился всерьез:
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос -
Все это пустою бабой звалось,
Но дурак ее звал Королевой Роз!
(Впрочем, как Вы и Я).

О, года, что ушли в никуда, «что ушли»
Головы и рук наших труд -
Все съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут!

Что дурак растранжирил, всего и не счесть,
(Впрочем, как Вы и Я) -
Будущность, веру, деньги и честь:
Но леди вдвое могла бы съесть,
А дурак - на то он дурак и есть!
(Впрочем, как Вы и Я).

О, труды, что ушли, их плоды, что ушли,
И мечты, что вновь не придут,-
Все съела она, не хотевшая знать,
(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут!

Когда леди ему отставку дала -
(Впрочем, как Вам и Мне),
Видит Бог! Она сделала все, что могла!
Но дурак не приставил к виску ствола -
Он жив, хотя жизнь ему не мила!
(Впрочем, как Вам и Мне.)

В этот раз не стыд его спас, не стыд,
Не упреки, которые жгут,-
Он просто узнал, что не знает она,
Что не знала она и что знать она
Ни черта не могла тут!» *45

-Хватит, Хатт! « Я мог бы убить её! Я мог бы убить их обоих! Но я не убийца! Я художник! Я тонкая и чувствительная натура! Поэтому я разуверился в женщинах и стал геем!» А, заодно, ты стал  алкоголиком и поедателем психоделиков!!!
 
Наверное, если бы ты изначально был настоящим самцом, а не самкой, то просто набил бы своему конкуренту морду! А своей бывшей благоверной подарил бы букет жёлтых кактусов, оставил ей свою замызганную однокомнатную нору на окраине рабочего квартала и пошёл бы себе «по белу свету счастья искать»!

Ведь хуже, чем у тебя в жизни было, тебе уже один хрен не будет? А за одного «битого» двух «небитых» дают! В следующий раз будешь умнее! Тем более, что придя к нам, ты начал свою жизнь с «чистого листа»! «Иди, и больше не греши!» Мир большой! Возможно, что ты и встретишь ещё в нём своё счастье! Главное – надеяться и верить!

-Брат! Как ты думаешь – а она есть?
-Кто?
-Моя Настоящая Половинка?
               
***25***

-Приветствую вас, Братья мои и Сёстры! Многие из вас присутствуют на наших собраниях недавно, и ещё не научились «входить» в нашу Единую Ментальную Сеть. Поэтому, специально для новичков – «повторение пройденного»! Конечно, «старикам» это уже неинтересно – общение одними словами слишком примитивно для них, ведь с помощью блока ментальных голограмм гораздо проще передать смысловой информационный пакет, промодулированный всем спектром эмоционального фона…

Но и «старикам» поприсутствовать на вводном занятии тоже будет полезно – очень скоро они сами отправятся в качестве инструкторов в другие города и на другие Уровни нашей Сферы…

Альф подошёл к пульту управления освещением, нажал на несколько кнопок – и невзрачное, но очень уютное помещение медитационного зала погрузилось в успокаивающий полумрак «холодных» цветовых гамм.
-Итак, братья мои и сёстры! Для человека, который стремится к духовному развитию, должны быть необходимы к исполнению следующие «правила разговора», для начала не «ментального», а простого обычного разговора:

1. Произносите лишь хорошие, истинные и прекрасные слова.
2. Не произносите даже хороших, истинных и прекрасных слов, если вы этим можете сильно огорчить кого-либо, либо повредить его психику.
3. Никогда не вдавайтесь в рассуждения о том, чего не понимаете хотя бы на 50%.
4. Никогда не повторяйте сплетен или пустую болтовню, при этом неважно, соответствует она действительности или бессмысленна по своей сути.
5. Не говорите лишних Слов. Каждое ваше Слово должно соответствовать вашей Мысли. Думайте всё то, что говорите, но не говорите «спящим» всё, что вы думаете. Поступая так, вы не только будете считаться правдивыми людьми – ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНЕТЕ ИМИ!

Далее: покаяние очень важно, поскольку оно является естественным следствием самосозерцания и самоанализа. Основы покаяния следующие:

1. Покаяние принимается и выполняется сугубо добровольно.
2. Оно должно быть связано с совершённым вами проступком либо проступками.
3. Оно должно помочь ученику управлять собой и победить желания низшего, животного уровня.
4. Покаяние не должно наносить вреда физическому телу, сделав его неспособным к труду на благо Общества.
5. Покаяния не должно наносить вреда психике, будучи взращенным и выпестованным до состояния комплекса вины либо неполноценности.
6. Оно должно выполняться благоговейно, искренне, с полным осознанием его святости и реальной значимости для себя и окружающих…

Брат Хатт! Пожалуйста, покажи новичкам, как нужно правильно каяться в своих ошибках для того, чтобы больше никогда их не повторять! Внимание! Сейчас брат Хатт объяснит вам, как нужно каяться с пользой для себя и других, а не для того, чтобы приобрести комплекс вины, душащий «души прекрасные порывы» в зародыше. Инструктор Хатт, прошу…

-Брат Альф! Я…. Я…. Я…
-Хвост от муравья! Брат Хатт уже победил свои комплексы и готов поделиться с вами своим личным опытом! Вперёд, на мины, пехота! А то всегда будешь один! Проблема не в том, что у тебя нет Половинки! Проблема в тебе, Хатт! Уничтожь причину, а не борись с её следствиями!

***26***

-Приветствую вас, братья мои и сёстры! Сегодняшнее наше занятие будет посвящено поискам «Смысла-в-Жизни»…
-Учитель! А ещё нам бы очень хотелось поговорить о Рае, Нирване и о Вечном-Блаженстве-на-Небесах!

-Ревекка! Во-первых: сколько раз тебе повторять – не называй меня Учитель, называй меня брат Альф! А во-вторых: договаривай свою мысль до конца! Тебя волнует вопрос о Бесконечном Удовольствии, да?
-Примерно так, брат Альф…
-Почему-то большинству новеньких, а в особенности – самочкам, в первую очередь не даёт покоя именно этот вопрос…

-Потому что, брат Альф, Избранные Длиннохвостые через все свои средства массовой информации постоянно говорят нам, что в мире нет ничего кроме материи и пустого пространства! Что тело и душа человека, его мозг и разум – состоят исключительно из невидимых нашему глазу маленьких атомов!
 
И что после смерти человек распадается обратно на атомы – и «жизни за гробом» не существует! Поэтому нет и Страшного Суда. И что те боги, которые существуют, совершенно не связаны с человеком, с его миром и поведением – мол, богам на нас совершенно наплевать!

Поэтому человек свободен и независим, а Высшее Благо для него, как они выражаются «summum bonum» - это Удовольствие!*46 И что нужно: «Брать-от-Жизни-Всё», а на Цену – плевать!

-Ревекка, с такими мыслями и с таким мировоззрением Конечная Цель Жизни очень легко осуществима! Для «слияния с Богом» в целях получения Вечного Удовольствия –  достаточно просто оплатить разовый трафик в нейростимулятор центра удовольствий головного мозга. И закоротить контакты колпака в момент сеанса…

Такая «атеистическая религия» просто необходима Избранным Длиннохвостым и их прихлебателям для того, чтобы отрицая Страшный Суд – успокаивать и утешать самих себя. Ведь подсознательно каждый из них ощущает, что Возмездия – не миновать!

А ещё она, Вера в Удовольствие, помогает Избранным Длиннохвостым сохранять свою Власть над Сферой! Ведь без того, чтобы продавать друг другу различные бесполезные вещи и удовольствия – вся их безумная обратная пирамида просто рухнет, погребя их всех под своими обломками…

Братья, кто хочет помочь Ревекке найти Смысл-в-Жизни? Кто хочет высказать свою точку зрения? Может, ваш взгляд будет более верным и более близким нашим сердцам?
-Дай я, брат! – В центр круга собравшихся, аккуратно обойдя сидящих на медитационных подушечках учеников, грациозно пробралась «самоходка» Ва Си.

-Понимаешь, сестра! Есть Миг! Ослепительный Миг Полёта, к которому нужно стремиться! Он у каждого свой, сугубо индивидуальный! Личный и интимный, как дневник мечтающей девственницы. Только ещё более «спрятанный» вглубь души. Потому что Ослепительный Миг Полёта человек очень часто скрывает не только от всех окружающих его людей, но и от себя самого!

Человек бежит от этого Мига, отвергает его и боится даже представить себе, что будет, если он поверит в этот Миг, и сделает Шаг Навстречу! Шаг вперёд, Шаг в Ослепительный Свет!

И пусть даже впереди окажется пропасть, а Полёт превратится в Падение – ощущение мига Полёта, того краткого Мига, когда ты решился и сделал этот Шаг; когда ты не струсил, не спасовал, не променял это Миг на привычное, тихое, не страшное и такое обыденное Удовольствие – это ощущение будет Светить тебе всю твою оставшуюся жизнь!

А, возможно, даже и не одну! Причём светить не только тебе, но и многим другим людям, к чьим лучикам Света ты присоединил и свой тоненький лучик для того, чтобы: «И стал Свет»!

-Спасибо, Ва Си. Про это никто бы не смог сказать лучше, чем ты! Итак: Рай, Нирвана, Вечное Блаженство…. На Уровне Два нашей Сферы верят в то, что после смерти душа доброго человека будет играть на свирельках в кругу Астральных пастушков Ка-Рей-Сей-Нея.*47 И делать это Вечно!

Ревекка, ты хочешь ВЕЧНО валяться на цветочном лугу в окружении «Астральных пастушков»? Ты хоть можешь себе представить ВЕЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ЧЕМ-ЛИБО? Представь, что Бог даровал тебе это – ПРАВО НА ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ?

-Ну…. Я.… Я…. Хм, а я как то об этом и не задумывалась…

-Сестра, ты бы хотела ВЕЧНО делать работу, которой ты занимаешься сейчас? Работу, которая тебя бесит, которую ты считаешь бессмысленной, но держишься за неё – потому что она приносит тебе достаточно зерна? Достаточно для того, чтобы тратить его на фальшивые Удовольствия? Ты бы хотела ВЕЧНО выбирать себе новые бантики, красивые лишь тем, что на них стоит клеймо «Канис Люпус»™?

Ты бы хотела ВЕЧНО подпрыгивать под музыку, модуляция которой представляет собой геометрическую прогрессию «трёх аккордов», как в «Элджерноне»?

Хотела бы ВЕЧНО общаться с людьми, которым ты улыбаешься «по служебной необходимости», а в глубине души – глубоко презираешь?

Ты хотела бы, Ревекка, ВЕЧНО трахаться с кем попало только потому, что это либо поможет твоему «карьерному росту», либо повысит твой «рейтинг» среди подруг, либо просто потому, что даже десяток нелюбимых «секс машин», удовлетворяющих тебя одновременно в режиме бурильного станка – никогда не могут добиться от твоего тела ответной реакции? Такой реакции, на которую твоему телу может отдать приказ лишь твоя душа, вошедшая в «резонанс» с душой ЛЮБИМОГО ПАРТНЁРА?

Чем бы ты занялась в ВЕЧНОСТИ, Ревекка? Если бы ТЫ ЗАРАБОТАЛА СЕБЕ У БОГА ЭТО – ПРАВО ЖИТЬ ВЕЧНО?

Если бы занялась всем этим, что я только что тебе перечислил, всем этим, чем ты живёшь сейчас – ТО ЭТО БУДЕТ ДЛЯ ТЕБЯ ВЕЧНЫЙ АД, А НЕ ВЕЧНЫЙ РАЙ, СЕСТРА!

Почему же ты, размышляя о Вечности – тратишь подаренный тебе Судьбой краткий Миг Жизни, Миг, отпущенный тебе для того, чтобы ТЫ СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР ПУТИ, на то, что тебе СОВСЕМ НЕ НУЖНО?
 
Хватит! Ревекка, не плачь! Мы все прошли через то же самое! «Хвост» был у каждого из нас! Это нормально, это – бывает! Хорош реветь!

Главное – НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯТЬ ОСОЗНАННЫХ ОШИБОК! «ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ» ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ЛИШЬ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!

Дальше возможен только либо Путь к Свету, либо Предательство Пути! ОДНАЖДЫ СДЕЛАВ ВЫБОР - ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ!

Давайте почитаем Книгу, братья мои и сёстры! Ведь и среди многих, ныне живущих, есть те, кто считает Смыслом Жизни не только Примитивные Суррогаты Удовольствия. Среди тех, кто живёт с нами в одной Сфере, есть те, кто под прикрытием Бога выбрал для себя, ради реализации своих собственных мерзких и корыстных идей Веру, которая удобна для оправдания и прикрытия их гадких, дьявольских поступков! Этим «оборотням» было намного проще «подогнать Бога под свои идеи», чем жить по Божьему Закону!

 ***27***

«…Открывается гнев Божий с Неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою…. Ибо что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им;

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира ЧЕРЕЗ РАССМАТРИВАНИЕ ТВОРЕНИЙ ВИДИМЫ, так что они БЕЗОТВЕТНЫ….

Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце:

называя себя мудрыми, обезумели, и славу НЕТЛЕННОГО БОГА изменили в образ, ПОДОБНЫЙ ТЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили САМИ свои тела;

они заменили Истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо ТВОРЦА, Который благословен вовеки, аминь!

Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;

подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и ПОЛУЧАЯ В САМИХ СЕБЯ должное возмездие за своё заблуждение.

И как они не заботились ИМЕТЬ БОГА В РАЗУМЕ, то предал их БОГ превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды: блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы;
 
Исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия; Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
 
ОНИ ЗНАЮТ ПРАВЕДНЫЙ СУД БОЖИЙ, ЧТО ДЕЛАЮЩИЕ ТАКИЕ ДЕЛА ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ; ОДНАКО, НЕ ТОЛЬКО ИХ ДЕЛАЮТ, НО И ДЕЛАЮЩИХ ОДОБРЯЮТ!*48

-Альф, я хочу высказать своё мнение. Вернее, даже не высказать, а «передать»! Откройтесь, давайте синхронизируемся в Е.М.С., я «передам» вам свои мыслеформы. Может быть, заодно и у Ревекки впервые получится начать четко работать на «прием».
-Хорошо, Лима. Давай. Ребятки, расслабляем лапки! Концентрируемся и входим в Единую Ментальную Сеть!

-Вечная Жизнь нужна лишь для тех и для того, кто хочет и способен Вечно заниматься Любимой Работой, Бесконечно совершенствуя своё Мастерство и даря плоды своего Труда окружающим…

Вечная Жизнь нужна лишь тем, кто хочет Бесконечно Учиться Любви у Старших и передавать полученные Знания Младшим.

Вечная Жизнь нужна для тех, кому приятно и интересно быть ВМЕСТЕ ВСЕЙ ДУШОЙ И РАЗУМОМ, для тех, кому НЕ ХВАТИТ ОДНОЙ ЖИЗНИ НА ТО, ЧТОБЫ ОТБЛАГОДАРИТЬ ДОРОГИХ ИМ ЛЮДЕЙ ЗА ИХ ДРУЖЕСКОЕ ТЕПЛО и УЧАСТИЕ!

Вечная Жизнь нужна для того, чтобы Бесконечно Созерцать Красоту Законов Бытия, подаренных нам Творцом, и с их помощью уменьшать и облегчать страдания человеков!

Вечная Жизнь будет Вечным Раем, когда рядом с тобой Бесконечно Долго будет твоя Половинка, твой Любимый человек, тоже Любящий тебя…

Вечная Жизнь будет Нирваной, если все твои продолжения – и ученики, и потомки – пойдут Следом за тобой к Богу, пойдут вместе с потомками – продолжениями твоих братьев и сестёр, уже идущих вместе с тобой! Пойдут рука об руку к Свету Разумной Любви, БЕСКОНЕЧНО УВЕЛИЧИВАЯ ЕЁ КОЛИЧЕСТВО!!!

-Лима!?
-Что, Ребекка?
-Спасибо тебе, сестра! Я всё поняла! Я ощутила все твои мысли!

-Я хочу добавить от себя. Словами.
-Да, Альф? Мы слушаем тебя. Говори!
-Нирвана – это Вечное Движение Волн Света Любви! Стремление чему-то научиться у тех, Кто Идёт Впереди и желание научить и помочь тем, Кто Идёт Следом!

Одна Бесконечная Волна, состоящая из бесчисленных мириад микроволн, Идущих Вместе! Идущих Домой!

А Бог…. Бог – Он всегда будет где-то впереди! Как путеводный маяк в ночи. Он будет Светить и звать Вперёд, к своему Свету!
 
И БОГ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПОСТИЖИМ, ПОТОМУ ЧТО КОНЕЦ ПУТИ – ЭТО СТАЗИС ВЕЧНОЙ СМЕРТИ!

БОГ – ЭТО САМОЕ ВКУСНОЕ И НЕДОСТИЖИМОЕ НА СВЕТЕ ЗЕРНЫШКО, КОТОРОЕ ВЕЧНО ВИСИТ НА ВЕТОЧКЕ, ПРИВЯЗАННОЙ К ТВОЕЙ ГОЛОВЕ!

И ДАЖЕ, ЕСЛИ БЫ БОГА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО – ТО ЕГО СЛЕДОВАЛО БЫ ПРИДУМАТЬ!*49
               
***28***

-Брат Альф?!
-Да?
-А почему наши «священнослужители» говорят нам, что нужно просто верить в Бога, или в Его Посланников? И что делать ничего не нужно, а нужно просто терпеть и верить?

-Они ошибаются! Недостаточно просто верить в Бога! НУЖНО ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ И БОГ ВЕРИЛ В ТЕБЯ!!! Понимаете, о чём я? Что толку верить в Бога, если твои дела, твои слова и твои мысли противоречат тому, чтобы Бог тебе верил? Поэтому Бог и не слышит таких молитв! Дай-ка мне бла-бла-блайку, Дан…

«Не хватило для Неба краски,
Стало Небо сегодня серым…
Не хватило Любви для Сказки:
Рассказали, а сами – не Верим!
Храм Любви  в три дня не разрушить –
Но «мерзость запустения» в душах!
Открой Глаза, умеющий Видеть,
Слушай Сердцем, умеющий Слушать!

Не хватило Сердец  для Слова,
Хоть в «словах» – мегатонны бумаги…
Там, где Поле Посева, снова –
Зазмеились трещин овраги!
Храм Любви  в три дня не разрушить –
Но «мерзость запустения» в душах!
Открой Глаза, умеющий Видеть,
Слушай Сердцем, умеющий Слушать!

А ведь упало Надежды Семя –
Не в песок, не в огонь, не на камень…
Очень жаль, но кончается Время –
Нет Воды! Только Вечный Пламень!
Храм Любви  в три дня не разрушить –
Но «мерзость запустения» в душах!
Открой Глаза, умеющий Видеть,
Слушай Сердцем, умеющий Слушать!

Кто успел – накопил богатство:
Не в деньгах, не в чинах – на Небе!
Среди братьев Небесного Братства –
Утолив голод Сердца в Хлебе.
Но не в том, что пшеницей в поле,
Что дают после зрелищ – не в том!
В том, что полит слезами боли –
В ПРАВДЕ ЖИЗНИ, ЯВЛЯВШЕЙСЯ СНОМ…
Храм Любви  в три дня не разрушить –
Но «мерзость запустения» в душах!
Смотри вокруг, умеющий Видеть,
Слушай Сердцем, умеющий Слушать!  *50

***29***

-Учитель!
-Сколько раз тебе говорить, не называй меня Учитель! Называй меня брат!
-Брат, а ты не боишься идти в Лабиринт? Ведь оттуда уже давно не возвращался ни один Странник!

Может быть, лучше разворошим все это блошиное гнездо? Тряхнем весь наш Третий Уровень, поднимем народ! А потом, глядишь, и на другие Уровни само перекинется? Устроим Всеуровневую Революцию! Ведь таких как мы уже много! Тем более, через одно-два поколения всех окончательно охватит безумие, независимо от того, сделаем мы сейчас что-нибудь, или не сделаем!

Наш мир катится в пропасть, брат! Наши потомки полностью уподобятся демонам Лабиринта, только будут вооружены для своих непотребств интеллектом всех предыдущих поколений! Наши потомки будут вооружены всеми техническими новинками, придуманными ручными и алчными до зерна учеными!

Думаешь, тебе все-таки стоит идти в Лабиринт, брат? Ты не боишься вот так, в одиночку, взять и отправиться в самое логово мерзких демонов Лабиринта, в самое жерло ада?

-Я не боюсь демонов, Хатт! Я боюсь Тьмы!
-Темноты?
-Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь Тьмы, потому что ВО ТЬМЕ ВСЁ СТАНОВИТСЯ ОДИНАКОВО СЕРЫМ!!!

-Как мысли глупого Леммы?
-Ага! Или как мысли глупого Куцего, который  делает мне подобные революционные предложения! Предложения, направленные на то, чтобы как можно быстрее погрузить нашу Сферу в еще больший Хаос, чем тот, в котором она сейчас находится!
 
Чтобы изменить Систему, мало ее просто разрушить! Любая Система, даже самая нестабильная и мерзкая, при любом внешнем воздействии, направленном на ускорение ее дальнейшего разрушения и скатывания в Хаос, имеет свойство самовосстанавливаться, принимая ещё более чудовищные формы! Это встроенный АНТИЭНТРОПИЙНЫЙ  ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЛЮБОЙ СИСТЕМЫ!
 
Поэтому перед разрушением старой Системы – обязательно нужно ЗАРАНЕЕ СОЗДАТЬ НОВУЮ, БОЛЕЕ СОВЕРШЕННУЮ!

Тогда старая Система сама отомрет, за ненадобностью, и антиэнтропийный защитный механизм у нее не сработает! Это Закон ЭВОЛЮЦИИ, а не РЕ-ЭВОЛЮЦИИ, который предлагаешь ты! Понимаешь меня, брат Хатт?

-Прости мое невежество, брат! Это как в старом бородатом анекдоте о том, как мы, Куцые, появились на свет? Где рассказывается, как однажды, в незапамятные времена, в мрачных коридорах Лабиринта Дикий Длиннохвостый пришел к жрецу и попросил избавить его от длинного хвоста, который мешал ему ходить? А когда жрец  достал огромный ржавый ритуальный резак, покрытый запекшейся кровью – Дикий безумно испугался и убежал.
 
И, по дороге, встретил просветленного бродячего знахаря, который, узнав от Длиннохвостого о случившемся, долго смеялся, а потом сказал ему: «Я всегда говорил, что все жрецы – садисты! Чуть что – сразу резать! На тебе волшебную травку, пожуй – хвост сам и отвалится!»

-Вот-вот, Хатт! ХВОСТ ДОЛЖЕН ОТВАЛИТЬСЯ САМ! КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ! НО НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ БЕЗ ХВОСТА НУЖНО ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ, ПОТЕРЯВ ЕГО, СНОВА НЕ НАЧАТЬ ЕЩЁ БОЛЕЕ УБОГО ПОЛЗАТЬ! Надеюсь, что ты понял меня…

У меня есть к тебе просьба – присмотри, пожалуйста, за Лимой – домой она больше не вернется, останется с вами. Хорошо, брат? Я на тебя надеюсь!

***30***

-Альф, а почему ты не хочешь взять нас с собой? Почему нам нельзя пойти в Лабиринт всем вместе, одним большим отрядом? Большинство из нас неплохие бойцы! Мы бы с радостью прикрыли твою спину от демонов Лабиринта! Тем более, что мы тоже теперь научились «видеть»! Неужели мы не сумеем обойти все ловушки, если пойдем по твоему «ментальному следу»?

-Братья, мне очень приятно, что вы все такие молодцы! И что готовы рискнуть собой ради нашего общего дела! «Посмотрите» сами, мне нечего от вас скрывать! Альф «открыл» свое сознание и, влившись в ЕМС собравшихся, начал «рисовать» информационные блоки ментальных голограмм:
 
Мрачные своей бесконечностью коридоры Лабиринта. Их группа, медленно бредущая в полумраке сырых, грязных, покореженных, постоянно разветвляющихся тоннелей. Весь «вектор внимания» Лабиринта устремлен на их отряд. Вся мощь, вся сила, вся дьявольская смертоносная энергия направлены только в одно место – они сконцентрированы там, где идет их группа.

Шаг…. Второй…. Бесшумно падают с потолка и выпрыгивают из стен решетки-отсечки из блестящего, нержавеющего, очень прочного металла. Одновременно с этим в полу тоннеля открываются многочисленные люки-провалы, а стены начинают искрить вольтовой дугой мощнейших электрических разрядов, моментально испаряющих любое живое существо, оказавшееся на пути пробоя.

-Лабиринт будет реагировать на каждое наше действие, на любое малейшее движение КАЖДОГО ИЗ ВАС! Мы будем только мешать друг другу! Один я пойду в своем индивидуальном «потоке событий» и смогу оперативно почувствовать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ!  Я смогу избежать ловушки еще ДО ТОГО, как попаду в нее! Вы понимаете, братья, о чем я сейчас говорю?

-А демоны Лабиринта, брат? Как ты в одиночку отобьешься от Диких, когда они набросятся на тебя целой ордой?

-Дикие тоже стараются не ходить в Лабиринте стаями, Дан! Ведь Лабиринт уничтожает в первую очередь группы живых существ, а лишь потом – одиночек! А уж с небольшой шайкой демонов я как-нибудь справлюсь! Не зря меня правительство родного Уровня  два годовых цикла этому учило! Такая полезная в жизни наука – и совершенно бесплатно! Подарок от Родины….

Альф засмеялся и начал заполнять многочисленные карманы жилетки-разгрузки всем необходимым для одиночного дальнего рейда: галетами из прессованной гречневой муки, льняными перевязочными индпакетами, запасными динамо-пружинами и кассетами с иглами для АУМРИКа*51
 
Закончив заполнять разгрузку, Альф, слегка поморщившись от воспоминаний о каких-то давних событиях, вынул из нагрудного кармана потертый, слегка помятый крест «За Храбрость», подышал на него, потер о штанину и приколол к лацкану жилета. Потом снова достал что-то из  кармана - и рядом с крестом появился ромбик «В.П.С. Третьего Уровня. Отличнику боевой и политической подготовки. 1 разряд»*52

-Это сейчас, братья, стало не модно в армии служить да учиться Родину от врагов защищать…. А ведь ещё совсем недавно только детки Избранных Длиннохвостых «косили» от призыва за родовое зерно…. А теперь и Длиннохвостые, и Леммы, и даже мы, Куцые, с них пример стали брать! Сплошной гламур, тьфу! И хвоста то нет, а под хвост балуются! Поэтому и боятся самой армии больше, чем демонов Лабиринта!
 
Опа, парни! Кажется, наши девчонки возвращаются – я теперь ментальный сигнал Лимы издалека чувствую! Давайте ка нашу «тайную вечерю» сворачивать…. С утра мне ясная голова будет нужна, ну а сейчас…. Сегодня можно немного…. Напоследок! Ну, будем жить, пехота!

Алюминиевая кружка Альфа, наполненная спиртом из гречневой шелухи, в звонком поцелуе соприкоснулась с кружками собравшихся. «Ради грешных человек приял еси поношение от нарицающих тебя ядцею и винопийцею»*53 – Задумавшись, прошептал Альф и огляделся по сторонам.
-Хатт, ну что ты опять терзаешь инструмент? Дай я! Усевшись поудобнее, Альф склонился над бла-бла-блайкой и резко ударил пальцами по струнам:

«Вновь в кулак сомкнута ладонь –
Ведь опять полыхает Огонь!
Ведь опять буквой «Тау» столбы –
Под презренье и злобу толпы…
Так закаляют сталь!

Вновь в костер сами сделают шаг –
Чтобы выжечь с Сердец своих шлак!
Чтобы из обедневшей Руды –
Только Добрые вышли плоды!
Так закаляют сталь!

И сегодня и завтра, как встарь –
Снова Агнцы пойдут на Алтарь!
Так, презрев первородный свой страх –
Возвращаются Фениксы в прах!
Так закаляют сталь!

На слезах, на смертях, на крови –
Мы ковали Кольчугу Любви!
Вы возьметесь нас укорять?
И учить, как за вас умирать?
Так закаляют сталь!

Ведь однажды отдавши Обет –
Не забыть, что в душе твоей Свет!
И лишь те, кто был верен Пути –
Когда-нибудь  смогут дойти!
Лишь так – закаляют сталь!*54

-Да, представляю, что Спаситель чувствовал в свою Последнюю Ночь…. Зная, куда и зачем Он пойдет! И все равно пошел! Потому что Зов – намного сильнее, чем страх! Потому что иначе нельзя – ведь слишком многое поставлено на карту!

И что такое одна индивидуальная жизнь по сравнению с тем, что решается вопрос – выживет ли твой биологический вид, или исчезнет навсегда. Будущее всех, тебе подобных носителей разума – намного важнее! И, в этом случае, собственная жизнь стоит не больше, чем прелое гречишное зернышко! – Вполголоса проговорил Альф, отложил в сторону бла-бла-блайку, встал, прошелся по кругу, разминая затекшие ноги.

Хлопнула входная дверь.
-Привет всем! Привет, Альф! Я принесла тебе подарок. Примерь?
-Привет, Лима! Что это?
-Это? Это я связала тебе сама.

Помнишь, когда-то ты показывал мне портрет своего деда Бер-YХа, нарисованный полусумасшедшим бродячим Леммой-художником? Ты ещё говорил мне, что это единственное сохранившееся изображение твоего деда – он оставил его твоей бабушке, когда приходил домой с великой войны в отпуск по ранению? Бер-YХ был на этом портрете в такой же одежке. Я надеялась, что она тебе понравится. А еще она очень теплая – ведь  в Лабиринте, наверное, холодно?
 
Альф развернул поданный ему сверток: в нем лежала красно-сине-белая шерстяная тельняшка-триколорка, излюбленная одежда гвардейских частей давно канувшей в небытие Империи Третьего Уровня….

***31***

Альф сидел, привалившись спиной к оплавленной сверхмощным электрическим разрядом, бугристой  от потеков пластмассы стене. Закусив от боли губы, он пытался занемевшей от укола анестетика раненой рукой разорвать упаковку перевязочного индпакета. Где то неподалеку гулко заухали взрывы поставленных им мин – растяжек.

-Самое гнездо демонов…. Центр Лабиринта…. Здесь даже ловушек уже почти нет, все давным-давно раскурочено…. Сколько же демонов Лабиринта уже идет по моему следу? Нельзя останавливаться! Нельзя! Вперед, только вперед! – Альф, пытаясь взбодриться, сам задавал себе вопросы и сам же на них отвечал.

Из четырех широких туннелей, крестообразно сходящихся в одну огромную округлую залу, начали выползать громадные нелепые фигуры. С гипертрофированными лапами, бугрящимися узлами мощных мышц. Со сросшимися вместе хвостами. Некоторые с кожистыми, словно у белок-летяг, перепонками вдоль боков, с одной или несколькими парами дополнительных лап. У кого-то из этих чудовищ лап не было вообще – они даже не могли ровно стоять, и поэтому бежали «на карачках», подпрыгивая на ходу и отталкиваясь от поверхности ороговевшими копытами-толкунцами.*55

-Боже, зачем же Ты сотворил таких уродцев? – Подумал Альф, – Наверное, они и злющие лишь потому, что такие страшные…. Ведь Красота рождается только от Добра, а такое безобразие может сотворить лишь Зло…. И, наоборот – безобразие рождает только Зло, а Красота – творит Добро! Прости, Господи!

Подствольник АУМРИКа выплюнул крупнокалиберную оперенную иглу с ударной головкой, начиненной термобарической смесью. Ближайший к Альфу коридор озарила яркая вспышка пламени. Спустя несколько секундных микроциклов оттуда донесся гулкий грохот взрыва и леденящий кровь многоголосый предсмертный рев. Щелк! Щелк! Щелк! Кассета с обычными иглами тоже опустела.

Последняя, уже почти деформированная динамо-пружина защелкала вхолостую. Альф перехватил АУМРИК поудобнее и прикладом встретил чью то зубастую, теркоподобную, перекошенную от переполняющей злобы и жажды убийства пасть.
Промелькнула мысль, что выхода уже нет, все, финиш, и жить ему остается лишь какие-то жалкие мгновения.

Мозг Альфа автоматически сменил «тактовую частоту», интуитивный сенсорный контур «взял управление ситуацией на себя». В зоне когеррирования, в «третьем глазу» - в точке соединения бинарно-логических и троично-квантовых импульсов мозга, возникла устойчивая интерференционная голограмма всех возможных, но еще не реализовавшихся Вероятностей.

Коридоры, туннели, монстроподобные фигуры демонов Лабиринта «поплыли во времени», «ветвясь» на десятки и сотни полупрозрачных теней – альтернативных хроноквантовых копий самих себя… Альф сканировал Вероятности. Его субъективное время восприятия замедлилось, «сжалось», словно готовая к выстрелу динамо-пружина АУМРИКА.

-Смерть. Смерть. И так тоже – смерть! Повсюду – смерть! Получается, выхода нет? А это ещё что? Тоже гибель? НЕТ!!!!

Так, надо срочно просмотреть траектории  этих возникших из ниоткуда непонятных лучей, испепеляющих все вокруг…. «Мертвая зона» есть только над излучателями. Расстояние…. Расчет разгонного импульса тела, необходимый для успешного прыжка. Так не хватит сил! И так тоже…. А если? Ведь иногда движение вперед – это шаг назад! Не видишь  выхода – выходи через вход!
   
Нужно сделать рывок назад,  ногами оттолкнуться от мощных плеч огромной клыкастой туши и, при этом, дополнительно использовать  ее встречный импульс! А большую конусообразную башку применить в качестве трамплина, а потом крутнуть двойное сальто в «мертвую зону» излучателей? Тогда смертельные лучи этой новой ловушки пройдут строго по кругу, и весь периметр пещеры будет выжжен! И центральная ее часть со скопившимися там демонами тоже!

Кольцо монстров сомкнулось. Из его середины, словно подброшенная невидимой катапультой, вылетела высоко вверх фигурка в окровавленной тельняшке-триколорке. Альф приземлился на торчащий высоко под потолком пещеры грибообразный выступ, из-под которого одновременно с его прыжком в скопище демонов Лабиринта ударили радужные веера микроволновых лазерных лучей.

Кишащая внизу серая масса плоти почти моментально захлебнулась в диком предсмертном визге, так и не успев понять, что же произошло. В воздухе не осталось даже вони паленой шерсти и сгоревшего мяса – импульсы были настолько мощными, что мгновенно испаренные тела даже не успели распространить вокруг себя эти запахи…

Сфокусированный пучок лазерных лучей еще раз прошелся по всему пространству пещеры и погас так же внезапно, как и возник. Открывшиеся в полу щели с противным, чавкающим вдохом втянули в себя кучки серого пепла, оставшиеся от преследователей Альфа. А из широкого лаза, начинающегося от грибообразного выступа и уходящего куда-то далеко вглубь стены, прозвучал вдруг оглушительно громкий, скрипучий, нечеловеческий голос:

***32***

-Приветствую тебя, Странник! Если ты понимаешь, о чём я говорю, подойди и коснись интерактивного экрана! Выбери любые символы-идеограммы, которые тебе знакомы или похожи на что-либо, известное тебе! Подходи медленно, не делай резких движений, иначе ты будешь моментально уничтожен!
 
Голос, исходящий, как казалось, из ниоткуда, повторял и повторял эту фразу ещё на многих и многих незнакомых Альфу языках. Альф не понял ни одного слова, но почувствовал смысл сказанного чисто интуитивно своим сенсорным «автопилотом» и аккуратно подобрался к огромному монитору, покрытому слоем бронестекла.

Из каких-то неведомых щелей вырвались мощные струи сжатого воздуха, сдув с экрана емкостной интерактивной сенсорной панели многолетний слой пыли. Монитор замерцал радугой красок и перед глазами Альфа поплыли неведомые рисунки, схемы, символы. Потом появились знаки, напоминающие непонятные буквы. Цепочки букв стали сливаться в слова. Чужие, незнакомые, нечеловеческие ….

И вдруг, посреди всей этой загадочной писанины, промелькнули с детства знакомые Альфу, родные и любимые им Слова из его Книги. По привычке, чисто автоматически, он коснулся пальцем экрана и начал медленно переводить текст, водя пальцем по строчкам.
-Похвально, Странник! Или это случайность? Если ты понимаешь этот язык, прикоснись к надписи «Да», для общения с тобой активируется лингвистическая версия «RU».

-Молодец, Странник! Если бы я мог испытывать радость, то просто взорвался бы от радости! Если ты ещё не устал общаться со мной и готов продолжить, нажми снова символ «Да»! Мы начнем тестовые задачи на IQ, коэффициент твоего интеллекта.

Вопросы, вопросы…. Символы, схемы, графики….. Слова…. Вопросы, вопросы….
-Быстрее, Странник! ТЫ МОЖЕШЬ ДУМАТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ? – Высветил вдруг экран монитора.

«Куда уж быстрее!» - подумал Альф, пытаясь втиснуть сложную прогрессию цифр в непонятную геометрическую фигуру. «Если это обозначение  цифр можно было легко запомнить по нумерации страниц  Книги, то половины, если не больше, слов я вообще не понимаю. В Книге их просто нет!
 
А если использовать совет Се-Л'ле Мэна и скомбинировать смысловые корневые дуплеты и триплеты? Скорее всего, Книга была написана задолго до того, как этот непонятный Страж появился на свет…. И если экстраполировать прогрессию языка от исходных корневых фонем с поправкой на время, то?»
-Быстрее, Странник! ТЫ МОЖЕШЬ ДУМАТЬ ЕЩЁ БЫСТРЕЕ?

-Да отстань ты!- Набрал вдруг Альф на интерактивном экране – я думаю сейчас совсем не о твоём тесте! Я не могу понять половины слов, которые ты мне пишешь! Но, если ты дашь мне немного времени, чтобы расслабиться и собраться с мыслями, я сконцентрируюсь и пойму, КАК РОЖДАЛИСЬ СЛОВА ЭТОГО ЯЗЫКА!!!

***33***

-Странник, ты превзошел Пороговый Уровень минимум на 68%! Я очень удивлен! Похоже, произошел резкий скачок интеллекта Образцов, а я упустил этот момент из вида! Но остается ещё САМАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ТЕСТА, Странник! Зачем ты пришел ко мне, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?

Те немногие Странники, которые добрались до меня за всё время моего существования, совсем не понимали СЛОВ! Мы общались с ними с помощью символов и идеограмм, а иногда даже с помощью примитивных рисунков, которые рисовались их пальцами на моем интерактивном экране. Почти все эти создания были очень глупы, но я выполнил все их желания!

Один из древних Странников захотел стать Царем Уровня, и я дал ему власть над Уровнем №5. Я расчистил ему путь к трону, уничтожил всех его врагов, обратил в паническое бегство армии его противников! Правда, через некоторое время все мои сенсоры и датчики наблюдения на этом Уровне почему-то вышли из строя….

Другой Странник, самый последний, тот, который приходил ко мне прямо перед тобой, захотел изобрести «Чудо, Дарующее Счастье и Вечное Блаженство». Я научил его, как изготовить примитивный стимулятор центра удовольствий вашего головного мозга.

А ЧЕГО ХОЧЕШЬ ТЫ, СТРАННИК – КОТОРЫЙ – ПОНИМАЕТ – СЛОВА? Я ИСПОЛНЮ ЛЮБОЕ ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ, НО ТОЛЬКО ОДНО!

-Я…. Я…. Альф задумался, лишь неимоверным усилием воли сдерживая чудовищное нервное напряжение и продолжая оставаться в состоянии динамического медитационного транса.
-Я хочу увидеть Радугу! И не только я один – а чтобы Радугу смогли увидеть все, кто тоже этого захочет!

-Я не понимаю тебя, Странник! Сформулируй свое желание конкретнее или пожелай что-нибудь другое! Хочешь власти над своим Уровнем? Из тебя получился бы очень хороший Царь Уровня!

 А хочешь, я дам тебе чертежи таких машин, сделав которые – ты станешь самым известным и богатым среди всех, ныне живущих в вашей Сфере?
 
Может быть, у вас сейчас в цене какой-либо металл или химическое соединение? Я могу научить тебя, как синтезировать этого металла  столько, что его будет некуда девать, и он просто обесценится!
 
Или, может быть, ты хочешь иметь много зерна? Я знаю, у вас по-прежнему в цене зерно? Я могу дать тебе формулу изготовления Волшебного Порошка! С помощью этих ГМУ*56 ты сможешь ровно в 12 раз поднять урожайность всех ваших гидропонных ферм – ведь они давно уже истощили свои не возобновляемые даже при замкнутом цикле ресурсы!

Ты станешь очень богатым и очень знаменитым! У тебя будет очень много зерна и очень много самок! Чего ты молчишь, Странник? Отвечай мне!

-Знаешь, Страж…. Ничего мне от тебя не надо! Я…. Я пришел в Лабиринт по зову своего Сердца! Я думал, что здесь есть что-то… Вернее, есть КТО-ТО! Тот, кто скажет мне такие Слова, от которых моя душа стала бы петь!

А ты, Страж…. Ты точно такой же, как и те, кто живет одним днём с мыслями только об обильной еде, о самках, о собственном Хранилище Зернового Запаса или о власти над Уровнем! Написано в Книге: «Не хлебом единым жив человек, но всяким СЛОВОМ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ УСТ БОЖИИХ!»*57

Поэтому отойди от меня, сатана, ибо сказано в Книге: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!» *58 А ты – не Бог! Я не знаю, кто ты, Страж, и убьешь ли ты меня сейчас своим «пламенным мечом обращающимся» за мои слова, но ты – не Бог!
 
Альф встряхнул занемевшую раненую руку и снова продолжил печатать на интерактивном экране:
-Ты не Бог! А всё, что я хотел…. Ты в состоянии понять меня, ты, управляющий всем нашим дурацким миром?

ВСЁ, ЧТО Я ХОТЕЛ – ЭТО НАЙТИ БОГА!!! Я ПРИШЕЛ СЮДА ИСПОЛНИТЬ ЗАКОН!!! Я ВЕРНУЛСЯ ПО СЛЕДАМ СВОИХ ПРЕДКОВ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ДОЛГ ТОМУ, КТО СОЗДАЛ МЕНЯ ТАКИМ, КАКОВ Я ЕСТЬ – СО ВСЕМИ МОИМИ РАДОСТЯМИ И ПЕЧАЛЯМИ, ДОСТОИНСТВАМИ И НЕДОСТАТКАМИ! Я ВЕРНУЛСЯ СКАЗАТЬ БОГУ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ОН ДАЛ МНЕ РАЗУМ И УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ!!!

Ты понимаешь, о чём я говорю тебе, Страж Порога? Ты можешь уничтожить меня прямо сейчас, потому что я не хочу возвращаться назад! Ведь у меня больше не будет смысла жить!!!

-Странник, я наконец-то понял твое желание! ТЫ МОЖЕШЬ ВОЙТИ! Сейчас я открою тебе вход в Контрольную Рубку. Правда, у меня нет там сенсоров и датчиков, нет камер видеонаблюдения, и все, что я ещё смогу для тебя сделать – это послать туда сигнал на активацию автономного энергоблока и перевести все внутренние терминалы на знакомый тебе язык диалога. Прощай, Странник! Я очень рад, что смог выполнить ТВОЁ ЖЕЛАНИЕ….

-Куда мне нужно идти, Страж? Что я должен буду сделать там? И почему «прощай»? Я не вернусь оттуда? Я должен там погибнуть?
-Этого я не знаю. Но мне кажется, что в Контрольной Рубке с тобой не случится ничего плохого. И ты сможешь вернуться назад. Если, конечно, ты сам захочешь вернуться!

ТЫ МОЖЕШЬ ТЕПЕРЬ САМ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО СОЧЕШЬ НУЖНЫМ!

А «прощай» - я говорю тебе потому, что это меня самого уже скоро не станет!
-Почему, Страж?
-Я больше не нужен! Я полностью выполнил свою функцию, программный цикл завершён. Мой центральный процессор самоликвидируется через четыре минуты. Ведь я – всего лишь ОБУЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО!

Иди! Я снова заблокирую за тобой вход. Откроешь его потом сам. Изнутри.
-Как я смогу это сделать? По-моему, Страж, это просто какая-то очередная Ловушка!
-Странник,  если бы я умел смеяться, этот терминал сейчас просто лопнул бы от смеха!  Ты опять прав!

Это самая большая мышеловка за всю историю тех, кто дал вам разум! И «бесплатного сыра не бывает», это ты правильно подметил! Но ты с честью заработал свой «сыр»! Иди, и ничего не бойся! Подойдешь в Контрольной Рубке к любому из таких же, как этот, терминалов, и продолжишь разговор там! 

УДАЧИ ТЕБЕ И ТАКИМ КАК ТЫ, СТРАННИК!
   
Часть 2. «Проект С.П.И.М.»

«…A tale of the times of old, the deeds of days of other years…»
(Воплощения одной и той же Л.И.М. Кельтский бард Оссиан – английский поэт Джеймс Макферсон – русский поэт А.С. Пушкин)

***
«…Вы сочинили и напечатали в своем умном сочинении, что будто бы на самом величайшем светиле, на Солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Как вы могли видеть на Солнце пятны, если на Солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами;  и для чего на нем пятны, если без них можно обойтиться?»
(Черная сатира А.П.Чехова)

***1***

-«Ибо тесны врата, и узок путь, ведущие в жизнь, и лишь немногие находят их!»*1 – прошептал Альф, стоя на пороге огромной Норы, своды которой терялись где-то высоко-высоко вверху. У стен, похожих размерами на пластоблочную пятиэтажную нору,  громоздилась непонятная, покрытая вековой пылью аппаратура, на лицевых панелях которой изредка блуждали разноцветные огоньки.

А перед интерактивным экраном, очень похожим на тот, при помощи которого Альф общался со Стражем Порога, за громадным столом, сгорбившись – сидел гигантский скелет неведомого Великана…

Пыль на мониторе от активировавшейся системы обдува взметнулась вверх вихрящимся клубком, где-то глубоко в недрах стоящих вдоль стен Норы шкафов раздался щелчок, и перед глазами Альфа засверкала яркими красками непонятная заставка: двойная голубовато – алая спираль, скрученная лентой Мебиуса в горизонтальную восьмерку – знак бесконечности.

Внизу экрана появились буквы: «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. ДОПУСК  А – ОООО. СОБСТВЕННОСТЬ АРМИИ С.Ш.А. ВОЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «АЛЬФА И ОМЕГА». ПРОЕКТ «С.П.И.М.»*2, ОПЕРАЦИЯ «НАСЛЕДИЕ».

Альф, немного подумав, ударил кулаком по окошку «ПУСК». Скользнул взглядом по меню, увидел надпись «Личный дневник руководителя проекта». Ударил по окошкам «ОТКРЫТЬ!», «Лист №1», «ОТКРЫТЬ!»

***2***

«Вот и всё! Вчера по чудом сохранившимся остаткам военной информационной компьютерной сети передали, что Немезида уже вошла в пределы Солнечной системы и скоро пересечёт орбиту Пояса Койпера*3 Сумасшедшее время Апокалипсиса наступило! Сначала был этот проклятый астероид Апофис*4, в 2029,5 году врезавшийся в тектоническую чакру планеты. Он инициировал такую цепочку природных катаклизмов, рядом с которыми древние Содом, Гоморра и Помпея, вместе взятые, показались бы дымящимися в пепельнице окурками….

На сороковой день после падения астероида температура на северо-западе США упала более чем на 30;С ниже её обычного уровня. На северо-востоке почти на 40;С. Над Европой – на 50;С, над Камчаткой – на 40;С. На Аравийском полуострове похолодало на 51;С.

Забитая пылью и сажей от активировавшихся вулканов атмосфера получила резкий контраст между массами воздуха над северными и южным полушариями. Она нагрелась в верхних слоях более чем до +100;С, отрезав от людей Солнце.

Потом исчезла тропосфера – температура воздуха монотонно увеличивалась от заледеневшей поверхности суши до тропопаузы.*5 Атмосфера стала сверхустойчивой! Вертикальная конвекция и вертикальный перенос водяного пара оказались подавлены, а на высотах от 4-х километров температура стала плюсовой.

Начали таять горные снега и ледники Анд, Гималаев, Памира…. Потоки воды, сокрушая всё на своём пути, ринулись с гор вниз и замёрзли, покрыв предгорья и большую часть континентов ледяным панцирем.

Но люди выжили! Мы приготовились сражаться с разбушевавшейся Природой до последней капли крови, до последнего удара сердца, до последней мысли в мозгу последнего человека!

Ещё когда мы не смогли сбить с орбиты и расколоть на куски этот грёбаный астероид, внезапно изменивший свой курс и ускорение, нам нужно было понять, что меняющие свою траекторию в полёте объекты – кем-то посланы! Посланы Заранее, посланы Теми, кто пытался «разжевать» нам, ХОМО, Общие Правила Симбиоза на протяжении многих тысячелетий! Мы их не поняли и не послушались! И никакой Брюс Уиллис не смог нам помочь!

Инверсия электромагнитных полюсов планеты нас добила! Она «выжгла» всю неэкранированную электронику одним мощным «стерилизующим» импульсом, и люди поняли, что на этот раз они проиграли!

Мало кому удалось перестроить своё сознание настолько, чтобы с радостью и бесконечным восторгом охотиться с древними М-16 и АК-47 на одичавших коров, носить одежду из меховых шкур, ватных одеял и автомобильных чехлов, а также «звонить» посредством сигнальных костров.

Но и Инверсия оказалась отнюдь не последней каплей Чаши Гнева. Потом появилась Немезида – блуждающая нейтронная звезда, давняя спутница нашего Солнца, изредка возвращающаяся к нему «проверить свои владения». «Летучий DELETE» 33-х километров в диаметре с массой большей, чем масса нашего одинокого жёлтого карлика. С плотностью вещества в миллионы тонн на кубический сантиметр!

Сохранившиеся за пределами ± конусов магнитосферы Земли несколько военных спутников кое-как передали информацию о приближающейся гравитационной аномалии (жесткое излучение Немезиды почему то оказалось узкофокусным и направленным поначалу в обратную от Солнечной системы сторону) в немногие оставшиеся на планете стратегические командные пункты, разбросанные по всему миру. На случай ядерной войны СКП были оборудованы полной сферической защитой от ЭМИ*6, и поэтому их электроника ещё продолжала функционировать.

После обработки поступившей информации стало ясно, что если курс Немезиды не изменится, то биосфера Земли будет полностью стерилизована. Противостоять жёсткому нейтронному излучению такой интенсивности просто невозможно. Просчитанные траектории Земли и Немезиды показали, что планета будет «зачищена» со всех сторон, и надежды на то, что железоникелевое ядро планеты заэкранирует хотя бы какой-то сектор поверхности, тоже нет.

Может быть, в толще горных пород, на глубинах в несколько километров – выживут простейшие микроорганизмы, с которых когда-то давно и началась на нашей Земле белковая жизнь.

Строить бункера для людей бессмысленно. Во-первых, мы просто не успеем, во- вторых – не хватит материалов и оборудования. Да и жить минимум десяток поколений в норах и рожать детей без Надежды на Будущее уже почти никто не хочет. Ведь точно неизвестно, будет ли когда-нибудь Земля снова пригодна для жизни.

«И мир был пуст:
Тот многолюдный мир, могучий мир
Был мёртвой массой, без травы, деревьев,
Без жизни, времени, людей, движенья…
То хаос Смерти был. Озёра, реки
И море - всё затихло. Ничего
Не шевелилось в бездне молчаливой.
Безлюдные, лежали корабли
И гнили на недвижной, сонной влаге…
Без шуму, по частям валились мачты
И падая, волны не возмущали…
Завяли ветры в воздухе немом…
Исчезли тучи…. Тьме не нужно было
Их помощи. Она была повсюду…»

Никто не предполагал, что стихотворное пророчество лорда Байрона сбудется. Кажется, что Земля – живая, и мы, её обитатели, окончательно замучили планету своим на ней присутствием. И уже не человеки, а сама Земля обратилась с зовом о помощи к Богу, и Он услышал её, и внял её мольбам.

До вхождения Немезиды в критическое соприкосновение с биосферой Земли, судя по последним данным, поступившим с единственного уцелевшего спутника NASA, остаётся всего 29 часов. Но мы успели. Мы успели!

***3***

Альф задумчиво сидел напротив монитора. Достав из кармана разгрузки несколько зёрен высшей пробы, заботливо подложенных туда Лимой тайком от него, Альф принялся автоматически грызть их, не отрывая взгляда от странного текста.
 
«Лист№2» «Открыть!»
«Правильно, что мы не вывели Ковчег на орбиту! Противостоять жёсткому нейтронному излучению Немезиды в космосе невозможно – не выдержит никакая экранировка. Всех наших передовых технологий не хватит для того, чтобы придумать эффективную защиту в космическом вакууме.

Да и на орбиту Ковчег было бы уже не вывести. Ведь после Инверсии не сохранилось ни одного неповреждённого «Шаттла», ни одной ракеты-носителя во всём мире! Конечно, можно было попробовать сцепить Ковчег с одной из МБР*7 – некоторые стартовые шахты были защищены от ЭМИ не полусферическим, а сферическим экраном.

Но мы всё сделали правильно! Экспериментальная Замкнутая Биосфера проекта «С.П.И.М.», созданная ещё до Катастрофы для изучения воздействия геомагнитного поля на Разум млекопитающих, помещена под землю, в глубочайшую искусственную наклонную шахту-пещеру. Шахта заэкранирована сверху многокилометровой толщей скальных пород. Хорошо, что природа создала Гранд-каньон.

К нашему проекту подключились все страны мира. Все, у кого осталось после Инверсии и Катастрофы хотя бы какая-то электроника, оборудование, строительные материалы и специалисты. К нашему проекту подключились все те, кто смог добраться сюда, в Аризону, до подлёта Немезиды к Земле. Одному Богу ведомо, как всем этим людям удалось добраться сюда!

На собачьих упряжках, на наспех склёпанных вручную паровозах. Люди клали рельсы прямо на лёд, потом снимали их сзади и клали спереди! И метр за метром, миля за милей продвигались сюда, в точку сбора.

Русские совершили из Сибири безостановочный марш-бросок через Аляску. На старинных дизельных танках Т-34, не имеющих электронного управления. И где они только отрыли такую архаику? На каком законсервированном военном полигоне, в каких неведомых схронах стояли целый век эти обмазанные солидолом и забытые всеми колымаги?

Русские привезли сегменты титановой брони для монтажа Внешней Сферы сейсмической защиты, в шар которой была помещена Внутренняя Биосфера Ковчега. Русские привезли всех своих уцелевших военспецов, инженеров и программистов. А ещё они привезли чертежи портативных самогонных аппаратов! И все специалисты, занимающиеся техническим обеспечением операции «Наследие», перешли со стограммовой суточной нормы виски на неограниченные количества «русской табуретовки». Ведь на поверхности - 30;С, а основные сборочно-монтажные работы осуществлялись именно там.

Ковчег полностью экранирован от всех внешних воздействий и излучений. На него установлены дополнительные антинейтронные экраны максимальной степени защиты. Титановая многослойная сфера Внешней Оболочки Ковчега способна выдержать даже смещение литосферной плиты. Внутри Замкнутой Биосферы поддерживается постоянное магнитное поле, такое, какое было на Земле до Инверсии. Такое, которое взрастило нас, людей, а не с перевёрнутым «вверх ногами» вектором поляризации.

Автоматический двухконтурный ТОКАМАК*8 обеспечит Ковчег энергией на протяжении 120 лет. Биосфера имеет замкнутую систему циркуляции отходов жизнедеятельности, а также способна к саморемонту и к саморегуляции в течение всего срока эксплуатации.

Все управляющие и обучающие цепи многократно продублированы во избежание отказа из-за повреждений Образцами Посева. К концу Обучающего Цикла в Биосфере должно смениться около 500 поколений.

Очень жаль, что в такие короткие сроки, с такой нехваткой оборудования и материалов мы не смогли сделать подобные Ковчеги для нас, людей. Очень жаль»

***4***

«Лист №3» «Открыть!»
«Вот  и конец! Связь с орбитой и поверхностью Земли утрачена. 48 минут назад Немезида прошла над Аризоной. Как раз над Сферой. Я жив, значит, защита выдержала! И все мои подопечные тоже живы. У меня был выбор: безболезненно умереть вместе со всеми людьми, принимавшими участие в операции «Наследие», поднявшись на поверхность и встретив восход «Звезды Полынь», или остаться в Контрольной Рубке Сферы.

На глубине в десяток километров. Одному. Остаться для того, чтобы откорректировать программы, если вдруг они начнут «сбоить» от воздействия Немезиды….

Боже…. Когда-то давно, ещё в бытность свою студентом колледжа, я читал глупый фантастический рассказ о Последнем Человеке на Земле. О том, как он ходил по пустым улицам, заходил в опустевшие, без единого живого существа, банки и рестораны. О том, как Последний Человек в гордом одиночестве ел горстями чёрную икру, запивая её коллекционным вином по 10000 долларов за бутылку. О том, как Последний Человек брал в банке чемоданы денег, а потом топил ими камин в пустом Белом Доме.

Этот Человек из рассказа был безумно счастлив! Первый год. А потом он сошёл с ума от одиночества!»

***5***

«Лист№29» «Открыть!»
«Произошедшие после гравитационного воздействия Немезиды сильнейшие тектонические подвижки Сфера выдержала. Все системы в норме. А Контрольная Рубка оказалась вообще уникальной конструкцией! Этакая сфера внутри Сферы. Она обладает собственной независимой системой гироскопической стабилизации к вектору силы тяжести Земли, и подвижна по отношению ко всему Ковчегу. Поэтому пол всегда сохраняет «горизонт».

Жилые Уровни будущих Разумных Существ тоже не пострадали из-за смещения Сферы относительно скальных массивов, ведь внешняя оболочка тоже подвижна по отношению к внутренней. Горизонты всех Уровней стабильны.

С поверхности тишина. Хомо больше нет. Всё-таки очень нелегко быть Последним Человеком. Завтра открою Исходные Стартовые Клетки и выпущу в Обучающий Лабиринт первую партию образцов.
P.S. Как русские могли в сутки пить столько «табуретовки»? Я еле одолел полпинты*9 этой гадости.

***6***

«Лист№365» «Открыть!»
«Последовательно соединённые процессоры…. Нет, последовательно соединённые в одну цепь аппараты русских, производящие «табуретовку», дают на выходе из последнего агрегата 96% спирт с привкусом фиалок. А, может быть, мне это только кажется!
 
Сегодня первая годовщина «Дня Независимости людей от Бога». Я назвал этот Последний День так. Подниму за это второй тост. Третий – за всех погибших ХОМО. Первый – за успех проекта «С.П.И.М.»

Хотя какая «независимость»? Какая «свобода»? Liberty от Бога? Первый «Независимый от Бога» - это дьявол!

P.S. Образцы не хотят уходить дальше первых радиусов Лабиринта. Тупые грызуны! Я активировал программу принудительной терморегуляции, и в некоторых коридорах на стенах намёрз иней. В других же – пол раскалён, как сковорода! Добро пожаловать в Ледниковый Период и Знойную Африку, «детки-в-клетке»! Бегите туда, где не морозит нос и не жжёт хвост!

P.P.S. Оказывается, можно за один день выпить две пинты «табуретовки»! Ещё один такой год, и я стану русским! Ха-ха-ха!»

***7***

«Лист№787» «Открыть!»
«Ну и что, что я гоню зерновое виски из посевного фонда законсервированных гидропонных ферм? Может быть, эти фермы, расположенные на Жилых Уровнях Сферы, так никогда и не заработают? Может быть, грызуны никогда не поумнеют, и гидропоника им будет совсем не нужна?

Смотрю сейчас на мониторы, транслирующие изображения с видеокамер слежения, установленных в Лабиринте. Передо мной «камера пассивного избегания». Это домик, состоящий из двух комнат. Одна тёмная, а в другой горит яркая светлая лампочка. Неопытная, впервые попавшая в камеру крыса или мышь обязательно заберётся в тёмный отсек. Но там её ожидает неприятный сюрприз: на полу натянута металлическая сетка, по которой пропускается электроток. Получив болезненный удар по лапам, образец уже не пытается спрятаться в тёмную норку.

Опыт повторяется раз в несколько дней. Если грызун не торопится переходить в тёмное помещение «норковой камеры», значит – он не забыл об уроке. А ведь после интенсивной пептидной*10 обработки память образцов улучшается ещё на 300-400%!

Есть и другие камеры. Например, такие, где весь пол покрыт электросеткой, а выключатель, «палочка-выручалочка», находится сверху. Или догадайся, запрыгни и коснись её, или – танцуй под током, пока не сдохнешь!

На мониторах, показывающих подобные камеры Начальной Стадии Проекта «С.П.И.М.», я от скуки смотрю «кинокомедии». Что сделает грызун, если перед его носом окажется небольшое тёмное отверстие? Ну, конечно же, засунет туда голову! А если таких отверстий много, то и скучать образцу не придётся. Тем более, если его исследовательская активность «подогрета» специальной композицией нейропептидов.

Я словно на ипподроме! Появились даже образцы-любимчики! Эх, был бы сейчас со мной рядом мой русский коллега-нейробиолог, можно было бы даже тотализатор устроить!

В «норковых камерах» начальных радиусов Лабиринта, при попадании в них случайно зашедшего образца, срабатывает автоматическая программа обучения: носом в контакт тык – еда. В другой контакт  носом тык – электрошок. Тык – еда. Тык – опять еда! Тык – опа, электрошок!

Наверное, так со временем можно научить выживших грызунов и их потомство анализировать простейшие последовательности, ряды и прогрессии. А, может быть, когда-нибудь у грызунов даже появятся и зачатки эвристического мышления!»

***8***

«Лист№1092» «Открыть!»
«Нет! Зерно с криогенных хранилищ Посевного Фонда для приготовления виски я больше брать не буду! Оно пригодится для гидропонных ферм будущих Носителей Разума! Они умнеют прямо на глазах! Все! Все виды!

В 1964 году нейрофизиолог Роберт Галамбос предложил гипотезу, которая в то время казалась совершенно невероятной! По его мнению, основную роль в высших способностях мозга – мышлении, обучении, памяти, эмоциях – играют отнюдь не нервные клетки, нейроны, а так называемые глиоциты, или клетки глии. У человека их вдесятеро больше, чем нейронов (а нейронов десятки миллиардов!), и именно глиальные, а не нервные клетки занимают большую часть мозга любого млекопитающего.

Однако, несмотря на такое солидное представительство в черепной коробке, глия до недавних пор была второстепенным нейрофизиологическим персонажем. Глиальные клетки по размеру намного меньше нейронов. Они не образуют ни длинных отростков, ни заметных невооружённым взглядом ядер, ни проводящих путей. Они не порождают электрических импульсов, не образуют мощных скоплений, подобно некоторым разновидностям нейронов. Поэтому все способности, а также болезни мозга традиционно объясняли работой последних.

Немецкий биолог Рудольф Вирхов, который в 1846 году первым обнаружил глиальную ткань, счёл её своеобразным скелетом, поддерживающим и скрепляющим нейроны и пучки их отростков.  Поэтому он так и назвал их.*11 Открытые  Вирховым  клетки мозга облепляют капилляры, через которые идут питательные вещества и сбрасываются шлаки. Поэтому среди учёных того времени утвердилось мнение, что глия находится «на подхвате» у нейронов, являясь их кормильцем, защитником и сборщиком отходов.

Поскольку при многих мозговых нарушениях глиальные клетки страдали больше, чем нейроны, словно брали «огонь на себя», то в функции «защитника» учёные тоже не сомневались.

Но и это оказалось не последней « профессией» глии. Её клетки предотвращают «короткие замыкания» между нейронами, посылающими электрические импульсы по своим отросткам, а для этого они одевают их изоляционным веществом-миелином, словно электропровод в резиновый кожух.

Первый и самый важный вопрос науки о мозге, заставивший по новому взглянуть на глию, заключён в следующем: как крошечный нейрон ухитряется за долю секунды «переварить» полученный через тысячи антенн-синапсов гигантский объём информации? И не только «переварить», но и разослать затем по «нужным адресам» нервной системы закодированную электрическим импульсами информацию?

Мои коллеги в Пенсильванском университете, работая над этими вопросами ещё задолго до Катастрофы, тратили недели бесперебойной работы университетского «Крея»*12 на дешифровку импульсных «переговоров» всего одной группы из нескольких десятков нейронов! А у человека их миллиарды! (У грызуна, кстати, не намного меньше).
 
Долгое время предполагалось, что нейрон думает, решает и помнит благодаря сложнейшим физико-химическим и электрическим взаимодействиям белковых молекул на его оболочке, возникающих при появлении импульсов от соседей.
 
Нейрон, стало быть, отождествлялся с единичной микросхемой ЭВМ. Электрическое сотрудничество миллиардов таких «микросхем» в черепной коробке и позволяло, в принципе, сравнивать работу нашего мозга с работой компьютерного процессора.

Но позже начал складываться другой подход к работе мозга. Русский физиолог академик П.К. Анохин считал, что хитросплетения потенциалов на оболочке нервных клеток есть лишь «дым» от химических процессоров, в которых нейрон на самом деле и перерабатывает информацию, которая в него поступает. Особенно, по теории Анохина, были важны превращения белков - «программ» и их коротких «огрызков» - пептидов.

Учёные-нейрофизиологи со всего мира пытались найти в головном мозге то, что отвечает за «долговременную», а не за «оперативную» память. Ещё в 20-м веке, когда русские безуспешно строили свой коммунизм, в НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина Академии Медицинских Наук СССР провели серии любопытных опытов.

Впервые были получены грызуны с химическими повреждениями либо только нейронов, либо только в глии. Для этого прямо в мозг одним лабораторным крысам вводили антитела к белкам глии, а другим – антитела к нейрональным белкам. На первый взгляд, крысы с поражённой глией – почти ничем не отличались от крыс с поражёнными нейронами.

Но потом образцы запустили в Ф-образный лабиринт. От старта до финала можно было добежать лишь по одному из ходов, иначе подопытные животные наказывались (опять же ударами электротока). Критерия обученности (20 безошибочных маршрутов подряд) крысы с введёнными антителами и к глии, и к нейронам достигали позже, чем контрольные образцы.

Это значило, что и глия, и нейроны участвуют в обучении. Чтобы уточнить её роль, эксперимент продолжили. Процесс обучения разделили на несколько этапов. Прочность кратковременной памяти крыс после введения антител русские изучали на примере всё того же лабиринта, но призы зверькам за усердие сделали другими. За верный выбор пути животные стали получать не электрошок в наказание за ошибку, а воду в поилках в качестве премии. К поилкам грызуны могли бежать всего пять раз, причём опыт длился лишь несколько минут.

Почти все контрольные крысы к последнему забегу уверенно выбирали правильную дорогу. Значительно хуже дело обстояло у «глиальных» и «нейрональных» зверьков – они стали тугодумами. Так экспериментально было выяснено, что и глия и нейроны одинаково отвечают за кратковременную память. Но отличия от нейронов глии и её особенности так и не были обнаружены.

Лишь когда поведение крыс, надёжно обученных в лабиринте, проверили спустя сутки, обнаружилось, что зверьки с повреждёнными нейронами намного быстрее вспомнили секреты лабиринта. Зато все образцы, получившие глиальные антитела, сразу же заблудились, словно попали в лабиринт впервые. Выходило, что глия была ответственна за успех поведения, связанного с долговременной памятью»

***9***

«Лист№1095» «Открыть!»
«Сегодня третья годовщина «Дня Независимости людей от Бога». Я продолжаю называть этот день нашей человеческой глупости так. Я потребляю пинту «табуретовки» утром, полпинты днём и полпинты на ночь (хотя день и ночь в Сфере условны).

Мой покойный русский коллега, нейробиолог Ант-рюс-ш-ка  просто лопнул бы от зависти, увидь он меня сейчас! Бедняга. Ровно три года назад он «растаял» там, наверху. Ух! Твоя память, то-ва-рис-тч! Земля тебе пухом, Небо – Светом!

Надо почитать историю нейрофизиологии, а то я уже стал забывать азы. Может быть, мне самому пора пройти курс МСБ - терапии?*13 На чём я остановился? Ах, да! НИИ имени Анохина. Так.

Русские из института Анохина выяснили, что именно было нарушено при введении антител к белкам в ячейках памяти. Крыс сначала обучали в лабиринте, а потом уже вводили антитела. Спустя сутки снова устроили экзамен. В числе неуспевающих оказались только ученики с поражением нейронов. Выходило, что хранение информации у крыс с ненарушенными глиальными клетками не пострадало.

Уникальность глии состояла как раз в отправке полученной мозгом информации в «базы данных» долговременной памяти. Было установлено, что получив сообщение «от соседей», нейрон обращается к «созвездию» своих глиоцитов, выделяя медиаторы и ионы. Обработка поступившей информации продолжается в глии. Синтезированные здесь пептиды и информационные РНК передаются обратно в нейрон. Изменяя химизм нервной клетки согласно смыслу полученного сообщения, они закрепляют информацию в памяти и заставляют нейрон учитывать её при отправке новых сигналов.

Таким образом, в основе процесса обработки информации в мозге, да и во всей его деятельности, лежат общие электрохимические взаимодействия в нейроне и его глиальных спутниках.

Особую роль в нервных клетках играют МСБ – Мозгоспецифические белки, найденные лишь в нейронах и глии. Ведь если считать химическую переработку информации чисто нейроглиальной профессией, то фундаментом её являются именно эти уникальные соединения. Ещё в 20-м веке таких веществ было открыто более сотни. А основные работы в то время проводились с МСБ «S-100», который синтезировался как раз в глии, а из неё транспортировался в нейроны. Своё название этот белок получил в честь того, что он лучше всего растворялся в 100% растворе сульфата аммония.

Введение антител к МСБ «S-100» ухудшало процесс обучения самым разным вещам, начиная от простейших функций жизнедеятельности, у всех подопытных образцов *14 В 1978 году в крови шизофреников были обнаружены синтезированные их собственными организмами антитела против МСБ «S-100».

Нейрон, как рядовой переработчик информации, входит в состав своеобразных думающих «ансамблей-процессоров». Многое зависит от изменений синаптической проводимости для импульсов. За счёт добавочного ветвления отростков или проторения уже существующих связей между нейронами возникают новые каналы для обмена импульсами. Удивительное богатство и разнообразные синаптических связей и определяет всю сложность работы мозга.
 
Хотя у человека десятки (больше сотни!) миллиардов нейронов, свой умственный потенциал он использовал даже не на четыре процента, как у нас ранее считалось, а менее чем на один!» И мне кажется, если «раскачать» мозг грызуна, то он ни в чём не уступит человеческому!

P.S. Я придумал название процессу, которым занимаюсь. «Нейроапгрейдинг». Правда, меня немного смущает «инговое» окончание, обозначающее не имеющий конечного результата процесс бесконечного делания. Но как всё-таки как романтичен и красив, богат и могуч наш родной английский язык!

***10***

«Лист№….» «Открыть!»
«Поразительно! Прошло так мало времени, реплицировалось всего каких-то несколько десятков поколений образцов, а уже такие успехи Проекта!

Крысам везёт больше – они изначально были более жестоки и иерархичны. Полуорганизованные стаи – отряды крыс согнали с наиболее удобных для жизни территорий и радиусов Лабиринта все остальные виды образцов. При этом крысы используют в качестве пищи не только получаемый из многочисленных раздатчиков сухой корм, но и поедают павших в бою леммингов и мышей, и даже своих собратьев из соседних кланов.

Интересно, «короткие белки» от «переваренных» врагов попадают в мозг победителей? Какие они все злые! На Жилые Уровни выпускать их ещё рано – уж больно агрессивны и тупы. Могут разворотить все законсервированные гидропонные фермы, и тогда их потомкам будет нечем питаться.
 
А как всё начиналось! Эх, хороша «табуретовка»! На днях научился делать её с идентичными натуральным ароматами сирени, жасмина и сакуры. Никак не удаётся синтезировать «табуретовку» с родным ароматом «кока-колы», но я продолжаю работать в этом направлении. О чём это я? Ах, да!

Искусственные аналоги природных пептидов, которые я вместе с пищей и водой даю всем образцам, укрепляют их память и повышают способность к обучению. Попутно они стимулируют двигательную активность животных. Но пока мне не до конца ясно – общая ли это закономерность, или случайные совпадения – грызуны прогрессируют крайне неравномерно!

Опыты показывают, что на животных с хорошей памятью стимуляторы почти не действуют, разве что когда образец находится в стрессовой ситуации (отчего временно как бы «глупеет»). А вот память бестолковых, плохо поддающихся обучению грызунов от стимуляторов сильно улучшается! Скорее всего, генетически врождённая «бестолковость» исходных образцов изначально вызывалось именно недостатком этих пептидов.

Препараты не просто улучшают память грызунов, но и выводят её на максимально возможный уровень  для каждого отдельно взятого экземпляра! Вреда от возможной передозировки тоже вроде бы нет, хотя у образцов специально генетически подавлена существующая у всех млекопитающих мощная система разрушения лишних и вредоносных «коротких» белков. За несколько лет до Катастрофы нам удалось, наконец, «взломать» у грызунов гематоэнцефалический барьер*15

***11***

«Лист№…..» «Открыть!»
«Основная масса подопытных образцов (их уже тысячи, если не десятки тысяч! У меня кончается сухой корм!) добралась, несмотря на Обучающие Ловушки, уже до последнего радиуса Лабиринта!

«Естественный отбор» происходит в строгом соответствии с планом проекта «С.П.И.М.» и операции «Наследие». Доминантные признаки интеллекта наследуются, и поэтому молодые особи последних поколений стали не только коварны и агрессивны, но и слегка поумнели. «Слегка» - конечно с «натяжкой», но лиха беда начало!

И самое что забавное – у грызунов всё происходит почти так же, как и у нас, людей! «Одна обезьяна когда-то взяла палку, чтобы сбить банан и, трудясь целый день, насбивала их целую кучу. Вторая обезьяна подобрала ту же палку и ударила ей первую по голове! Один удар – и целая куча бананов!»

Повторю-ка я университетский курс нейрофизиологии, а то я стал забывать даже его! Иногда я ловлю себя на мысли, что я не совсем адекватно реагирую на происходящее в Сфере. Удивляюсь, как русские могли пить «табуретовку» на протяжении всей своей жизни, да ещё и передавать тягу к ней единственным доминантным наследственным признаком своим потомкам?

Хотя мой покойный коллега Ант-рюс-шка выглядел в свои последние дни намного лучше, чем я выгляжу сейчас. Наверное, это потому, что его геном за сотню поколений полностью адаптировался к «табуретовке» и перестал воспринимать её как чужеродное химическое вещество.

О чём это я? Ах, да. Многие окончания нейронов даже в зрелом мозгу лишены миелиновой оболочки. А без неё импульсы по ним едва «ползут». Но чем чаще возбуждается конкретное нервное окончание, тем больше оно выделяет веществ, к которым чувствительна глия. В ответ ближайшие глиоциты протягивают к нервному окончанию свои отростки и, обвиваясь вокруг него, прячут «ударника труда» в миелиновую изоляцию. Кстати, я стараюсь не использовать новомодных названий дендриты, аксоны и астроциты*16, а называю все нейрофизиологические понятия по старинке – так, как когда то давно учили меня.

У глиоцитов подвижны не только отростки. Перемещаются и они сами, правда, не так быстро – всего около 15 микрон в час. Когда у лабораторного кролика стимулировали электротоком участки коры мозга, моделируя работу определённой группы нейронов, то тотчас же рядом с этими нейронами собирались глиоциты. Часть их «приползала» неизвестно откуда, а другие появлялись в результате собственного деления – они начинали «ксериться», как сумасшедшие!

Компании глиоцитов, облепивших нейроны, замыкали и размыкали «контакты» между ними. Этакие микрорелейные станции! Чтобы приблизиться к пониманию работы нейронов как биохимического компьютера, нейробиологи начали обращаться к исследованиям по регуляции деятельности генетического аппарата нервной клетки. Были расшифрованы структуры многих генов, определяющих синтез пептидов, важных для функционирования мозга.

Поскольку мыслительные способности определяются не столько свойствами нервных клеток, сколько системой их взаимодействия, то нейробиологи всего мира искали способы закрепить наследование «разогнанных» нейронов и глиоцитов. Ведь тысячи процессоров с «черепашьей» тактовой частотой, работающих независимо друг от друга, или 1000 процессоров, разогнанных до «субсвета» и объединённых в одну «запараллеленную» логическую цепь отличаются очень сильно!

Ещё в сороковые годы 20-го века американские физиологии Алан Ходжнин, Эндрю Хаксли и Бернард Кац доказали, что нервная клетка генерирует электрические импульсы, а «электропередача» осуществляется через переходы ионов натрия, калия, хлора и других элементов через мельчайшие каналы в мембранных оболочках нейронов.

Каждый такой «нейрогенератор» образован белковыми молекулами трёх-четырёх разновидностей, которые «свёрнуты в трубочку». Гены, кодирующие эти белки, в конце 20-го века были расшифрованы, и искусственные нити молекул ДНК начали синтезировать «трубчатые белки» с увеличенной «тактовой частотой».

Чтобы расширить объём информации в нервной системе мозга, прежде всего, нужно было увеличить в ней количество связей. Поначалу считалось, что у млекопитающих каждый нейрон имеет не больше 10000 прямых «переключений» - контактов, а всего их в головном мозге около 10 триллионов.

Немецкий нейробиолог Гюнтер Палм в конце 20-го века доказал, что цепочка связей нейронов в коре головного мозга мыши редко охватывает больше четырёх клеток. Но в обоих случаях импровизированный мозговой ансамбль может «включать» почти любую комбинацию нейронов. *17

«Нейрональные ансамбли», как правило, «перекрываются» друг с другом, но было установлено, что существует механизм  их «взаимного торможения». Если говорить проще – при запоминании более эмоционально важного события, и, соответственно, при его «выводе» из памяти – получается что-то типа этого: «через перекрёсток едет полицейская машина с сиреной и мигалкой, приоритет особой важности, всем срочно уступить дорогу!»

События представлены в памяти группами одновременно возбуждающихся нейронов. Когда их активность угасает, событие забывается. Если это событие было очень важно для обладателя мозга, то оно активирует достаточно большой объём мозгового вещества, и когда вся включённая в него группа нейронов вновь возбуждается, первоначальный опыт и память о событии снова восстанавливаются.

Идиоты археологи считали, что если объём головного мозга у кроманьонца и современного им человека был одинаков, то и разницы в нём никакой не имелось! Сравнили ламповую ЭВМ с кристаллочипом – спиновым ЭХО-процессором!*18  Или сравнили пятилитровый двигатель «самобеглой коляски» начала 20-го века с двухлитровым двигателем спортивной машины начала века 21-го, имеющим турбонаддув и электронный контроль впрыска топлива!

Любой нейробиолог, имея неповреждённый мозг кроманьонца, жителя позднего неолита, жителя средневековья и современного ему человека легко доказал бы, что всё дело в «апгрейде» связей! Полезные «связи» передавались человеком « по наследству», количество межнейронных взаимодействий и включаемых «ассоциативных ансамблей» постоянно увеличивалось! Причём – в геометрической прогрессии!

Каждый человек подсознательно «впитывал» память всех представителей своей Родовой Цепи! И если его предки интересовались в своей жизни хоть чем-то, кроме еды и секса, то и вся эта информация и все умения тоже наследовались, отправляясь в ДОП – хранилище долговременной памяти. Вот только извлечь эту информацию при обычной «тактовой частоте» работы головного мозга у нас не получалось!

А еще, глядя на своих подопечных, мне теперь почему то кажется, что у нас, ХОМО, количество межнейронных связей было поначалу таким же, как у наших лабораторных грызунов – «четыре с хвостиком»!

А в школьных учебниках, по которым учили моё поколение, было сказано, что наша эволюция остановилась, когда появились современные люди, HOMO-SAPIENS. Мол, они, возобладав над Природой, перестали приспосабливаться! А наоборот, сами стали «ломать» Природу под себя! И раз не меняется человек, то не меняется и его мозг!

Профессор Анохин подсчитал среднее количество связей обычного человеческого мозга 20-го века. Ответ ошеломил всех учёных мира. Это оказалась единица с таким количеством нулей, которые при стандартном размере печатного шрифта листа – составляют цепочку длиной в десять миллионов километров!

В сентябре 2005 года группа генетиков из Чикагского университета под руководством доктора биологии Брюса Лана опубликовала сенсационную работу, в которой было рассказано о том, что за размеры головного мозга отвечают двадцать различных генов. Учёные исследовали всего два из них, наиболее изученные – Микроцефалин и ASPM.

И обнаружили, что эти гены мутируют! Причём не случайно, а в результате естественного отбора, который быстро закрепляется, становится нормой и передаётся по наследству!

Расчёты Брюса Лана показали, что ген микроцефалин начал активно изменяться примерно 37000 лет назад. Как раз в это время на Земле появились наши предки-кроманьонцы*19
По данным археологов, именно эти кроманьонцы имели зачатки религии, первыми начали рисовать наскальную живопись на стенах пещер, производили каменные и костяные орудия труда и обладали развитой речью. А второй исследованный ген – ASPM, начал эволюционировать в мозгу людей примерно 5500 лет назад. Как раз тогда на Земле появилась первая письменность.*20

Британский археолог Ричард Клейн предложил после открытия Брюса Лана теорию, согласно которой генетические мутации в мозгу зависят исключительно от любознательности! Любознательности сперва обезьяны, а потом уже и человека!

***12***

«Лист№….» «Открыть!»
«Так вот, чем больше образец думает в критических ситуациях, тем больше «ансамблей» нейронов связываются друг с другом! Много-много параллельно работающих над задачей выживаемости особи различных «биопроцессоров»! Когда внешний раздражитель незнакомый, волны СВП*21 в коре головного мозга млекопитающего имеют огромную амплитуду, сканируя максимум «банков информации» для предотвращения возникшей угрозы! И чем глобальнее эта угроза, тем активнее, «сверхвысокочастотнее» эти волны!

Незадолго до Катастрофы наши нейробиологи совместно с генетиками нашли способы закрепить наследование «разогнанных» нейронов и глиоцитов, а также образовавшихся при жизни особи новых комплексов связей между нейронами и их «ансамблями». Так родился проект «С.П.И.М.»

Вот такое вот «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за существование»!*22 Главное – вовремя дать «толчок» и выкинуть исходные образцы из Рая-клетки, где тепло, уютно, много жрачки и ничего не нужно опасаться. Поэтому и думать в Раю совсем не обязательно – ведь всё необходимое для удовлетворения «основных инстинктов» (включая самку) и так имеется!

***13***

«Лист№…» «Открыть!»

«Sous l;ombre d;un kliukva
Etait assis une devouchka
Son nom etait Marie
Mais dans sa froide patrie
On l;appelait Machka…»*23



«Я решил выучить все основные языки исчезнувших ХОМО. Начну с языка тех, кто крича: «Liberty! Нам всё можно!» - трахал пьяных маркитанток на алтаре собора Парижской Богоматери, трахал прямо на снятых со стен картинах эпохи Возрождения!

«…Каждый у них голосовал, пока не выяснилось, что «общее дело» всегда «ничье» и что Республика (так именовалась эта нелепость), по существу не имеет правителя!  Отрезвляюще явилось открытие, ошеломляющее открытие, что всеобщее избирательное право дает неограниченные возможности для мошенничества, посредством которого партия, достаточно подлая, чтобы не стыдиться этих махинаций, всегда может собрать любое число голосов, не опасаясь помех или хотя бы разоблачения.

И стало ясно, не всем, конечно, что мошенники обязательно возьмут верх и что республиканское правительство может быть только жульническим!
Захватившего власть молодца звали Чернь, он был иностранец, был, как говорят, одним из гнуснейших созданий, когда-либо обременявших Землю! Он был гигантского роста, нагл, жаден и неопрятен; обладал злобностью быка, сердцем гиены и мозгами павлина. Такая демократия является лучшей формой правления, но только для собак!»*24

Как-то раз мой коллега, мой погибший русский то-ва-рис-тч Ант-рюс-шка рассказывал мне за стаканом доброй «табуретовки» о своей погибшей в далёкой России супруге. Катастрофа, как и меня, тоже не обошла его стороной. О, бедный мой то-ва-рис-тч! Это своё первое стихотворное творчество я посвящаю его жене Марии.

Пошла «растяжка» образов по «полюсам» разума! У некоторых племенных группировок начали происходить совершенно различные изменения в укладе жизни. Крысы, в основном, выживают за счёт передачи по наследству превосходных «физических кондиций», жёсткой иерархичности внутри стай и чёткого разделения функциональных обязанностей – родовых профессий. У них появились касты.

Мыши начали умнеть, используя различные хитроумные увёртки для того, чтобы избегать ловушек Лабиринта и конфликтов со стаями Крыс, превосходящими их силой и числом.

Лемминги для того, чтобы сохранять стабильное поголовье племён и восполнять убыль среди убиваемых в бесконечных схватках самцов, ввели у себя коллективную гаремную систему. Поэтому потери внутри каждого племенного клана компенсируются бешеным размножением – их самки работают, как ксероксы!

У грызунов появились семьи. И моногамные, и с несколькими самками, и гаремного типа – дающие племени потомство от одного Лучшего Воина. Самки стараются без особой нужды по Лабиринту не передвигаться, а самцы ведут войны за контроль территорий, прилегающих к кормораздатчикам и автопоилкам.

Но ни один из датчиков видеонаблюдения до сих пор не зафиксировал ни одного хомячка! Я был прав! Впрочем, это совсем неудивительно.


***14***

«Лист№…» «Открыть!»
«Жду не дождусь, когда же у образцов начнёт исчезать агрессивность – ведь это архаическая форма взаимоотношений, которая по мере совершенствования группового образа жизни должна быть вытеснена дружелюбием, доверием членов рода, стаи или клана друг к другу! Но о доверии к «внешним врагам» - представителям соседних племён, а уж тем более о любви к другим видам говорить пока, конечно же, ещё бессмысленно.

Но лидерами уже всё чаще становятся особи, не доминирующие с позиции силы, а превосходящие всю свою родню Разумом! Это, в свою очередь, создаёт условия для раскрепощения умственных способностей младших по рангу сородичей, для сохранения их жизней ради передачи «по генетической цепи» закреплённых знаний, а так же ускоряет переход к эффективному совместному труду. Скоро я открою им проходы на Жилые Уровни и активную гидропонику. Уже пора!

P.S. С помощью оборудования биолаборатории создал антиалкогольный препарат и нафаршировался «торпедами», как подводный ракетоносец «Огайо»!
P.P.S. Прощай «табуретовка»! Здравствуй, Разум!

***15***

«Лист№…» «Открыть!»
«Monstrum horrendum, informe, ingens, cui lumen ademptum!»*25 Последствия разблокировки гематоэнцефалического барьера на нейропептидные композиции – привели к ужасным последствиям!*26

Крысы-каннибалы, не перешедшие на Жилые Уровни и оставшиеся жить в заблокированном Лабиринте – остались без еды и поедают друг друга! И из-за этого они наследуют самые отвратительные доминантные признаки своих съеденных врагов! А так же – ещё больше тупеют, звереют, озлобляются, теряя ранее приобретённые положительные качества!

Надо будет придумать им какую-нибудь религию, если они вообще способны перестать деградировать! Может, напугать их «карами небесными» и дать им понять, что себе подобных есть нехорошо? На мониторах, показывающих Лабиринт, иногда видны такие генетические монстры, что если бы я после исхода Лучших Племён снова не заблокировал выходы из него, мирным поумневшим грызунам пришлось бы очень туго!

P.S. Может взять помповик, выйти из Контрольной Рубки и пойти поиграть с монстрами в «Quake»? Жаль, что коридоры Лабиринта для меня слишком малы и узки. Очень жаль!

***16***

«Лист№…» «Открыть!»
«Великий ум с безумьем тесно связан,
Но этих пут избегнет тощий разум…»*27

Иногда я отбираю себе образцы на анализ. Возле сканнер – клеток грызуны соорудили некое подобие алтарей и на них приносят мне в жертву своих сородичей. Они пищат что-то, глядя вверх, и протягивают к потолку свои маленькие дрожащие лапки. Я не понимаю их!

Но недавно у грызунов с Жилых Уровней появились «жрецы». Образцы с ярко выраженным интеллектом, намного превышающим их общий средний уровень.
Эти «жрецы» рисуют мне на земле знаки, символы, ещё какую-то чепуху, но иногда, глядя на мониторы, я могу их понять.
Они просят, чтобы гидропоника работала лучше (урожая хотят пообильнее, сами управлять ей они пока не умеют); они просят, чтобы погода была хорошей (не «сбоили» климатические установки); они просят, чтобы приплод их племени был обильней, чем у соседей; они просят, чтобы демоны из Лабиринта не утащили их к себе (страхи родовой памяти); они просят, и просят, и просят!!!

Иногда, когда у меня хорошее настроение, я помогаю им в их проблемах. А у отобранных на анализ образцов сравниваю «умственный и психологический» возраст с физиологическим. Прогрессия налицо! Gutta cavat lapidem!*28

В жертву приносят лучших первенцев (оптимальный вариант для анализа), и положительные изменения очевидны!

Ошибки в передаче мозгом информации потихоньку исчезают. Если говорить этими новомодными нейрофизиологическими терминами – синапсы, в которых проходят данные между дендритами одного нейрона и аксонами другого (которые меняют электроимпульс на химическо-белковую кодировку) «разогнаны» уже на порядок!

Миелин, эта «изоляционная лента» аксонов и дендритов, перестала «пробиваться» и «сбоить». Дендриты образцов перестали укорачиваться при достижении ими половой зрелости, и мозг перестал от этого «тухнуть», так и не успев толком настроиться на «рабочую частоту».

Я пропускаю принесённые мне в жертву образцы через ПЭТ, ЯМР, ЭЭГ.*29 В кортикальной системе грызунов при СВП-тесте*30 начали появляться волны большой амплитуды, угасающие за 400-500 миллисекунд. Конфигурация волн у образцов различна – у большинства «пики и провалы» затёрты, как у людей-дебилов. Но у некоторых грызунов встречается ломаная кривая, соответствующая довольно высокому уровню IQ.

Как я понял, начали происходить гибридные скачки.*31 По-моему, образцы каким-то образом преодолели межвидовой барьер и начали скрещиваться друг с другом. Именно у этих образцов появились зачатки сверхинклюзивности* 32 и дивергентного*33 мышления, которое они «оцеживают» через конвергентный*34 «фильтр» приемлемости к конкретной жизненной ситуации.

Почти как мы, люди. У самцов правое полушарие «квантовое», с троичной ассоциативной логикой «да» – суперпозиция «может быть» – «нет», а левое полушарие бинарно и дуально. Оно «оцеживает» синтезированные в троичном квантовом пространстве идеи с точки зрения можно – нельзя, хорошо – плохо, опасно – не опасно, полезно – не полезно, нужно – не нужно.*35 У самцов это полушарие доминирует, так как изначально именно самцы отвечали за сохранение и защиту популяции от любой внешней угрозы.

У самок – почти всё то же самое, только управляющая доминанта почему-то смещена в сторону правого, троично-квантового полушария головного мозга, живущего эмоциональными ассоциациями. Полушария, живущего ассоциациями и памятью о чём-то прекрасном и волшебном.

(В отличие от левого полушария, пользующегося только одной своей сухой и жёсткой логикой, помешанной на жажде власти, выгоды и самоутверждения, вкупе с неудержимой тягой к репликации повсюду именно своих «продолжений»).

P.S. Может запустить им в систему круговорота H2O растворённый в ней нейротрансмиттер дофамин? А потом, чуть попозже, через пару поколений, замерить у принесённых в жертву образцов ассоциативный градиент?*36

***17***

Альф, словно зачарованный, сидел у монитора почти недельный цикл, изредка отвлекаясь на «сухой паёк» и короткий сон. С изумлением изучал он настоящую, а не сфальсифицированную Избранными Длиннохвостыми историю их цивилизации. Страницы дневника дополнялись многочисленными «покадровыми» видеоматериалами, поэтому даже непонятные места текста, слова и технические термины были ему понятны.

«Лист№…» «Открыть!»
«Homo sum, humani nihil a me alienum puto!»*37  На днях (ночах, циклах – я «потерялся во времени») я синтезировал препарат, подавляющий действие препарата, который подавлял действие «табуретовки»!

О, нектар богов, амврозия Олимпа! Амрита, напиток бессмертия!!!*38 «Табуретовка» пахнет долгожданной Кока-Колой!!! Наконец-то!!! (Может быть, у меня «сбоят» вкусовые рецепторы? Надо срочно пойти и провести тест!)

***18***

«Лист№…» «Открыть!»
«Жаль! Очень жаль. Оказывается, всё-таки «сбоят» вкусовые рецепторы! Жевал клубничный «BUBBLE-GUM» из своих старых запасов, а потом осознал, что сгрыз свою последнюю стиральную резинку.

Наконец-то в Контрольную Рубку вернулись первые разумные грызуны! Их очень много! Они зелёные и оранжевые. Некоторые даже фиолетовые с ярко-жёлтыми вкраплениями. Почему-то я никак не могу их поймать, они словно растворяются в воздухе при моём приближении! Я знаю, это исчадия Лабиринта! Я создал франкенштейнов!

Ввёл в Центральный Обучающий Процессор управляющую программу, работающую по «методу случайных чисел». Теперь все передвижения любой группы образцов по Лабиринту будут фиксироваться, а работа клеток-ловушек и обучающих камер не будет поддаваться никакой человеческой логике! Пришла пора истребить всех генетических уродов Лабиринта, иначе разумным грызунам с Жилых Уровней никогда не удастся вернуться Домой!

P.S. Контрольная Рубка полностью герметична! В ней не может быть зелёных и оранжевых грызунов! Наверное, у меня просто началась «белая горячка»….

***19***

«Лист№…» «Открыть!»
«Deus quos vult perdere dementat prius! Rex regnat sed non gubernat!»*39 Я схожу с ума, и потому в этот краткий миг «просветления» принимаю единственно верное решение – активировать АУМ, Автоматическую Управляющую Матрицу.

Во избежание причинения мной дальнейшего вреда образцам Посева Разума я синтезировал и принял сильнейший яд – нейротоксин замедленного действия. Через десять минут он подействует.

Дальше проект «С.П.И.М» будет осуществляться в полностью автоматическом режиме. Квантовый процессор, АУМ, разрабатывали и настаивали лучшие военные кибернетики и программисты со всего мира, из всех стран, чьи представители смогли добраться сюда, чтобы принять участие в операции «Наследие». Да!

Каждая страна, хоть немного сохранившая после Катастрофы и Инверсии свой научный потенциал и принявшая участие в Проекте, запустила в Сферу – Ковчег своих представителей – грызунов. Своих посланцев для Будущего Земли. Может быть, Бог будет милостив хотя бы к ним!

Все страны-участницы операции «Наследие» запустили в Сферу по 288 грызунов каждая. По 144 самца и 144 самки. Крыс, мышей и леммингов. Японцы, китайцы, немцы, шведы, турки, поляки, израильтяне, итальянцы, иранцы, юарцы, англичане, французы, американцы, индийцы и все-все-все! Все страны, которые остались на Земле к Судному Дню. Все, кто смог вовремя добраться к нам сюда, в Аризону.

Смешно, да? Грызуны ведь не имеют национальности. Крысы, мыши, лемминги – они и в Африке грызуны! Но потешить напоследок свою национальную гордость – ни одна страна-участник не упустила этого Последнего Шанса! Полномочные представители остатков государств, при помощи учёных-генетиков, «промаркировали» все геномы своих посланцев. И подписали Последний Договор о Правилах «Геногонки». Странные мы существа, человеки. Ошибка творения!

А русские запустили в Сферу всего лишь двух хомячков. Самца и самочку. В самый последний момент их принёс в Стартовые Клетки мой погибший коллега, нейробиолог Ант-рюс-шка. Как же была его фамилия? Первозванофф? Он был, как всегда, очень сильно пьян. Без остановки горланил какую-то дикую языческую песню «СМУ-ГЛИ-А-НО-ТЧ-КА» и постоянно предлагал мне выпить с ним на брудершафт из пробирок какую-то мутную жижу под названием «ПЕР-ВА-ТЧ ИЗ БУ-РА-КА».

И он доказывал мне, что именно его хомячки спасут Будущее, потому что они СЕНСЫ-ЭМПАТЫ!!! Этот сумасшедший русский биолог-недоучка доказывал мне (мне, заведующему кафедрой нейрофизиологии и доценту кафедры молекулярной генетики Пенсильванского Университета!) что все русские – потомственные эмпаты, особенно после «третьего стакана»! И что Будущее Земли – принадлежит сенсам!

«Вот только жаль», - сказал мне тогда Ант-рюс-шка, выпивая третью пробирку ПЕР-ВАТ-ЧА подряд, - «что люди этого так и не успели понять!» А ещё он постоянно читал вслух своим хомячкам свою маленькую карманную Библию, насвистывал им эту дурацкую песенку и называл самца Адамом, а самочку Евой. Я с детства знал, что все русские – психи и идиоты, но чтобы так!

Если ты смогло прочитать эти строки, существо, добравшееся сюда, и понимаешь хотя бы малую часть написанного мной – подойди, пожалуйста, к расположенному слева от этого терминала биотестеру. Нажми, пожалуйста, большую зелёную кнопку (если тебе есть, чем нажимать). После этого рядом с ней должно будет открыться специальное окошечко. Засунь в него любую конечность, которую ты умудрился (ась) отрастить, и ничего не бойся, хотя будет немножечко больно!

Пожалуйста, не откажи в этой последней просьбе тем, кто дал вам Разум! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для нас это ОЧЕНЬ ВАЖНО....

***20***

Альф, на миг задумавшись о вероятности неблагоприятного исхода будущего поступка, и не получив от своего «сенсорного контура» никаких отрицательных прогнозов, смело подошёл к угловатой пластиковой конструкции. Сцепленными в замок руками ударил по огромной зелёной кнопке. Достал из кармана разгрузки последнюю дезинфицирующую салфетку, обтёр ей правую ладонь и засунул в диафрагму биотестера, раскрывшуюся на лицевой панели устройства.

Палец неприятно кольнуло. Альф вынул руку обратно – на указательном пальце выступила небольшая капелька крови. Но игла-заборник оказалась очень тонкой и ничего страшного с ним не случилось.

Тишину Контрольной Рубки нарушило скрипучее дребезжание автоматической системы голосовой дубликации ввода-вывода данных:

«ВНИМАНИЕ! ЗАФИКСИРОВАНО ПЕРВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОДОПЫТНОГО ОБРАЗЦА! ГЕНОГОНКА ЗАВЕРШЕНА! ВНИМАНИЕ! ВЗЯТА ПРОБА ДНК. ИДЁТ ДЕШИФРОВКА ИСХОДНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА. ВНИМАНИЕ! ГЕНОГОНКА ЗАВЕРШЕНА!»

Все знания и достижения науки и техники давно обратившего в прах человечества трудились над реинверсионным анализом взятой пробы крови – трудились в поисках первого «исходного звена» в родовой цепи образа.

«ВНИМАНИЕ! АНАЛИЗ ДНК ПРОИЗВЕДЁН! ВЫДЕЛЕН ИСХОДНЫЙ МАРКЕР! ПОДОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ «АДАМ», СТРАНА-УЧАСТНИК ГЕНОГОНКИ – РОССИЯ!

СОГЛАСНО УСЛОВИЯМ «ПОСЛЕДНЕГО ДОГОВОРА» АКТИВИРУЕТСЯ ИНТЕРАКТИВНЫЙ БЛОК ПАМЯТИ С ПОСЛАНИЕМ И ИНФОРМАЦИЕЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ОБРАЗЦА!

ИНТЕРАКТИВНЫЕ БЛОКИ ПАМЯТИ ОСТАЛЬНЫХ СТРАН-УЧАСТНИКОВ УНИЧТОЖЕНЫ! ПРОЕКТ «С.П.И.М.» ЗАВЕРШЁН!
 
РЕКОМЕНДУЕТСЯ СРОЧНО ПРИСТУПИТЬ К ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ФАЗЕ ОПЕРАЦИИ «НАСЛЕДИЕ»! РЕКОМЕНДУЕТСЯ СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ! КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСНОВНОГО ЭНЕРГОБЛОКА СФЕРЫ! РЕКОМЕНДУЕТСЯ СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ!»


CЕ-LOVE-АР (ОБЪЯСНЯЛКА)

К ЧАСТИ 1 «СФЕРА».


*1
ДЭБИЛьник – Дистанционный Электронный Блок Индивидуальной Локации, аналог нашего мобильника, радиус действия ограничен роумингом  между Уровнями Сферы, возможности воздействия на психику обладателя наоборот, не ограничены ничем. Также позволяет отследить ваши перемещения по Сфере.
*2 
Лупанарий – публичный дом (древнеримск.)
*3 
Евангелие от Матфея, гл. 7 ст. 12
*4 
Евангелие от Матфея, гл. 23 ст. 1-23
*5 
Ветхий Завет, Бытие, гл. 9 ст. 24-27
*6 
Ветхий Завет, Экклезиаст, гл. 1ст. 4,10,11
*7 
Ветхий Завет, Экклезиаст, гл. 1 ст. 18
*8
Ветхий Завет, Экклезиаст, гл. 3 ст. 2
*9 
Ветхий Завет, Песнь Песней, гл. 3 ст. 1-4
*10
Ветхий Завет, Левит, гл.18 ст. 4-26
*11
Библейская мера зерновых, каб – примерно 1,2 литра, 1/20 каба около 60 грамм.
*12
Ветхий Завет, Бытие, гл. 3 ст. 1
*13
Ветхий Завет, Паралипоменон, гл. 29 ст. 11-17
*14
Библейские меры объема сыпучих тел. Хомер равен примерно 220 литрам, 2 летехам, 10 ефам, 30 сатам, 180 кабам,  720 горстям.
*15
Евангелие от Матфея, гл. 6 ст. 19-21
*16
Сократ
*17
Свадхистана, Анахата – см. далее в тексте этой книги. Если вы ещё не знаете, что это такое, но узнать вам уже не терпится – наберите слово чакры и Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель!
*18
Данная визуализационная психотехника предоставлена Анастасией Семеновой. Автор не стал «изобретать колесо» и придумывать для вас что-либо иное. Хотя вариантов – масса, главное – чтобы образы были ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ ПО СВОЕЙ СУТИ! Можете поиграться сами с любыми своими воображалками!
*19
Как только, уважаемый читатель, вы укротите свой эгоизм и поймете, что ваше «Я» – это последняя буква в Русском Алфавите, состоящем из 33 букв, то и у вас в сознании «последние – станут первыми»!

Кстати, в исламской суфийской традиции аналогом этой визуализационной медитации служит перебирание пальцами четок с 33 бусинами (закольцованная программа пересчета бусин помогает загрузить сознание тела (АУМ «обезьянки») задачей, исключающей образование мыслепомех, чтобы высшее сознание (Л.И.М.) человека могло спокойно заняться мысленной концентрацией на именах Аллаха, отождествляющих Его невыразимые человеческим языком качества и особенности).

Что такое АУМ «обезьянки» и Л.И.М. – читайте далее в тексте этой книги.
*20
Читайте далее в тексте этой книги.
*21
Если бы Альф и Лима были людьми нашего 21 века, то наверное, они бы догадались, что только что спроецировали подобие джей-пси-мезонной волновой копии биполярного Светового Конуса Звездного Времени, который описал в своей книге «Краткая история Времени» нобелевский лауреат Стивен Хокинг.
*22
«Четырехтактный» – использующий Альфа, Бета, Гамма и Дельта ритмы головного мозга.
*23
Се-фир-рот, Это – Четыре – Кольца,  бинарно-дуальный /троично-квантовый = троично-квантовый/бинарно-дуальный зеркальный синхрон, десятичное каббалистическое Древо Разума.

Для более подробного разъяснения наберите слово Сефирот и Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель! И будьте осторожнее – не утоните в многочисленных безумных трактовках!
*24
Святой Августин
*25
Душа Мира, или Душа Сердца Природы (лат.)
*26
В форме круга или шара (лат.)
*27
По любому мельчайшему фрагменту голограммы ее можно восстановить полностью.
*28
«Из всех фигур простейших и совершеннейших первая есть круг, который покоится в точке» (лат.)
*29
«Тимей», Платон
*30
Философ Фома Второй, 13 век.
*31
Арабский философ Сениор
*32
Коптский гностический трактат «Codex Brucianus»
*33
Тетпанела – платформа о четырех углах (греч.)
*34
Символическое животное христианской церкви, состоящее изо льва, быка, орла и ангела.
*35
Наберите слово фрактал и Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель
*36
Евангелие от Фомы (Апокриф, из канонического Евангелия  уже очень давно изъято волками в овечьих шкурах)
*37
Не переживай, дорогой ТО-ВА-РИС-ТЧ или ПОДРУГА! Хотя бы один раз про-взаимо-действовавшие КВАНТОВЫЕ ПАРЫ, разведённые в дальнейшем на любое ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, всегда остаются ЕДИНЫ!

Читайте «Учебник квантовой физики для начальной школы», Издательство Просвещение, Град Се-Витея Се-Кифа (Город Санкт-Петербург), 2377 год от Рождества Христова (или 377 год от ПОСЛЕДНЕЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ Т.Э.Т.)

Или читайте далее в тексте этой книги (но не в одно лицо и не в два однополярных лица – Бесконечность вытошнит от такой квантовой мастурбации) Клятву Боевой Спарки – Диполярного Зеркального Синхрона ХОМО-6, следующего этапа Ева-Люции, Жизни Света. Это Клятва тех, кто стал вместо пилота своей жалкой, закомплексованной и одинокой «обезьянки» Экипажем BRAINSTORMERMANa «Ил-Лей 2»!

Экипажем из двух разнополярных существ, в котором пилот заходит на боевой курс и хреначит из всех видов ментального бортового оружия, а стрелок-радистка Кэт – держит связь с Ангелодромом, чтобы правильно на этот самый боевой курс выйти! И, заодно – прикрывает пилота от нападений из «задней полусферы»! Прикрывает от всякой ХОМОсятины, лезущей в  его голову!

Почитайте внимательно Историю, неужели вы настолько слепы, что не видите элементарной вещи – за спином (простите, за спиной) каждого Великого Мужчины, оставившего свой СЛЕД В ИСТОРИИ – стояла ещё более Великая Женщина?

ЕЁ не было видно лишь потому, что ОНА сама не хотела «светиться» на людях! Потому что ЕЙ это было просто НЕ НАДО!
*38
Трактат «Aurea Hora», 13 век
*39
Первое послание апостола Павла к Коринфянам, гл. 15 ст.  41
*40
«Демократия»  – это когда для пауков все мухи равны. А «мухам» с помощью «хлеба и зрелищ» внушается, что они якобы всё решают сами…
*41
Стихи Андрея Соломенцева
*42
 Спорынья – грибок-паразит, растущий на колосьях пшеницы или ржи, исходное сырье для изготовления психоделических препаратов «кислотной» группы.
*43
Аннексия – территориальные уступки победившей стороне. Контрибуция – материальные.
*44
Стихи автора
*45
Стихи Р.Киплинга
*46
Смотрите понятие философии эпикурейцев; или читайте гламурные журналы и бесконечные дефективные сериалы; или смотрите Дом-2; или убейтесь ап стену!
*47
Ка-Рей-Сей-Ней, он же Кришна. Автор этой книги безмерно уважает А.Ч. Бхактиведанту и его неоценимый вклад в дело Просветления Хомо-5, но райские пасторальные миры «Небесной коровы» хороши лишь для увольнительной или краткосрочного отпуска!

При более длительном нахождении в таких мирах они становятся похожи на ад для любой Деятельной Души! И, между прочим, для того, чтобы эти миры нормально функционировали, их сначала нужно СОЗДАТЬ, а потом ещё и ВЕЧНО ЗАЩИЩАТЬ ОТ ЭНТРОПИИ СЕРОГО ПЕРВОХАОСА!
*48
Почти за 2000 витков «Послание Апостола Павла к Римлянам,  гл.1ст. 18-32» превратилось в «Послание к Землянам»….  Печалько! 2000 витков вхолостую….  Для подтверждения Окончания Работы – нажмите «YES»! Для Перезагрузки – нажмите «SEY»!
*49
«Si Dieu n`existait pas, il faudrait l` inverter! » (франц.) Вольтер
*50
Стихи автора
*51
АУМРИК – Автоматический Универсальный Мелкокалиберный Ручной Игломет (Короткоствольный)
*52
В.П.С. – Ведомство Пограничной Стражи, армейское подразделение Уровня №3 Сферы, отвечающее за «зачистку» случайно выбравшихся из Лабиринта демонов.
*53
Слова из православной молитвы к Христу, Искупителю грешников
*54
Стихи автора
*55
«Если бы вы видели клише первых творений, вы бы ужаснулись!» (Мозаика Агни-йоги от Елены Рерих, Листы Сада Мории. Озарение, 148)
*56
ГМУ – Генетически Модифицированные Удобрения, хрень еще похуже печально известных вам  ГМО.
*57
Евангелие от Матфея, гл. 4 ст. 4
*58
Евангелие от Матфея, гл. 4 ст. 10

К ЧАСТИ 2 «ПРОЕКТ С.П.И.М.»

*1
Евангелие от Матфея, гл. 24 ст. 13
*2
С.П.И.М. – Селекционное Прогрессирование Интеллекта Млекопитающих
*3
Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель!
*4
Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель! (Но добавлю, что 29.5 лет – это один годовой виток по Сатурну/Кроносу/Кей-Вану/Колывану/Колибану)
*5
Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель!
*6
Электромагнитный импульс
*7
Межконтинентальная Баллистическая Ракета
*8
Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель!
*9
Около гранёного стакана. Вы не знаете, сколько жидкости помещается в обычном гранёном стакане? Да вы просто молодец!
*10
Пептиды – физиологически активные «осколки» информационных белков, фрагменты в 5-20 аминокислот.

Будете есть свинину – снова станете вести себя, как распоследний Пятачок! Начнете возле себя свинячить, обрастете салом, начнете по-свински свинговать, и тому подобное!

Будете есть говядину – снова начнете быковать! Хотя вы и так уже почти все «быкуете» на каждой автопарковке, и в общественном транспорте, а также в других общественных местах!
*11
Глион, в переводе с греческого – клей.
*12
CRAY VAX-1000 MULTICON, стратегический компьютер, своими 100 параллельно работающими процессорами осуществляет десятки миллиардов операций в секунду. Вы таки думаете, что это много? Вы плохо знаете свой собственный квантовый АУМ!
*13
МСБ – Мозгоспецифические Белки, они имеются только в нейронах и глии.
*14
Эта и есть та самая «секретная добавка» в различную колу, на которую её производителями получен патент! Также, с 1985 года, эта «секретная добавка» содержится в русской водке! Уипьем ещё уодки, товарисч?
*15
Функциональная защитная система организма любого млекопитающего, оберегающая головной мозг от вредных веществ. Она не пропускает «короткие белки», разрушенные «обрывки информационных белков», от периферийных частей тела к головному мозгу.

Поэтому, без снятия гематоэнцефалического барьера – введение нейропептидов ни через кровь, ни через желудок с пищей – просто невозможно. (Было невозможно)

В наших современных биолабораториях их вводят исключительно через нос. Ну, примерно как вы кокос нюхаете или прочую гадость, благодаря которой потом кормите Астральных Монстров своей похотью….
*16
Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель!
*17
Ведь совсем не обязательно открывать все до единого файлы Интернета, если у вас установлена хорошая поисковая программа, по фрагменту слова (Яндекс с Гуглом вам в помощь!) или голографическо-ассоциативного изображения (как установить себе подобный поисковик, читайте далее в этой книге) подбирающая всю необходимую информацию, имеющуюся в ЛЮБОЙ «базе данных»!
*18
Сильная штуковина, уважаемый читатель! В нашей Вероятности исходный образец «спинового эхопроцессора» «сдох» от недостатка финансирования в конце 80-х годов 20 века в Ленинградском институте имени Бонч-Бруевича на кафедре САПР, у доктора наук Чекмарева.
*19
В самом сердце Египта, в 200 километрах к северу от Луксора вниз по течению Нила, расположен небольшой населённый пункт, Арабет-эль-Мадфунах. В глубокой древности это место называлось «ТА-УР», Великая Земля. Древние египтяне называли это место Абиджу, а древние греки – Абидос. (Большой такой «обидос» на что-то или на кого-то).   

Недалеко от этого места, по представлению древних египтян, начиналось ущелье Пега и таинственные пути в загробный мир, которые назывались «РО-СЕТ-АУ». ИЛИ ЖЕ «RESET-АУ», «ПЕРЕЗАГРУЗКА АВТОПИЛОТА, АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ». (Примечание автора, подробности о «reset» читайте далее в этой книге).

В Абидосе расположен заупокойный храм фараона 19 династии Сети 1, правившего в 14 веке до н.э. Свой храм Сети I посвятил Семи Великим Богам Египта. Храм Сети 1 знаменит тем, что здесь сохранилось уникальное родословное древо фараонов, которое называют «Абидосским списком».

На стенах коридора вырезаны картуши (рамки), с именами 76 Египетских властителей, от фараона Менеса, объединившего Египет, до самого Сети 1. Попытки привести в порядок хронологическую последовательность правления фараонов предпринимались ещё в глубокой древности, но уцелело до наших дней только три таких труда.

Частично уцелел Абидосский список, но он отличается от двух остальных тем, что начинается с Менеса, тогда как Палермский камень и Туринский папирус уводят историю Египта далеко вглубь тысячелетий.

Палермский камень (хранится в музее города Палермо, Италия) создан в период V династии и датируется 25 веком до н.э., т.е. за 1000 лет до Сети 1. На этой диоритовой плите чёрного цвета вырезаны помимо первых пяти династий имена ещё 120 царей додинастической эпохи. Палермский камень – всего лишь фрагмент двухметровой диоритовой плиты, содержащей гораздо более длинную родословную, считают учёные, т.к. он не целый.

На Туринском папирусе (хранится в городе Турине) можно прочесть имена 10 Богов, правивших Египтом в эпоху Зеп-Тепи (или Се-Пта-Пи, или Септа-П, Первого Времени). Их имена вписаны в картуши, как и имена фараонов. В уцелевших фрагментах текста говорится о 9 династиях смертных царей, правивших страной до Менеса, т.е. до 25 века до н.э., и о Шемсу – Гор, последователей Гора, последнего из правивших Богов, сына убитого своим братом Сетом (Моисей описал их как Каин и Авель) Осириса. В конце текста суммируется итог: Почтенные Шемсу – Гор 13420 лет правления, правления до Шемсу – Гор 23200 лет, итого: 36200.

Учёные историки всего мира до сих пор не понимают, за что Сети 1 «впал в абидос» на своих божественных предков и «кастрировал» историю Египта. А что думаешь ты, уважаемый читатель? По-моему, где-то там же, примерно в это же время… (смотрите Библию, Исход).
*20
Именно тогда Хомо научились записывать Слова. Кстати, эта дата соответствует библейскому «от сотворения мира».
*21
СВП, средний возбужденный потенциал.
*22
Параноидальный бред Чарльза Дарвина, имеющего ДАР ВИНЫ, несчастного заблудшего Кромешника, изданный в 1859 году (кто такие Кромешники, читайте далее в этой книге)
*23
«Под тенью клюквы сидела девушка. Её имя было Мария, но на её холодной родине её звали Машка» (франц.)
*24
Зигмунд Фрейд
*25
«Чудовище страшное, гнусное, огромное, лишенное зрения» (лат.) «Энеида», Верлигий
*26
«Бытие», гл. 9 ст. 3,4,5
*27
Джон Драйден.
*28
«Капля камень долбит» (лат.) Овидий.
*29
ПЭТ – позитронно-эмиссионный томограф. ЯМР – установка ядерно-магнитного резонанса. ЭЭГ – Электроэнцефалограф
*30
СВП – тест Среднего Возбужденного Потенциала.
*31
Гибридный скачок – улучшение, по отношению к родителям, наследственных свойств детей супругов абсолютно разного происхождения. Такие дети имеют IQ намного выше, чем если бы их родители принадлежали к одной расе или национальности.
*32
Сверхинклюзивность – развитое дивергентное мышление.
*33
Дивергентное мышление – творческое, троично-ассоциативное, квантовое.
*34
Конвергентное мышление – логическое, т.е. сугубо дуальное и бинарное. Подразумевает на каждый вопрос всего один единственный верный ответ.
*35
«Даст или не даст, нальют или не нальют, набьют морду или не набьют морду». Что-то типо этого…
*36
Пологий ассоциативный градиент указывает на оптимальные условия для творчества – интуитивную возможность «связывать воедино» обычным порядком «нестыкуемые» ассоциации и синтезировать, Творить что-то СВОЁ…
*37
«Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо!» (лат.)
*38
Яндекс с Гуглом вам в помощь, уважаемый читатель!
*39
«Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает Разума! Король царствует, но не управляет!» (лат.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА  http://www.proza.ru/2014/06/15/954