Мама, нянька и дядя Лёша

Светлана Комогорцева-Топоркова
                Св
МАМА,  НЯНЬКА  И   ДЯДЯ ЛЁША
Практически не остаётся уже среди нас героев, прошедших сквозь испытания великой войны. Война страшным ураганом прошла по всем городам и селам нашей страны, уничтожая на своём пути всё живое и неживое, ломая человеческие жизни, неся скорбь и страдания.  Война не обошла ни одну семью, не обделила  болью ни одного человека. Она не щадила не только стариков и женщин, но даже и  детей. В нашей семье воевали дед Топорков Гавриил Андреевич и дядя Мальцев Алексей Иванович. Но война не прошла мимо моей мамы Топорковой Марии Ивановны и тёти Мальцевой Валентины Ивановны.

 

 МАМА
Человек, которому я так и не успела отдать всю свою любовь, которая для меня является святой женщиной, это  – моя мама, Топоркова (Мальцева) Мария Ивановна. Родилась она 22 сентября 1926г. в д. Илейкино Макарьевского района  Костромской области. Она была третьим ребенком в большой семье колхозников. Всего детей в семье было семеро. Иван Максимович (отец) прошел  Первую мировую войну и после возвращения работал председателем колхоза. Мама Прасковья Федоровна была простой безграмотной женщиной, прививала любовь к труду своим детям. Сама всю жизнь работала,  выполняя всю женскую и непосильную работу, как дома, так и в колхозе. Иван Максимович в редкие свободные минуты плел корзины, катал валенки, которые шли на продажу, пополняя тем самым скудный семейный бюджет. Не потому ли дети, подрастая, начинали работать с самых малых лет, помогая своим родителям: нянчились с младшими, собирали грибы и ягоды, косили сено, трудились на  огороде. Брат Николай, работая на лесозаготовках,  получил травму головы от сучка, упавшего с дерева, после которой он так и  не оправился, и умер в  18 с небольшим лет.
        Мария росла очень  смышленым ребенком, и у отца  была мечта дать ей образование. И эти мысли не покидали его даже,  когда началась война. Но эта чудовищная беда, которая нависла над страной, рушила все мечты и планы, заставляла людей жить по её страшным законам. Старшего Алексея забрали на фронт, Валентину отправили на трудовой фронт копать окопы,  валить лес, рыть траншеи. А Марию, как и многих ее ровесниц, определили на учёбу  в ФЗО на электромонтера. Желания их никто не спрашивал, а она мечтала быть учительницей. Узнав о  наборе в Макарьевское педагогическое училище, Мария бросила курсы и поступила на учителя начальных классов. Конечно, в то время этот поступок,  самовольный уход с курсов, мог бы стоить ей очень дорого, но, так как она успешно  сдала вступительные экзамены и поступила в педагогическое училище,  ей простили самовольный уход. Годы учебы в училище совпали с тяжелыми годами войны. Пришлось сполна хлебнуть и голод, и холод, и непосильный физический труд, притом, что надо было еще и учиться. Молодые девчонки, еще не окрепшие, работали в свободное от занятий время на сплаве леса, ликвидировали заторы на реке Унжа. Ноги промокали в  ледяной воде, замерзшие руки с трудом удерживали тяжелые багры, нередки были случаи гибели молодых девчат. Для зимнего отопления училища каждый студент обязан был самостоятельно заготовить и вывезти по 5 кубометров  дров ежегодно. Вот молодые девчонки в перерывах между занятиями отправлялись в лес, пилили дрова и на себе тащили их в училище. Каждую осень помогали копать картошку, убирать овощи, теребили лен.  Вся эта непосильная работа совмещалась с учебой 4 долгих года. По окончании училища в 1946г. Министерством Просвещения  Мария Ивановна была направлена  в распоряжение Читинского  Областного Отдела Народного Образования, где позднее получила направление в распоряжение Акшинского РОНО.
НЯНЬКА
Это стихотворение я написала для своей тёти, которая прошла весь трудовой фронт, а после войны свою жизнь посвятила нам – племянникам. Её уже нет, но в нашей деревне (на моей малой родине) слово "Нянька" стало именем собственным.
Её зовут в селе, как звали мы.
Порой кричат чужие дети: "Глянь-ка!"
И называют нежным и родным
Таким простым и тёплым словом  "Нянька".

Как будто всё село её родня,
А всех соседей ребятишки – внуки.
Без дел прожить не может даже дня,
И потому болят сегодня руки.

Я на неё смотрю со стороны
И вижу: не состарилась до срока.
Вот только ноги. По ночам они
Ей не дают забыться сном глубоким.

Ночами,  жизни подводя итог,
Решит, что все поисходила тропы.
Что силы её отняли у ног
Ещё на фронте трудовом окопы.

Сходить к врачу бы. Донимает хворь.
А может быть попарить ноги в баньке
Крапивным веничком? Вот и отпустит боль –
Мечтает в маленькой избушке нянька.

Её за жизнь работа измотала,
Уже ничто не в силах ей помочь.
Не снимет боль, как после дня усталость,
Какой бы долгой не казалась ночь.

Мальцева Валентина Ивановна родилась 14 февраля 1919 года в деревне Илейкино  Макарьевского района Костромской  области. Валя была старшим ребёнком в большой семье. Не потому ли она познала все трудности непосильного труда, как в довоенные годы, так и в военные. В возрасте семи лет она уже одна оставалась дома с младшей сестрёнкой Машей и братом Лёшей на весь день, так как мать рано утром уходила в поле или на другие колхозные работы. Прибрать дом, накормить детей, присмотреть за ними, пока матери не было дома – была основная Валина забота. До слёз трогали её воспоминания, когда она скромно признавалась,  что её главной детской мечтой было поиграть на улице с подружками. Ни о какой учёбе в школе она и мечтать не могла. Годы шли, Валя подрастала, и уже другие заботы ложились на плечи подростка.  Мария Ивановна часто вспоминала,  как ее сестра Валентина, снарядив сани клюквой, грибами, корзинами и другой снедью, отправлялась с этой непосильной ношей со своими односельчанами пешком по Волге на рынок в город Кинешму Ивановской области, по реке Унже в   город Макарьев  и город Мантурово Костромской области, иногда и в сам город Горький.
 Шли годы, Валя взрослела и уже вместе с родителями работала в колхозе, а вся работа по дому легла на плечи Марии. С утра до вечера Валентина трудилась в колхозе за трудодни или, как они говорили, за «палочки». Денег в то время не давали, а на заработанные трудодни получали  крохи в виде сельхозпродукции. Валентине исполнилось 22 года, когда началась война. И снова –  непосильный труд, Всё трудоспособное население принимало участие в «народном ополчении». Валентина оказалась в первых рядах «ополченцев» и вместе с другими односельчанами была отправлена на трудовой фронт. Рыли окопы, противотанковые рвы, траншеи, работали на лесоповале и на заготовке дров. Приходилось рыть окопы даже на подступах к Москве. Работали в сложных условиях: жили в бараках, спали на нарах, не доедали, не было соответствующей тёплой одежды и обуви. Холод и изнурительный труд истощали силы  молодой девушки. Всю последующую жизнь Валентина Ивановна страдала от ревматизма ног. Вернувшись с трудового фронта, Валентина продолжила трудиться в колхозе. Она понятия не имела, что такое свободное время. В деревне оставались старики, дети и женщины – вот они-то и тянули на себе всю колхозную и домашнюю работу. Близился конец войны, семья с нетерпением ждала возвращения с фронта сына и брата Алексея.
 
ДЯДЯ  ЛЁША
Мальцев Алексей Иванович родился 9 сентября 1921 года. Он был вторым ребёнком в семье Ивана Максимовича и Прасковьи Фёдоровны Мальцевых. Отец возлагал большие надежды на сына.  Лёша рос послушным и трудолюбивым мальчиком. Но учиться пришлось ему только в начальной школе, хотя и четырёх классов хватило ему, чтобы познать все премудрости тракторного дела. Поэтому, когда ему исполнилось шестнадцать лет, он окончил курсы механизаторов  и  стал работать в колхозе трактористом.
В 19 лет его призвали на военную службу. Дата и место  призыва и поступления на службу по документам: Макарьевский РВК, Ивановская область, Макарьевский район. А через год началась война.
Как специалиста гусеничных тягачей, его определили в 17 РАБ (ремонтно-авиационный батальон) 15 ВА (Воздушной армии). В их обязанности входило ремонт и строительство аэродромов, а так же буксировка  тяжёлой артиллерии к фронту.
 Там где война – всегда смерть.  Дядя Лёша не любил вспоминать о войне, но редкие воспоминания отложились в памяти моего младшего брата.
«Подтягивали на тракторах тяжёлую артиллерию посменно. Я вышел из трактора, пожелал удачи своему сменщику и отправился отдыхать. Не прошел и пятисот  метров, как раздался взрыв. Снаряд угодил прямо в трактор…Клубы черной земли и осколки металла взметнулись вверх».
Дядя Лёша замолчал, а потом тихо проговорил: «Всё, ребятки, больше не могу».
 Дядя Лёша в такие минуты  становился грустным, задумчивым и как будто уходил в себя.
- Дядя Лёша, а вы немцев близко видели? – приставали мальчишки в очередной раз.
-Видел. Такие же молодые, как я. Белобрысые были, некрасивые. Злые какие-то. Я и американцев видел. Я воевал с первого дня и дошёл до Берлина. А после наша часть продвинулась за Берлин ещё километров на 80. Вот там я их и видел. Эти мне показались подобрее.
Заканчивал войну Алексей Мальцев на Дальнем Востоке и был награждён медалью «За Победу над Японией». Есть и другие награды у ефрейтора Мальцева : медаль « За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», Орден Великой Отечественной войны П степени», медаль « За отвагу», «За взятие Берлина» и юбилейные награды.
Вернулся домой Алексей Мальцев в 1946 году. Молодой ефрейтор без ранений и контузий, его сразу избрали председателем колхоза. Женился, а в 1948 году родилась дочь,  Казалось бы, живи  и радуйся. Но наступали голодные годы. Надо было как-то кормить семью, и Алексей с тестем уезжают на работу в Сибирь в Кемеровскую область.
Сестра Мария в это время жила  и работала в Забайкалье. И Алексей с женой  в 1952 году решаются переехать в Кемеровскую область, Мариинский район на  Берикульский рудник. А позднее – в Красноярск, где он и прожил с семьёй всю жизнь. Он несколько раз приезжал в родную деревню, привозил и дочерей на свою родину.
 Похоронив отца в 1952 году, Мария Ивановна  настояла на переезд своей мамы Прасковьи Фёдоровны, двух братьев и младшей сестры к ней в Забайкалье. Прасковья Фёдоровна очень скучала по своим местам. Забайкальские горы так и не вызвали восторга в душе матери. В возрасте 62 лет она умерла. А братья Владимир и Василий, и самая младшая сестра Вера прижились, обзавелись семьями, работали  всю жизнь вдали от своей малой родины. Братья работали в колхозе «Дружба» в с. Нарасун. В колхозе начинала свою трудовую деятельность дояркой и младшая сестра Вера. И когда муж остался после службы в армии по контракту, она переехала в Читу, где и прожила до конца жизни.
          Мария Ивановна проработала больше тридцати лет учителем начальных классов Нарасунской средней школы, Отличник народного просвещения, вырастила шестерых детей. Уважаемый учитель и житель села.
Только Валентина, наша нянька, так и не осуществила свою мечту –  не побывала в своей деревне. В Нарасуне работала прачкой в деском саду, технической  работницей в сельской столовой и всегда о ней отзывались, как о добросовестной  труженице.
Она в душе радовалась, что я живу на Верхней Волге, рядом с Костромой.
«Света, вот подлечу ноги,  и ты свозишь меня на Запад –  так они называли свои места – могилу отца навестить тянет». Умерла она в 2001 году в возрасте 82 лет, унося с собой так и неосуществлённую заветную мечту.
Кто знает, как бы сложилась судьба нашей няньки, если бы не война. В одном я уверена, что она прожила бы свою жизнь честно и достойно, отдавая тепло и доброту своей души людям, которые  шли по жизни рядом с ней.
 Сколько таких семей и людских судеб в нашей многострадальной стране, которые пережили эти страшные годы, но они, как могли, приближали победу в той жестокой войне. Этих людей, которые являются свидетелями тех грозных лет, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Остаётся только Память. Мы обязаны сохранить в нашей памяти эти скорбные и горестные страницы  тех лет. Сохранить и передать эту ПАМЯТЬ нашим внукам и правнукам ради мирной жизни на Земле.