Основы бан-джолзика

Андрей Браев-Разневский Абр
ОСНОВЫ БАН-ДЖОЛЗИКА

В 2013-м году был создан язык Бан-Джолзик. Среди других искусственных языков Бан-Джолзик может стать первым, на котором говорит хотя бы несколько человек (среди языков-шифров). Чаще всего языки изучаются механически, и изучаются немногими, обладающими способностью запоминать большое количество слов. Большинство желающих овладеть новым языком тотчас же бросают своё намерение, поскольку не обладают феноменальной памятью или острой необходимостью в овладении языком. Известны также немеханические методы освоения языка, доступные лишь горстке людей. Имеется также какой-то язык, изобретённый англичанином, который не надо учить, поскольку смысл слова можно понять, анализируя его буквенный состав. Но, если рассмотреть подобный ему «арахау», то там всё-таки надо учить слова, хотя можно часто прочитать смысл по буквам. Мне из искусственных языков известен только «Эсперанто» и ещё несколько языков. В нём всё основано на традиционных представлениях о европейском языке. Лёгкость грамматики доведена до такой степени, словно это совершенно безнадёжный язык, который если кто и станет учить, так лишь оттого, что он лёгкий. Не таков совсем Бан-Джолзик. Грамматика для нас лёгкая, для иностранцев – трудная. Заменгоф не учёл то, что важна не близость цели, а её величие. Люди готовы изучить самый трудный язык (в пределах разумного), главное, чтобы он им понравился. Поэтому наши с ним позиции диаметрально противоположны. Но, предлагая трудный путь, я сделал его лёгким для русских. Это, так сказать, забота о человеке. Ну, и рассчёт. Эсперанто надо учить, учить механически. Язык «Бан-Джолзик» - это усложнённый шифр, и поэтому каждое новое слово надо составлять самостоятельно, а каждое джолзиканское слово – расшифровывать. Для этого требуется навык и тренировка. Но учить ничего не надо. Нет также и грамматики, поскольку русское слово зашифровывается целиком, учитывая состав слова. Бан-Джолзик можно было бы считать диалектом русского языка, но слова в нём совершенно другие.


Некоторым этот язык не понравится, поскольку слияние нескольких согласных трудно выговорить, и поскольку можно понизить статус языка до шифра. Но, тем не менее, найдутся и сторонники Бан-Джолзика. Это будут люди, которые либо овладели Бан-Джолзиком, либо читают словарь. То и другое прекрасно. Необычность звучания – это естественное явление. Русское слово как-бы выворачивается наизнанку и получается Бан-джолзиканское слово.


Если говорить о международном языке, то такая возможность исключена. Бан-Джолзик – это, скорее, забава, чем что-то серьёзное. Для русскоговорящего Бан-Джолзик – это лёгкий язык, овладеть которым можно за год, в рамках школьной программы, для иностранца он трудный. Но, говоря на Бан-Джолзике, иностранец легко освоит русский. Если Бан-Джолзик станет популярным языком, то владеющий им уже наполовину будет владеть русским. Таким образом, можно расположить к себе русофильские слои населения и сделать Бан-Джолзик популярным в странах СНГ. Русофобы тоже могут найти в нём своё, поскольку внешнее звучание Бан-Джолзика как-бы отрицает русский язык, его звучание, его алфавит, его масштаб распространённости. Отрицая типовое звучание европейских языков, Бан-Джолзик, возможно, приобретёт симпатии неевропейских наций.


Нельзя не заметить, что для овладения Бан-Джолзиком русскоговорящим субъектом необходимо владеть безошибочным правописанием. Зашифровка зависит от исходного слова, и ошибки из русского языка переходят в Бан-Джолзик. Многие люди до конца жизни пишут с ошибками, поэтому популярность Бан-Джолзика одновременно ведёт к овладению русским. Говорить на Бан-Джолзике может только виртуоз артикуляции. Люди, которые шепелявят, бубнят, бормочут, никаких шансов на Бан-Джолзик не имеют. Плохая артикуляция обычно свидетельствует либо о дефектах речи, либо о расхлябанности, лени и пофигизме субъекта. Одни будут говорить на Бан-Джолзике с трудом, запинаясь, медленно. А другие – виртуозно. Таким образом, умный, собранный человек всегда будет обнаруживать своё превосходство над прочими.


Нельзя не заметить, что интерес к Бан-Джолзику продиктован бегством от банальной, стандартной действительности, где каждый живёт по отработанной схеме и до конца предсказуем. В этой связи новое и необычное может быть пройдено, и тогда старое вновь станет интересным. Это примерно то же, как если дать людям полетать по космосу, посмотреть на планеты. А потом, когда всё надоест, скучная земная жизнь станет казаться не такой обрыдлой. Всё может быть. Потребность в новой мысли ведёт к прогрессу, мысль не должна стоять на месте. Люди, таким образом устроенные, могут достигнуть прорыва в духовной сфере, в то время как другие предпочитают застой и тащатся по жизни, словно старые клячи. Прогресс может быть не там где надо. Но хотя бы он есть. Застой – это покой, покой – это хорошо, но в этом остановка, замирание, мёртвость. Но цивилизация ещё не мертва, она идёт вперёд. И поэтому всё время создаётся что-то новое, не похожее на предыдущее. Часть людей подхватывает новую волну, а большинство продолжает жить на автопилоте. Новое спустя много времени становится старым, культовым, традиционным. Но до этого ещё далеко…


Алфавит в Бан-Джолзике используестя латинский, но три гласных, «U», «A», «O» используются также с умлаутом. Умлаут – это две точки над буквой. Буква «А» с умлаутом передаёт звук «Я», буква «О» - «Ё», буква «U» - «Ю». Эти буквы могут стоять только после согласной. В других случаях для передачи звуков «Я», «Ё», «Ю» используются «уа», «уо», «уu». Двугласная «СН» передаёт звук «Х» возле согласных и на конце слов. В остальных случаях это звук «Ч». Сочетание «tsh» возле согласных и на конце слов передаёт звук «ч». «SH» - «Ш», «ZH» - «Ж». «Щ» перед гласной передаётся «SH» с умлаутом последующей гласной. В остальных случаях «SHН». «LA» - «ля», «ла».

1.A - а
2.A с умлаутом - я
3.B - б
4.C – ц
5.D - д
6.E - э
7.F - ф
8.G - г
9.H - х
10.I – и,й,ь
11.J - дж
12.K - к
13.L - л
14.M - м
15.N - н
16.O - о
17.O с умлаутом - ё
18.P - п
19.R - р
20.S - с
21.T – т,ц
22.U – у,ю
23.U с умлаутом - ю
24.V - в
25.X – кс,кз,гз,кц
26.Y – и,ю,й
27.Z – з