Переплетение душ - 36

Ренсинк Татьяна
-Тише, тише, - укачивая на руках малыша, нашёптывала Мария тем вечером в тихой детской комнате и взглянула на второго младенца, мирно спящего в люльке рядом.

-Как сын? - сел рядом появившийся супруг.

-Какой? - усмехнулась она. - Что происходит?

-Да, - ответил тот, натянув улыбку, и взглянул на ребёнка на её руках. - Кристиан - наследник, как я и говорил, а… Филипп — теперь второй принц… Всё просто.

-Как Вы можете принимать иного дитя? - поразилась Мария.

-Простите, мне жаль, но ребёнок не виноват... Позвольте и моему сыну быть рядом, - молвил он.

-Вы же знаете о матери его, - насторожилась супруга и положила малыша в люльку. - Крис - мой, а Филипп… Не будет ли беды?

-Диану не могут привести в чувство, - не скрывал тревоги Карл. - Они хотят объявить о потере ребёнка... А Артур просит, чтобы я сына воспитал сам...

-Понятно... Но как же Диана? Ведь сказали, то был лёгкий яд? - спросила Мария.

-Да, но,... - еле слышно сглотнул тот и медленно ушёл...

Всё было ясно...

Убийство себя — это всё, что показала всем вокруг своим поступком молодая Диана...

«Прекрасная Диана... Тебя вот-вот не будет...», - крутилось теперь в голове короля. Он вновь был один у себя в покоях и теперь придавался рыданиям, которых никто не видел,... не слышал...

Он сидел один и вспоминал, пускай без любви, но чудесные ночные моменты с этой фавориткой Дианой — супругой Артура. Мысли о том, что смерть бродит вокруг постоянно в поисках следующих жертв, не покидали. Он почувствовал новую потерю, и почему-то стало больнее от того, что, любя Диану по-своему, он использовал её чистые чувства ради блаженства,... ради кратковременного забытья о любви к милой Стефани.

Карл понимал, что это и было причиной того, что Диана покончила с собой. Ему было больнее осознавать, что он таким образом причастен к её смерти. Он ненавидел её и себя за это.

Большей боли, чем просто боль вечного одиночества в душе, Карл не ожидал, не понимал, чем провинился так сильно, что судьба, или высший Бог, так наказали...

Ему было не понятно и то, как люди осмеливаются пойти в сторону гибели, нежели продолжать жить и принимать дары жизни и наслаждаться тем, что есть, не требуя иного:

«Жизнь может преподнести неожиданные и даже желанные подарки, и тогда наше счастье возрастает до неимоверных размеров. Может стоит ждать эти подарки, а, пока ждёшь, дарить то, что можешь,... принимать то, что есть?...

Да, но это может нас перевоспитать и перенаправить в иное русло, которое станет вовсе не благим для нашего окружения.
Но почему мы хотим большего? Почему мы хотим обладать тем, что нам не дано, или не будет дано никогда? Почему нельзя просто любить и давать любовь, не прося взамен что-либо?

Может быть это и есть смысл жизни — давать, но получать то, что дают. Будешь ли ты от этого счастлив — воля твоя...» - так Карл думал, летал в поисках ответов, но знал уже заранее, что никогда ему настоящего ответа не найти.

Он должен сам действовать и подчиняться тому, что происходит вокруг: «Быть благом для окружения — вот пример, который может дать настоящий правитель, став героем для тех, кто смотрит на него и учится той правильной жизни, о которой все пишут, поют и мечтают... Если ты незаметен своим добром — ты не жил...»

У каждого жизнь своя, и у него она была своя, что Карл и избрал. Однако, боль, которая сейчас билась в нём, вызывала лишь ненависть к смерти, ненависть к тем, кто лишает себя жизни... А спасения не было... Больше не было...

Продолжение - http://proza.ru/2014/06/13/934