Путь человека Знания. Философия Высшей Магии

Лара Козиорова
Философия пути к Высшей Магии.  Путь и поиск.
Ищущий – Искание - Искомое.
               "Не человек создал магию, магия всегда была его частью. Корни магии уходят в структуру мозга, тела, нервной системы, связаны с понятием вселенной, матрицей мышления и речи, которая порождает мысль".
Джек Парсонс "О Магии".
               "Божества брахманизма — это персонифицированные атрибуты вселенского сознания и вселенского разума. Теология раскрывается в более высоких измерениях сферы причин. Боги, то есть те, кто развивает божественный замысел, порождают организмы и вдыхают в них душу. Материальный мир с его бесконечным разнообразием — это вахан, или носитель форм реализации божественного замысла. Сознание едино в субстанции и многообразно в проявлении. Оно всепроникающе и путем медитации отображает внутри себя объективный космос", - Менли Холл "Адепты. Эзотерическая традиция Востока".
                Чтобы у читающих не возникало искаженного представления о Магии, рассмотрим Высшую Магию с философской стороны понимания и восприятия.  И сразу определимся, что в данной статье Магия рассматривается как активный аспект всей полноты Осознания, соответственно Высший уровня Маг – это человек Знания, это посвященный адепт, или же, мастер своего Сознания. Согласно древним писаниям, Высший Маг - это жрец Света.
                В эзотерике, в различных оккультных писаниях, наконец, в манускриптах Высший Маг - это и есть человек Знания, мастер активного гнозиса. Если сказать еще точнее - то можно обратиться к санскриту:
Это слово произошло от Магх, Мах, МАХАТМА, и на санскрите Маха - большой; человек , сведущий в тайном/эзотерическом знании.
И наконец, обратимся к древним источникам:
Маг - (Magus) (Лат.) В Новом Завете это означает Мудрец , мудрый человек халдеев; в английском языке часто употребляется вместо Magician, чудотворец; Иерархия: например, в Розенкрейцерском обществе это титул самых высоких членов, IX-ой степени; Верховный Маг является Главой Ордена во "Внешнем"; но Маги "Внутреннего" неизвестны никому, за исключением членов VIII-ой степени.
              Поиск Мага/адепта – это поиск пути бессмертия. Маг познаёт, он ищет себя во всем, Высшего уровня  Маг ищет и открывает Бога в себе, осознавая потенциал Божественного в себе, Маг накапливает и расширяет этот потенциал.  Высший Маг является алхимиком своих собственных трансформаций и прилагает все возможное, чтобы его жизнь имела лишь одного хозяина –   его самого.  Само понятие бессмертия неоднозначно в своем смысле, и здесь много вероятностных интерпретаций, впрочем, каждая из которых будет зависеть от уровня понимания о предмете размышления. 
Высшая Магия основана на том, что любой этап, проходит ли он в жизни в виде череды событий, или же в сознании человека,  движим своим течением, то есть, не является застойным, но в тоже время, каждый этап (не является важным о каком именно этапе мы сейчас говорим) являет собой определенную нишу, если он находится под воздействием закона Сохранения, но при включении сил изменчивости и наличии катализаторов ускорения, воздействующих на этот этап, суммировано преодолевающих  закон Сопротивления, он становится базой, а при достаточном его осмыслении и накоплении опыта -  уже самим процессом перехода к следующему этапу.   
Изначально, движение во Вселенной подчинено Высшей Воле. И если Высшая Воля проявляет себя через волю человека, или  точнее сказать,  через волю Мага, так как жизнь Мага – это жизнь в Духе, то можно  констатировать  о том, что воля микрокосма есть проявитель Воли Макрокосма. Маг осознает, что он подчиняется Силе, движущей его к его поиску, но в этом случае:  подчиняться, - это не значит быть пассивным, это значит иметь высокий уровень понимания, чтобы найти в себе силы быть смиренным, ибо смиренный не осуждает, не позволяет себе разрушительную силу эмоций, не винит другого в своих неприятностях;  смиренный принимает  и осознаёт ведомого и ведущего по пути, он понимает  течение энергий,  а не преклоняется  слепо перед  силой,  не идет "наугад", или на «авось», смиренный понимает, что его воля есть проекция Высшей Воли, а это значит, что такой человек никогда не пойдет против Духа.  При слиянии Высшего и низшего, Воля Мага становится уже защищенной Силой, и  этот этап определяется  качеством и эффективностью действия.               
                Если же воля идущего/ищущего  пока еще не является  зоной защиты и проявления Силы, то в этом случае, есть опасности возникновения ментальной иллюзии, и затем иллюзии уже множенной в степени,  тем более, при отсутствии фильтров сознания.  К чему это приводит: к попаданию сознания в плен представителей хищных сонм, или к атаке клиппотичных структур.  Да и  слои отражающего эфира насыщены тенями - миражами, или лже-образами, которые восприятие вполне может принять за целостную реальную форму, тем самым сознанию это грозит потерять свой путь, попав в паутину отражений, которая впрочем будет вполне реальной для попавшего в сети странника.
                Если мы говорим о расширении, о движении сознания, то любой качественный процесс перехода это своеобразный вариант/способ трансформативного перерождения  для мага, и в этом акте самое важное - это концентрация  внимания на правильном/позитивном  процессе мышления, что спродуцирует впоследствии рост осознанности,  при котором осознавание энергии движения должно сопровождаться чувством наслаждения самим процессом движения, активным участием в этом движении, пониманию всех  течений, и  как необходимое условие для сознания - иметь тенденцию к его качественному расширению. Это движение выводит сознание из пут, или из тьмы, когда через абсолютную тьму Маг видит и осознает (мыслит) Свет. Опасностей на этом пути много:  это и недостаток выдержанности, и растрата потенциала энергии, и соблазны, которые одновременно являются и ловушками, и тестами для идущего.  Впрочем, все поле пространства деятельности ищущего, все время таит какую-нибудь опасность, преодоление которых, есть становление Мага.
Даже если Маг, не увидел предупреждающего знака, или интуиция его молчала, и  он все же попал в ловушку, но успел–таки осознать этот факт, то выбираясь из капкана, и истязая себя борьбой, он рискует растратить весь свой потенциал энергии, но, к сожалению, других путей здесь не имеется. Однако выдержка, спокойствие и цельность намерения, претворенных в стратегию направленных действий, являются залогом успеха продвижения.  Опытный/мудрый странник вполне осознаёт все причины и следствия, поэтому он внимателен, аккуратен и безупречен в действиях. Маг знает, что своей силой мысли, множенной на яркий внутренний свет и магнетизм воли, он может привлечь к себе любые силы Вселенной, и поэтому он постоянно контролирует мысль. Маг знает, что накопив достаточное количество внутреннего Света, при открытом сердечном центре, он становится привлекателен для разного рода астральных хищников, которые как мотыльки тянутся к сиянию, поэтому Маг копит энергию, не растрачивая ее впустую и неосознанно, и старается проявлять безупречность, чтобы не дать никакого повода подобраться к себе деструктивным структурам. Между тем и та, и другая сторона являются охотниками: силы деструкции ждут своего момента подобраться к Магу, а последний выслеживает самого себя, одновременно являясь и активным действующим лицом в жизни, и наблюдателем за собой же одновременно.
Маг Мыслит, и через движение мысли мы подходим к вопросу расширения сознания.
                Процесс расширения сознания – это постепенный, а затем и  полный выход из под зависимости материального и временного ограничения,  и также выход из под зависимости от сложившихся ранее стереотипных суждений и разных эгрегориальных структур.  Так например, обычный человек, похваляясь своими победами, занимается самолюбованием. Это самолюбование - есть один из аспектов гордыни, а значит,  он соотносим с иллюзией восприятия. А Маг, мастер своего сознания, сделает все, чтобы его труды были эффективны, но саму эффективность/плодотворность своих действий, он не воспринимает с чувством собственной важности, как достигнутую высоту, или взятие некой планки, ибо само понятие "планка" обозначает наличие системы неких границ, или препятствий, а любые границы - это ментальные установки восприятия, предполагающие иллюзию и укоренение некого шаблона. Маг избавляется от шаблонов сознания. Маг-мастер своего сознания, знает, что "победа" - это условно-относительное понятие, ибо нет ничего окончательного, всё движется и всё преходяще, поэтому он созерцает реальность, ибо понимает, что если только его ум скажет ему о победе - это будет расслаблением и остановкой. Но Маг (человек знания) никогда не допустит такого, просто потому, что он видит реальность, ибо восприятие его чисто, и он безупречен.
                Если Маг в свою реальность принимает какое-либо явление, мнение или описание, то это значит, что оно уже или существует в его восприятии, в его личной Вселенной, или  же, Маг активно приглашает это нечто в свою вибрационную реальность, а это значит, что слово  и мысль Мага обладает силой, и все это согласуется с активностью и полем деятельности Мага.  То есть, иными словами, важное для сознания описание, явление  или понимание  может послужить основой, некой заданностью / точкой отсчета. Однако, Маг знает, что фактор изменчивости приводит любое описание, или явление, или мнение в движение. А это значит, что Маг  движет Мысль. Основой восприятия мага является магический жест, символ, аллегории, знаки..итд. Маг ничего не пропускает мимо своего сознания. Но именно  через осознанность маг находит смысл и магическое существование своему бытию. Понять что-либо - значит схватить его Смысл.
"В конечном итоге смысл - это "место" вещи в системе всеединого бытия, ее отношение к Абсолюту", - Иванов Е.М
Осознание есть активность Сознания.
Активность сознания мыслит Смысл, который исходит от эманаций Источника, а в конечном итоге, Смысл – есть Космос. Но Маг не просто стремится понять смысл.
"Смысл жизни человека состоит в том, чтобы возможности превращать в реальную действительность", В. Сизов.
                Маг ничего не принимает на слепую веру,  но в тоже время, он допускает любой вариант из селекции квантовых альтернатив, Маг Верит в потенциальную возможность, потому что, если не верить – это значит потерять/упустить свой шанс. Он Верит, и этим дает в своей жизни случиться Чуду. Он верит в свою личную силу, и что есть Сила более Высокая, которая ведет его по этому пути. А потому Маг, проявляя свою активность,  доверяет Вселенной и Силам ведущим его. Путь Высшего Мага исполнен Любовью. Любовь – как отношение ко всему Сущему.
                Он знает, что  все вероятностные проявления одного сюжета – есть ключи к разным дверям проявления реальности, и в зависимости от своей свободной воли, он выбирает дверь. И если Маг безупречен, то он сам  решает какую из дверей открыть, ибо он Хозяин своей жизни.  Мастер сознания знает то, что тайна всегда рядом, и ключ к тайне можно упустить, просто откинув, или не заметив штрих руки Непроявленного, и поэтому Маг Видит.
Взгляд Мага не может быть поверхностным. Взгляд Мага всегда направлен во внутрь, в глубину, в тайну. Маг никогда не идет в ширину, он предпочитает тайну: а тайна – это всегда то, что сокрыто, это глубина. Познать что-либо возможно лишь, проникнув к внутренней сути познаваемого, к его сердцевине, окунувшись в самые его глубины. Он ищет путь к океану, и сам становится океаном.
                Элифас Леви о Магах:
"Бог позволяет достичь древа истины лишь тем, кто достиг самоотречения и не жаждет его плодов. Так что тот, кто изыскивает в науке средства удовлетворить свои страсти, пусть остановится перед этим роковым путем: он не найдет ничего, кроме безумия и смерти.
Маг должен быть бесстрастным, трезвым и целомудренным, незаинтересованным, непроницаемым и неприступным для любого рода предрассудков или страхов. У него не должно быть телесных дефектов, и он должен обладать стойкостью перед искушениями и трудностями. Первая и наиболее важная из магических операций - это достижение этих редких качеств.
Чтобы повелевать природой, мы должны быть сильнее природы. Если ваш мозг будет полностью свободен от предубеждений, предрассудков и недоверия, вы будете управлять духами. Если вы не подчинитесь слепым силам, они будут вам повиноваться. Если вы будете мудры как Соломон, вы выполните работу Соломона. Если вы будете святы как Христос, вы выполните работу Христа. Чтобы повелевать стихиями, мы должны господствовать над их проявлениями. Вместо того, чтобы безрассудно отваживаться, мы должны знать; вместо того, чтобы хотеть, мы должны отважиться; мы должны желать, чтобы овладеть империей, а для того, чтобы царствовать, мы должны хранить молчание.
Ленивый человек никогда не станет магом. Магией необходимо заниматься постоянно - каждую минуту. Оператор Великой Работы должен быть абсолютным властелином над самим собой; он должен знать, как подавить обольщение наслаждением, едой и сном, он должен быть нечувствителен к успеху и пренебрежению. Его жизнь должна быть жизнью желания, направленного одной мыслью", Э.Леви.
                К словам Леви  есть несколько комментариев. На самом деле, Леви заблуждается в следующих моментах:
1. "Чтобы повелевать природой, мы должны быть сильнее природы": мы не должны быть сильнее природы, ибо природа мать наша, и она внутри нас, мы, безусловно, должны быть сильнее своих страстей. Мы должны познать природу, премного уважая её. Мы также должны познать собственную природу, и это первично. Познавая свои возможности (возможности сознания и возможности организма), мы познаём микрокосм, но в микрокосме заключается  Макрокосм. Как наверху, так и внизу. Так что, познавая себя, мы познаём Вселенную.
2. У мага, как пишет Леви, не должно быть телесных дефектов. Здесь следует небольшая поправочка: телесные дефекты допускаются (редко у кого их нет), правильнее сказать: не должно быть сильных, или серьезных телесных дефектов, то есть тех, которые бы существенно мешали продвижению по пути Магии.
                Маг безупречен, а это значит, что карма человек Знания чиста, ибо безупречность – это его путь, его образ жизни.
Высший Маг не заинтересован в одобрении со стороны, в авторитетных концепциях, ибо он видит и знает, ему не нужны акты самоутверждения и советы посторонних, ибо он уважает себя, он не привязан к ролевым играм в социуме, он не создает себе идеалов и культов как из людей, так и из различных теорий и учений, ибо все, что он делает – является  проявлением жеста его сердца, а его путь – это его искание, где нет ограничений ни в пространстве, ни во времени, ни в своих умозаключениях также.
                Магу не свойственна конкуренция: конкуренция – удел амбициозных. Главное чувство, чем движима конкуренция между людьми  –  это зависть. Также, Маг Высшего уровня не привязан к результату, хотя, благодаря непреклонной воле и чистоте Намерения, он сделает всё возможное, чтобы результат его труда отличался высочайшей эффективностью. Сам процесс движения сознания, сама жизнь, выбранный путь  - огромное удовольствие для Мастера.
                "На полутёмных, закопченных стенах, пляшут причудливые тени от пламени горна. За столом седовласый старик перелистывает толстый фолиант. Юноша в кожаном фартуке, вытирая руки, обратился к старику. Учитель, зачем мы пытаемся создать эликсир который подарит нам вечную жизнь, что она нам даст? Вечное блаженство, но для этого нужны деньги и власть, живя вечно мы, потеряем любимых, старых и верных друзей, а что приобретём? Знания сынок и постижение Абсолютной Истины... Простите профессор, но я потерял веру, прошло триста лет, а мы также далеки от Истины, как и в начале пути, даже вечность бессильна постичь Абсолют. Вы правы коллега, но разве сам процесс поиска не даёт вам удовлетворения?", - Валерий Сизов.
                Маг улыбается. Он безупречен и знает свой потенциал, а потому пребывает в гармонии и потому спокоен.
                Чувства Мага.
Может ли Маг ощущать страх? Маг может ощущать все чувства и эмоции, свойственные человеку, за исключением разрушающих эмоций и чувств: ненависть, алчность, злоба, обида…итд. Все свои изливаемые в пространство чувства, Маг во всей своей полноте осознаёт, и является хозяином своего эмоционального фона, а не наоборот, как у многих обычных  людей: когда те попадают под прочную власть своих эмоций, где эмоции двигают человека, заставляя его подчас совершать необдуманные/неадекватные действия.
              Любовь Мага.
Люди часто путают свои желания и Чувство, а поэтому часто отношения людей становятся вспышками психической истерии. Очень важно не путать любовь и эмоции любви,  отличать чувство от своего желания объекта любви.
 Любовь - это солнце в груди, когда его лучи сильны, но они не сжигают, а согревают, а желание есть лишь след от солнца, отблеск, или же только короткая вспышка. Когда обычный человек удовлетворяет желание, он успокаивается по отношению к объекту любви, до тех пор, пока не возникнет следующее. Желание всего лишь побуждает к его реализации, а любовь - это бесценный дар, основа жизни. Желающий гонится за лишь желанием, а истинная любовь одаряет. Любовь не отнимает, но излучает /отдает. Путь, наделенный любовью - смысл жизни Мастера. Жизнь без любви мертва. Желание преходяще. А истинное - вечно. Любовь настоящая выходит за пределы земной жизни. Любовь - это само отношение к человеку, к миру, ко всему сущему. И тут кроется тайна любви. Когда мы любим - мы находим себя в другом человеке. Это осознание единства МЫ.
Любовь  Мага глубока, как бездонность беспредельности, ибо Чувство Мага выходит за пределы земной реальности. Маг не может быть влюбчивым и переменчивым: это свойство поверхностных натур, которые ищут новизны, как стимула  для своего вдохновения. Если Маг поймает удачу в том, что он находит свою вторую половину в энергетическом, духовном и физическом  аспекте  проявления, то происходит слияние двух душ на всех уровнях/планах бытия. Поэтому такое явление, как измена в жизни Мага просто отсутствует. Маг не изменит своей второй половине никогда еще не только потому, что он стойкий в волевом и духовном плане, а  потому, что он понимает: если он изменит своему дорогому человеку,  предаст его, то фактически - он изменит себе самому.  Предаст и разменяет самого себя, что для Мага, в его реальности, будет являться полным крахом. Произойдет медленный распад жизни. И тонкий мир, и его обитатели, которые наблюдают за Магом,  просто возликуют, смакуя свою долгожданную жертву. В таком случае воля Мага может быть повержена а сознание расщеплено. Маг безупречен в своих отношениях.
                Людям свойственно играть в игры. «Что наша жизнь – игра», - говорящее выражение, передающее суть мира людей. Во что играют люди в социальных взаимодействиях? В свои вымыслы, в иллюзии,  в которые уверовали, и которые как только разрушаться, то ум человека активно начинает сразу же выстраивать новые.  Люди верят в свой вымышленный, но несоответствующий себе истинному, образ, или же, в маску-образ, созданный, если не самим человеком, так его близкими, который постепенно становится социальной ролью игрока, иногда один человек может играть сразу же несколько ролей.  Люди играют и в отношения, большинство из которых не глубоки, а поверхностны, и какой-то совсем маленькой частью своего «я», каждый на уровне подсознания чувствует, что «что-то не то» в его жизни, но вытащить из глубин это «не то»,  ни у кого не хватает ни сил, ни желания, ни осознания. Да и стоит ли так глубоко заглядывать в недра своего «я», когда на поверхности жизнь вроде бы налажена и довольно стабильна… Однако, не смотря на эту кажущуюся налаженность,  большинство людей очень одиноки среди своих близких, и лишь тонкая, неявная тоска иногда тенью пробежит на их затвердевших от времени лицах. Человеческая жизнь полна интриг и хитросплетений. Некоторые виртуозны в своих манипуляциях, продумывая ходы и вырабатывая тактику достижения своей цели (которая часто банальна и эгоистична по сути), не гнушаясь никакими средствами  ее исполнения, другие танком лезут по головам других, пытаясь выбить себе  тепленькое местечко «под солнцем», иногда, в случае невезения, они  скатываются вниз, как по большому живому муравейнику, и затем, всё начинают сначала… И все очень похожи друг на друга в своих мыслях, желаниях, мечтаниях, вся разница лишь в  потенциале и возможностях, которыми дано располагать человеку. Людям свойственно тешить свои амбиции. Амбициозность устраивает игры, соревнования, предлагает различные манипуляции, задает скорость течения жизни. Человек не живет, он играет и заигрывается, а смерть венчает его игру и все его роли.
                Может ли играть с людьми Дух? Нужны ли Совершенному хитросплетения и интриги? Нет, все  это свойственно лишь низшему манасу человека и невысоким слоям астрала, где собственная выгода стоит в приоритете.
Путь Мага – путь Духа, а значит Маг не играет, ибо он выше игры, он вне игры людей, он также выше всяких эгрегоров, куда непременно попадают играющие люди. Магу не нужны игры, ибо он Видит, а значит он Знает.
                Большинство людей со временем устают друг от друга, и им настойчиво кажется, что они познали и исчерпали друг в друге всё до конца, и вероятно, что это есть начало  конца их прежних отношений.
Но,  человек Знания живет и взаимодействует с миром на уровне души, при этом накапливая потенциал Интеллектуальной Мудрости, и он неисчерпаем в своей глубине. Через такого человека говорит Дух, разум такого человека связан с Бесконечным Источником, а может ли беспредельное быть исчерпаемым, или до конца познанным? И в этом есть счастье пребывания рядом с таким человеком.
Человек Знания понимает, что жизненная энергия утекает в том направлении, куда направлен основной вектор  внимания, или акцентированное  течение мыслей. Так как, человек чаще всего думает о своих проблемах, то основная масса жизненной энергии просто уходит в "пустоту", отапливая ее различные структуры, в случае, если проблема временно не разрешаема, или находится в зоне неизвестного. Поэтому,  человек Знания находит лучшим выходом в этой ситуации отпустить эту проблему, и дать ей разрешиться самой, собственным течением, ведь ничто не стоит на месте. Так сохраняется запас жизненных сил и здоровье.
Иногда следует быть внешне пассивным, но внутренне создавая должное намерение, не привязываясь к нему ментально. Все то, что ваше - не пройдет мимо.
                Люди склонны к погружению в иллюзии. И человек обесценивает себя, свою душу и личность следующими факторами:
1. Попаданием под влияние чужих, и чаще всего вредоносных мыслеформ,
2. Собственными негативными паттернами, которые начинают выстраивать его судьбу по соответствующему курсу,
3. Несоответствием предлагаемого образа своего "я" миру и тем, чем он является на самом деле,
4. Безответственностью за свои мысли, слова и поступки.
5. Уверованием в чужие или собственные иллюзии, отказом хотеть видеть глубину/тайну/истину.
6. Неуверенностью и неспособностью принять решение.
7. Упорным Бегством от реальности.
                Человек ошибается лишь один только раз (на перекрестке дорог судьбы), ровно как и выбор делает лишь один раз. И если этот выбор происходит не от собственной силы, а от собственной слабости, то последствия его могут быть катастрофичны, ведь ставка за свои ошибки - Жизнь.
Человек Знания понимает это и разрушает в своем сознании все иллюзии и шаблоны, а разрушив, уже не дает таковым возникнуть. Это сложное время для человека, ведь когда зыбкий мир рушится, то  не остается ничего, за что можно было бы в нем зацепиться, и в этот момент важно понять, что на этой Земле существует то, чего отнять у Сердца не возможно: это Его путь. И ради этого пути стоит жить. Мы приходим из ниоткуда и уходим в никуда. Но самое главное: с Кем идти (кто попутчик) и Как идти. Все остальное просто не имеет никакого значения. Маг наделяет свой путь радостью, ведь это выбор его Сердца, а значит это единственный верный для него путь.
Все преходяще,  лишь истинное - вечно.