Кукушка на дубе том. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                В последнее время на страницах "Прозы.ру" часто 
                встречаются сравнения с кукушкой. Чтобы правильно
                трактовать смысл, советую прочитать эту зарисовку
                о кукушке. Приятного чтения! 


Так уж повелось этой весной, что с первыми лучами солнца каждое утро на нашем старом дубе начинает куковать кукушка. Да так громко и продолжительно, что собьёшься со счёта, сколько она прокуковала. Было ясно одно, что и по громкости, и по количеству "ку-ку", эта кукушка просто гигант!

Сразу отмечу, что кукует только самец! Самка издаёт булькающий трепь, типа "тэп-тэп-тэп-тэп-тэп", напоминающий хохот.

А совсем недавно появился и сам обитатель этого мегафонного кукования. Дело было так.

Я сидела в тени виноградной лозы и наслаждалась долгожданной прохладой, наступившей после затяжной жары. И хоть в деревенской жизни привыкаешь к её звукам (кукареканью, гавканью, визгу косильных аппаратов), но до моего уха донеслось это длительное и протяжное "ку-ку". Совсем рядом, на дубе.

Отвлекшись от своих мыслей, я автоматически стала считать. 10...17...36...53... - дальше я поймала себя на мысли, что столько я не проживу! Ведь народная примета гласила, что сколько раз тебе прокукует кукушка, столько лет ещё проживёшь. Или, если это ребёнок, то через столько лет будет свадьба.

Однако же, кукушка продолжала куковать и дальше! Я занялась своими огородными делами. А кукушка, как специально, чтобы удовлетворить моё любопытство, перелетела и села прямо на нижнюю ветку яблони, что рядом с моей лозой. И продолжала куковать, одним глазом всё же поглядывая в мою сторону.

Что это был за экземпляр! Очень большой, размером с большого ястреба-перепелятника, с вытянутым туловищем и очень длинным закруглённым ступенчатым хвостом. Совсем как на фото вверху. Расцветка у него была тёмно-серая, как и положено самцу. Самки с оттенком ржавчины, буроватые.

Так близко я видела кукушку впервые! До неё было метров 5-6. Но при моём первом резком движении самец улетел, примостившись на соседней старой  высокой берёзе. И продолжал куковать там.

Вообще, следует отметить, что в этом, 2014-м году, популяция птиц только восстановилась после лесных пожаров 2010 года. И если проанализировать, то станет понятно, почему в прошлом году было такое нашествие майских жуков, комаров и всяких блошек. Три года они только и делали, что размножались.

Сколько птиц, лягушек и ящериц заживо сгорело тогда в лесах! Очевидцы тех пожаров рассказывали, как за 15 минут сгорала целая деревня в лесу из 25 домов. Пожар был в основном верховой, и температура достигала 1000 градусов по Цельсию!Вода в болотах просто испарялась!

Что уж говорить о птицах, они порой даже не успевали подняться над лесом. Люди, особенно старики, сгорали в своих домах, как в крематории!

И вот только в этом году популяция птиц восстановилась. Скворцов в нашем скворечнике вывелось аж 5 штук, а не 2-3 как в прошлые годы. Да и овсянок, малиновок, красавцев щеглов, белых трясогузок и ласточек стало гораздо больше. В их гнёзда и подкладывает кукушка свои яйца!

Но мы сегодня говорим о кукушке, её роли в природе.

Как я уже отметила, "кукует" он, самец. И это означает:"Я тут, я тут!" Один самец на своей территории имеет несколько самок. Каждая из самок также имеет свой ареал.

Ведь каждая самка откладывает яйца только определённого цвета, того, который не отличить от цвета яиц птиц-воспитателей, живущих на её территории. И это загадка природы!

Единственное предположение, что молодые кукушата на следующий год будут стремиться отложить яйца в гнёзда тех птиц, которые его воспитали. Но как они меняют цвет своего яйца - загадка?!

Как им удаётся узнавать, какие птички будут завтра жить в этом ареале, но иногда уже через год или два кукушка начинает откладывать яйца, похожие именно на эти, а не другие! Орнитологи пока ответить на этот вопрос не могут.

Итак, кукушка обыкновенная, которая обитает в европейской части России, селится в парках, лесах, кустарниках, прибрежных зарослях. Относится она к отряду кукушкообразных семейству кукушковых.

Как уже было сказано выше, у самца своя территория, на которой он имеет несколько самок. Он же и пасёт эту территорию, и контролирует её, оберегая отложенные яйца от разорителей.

Вначале самец с самкой делают облёт, каким птицам-воспитателям можно подложить яйцо. Каждая самка ориентирована на определённый вид воспитателей. Например, соловья. У него яйца голубого цвета. Вот самка-кукушка с яйцами голубого цвета будет стремиться подсадить своё яйцо именно соловью!

Ведь и птички-воспитатели не дураки, из 5 подсаженных яиц кукушки вылупляется и вырастает лишь 1 кукушонок! 4 погибают, птички-воспитатели либо выбрасывают яйца, либо улетают от гнезда, где вывелся кукушонок. Здесь тоже свои законы!

Итак, самец и самка кукушки определили, в какое гнездо самка отложит яйцо. У самки начинает запускаться механизм созревания яйца при виде строительства гнезда воспитателя. Через 7-9 дней, к моменту откладки яйца, самец кукушки отвлекает птицу-воспитателя от гнезда - ведь он похож на ястреба!

Самка кукушки выбрасывает из гнезда яйцо воспитателя, кладёт своё, по цвету и размерам (ну, чуть крупнее!) похожее на яйцо воспитателя. Дальше самец наблюдает, как идёт процесс высиживания.

Через 14-15 дней кукушонок вылупляется. Это при том, что мелкие птички насиживают дольше, до 17-21 дня!

Не менее интересно и поведение только что появившегося слепого, глухого и совсем голого кукушкиного птенца. Он начинает выбрасывать из гнезда не вылупившиеся ещё яйца или вылупившихся птенцов птички-воспитателя! И это тоже загадка для учёных!

Казалось бы, почему так в природе? Кукушка подменяет собой несколько птенцов другого вида, имеющих более многочисленное потомство. Не проще ли было самим высиживать? Наверное, это как-то связано с ограничением рождаемости тех или иных видов птиц.

Сама же кукушка - очень полезная птица. Питается насекомыми и их личинками. Кукушки чрезвычайно прожорливы, особенно много поедают мохнатых гусениц, которые для многих насекомоядных птиц ядовиты.

В лесах и больших парках кукушка быстро находит места массового размножения насекомых и способствует подавлению опасного очага. Вот такие они полезные, кукушки! Прямо санитары леса!

Кукушки индивидуалисты, и перелёт осуществляют чаще в одиночку, преодолевая за день около 80 км, поэтому летят долго. Зимуют они в основном в южной Африке или на полуострове Индостан.

При перелёте через Африку часто гибнут, так как в полёте очень похожи на ястреба или другого хищника. На которых в Африке охотятся.

Вообще птицы очень не любят шум крупных городов, суету. И привыкают к своему ареалу.

Так что если услышите кукование, знайте, что это самец контролирует свою территорию и говорит: "Я тут, я на посту!"

Фото из Интернета.


http://www.proza.ru/2014/06/10/935 - "Ласточки в современном мире"