Парикмахер со взрывателем

Юрий Жданов 2
 

1944 год. В Евпаторию, недавно освобожденную от фашистов, перебазировался из города Поти  30-й Разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Летчик этой эскадрильи Андрей Вонадж вызвал сюда свою семью, находившуюся в эвакуации под Ташкентом: жену, девятилетнего сына Алексея и четырехлетнюю дочь Аннушку.                Сына Андрей направил в только что открывшийся летний пионерский лагерь ВВС Черноморского флота. Территория, на которой разместился лагерь, во время фашистской оккупации пустовала. И вот снова здесь закипела пионерская жизнь: подъем по команде, зарядка, завтрак, поход на пляж, купание в море, волейбол на песке, обед, «тихий час», полдник, снова пляж и море, ужин, игры и, наконец, «отбой». Гуляя как-то по лагерю, Алеша нашел около забора какую-то «штуку», очень похожую на машинку для стрижки волос. Она, правда, ничего не стригла, но при нажатии на ее подпружиненные рукоятки воображение позволяло представить, что стрижка пойдет успешно. И тут же у Алеши мелькнула мысль, что с этой «штукой» можно поиграть в «парикмахера». Он показал свою находку ребятам и предложил им занимать очередь на стрижку. То, что «парикмахером» будет он, ни у кого не вызывало сомнений. Ребята согласились поиграть: на стул уселся первый клиент. Алеша, нажимая на рукоятку, вел своей «машинкой» по его голове. Следующий!.. Вот уже и третьего он «постриг». Рукоятки оказались жесткими, рука устала.                -А нельзя ли уменьшить сопротивление пружины?- подумал Алеша и решил изучить устройство «машинки». Уперев ее себе в живот, он стал разводить рукоятки в стороны, надеясь таким способом разобрать «машинку». Но пружина оказалась очень тугой, и из этой затеи ничего не получалось. В этот момент рядом проходил пионервожатый.                Увидев, что делает Алеша, он мгновенно подскочил к нему и выхватил из его рук «машинку». Лицо пионервожатого побледнело: где ты взял этот взрыватель?- резко и взволнованно спросил он.
-Какой взрыватель?- недоумевал Алеша. -Это наша машинка для стрижки, и мы играем в парикмахера.
Пионервожатый понял, что вести дальнейший разговор с Алешей не имеет смысла, и привел его к директору пионерлагеря. Здесь Алеше устроили допрос: где и когда он нашел эту «машинку»? Директор объяснил ему, какая могла случиться трагедия, если бы пионервожатый не увидел эту детскую «игру», и Алеше удалось бы развести рукоятки этого взрывателя противотанковой мины. Оказалось, что члены комиссии, проверявшие территорию лагеря, не заметили этот взрыватель, валявшийся около кустов, а Алеша его увидел и подобрал. Директор пригласил в пионерлагерь маму Алеши, и сказал ей, что за такую провинность ее сына исключают из лагеря. Все доводы мамы, убеждавшей, что сын не виновен, так как не знал об опасности своей находки, на директора не подействовали.  Алешу отчислили из лагеря. Ему было очень обидно: ведь он же не ведал, что творил.                Но как хорошо, что не произошло самое страшное, что могло бы случиться: об этом даже страшно подумать.
                12.08.2010
Рассказ Юрия Жданова "Парикмахер" со взрывателем" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 437-439