Любовь не зла

Олег Макоша
           Вова Ковбоев в аварию попал – слава богу, все живы остались. Ситуация спорная – то ли он виноват, то ли баба в «Мицубиси». Туда-сюда смотрели, рядили и по всему выходит, что менты склоняются в сторону бабы, то есть она ни при чем. Тогда Вова сначала позвонил корешу с которым вместе срочную служили в десантуре, а потом товарищу по спорту, и разрулил непонятку. Стал правым и авторитетным пострадавшим. Кореша-то у него дай боже, как приподнялись, что ни чин, то полковник. И бабе, получается, выплачивать Вове приличные деньги. За его шваркнутый вдоль внедорожник.
           А потом Вову совесть заела. Случается еще такое на просторах нашей любимой страны. И он включил обратку. А кореша говорят, ты чего? Мы же ж не клоуны на арене, по восемь раз рубильник тыркать. И Вова деньги с бабы взял, а потом ей вернул. А баба спросила: вы сумасшедший? И Вова согласился с ней, сказал: да, я такой. А она повертела пальцем у виска, намекая на его, Вовы, окончательное помутнение, но деньги, естественно, взяла. И Вова пригласил ее на ужин, и она пошла. Там они плотно подружились и спустя три месяца расписались в загсе.
           Через год разошлись. Причем инициатором был Вова – не смог ужиться. Осилить все совместно набранные кредиты – как прорва разверзлась перед Ковбоевым. Что ни месяц, плати банкам десятки тысяч. За вторую машину, за дом загородный, за новые: мебель, телевизор, компьютер, стиральную машину и кондиционер с холодильником. Не помогли ни друзья, ни приятели. Какие тут, к черту, приятели, в деле возвращения долгов. А Вова человек тонкий, говорит: я скучаю по СССР. Я хочу, придя домой, музыку слушать и книжки читать, а не думать, где взять денег на ближайшую выплату!
           В общем, разошлись, оставшись каждый при своих долгах. А друг Вовин, Костян Буйный, не удержался и напомнил о том столкновении. В том смысле, что аккуратнее надо ездить, а уж если в аварию попал, да повезло правым оказаться, нефиг в благородство играть, деньги возвращать и на ответчицах жениться. Пожалел слегка Вова, что рассказал в свое время Костяну про возвращенные деньги, но вслух произнес другое. А именно: от судьбы не уйдешь. И горестно покачал головой. Угу, согласился Костян, у дураков всегда так.
           Зато бывшая жена Вована развернулась, продала какую-то наследственную жилплощадь, машину новую, выплатила долги и уехала. В Бразилию. Где стала инструктором по дайвингу. Всю жизнь увлекалась подводным плаванием, а тут стала заниматься хобби профессионально. Говорят, учит португальский. Короче, нашла себя. Открытку прислала Вовану: пляж, пальма, небо, вода, серфингист на горизонте, счастье. Вован показал ее Костяну. Костян посмотрел и спросил: пойдешь в субботу в баню? Пойду, ответил Вован.
           И, действительно, пошел.