Земное затмение. Примечания

Фед Кович
Глава 1

Видение


1. (араб.) традиционные законы рода в местной общине.

2. Коран 5:32.

3. (араб.) чувство собственного достоинства.

4. неписаный свод законов, философия, кодекс чести пуштунских племен.




Глава 2

Волхвы


1. Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610) - итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко.

2. Левий Матфей - один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Считается автором Евангелия от Матфея.

3. (лат.) да не будет зависти и злобы.

4. соревнование по триатлону, организуемое The World Triathlon Corporation (дословно - «Всемирная корпорация триатлона»). Состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забега на 26,2 мили (42,195 км).

5. Преподобный Серафим Саровский (1754 или 1759–1833). Предсказано в 1832 г.

6. Схиархимандрит Лаврентий Черниговский (1868-1950). Предсказано в 1949 г.

7. четыре всадника Апокалипсиса — четыре всадника из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. Завоеватель едет на белом коне, Война едет на рыжем коне, Голод на вороном коне и Смерть на бледном коне. Всадники появляются строго друг за другом.

8. грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне - часть города Храст). Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 г. Предполагается, что вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. Размер переплета - 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги - 22 см, вес - 75 кг.

9. серия событий в городе Фатима, Португалия. Трем детям на протяжении 1917 г. многократно являлась Дева Мария и передавала им сообщения (три тайны) с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинным чудом. Две тайны были опубликованы 31 августа 1941 г. в документе «Третий Мемуар». Третье пророчество полностью никогда не публиковалось, и лишь некоторые фрагменты становились достоянием общественности. Папа Бенедикт XVI отказался огласить полное содержание третьего пророчества.




Глава 3

Предостережение


1. вулкан на острове Гавайи. Высота над уровнем моря - 4205 м. Является самой высокой точкой в штате Гавайи. Однако большая часть горы находится под водой, при измерении высоты с океанического дна она составляет 10203 м, что выше, чем у Эвереста.

2. окись бериллия и алюминия – драгоценный хризоберилл, прозрачный, голубовато- или оливково-зеленый при дневном свете и красный, малиновый до фиолетово-красного при искусственном освещении. В природе встречается крайне редко.

3. редчайшая форма драгоценного граната фиолетового цвета. Маджориты могут образоваться либо под ударным воздействием упавшего метеорита, либо под землей на глубине не менее 400 км.




Глава 4

Приглашение


1. Владимир Александрович Джанибеков, (род. 1942) - летчик-космонавт. Общая продолжительность полетов - 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность двух выходов в открытый космос - 8 часов 34 минуты.

2. Леонард Эйлер (1707-1783) - ученый, внесший фундаментальный вклад в развитие математики, механики, физики, астрономии и ряда других наук.

3. Библия 13:32.

4. (иначе - Гермес Триждывеличайший) - имя синкретического божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса. Автор теософского учения (герметизм), излагаемого в 39 известных под его именем книгах и отдельных отрывках.

5. свод буддийских священных текстов. В переводе означает «три корзины», что соответствует разделению священных книг на три раздела: Винайя-питака, Сутра-питака и Абхидхарма-питака.

6. Ашока Великий - правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н.э. После ряда военных успехов подчинил себе значительную часть Южной Азии. Известен распространением буддизма.

7. мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в древних текстах.

8. легендарная подземная страна, мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке. Традиционным местом расположения Агартхи считают Тибет или Гималаи. В Агартхе живут высшие посвященные, хранители традиции, истинные учителя и правители мира.

9. Чжан Саньфэн - полулегендарный китайский даос. В некоторых источниках утверждается, что он достиг бессмертия.

10. (иначе - Хасан ибн Саббах; середина 1050-х – 1124) - видный исмаилитский деятель, основатель государства низаритов, известных как ассасины.

11. Принц Карим Ага-хан IV (род. 1936) - духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов.

12. (араб.) Меджелис аль-Ифта эль-Аала.

13. первоначально семитское племя, позже - вавилонские маги, из которых, в частности, вышли «мудрецы Востока». Халдейский Оракул гласит: «Хотя судьба может быть записана на небесах, миссия божественной души - возвысить человеческую душу над кругом необходимости». Оракул обещает победу каждому, кто обретет эту волю мастера.

14. (иначе – Богиня Кали), символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах ее имя связано с Агни, богом огня.

15. основатель зороастризма, жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты - Священного Писания зороастризма. По разным оценкам эпоха деятельности Зороастра относится к XII-X вв. до н.э., что дает зороастризму статус одной из древнейших религий мира.

16. мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Кааба в переводе с арабского носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает «священный дом».

17. библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей. Начало собранию было положено еще при папе Дамасии I (384 год). В настоящее время фонды Ватиканской библиотеки насчитывают около 2 млн. печатных книг, 150 тыс. манускриптов, более 100 тыс. гравюр и географических карт.

18. (лат. Praelatura Sanctae Crucis et Operis Dei), также Опус Деи - персональная прелатура Католической Церкви. Основана в 1928 г. с целью оказания помощи верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами.

19. национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) - ведомство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США. Ответственно за космическую программу страны.

20. (иначе - Великий Архитектор Вселенной), универсальное и нейтральное обозначение Верховного Существа, в которое верит каждый член братства, при этом как и в кого верить - личное дело каждого из братьев, в зависимости от вероисповедания.

21. (иначе - Первый Иерусалимский храм; 950-586 до н.э.) культовое сооружение, которое являлось центром религиозной жизни еврейского народа. Храм располагался на Храмовой горе в Иерусалиме, на месте, где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра («Купол над Скалой»), и служил единственным разрешенным местом жертвоприношений Единому Богу.

22. Синодальная библиотека Московского Патриархата имени Святейшего Патриарха Алексия II основана в 1987 г. Является общецерковным хранилищем печатных изданий и рукописных материалов. После Октябрьской революции 1917 г. архивы Русской Православной Церкви были национализированы и относятся к государственной собственности. Официально русская православная церковь никогда не предъявляла требований о возвращении принадлежащих ей документов.

23. йога внутреннего огня. В результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. Туммо предполагает сосредоточение медитирующего на образе огня и ощущениях теплоты, которые связаны с непосредственным чувствованием живого пламени. Тех, кто достиг определенных результатов в этом направлении, испытывают несколькими способами: в стужу человек должен высушить теплом своего тела мокрые лоскутки ткани, а во время медитации на снегу - растопить вокруг себя как можно больше снега.

24. (др.-греч. «спокойствие, тишина, уединение») - христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма. Практика умственно-сердечной молитвы, совмещенная с контролем за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Параллели исихаизма просматриваются в практике католического христианства, традициях исламского суфизма, восточных духовных практиках и мистических обрядах различных народов мира.

25. «Наследие предков» - организация, существовавшая в Германии в 1935-1945 гг., созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

26. (лат.) да не будет зависти и злобы.

27. два заключительных абзаца «Пророчество о папах», приписываемое Святому Малахии (1094-1148), архиепископу Армы в Северной Ирландии - 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап, а также нескольких антипап, начиная с Целестина II (избран в 1143 г.) и вплоть до Второго пришествия и Страшного суда. Впервые опубликовано в 1595 г. Пророчество говорит, что предпоследним папой является Бенедикт XVI (2005-2013). Последнего папу пророчество называет «Петром Римлянином» (Petrus Romanus).

28. Франциск (до интронизации - Хорхе Марио Бергольо; род. 1936) - 266-й папа римский с 13 марта 2013 года.

29. Святой Пий X (до интронизации - Джузеппе Мелькиоре Сарто; 1835-1914) - папа римский с 4 августа 1903 по 20 августа 1914. Предсказано в 1909 г.




Глава 5

Знакомец


1. Святой Архангел Михаил - главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в иудаизме, христианстве и исламе.

2. древнеиндийский текст, посвященный теме камы - сферы чувственной, эмоциональной жизни, вожделения и любви. Камасутра опирается на многочисленные предшествующие труды в области камашастры - учения о каме, благодаря своей полноте и систематичности.

3. книга Еноха. Один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета.

4. книга Бытия. Первая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа. Повествование начинается с Сотворения мира и человека.

5. (иначе - Разиэль), ангел в иудаистической мифологии, более известный из учений еврейского мистицизма (каббала). Является «хранителем тайн» и «ангелом тайны» (Зогар I:55б).

6. (иначе - Книга Адама и Евы) - ветхозаветный апокриф, полученный Адамом от Бога. Описывает жизнь Адама и Евы после изгнания из Рая. Текст присутствует в Талмуде.

7. Библия 12:7.

8. два известных библейских города, которые были уничтожены Богом за грехи жителей.

9. каббалистическая книга, переданная Ною ангелом Рафаилом, и, впоследствии, через Авраама и Моисея, доставшаяся царю Соломону, для которого служила источником мудрости и магических сил. Книга являет собой компиляцию из утраченных первоисточников еврейской магической традиции, например призывы ангелов, для выполнения сверхъестественных действий.

10. договор заключен 30 апреля 1932 г. и подписан кровью с обеих сторон. Дьявол предоставлял Гитлеру неограниченную власть, за что получал его душу ровно через 13 лет, 30 апреля 1945 года. Эксперты Ватикана засвидетельствовали подлинность документа. Хранится в берлинском историческом институте.

11. Николо Паганини (1782-1840) - итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII-XIX веков.

12. Роберт Джонсон (1911-1938) - американский музыкант, один из наиболее известных блюзменов XX века.

13. Джонатан Молтон (англ. Jonathan Moulton) (1726-1787) - бригадный генерал ополчения Нового Хемпшира. Проявил смекалку, отрезав нос сапога и повесив над глубокой ямой. Дьявол не мог наполнить сапог и тем самым договор не считался действующим. Потомки генерала вскрыли могилу, но останков в ней не обнаружили.

14. книга, в которой отражены все случаи письменных договоров или устных соглашений, заключенных непосредственно с дьяволом или при посредничестве одного из демонов.

15. (иначе – Союз Девяти) организация, ведущая непрерывный мониторинг научно-исследовательской деятельности в мире с целью препятствовать разработке и внедрению изобретений, способных привести к уничтожению человечества. В союзе Девяти каждый из девяти мудрецов хранил по одной книге из Девяти священных книг, в которых были запечатлены разные тайные сведения, запрещенные царем Ашокой.

16. древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX-VI веках до н.э. Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Джайнистские библиотеки - старейшие в мире.

17. выдающийся древнеегипетский зодчий периода Древнего царства, верховный сановник Джосера - первого фараона III династии (2630-2611 до н.э.), верховный жрец Ра в Гелиополе. Позже был обожествлен и почитался в качестве бога врачевания. Имхотеп считается первым известным в мировой истории архитектором и ученым.

18. основанная в 1080 г. в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 г. в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден.

19. Святой Хосемария Эскрива де Балагер (1902-1975) - основатель Прелатуры Святого Креста и Дела Божия, также Дело Божие (лат. Opus Dei). Родился в семье марранов (евреев-христиан).

20. (англ. Maybach Exelero) - суперкар купе. Автомобиль разработан в 2005 г. Куплен американским рэпером Birdman (Брайаном Вилльямсом) за сумму в восемь миллионов долларов.




Глава 6

Познание


1. Библия 1:1.

2. в древнегреческом варианте перевода Библии, более близкой к оригинальному написанию на иеремейском языке: «1. В начале была мысль 2. И эта мысль была у Бога».




Глава 7

Феникс


1. критерий впервые сформулирован в 1955 г. британским физиком Дж. Лоусоном. Критерий Лоусона позволяет оценить, будет ли термоядерный синтез в заданном реакторе источником энергии.

2. токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем - тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру.

3. стелларатор - тип реактора, представляющий собой замкнутую магнитную ловушку для удержания высокотемпературной плазмы. Принципиальное отличие стелларатора от токамака заключается в том, что магнитное поле для удержания плазмы полностью создается внешними катушками, что, помимо прочего, позволяет использовать его в непрерывном режиме.

4. в 2013 г. на токамаке EAST в Китае установлен рекорд продолжительности удержания плазмы в 30 секунд.

5. англ. Princeton Plasma Physics Laboratory is a U.S. Department of Energy national laboratory managed by Princeton University.

6. созданный в 1893 г. «Кодекс чести» (англ. Honor Code) - это выражение политики академической добросовестности, которой обязаны придерживаться все студенты после поступления в Принстон.

7. данные получены летом 2012 г. обсерваторией солнечной динамики, (англ. Solar Dynamics Observatory) - космическая обсерватория НАСА для изучения Солнца. Запущена 11 февраля 2010 г.

8. Гринев Владимир Тимофеевич – российский изобретатель, разработчик теории кристаллизации плазмы, основанной на сверхвысоких температурах.

9. Никола Тесла (1856-1943) - изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. Известен как сторонник существования эфира, проводив многочисленные опыты и эксперименты, имевшие целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.

10. (иначе - Тунгусский феномен) - тело, которое послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 г. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.

11. American Physical Society 112, 035001 – Published 17 January 2014.




Глава 8

Подтверждение


1. американская лотерея. Билет стоит один доллар.

2. американская сеть супермаркетов.

3. (англ. Bellagio) - пятизвездочный отель-казино, расположенный на бульваре Las Vegas Strip, Лас-Вегас, штат Невада, США.

4. хит, созданный американским рэпером Ванилла Айс (англ. Vanilla Ice).

5. традиционная длинная рубаха из шерсти, либо хлопка.

6. религиозная полиция – подразделение Шариатской гвардии, вооруженного формирования, предназначенного для выполнения решений шариатских судов вплоть до смертных приговоров.




Глава 9

Начало


1. космический центр имени Линдона Джонсона (англ. The Lyndon B. Johnson Space Center, JSC) - центр NASA по разработке пилотируемых космических кораблей, обучению астронавтов и подготовке пилотируемых космических полетов, центр управления и контроля за космическими полетами.

2. космическое агентство, управляющее имуществом в сфере космической деятельности и оказывающее услуги международного сотрудничества при реализации совместных проектов в области космической деятельности.

3. (англ. The U.S. Air Force School of Aerospace Medicine, USAFSAM) – центр аэрокосмических медицинских исследований и оценки здоровья летных экипажей. Находится в штате Огайо, США.

4. Массачусетский технологический институт совместно с «Neutral Buoyancy Laboratory» в рамках гранта НАСА с 2006 г. ведут разработки космического скафандра нового типа.

5. (иначе Чеглок Элеоноры или сокол Элеоноры) - вид хищных птиц рода соколов.

6. сплав титана и никеля, обладающий высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Обладает свойством «памяти формы». Деталь можно деформировать, но при нагреве выше 40 градусов Цельсия она «вспомнит» свою первоначальную форму и восстановит ее.

7. (англ. Upsalite) - одна из форм карбоната магния. Абсолютный рекордсмен по поглощению воды и других химических соединений на единицу массы.

8. российское учреждение по подготовке космонавтов.

9. (англ. John F. Kennedy Space Center) - комплекс сооружений для запуска космических аппаратов и управления полетами, принадлежащий НАСА и находящийся на острове Мерритт, штата Флорида, США.

10. соответствующие разработки ведутся с середины 60-х годов XX века ведущими космическими державами. В США было несколько проектов: NERVA, KIWI и Phoebus. С 2010 г. в России ведутся работы над проектом ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космических транспортных систем в межгалактических полетах.

11. ракета-носитель семейства «Falcon Heavy» компании «SpaceX». Самый мощный носитель со времен «Сатурн-5», доставлявших американских астронавтов на Луну и советской «Энергии». Первый запуск осуществлен в 2014 году.

12. космический корабль многоразового использования. Работы по созданию X-37 ведутся в США с 1950-х годов. С момента первого запуска 22 апреля 2010 г. осуществлено три запуска кораблей различных модификаций. Время нахождения кораблей на околоземной орбите составило от 225 до 674 суток.

13. с 2014 г. НАСА (англ. NASA) систематически проводит испытания «Сверхзвукового надувного аэродинамического замедлителя» (англ. Hypersonic Inflatable Aerodynamic Decelerator, HIAD), призванного помочь космическим кораблям совершать посадку на Марсе. Летательный аппарат оснащен реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом.

14. электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом (англ. Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket, VASIMR) - электромагнитный плазменный ускоритель, предназначенный для реактивного ускорения космического аппарата. Реактивный двигатель использует радиоволны для ионизации рабочего тела с последующим разгоном полученной плазмы с помощью электромагнитного поля для получения тяги. Разработка двигателя ведется с середины 80-х годов XX века. Первый запуск для испытания полетной версии VASIMR VF-200 на Международную космическую станцию осуществлен в 2016 г. 200-мегаваттный двигатель класса VASIMR может осуществлять миссии по доставке людей к Марсу всего за 39 дней.

15. подготовка к запуску ракет осуществляется в стартовом комплексе № 39, где расположено здание вертикальной сборки. В пяти километрах к востоку от комплекса строений находятся две стартовые площадки № 39А и № 39В. Исторически обе площадки являлись местом запуска кораблей «Аполлон» (англ. Apollo) и «Спейс шаттл» (англ. Space Shuttle).




Глава 10

Предел


1. комплекс пересекающихся каньонов, простирающийся на 1200 км.

2. элементарная частица, обладающая ненулевым магнитным зарядом - точечный источник радиального магнитного поля.




Глава 11

Обнажение


1. (англ. Da Hong Pao), китайский чай, выращиваемый в провинции Фуцзянь, в горах Уи. Чай можно приобрести лишь на аукционе, где цена достигает 700 тыс. долл. за 1 кг.

2. наследуется только по материнской линии и не подвергается рекомбинации. ДНК была получена от женщины, которая являлась последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии в период 30-200 тыс. лет назад.

3. Коран 4:38.

4. Сахих Муслим, книга 1, хадис 0142.

5. Библия 3:15.

6. Библия 7:57.

7. библейский персонаж, живший XXI-XX веке до н.э. Первый еврей и родоначальник всего еврейского народа. Первый из трех Библейских патриархов, живших после Всемирного потопа.

8. Библия 12:16.

9. Библия 21:12.

10. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры, 1913 г. Кн. 4, гл. 26.

11. Библия 25:22, Библия 6:41.

12. Талмуд Сота 35а.

13. еврейский пророк и законодатель, живший в XIII век до н.э. Основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ.

14. Библия 10:35.

15. Талмуд, хиссук ем.

16. Талмуд, шене лух, хабб. 124, б.

17. Библия 9:7-10.




Глава 12

Одержимость


1. местная вооруженная бригада.

2. Библия 11:19.

3. (иначе - Тунгусский феномен) - тело, которое послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 г. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.




Глава 13

Освобождение



1. сражение между войском Древнего Египта, возглавляемым фараоном Тутмосом III, и объединенной коалицией князей Северной Сирии и Палестины.

2. холм в западной части Изреельской долины, на территории Израиля, возле современного поселения того же имени.

3. Коран 7:43.

4. Коран 2:191.

5. Коран 4:56.

6. Коран 42:43.

7. длинная одежда иудейских первосвященников и царей, имевшая форму подризника, с отверстием для головы и без рукавов. Такая одежда небесного цвета с украшениями служила образом высших духовных совершенств и давала видеть в первосвященнике ходатая пред Богом и посредника за свой народ (Библия 28:31-35).

8. город, существовавший в древности и раннем средневековье на территории Сирии. В настоящее время территория Ирака.

9. Святой Пий X (до интронизации - Джузеппе Мелькиоре Сарто; 1835-1914) - папа римский с 4 августа 1903 по 20 августа 1914.

10. Анна Мария Таиджи (1769-1837) - блаженная Римско-Католической церкви, мистик. Предсказано в 1835 г.

11. Елена Айелло (1895-1961) - блаженная Римско-Католической церкви, мистик.

12. (иначе – милленаризм), представления в рамках христианской эсхатологии о «периоде торжества правды Божьей на земле», о «золотом веке».

13. Библия 21:1.

14. Библия 72:22.

15. еврейский пророк и законодатель, живший в XIII век до н.э. Основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ.

16. приверженцы, участники, последователи мормонизма, крупнейшей ветви движения святых последних дней.

17. религиозное движение. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства. Выступают за ненасилие и против любой военной службы. Не строят культовых сооружений и проводят богослужения на дому; не занимаются миссионерством. На протяжении многих поколений амиши вступают в брак только с единоверцами. Ценят сельскую жизнь, ручной труд, скромность и простоту.

18. грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне - часть города Храст). Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 г. Предполагается, что вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. Размер переплета - 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги - 22 см, вес - 75 кг.