Серёжки

Наталия Егорова 2
Была у меня подружка, еще там,  на севере. Сейчас мы разлетелись в разные края, связи все порастеряли. А тогда жили рядом, работали вместе вахрушками в  ВОХРе (кто не знает  - ВОХР – это военизированная  вневедомственная охрана, в воинских частях туда набирали вольнонаемных, в основном женщин).  Ха-ха, работали это громко сказано – поработать вместе мы успели месяца три, но сдружились, потому, что были обе самые молодые, среди зрелых тётенек, потому, что у обоих мужья военные (хотя, невоенных мужей там было по пальцам пересчитать), потому, что обе были беременны с одинаковым сроком. Только я пришла устраиваться на работу на пятом месяце, а она тремя месяцами раньше. Вместе собирались на вахту – стоять  на вышке на морозе с карабином в руках  – охранять стратегически важные объекты.  Как мы собирались на вахту,  одевались – это отдельная песня. В тридцатиградусный мороз  четыре часа стоять,  не сходя с места очень тяжко. На нас было надето всё, что можно было собрать в нашей каптёрке – ватные штаны, шинель, сверху овчинный тулуп, а при очень сильных морозах  еще один огромный тулуп, который налезал на два предыдущих наряда. На ногах сапоги,засунутые в валенки самого огромного 30 размера. И вот представьте эту капусту на ножках, с карабином и магазином патронов к нему, да еще на пятом месяце беременности, карабкающуюся на  10 -15 метровую вышку, по деревянным,  засыпанным снегом  ступенькам. Охранницы, блин!!! ))) Себя бы донести без потерь, и драгоценную ношу в себе))) Со стороны, наверное, на нас смотреть было уморительно. А стоять (именно стоять,  потому что сидеть на вышке негде, кроме как на лопате, которой снег расчищали с лестницы) 4 часа не пошевелившись толком,  ой, как холодно, несмотря на кучу одежек ! Зато, когда на улице потеплело, стоять на вышке было здорово! Отдыхали мы в комнате отдыха совершенно неприспособленной для того количества людей, сколько задействовано на охране объектов.  Два топчана сантиметров по 90,  человек на восемь отдыхающих, и всё. Мы с Олькой спали вдвоём на одном таком топчане прижавшись боботиками друг к дружке, остальные размещались вповалку на полу на тех же овчинных тулупах, ну и кому-то доставался еще один топчан. Олька ходила с огромным животом, а я  с совсем маленьким. Мне наши тётеньки говорили – ты родишь на месяц позже Ольки… Ага, как же! Как оказалось на три дня всего лишь...  В-общем, мало того, что мы жили неподалеку друг от друга, мы стали мамами почти одновременно, потому наше общение не прекращалось вовсе. Ой, что-то меня совсем в другую сторону занесло.  Хотела рассказать  не об этом вовсе.
Олька была большая любительница купить какую-нибудь вещь, а потом ее продать. Видно, натура такая. Мне это совсем несвойственно – я не то что ношенные вещи не продам, а и новые у меня никто не купит. Да и не люблю я подобного отношения к вещам. Как моя мама говаривала – что куплено, то свято…  А  подружка постоянно что-то покупала, не понравится вещь,  кому-нибудь  продаст её и всегда у неё  это получалось. Однажды послали ее мужа в Анголу с группой советских специалистов  на три года. На втором году ей с детьми разрешили поехать к нему в Африку.  Кто помнит, какие были в 80-х годах пустые прилавки в магазинах, знает, что кому повезло поработать заграницей, по возвращению на родину, приезжали с битком набитыми чемоданами с разными шмотками, причем высочайшего качества.  Среди вороха самых разных вещей Олька привезла себе классную дубленку. Стоила она баснословные деньги. Но даже не в этом дело. Такой дубленки не было в городе ни у кого – необыкновенно красивая,  даже в мурманском магазине «Березка» такой не было. Да и вообще, мало тогда было дубленок. Так что смело можно было сказать, что Олька ходила, как королева.  И вот как-то через полгода увидела Олька в ювелирном магазине  золотые сережки. Так они ей понравились, что зазвездилось ей их купить. Но дорого! Недолго думая, она решает продать свою шикарнейшую дубленку, чтобы купить эти серьги. Блин! Блин! Блин! Я ее чуть не прибила…   Я тогда не могла понять её, да и никогда не пойму. Как можно продать  вещь, которую за километр видно,  и видно, что это вещь высочайшего качества. И поменять ее на какие-то сережки, которые толком даже  и не видно в ушах, какие бы классные они не были! Никакие мои убеждения, что потом будет локти себе кусать, не  могли ее переубедить не продавать дубленку, а поднакопить  деньжат и купить серьги. Олька ждать не могла! Она сказала, что купит себе какую-нибудь другую дубленку подешевле.  Конечно, она сделала по-своему.  Купила она себе серьги и какую-то куцую дубленку, в которой она уже не выглядела королевой.  Конечно, потом она горько пожалела, что поторопилась так быстро расстаться с дубленкой, тем более, что новая оказалась чересчур холодной.  Но, как говорится - поезд  ушел.
Подумалось мне, а много ли таких людей, которые в порыве эмоций готовы расстаться с хорошей качественной и нужной вещью и сменить ее пусть и на очень красивую, но не настолько нужную вещь?