Кто - то там в темноте

Елена Федорова Нижний Новгород
 Обогрелов Валерий. Сказочник и военный телережиссер. Препод на факультете реж тв в КИТ делает так: а ну ка назови событие. Сходу с лету. Например, какой нынче год по славянскому календарю? Проанализируй понятие. Да мало ли чем загрузит. Или вот фраза и принеси ему рассказ. Сроку два дня. На Ваське во дворике между 19 и 21 линией и набросала эту штуку. Ночью подшлифовала. Обогрелов зачел. И даже не ругал. А фраза была "Кто-то там в темноте"


                Кто-то там в темноте.   


   Безмолвие навалилось откуда - то сверху, уши  заложило и слух запаниковал. Казалось, замер даже родник: ни дуновения,  шороха, стрекотания, крика птиц, - ничего, кроме стоячего каленого воздуха. Только громадная тень, народившись на горизонте, имела в себе движение. Она, как тать от края до края, неслышно подкрадывалась и жевала солнечное пространство, глотая его кусок за куском.

   Старшая смотрела на небо. За двенадцать лет своей жизни она никогда не видала его таким. Серо - черные, рыхлые, необычайно тяжелые тучи нависли над поверхностью поля. Как они вообще держатся там, наверху, словно перевернутые горы, или бездна поменялась с небом местами?
  Зря они спустились к Ханской чешме.
В середине груди полоснуло по сплетению справа налево:
  - Бегите.
  В подтверждение ее слов, налетевший ветер хлестнул по ногам ледяным холодком, и словно за волосы, дернул траву на земле. Вместе с ветром пришел необычный гул, за ним вой со свистом, а двоюродные сестры все медлили и, как овцы, топтались на месте. Тогда она закричала на них как могла грубо, они растерянно сделали несколько шагов, повернулись и нерешительно побежали в сторону села, но ее держали бидоны. Во что бы то ни стало нужно вернуть испуганного осла. Осел принадлежал не отцу, его брату. Они приехали в это село недавно, дядя хотел помочь батраку, у которого в избе столько голодных ртов.

  Она хотела успеть и спешила изо всех сил, некогда было оборачиваться и смотреть, что же такое происходит за ее спиной. Последнее, что смогла увидеть впереди среди поднявшейся пыли, как далеко впереди остановились сестры, обернулись, и одна из них что - то кричит, махая руками, а вторая неистово крестится, словно увидела за ее спиной самого сатану.
  Тучи вокруг уплотнились, все стало черным, как вдруг в нескольких метрах от себя она увидела шар. Он пронесся из правой диагонали, светился, гудел, и в голове  гудело в ответ и вибрировало невыносимо, волосы встали дыбом, на нее давило сбоку и сверху, и в этот момент, освещенная полуметровым шаром, она выглядела ведьмой, хотя не думала ни о чем, кроме того, чтобы сестры могли успеть добежать до села.

   От яркого света глаза ослепли, щекам стало мокро.  С треском шар ушел в землю, ее  отбросило, и туча, аплодируя, разродилась грохотом. Инстинктивно руки и ноги ползли вперед. Сознание давало сбой, говоря, что ползет назад. В подтверждение феномена, когда жертва сама идет навстречу гибели. Из тучи возник столб, завис над поверхностью и стал передвигаться скачкообразно. В этом представлении смерч был  примо-балериной и фокусником, двигаясь вертикально, горизонтально, распадаясь на несколько вихрей,  объединяясь, напоминая  змею, и хобот, или  невероятно гигантские песочные часы.
  Люди недоумевали потом, что же такое случилось, ведь Ханская чешма - это всего лишь неглубокий овражек с родником, здесь такого никогда не бывало. Однако вихрь на расстоянии примерно пятидесяти метров подстриг все растения, он прошелся по ним, как садовник, и в настоящее время плескался в источнике: вода в роднике кипела и брызгами неслась во все стороны по окружности.
  Пройдет время - смерч распадется, истончится до нитки и разорвется, предварительно выплюнув на поверхность все то, что слизнул на ходу. Переварив, он оставит на всем вонь разложения. Однако, бывает и по другому: говорят, что в таких смерчах  рождается золото.  Единственное, чему невозможно случиться - это остаться в живых.

   Чем же таким особенным привлекла огромную пустую воронку, внутри которой гуляли вспышки и всполохи, неприметная Ханская чешма, но она явно кого- то искала, если совершенно не обратила внимание на сестер, лежащих на земле со сложенными на затылке руками. Как брачующаяся змея, танцевала она на хвосте, извивалась спиралью, потом  развернувшись, ползла обратно, набивая себя по пути слоем почвы и всем, что попадалось на ее пути. Змея тащила в чреве ребенка. Там все бурлило, ревело, бесы  праздновали свою литургию, кромсая детское тело себе на обедню, и кто - то там, в темноте, чья невидимая глотка хватала камни и разный  прах, принимала и ее за такой же прах, однако, тело, это единственное, что досталось ему от нее в утешение, потому, что она была уже не она.
  Вместо того, чтобы осознать, что уже умерла, она ощутила себя вне всего. Снаружи, во тьме носились черно белые тени, картинки синематографа, что видела в жизни однажды, а сама она живая и невредимая, правда, какая - то необыкновенно большая, стояла внутри  и смотрела. Вот отец. Он ищет ее со священником. А это мать, она умерла, но конечно, жива. А вот и она сама. Ее искалеченное тело несется сейчас по спирали с задранным на голове подолом,  будто ее, словно беззащитную безотцовщину, опозорили пьяные деревенские парни. Уже после, потом, станут говорить, что то, что сейчас происходит - совсем и никогда не бывало: будто ее изнасиловал жестокий похабник, да, испугавшись, что она его опознает, в довершение глумления выколол ей глаза. И кто - то там в темноте, смеется: "Не бывает пророк без посрамления" - многое про нее представив неправдой. Заклеймит, мол, даже любовник ее повесится. Но разве она надевала петлю? А пока тот, кто в темноте играется ее телом, подобно злому мальчишке  швыряет и пинает ее как лоскутную куклу  с головой из папье - маше. Тело гнется,  ломается,  невидимый кукловод дергает, выворачивая в суставах руки и ноги. Натешившись, он конечно, запорет до смерти прутьями, забъет палками, что  носятся в изобилии здесь повсюду, побъет камнями, целясь при этом как можно точнее в глаза, четвертует и в насмешку протащит лохмотья по лику земли в  назидание, во оставление наставления.
  Но она жива, и на голову ложится чья-то ладонь.  Детей у тела не будет, чтоб не могла делить на чужих и своих. И увидев обрис безглазой старухи, она осознала себя среди человечьего моря, что она им нужна такая: не глядящая ни на чье лицо.


   Очнувшись, она ничего не помнила и не могла открыть глаза, чтобы увидеть, что вокруг все укрыто снегом, и как он тает под жарким солнцем. Погребенная в саване из листьев и веток, занесенная грязью, она хотела позвать людей, но голоса не было, как во сне, когда мы кричим от страха. Время шло и мучило час за часом. И тогда она сделала выбор во второй, а может, в третий раз, что между смертью и жизнью - она выбирает жизнь, чего бы ей это не стоило, и прошептала, что она вернулась, и что она - Ванга, веря из последних сил, что ее непременно услышат.
   
    Услышали.